Пошаговый рецепт приготовления сельди под шубой рулетом с фото
Пошаговый рецепт приготовления сельди под шубой рулетом с фото
Знаменитым блюдом, без которого не проходит ни один Новый год и не только, является сельдь под шубой. Раньше главными салатами стола были оливье и шуба. Сейчас, конечно, приоритеты меняются, но многие до сих пор придерживаются старых традиций. Сегодня поговорим с вами о простом рецепте селедки под шубой и о том, как ее необычно приготовить и красиво подать.
Селедка под шубой – это тот салат, вкус которого менять совсем не хочется, а вот над классическим внешним видом хочется поработать. Есть варианты его приготовления в форме рулета с использованием желатина, но здесь его вкус нарушен. А я сегодня вам расскажу, как сделать сельдь под шубой рулетом, при этом не меняя вкусовых качеств.
Рецепт салата сельди под шубой рулетом
Ингредиенты
Свекла | 4 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Майонез | 150 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Селедка | 1 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Все продукты для салата возьмите свежие. Отварить их можно накануне.
- Селедку можете взять целую, либо уже готовое филе.
Пошаговый рецепт
- Отварить и охладить по 4 шт. свеклы и моркови, 3 шт. картофеля и 2 яйца. Натереть все на мелкой терке и разложить в отдельные тарелки. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Из свеклы удалить лишнюю жидкость, отжав с помощью марли.
- Сельдь очистить, удалить все кости и нарезать кубиками. Свеклу посолить, выложить тонким слоем на пищевую пленку, плотно прижать руками по всей поверхности, для этого покрыв ее сверху пленкой, посолить и нанести слой моркови.
- Морковь также уплотнить, посолить и смазать майонезом. Слой моркови нужно сделать немного меньше, чем свеклы. Покрыть ее картофелем, его также уплотнить, а слой сделать меньше предыдущего. Смазать майонезом и покрыть яичным слоем, который тоже сделать меньше, уплотнить его, посолить и смазать майонезом.
- В центре по всей длине расформировать сельдь с луком полосой с горкой. С помощью пищевой пленки теперь нужно сформировать рулет и хорошо соединить его края. Отправить рулет в холодильник на 4 часа или на всю ночь. Перед подачей снять пленку и украсить его зеленью.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео приготовления сельди под шубой рулетом. Вы сможете увидеть, как правильно разложить слои продуктов и каким блюдо получится в результате полной готовности.
Варианты подачи
- Сельдь под шубой в виде рулета украсьте веточками петрушки.
- Такое угощение будет отлично смотреться на праздничном столе в плоском блюде.
- В таком варианте салат очень удобно делить на порционные кусочки
А вот еще один вариант интересной подачи всеми любимого салата. Благодаря лавашу мы получаем аппетитную и интересную закуску. На праздничном мероприятии обычная селедка под шубой будет выглядеть очень необычно. Давайте более подробно ознакомимся с процессом его создания.
Сельдь под шубой рулетом в лаваше
Ингредиенты
Тонкий лаваш | 2 листа |
Сельдь | 1 шт. |
Свекла вареная | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Майонез | 200 г |
Желатин | 10 г |
Вода | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Отварить 2 моркови, 2 свеклы, 3 картофеля и 3 яйца. Охладить, очистить и натереть на крупной терке. Селедку очистить, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками. Также нарезать одну луковицу.
- Залить 10 г желатина 100 г горячей воды (70 градусов) и смешать, чтобы его растворить. Охладить желатин и вылить в 200 г майонеза. Смесь смешать до однородной массы. Отправить в холодильник примерно на 1 час.
- Выложить 2 тонких лаваша, смазать майонезом. Выложить рядами ингредиенты, оставив верхнюю и нижнюю часть лаваша на 5 см пустыми.
- Первым слоем положить картофель, сверху на нее сельдь и лук. Второй слой – морковь. Третий слой – свекла. Четвертый самый широкий слой из яиц. Все посолить.
- Плотно свернуть два рулета, завернуть каждый отдельно в пищевую пленку и отправить в холодильник на 3 часа.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, а теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором подробно рассказан рецепт сельди под шубой в лаваше рулетом.
История возникновения
- Очень интересную историю возникновения имеет наша селедка под шубой. В прошлом веке в революционные годы владелец трактиров и ресторанов Анастас Богомолов придумал этот овощной салат. Посетители его заведений во время сильного алкогольного опьянения начинали споры и драки, в связи с чем ломали и разбивали имущество заведений. Анастас решил придумать символическую, доступную по цене закуску, чтобы посетители смогли себе позволить ее купить, меньше пьянели и, как результат, обходились без драк.
- Он взял селедку, которая была символом пролетариата, покрыл луком, картофелем и морковью, которые символизировали крестьян, и покрыл все свеклой, которая была символом красного знамени. Добавил майонез, чтобы помнить о западных врагах, и дал название этой закуске «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема», что сокращенно звучало «ШУБА».
- После появления этого салата драк в заведениях стало меньше, потому что теперь его посетители могли себе позволить приобретать не только водку, но и дешевый салат, который стал символикой единства.
- Это блюдо было создано перед Новым годом, поэтому осталась традиция готовить его на этот праздник. Со временем люди забыли историю происхождения салата и стали его называть «Селедка под шубой».
Варианты приготовления
С приходом лаваша на нашу кухню у нас появилась возможность готовить множество разнообразных закусок, сочетая различные ингредиенты. Рулеты с лавашем смотрятся очень красиво даже на праздничном столе, их удобно подавать порционно, брать с собой на пикник или на перекус в течение рабочего дня. Хочу поделиться с вами некоторыми простыми, но очень вкусными идеями создания блюд с помощью армянского тонкого лаваша.
Селёдка под шубой — рулетом + видео по сборке рулета
Салат «Селедка под шубой» — классика любого праздничного стола. Я уверена, что практически ни одно застолье не обходится без этого всеми любимого салата с селедочкой. А ведь Селёдку под шубой можно готовить самыми разными способами и вместо сельди добавлять к примеру столь же любимую скумбрию. Мы с вами уже готовили и ленивую селедку под шубой, подавая её как салат Оливье, просто смешав все ингредиенты, а также предлагали ленивую сельдь под шубой, поданную на половинке отварного куриного яйца. Все варианты этого салата хороши. Сегодня мне очень хочется порадовать Вас селедочкой под шубой, приготовленной в виде рулета. Эта подача подойдёт как для повседневного стола, так и будет праздничной на самый торжественный случай. Главное проявить немного фантазии и все присутствующие будут удивлены. И так, готовим салат «Селёдка под шубой» в виде рулета.
Потребуется:
- Свекла — 3-4 шт.
- Селедка или скумбрия (у меня сегодня скумбрия) — 1 шт. (крупная)
- Морковь — 2-3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1/2-1 шт.
- Яйца куриные — 4-5 шт.
- Майонез
- Зелень — для украшения салата
- Целлофановый пакет — для формирования салата в рулет
- Уголок целловановый — для оформления салата
Как приготовить салат Селёдка под шубой в виде рулета:
Прежде всего нам нужно вымыть и отварить все имеющиеся овощи и яйца до готовности. Остудить и почистить. Все действия повторяются как и в рецепте приготволения обычной классической Селёдки под шубой, что мы делаем в салатнике или вазе.
Здесь нам нужно вооружиться целлофановым пакетом, который в дальнейшем поможет нам сформировать салат в рулет. Берём разделочную доску, на неё выкладываем целлефановый пакет. Разравниваем. Свеклу натираем на крупной тёрке (если требуется, оижимаем образовавшийся свекольный сок) и выкладываем на пакет ровным слоем в виде квадрата или прямоугольника.
Свеклу смазываем майонезом. Так мы будем промазывать слои майонезом каждый раз.
Второй слой — отварный яйца, натёртые на крупной тёрке. Майонез.
Третий слой — отварная морковь, натёртая на крупной тёрке. Майонез.
Четвертый слой — отварной картофель, тёртый на крупной тёрке. Майонез.
Пятый слой — мелко порубленный репчатый лук, поверх которого можно немного натереть замороженное сливочное масло. Так салат получится ещё нежнее. Я так делаю, когда использую сельдь. Но сегодня у меня была отличная малосольная скумбрия, поэтому сливочное масло я добавлять в салат не стала. Эта рыба и сама по себе нежная по вкусу.
Немного отступив от края, уложить горкой нарезанное мелко филе скумбрии (сельди). Слегка утрамбовать.
И начинаем заворачивать шубу в рулет при помощи пакета. Формируем салат в рулет. В таком виде его можно отправить в холодильник на 1-2 часа, а можно сразу аккуратно выложить на плоское блюдо подходящего размера.
У меня имеется вот такая прямоугольная плоская тарелка, на неё я и решила сервировать салат.
Сверху мне захотелось салат украсить не просто майонезом, разровняв его ложкой по поверхности, а сделать это красиво. Для этого, в целлофановый уголок наложить около 1,5 ст.л. майонеза, срезать кончик пакета и нанести на салат рисунок.
Я сделала вот такую сеточку и сверху украсила салат листиками свежей петрушки. Вы можете украсить салат на своё усмотрение.
Красивая, прадничная Селёдка под шубой — станет украшением самого изысканного стола. Подавать салат Вы можете, отрезав кусочек от рулета. Как мы подаём сладкий рулет к чаю.
А здесь Вы можете посмотреть видео по сборке рулета «Под шубой» — всё очень легко и просто!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Салат сельдь под шубой рулетом пошаговый рецепт с фото
Салат «Селедка под шубой» давно вышел из разряда эксклюзивных в праздничном меню. Его скорее можно назвать традиционным, наряду с еще одной закуской – салатом «Оливье». Рецептов их приготовления очень много, и практически у каждой хозяйки есть свои секретные «изюминки», которые делают базовый состав ингредиентов расширенным или видоизмененным. И, тем не менее, даже обычную закуску можно приготовить и подать так, что она будет выглядеть, как интересное оригинальное блюдо. Салат сельдь под шубой рулетом пошаговый рецепт с фото — вот о чем будет сегодняшний выпуск! В списке необходимых продуктов вы не увидите ничего необычного, а вот приготовление, подача и оформление вас может заинтересовать. В любом случае, привычная селедка под шубой рулетом будет смотреться на столе оригинально и по-настоящему празднично.
Салат сельдь под шубой рулетом пошаговый рецепт с фото
- сельдь (крупная) слабо соленая — 1 шт.,
- свекла — 1 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- майонез — 100 мл,
- соль, черный молотый перец — по вкусу,
- сахар — 2 ст. л.,
- уксус 9% — 1 ст. ложка,
- яйцо куриное — 4 шт.
Застелите пленкой разделочную доску или поверхность стола. На пленку выложите свекольную массу. Разровняйте и придайте форму прямоугольника.
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Отожмите морковный сок.
Слой свеклы слегка смажьте майонезом. На свеклу выложите морковный слой и разровняйте. Слегка полейте майонезом.
Очищенный отварной картофель натрите мелкой терке.
На слой моркови выложите натертый картофель. Распределите равномерно и полейте майонезом. Слой картофеля обычно пресный. Для вкуса его можно слегка посолить и поперчить по вашему вкусу, но это необязательно.
Порезанные кусочки сельди выложите на слой картофеля и разровняйте.
Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и залейте маринадом. Его состав прост: возьмите по одной столовой ложке сахара, уксуса и воды. Перемешайте с нарезанным луком и оставьте минут на 10. Затем лук промойте проточной водой, отожмите, выложите на слой селедки ровным слоем.
Отварные куриные яйца остудите, очистите и натрите на терке. Яичный слой будет завершающим.
Сверните рулетом. Здесь удобно использовать пленку, на которой лежит салатная масса. Хорошо закрепите край.
Перенесите закуску на презентационное блюдо.
Мы подошли к завершающему этапу – оформлению и украшению. Некоторые источники рекомендуют полить сверху салат майонезом. Я не сторонник майонеза во всем, поэтому во всех блюдах использовать его по минимуму. Внешнюю часть сформированного салата я слегка присыпала солью, перцем и тертым сыром. Отложенные кусочки селедки уложила целыми, на расстоянии 1,5 -2 см. друг от друга, украсила веточками петрушки.
Как вам такой рулет под шубой? Он все так же вкусен и понятен. Многими любим, но выглядит необычно и привлекательно.
Рулет сельдь под шубой
Это вариант оформления традиционного салата «Сельдь под шубой» в виде рулета. Получается красиво и очень вкусно. Настоящий ролл-салат. В целом готовится быстро и просто, не сложнее классического салата, смотрится на столе очень эффектно!
- 350 г соленой сельди (1 шт.)
- 300 г свеклы (2 средние)
- 2 крупные моркови
- 5-6 шт. средней картошки
- 1 маленькая луковица
- соль, растительное масло
- 150 г майонеза
Рецепт приготовления сельди под шубой рулетом:
Овощи помыть и отварить в кожуре, в мундире.
Охладить и почистить от кожуры. Все овощи потереть на крупной терке.Я обычно тру все овощи на роторной терке – очень удобно!
Лук почистить мелко пошинковать.
Соленую селедку почистить от внутренностей и костей – сделать филе, а затем мелко порезать.
Выложить в чашку, и добавить нашинкованный лук, полить подсолнечным маслом, хорошо перемешать.
Когда все овощи готовы, будем формировать салат «Селедка под шубой» в виде рулета.
На пищевую пленку выложить слой свеклы, уплотнить слой ложкой
и промазать ее майонезом, немного посолить
Следующие слои должны быть немного меньше, чем слой свеклы.
Слой морковь, майонез, посолить
Картофель, посолить немного
Сельдь с луком выложить на середину рулета.
Сформировать рулет, подняв пленку, завернуть рулет в эту пищевую пленку
Прижать руками аккуратно
и отправить в холодильник хотя бы на 1-2 часа.
Аккуратно переложить рулет на блюдо и украсить майонезный сеточкой. Для этого переложите немного майонеза в угол обычного пакета и отрежьте уголок(совсем немного), можно рисовать любые узоры.
Затем разрезать рулет — селедку под шубой на порционные кусочки.
Вот еще вкусные салатики на ваш праздничный стол:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда