Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Шапка Мономаха» с курицей

Салат «Шапка Мономаха» с курицей

Салат «Шапка Мономаха» с курицей

Салат «Шапка Мономаха» — яркий, необычный и очень интересный салат. Когда вы его поставите на стол, среди прочих блюд, он непременно обратит на себя внимание. Несмотря на то, что по внешнему виду кажется, что салат готовится не очень просто это совсем не так. Для салата нужны простые и доступные всем ингредиенты, которые необходимо сложить в определённой последовательности. Пусть приготовление салата станет для вас увлекательным процессом, в результате которого получится не только красивый, но и очень вкусный салат к новогоднему столу 2014.

— картофель – 2-3 шт.;
— куриное филе — 300 гр.;
— морковь – 1 шт.;
— свекла – 1 шт.;
— яйца – 2 шт.;
— сыр твердых сортов – 100 гр.;
— орехи грецкие – 100 гр.;
— гранат – 1 шт.;
— соль;
— перец;
— растительное масло;
— чеснок – 1-2 зубка;
— майонез.

Время приготовления: 60 минут.

картофель и свеклу отварите и натрите
Наш рецепт салата "Шапка Мономаха" предполагает использование вареных и сырых овощей, поэтому отварите до готовности картофель и свеклу. Затем натрите их на крупной терке.
А сырую морковь очистите и натрите на мелкой терке.

Обжарьте мелко нарезанное филе
Нарежьте небольшими кусочками филе курицы. Обжарьте их в сковороде на растительном масле. Посолите и поперчите курицу по вкусу.

натрите отделите белок от желтка.
Сварите куриные яйца. Очистите яйца и отделите белок от желтка. Натрите их в отдельные тарелки.

сложите половину картофеля,
Теперь подготовленные ингредиенты будем складывать слоями на плоское блюдо.
Первым слоем салата "Шапка Мономаха" сложите половину картофеля, смешанного с майонезом. Картофель посолите и поперчите. Первый слой выкладывайте в форме круга.

слой куриного филе
Следующий слой – куриное филе.

слой свеклы, смешанная с чесноком
Далее свекла, смешанная с чесноком и майонезом.

слой моркови. слой орехов
Следующим слоем положите натертую морковь. Сверху посыпьте рубленые орехи.

слой желтков с майонезом
Теперь положите желтки, смешанные с майонезом.

слой картофеля, смешанного с майонезом
Сверху покройте весь салат "Шапка Мономаха" с курицей второй половиной картофеля, смешанного с майонезом.

сформируйте верхнюю часть шапки
Лопаткой или руками сформируйте верхнюю часть шапки. Покройте весь салат белком и смажьте майонезом.

Читайте так же:
Свежая мимоза — море зелени

края посыпьте сыром, центр - гранатом
Верхнюю часть шапки покройте мелко натертым сыром и посыпьте рублеными орехами.
Сверху шапку украсьте зернами граната и кусочками вареной свеклы. Оставьте салат с курицей и овощами некоторое время пропитаться и подавайте к столу.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей
А также советуем вам ознакомиться с нашим рецептом салата "Гранатовый браслет".
Приятного аппетита!
Автор рецепта — ANET83

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом

Салат

Салат «Шапка Мономаха» — отличная альтернатива оливье. Ингредиенты просты, их легко купить в любом магазине или на рынке. Технология не требует специальных кулинарных навыков, но блюдо будет эффектно выглядеть на праздничном столе.

Салат «Шапка Мономаха»: рецепт

«Шапка Мономаха» — салат, который уже давно завоевал популярность. Любая хозяйка с легкостью справится с приготовлением.

Он очень сытный и нежный, поэтому гарантировано понравится даже самым взыскательным гурманам.

Поскольку рецептов этого салата более десятка, остановимся на базовом наборе продуктов. Для классической «Шапки Мономаха» понадобятся:

  1. Мясо (куриное филе) — 400 г.
  2. Сыр твердых сортов — 200 г.
  3. Куриные яйца — 3 шт.
  4. Чернослив — 100 г.
  5. Грецкие орехи — 100 г.
  6. Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
  7. Овощи:
  • картофель — 3–4 шт.;
  • небольшая свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;

Готовится салат с гранатом, поэтому для презентации пригодятся ягоды одного плода.

Для заправки используйте майонез, при желании замените его йогуртом или сметаной. Приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Иногда в салат трут одно яблоко. Этот ингредиент используйте по собственному усмотрению.

Салат «Шапка Мономаха»: приготовление

Процесс приготовления салата «Шапка Мономаха» включает в себя три этапа:

Этап 1. Термическая обработка основных ингредиентов.

  • Отварите морковь, свеклу, картофель.
  • Сварите яйца.
  • Отварите мясо.
  • Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи.
  • Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.

С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.

Этап 2. Нарезка базовых продуктов.

  1. Мясо нарежьте кубиками.
  2. Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду.
  3. Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Чеснок измельчите.
  6. Чернослив нарежьте соломкой.
Читайте так же:
Сытный паштет из говяжьей печенки

Этап 3. Презентация.

Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке:

  1. ½ тертого картофеля.
  2. Свекла, смешанная с чесноком.
  3. ½ грецких орехов и весь чернослив.
  4. ½ тертого сыра.
  5. ½ мяса.
  6. Зелень и яичные желтки.
  7. Морковь, смешанная с чесноком.
  8. Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр.

10. Зелень и картофель.

После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого:

  • обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом;
  • посыпьте тертыми белками;
  • низ украсьте измельченными орехами;
  • выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.

Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут и подавайте к столу.

Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной.

В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.

Салат Шапка Мономаха с гранатом курицей

Изысканный вкус и оформление этого салата заинтригуют даже гурмана.
Этот рецепт — достойная альтернатива популярным, не менее вкусным, но уже слегка поднадоевшим салатам, — таким как оливье, винегрет.
Он годится как для семейного торжества, так и для встречи с редкими гостями.
Салат имеет насыщенный, нежный, оригинальный вкус. Все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом. Более того, в нем много витаминов, а майонез можно приготовить самостоятельно или заменить его качественной сметаной (все составляющие рецепта с ней отлично сочетаются, мной проверено).
Попробовав этот салатик впервые, я поняла, что буду его делать ещё не раз на праздники. Моим домашним салат тоже очень понравился на вкус, оценили они по достоинству и внешний вид готового блюда. Мой сын воскликнул: «Мамочка, какой красивый тортик!»
Этот рецепт трудоемкий в приготовлении, но результат того стоит.

Рецепт «Салат Шапка Мономаха с гранатом курицей» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 120 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Irina потребуется: Куриная грудка (филе), Куриное яйцо, Картофель зрелый, Свекла отварная, Яблоки , Чеснок, Чернослив, Орехи грецкие , Сыр «российский», Майонез, Лук репчатый, Гранат, Зелень, Лимонный сок, Соль, Перец черный молотый.

Читайте так же:
Салат из печени и картофеля

Продукты, необходимые нам для приготовления салата Шапка Мономаха.

Салат у нас будет слоеный. Поэтому овощи и другие продукты натираем или нарезаем в отдельные емкости. Очищенное яблоко натираем на крупной терке, а чтобы оно не потемнело, обязательно поливаем лимонным соком. Перед формированием салата сок сливаем. В отдельную ёмкость натираем на крупной терке белок яйца, предварительно сваренного вкрутую и очищенного от скорлупы.

Отваренный «в мундире» и очищенный картофель натираем на крупной терке. Яичные желтки трем на мелкой терке, так же поступаем с сыром.

Готовим соус, для чего майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, солью и специями (я взяла черный молотый перец).

Чернослив нарезаем полосочками.

Отваренную или запеченную в духовке, затем очищенную свеклу натираем на крупной терке.

Нарезаем зелень (у меня — петрушка). Вы можете взять укроп или другую зелень, ориентируясь на свой вкус.

Берем большое блюдо и выкладываем послойно все подготовленные нами продукты, смазывая их немного майонезом. Желательно все продукты разделить на две части и выложить несколько слоев, но помните, что каждый последующий должен быть чуть меньше предыдущего. Чтобы салат был менее жирным и ушло меньше майонеза, Вы можете заранее смешать с майонезом некоторые более сухие продукты, например, картофель. Первым слоем у нас и будет картофель.

Затем выкладываем сверху свеклу, присыпаем солью, перцем, измельченными орехами (для более яркого вкуса можете их заранее слегка обжарить на сковороде).

Затем кладем слой порезанного мелкими кубиками куриного филе, заранее отваренного или обжаренного на сковороде на масле (у меня оно отварное). Присыпаем солью и перцем.

Следующий слой — зелень.

Затем выкладываем чернослив, не забывая о майонезе.

Читайте так же:
Салат из курицы «Курочка Ряба»

Следующим слоем выкладываем тертый сыр, оставляя его большую часть на украшение салата.

Далее — слой яблок.

Затем — слой желтков. А теперь все слои повторяем: картофель, свекла, немного орехов, курица, зелень, чернослив, ещё немного орехов, сыр, яблоки, желтки. Промазываем слои майонезом, не забывая о соли и перце, стараясь не переборщить со специями.

Опушку шапки делаем из оставшегося тертого сыра, промазанного майонезом, на который сверху насыпаем тертый белок.

Сверху опушку посыпаем грецкими орехами, имитируя мех. Украшаем шапку гранатовыми зернами (я разделила купол шапки на восемь секций, чтобы выдержать симметрию узора), зеленым горошком (мне понадобились 4 горошины), имитируя драгоценные камни.

Венец шапки изготавливаем из красного лука, украшенного гранатовыми зернами. Вот и готов наш замечательный салат Шапка Мономаха. Приглашаем гостей и пробуем. Всем приятного аппетита!

Салат "Шапка мономаха"

Салат "Шапка мономаха"

История салата "Шапка Мономаха" уходит корнями во времена Советского Союза, а своё название он получил за форму шапки князя Владимира Мономаха. При этом в сегодняшние дни он однозначно является настоящим украшением любого торжественного застолья. А по вкусу придется каждому гурману и ценителю хорошей еды. Подобное кушанье чаще всего делают на основе куриного мяса, что относительно недорого стоит, и простое в приготовлении. Помимо этого курица довольно сытная и с ней сочетается много продуктов и ингредиентов.
Данный салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей многослойный, а состоит он кроме куриного мяса из популярных и доступных продуктов. Хотя сейчас можно встретить разные варианты его приготовления на любой вкус, главное, чтобы сохранилась идея оформления блюда в образе «Шапки Монаха». По желанию вы можете вместо курицы положить свинину, говядину или другой сорт мяса. В качестве заправки используется обычный майонез, который можете применять, как покупной в магазине, так и приготовленный самостоятельно. Ну, а украшается салат зернами граната. Их фигурно выкладывают в виде драгоценных камней на короне царя.

Читайте так же:
Салат с морским коктейлем поиспански

Ингредиенты
Ингредиенты:

— куриная грудка – 2 шт.,
— картофель – 2 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— яйца – 4 шт.,
— твердый сыр – 100 гр.,
— грецкие орехи – 100 гр.,
— чеснок – 2 зубчика,
— свекла – 1 шт.,
— майонез – для заправки,
— соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

овощи варятся
Картофель, морковь и свеклу помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте вариться на плиту до готовности.

Куриное филе варится
Куриное филе ополосните, залейте водой и отварите в течении получаса. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда.

Яйца варятся
Яйца залейте водой и отварите в течении 8 минут до крутого состоянии. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они охладились.

овощи и яйца очищены
Отварной картофель, морковь, свеклу и яйца очистите.

Натертый картофель выложен первым слоем
Далее подберите тарелку, в которую выкладывайте послойно продукты. Картофель натрите на терке и выложите первым слоем. Есть еще такая вкусная шапка, но Новый Год на вашем столе будет кстати салат со шпротами и солеными огурцами "Шапка деда Мороза".

Картофель смазан майонезом
Обильно смажьте его майонезом.

Натертая свекла выложена следующем слоем
Далее выложите натертую свеклу.

Свекла приправлена чесноком
Приправьте ее пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом.

Сверху выложена нарезанная курица
Куриное филе порвите кусочками и разложите следующим слоем.

Сверху выложена натертая морковь и присыпана орехами
Положите натертую морковь и присыпьте ее дробленными грецкими жареными орехами.

Сыр натерт и присыпан следующим слоем
Промажьте морковный слой майонезом и разложите натертый сыр. В этом году на Новый Год я думаю приготовить вкусный новогодний салат "Шапка Деда Мороза".

Яйца натерты и выложены следующим слоем
Последний слой – яйца. Разделите белки на желтки и каждые отдельно натрите. Присыпьте ими салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей в хаотичном порядке, либо делая какие-либо разводы. Далее руками слегка придавите салат, чтобы он сформировался полукругом, который должен быть похож на «шапку».

Готовый салат
Последний штрих — украшение. Разберите гранат по зернышкам и красиво их выложите сверху салата, чтобы визуально блюдо было похоже на «Шапку Монаха».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector