Витаминный салат из свеклы: ТОП-5 рецептов
Витаминный салат из свеклы: ТОП-5 рецептов
Зимой найти витамины достаточно трудно из ограниченного выбора продуктов, которые представлены на нашем рынке. Свекла – один из немногих продуктов, который поможет продержаться до витаминного изобилия.
Салат из свеклы с сельдью
Возьмите 3 свеклы среднего размера,5 картофелин, 100 грамм маринованных огурцов, луковицу, 200 грамм филе сельди в масле, соль, оливковое масло по вкусу, листья салата и маринованные огурцы для подачи.
Овощи помойте и отварите, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте, огурцы нарежьте кубиками, а филе сельди крупными кусками. Перемешайте все в салатнице, приправьте маслом и посолите. Салат подавайте на салатных листьях, украсив огурцами, нарезанными кружочками. Некоторые гурманы готовят этот салат еще с добавлением яблока и небольшого количества грецких орешков — тоже получается очень вкусно.
Салат из свеклы и тыквы
Вам понадобится 2 средние свеклы, 300 грамм мякоти тыквы, пучок листьев салата, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки миндальных хлопьев, 25 грамм пармезана, соль и перец по вкусу.
Отварите свеклу, почистите. Тыкву порежьте крупно. Заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Свеклу и тыкву нарежьте небольшими ломтиками. Выложите на тарелку листья салата, сверху разложите овощи, полейте маслом и приправьте. Посыпьте сверху тертым пармезаном и миндальными лепестками.
Свекла по-корейски
Вам нужно взять килограмм свеклы, 100 мл растительного масла, 4 дольки чеснока, 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки молотого кориандра, пол чайной ложки черного перца и столько же красного.
Почистите сырую свеклу и измельчите на терке для корейской моркови. Выдавите к свекле чеснок. Разогрейте масло, снимите с огня и добавьте в него соль, сахар, уксус, приправы, все размешайте. Влейте смесь в свеклу и перемешайте. Закройте плотно пленкой и оставьте в холодильнике на сутки.
Салат из грибов и свеклы
Понадобится 1 свекла, 200 грамм шампиньонов, пучок листьев салата, 2 столовые ложки растительного масла, 25 грамм тертого пармезана, 2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка горчицы, соль и перец по вкусу.
Отварите и почистите свеклу, нарежьте соломкой. Грибы вымойте, нарежьте пластинами и обжарьте в масле, приправьте. Листья салата выложите на тарелку, сверху разложите грибы и свеклу, сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца и полейет салат. Украсьте тертым пармезаном.
Салат из яблок и свеклы
Возьмите 300 грамм вареной свеклы, 1 яблоко, пучок зеленого лука, столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, сахар по вкусу.
Вареную свеклу порежьте кубиками, яблоко почистите и также порежьте кубиками. Нарежьте мелко лук. Смешайте лимонный сок, уксус, масло, соль, сахар и перец. Смешайте все ингредиенты, а лук посыпьте сверху.
Напомним, ранее мы рассказывали, какой уникальной силой обладает свекольный сок, а также делились рецептом, который должен понравиться гурманам, это свекольный суп пюре с козьим сыром.
Салат витаминный из свеклы и моркови
Вместо сметаны можно использовать низкокалорийный йогурт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Изюм — 2 ст.л.
- Орех грецкий — 2 шт.
- Яблоко — 0.5 шт.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Салат витаминный из свеклы и моркови» (на 100 грамм ):
Калории: 139.9 ккал.
Белки: 1.5 гр.
Жиры: 10 гр.
Углеводы: 11.6 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Салат витаминный из свеклы и моркови»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 2 шт | 250 | 3.75 | 0.25 | 22 | 100 |
| 2 шт | 150 | 1.95 | 0.15 | 10.35 | 48 |
| 2 ст.л. | 40 | 1.16 | 0.24 | 26.4 | 105.6 |
| 2 шт | 10 | 1.52 | 6.52 | 0.7 | 65.4 |
| 0.5 шт | 82.5 | 0.33 | 0.33 | 8.09 | 38.78 |
| 3 ст.л. | 51 | 50.95 | 458.49 | ||
Итого | 584 | 8.7 | 58.4 | 67.5 | 816.3 | |
1 порция | 195 | 2.9 | 19.5 | 22.5 | 272.1 | |
100 грамм | 100 | 1.5 | 10 | 11.6 | 139.9 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Витаминный салат из капусты, моркови и свеклы с яблоком
Салат из капусты, моркови и свеклы с яблоком — отличный пример полезного и вкусного блюда. И выглядит он замечательно – ярко и красочно.
Витаминные салаты сегодня очень популярны, особенно в осенне-зимний период, когда растительной пищи мы употребляем минимум. Тогда в ход идут все зимние овощи и фрукты. Список невелик – капуста да яблоки со свеклой, а также морковь. Вот все это я решила собрать в одном рецепте. Заправить захотелось, конечно, не майонезом, а растительным маслом. И что у меня получилось в итоге? Роскошный витаминный овощной салат со свежим яблоком!
Подавать такое блюдо можно как дополнение к основным кушаньям. Но и как самостоятельный перекус между приёмами пищи это тоже неплохо. Вкусный и полезный салат особенно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой – калорийность у него небольшая, а огромное количество клетчатки поможет справиться с чувством голода. Такой салат можно и нужно приготовить в пост.
Информация о рецепте
Способ приготовления : нарезка .
Общее время приготовления : 15 мин.
Количество порций : 3 .
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500-600 г
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- соль – по вкусу
- сахар – 1/2 ч.л.
- бальзамический уксус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Способ приготовления
Капусту нашинковать как можно тоньше (если она не молодая). Выложить в глубокий салатник. Посолить слегка и помять руками для размягчения. Если капуста молодая, этого делать не стоит. Она сама по себе нежная.
Морковь натереть на мелкой терке и соединить с капустой.
Добавить в салат натертую на мелкой терке свеклу. Обратите внимание на то, что корнеплод должен быть сырой, а не вареный.
В завершении измельчить очищенное от кожуры яблоко (я использую терку для приготовления корейской моркови).
Тщательно перемешать все ингредиенты. Салат сразу окрасится в розовый цвет и станет очень аппетитным.
Заправить витаминный салат бальзамиком (его наливаем сначала одну столовую ложку). Добавляем сахара около 12 ч.л. и наливаем растительное масло. Если покажется кислоты мало, всегда можно добавить бальзамический уксус еще.
Витаминный салат из свеклы с чесноком — 5 рецептов к Вашему столу
Свекла – полезный для человеческого организма корнеплод. По утверждениям медиков, свекле содержится масса витаминов и микроэлементов. Железо – один из жизненно важных элементов, отвечающих за гемоглобин крови.
В кулинарии свекла нашла широкое применение. Из нее готовят борщи, свекольники, винегреты. Очень вкусны и полезны салаты из свеклы. Но, из-за продолжительной варки корнеплода, некоторые хозяйки пренебрегают свеклой. А, зря! Современная бытовая техника: микроволновые печи, пароварки и мультиварки, позволяют сократить время приготовления свеклы с охранением всех полезных качеств. Приведем рецепты наиболее простейших салатов из свеклы.
Рецепт №1. Салат из свеклы с чесноком, заправленным майонезом
Ингредиенты:
- свекла – 1 крупная,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 50 гр.,
- соль.
Приготовление салата:
- Свеклу промыть и отварить в воде или запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить от кожуры и истолочь в ступке или измельчить другим способом.
- Выложить чеснок в свеклу, посолить, заправить тремя столовыми ложками майонеза и перемешать. Салат готов.
Данный салат является базовым для приготовления более сложных салатов с использованием еще и других ингредиентов.
Рецепт №2. Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Свекла – 1 крупная,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 50 гр.,
- соль.
- орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
- чернослив.
Приготовление салата:
- Приготовить базовый свекольный салат (самый первый рецепт).
- Чернослив ошпарить кипятком и порезать соломкой поперек ягоды.
- Добавить в свекольный салат с чесноком и майонезом порезанный чернослив и орехи, перемешать и выложить в салатник.
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые. Для этого их надо немного прокалить на сковороде. Будет тоже замечательно.
Рецепт №3. Салат из свеклы с сыром
Ингредиенты:
- базовый салат – 500 гр.,
- сыр – 120 гр.,
- сметана – 100 гр.
Приготовление салата:
- Сыр, желательно адыгейский, домашний кавказский или брынзу, натереть на крупной терке.
- Добавит в базовый свекольный салат сыр и сметану и хорошенько размешать.
Рецепт №4. Свекольный салат по-восточному
Ингредиенты:
- свекла вареная – 300 гр.,
- масло оливковое – 25 гр.,
- уксус столовый — 20 мл.
- сок лайма – 1 ст.л.,
- петрушка – 1 пучок,
- салат листовой – 8 листиков.
- чеснок – 2 зубчика.
- специи.
Приготовление восточного салата:
- Вареную свеклу очистить и порезать соломкой.
- Приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать сок лайма, уксус, масло, соль и шепотку красного перца. Все хорошенько перемешать.
- Чеснок почистить, порезать очень мелко, затем помять его в ступке и выложить в свеклу.
- Петрушку промыть и мелко порезать.
- Смешать в миске свеклу, чеснок, петрушку, залить заправкой и дать настояться минут 30.
- Выстелить салатник листьями салата и выложить в него маринованную свеклу.
Рецепт №5. Салат-закуска из свеклы, запеченной с луком
Ингредиенты:
- свекла – 800 гр.,
- лук – 2 шт.,
- сметана – 150 ггр.,
- масло — 50 гр.,
- уксус – 60- мл,
- мука – 20 гр.,
- укроп – 20 гр.,
- специи.
Приготовление закуски:
- Свеклу промыть и испечь в духовке. Затем ее остудить, порезать небольшими кубиками и слегка поджарить на масле.
- Лук порезать и обжарить отдельно от свеклы.
- Соединить свеклу с луком, добавить муку, сметану, уксус, посолить, поперчить перемешать и запекать на большой сковороде минут 10.
- Укроп промыть и мелко порезать.
- Свекольную закуску переложить на блюдо, обильно посыпать укропом и подать к столу.