Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Семга под шубой»

Одним своим видом салат «Шуба» создает на наших столах радостное настроение. И неважно, будь это праздничное застолье или хозяйке просто так захотелось побаловать семью вкусным блюдом. Под «шубой» сегодня укрывают не только селедку. Последнее время все большей популярностью пользуется салат «Семга под шубой». Однако и сейчас не все знают, как сделать «Шубу» правильно.

В России «Шуба» – обязательное праздничное блюдо советского периода. Есть даже легенда о происхождении этого салата, якобы изобретенного купцом для усмирения пролетариата, выпивающего в его трактире. Говорят, даже название расшифровывалось как: Шовинизму и Анархии – Бойкот и Анафема.

Салат

Так это или нет, доподлинно неизвестно, но история получилась занятной, а салат до сих пор служит украшением любого застолья. Классический рецепт «Шубы» предполагает использование сельди. Однако всеобщая любовь к этому блюду побуждает хозяек к экспериментам с новыми ингредиентами. Одним из самых удачных рецептов стал салат «семга под шубой».

Буржуазная рыбка

Дорогая семга прекрасно прижилась в пролетарском рецепте. С ней процесс приготовления даже выиграл: теперь не приходится тратить время на выбирание мелких косточек из тушки. Так же нет необходимости вымачивать рыбку, в случае ее повышенной солености. Филе семги просто и элегантно режется небольшими кусочками.

Но салат «семга под шубой» – это не только рыбка, это еще и картошка, и морковка, и свекла. И вот тут важно приготовить все правильно. Многие хозяйки искренне недооценивают процесс подготовки овощей и совершенно напрасно.

Подготавливаем овощи

Бытует мнение, что варка разноплановых овощей «в мундирах» в одной емкости им совсем не вредит. Утверждение довольно спорное, ведь сроки термообработки у них совершенно различные. И чтобы не терять полезные элементы в продуктах, а также не переварить их, тем самым испортив вкус, лучше всего будет выделить под варку несколько кастрюлек.

Четыре конфорки отлично подойдут, чтобы сварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Важно помнить о чистоте «мундиров», поэтому мойте овощи тщательно. Воды в кастрюльках должно быть столько, чтобы укрыть овощи (или яйца) и подняться сверху на пару пальцев.

Ингредиенты для салата

Первыми сварятся яйца, затем картофель, потом морковь и свекла. Максимум затраченного времени – час. Пробуя периодически плотность овощей вилкой, вы легко поймете, когда будет уже можно заканчивать варку продуктов. В готовые овощи вилка погружается мягко и без давления.

Читайте так же:
Салат «Красная шапочка» традиционный

Воду с овощей (и яиц) по готовности слить. Яйца сразу же залейте холодной водой, овощи оставьте остывать в открытых кастрюльках.

Приготовление салата

Процесс приготовления салата «Семга под шубой» не отличается особой сложностью, к тому же пошаговый рецепт с фото обязательно поможет вам сделать все правильно и красиво. Для салата рыбу можно брать как слабосоленую, так и более крепкого посола, можно взять даже копченую. Вкус блюда от этого получится ничуть не хуже.

Слабосоленая семга

«Шуба» – салат слоеный. Продукты в нем укладываются послойно и промазываются заправкой. Овощи, особенно картофель, не забудьте немного подсолить. Заправку готовьте из сметаны и майонеза 1:1. Добавьте к этому чуть-чуть лимонного сока, и ваша заправка будет поистине волшебной! Не такой калорийной, как майонез, не потечет, как сметана, а тонкий вкус заправки лишь подчеркнет нежность семги.

  1. Сваренные продукты избавьте от «одежды».
  2. Картофель, морковку и свеклу перетрите на крупной терке, не смешивая в процессе.
  3. Яичные белки отделите, накрошите крупными кусочками.
  4. Желтки перетрите на мелкой терке в отдельную мисочку.
  5. Луковицу очистите и мелко порежьте. Если в луковице слишком много горечи, то после нарезки, сложите ее в миску и залейте кипятком на 10 минут. Лук можно и замариновать. Для чего мелконарезанный лук заливают 9% уксусом, до половины разбавленным водой. Лук должен быть полностью скрыт. Оставьте его на 15 минут, после чего сцедите и обсушите на бумажной салфетке.
  6. Выкладывайте слоями. Первый слой – семга. Далее – картошка, морковка, белок, свекла, желток.
  7. Уберите салат в холодильник на всю ночь.

Салат с семгой

Салат «Семга под шубой» прекрасно украсит зелень, сеточка из заправки или майонеза (он лучше держит форму), листья базилика.

Есть очень любопытный, так называемый зеркальный рецепт этого салата, называется «Семга на шубе». Продукты и способ их подготовки тот же самый, а вот укладка делается вся наоборот. В этом случае семга будет поверх «шубы».

Если вы пробуете сделать салат «Шуба» впервые, можете посмотреть видео-рецепт, чтобы не волноваться и лучше представить себе процесс готовки.

Салат семга под шубой

Салат семга под шубой

Это очередной вариант классического рыбного слоеного салата. Только вместо селедки, за основу берется сёмга – красная рыба из благородных родов лососей.

Читайте так же:
Вкуснейший салат с изюмом

Рыбный салат под шубой – пошаговый рецепт

Продукты для салата под шубойВсе овощи, кроме репчатого лука отварите в подсоленной воде, до готовности. Старайтесь не разваривать. Время приготовления картофеля – 20-30 минут, морковь и свекла готовится чуть больше от 30 до 40 минут.

Нарезанный кубиками картофельОчистите картофель и нарежьте небольшими кубиками, как на салат оливье.

Нарезанная кубиками морковьТочно также нарезаем морковку, ровными квадратиками.

Нарезанная свеклаОтваренную свеклу нарезаем не слишком длинными брусочками.

Картофель в майонезеДалее, все нарезанные ингредиенты по отдельности смешиваем с небольшим количеством майонеза, примерно 2-3 ложки на указанное количество. Сначала картошку задабриваем майонезом, по необходимости добавляем соль.

Морковь в майонезеЗатем, кладем 2 ложки майонеза в морковь и аккуратно размешиваем.

Свекла в майонезеТакже смешиваем сливочный соус со свеклой отдельно.

Нарезанные куски красной рыбыКопченую рыбу нарезаем на тоненькие ломтики, которые нарезаем на более мелкие куски. Репчатый лук нарезать на мелкие кусочки.

Как приготовить салат под шубойДалее, приступаем к оформлению рыбного салата «под шубой». Для этого, послойно выкладываем в специальное съемное кольцо все нарезанные продукты следующим образом: сначала семгу, вторым слоем репчатый лук, затем морковь и сверху картофель. Подравниваем и слегка утрамбовываем.

Салат семга под шубой рецептИ завершающим слоем, сверху всего выкладываем свеклу, разравниваем, накрываем полиэтиленом и перекладываем блюдо в холодильник на пару часов.

Салат семга под шубой фотоПеред подачей на стол снимаем кольцо и украшаем по усмотрению – рыбой и ветками свежей зелени.

Таким вот образом, салат из семги под шубой превращается в царское кушанье, который будет украшать праздничный вечер. Дополнить рыбный салат под шубой можно с отваренными яйцами. Обычно для такого салата яйца натирают на терке и подсыпают сверху, но можно просто порубить не мелко и добавить еще одним слоем.

Салат семга под шубой

С недавних пор рецепт семги под шубой стал новым украшением праздничного стола. Любителям «селедки под шубой», скорее всего, понравится и этот салатик. Именно красная рыба сделает вкус интересней, а запах менее рыбным. Даже противники рыбных блюд будут не прочь отведать этот салат. Лучше всего семгу засолить самостоятельно. Удачные рецепты засолки на сайте есть… Такой салат можно приготовить на общем плоском блюде, а также порционно. Овощи для него лучше не варить в одной кастрюле, а либо запечь в микроволновке в пакете или в духовке в фольге, либо сварить на пару.

Читайте так же:
Легкий салат на ужин

Ингредиенты

  • Семга с/с — 250 г
  • Картофель — 200 г
  • Свекла — 250 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 50 г
  • Майонез — 100 г

Информация

Салат
Порций — 3
Время приготовления — 40 мин

Как приготовить

Для начала необходимо хорошо промыть овощи в воде и очистить с них землю. Предлагаем картофель, морковь и свеклу для салата приготовить на пару. Они лучше сохранят свой вкус, чем сваренные в воде. Если же использовать традиционный способ приготовления овощей, то свеклу нужно варить в отдельной кастрюле, чтоб она в процессе готовки не передала бордовый цвет картофелю.

Для овощей среднего размера время варки на пару 25-30 минут. Кроме пароварки можно использовать мультиварку с подходящим режимом, дающим длительное кипение. Время варки свеклы обычно занимает от 45 до 60 минут. Проверить готовность овощей можно с помощью деревянной спицы, если она мягко входит в овощ, значит его пора снимать. Овощи для «шубы» нужно охладить и очистить.

На дно блюда уложите слой тонко нашинкованного лука, по желанию сбрызните его лимонным соком или смажьте майонезом. Чтобы избавиться от горечи лука, можно подержать его 15 минут в маринаде воды и уксуса в пропорции один к одному. Хотя можете и сразу выкладывать на него филе с/соленой семги, нарезанное кубиком. Важно все продукты резать мелкими кусочками для удобства употребления.

Укройте семгу тертым картофелем и смажьте этот слой майонезом. Некоторые хозяйки заменяют майонез нежирной сметаной для нежного вкуса, но в таком случае салат нужно будет съесть за 1-2 дня, так как у сметаны срок хранения меньше, чем у майонеза. Слои из овощей лучше не утрамбовывать, а максимально сохранить их воздушность.

Следующий слой – тертая морковь, которую также нужно сопроводить тонким слоем майонеза. Слои с картофелем и морковью можно посолить и поперчить по вкусу.

Завершением рецепта семги под овощной шубой станет слой свеклы. Натрите ее на терке, и далее возможно два варианта: 1. Натрите свеклу, перемешайте её с майонезом и выложите эту массу на морковный слой. 2. Натрите свеклу, уложите её на слой моркови и нанесите сеточку из майонеза. Еще есть вариант использовать в рецепте 2 яйца. Их отваривают, чистят, мелко трут и посыпают салат сверху в виде украшения. До подачи храните салат «семга под шубой» в холодильнике, но не более суток.

Читайте так же:
Вкуснейший домашний виноградный салат

Салат «Семга под шубой»

У большинства хозяек до сих пор ни один праздник, а особенно Новый Год, не обходится без «Селедки под шубой». Ничего в этом удивительного нет, потому что салат безумно вкусный и очень простой и в плане приготовления, и по составу продуктов. Предлагаем придать любимому блюду особую изысканность, заменив всего лишь один компонент. Уступите центральное место на вашем праздничном столе салату «Семга под шубой».

готовим салат «Семга под шубой»

  • слабосоленая семга – 200 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель –1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – 180 г.

Салат «Семга под шубой» ингредиенты

Приготовление

Свеклу, морковь и картофель помойте и отварите «в мундире». Можете завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу, так они получатся полезнее и вкуснее. Остудите, почистите от кожуры и по отдельности потрите на крупной или средней терке.

Репчатую луковицу почистите от шелухи, помойте, нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Рыбку очистите от косточек и кожи, порежьте маленькими кусочками.

Свеклу, морковь и картофель помойте и отварите

Выкладывайте салат слоями на плоское блюдо, можно с использованием кулинарного кольца (оно хорошо держит форму, получится очень красиво). Первым слоем положите рыбу.

первый слой рыба

Следующим расположите луковый слой и сбрызните соком лимона. Кстати, когда будете шинковать лук, сразу попробуйте его – если сильно горчит, то ошпарьте кипятком или подержите в маринаде из уксуса и воды.

расположите луковый слой и сбрызните соком лимона

Нанесите легкую майонезную сетку.

Нанесите легкую майонезную сетку

Дальше равномерно уложите слой тертой моркови. Майонез на нее можно не наносить, так как морковка сама по себе сочная и нежная.

уложите слой тертой моркови

Следующим распределите картофель.

распределите картофель

Обильно промажьте его майонезом.

промажьте его майонезом

Завершающим слоем разложите свеклу.

разложите свеклу

Вкусный и очень яркий салатик готов. Чтобы он хорошо пропитался, поставьте в холодильник минимум на 3-4 часа.

Читайте так же:
Салат «Французский поцелуй»

украсьте сверху розочкой из семги

При подаче на праздничный стол украсьте его сверху розочкой из семги и мелко нарезанным зеленым лучком.

Семга под шубой

Царская семга под шубой с красной икрой

Конечно, не каждый день мы позволяем себе такой полезный и недешевый продукт как красная икра, однако к особенно важным торжествам и праздникам хоть баночку, но приобретаем. Если приготовить салат из семги под такой королевской шубой, он будет выглядеть особенно роскошным. Его оригинальность заключается в сочетании таких дорогих продуктов, как красная рыба и икра, с дешевыми овощами – свеклой, морковкой и картошкой.

семга с красной икрой

Ингредиенты

  • семга слабосоленая – 250-300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – 60-70 г;
  • икра красная – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – для украшения.

Приготовление

  1. Овощи помойте, отварите в «мундире», можете делать это в кастрюле на плите, либо воспользовавшись пароваркой или микроволновой печью. Когда они будут готовы, остудите, удалите кожуру и по отдельности потрите на крупную или среднюю терку.
  2. Яйца сварите, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Измельчите удобным для вас способом – потрите на терке либо нарежьте маленькими кубиками.
  3. Разделанную от косточек и кожи рыбу мелко порежьте.
  4. Теперь выкладывайте слои салата на плоское праздничное блюдо в следующем порядке: картофель – рыба – яйца – морковь – свекла. Майонез наносите обильно на картофельный слой, легкую сеточку сделайте на яйцах и аккуратно промажьте верх готового салата.
  5. Отправьте салат в холодильник на 3-4 часа, чтобы он хорошенько пропитался.
  6. Перед подачей к столу украсьте поверхность готового блюда, разложив в произвольном порядке красные икринки и несколько веточек укропа.

Царская семга

Салат «Семга на шубе»

Еще один вариант вкусного и оригинального праздничного салата – «Семга на шубе». Блюдо похоже на традиционную «Селедку под шубой», также готовится послойно, только выкладывается в обратном порядке. Можете оформлять салат на одном большом блюде либо порционно. Чтобы получилось красиво и ровно используйте специальное кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки. Майонез можете смешать со сметаной в пропорции 1:1.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector