Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат вегетарианская шуба новогодняя

Салат вегетарианская шуба новогодняя

MariaS Author avatar Автор рецепта

Салат вегетарианская шуба новогодняя

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Очистите охлажденные отварные картофель, морковь и свеклу. Подготовьте адыгейский сыр и морскую капусту.

Шаг 2:

Шаг 2.

Соедините и перемешайте все необходимые ингредиенты для соуса. При необходимости добавьте еще обычную соль.

Шаг 3:

Шаг 3.

Картофель натрите на мелкой терке, добавьте 4 ст.л. соуса, перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выложите в форму, разровняете, слегка уплотните.

Шаг 5:

Шаг 5.

Выложите слой "майонеза" (2-3 ст.л.), разровняйте. Морскую капусту порубите ножом или нарежьте ножницами, чтобы не было длинных "нитей". Выложите слоем.

Шаг 6:

Шаг 6.

Далее идет слой натертого на терке адыгейского сыра.

Шаг 7:

Шаг 7.

Отварную морковь также натираем на мелкой терке смешиваем с ложкой "майонеза". Распределяем следующим слоем. Моркови можно брать больше, а можно совсем не использовать.

Шаг 8:

Шаг 8.

Остаток соуса смешайте с натертой на мелкой терке отварной свеклой, выложите финальным слоем, разровняйте. На час салат нужно поставить в холодильник, охладится.

Шаг 9:

Шаг 9.

Помимо общей большой формы можно подать "шубу" порционно, используя фигурные металлические формы или обычную пластиковую бутылку, обрезанную в обеих концов для получения цилиндра.

Шаг 10:

Шаг 10.

Такая подача эффектно "продемонстрирует" слои "шубы".

Шуба для вегетарианцев!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Салат шуба без селедки или вегетарианская шуба

Салат шуба без селедки, вегетарианская шуба

Итак, в преддверии Нового года делюсь в вами рецептом вкуснейшего салата шуба. Классика новогоднего стола, но в вегетарианском исполнении, поэтому просто «шуба». Шуба без селедки, вегетарианская, зато у нас будет много нори и рассольный сыр. Просто, но очень-очень вкусно.

Ингредиенты пишу без указания количества, потому что овощи и формы для салата бывают очень-очень разных размеров. Точные пропорции будут только для домашнего майонеза.

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Нори (рекоммендую вот эти нори)
  • Рассольный сыр (например, сиртаки)
  • Соль
  • Черная соль @dziwa
  • Асафетида

Для майонеза (просто все перемешать):

  • Сметана 500 мл.
  • Соль 1 чайная ложка
  • Черная соль @dziwa 1 чайная ложка
  • Черный перец ½ чайной ложки
  • Асафетида ½ чайной ложки
  • Горчица (желтый порошок) 1 чайная ложка без горки
  • Куркума @dziwa ½ чайной ложки
  • Растительное масло 4-5 столовых ложек

Овощи предварительно отвариваем или запекаем в духовке. Остужаем, чистим, натираем на крупной терке.

Приступаем к сборке салата.
На дно формы выкладываем слой картофеля, посыпаем черной солью, асафетидой, поливаем майонезом и покрываем листьями нори. Нори смачиваем водой с двух сторон. Теперь сыр нарезаем пластинками и выкладываем или просто крошим руками и выкладываем на нори. Покрываем еще одним слоем нори.

Выкладываем слой моркови. Посыпаем совсем немного обычной (я использую розовую гималайскую) солью, смазываем обильно майонезом. Выкладываем нори.
Наступила очередь свеклы. Выкладываем слой, посыпаем немного солью, смазываем майонезом.

Читайте так же:
Заливное с тмином

Можно украсить нашу вегетарианскую шубу (чуть не написала тортик )) порубленным грецким орехом, натертым твердым сыром, зеленью.

Фишки для вкусной шубы без селедки:

Номер 1. Нижний (картофельный) слой должен быть хорошо посоленным и сдобренным асафетидой. Рядом с ним соленый сыр. А вот верхние слои (морковь и свекла) нежные, сладковатые. И этот контраст дает яркий вкус нашей шубе.

Номер 2. Не жалейте нори, можно класть 1-2 слоя внахлест, можно порезать большие листы на 2-4 части для удобства (если форма небольшая). Обязательно смачивайте листы, если подавать салат будете в течение нескольких часов после приготовления. Если готовите с вечера на утро, то нори размокнет и без воды, и вы сможете легко нарезать салат на кусочки.

Номер 3. Черная соль и асафетида играют немаловажную роль в этом салатике, так что позаботьтесь об их присутствии на вашей кухне

Вегетарианский салат под шубой

Салат "под шубой" вегетарианский отличается от традиционного тем, что в составе вместо селёдки используется морская капуста. В период поста в продаже предлагается несколько видов соуса "постный майонез", имитирующего привычный майонез. Попробуйте "вегетарианскую шубу" в новогодние праздники, если вы соблюдаете рождественский пост, хотя, такой салат может быть по вкусу и не постящимся.

Моей семье "вегетарианская шуба" очень понравилась и поступило предложение как-нибудь приготовить и "селедку под шубой" с морской капустой в составе!

Картофель, свеклу и морковь нужно сварить, например, на пару в мультиварке и затем охладить.

Очистите овощи. Лук тонко или мелко нашинкуйте, картофель, свеклу и морковь натрите.

Уложите слой из тертой картошки, не утрамбовывайте его. Сверху немного лука и сеточку из соуса.

С морской капусты слейте сок и уложите следующим слоем.

Затем сделайте слой из моркови и повторите сеточку из соуса.

Последний слой — тертая свекла и снова соус.

В данной версии вы НЕ найдете: ПЖП (продукты животного происхождения), глютен, сахар.

Салат выкладывается слоями, каждый слой промазывается веганским майонезом или сметаной из кешью.

Количество ингредиентов определяется в зависимости от величины блюда, в которое салат будет сервирован.

Далее приведено количество на блюдо диаметром 20 см. Все овощи для салата удобнее подготовить заранее: отварить или запечь в фольге в духовом шкафу.

Для первого слоя:

  • 1 большой или 2 маленьких баклажана;
  • кокосовое масло для жарки;
  • горсть водорослей вакаме;
  • соевый соус (по вкусу);
  • сок 1/2 лимона.

Из этих ингредиентов мы сделаем «селедку».

Чистим и мелко режем баклажаны. Если они горчат, то предварительно солим и оставляем на 10-15 мин, промываем. Обжариваем на кокосовом масле 10-15 до средней мягкости, чтобы оставался легкий хруст, по консистенции напоминающий соленую сельдь из классического варианта.

Водоросли размалываем в кофемолке до состояния муки, смешиваем с готовыми баклажанами, поливаем по вкусу соевым соусом и сбрызгиваем соком половины лимона. Попробуйте, если соли на ваш вкус мало, то можно дополнительно посолить.

Читайте так же:
Салат радичио повенециански

Запекаем в духовке картофель в мундире (3-4 шт) в течение часа, помыв и завернув в фольгу.

Натираем на крупной терке, выкладываем на баклажан, смазываем майонезом.

Салат получится более полезным, питательным и легким, если слой из картофеля заменить на слой хумуса из нута, который также аккуратно смазываем майонезом.

Для хумуса предварительно замоченный на ночь нут (150 г.) нужно отварить, с частью отвара взбить блендером, добавить соль, перец, куркуму, любимые специи и сок лимона (по вкусу), опционально тахини или молотый кунжут. Полученную пасту выкладываем вместо картофеля.

Хорошо промываем морковь (3-4 шт), запекаем в фольге, натираем на мелкой терке. Если морковь получится сухая, можно смешать ее с майонезом до выкладывания. Формируем третий слой и смазываем майонезом.

Хорошо промываем свеклу (2-3 шт), запекаем в фольге, натираем на мелкой терке. Выкладываем на слой из моркови, обильно смазываем сверху майонезом.

Для украшения можно натереть несколько грецких орешков и просто посыпать мелко рубленной зеленью.

Такой салат богат белком (хумус, сметана из кешью или веганский майонез), микроэлементами, клетчаткой и не содержит вредных для здоровья продуктов, поэтому легко усваивается.

Содержание:

В список самых популярных вегетарианских салатов входят не только классические «Оливье», «Мимоза», но и неизменная «Сельдь под шубой». Если вы думаете, что без рыбы невозможно приготовить ее, то глубоко ошибаетесь. Именно из-за этого компонента очень многие люди и недолюбливают блюдо.

Существует множество альтернативных вариантов, которые придутся по вкусу не только последователям «растительного» течения, но и простым обывателям, предпочитающим традиционную кухню. Мы предлагаем вам оценить несколько интересных рецептов салата вегетарианская селедка под шубой. Начните готовить вместе с нами.

Самая простая вегетарианская сельдь под шубой

  • Картошка – 4 штуки.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Адыгейский сыр — 150 граммов.

Полезный совет. Можно использовать любой веганский сыр, схожий по вкусу с адыгейским.

  • Морская капуста – 100 граммов.
  • Свёкла – 1-2 штука.
  • Веганский майонез – 250 граммов.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковку, свеклу и картошку отвариваем, не очищая. Учитываем, что на приготовление овощей уходит разное время.
  • Очищаем от шкурки.
  • Начинаем формировать салат. Первым слоем натираем картофель. На стандартное сервировочное блюдо уходит в среднем половинка.
  • Затем выкладываем морскую капусту ровным слоем. Чтобы потом было удобно есть салат, предварительно режем ее.
  • Далее идет слой сыра. Его также натираем на крупной терке.
  • Следом выкладываем измельченную морковь.
  • Смазываем все веганским майонезом. Можно также приготовить соус, смешав сметану с любыми ароматными специями и пряностями.
  • Повторяем последовательность заново, завершая все слоем из сметанного соуса или майонеза.
  • В самом конце натираем поверх свеклу толстым слоем, и промазываем ее нашим соусом.
  • Вкусная вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита.

Селедка под шубой с авокадо

  • Морская капуста – 200 граммов.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 1 штука.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелень, лимон, соль, масло.
  • Все сырые овощи предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем от шкурки. Натираем на терке.
  • Авокадо чистим, пропускаем через блендер. Добавляем лимонный сок, соль, и еще раз обрабатываем техникой.
  • Луковицу нарезаем тоненькими колечками.
  • В красивый салатник или специальную форму кладем первый луковый слой. Затем ровненько распределяем натертый картофель.
  • Далее кладем морскую капусту и слегка сбрызгиваем ароматным растительным маслом. Можно взять оливковое, кунжутное, льняное или любое другое.

Полезный совет. Для более «рыбного» вкуса можно заменить морскую капусту листами нори. Они прекрасно пропитаются соками от других компонентов и масла.

  • На подушку из морской капусты кладем авокадную массу и морковь.
  • Финишный слой – из свеклы, которая покрывается авокадо.
  • Украшаем салат шинкованной зеленью, отправляем в холодильник пропитаться.
  • Подаем к столу.
Читайте так же:
Салат «Ряба с ананасами»

Селедка под шубой с копченым сыром

  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Свежие огурцы – 2 штуки.
  • Нории – 3 листочка.
  • Ароматный копченый сыр – 200 граммов.
  • Сметана – 200 граммов.
  • Горчица – 2 столовые ложки (жидкая или зернистая).
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Все овощи, кроме огурчиков, отвариваем в мундирах. После того, как они остынут, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
  • Готовим вкусный соус. В чашу блендера отправляем сметану, горчицу, соль и специи. Тщательно, в течение пары минут взбиваем в однородную массу.
  • Листочки нори разрываем на небольшие кусочки.
  • Копченый сыр трем на крупной терке.
  • Огурчики измельчаем маленькими ломтиками.
  • Выкладываем наш салатик словами в следующей последовательности: картофель, нори, огурчики, морковь, сыр и свекла.
  • Каждый слой обязательно пропитывается небольшим количеством соуса. В самом конце оформляем салат сеточкой горчично-сметанной промазки.
  • Отправляем в холодильник пропитываться на полчаса.
  • Подаем к столу, украсив веточками или мелко порубленной зеленью.

Вегетарианская «шуба» с жареными грибами

  • Свекла – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука (большая).
  • Соленые огурцы – 2 штуки.
  • Веганский майонез.
  • Шампиньоны.
  • Сырые овощи отвариваем, очищаем и натираем на терке.
  • Грибочки измельчаем, обжариваем с лучком. Можно взять шампиньоны или любые другие сорта по вашему вкусу.
  • Соленые огурчики измельчаем небольшими кубиками.
  • Собираем салат в следующей последовательности: грибы, майонез, картофель, огурчики, морковь, майонез, свекла и снова майонез.
  • Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться.

Даже при отсутствии рыбы «шуба» получается необычайно вкусной и оригинальной. Запоминайте рецепты, разнообразьте свое меню.

Салат «Шуба» — подборка лучших вегетарианских рецептов к Новому году

Салат «Сельдь под шубой» — неизменное блюдо на праздничном новогоднем столе. Предлагаю вам подборку интересных вегетарианских рецептов этого вкуснейшего угощения.

Уверенна, что такой салатик придется по вкусу не только убежденным вегетарианцам, но и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет селедку.

  1. Вегетарианская шуба с нори и адыгейским сыром
  2. Шуба с баклажанами и нори вегетарианская
  3. Салат шуба с морской капустой

Вегетарианская шуба с нори и адыгейским сыром

шуба с нори и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 3 шт.
  • Адыгейский сыр — 200 г.
  • Майонез постный — 300-400 г.
  • Нори — 6 листов.
  • Растительное масло (желательно льняное) — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Черная соль — 2 ч.л.
Читайте так же:
Горячие бутерброды к завтраку

Пошаговое приготовление

  1. Овощи помыть и предварительно отварить до мягкости. Морковь и свеклу можно варить вместе, только следует учитывать, что морковь варится быстрее, поэтому ее нужно достать немного раньше. Готовность можно проверить острым ножом. Картофель отварить в кожуре в отдельной кастрюле. Желательно не переварить.Очистить полностью остывшие овощи от кожуры. отварные картофель, морковь и свекла
  2. Картофель, морковь и свеклу натереть на крупную терку. картофель, морковь,свекла тертые
  3. В натертые картофель морковь и свеклу добавить растительное масло по 1 ст.л. в каждый овощ, а также по щепотке черной соли. Тщательно перемешать. Масло в идеале использовать льняное, так как оно обладает специфическим «рыбным» ароматом, а черная соль придаст блюду вкус и запах яиц. Но, если этих ингредиентов нет в наличии, то подойдет любое растительное масло без запаха и обычная соль.
  4. Адыгейский сыр измельчить вилкой или же также натереть на терку. Добавить щепотку черной соли и перемешать. Весь объем разделить на 4 равные части. измельченный адыгейский сыр
  5. Приступаем к формированию салата. На дно глубокой емкость выкладываем первый слой из картофеля. Берем половину от всего объема. Сверху поливаем небольшим количеством постного майонеза. В этом рецепте я использовала магазинный, но можно и самим приготовить. Распределяем майонез по всей поверхности. тертый картофель с майонезом
  6. Следующим слоем выкладываем морковь, также половину от всего объема. Хорошо разравниваем. Сверху выкладываем слой из адыгейского сыра. Берем одну часть из четырех. Смазываем небольшим количеством майонеза. Мелко нарезаем 3 листа нори так, чтобы водоросли покрыли всю поверхность. Накрываем еще одной частью сыра. салат шуба вегетарианский
  7. Смазываем майонезом и укладываем слой из свеклы. Берем 1/2 от всего объема. Затем снова слой майонеза. Распределяем его равномерно по всей поверхности.слои салата шуба
  8. Повторяем все слои в таком же порядке: картофель, майонез, морковь, адыгейский сыр, майонез, листья нори, сыр, свекла и майонез.шуба с нори

Вегетарианская «Шуба» с нори готова. По желанию салат можно украсить рубленной петрушкой. Блюдо можно подавать на стол сразу после приготовления.

Следующий рецепт, на наш взгляд, считается самым удачным. Салат имеет максимальную схожесть с оригиналом. Главное, найти зимой хорошие баклажаны. Именно они и станут достойной заменой селедки.

Шуба с баклажанами и нори вегетарианская

Состав

  • Картофель — 6 шт. небольшого размера.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 большая или 2 маленькие.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Листья нори — 4 шт.
  • Уксус любой — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 2-3ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез постный — 300 г.

Процесс приготовления

  1. Для удобства желательно подготовить заранее все ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу помыть и отварить в кожуре до мягкости. Залить холодной водой. Тогда с них легко будет снять кожицу. Луковицу почистить. ингредиенты для салата шуба
  2. С баклажан желательно снять кожицу. Так они будут более нежными и гармонично впишутся в блюдо. Нарезать синенькие сначала дольками, а затем мелкими кусочками.кусочки баклажан
  3. Поставить сковородку на средний огонь. Налить несколько столовых ложек любого растительного масла без запаха. Когда сковорода хорошо прогреется, выложить баклажаны и обжарить до мягкости и золотистого цвета. В самом конце добавить соевый соус, протушить еще несколько минут, чтобы баклажаны полностью впитали в себя соус и выключить огонь. Переложить синенькие в отдельную емкость. тушенные баклажаны
  4. Пока баклажаны остывают, можно нарезать нори. Сначала на полоски толщиной около 3 см. Затем мелкими кусочками. Добавляем их к баклажанам. Хорошо перемешиваем.жаренные баклажаны с нори
  5. Лук нарезать мелкими кусочками. Переложить в небольшую емкость и добавить любой уксус, какой у вас имеется под рукой. Перемешать и оставить на 5 — 10 минут мариноваться.
  6. На крупную терку натереть картофель, морковь и свеклу. Разложить измельченные овощи по отдельным мисочкам,чтобы потом сформировать салат.натертые морковь, картофель и свекла
  7. Маринованный лук смешиваем с баклажанами и нори. Этот слой и станет заменой селедки. лук, баклажаны и нори
  8. Можно приступать к формированию салата. На дно емкости выложить первый слой из картофеля. Желательно использовать половину от всего объема.
  9. Смазать небольшим количеством майонеза (около 3 ст.л.). По желанию картофель можно дополнительно подсолить щепоткой обычной или черной соли.слой шубы из картофеля с майонезом
  10. Следующим слоем выложить баклажаны с нори и луком. Промазать майонезом.слой шубы из баклажанов
  11. Сверху положить оставшуюся часть картофеля и распределить слой майонеза по всей поверхности.
  12. Положить морковь. Также промазать соусом. слой тертой моркови на салат шуба
  13. И последним слоем выложить свеклу. Сверху обильно смазать майонезом. Посыпать зеленью петрушки.
Читайте так же:
Салат «Жемчужина» с кальмарами

вегетарианская шуба с баклажанами

Этот рецепт наиболее точно передает вкус настоящей сельди под шубой. Но, если вы не смогли найти баклажаны, предлагаю еще один вариант приготовления этого вкуснейшего новогоднего салатика.

Предлагаю вам ссылку на видео-рецепт этого блюда Салат шуба с баклажанами на очень интересном и познавательном канале Лавка счастья

Салат шуба с морской капустой

Продукты

  • Картофель — 1-2 шт. (150 г).
  • Свекла — 200 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Капуста морская — 200 г.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Майонез постный — 400 г.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем на тарелку для салата морскую капусту, сверху посыпаем луком. Смазываем несколькими столовыми ложками майонеза. Это будет первый слой шубы. морская капуста с луком
  2. Морковь, свеклу и картофель отвариваем в кожуре до мягкости. Чистим от кожицы.
  3. Сверху на капусту натираем морковь и разравниваем по всей поверхности. Снова смазываем майонезом.слой из тертой моркови на шубу
  4. Натираем сверху варенный картофель. Распределяем слой майонеза. По вкусу солим и перчим.слой из картофеля на салат шуба
  5. Последним слоем выкладываем свеклу. Обильно смазываем майонезом. Хорошо разравниваем.салат шуба с морской капустой

Надеюсь, что эти рецепты вам понравятся и вы будете не раз готовить по ним любимый салат!

Все салаты вы можете заправить домашним майонезом. На нашем сайте есть целая подборка рецептов любимого соуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector