Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка на зиму без капусты

Солянка на зиму без капусты

Прекрасный вариант заготовки, которая всегда прекрасно получается и радует своим вкусом. Перед вами рецепт приготовления солянки на зиму без капусты.

Любите готовить солянку? Попробуйте рецепт солянки. Должно понравиться.

Рецепт солянки на зиму без капусты

Фото солянки на зиму без капусты.

Приготовление

Этот простой рецепт солянки на зиму без капусты станет просто находкой для тех, кто не жалует этот овощ в закатках. Такая заготовка станет вашей палочкой-выручалочкой, так как она прекрасно подойдет в качестве закуски, а также смело может стать основным блюдом, поданным на быструю руку к столу. 1. Итак, для начала необходимо вымыть как следует и обсушить грибы. По желанию предварительно их можете отварить около 5 минут. Нарежьте грибочки средними кусочками.

На сковороде разогрейте растительное масло, отправьте туда грибы. На среднем огне жарьте их около 10 минут, пока не выйдет лишняя жидкость. 3. Параллельно очистите и нарежьте мелко лук. Добавьте на сковороду к луку, перемешайте и продолжайте жарить. 4. Очистите сладкий перец от семян и хвостиков, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Также вы можете использовать в заготовку тертую морковь. 5. На отдельной сковороде обжарьте перец на растительном масле минут 5-7. 6. Соедините перец с грибами, перемешайте, добавьте томатную пасту. Влейте немного воды. Обратите внимание, что если по рецепту приготовления солянки на зиму без капусты используются свежие и сочные помидоры, то воду можно не добавлять. 7. Посолите и поперчите все по вкусу. При желании можете добавить специи или лавровый лист, например. Тушите около 20 минут на медленном огне. 8. Простерилизуйте баночки и крышки. 9. Солянка на зиму без капусты в домашних условиях должна быть разложена по банкам горячей, сразу же закатайте ее крышками. 10. Переверните баночки вверх дном и оставьте, укутав одеялом, до полного остывания.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую солянку на зиму в банках с грибами. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • Грибы — 2 кг
  • Луковица — 0.5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Томатная паста — 1 стак. (или свежие томаты)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Солянка из капусты с сосиской в мультиварке

Солянка из капусты с сосиской в мультиварке

Солянка из квашенной капусты с грибами

Солянка из квашенной капусты с грибами

Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало.

Грибная солянка с помидорами на зиму

Солянка из квашеной капусты с мясом

Сытное и вкусное горячее блюдо на обед, от которого у вас уже, признайтесь, слюнки потекли! Смотрите и записывайте в поваренную книгу рецепт приготовления солянки из квашеной капусты с мясом.

Вкуснейшее блюдо, что быстро восстановит силы после тяжелой работы. Эта еда у русских людей занимает чуть ли не первое место, потому что считается традиционным блюдом русской кухни. Кулинарных рецептов.

Солянка на зиму без капусты

Прекрасный вариант заготовки, которая всегда прекрасно получается и радует своим вкусом. Перед вами рецепт приготовления солянки на зиму без капусты.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Похожие рецепты

Солянка из квашеной капусты с сосисками

Солянка из квашеной капусты с сосисками

Солянка из квашеной капусты с мясом

Пошаговый рецепт солянку из квашеной капусты с мясом с фото

Готовим солянку на зиму без капусты

Состав:

  • Грибы — 2 кг
  • Луковица — 0.5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Томатная паста — 1 стак. (или свежие томаты)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Как приготовить

Этот простой рецепт солянки на зиму без капусты станет просто находкой для тех, кто не жалует этот овощ в закатках. Такая заготовка станет вашей палочкой-выручалочкой, так как она прекрасно подойдет в качестве закуски, а также смело может стать основным блюдом, поданным на быструю руку к столу. 1. Итак, для начала необходимо вымыть как следует и обсушить грибы. По желанию предварительно их можете отварить около 5 минут. Нарежьте грибочки средними кусочками.

Читайте так же:
Кабачки на зиму в майонезе

На сковороде разогрейте растительное масло, отправьте туда грибы. На среднем огне жарьте их около 10 минут, пока не выйдет лишняя жидкость. 3. Параллельно очистите и нарежьте мелко лук. Добавьте на сковороду к луку, перемешайте и продолжайте жарить. 4. Очистите сладкий перец от семян и хвостиков, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Также вы можете использовать в заготовку тертую морковь. 5. На отдельной сковороде обжарьте перец на растительном масле минут 5-7. 6. Соедините перец с грибами, перемешайте, добавьте томатную пасту. Влейте немного воды. Обратите внимание, что если по рецепту приготовления солянки на зиму без капусты используются свежие и сочные помидоры, то воду можно не добавлять. 7. Посолите и поперчите все по вкусу. При желании можете добавить специи или лавровый лист, например. Тушите около 20 минут на медленном огне. 8. Простерилизуйте баночки и крышки. 9. Солянка на зиму без капусты в домашних условиях должна быть разложена по банкам горячей, сразу же закатайте ее крышками. 10. Переверните баночки вверх дном и оставьте, укутав одеялом, до полного остывания.

Постная солянка из свежей капусты

Постная солянка из свежей капусты

Солянка из капусты с шампиньонами

Рецепт солянки из капусты с шампиньонами пошагово

Солянка из капусты в мультиварке

Солянка из капусты в мультиварке

Солянка из капусты с сосисками

Рецепт солянки из капусты с сосисками с фото

Комментарии

itofin

Обалденный рецептик солянки на зиму без капусты. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно. 🙂

Анюта Нелюбова

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

orerorely

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

yeleonora

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

povazhna_92

Рецепт постной солянки из свежей капусты maminyretsepty.ru/supy/solyanka/postnaya-solyanka-iz-svezhei-kapusty я уже пробовала, теперь еще приготовим солянку на зиму без капусты.

lyuda

Приготовила.
Федюрко, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Вера Дублённых

Рецепт весьма кстати!

adueva_97

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
солянка на зиму без капусты-это моя мечта!)))

kuntente

Рецепт солянки на зиму без капусты — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

avrutina_73

Федюрко, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом солянки на зиму без капусты.
Столько восхищений от гостей!

ongitear

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

olesya

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Евгения Ясюкевич

Рецепт солянки на зиму без капусты понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

nett_73

Федюрко, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Диана Степучева

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге. читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

edoutou1984

А я думала разбираюсь в приготовлении солянки на зиму без капусты:D:D, а здесь такое:)

Олеся Еналеева

Федюрко, умничка!
Какой аппетитный рецептик солянки на зиму без капусты сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

mukan_94

Спасибо большое.
Очень вкусно получилось.

Вакансьевич Алена

Федюрко, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт.
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

utril

Федюрко, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Любимая солянка из капусты с грибами в виде заготовки на зиму. Удобно, необычно и просто!

Супы в банках на зиму – экономное изобретение для молниеносного обеда. Любимая солянка из свежей капусты с грибами теперь в виде заготовки. Удобно, необычно и просто!

Солянка на зиму из капусты с грибами

Солянка на зиму из капусты с грибами

Вкус свежих овощей с летней грядки более насыщенный и ароматный. Поэтому летние супы и борщи всегда вкуснее. Сохранить этот природный вкус можно с помощью закатки солянки на зиму. Попробуйте и сравните два варианта этого блюда из зимних овощей или из банки.

  1. Ингредиенты:
  2. Грибная солянка на зиму в банке
Читайте так же:
Свекольный салат на зиму покорейски

Заготовка солянки существенно экономит время занятым хозяйкам, поможет мужчинам приготовить обед в отсутствие жены и очень пригодится вашим детям, которые живут или учатся вдали от родительского дома. Для приготовления ароматного супа, нужно только открыть баночку и смешать её с бульоном. Вскипятите – и полноценное первое блюдо уже на столе.

Банку с солянкой можно взять с собой в дорогу, в поход, на дачу и накормить целую ораву голодных родственников и друзей. В закрытом виде заготовка хранится при комнатной температуре. Солянку также можно подать как холодную закуску к отварным овощам или в качестве горячего гарнира. А при острой нехватке времени из солянки выйдет отличная начинка для пирожков, вареников и закрытых пирогов.

Наталья Комарова

Ингредиенты:

  • капуста – 350-370 г;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • моркови – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • томатная паста – 70 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Ингредиенты

Грибная солянка на зиму в банке

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать небольшими ломтиками.

Шампиньоны ломтиками

Лук и морковь очистить. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать мелко.

Натираем морковь и режем лук

Грибы обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

Обжариваем грибы

Добавить лук, морковь продолжать готовить 2-3 минуты.

Добавляем лук и морковь

Капусту нашинковать, выложить на сковороду, слегка обжарить.

Обжариваем капусту

Добавить томатную пасту, лавровый лист, душистый перец горошком и влить горячую воду. Тушить солянку под крышкой на медленном огне около 15 минут.

Добавляем томатную пасту и тушим

Добавить мелко нарезанную петрушку, укроп и кинзу, влить уксус. Кипятить 1 минуту.

Кладём зелень и специи

Банку простерилизовать, крышку ошпарить или прокипятить. Переложить заготовку в банку плотно.

Заполняем банку

Герметично закрыть крышкой заготовку. Перевернуть банку на крышку, укутать полотенцем, оставить на ночь. Солянка получается ароматная с приятным грибным послевкусием. Хранить заготовку два-три года да в сухом темном месте.

Заготовка для солянки на зиму

Заготовка для солянки на зиму

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Солянка из капусты

Солянка из капусты — популярное второе блюдо. Такая солянка может быть в зависимости от наполнителей мясной, рыбной, грибной. Бывают и постные варианты солянки из капусты. Главное отличие солянки от обычной тушеной капусты — солено-кисло-острый вкус, поэтому в составе солянки как правило присутствуют помидоры или томатная паста, а также лимон, каперсы, оливки. Часто в солянку добавляют не только свежую капусту, но и квашеную, именно для того, чтобы училить кислый вкус. Добавляют в солянку и соленые грибы или огурцы.

Приготовить солянку из капусты довольно просто. Обычно капусту ставят тушить вместе с луком в кастрюле, желательно с толстым дном и стенками. Отдельного готовят наполнители: обжаривают мясо, сосиски или грибы, делают заправку из помидоров. Потом наполнителя добавляют к капусте и продолжают тушить все вместе, чтобы капуста пропиталась вкусом начинки.

Капустная солянка со свининой средне

Капустную солянку, со свининой или без, готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом .

Солянка с грибами на сковороде легко

Когда мы говорим о солянке с грибами на сковороде, то подразумеваем горячее, которое можно подать на .

Примутка с сухими грибами, солянка по-смоленски легко

Соленое свиное сало в этом рагу из квашеной капусты можно заменить копченым или сырым.

Постная солянка легко

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. .

Солянка из капусты с колбасой на сковороде легко

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо .

Селянка с копченым мясом средне

Селянка – старинное русское второе блюдо из капусты (не путать с солянкой – первым блюдом). Может .

Селянка на сковороде с курицей и колбасками легко

К такому ужину можно просто нарезать вкусных помидоров и посыпать их крупномолотым черным перцем и .

Солянка в банке на зиму легко

Такой вариант солянки может стать обалденной закуской или гарниром к мясу или рыбе.

Вегетарианская солянка из капусты легко

Подавайте солянку горячей, к картофелю, посыпанному любой свежей зеленью.

Солянка из капусты с сосисками и беконом легко

Солянка из свежей капусты с добавлением сосисок, бекона, грибов получилась сытной, с букетом разных .

Читайте так же:
«Голубцы с рисом» на зиму

Простая солянка из молодой капусты с копченостями средне

К солянке хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым .

Солянка сборная с морской капустой легко

Вы когда-нибудь варили морскую капусту? Наверное, даже не представляли, что такое возможно. Мы .

Солянка с подосиновиками легко

Солянка с грибами одна из любимых заготовок! Это вкусная закуска, замечательный гарнир к свинине или .

Солянка из капусты с грибами легко

Солянка из молодой капусты средне

Солянка (как второе блюдо, а не суп) легко

Может я не права и это нельзя называть солянкой, но я привыкла так с детства. Про суп-солянку я .

Солянка с треской средне
Домашняя солянка средне

У каждого из нас слово «солянка» ассоциируется с чем-то своим, но непременно домашним! Вариаций .

Солянка грибная средне

Очень вкусная солянка. Рецептом пользуюсь давно. Получается всегда отменная. К горячей картошечке — .

Грибная солянка средне

Хотите порадовать домашних или друзей вкусной солянкой? Не забудьте приготовить эту вкусную .

Капустная солянка легко

Солянка с куриными сердечками средне

Солянка из гуся или утки средне

Солянка на зиму: все лучшие рецепты на одном сайте

Домашние овощные заготовки выручают в самых разных ситуациях: их можно подавать как закуску, добавлять в супы, гарнировать ими вторые блюда и так далее. Солянка на зиму – вообще заготовка универсальная, к тому же чрезвычайно вкусная. Поэтому я не то чтобы советую, нет, я настоятельно рекомендую освоить рецепты заготовки солянки на зиму в банках. Из множества рецептов для вас в моей подборке — самые лучшие.

Солянка на зиму — это заготовка, которая несовместима с ленью. Посудите сами: столько всего надо почистить, обжарить, потушить, а потом еще стерилизовать прямо в банках, и наконец, закатать. Стоят ли несколько баночек с непонятным названием такого количества ручного труда? Безусловно, стоят. И я даже больше скажу: тот, кто хотя бы раз попробовал этот вид заготовки, не забудет никогда наивкуснейшую солянку в банках, которая может быть как универсальной закуской (заменой любому салату, а в отдельных случаях даже основным блюдом), так и полуфабрикатом для приготовления первых блюд. На основе капустной солянки я, к примеру, готовлю отменные щи. О том, каким вкусным может быть блюдо с грибами, приготовленное на основе грибной солянки, думаю, говорить излишне. А еще мне нравится, что в баночку с солянкой отправляются почти все осенние овощи. Витаминные и полезные.

Пожалуйста, не путайте солянку-заготовку на зиму и одноименное первое блюдо. Солянка в традиционной кулинарии, точнее, той ее части, что не касается заготовок на зиму — это густой острый и пряный суп из русской кухни. Готовят его на мясном, рыбном или грибном бульонах. Среди основных ингредиентов любой современной солянки можно назвать маслины, соленые огурцы, лимон, каперсы. При подаче в этот сытный суп добавляют сметану и свежую измельченную зелень.

На этом вступительную часть позвольте считать оконченной. Предлагаю выбрать подходящий рецепт солянки на зиму в банках. Все рецепты проверенные и подразумевают длительное хранение заготовки в закатанном виде. Никаких капроновых крышек — только консервация, только хардкор:)

Самая простая овощная солянка с грибами

Честно говоря, пользуюсь этим рецептом только в случаях форс-мажоров: когда нет времени вдумчиво заниматься каждым ингредиентом по отдельности, а солянку заготовить хочется. И все же — для заготовки на скорую руку — получается очень даже ничего.

  • 1,5 кг моркови сорта Каротель;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 2 кг томатов сорта сливка;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих шампиньонов;
  • 1 литр масла растительного;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 3-4 лавровых листа;
  • перец горошком по вкусу

Все овощи нарежьте так, как вам нравится. Рекомендую нашинковать потоньше капусту, натереть на крупной терке морковь, нарезать помидоры полукружьями, огурцы кружочками, лук — полукольцами, а перец — соломкой. Грибы помойте и тоже нарежьте соломкой. Разогрейте в глубокой сковороде рафинированное растительное масло, положите в него морковь, обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Затем добавьте измельченный лук, жарьте еще 5 минут. Положите в сковородку сахар и капусту, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Добавьте нарезанные кружочками огурцы, соль, уксус, нарезанный болгарский перец, очищенные от кожицы измельченные помидоры, нарезанные соломкой грибы, лавровый лист и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, тушите 45 минут, в конце приготовления добавьте уксусную эссенцию. Разложите в подготовленные банки, накройте крышками, не закатывая, поставьте на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой, через 15-20 минут закатайте. Солянку с капустой и грибами я закрываю в пол-литровые банки.

Читайте так же:
Донской салат на зиму с капустой

Солянка со свежей капустой на зиму

Обратите внимание, что для зимней солянки подходят только позднеспелые сорта капусты с тугими вилками и сочными крепкими листьями.

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • по 2 кг моркови, лука и помидоров;
  • 3-4 листа лавровых;
  • 500 мл масла растительного;
  • 2 столовые ложки соли;
  • по 1 столовой ложке сахара и уксуса 9%;
  • 10 горошинок черного перца.

Помойте все овощи и банки. Заранее обработайте паром тару и крышки — к моменту раскладки заготовленной солянки баночки должны быть стерильными.

С кочана капусты уберите верхние листья, тонко нашинкуйте белокочанную капусту соломкой. Промойте сочную морковь, очистите ее и натрите на крупной терке. Очистите и полукольцами нарежьте репчатый лук. Помидоры залейте кипятком, на 30 секунд опустите в холодную воду (все это проделывается с помощью обычной шумовки), снимите кожицу, затем нарежьте их дольками, вырезав плодоножки. Выложите все подготовленные овощи в кастрюлю, всыпьте сахар и соль, влейте растительное масло, хорошо перемешайте, поставьте на медленный огонь и проварите в течении одного часа. Добавьте в конце варки несколько листов лавровых, уксус, горошины перца. Перемешайте тушеные овощи. В горячем виде разложите капустную солянку по стерилизованным банкам, накройте крышками, не закатывая, прогрейте в кастрюле с горячей водой в течение 15 минут, после чего закрутите.

Солянка из свежих лесных грибов на зиму

Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит, как бы я тут вас не поучала:)) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой вся семья будет наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с ароматными лесными грибами. Только трубчатые грибы, такие, как подберезовики, моховики, подосиновики и тому подобные. Можно брать поломанные, кривенькие — все в солянку хороши, поскольку мы их всё равно порежем и перемешаем с овощами.

  • 3 кг свежих лесных грибов;
  • 3 кг белокочанной капусты с плотными тугими кочанами;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 стакана томатного сока (можно перекрутить помидоры на мясорубку);
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 120 грамм соли;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Помойте грибы, удалив с них мелкий лесной мусор. С ножек снимите темный верхний слой. Нарежьте кусочками и отварите в течение 10-12 минут, после чего слейте воду, откинув грибы на дуршлаг. Пусть кусочки грибов пока обсыхают, нарежьте капусту и обжарьте ее до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Натрите на терке очищенную морковь, добавьте в сковородку ее и еще пару ложек растительного масла. Отдельно (на другой сковороде) обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный колечками, затем добавьте нарезанные мелко помидоры, жарьте с луком еще 5 минут, затем добавьте кусочки грибов и жарьте, помешивая, до их мягкости. Обе смеси обжаренных ингредиентов(капуста + морковь и лук + грибы + помидоры) сложите в большую кастрюлю, добавьте томатный сок, сахар, соль, перец горошком и по вкусу лавровый лист. Тщательно перемешайте, тушите на малом огне под крышкой не менее получаса. Помешивать солянку в процессе приготовления строго обязательно, так как она может пригореть.

Одновременно займитесь подготовкой тары для заготовки грибной солянки в банках на зиму.

Налейте в чистые банки горячей воды и оставьте на 10 минут. В это время налейте в большую кастрюлю пару литров воды, доведите до кипения и сверху установите металлическую решетку. Вылейте из банок горячую воду и установите их вверх дном на решетку. Рядом уложите крышки. Подержите посуду над паром 10-15 минут. Когда солянка будет готова, разложите ее в обработанные паром банки, закройте крышками, не закатывая, на дно кастрюли поставьте дощечку, чтобы банки не лопнули, установите наполненную заготовкой тару в горячую воду и пастеризуйте при слабом кипении воды в течение 20-25 минут. После обработки закатайте.

Читайте так же:
Салат на зиму из переросших огурцов

Из указанного количества продуктов получается примерно 4 литра готовой консервации (8 пол-литровых банок).

Солянка на зиму с капустой без помидоров

Вместо помидор добавляем в заготовку томатную пасту. Упреждая вопросы, можно ли использовать простую томат-пасту домашнего приготовления , скажу сразу: можно.

  • 3 кг белокочанной капусты в тугих кочанах;
  • 3 кг свежих огурчиков;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 1 стручок горького перца;
  • перец горошком по вкусу.

Для тушения овощей вам понадобится большой казан или кастрюля с антипригарным покрытием. А жарить ничего не будем — нашинкуйте капусту, натрите морковь и сразу же выложите в кастрюлю, налив предварительно на дно растительное масло. Как только масло разогреется, хорошо перемешайте овощи, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, а через 5 минут влейте растворенную в стакане питьевой воды томатную пасту. Доведите до кипения, добавьте сахар, перец горошком и нарезанный на кусочки острый перец. Перемешайте. Через 15 минут с момента начала тушения добавьте нарезанные тонкими кружочками огурцы.

Тушите будущую капустную солянку еще полчаса, постоянно помешивая. Можно в промежутках между помешиваниями накрыть кастрюлю крышкой, но не наглухо. Оставьте небольшую щель для выхода пара.

Пока заготовка тушится, обработайте банки (как указано в предыдущем рецепте). Разложите готовую солянку, предварительно добавив в кастрюлю уксус, накройте банки крышками, не закатывая, пастеризуйте в кастрюле с горячей водой и закатайте. Время обработки наполненных банок следующее: для емкостей объемом 0,5 л — 15 минут, для литровых — 30 минут.

Солянка с капустой и опятами

Мне очень нравится этот рецепт, в разгар грибного сезона пользуюсь с удовольствием.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг опят;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 4 крупных помидора;
  • 1 стакан воды;
  • полстакана рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • перец горошкой, лавровый лист по вкусу.

Отварите опята в слегка подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг. В двух сковородках по отдельности обжарьте морковь и лук — морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Отдельно обжарьте на растительном масле мелко нашинкованную капусту, затем добавьте кусочки очищенных от кожицы помидор и потушите. Смешайте все в глубокой кастрюле с антипригарным покрытием. Добавьте грибы, сахар, соль и специи. Тушите полчаса, постоянно помешивая. Добавьте уксус, разложите заготовку в подготовленные банки и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой. Пастеризация проводится при еле заметном кипении воды. Банки должны быть накрыты крышками, а вот закатывать их нужно только после обработки. Солянка из белокочанной капусты с опятами получается очень вкусной.

Солянка на зиму с фасолью и баклажанами

Единственный не очень приятный нюанс в данной заготовке — возня с фасолью. Ее нужно будет заранее отварить.

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг баклажан;
  • 2 стакана отварной фасоли;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • душистый перец горошком и соль по вкусу.

Отварите фасоль и промойте. Откиньте на дуршлаг и пока оставьте. Баклажаны нарежьте крупными брусочками, присолите их и подождите полчаса, пока выйдет горечь. За это время нашинкуйте мелко капусту, нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте промытые проточной водой баклажаны, прогрейте овощную смесь еще полчаса при постоянном помешивании. Выложите вместе с фасолью в кастрюлю, добавьте томатный сок и сахар. Тушите до готовности, посолите по вкусу, влейте уксус. доведите до кипения и закатайте в стерильные банки после предварительно обработки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector