Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму

Хозяюшки, которые готовят борщ в банках, наверняка делают и другую полезную заготовку на зиму — рассольник. Этот кулинарный полуфабрикат не только выручит вас при нехватке времени, но и станет вполне самостоятельной закуской или даже вторым блюдом. Рецепт рассольника с перловкой на зиму очень прост, а результат всегда радует.

Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи — огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию.

Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Ингредиенты:

ОгурецОгурец ( 1 килограмм ) ПомидорПомидор ( 750 граммов ) МорковьМорковь ( 450 граммов ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 450 граммов ) Перловая крупаПерловая крупа ( 250 граммов ) ВодаВода ( 250 миллилитров ) Масло растительноеМасло растительное ( 60 миллилитров ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 60 миллилитров ) СахарСахар ( 2 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 1

Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 2

Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 3

Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком — как вам больше нравится. Только, пожалуйста, не используйте терку — это совершенно не тот случай. Я люблю готовить рассольник (кстати, вот мой рецепт этого вкуснейшего первого блюда) с огурцами, нарезанными именно брусочками.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 4

Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко. Как вариант, просто пробейте томаты с помощью погружного блендера или воспользуйтесь кухонным комбайном. Как снять кожицу с помидоров я наглядно показывала в рецепте томатного соуса для пиццы.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 5

Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 6

Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.

Читайте так же:
Салат из риса и кабачков

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 7

Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 8

Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 9

Перемешиваем содержимое посуды прямо руками. Долго не стоит — просто до равномерного распределения всех ингредиентов.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 10

А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 11

Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 12

Пора закрывать заготовку на зиму.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 13

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий рассольник в банки.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 14

Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем рассольнику полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 16

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму. Шаг 17

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте так же:
Салат капуста с морковью и уксусом

Салат с перловкой

Салат с перловкой внесет приятное разнообразие в ваши повседневные трапезы. Свежие, полезные овощи, ароматная зелень, сытная перловая крупа, насыщенное оливковое масло и это все в одном единственном блюде, которым можно наслаждаться хоть каждый день!

Ингредиенты для приготовления салата с перловкой

  1. Огурец 2 штуки
  2. Помидор 2 штуки
  3. Базилик 1 пучок (маленький)
  4. Лук репчатый красный (сладкий) 1 головка
  5. Петрушка 1 пучок (маленький)
  6. Орехи кедровые (обжаренные) 1/2 стакана
  7. Крупа перловая 1/2 стакана (примерно 150 грамм)
  8. Вода чистая дистиллированная примерно 1 литр
  9. Масло оливковое по вкусу
  10. Соль по вкусу

Приготовление салата с перловкой:

1 подготавливаем крупу.

крупа перловая в воде
Для начала стоит подготовить крупу, высыпаем 1/2 стакана перловки на кухонный стол и перебираем, одновременно удаляя испорченные или поврежденные зерна. Затем пересыпаем ее в сито с мелкой сектой, тщательно промываем крупу под струей холодной проточной воды и перекидываем в казан.

2 варим перловую крупу.

крупа перловая в воде
Теперь заливаем перловку чистой дистиллированной водой, жидкость должна быть выше уровня крупны на 2 – 3 пальца, если она ниже добавляем больше воды. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее казан с крупой. Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты до маленького уровня и вводим в емкость по вкусу соль, не забывая о том, что в процессе приготовления салат еще будет солиться.
перловая каша
Затем перемешиваем перловку столовой ложкой, накрываем казан крышкой и варим крупу в течение 1 час почти до полного выпаривания влаги. За это время перловые зерна разварятся, станут мягкими, рассыпчатыми, но при этом не потеряют свою форму. После того как крупа сварится, снимаем казан с плиты придерживая его кухонным полотенцем и скидываем перловку в дуршлаг. Оставляем ее в нем на 10 – 12 минут для того, чтобы стекли излишки жидкости, после перекладываем в глубокую миску и остужаем перловку до комнатной температуры. Внимание: кашу ни в коем случае нельзя промывать!

3 подготавливаем овощи и зелень.

томаты, огурцы, лук
Пока остывает перловка, начинаем постепенно подготавливать овощи и зелень. Промываем огурцы, помидоры, чищеный от кожуры красный лук, базилик и петрушку под холодной проточной водой от загрязнений любого вида. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги.
овощная нарезка
После срезаем у томатов и огурцов места, на которых крепились плодоножки, у зелени удаляем стебли, оставляя только листья. Поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, огурцы с помидорами четвертинками толщиной до 1 сантиметра, красный лук мелким кубиком до 5 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем, а базилик рубим тонкой соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезки в глубокую миску.

Читайте так же:
Салат из помидор и перца
4 доводим салат до полной готовности.

орехи с овощами
В миску с измельченными овощами и зеленью добавляем обжаренные кедровые орешки, достаточно 1/2 стакана, но по желанию можно положить больше от этого вкус готового салата только выиграет.
перловый салат с овощами
Затем в эту же емкость кладем отваренную и остывшую перловую крупу, а также немного соли. После заправляем салат по вкусу оливковым маслом. Перемешиваем все столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли. Теперь раскладываем салат по тарелкам, оформляем любой нравящейся зеленью, например листиками базилика и подаем его к столу.

5 подаем салат с перловкой.

салат в тарелке
Салат с перловкой подается комнатной температуры в салатнице или порциями в отдельных тарелках. Это блюдо не нуждается, в каких либо особых дополнениях, разве что к месту будут гренки, тосты или кусочек свежего хлеба любого вида. На вкус салат получается очень освежающий, сочный и насыщенный. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Этот вид салата не подлежит долгому хранению! Он сохраняет свою свежесть не более 2 – 3 часов, после овощи начинают вянуть, дают много сока, который при продолжительном хранении начинает скисать!

– Помимо всех указанных в рецепте овощей и зелени в этот вид салат иногда добавляют лимонную цедру, оливки, маслины, укроп, зеленый лук, кинзу и тушеные цуккини или кабачки.

– По желанию в этот салат можно добавить отваренное, запеченное или жареное мясо любого вида.

– Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное масло.

– Перед варкой перловую крупу желательно вымочить в холодной воде в течение 2 – 4 часов, а лучше 12 часов.

– Если вы купили сырые кедровые орешки, их надо обжарить на сухой сильно раскаленной сковороде в течение 4 — 5 минут или запечь в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия в течение 10 — 15 минут до румянца. Затем с орехов удаляется шелуха и только после этого их можно добавить в салат.

Перловка с солеными огурцами

Сегодня я поделюсь своим вариантом самого что ни есть русского блюда — приготовлением в мультиварке-скороварке перловой каши с солеными огурцами. Как утверждает В.В.Похлёбкин — перловку просто обожал Петр Первый. В наше время мало кто испытывает такую огромную любовь к этой крупе. Скорее даже пренебрежение. Например, мой муж ее обзывает «солдатская каша». И до не давних пор не то что есть, но и слышать-видеть не мог. Причина банальная — в армии накушался досыта. Между тем, с армии прошло немало лет. Но года четыре назад всё изменилось. Теперь он даже сам просит приготовить вкусную «солдатскую кашу». А началось с книги В.В. Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады», где я прочитала как правильно варить перловку.

Главный первый секрет — это предварительное замачивание. Ну с этим-то всё просто. А вот второй секрет — это варка. Уважаемый Вильям пишет, что варить надо на водяной бане 6 часов. Хоть автор заверяет, что «ничего сложного нет», я себя сподвигнуть на этот подвиг не могу. К тому же и плиту без присмотра не оставишь, из дома не отлучиться. Поэтому пошла долее легким и удобным путём — готовлю в мультиварке-скороварке. Но крупу обязательно замачиваю! Поверьте, а лучше проверьте, разница с замачиванием и без колоссальная. Но сегодня моя каша будет не простая, а с солеными огурчиками, морковкой и лучком. За счет этого перловка получится еще вкуснее. Итак, будем готовить в мультиварке-скороварке перловку с солеными огурцами.

Читайте так же:
Огурцы покорейски из крупных огурцов

Ингредиенты для приготовления

  1. 1,5 мультистакана перловой крупы
  2. 3 мультистакана теплой кипяченой воды для варки
  3. 1 литр холодной воды для замачивания
  4. 1-2 моркови
  5. 1-2 головки репчатого лука
  6. 2-4 соленых огурца
  7. 2 ст.ложки растительного масла
  8. По вкусу соль и черный молотый перец

Как приготовить перловку с солеными огурцами в мультиварке-скороварке

Как приготовить перловку с солеными огурцами в мультиварке-скороварке

1. Для блюда нам понадобятся: перловка, вода овощи (морковь и лук), соленые огурцы (не маринованные. ), масло (понадобится для пассеровки), соль и перец. Хорошо промытую крупу помещаем в миску и заливаем литром холодной воды. Оставляем часов на 10-12 (я обычно оставляю на ночь). Для замачивания воду кипятить не надо, но по желанию отфильтруйте. Непосредственно перед приготовлением занимаемся овощами. Лук и морковку, естественно, очищаем и моем. Далее луковицы можно нарезать кому как нравится. Морковь и соленые огурцы будем измельчать на крупной тёрке. Жидкость, которую при этом выделят огурцы, сливать не надо.

Перловка с солеными огурцами в мультиварке

2. Приступим к приготовлению. В чашу нальем растительное (без запаха) масло и включим мультискороварку на 20 минут в режим «Выпечка» (в Oursson MP5010PSD нет отдельного режима «Жарка»). Крышку держим открытой. Кладем нарезанную луковицу и обжариваем минут 10 (с момента включения). Выкладываем к луку морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Перловая каша в мультиварке

3. Минут через 6-8 после моркови, добавляем в мультиварку натертые огурцы (вместе с выделившейся жидкостью. Обжариваем минут 5 и, если время не истекло, отключаем режим. В самом конце поперчим.

Рецепт перловой каши с солеными огурцами

4. Замоченную перловку откидываем на сито, промываем под проточной водой. Затем крупу высыпаем в мультикастрюлю. Заливаем тёплой кипяченой водой. Хотя теплая и кипяченая — не принципиально. Это лишь для того, чтобы быстрее закипело. Итак, залили воду и перемешиваем. Солим по вкусу, но не забываем, что у нас соленые огурцы. Мультиварку закрываем крышкой, поворачиваем ручку блокировки в положение «закрыто». Ставим программу «Каша» — давление 3 — время 30 минут. И запускаем ее в работу.

Приготовим перловку с солеными огурцами

5. После сигнала откроем крышку и проверим. Если не досолили — подсолим, перемешиваем и оставляем на подогреве минут на 15. Если все нормально, то прибор можно сразу отключить.

Рецепт приготовления перловой каши

6. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу, как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому мясу.

Читайте так же:
Маринованный болгарский перец с чесноком

Рассольник на зиму в банках

в банках, рецепт рассольника

Этот рецепт понравится любой хозяйке. Зимой, когда горячие первые блюда особенно важны для организма, заготовка поможет быстро приготовить вкусную и полезную еду.

Рассольник на зиму в банках, рецепт с перловкой и свежими огурцами

Нужно только сварить бульон, добавить в него картошку и когда она будет готова, выложить содержимое в кастрюлю содержимое баночки. Процесс готовки рассольника сокращается в несколько раз.

Для рецепта берутся все сезонные овощи, которые стоят в это время просто копейки. Огурцы и помидоры можно брать переспевшие, которые для других закаток не подходят.

рассольник в банках на зиму

На пять баночек по поллитра понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец, морковка, лук – по 500 гр;
  • перловка – 250 гр;
  • вода – стакан;
  • масло и уксус – по 60 мл;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ложка соли;
  • лавровый лист и перец горошек.

овощи и перловка

Как сделать рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами в банках, рецепт с фото пошагово:

Начать следует с крупы. Перловку лучше брать в упаковке, чтобы она уже была без мусора и пыли. Несколько раз промыть ее надо обязательно, но так хотя бы перебирать не придется. Промытую перловку залить теплой водой и оставить на час. За это время она разбухнет в 1,5-2 раза.

перловка

Огурцы промыть, очистить от хвостиков, если перезревшие, удалить кожуру, чтобы не горчило. Нарезать кубиками.

огурцы

Лук тоже нарезать кубиками и отправить к огурцам.

лук

Совет! Чтобы не текли слезы во время чистки и нарезки лука надо регулярно ополаскивать нож, а еще можно набрать в рот воду и не глотать ее до конца работ.

Следующими в кастрюлю нужно отправить натертую на средней терке морковь и кубики болгарского перца.

морковь перец

Помидоры перемолоть и вылить томат к остальным ингредиентам.

помидорное пюре

добавить воду

Процедить перловку, выложить в кастрюлю.

перловая крупа

Добавить соль и сахар, влить растительное масло. Желательно использовать не домашнее, а магазинное, которое прошло несколько уровней очистки и практически не имеет запаха.

соль и сахар + масло

Тщательно вымешать получившуюся массу.

смешать

Поставить на медленный огонь, после закипания тушить 25 минут, добавить уксус, лаврушку и перец горошек. Готовить еще 10 минут.

Кипящий рассольник, с перловкой и огурцами на зиму, сразу разложить по чистым простерилизованным банкам и закатать. Обработка банок может проводиться разными способами. Проще всего помыть их и поставить на солнышко на 30-50 минут. Можно налить на дно немного воды и поставить в разогретую духовку на 15 минут или в микроволновку на 2-3 минуты. Но стерилизовать надо обязательно, иначе храниться заготовка не будет.

закатать на зиму рассольник

Получается очень вкусно. Можно даже в качестве салата для разнообразия подать, а можно потушить с картофелем и получится рагу. Приготовьте обязательно! Вам понравится!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector