Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из перловой каши с овощным миксом

Салат из перловой каши с овощным миксом

Салат из перловой каши с овощным миксом

Чтобы следовать правилам здорового питания даже в дни Поста, нужно понимать всю важность приема пищи по утрам — завтрак пропускать никак нельзя! Сытный завтрак — это залог отличной работоспособности и хорошего настроения! Так уж принято считать, что именно каши (любые) легко справляются с этой функцией.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 13 часов 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 193 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как приготовить салат из перловой каши с овощным миксом

Ингредиенты:
  • Крупа перловая – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Помидор – по вкусу
  • Огурец – по вкусу
  • Перец болгарский – по вкусу
  • Лук репчатый – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Чаще всего, мы по утрам успеваем сварить овсянку, гречку или рис. а я хочу вам предложить (для сбалансированного питания) завтрак с перловкой. Да, готовится она довольно долго, но и это не препятствие! Для салата, про который я сегодня расскажу, можно перловую кашу сварить заблаговременно, и тогда на приготовление завтрака могут уйти считанные минуты.

Чтобы перловая каша как следует разварилась при готовке, ее надо предварительно замочить в чистой, холодной воде — не меньше чем на 3 часа, но лучше поболее — часов на 10-12 (очень удобно эту процедуру проводить на ночь).

Сначала перловую крупу следует хорошенько промыть несколько раз до прозрачности воды. А в конце заливаем чистой порцией воды и оставляем на выбранное время.

Шаг 2

. крупа впитает в себя какую-то часть воды и разбухнет (объем зерен может увеличиться примерно в 5 раз).

Шаг 3

Этот этап лучше не пропускать, потому что замачивание не только ускоряет процесс варки, но и нейтрализует фитиновую кислоту, находящуюся на внешней оболочке зерна. Как говорят диетологи — эта самая кислота затрудняет усвоение организмом большинства полезных микроэлементов и минералов, таких как кальций, железо, магний. а так она в воде расщепляется и нейтрализуется (большая ее часть), в конечном счете вкус и питательная ценность каши только улучшаются. Но это все химия, а мы пойдем дальше и приступим непосредственно к варке.

Перед варкой воду после замачивания сливаем и промываем крупу под проточной водой, немного — все для того, чтобы крупинки не слиплись при варке в вязкую массу, а получились (что называется) крупинка к крупинке.
Потом заливаем 2 стаканами кипяченой воды, посолим и поставим варить. Как только закипит, огонь убавляем до самого маленького и варим (не перемешивая) до полного впитывания жидкости и смягчения — на это может уйти примерно от 30 до 40 минут.
Потом кастрюлю с кашей надо накрыть крышкой, можно и укутать тепло и оставить на, примерно, полчаса для «созревания».

Шаг 4

А пока каша доходит, можем приготовить следующие ингредиенты для салата.
Любые имеющиеся у вас овощи надо вымыть и нарезать некрупно, в идеале размером с перловые крупинки (для эстетики, понимаешь ли). Я вот взяла для контраста: помидор, небольшой кусочек огурца, желтый болгарский перец и фиолетовый лук. Мелко нашинковала горсть петрушки и зубчик чеснока (для аромата).

Читайте так же:
Капустный салат с клюквенной заправкой

Шаг 5

В пиалу наливаем немного оливкового масла, высыпаем чеснок и чуток соли. Перемешиваем — пусть чеснок поделится своим ароматом с маслом.
Потом выкладываем остальные нарезанные овощи и еще раз перемешиваем.

Шаг 6

Добавляем желаемое количество перловой каши и смешиваем все ингредиенты. Посолить или поперчить дополнительно — решите уже индивидуально.
Такой салат можно подать теплым или холодным.
Если перловую кашу сварить накануне, то этот нескучный, питательный салат можно предложить своим домашним на завтрак — польза налицо — утренний запас энергией и витаминами вам обеспечен!

Салат с перловой крупой — 5 оригинальных и простых рецептов консервации

Перловка – уникальная крупа, которую уважали еще при царском дворе – и не зря. Салат с перловкой на зиму полностью сохраняет все полезные витамины и минералы, сохраняя оригинальный вкус всех продуктов.

В отличие от салатов с рисом или с гречкой, с перловой крупой можно консервировать любые полуфабрикаты для вкусных и полезных супов, мясных и рыбных закусок.

Интересно. Это идеальное решение для людей с лишним весом. Любой состав продуктов в этом блюде будет способствовать похудению и обеспечит организм необходимым количеством калорий, витаминов и минералов.

Рецепт 1 — томатное наслаждение

Вкусный салат и отличная заправка к любому супу или гарниру. В консервацию с перловкой и помидорами можно добавлять разные вкусовые нюансы (базилик, чеснок, укроп, перец болгарский, сельдерей и даже тертый хрен), но основные компоненты – лук репчатый и морковь.

Все основные действия, как приготовить эту консервацию, в следующих рецептах будут повторяться.

  • замачиваем на ночь крупу в холодной воде или варим до полуготовности, главное, не разваривать. Соотношение продуктов: овощей в салате – по 1 килограмму, крупы – 300 грамм, уксус (лучше яблочный или виноградный три столовых ложки, сахар, соль и перец – добавляем по вкусу);
  • салат на зиму с перловкой и добавлением помидоров требует больше томатов (2 кг) и по килограмму других овощей;
  • на масле тушим мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и перец болгарский (15 минут);
  • добавляем сваренную или замоченную крупу, приправы, соль и сахар.

Важно. В овощной салат с перловкой нужна только хорошо промытая под проточной водой сваренная и замоченная крупа. Зернышки должны легко отделяться друг от друга и быть плотными, не разваренными.

  • после смешивания варим салат еще 15 минут, вливаем уксус и расфасовываем по стерилизованным банкам.

Закатываем, переворачиваем, остужаем под полотенцем и храним в темном прохладном месте. Для большей сохранности можно поверху влить столовую ложку кипящего подсолнечного масла и закатать. В этом случае баночки не переворачиваем.

Читайте так же:
Шампиньоны фаршированные рикоттой и помидорами

Рецепт 2 – вкуснейший рассольник за 5 минут

И заправка, и салат из перловки с овощами на зиму – заготовка для рассольника или просто острая закуска:

  • можно брать как свежие огурчики, так и соленые – это дело вкуса;
  • в салат из огурцов с перловкой обычно добавляют стандартные компоненты – помидоры, лук, морковку и зелень;
  • овощи обжариваем и тушим на постном масле (до полуготовности), добавляем крупу тушим вместе еще 10- 15 минут, закатываем по банкам;
  • в Германии в эту заправку обязательно добавляют сушеные или проваренные свежие мелко порезанные грибы, в Италии – маслины (не оливки), а в Греции – обязательно столовую ложку молотого мускатного ореха (получается очень изысканный и пикантный вкус);
  • а можно сделать заправку для супа и без огурцов – заменяем их грибами, сельдереем, корнем петрушки, свеклой, луком порей (режем брусочками), зеленой стручковой фасолью (отличное получится лобио).

Важно. Если берете в рассольник на зиму с перловкой соленые огурцы, то обязательно положите их под пресс, чтобы стек рассол и уменьшите количество соли.

Рецепт 3 – экспериментируем с баклажанами и кабачками

Не бойтесь экспериментов, можно приготовить вкусные заготовки из тех овощей, которые есть в наличии. Важно соблюдать некоторые правила, чтобы кусочки овощей были плотными и зимний салат не горчил:

  • для салата из кабачков важно добавлять обжаренные кабачки за пять минут до конца варки;
  • баклажаны надо обязательно вымочить в холодной воде или подержать под прессом, чтобы ушла горечь. Вкуснейшую закуску можно приготовить с печеными в духовке баклажанами (до полуготовности) – получается восхитительный грибной привкус обязательно добавляем немного мускатного ореха;
  • отличное сочетаются кабачки и сельдерей, с добавлением куркумы – очень изысканный вкус.

Можно добавлять томаты, морковь обязательно репчатый лук, а рецепты из баклажанов (итальянские) требуют только синий крымский лук или порей. Такая заготовка может быть и с рисом.

Рецепт 4 – добавляем рыбку

Питательные и диетические салаты на зиму готовим с морской рыбкой. Такой завтрак туриста – отличное решение вкусного обеда или ужина на скорую руку и экономное решение для запасливых хозяек. Можно использовать кильку, минтай, но, изысканный и пикантный рецепт — из скумбрии:

  • рыбку надо отварить и удалить косточки;
  • на 300 грамм крупы – 1 кг уже сваренной рыбы;
  • овощи – морковь, лук, зелень, томаты;
  • самый изысканный на зиму салат – красная рыба, оливки и немного тертого сыра;
  • можно в такую заготовку с рыбой на зиму добавить несколько копченых рыбок на килограмм вареной – получится салатик, как с костра, «с дымком»;
  • лимонный сок придаст пикантности блюду, но в этом случае надо положить меньше лука и не обжаривать овощи до золотистого цвета.

Заготовленный салат с перловкой рецепт у каждой хозяйки свой, обычно не дожидается даже новогодних праздников – это восхитительно вкусная домашняя консервация.

Рецепт 5 – заготовка рассыпчатый жемчуг

Традиционное блюдо дорогих ресторанов — салат с перловкой жемчужный, вполне можно готовить дома, а если на приготовление при встрече гостей нет времени, то поможет эта заготовка:

  • пошаговый рецепт тот же, что и для заготовки с перловкой и овощами, но при варке каши делаем следующее – надо в конце добавить немного уксуса, это позволит зернам сохранить белый цвет даже при добавлении цветных овощей;
  • в такие заготовки на зиму можно добавить любой лук, пряную зелень и обязательно вареную говядину.
Читайте так же:
Хрустящий салат из бурых помидор

Стерилизовать банки после наполнения обязательно как в заготовках с рыбой, так и с мясом. Минимум 15 минут пол литровую банку. Без стерилизации рыбные и мясные заготовки могут быть поражены опасной инфекцией – ботулизмом. Поэтому лучше перестраховаться – хуже не будет.

Если делаете заготовки для деток, то лучше остановиться на питательных и безопасных овощных блюдах, в них можно добавлять белые грибы, оливки, острый сыр, яблоки и другие овощи и фрукты. Эта заготовка дает хозяйкам огромный простор для кулинарных экспериментов.

Интересно, но во многих столичных дорогих ресторанах сейчас отдают предпочтение такой простой, здоровой и полезной еде, которую можно сделать невероятно изысканной и пикантной просто добавив неожиданные вкусовые сочетания.

Салат с перловкой, помидорами и огурцами

Салат с перловкой, помидорами и огурцами

Если у вас осталась с вечера перловая каша или же вы отварили много перловой крупы для рассольника, то не отчаивайтесь, ведь можно приготовить салат из перловки с помидорами и огурцами. Блюдо идеально подходит для ужина, особенно для тех, кто соблюдает диету или придерживается принципов здорового питания. В летний сезон указанные овощи можно заменять другими: болгарским перцем, стеблевым сельдереем, капустой, пропаренной тыквой и т. д. — не ограничивайте свою фантазию. Обязательно добавляйте в салат свежую зелень, так он будет еще полезнее.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 100 г рассыпчатой перловой каши
  • 1 помидор
  • 1 мелкий или 0,5 крупного огурца
  • 2–3 стебля зеленого лука
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль и зелень по вкусу

Приготовление

1. Заранее отварим перловую крупу в течение 30–35 минут в горячей воде и остудим еще 30–40 минут, выложив в салатник или глубокую миску. Емкость с горячей кашей необходимо вынести на холод и перемешивать через каждые 5–10 минут, иначе она в середине останется теплой. Если перловая каша осталась с завтрака или ужина, просто перемешаем ее.

2. Огурец разрежем на четыре части по длине и нарежем кусочками, добавим в емкость к каше.

3. Добавим помидор, нарезанный средними кубиками.

4. Добавим измельченный зеленый лук. Вместо него можно использовать другие разновидности лука: порей, шалот или обычный репчатый.

5. Посолим, добавим масло — лучше всего использовать оливковое холодного отжима — оно более полезное и питательное, хотя возможна его замена подсолнечным нерафинированным, кукурузным, льняным и т. д.

6. Последней добавим измельченную свежую зелень, например укроп или петрушку. Перемешаем содержимое емкости.

7. Салат готов.

Овощные заготовки с перловкой: пятерка салатов для экспресс-трапезы

salaty-na-zimu-s-perlovkoj-ochen-vkusnye-recepty

Мне очень нравится делать различные заготовки. В дальнейшем они значительно экономят мое время на кухне – достаточно достать банку и ужин почти готов. Хочу сегодня поделиться с вами очень вкусными рецептами салата из перловки на зиму.

  1. Очень вкусный салат из перловки с помидорами
  2. Необычный салат со скумбрией и перловкой на зиму
  3. Рецепт закуски с огурцами «Хрустящая перловка»
  4. Ассорти с перловкой и овощами
  5. Как приготовить закуску с перловкой без уксуса
Читайте так же:
Запеченные фаршированные помидоры с бараниной

Очень вкусный салат из перловки с помидорами

Я люблю салаты с перловой крупой за их сытность. Такая закатка позволит быстро и вкусно накормить семью или неожиданно нагрянувших гостей. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

  • килограмм болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило томатов;
  • полкило лука;
  • стакан перловки;
  • столовая ложка соли;
  • 350 миллилитров воды;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 5 чайных ложек девятипроцентного уксуса;
  • половина чайной ложки молотого перца.
  1. Промойте крупу и замочите на пару часов.
  2. Морковь очистите и измельчите с помощью крупной терки. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку или обработайте блендером.
  4. Очищенный перец порежьте на полоски.
  5. В посуду для тушения влейте воду с маслом. Вскипятите. Затем положите туда натертую морковь и нарезанный лук, после закипания готовьте овощи в течение 10 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать заготовку.
  6. Добавьте кашу и готовьте еще 15 минут. Затем введите помидоры и перец, соль и сахар. Продолжайте готовку в течение 25 минут, а за 10 минут до готовности добавьте перец и уксус.
  7. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Необычный салат со скумбрией и перловкой на зиму

Изучая простые и вкусные рецепты салатов с перловкой, я наткнулась на интересный вариант закрутки с рыбой. Попробовала приготовить – и получилось очень даже неплохо!

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило перловой крупы;
  • 4 килограмма скумбрии;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • специи по вкусу;
  • килограмм лука.

Как сделать рыбный салат с перловкой в домашних условиях:

  1. Замочите перловку в воде на пару часов.
  2. Сварите рыбу, очистите ее от костей и всего лишнего.
  3. Пробланшируйте помидоры, очистите от шкурки и сделайте из них пюре.
  4. Нашинкуйте лук как можно тоньше и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Все продукты объедините в кастрюле подходящих размеров. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
  6. Готовый продукт разместить по стерильным банкам, закатать и укутать. Подождать остывания.

Рецепт закуски с огурцами «Хрустящая перловка»

s-ogurcami

Продолжая рассказывать рецепты очень вкусных салатов с перловкой на зиму, не могу не поделиться способом приготовления этой крупы с огурцами. Когда-то я попробовала эту закуску в гостях, и мне очень понравилось.

  • полкило перловки;
  • по 3 килограмма огурцов и помидоров;
  • по килограмму моркови и лука;
  • пол-литра растительного масла;
  • пол стакана девятипроцентного уксуса;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • черный или душистый перец по вкусу, лавровый лист.
Читайте так же:
Салат «Ералаш» овощной – низкокалорийный

Как приготовить вкусный салат с перловкой:

  1. Отварите перловку до половины готовности. Желательно перед этим замочить ее часов на 8.
  2. Порежьте огурцы и томаты кубиками.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук тоже почистите, и порежьте половинками колец.
  4. Все продукты за исключением уксуса поместите в кастрюлю, и поставьте ее на плиту. Вскипятите и варите в течение получаса на небольшом огне. Периодически помешивайте.
  5. Влейте уксус и дайте салату повариться еще минут 10. Затем разложите его по стерильным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и подождите остывания.

Ассорти с перловкой и овощами

Эта закатка для меня – классический пример сытного и очень вкусного блюда. Готовить ее несложно, и при случае можно просто достать банку и разложить содержимое по тарелкам. Вся семья останется довольна!

  • по полкило моркови и репчатого лука;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 4 болгарских перца;
  • стакан промытой перловки;
  • пол-литра растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Замочите перловку на 8-12 часов.
  2. Мелко нарежьте томаты. Перцы с луком порежьте на кубики. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. Перемешайте овощную нарезку, положите в кастрюлю вместе с перловкой, солью, сахаром и маслом. Поставьте на плиту. Вскипятите заготовку, затем пламя убавьте и готовьте в течение полутора часов, постоянно помешивая.
  4. Готовый продукт положите в стерильные банки и закатайте. Укутайте и подождите полдня, после чего убирайте на хранение.

Как приготовить закуску с перловкой без уксуса

Некоторые хозяйки не приемлют консервирование с уксусом. Причин на это может быть очень много. Моей сестре, например, нежелательно употреблять такие блюда, поэтому я специально нашла для нее вариант закуски с перловкой без уксуса. Спешу поделиться рецептом и с вами.

  • стакан перловки;
  • 3 килограмма томатов;
  • полкило морковки;
  • полкило лука;
  • 3 болгарских перца;
  • стакан сахара;
  • 3 стакана воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • пол-литра растительного масла.

Готовим салат из перловки на зиму без уксуса:

  1. Промойте крупу 2-3 раза. После этого залейте ее водой и отварите до готовности.
  2. Помойте и почистите овощи. Помидоры мелко нарежьте или пропустите сквозь мясорубку, морковь натрите на терке, перец с луком нашинкуйте произвольно.
  3. Прогрейте на плите кастрюлю с растительным маслом, вскипятите его. Положите морковь и готовьте в течение 10 минут. Затем добавьте лук с перцем и варите еще 10 минут.
  4. По истечении указанного времени введите в заготовку кашу, томаты, соль и сахар. Тщательно перемешайте, после закипания продукта огонь уменьшите до минимума. Варите салат около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Готовый продукт разложите в стерильные тары и закатайте. Укутайте и подождите остывания.

Надеюсь, собрание самых вкусных рецептов салатов с перловкой поможет вам радовать семью вкусными закусками. Готовка не представляет никаких сложностей, поэтому справится даже начинающая хозяйка. А чтобы лучше разобраться во всех нюансах, посмотрите подготовленное мной видео. Готовьте на здоровье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector