Салат из перловки с овощами на зиму
Салат из перловки с овощами на зиму
Чтобы приготовить салат из перловки с овощами на зиму, нужно отмерить 200 грамм перловой крупы ТМ «Алейка».
Промыть, залить водой и оставить на 1 час.
3 средние моркови, 4 болгарских перца и 3 средние луковицы очистить.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать небольшими брусочками.
Болгарский перец нарезать ломтиками.
В большом сотейнике разогреть 50 миллилитров натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Выложить овощи в сотейник и обжарить помешивая 3-5 минут.
500 грамм спелых помидоров хорошо вымыть.
Выложить в миску помидоры и залить кипятком, оставить на 5-7 минут.
Слить с помидоров воду, кожицу снять. Помидоры нарезать.
К овощам добавить промытую перловую крупу.
Влить 500 миллилитров воды.
Готовить помешивая 20 минут.
Добавить нарезанные помидоры.
Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
Добавить 50 миллилитров 9% уксуса, черный молотый перец по вкусу и мелко нашинкованный укроп.
Готовить помешивая еще 3-5 минут.
Хорошо вымыть и просушить поллитровые банки.
Разложить салат по банкам по самое горлышко.
Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, залить водой и поставить кастрюлю на огонь. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизовать 10 минут.
Аккуратно достать банки и плотно закрутить крышки. Убрать в тепло на ночь.
Салат из перловки с овощами на зиму готов. Хранить в погребе.
Перловая крупа ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая — ароматная, «зернышко к зернышку», с насыщенным вкусом, который оттенит основное блюдо или же станет главным на вашем столе.
Салат с перловкой на зиму
ninaola Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Перловую крупу хорошо промыть. Залить перловку водой и оставить на 2 часа.
Шаг 2:
Лук очистить, нарезать полукольцами и выложить в кастрюлю.
Шаг 3:
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Выложить к луку.
Шаг 4:
Влить к овощам воду и растительное масло.
Шаг 5:
Помидоры вымыть, залить горячей водой и снять кожицу.
Шаг 6:
Мякоть помидоров измельчить блендером или пропустить через мясорубку (тогда от кожицы очищать не надо).
Шаг 7:
Лук с морковью поставить на средний огонь и, помешивая, проварить в течение 10 минут.
Шаг 8:
Добавить промытую перловую крупу. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
Шаг 9:
Добавить томатное пюре и хорошо перемешать.
Шаг 10:
Болгарский перец нарезать соломкой и добавить к остальным овощам. Перемешать.
Шаг 11:
Всыпать соль и сахар. Перемешать. Варить 20-25 минут на медленном огне.
Шаг 12:
За 10 минут до окончания варки добавить черный молотый перец, укроп, уксус и лавровый лист.
Шаг 13:
Разложить салат в простерилизованные литровые банки и закрыть крышками. Крышки перед завинчиванием протереть водкой.
Также можно простерилизовать банки в горячей воде.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Салат "Завтрак туриста" с рисом на зиму
Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:
- 1 кг спелых томатов;
- 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 1 стакан риса;
- 180-200 мл масла подсолнечного;
- 1 ложка столовая соли;
- 2-2,5 столовые ложки сахара;
- 80-100 мл 9% уксуса.
Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.
"Народное блюдо" на все времена
В простонародье салат называют студенческим, походным и даже холостяцким. Действительно, он великолепно дополнит студенческий, туристический и даже праздничный стол. Как и любое другое «народное» блюдо, «Завтрак туриста» имеет множество вариантов. Обычно экспериментируют с крупами, добавляемыми в него. Это может быть не только рис, но и фасоль или перловка. Многие хозяйки часто используют подобные закуски в качестве основы для борща, рассольника или гуляша. Но в этом случае не стоит добавлять в закрутку уксус.
Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.
Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.
Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо помыть все овощи.
- Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
- Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
- Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
- Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
- Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
- Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
- В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
- В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
- Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
- В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
- Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
- Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
- Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
- Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.
Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.
«Завтрак туриста» — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.
Овощной салат с перловкой на зиму рецепт
Перловка — единственная крупа, которая проявляет свои лучшие качества именно в заготовках на зиму. Например, консервированный рис с овощами по вкусу значительно уступает свежеприготовленному.
А перловке, при условии правильно подобранного овощного окружения, удается оставаться вкусной и сочной даже спустя 10-12 месяцев хранения. Сваренные перловые зернышки не склеиваются в бесформенные комочки, они остаются красивыми целыми и очень мягкими. Овощной салат с перловкой на зиму — вполне достойное блюдо, которым зимой можно угостить внезапно нагрянувших гостей или побаловать себя, когда не хочется стоять возле плиты после суматошного рабочего дня.
- перловая крупа — 1 ст.
- болгарский перец — 750 гр.
- морковь — 750 гр.
- помидоры — 1,5 кг.
- подсолнечное масло — 200 мл.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- уксус 9% — 2,5 ст. л.
- лавровые листья — 4 шт.
- перец черный горошек — 6 шт.
Приготовление овощного салата с перловкой на зиму — рецепт с фото:
Перловка — продукт нейтральный, она «впитывает» вкус и запах «ингредиентов-соседей», поэтому особые требования предъявляются к овощам.
Перловую кашу необходимо замочить в воде перед приготовлением на 2 часа.
Понадобятся качественные спелые помидоры без кислого привкуса, хрустящая сладкая морковь и лук без излишней резкой горчинки. Лавровые листы и горошинки перца добавляются в салат по желанию, их можно заменить иными пряностями из набора ваших любимых приправ, но в классическом рецепте эти ингредиенты используются
Чистят лук и морковь. Моют все предназначенные для салата овощи.
Помидоры разрезают на четвертинки, срезают плотную мякоть с прозеленью, которая обычно располагается на участках, прилегающих к плодоножкам. Помидорную нарезку превращают в томатный сок любим удобным способом.
Если готовят салат в небольших объемах, используют обычный погружной блендер, для больших объемов воспользуйтесь мясорубкой. Как правило, сочные сорта помидоров дают достаточное количество жидкости, в которой будут кипятиться все остальные овощи. Мясистые помидоры дают мало сока, в этом случае придется добавить в томатную массу 150-200 миллилитров воды.
Лук, морковь и болгарский перец нарезают красивой тонкой соломкой. Форма нарезки сохраняется и в готовом блюде. Более аппетитно будет смотреться перловка, пересыпанная тонкими разноцветными полосками.
Кастрюлю с томатным соком ставят на плиту, высыпают морковь.
Сразу за морковью в кастрюлю отправляют лук и болгарский перец. Массу перемешивают.
Желательно использовать перец двух сортов: крупный мясистый и «тонкостенный». Мелкий перец с тонкой мякотью обладает более «ядреным» перечным вкусом, а крупный — создаст легкий сладковатый привкус. Совместное их присутствие положительно скажется на итоговом вкусе блюда.
Овощное ассорти кипятят на медленном огне в течение 30 минут, периодически снимая пену. Одновременно в другой кастрюльке отваривают перловку.
Крупу заранее замачивают на 2 часа, затем промывают, заливают свежей водой и кипятят 40-45 минут. Воду, в которой варится каша, можно слегка посолить. Кастрюлю с овощами снимают с огня, наливают подсолнечное масло и уксус.
Горячую перловку промывают и кладут в кастрюлю с овощами. Добавляют соль и сахар, салат с перловкой размешивают и ставят на медленный огонь. Салат кипятят, при желании добавляют специи. Время кипения — 10-12 минут.
Салат с перловкой на зиму перекладывают в стерилизованные банки, закатывают. Заготовки накрывают толстым одеялом.
Остывшие банки относят в прохладное сухое помещение на зиму. Заготовки могут храниться около года.
Салат «Завтрак туриста» с рисом»
Салат «Завтрак туриста» пользуется большой популярностью в силу простоты приготовления и имеет несколько вариаций названия: "студенческий", "походный" и даже "холостяцкий". Не удивительно, что рецептура закуски часто подвергается изменениям. Мы расскажем вам как приготовить «Завтрак туриста» с рисом. Поверьте, это не только вкусно, но и очень сытно!
Ингредиенты
Помидор 2 кг |
Лук репчатый 0,5 кг |
Перец 0,5 кг |
Морковь 0,5 кг |
Рис 1 стакан |
Подсолнечное масло 1 стакан |
Сахар 4 ст. л. |
Уксус 2 ст. л. |
Соль 1 ст. л. |
Приготовление
Лук чистим и измельчаем мелким кубиком.
Чистим и трем на крупной терке морковь.
Помытый перец очищаем от зерен и нарезаем мелким кубиком.
Помидоры моем и пропускаем через мясорубку в кастрюлю.
Томатное пюре ставим на огонь и доводим до кипения.
Затем в кастрюлю добавляем измельченные лук и морковь. Перемешиваем и, дав овощам в томате закипеть, варим 10 минут.
Всыпаем измельченный перец и перемешиваем.
К овощам добавляем подсолнечное масло, соль и сахар, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего 15 минут.
Тем временем хорошо промываем рис и процеживаем через сито.
Затем рис всыпаем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 40 минут. Готовность салата определяем по консистенции риса.
Добавив уксус, перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем огонь.
Горячий салат раскладываем по банкам, закручиваем крышки или закрываем их ключом.
Переворачиваем банки, накрываем пледом и в таком положении даем полностью остыть. Салат "Завтра туриста" с рисом" готов!