Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из перловки с овощами на зиму

Салат из перловки с овощами на зиму

Салат из перловки с овощами на зиму

Чтобы приготовить салат из перловки с овощами на зиму, нужно отмерить 200 грамм перловой крупы ТМ «Алейка».

Промыть, залить водой и оставить на 1 час.

Промыть, залить водой и оставить на 1 час.

3 средние моркови, 4 болгарских перца и 3 средние луковицы очистить.

3 средние моркови, 4 болгарских перца и 3 средние луковицы очистить.

Лук нарезать полукольцами.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать небольшими брусочками.

Морковь нарезать небольшими брусочками.

Болгарский перец нарезать ломтиками.

Болгарский перец нарезать ломтиками.

В большом сотейнике разогреть 50 миллилитров натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

В большом сотейнике разогреть 50 миллилитров натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

Выложить овощи в сотейник и обжарить помешивая 3-5 минут.

Выложить овощи в сотейник и обжарить помешивая 3-5 минут.

500 грамм спелых помидоров хорошо вымыть.

500 грамм спелых помидоров хорошо вымыть.

Выложить в миску помидоры и залить кипятком, оставить на 5-7 минут.

Выложить в миску помидоры и залить кипятком, оставить на 5-7 минут.

Слить с помидоров воду, кожицу снять. Помидоры нарезать.

Слить с помидоров воду, кожицу снять. Помидоры нарезать.

К овощам добавить промытую перловую крупу.

К овощам добавить промытую перловую крупу.

Влить 500 миллилитров воды.

Влить 500 миллилитров воды.

Готовить помешивая 20 минут.

Готовить помешивая 20 минут.

Добавить нарезанные помидоры.

Добавить нарезанные помидоры.

Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.

Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.

Добавить 50 миллилитров 9% уксуса, черный молотый перец по вкусу и мелко нашинкованный укроп.

Добавить 50 миллилитров 9% уксуса, черный молотый перец по вкусу и мелко нашинкованный укроп.

Готовить помешивая еще 3-5 минут.

Готовить помешивая еще 3-5 минут.

Хорошо вымыть и просушить поллитровые банки.

Хорошо вымыть и просушить поллитровые банки.

Разложить салат по банкам по самое горлышко.

Разложить салат по банкам по самое горлышко.

Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, залить водой и поставить кастрюлю на огонь. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизовать 10 минут.

Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, залить водой и поставить кастрюлю на огонь. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизовать 10 минут.

Аккуратно достать банки и плотно закрутить крышки. Убрать в тепло на ночь.

Аккуратно достать банки и плотно закрутить крышки. Убрать в тепло на ночь.

Салат из перловки с овощами на зиму готов

Салат из перловки с овощами на зиму готов. Хранить в погребе.

Перловая крупа ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая — ароматная, «зернышко к зернышку», с насыщенным вкусом, который оттенит основное блюдо или же станет главным на вашем столе.

Салат с перловкой на зиму

ninaola Author avatar Автор рецепта

Салат с перловкой на зиму

Салат с перловкой на зиму

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Перловую крупу хорошо промыть. Залить перловку водой и оставить на 2 часа.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук очистить, нарезать полукольцами и выложить в кастрюлю.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Выложить к луку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Влить к овощам воду и растительное масло.

Читайте так же:
Классический салат из редьки на зиму
Шаг 5:

Шаг 5.

Помидоры вымыть, залить горячей водой и снять кожицу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Мякоть помидоров измельчить блендером или пропустить через мясорубку (тогда от кожицы очищать не надо).

Шаг 7:

Шаг 7.

Лук с морковью поставить на средний огонь и, помешивая, проварить в течение 10 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавить промытую перловую крупу. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавить томатное пюре и хорошо перемешать.

Шаг 10:

Шаг 10.

Болгарский перец нарезать соломкой и добавить к остальным овощам. Перемешать.

Шаг 11:

Шаг 11.

Всыпать соль и сахар. Перемешать. Варить 20-25 минут на медленном огне.

Шаг 12:

Шаг 12.

За 10 минут до окончания варки добавить черный молотый перец, укроп, уксус и лавровый лист.

Шаг 13:

Шаг 13.

Разложить салат в простерилизованные литровые банки и закрыть крышками. Крышки перед завинчиванием протереть водкой.

Также можно простерилизовать банки в горячей воде.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Салат "Завтрак туриста" с рисом на зиму

Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 180-200 мл масла подсолнечного;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 80-100 мл 9% уксуса.

Овощи для салата

Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

"Народное блюдо" на все времена

В простонародье салат называют студенческим, походным и даже холостяцким. Действительно, он великолепно дополнит студенческий, туристический и даже праздничный стол. Как и любое другое «народное» блюдо, «Завтрак туриста» имеет множество вариантов. Обычно экспериментируют с крупами, добавляемыми в него. Это может быть не только рис, но и фасоль или перловка. Многие хозяйки часто используют подобные закуски в качестве основы для борща, рассольника или гуляша. Но в этом случае не стоит добавлять в закрутку уксус.

Читайте так же:
Салат солянка на зиму с грибами

Овощной салат с рисом

Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.

Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.

Консервированный салат с рисом и овощами

Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо помыть все овощи.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  3. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
  4. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
  5. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
  6. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
  7. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
  8. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
  10. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
  11. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
  12. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
  13. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
  14. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
  15. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.
Читайте так же:
Салат из кабачков покорейски «Зимний»

Банки с салатом

Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.

«Завтрак туриста» — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.

Овощной салат с перловкой на зиму рецепт

овощной салат с перловкой

Перловка — единственная крупа, которая проявляет свои лучшие качества именно в заготовках на зиму. Например, консервированный рис с овощами по вкусу значительно уступает свежеприготовленному.

А перловке, при условии правильно подобранного овощного окружения, удается оставаться вкусной и сочной даже спустя 10-12 месяцев хранения. Сваренные перловые зернышки не склеиваются в бесформенные комочки, они остаются красивыми целыми и очень мягкими. Овощной салат с перловкой на зиму — вполне достойное блюдо, которым зимой можно угостить внезапно нагрянувших гостей или побаловать себя, когда не хочется стоять возле плиты после суматошного рабочего дня.

ингредиенты для салата с перловкой на зиму

  • перловая крупа — 1 ст.
  • болгарский перец — 750 гр.
  • морковь — 750 гр.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • подсолнечное масло — 200 мл.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 2,5 ст. л.
  • лавровые листья — 4 шт.
  • перец черный горошек — 6 шт.

Приготовление овощного салата с перловкой на зиму — рецепт с фото:

Перловка — продукт нейтральный, она «впитывает» вкус и запах «ингредиентов-соседей», поэтому особые требования предъявляются к овощам.

Перловую кашу необходимо замочить в воде перед приготовлением на 2 часа.

Понадобятся качественные спелые помидоры без кислого привкуса, хрустящая сладкая морковь и лук без излишней резкой горчинки. Лавровые листы и горошинки перца добавляются в салат по желанию, их можно заменить иными пряностями из набора ваших любимых приправ, но в классическом рецепте эти ингредиенты используются

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Гигант»

овощи для салата из перловки на зиму

Чистят лук и морковь. Моют все предназначенные для салата овощи.

помидоры для салата из перловки на зиму

Помидоры разрезают на четвертинки, срезают плотную мякоть с прозеленью, которая обычно располагается на участках, прилегающих к плодоножкам. Помидорную нарезку превращают в томатный сок любим удобным способом.

помидоры для салата из перловки на зиму

Если готовят салат в небольших объемах, используют обычный погружной блендер, для больших объемов воспользуйтесь мясорубкой. Как правило, сочные сорта помидоров дают достаточное количество жидкости, в которой будут кипятиться все остальные овощи. Мясистые помидоры дают мало сока, в этом случае придется добавить в томатную массу 150-200 миллилитров воды.

овощи нарезанные для салата на зиму

Лук, морковь и болгарский перец нарезают красивой тонкой соломкой. Форма нарезки сохраняется и в готовом блюде. Более аппетитно будет смотреться перловка, пересыпанная тонкими разноцветными полосками.

морковь в томате

Кастрюлю с томатным соком ставят на плиту, высыпают морковь.

лук для перлового салата

перец для перлового салата

Сразу за морковью в кастрюлю отправляют лук и болгарский перец. Массу перемешивают.

Желательно использовать перец двух сортов: крупный мясистый и «тонкостенный». Мелкий перец с тонкой мякотью обладает более «ядреным» перечным вкусом, а крупный — создаст легкий сладковатый привкус. Совместное их присутствие положительно скажется на итоговом вкусе блюда.

отварная перловка для салата

Овощное ассорти кипятят на медленном огне в течение 30 минут, периодически снимая пену. Одновременно в другой кастрюльке отваривают перловку.

перловка с овощами на зиму

Крупу заранее замачивают на 2 часа, затем промывают, заливают свежей водой и кипятят 40-45 минут. Воду, в которой варится каша, можно слегка посолить. Кастрюлю с овощами снимают с огня, наливают подсолнечное масло и уксус.

Горячую перловку промывают и кладут в кастрюлю с овощами. Добавляют соль и сахар, салат с перловкой размешивают и ставят на медленный огонь. Салат кипятят, при желании добавляют специи. Время кипения — 10-12 минут.

салат из перловки с овощами

Салат с перловкой на зиму перекладывают в стерилизованные банки, закатывают. Заготовки накрывают толстым одеялом.

Читайте так же:
Салат из огурцов Нежинский на зиму

салат с перловкой на зиму рецепт

Остывшие банки относят в прохладное сухое помещение на зиму. Заготовки могут храниться около года.

Салат «Завтрак туриста» с рисом»

Оксана Антуль

Салат «Завтрак туриста» пользуется большой популярностью в силу простоты приготовления и имеет несколько вариаций названия: "студенческий", "походный" и даже "холостяцкий". Не удивительно, что рецептура закуски часто подвергается изменениям. Мы расскажем вам как приготовить «Завтрак туриста» с рисом. Поверьте, это не только вкусно, но и очень сытно!

Ингредиенты

Помидор 2 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Перец 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Рис 1 стакан
Подсолнечное масло 1 стакан
Сахар 4 ст. л.
Уксус 2 ст. л.
Соль 1 ст. л.

Приготовление

cook step

Лук чистим и измельчаем мелким кубиком.

cook step

Чистим и трем на крупной терке морковь.

cook step

Помытый перец очищаем от зерен и нарезаем мелким кубиком.

cook step

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку в кастрюлю.

cook step

Томатное пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

cook step

Затем в кастрюлю добавляем измельченные лук и морковь. Перемешиваем и, дав овощам в томате закипеть, варим 10 минут.

cook step

Всыпаем измельченный перец и перемешиваем.

cook step

К овощам добавляем подсолнечное масло, соль и сахар, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего 15 минут.

cook step

Тем временем хорошо промываем рис и процеживаем через сито.

cook step

Затем рис всыпаем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 40 минут. Готовность салата определяем по консистенции риса.

cook step

Добавив уксус, перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем огонь.

cook step

Горячий салат раскладываем по банкам, закручиваем крышки или закрываем их ключом.

cook step

Переворачиваем банки, накрываем пледом и в таком положении даем полностью остыть. Салат "Завтра туриста" с рисом" готов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector