Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» готовят практически все хозяйки. Он нравится многим благодаря вкусовым качествам и оригинальности оформления. Изысканность украшения ограничивается только фантазией повара. «Шапка Мономаха» достоин быть центральным блюдом любого праздничного стола.

Рассмотрим несколько вариаций рецептур блюда.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

ИнгредиентыКоличество
нежирного мяса (свинины) —500 г
средних картофелин —4 шт
морковок —3 шт.
свеклы —2 шт.
яиц куриных —4-5 шт.
грецких орехов (очищенных) —1 стакан
красный сладкий перец —1 шт.
зеленого горошка —200 г
майонеза —по вкусу
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 290 Ккал

Каждая хозяйка готовит салат по своим вкусовым предпочтениям. Однако главные компоненты используют практически в каждом блюде.

Отдельно отвариваем до готовности необходимые ингредиенты: мясо, картофелины, морковь и свеклу. Предварительно обязательно тщательно вымоем их. Далее очищаем овощи от кожуры и яйца от скорлупы.

Для каждого продукта возьмем отдельную тарелку. На крупную терку натираем картофель, свеклу, морковь, сыр и яйца.

натереть овощи

Половинку белка, разрезанного зубцами посередине, оставляем для дальнейшего украшения салата. Мясо режем вдоль волокон на тонкие полоски. Грецкие орехи очищаем от соединительной пленки. Слегка обжариваем орехи на сковороде и измельчаем блендером. Можно порубить их очень мелко ножом.

Берем плоское блюдо. Рекомендуется слои салата делать тонкими и повторить их дважды. Каждый слой перемазываем майонезом. В идеале, лучше применять майонез домашнего приготовления.

мясо порезать

Выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, полоски мяса, свекла, морковка, грецкие орехи, яйца и сыр. Повторяем данную последовательность. Ингредиентам сразу же придаем вид купола для получения вида царской шапки. Удобнее это делать мокрыми руками.

смазать слои майонезом

После, полученную форму, промазываем слегка майонезом. Верхушку шапки украшаем подготовленной половинкой белка. Для имитации опушки, по основанию салата посыпаем грецкими орешками. Подражая драгоценным камням, возьмем нарезанный мелкими кубиками сладкий красный перец и горошек. Выкладываем ими узоры.

Для получения более насыщенного вкуса, стоит поставить салат на несколько часов в холодильник.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Салату можно придать более нежный и легкий вкус. Для приготовления заменим некоторые ингредиенты на куриную грудку, йогурт и гранат для украшения.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 4 шт. картофелин среднего размера;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. свеклы;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 1 стакан орехов грецких (очищенных);
  • один гранат;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • соус из йогурта и майонеза.

Время приготовления блюда 80 мин.

Калорийность 260 ккал на 100 гр.

Отвариваем по отдельности следующие продукты: филе, картофель, морковку, свеклу и яйца. Даем время для остывания. Очищаем от кожуры и скорлупы. Мясо нарезаем небольшими кубиками. На крупной терке трем картофелины, морковь, свеклу. На мелкой – яйца. Отдельно несколько белков. Орехи мелко рубим или измельчаем блендером.

Читайте так же:
Салат «Царский» с красной рыбой

Чеснок выдавливаем через пресс. Готовим соус. Перемешиваем чеснок, йогурт и майонез. Добавляем немного соли по вкусу. Немного тертых белков, сыра и орехов отложим. Потом используем их для украшения салата.

На плоскую тарелку выкладываем салат слоями в следующем порядке дважды: одна часть картофеля, свеклы, моркови, грецких орехов, мяса, сыра и яиц. Повторяем последовательность слоев еще раз.

Каждый слой смазываем небольшим количеством соуса. Влажными руками придаем форму шапки. Верхушку которой посыпаем тертым белком и половинкой фигурно вырезанной луковицы. Опушку оформим из смеси сыра и орехов. Салат украшаем разнообразными узорами из зеленого горошка и зернышек граната.

Настаиваем салат минимум три-четыре часа в холодильнике и подаем на стол.

суп с грибами

Как приготовить сытный грибной суп из замороженных грибов.

Салат из одуванчиков польза и вред — читайте нашу подборку полезных и вкусных рецептов.

Что можно вкусно приготовить на второе. Подборка рецептов блюд из разных видов мяса и не только.

«Шапка Мономаха» с черносливом без мяса

Оригинальный вкус салату придаст чернослив. Сухофрукты имеют ярко выраженный вкус и могут быть отличным альтернативным вариантом мясу.

  • 3 шт. средних картофелин;
  • 2 шт. морковки;
  • одна свекла;
  • 3-4 шт. куриных яиц;
  • 100 гр. чернослива без косточки;
  • 1 стакан очищенных орехов грецких;
  • один гранат;
  • одно зеленое яблоко;
  • 1 стакан консервированной кукурузы;
  • майонез.

Время приготовления составляет 80 мин.

Калорийность 250 ккал на 100 гр.

салат с черносливом

Перед тем, как начать готовить салат, стоит замочить чернослив на один-два часа. После просушиваем его бумажными салфетками и нарезаем тоненькими полосочками. Яблоки режем тоненькими дольками. Отваренные овощи трем на крупной терке. Сваренные вкрутую куриные яйца – на терке с мелкой сеткой. Грецкие орехи измельчим блендером или мелко порубим ножом.

Все ингредиенты будем выкладывать слой за слоем на плоское блюдо в данной последовательности: картофель, свекла, яблоко, морковь, яйца, грецкие орехи и чернослив. Не забываем каждый слой перемазывать майонезом. Мокрыми руками придаем форму шапки.

Фантазия подскажет, как украсить вкуснейший салат «Шапка Мономаха». Можно посыпать тертым белком или сыром. А зерна граната и консервированная кукуруза отлично подойдут в роли драгоценных камней.

Кулинарные хитрости

Зная кулинарные особенности салата «Шапка Мономаха», можно получить блюдо, вкус которого оценит каждый гурман.

Выкладывать салат слоями будет удобнее, если предварительно подготовленные ингредиенты смешивать с соусом (майонезом). Так блюдо быстрее пропитается.

Для более глубокого вкуса, отварное куриное филе и грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить.

Для удобства нарезания мяса, стоит охладить его немного в холодильнике. А чтобы легче очистить яйца, сваренные вкрутую, остудить их под холодной водой.

Украшать салат свеклой нельзя. Могут остаться потеки и разводы.

Для оформления драгоценностей на шапке, можно использовать зернышки граната, ягоды облепихи и клюквы, горошек, кукурузу, кубики сладкого красного перца.

Читайте так же:
Легкий салат из куриных сердечек

Салат «Шапка мономаха»

Во время любого застолья одними из главных украшений стола являются слоеные салаты. На их верхнем слое очень удобно изображать различные узоры, делать тематическое оформление по любому поводу. Одним из таких салатов является «Шапка Мономаха». Это величественный салат, который правильнее даже будет назвать тортом. Как и в случае с любым слоеным салатом — чтобы по максимуму прочувствовать его вкус, нужно дать настояться минимум 2 часа.

Список ингредиентов достаточно велик, поэтому чтобы ничего не пропустить — лучше сразу собрать всех участников вместе. Сегодня в главных ролях овощи: морковь, картофель, свекла, также яйца, говядина, чеснок, орехи, сыр, майонез, соль, перец, зелень свежая и гранат.

Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на терку. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет и сладость в процессе варки — ни в коем случае не обрезайте ни корешок, ни хвостик.

Свекла отварная тертая

Морковь также чистим и натираем на крупную терку.

Морковь тертая

Говядину моем и отвариваем 30-40 минут в подсоленной воде, можно добавить пряности, лавровый лист. Бульон, в котором варилось мясо, затем можно использовать, сварив вкусный суп.

Говядина отварная

Картофель варим в «мундире», затем остужаем его и трем на крупную терку.

Сыр тертый

Куриные яйца варим «вкрутую», затем остужаем в холодной воде, и очищаем скорлупу. Натираем 3 яйца на крупную терку.

Яйца терты

Твердый сыр натираем на крупную терку — лучше использовать солоноватый сорт сыра.

Сыр тертый

Начинаем «собирать» нашу Шапку Мономаха. На широком плоском блюде раскладываем первый слой из половины вареного тертого картофеля. Слой делаем не более 1 см. Промазываем его майонезом.

Майонезная сеточка

Следующий слой — это тертая свекла. Ее нужно подсолить 2 щепотками соли, посыпать перцем, смазать майонезом, и посыпать давлеными грецкими орехами (1/2 от всего количества).

Свекла и грецкие орехи

Следующий слой — это 2/3 всего тертого твердого сыра, и пропущенный через пресс зубок чеснока. Этот слой также смазываем майонезом.

Сырный слой салата

Следующий слой — это вареная говядина, нарезанная соломкой. Мы используем 2/3 от всего количества мяса. Майонезом не промазываем.

Выложить говядину

Теперь следует слой из тертого вареного яйца. Сверху делаем майонезную сетку.

Выложить яйца

Теперь слои идут меньше по диаметру. Выкладываем на слой из яиц слой из вареной тертой моркови. Делаем сетку из майонеза.

Морковный слой

Далее выкладываем оставшуюся часть твердого сыра, и чеснок. Смазываем майонезом и сыпем давленый грецкий орех.

Остатки сыра

Я люблю в салате свежую зелень, но если ее положить сверху — она осыпается. Поэтому выкладываем оставшуюся говядину, смазываем майонезом, а сверху можно сделать отдельный слой из любой свежей зелени. Но это не обязательно.

Украсить салат зеленью

Теперь самое интересное — делаем салат похожим на Шапку Мономаха. Вторую половину картофеля выкладываем сверху салата. Затем мокрыми руками «лепим» шапку, придаем салату нужные очертания. Смазываем майонезом.

Читайте так же:
Салат «Царский» с отварной курицей

Выложить картофель

Оставшееся яйцо трем на терку, отдельно желток, отдельно белок. И украшаем салат. Зернышками граната выкладываем контуры, как на настоящей шапке. Можно также добавить свежую зелень, половинку грецкого ореха — в общем, призываем на помощь всю свою фантазию.

Все о салате «Шапка Мономаха»

Разновидности салата «Шапка Мономаха» и особенности его приготовления

У вкусного и популярного блюда всегда существует множество интерпретаций. Салат «Шапка Мономаха» является как раз тем рецептом, которым хочется овладеть в совершенстве и изучить все его вариации досконально.

Салат «Шапка Мономаха» считается блюдом не простым, поэтому многие кулинары, для облегчения готовки, придумывают разные альтернативы классическому варианту. Как правильно приготовить все интерпретации этого вкусного блюда, полезно знать и хранить в своей кулинарной копилке.

Многие хозяйки полюбили салат «Шапка Мономаха» за его помпезный и яркий вид, а также оригинальный вкус и питательность. Готовить такое блюдо каждый день дороговато и хлопотно, поэтому кулинары, не стесняясь, придумывают различные версии данного блюда.

Классический вариант такой закуски ненамного отличается от других разнообразных вариантов, которые получаются такими же яркими и вкусными. Чтобы чаще радовать близких таким салатиком, не помешает ознакомиться с тем, как его готовить.

Салат «Шапка Мономаха» с различными видами мяса

В классическом рецепте салата «Шапка Мономаха» требуется мясо, в большинстве случаев используют свинину, но иногда берут и говядину. Он выглядит так:

  • свинина или говядина отварная (300 грамм);
  • сыр твердый (150 грамм);
  • орехи грецкие (до 100 грамм);
  • вареный картофель (4 штуки);
  • яйца вареные куриные (3-4 штуки);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • морковь и свекла вареные;
  • гранат (1 штука);
  • зелень и майонез.

Каждый ингредиент необходимо измельчить по-разному. Мясо зачастую нарезают полосками, делая разрез вдоль волокон. Свеклу и картофель трут на крупной терке, а яйца, морковь и сыр трут на мелкой терке. Грецкие орехи измельчают при помощи блендера, зелень рубят, а чеснок пропускают через пресс. Гранат очищают и разбирают на зернышки.

Для приготовления блюда лучше использовать домашний майонез — натуральный продукт без красителей. Приготовление его займет немного времени, но зато пользы будет намного больше.

Выкладка салата «Шапка Мономаха» с говядиной или свининой осуществляется на плоское блюдо. Начинают с одной части картофеля, потом кладут свеклу, перемешанную с чесноком, за ней — часть грецких орехов, по половине сыра, мяса, зелени, все желтки, морковка с чесноком, орехи, а потом выкладывают оставшийся сыр, мясо, зелень и картошку.

Из получившейся горки нужно сформировать царскую шапку, лучше всего это делать мокрыми руками. Салат обмазывают майонезом, верхнюю часть украшают половиной яичных белков. Оставшиеся белки смешивают с сыром и украшают нижнюю часть. После этого шапку приукрашают зернышками граната. Можно делать кресты или другие узоры в монаршей тематике.

Читайте так же:
Многослойный салат курица с ананасами

Существует также облегченный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей. Кроме основных продуктов понадобится:
  • курица отварная;
  • чернослив без косточек (100 грамм);
  • большое зеленое яблоко;
  • йогурт и лимонный сок.

Остальные ингредиенты понадобятся аналогичные. Курицу нужно поджарить, чернослив и яблоко порезать дольками, а йогурт смешать с лимонным соком и майонезом в равных пропорциях. Слои кладут так: картофель, курица, чернослив, орехи, сыр, яблоки, картофель, курица, снова яблоки, желтки и сыр. Каждый слой необходимо пропитать соусом, а из горки сформировать форму шапки и украсить гранатом, не забыв про «опушку» из белков, сыра и орехов.

Вегетарианцам и приверженцам постов можно освоить рецепт салата «Шапка Мономаха» без мяса. Он получается не менее вкусным и легким.

Салат «Шапка Мономаха» с сухофруктами

Готовят данную закуску с разными видами сухофруктов, чтобы вкус получился более неординарным и аппетитным. Также сухофрукты, имея ярко выраженные вкусовые качества, могут стать отличной альтернативой для постного салата.

Начали добавление к салату «Шапка Мономаха» с гранатом данных сладких компонентов все с той же целью, сделать его не таким, как у всех. От этого окончательные результаты таких интерпретаций получаются разными.

Кто-то украшает салат изюмом вместе с гранатовыми зернышками, кто-то полностью заменяет их сухофруктами. Есть варианты шапки мономаха салата с изюмом, когда такую сладость смешивают вместе с морковным слоем и тертым сыром, только в данном случае лучше использовать сырую морковь. Благодаря сладким сухофруктам не обязательно добавлять к моркови чеснок, так как вкус получается не менее ярким.

Приготовление салата «Шапка Мономаха» с черносливом тоже зависит от вкуса. Многие рецепты рекомендуют включать такие сухофрукты в качестве одного из слоев. Также очень выгодно смотрится оформление блюда черносливом, к тому же это более экономичный вариант.

Салат «Шапка Мономаха»: основные хитрости

Как и в любом кулинарном шедевре, у данного салата есть свои особенности, и если их знать, то результат приготовления получиться на высшем уровне.

Если для приготовления берется мясо птицы, лучше, помимо варки, еще его обжарить, так вкус получиться более тонким. Жарке можно поддать и орехи.

Для украшения не обязательно использовать гранат. Более доступным вариантом станут кусочки красного желе или красный болгарский перец, но не свекла. Верхушка у салата «Шапка Мономаха» без свеклы должна быть обязательно, иначе овощ начнет выделять сок, и на красивом блюде появятся потеки.

Салат "Шапка Мономаха"

Салат "Шапка Мономаха" 10 257

Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали

Ингредиенты

свинина или говядина 300 г
картофель 4 шт
яйца 3-4 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
грецкие орехи 50-80 г
зелень петрушки 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
гранат 1 шт (для украшения)
зеленый горошек ч.л. (для украшения)
майонез
соль
свежемолотый перец
Читайте так же:
Классический салат с курицей с майонезом

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 1

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 2

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 3

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 4

3-й слой: тертый сыр

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 5

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 6

5-й слой: рубленая зелень

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 7

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 8

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 9

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 10

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 11

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 12

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector