Салат столичный с колбасой
Салат столичный с колбасой
Сказать точно чем отличается салат Оливье» от салата Столичного трудно, но все-таки это не одно и тоже. В классическом варианте столичного салата присутствует отварная курятина и, конечно же, соленые огурцы. Но если вы хотите внести какое – то новшество и сделать ваше блюдо более легким и свежим, предлагаю внести некие изменения. Попробуйте приготовить салат столичный с колбасой и ваши праздничные застолья ни за что не смогут обойтись без этой вкусной, сытной еды, к тому же может стать визитной карточкой ваших праздников.
Ингредиенты
- Колбаса вареная 300 г.
- Лук 1 шт.
- Огурец соленый 4 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Майонез 5 ст.л
- Горчица 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 1 ст.
Пищевая ценность блюда «Салат столичный с колбасой » (на 100 грамм )
- Белки 4.8 гр.
- Жиры 9.9 гр.
- Углеводы 1.7 гр.
- Калории 122 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь займитесь подготовкой главного ингредиента этого блюда — колбасой. Для будущего салата лучше использовать вареную «докторскую» (но если нет, то подойдут и сардельки). Итак, вареную колбаску выложите на разделочную доску, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в глубокую миску, где будете в дальнейшем смешивать салат.
Далее очистите от шелухи репчатый лук, как можно мельче измельчите его и поместите в небольшую миску. Затем залейте нарезанный лук теплой водой и оставьте на время, для удаления лишней остроты и аромата овоща.
Теперь маринованные хрустящие огурцы выложите на разделочную доску острым ножом нарежьте маленькими кубиками, а затем отправьте в миску к нарезанной колбасе.
Теперь отожмите с помощью сита или марли замоченный репчатый лук и отправьте его в миску к остальным измельченным продуктам.
Далее посолите содержимое миски, приперчите черным молотым перцем, затем залейте в миску майонез высокой жирности (желательно, если он будет домашнего приготовления), немного горчицы и хорошо перемешайте до объединения всех продуктов.
Теперь поместите неглубокую кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Затем уложите в кипящую воду куриные яйца и варите около 12 минут, до полного приготовления. Далее выложите отваренные яйца в холодную воду для того, чтобы они в дальнейшем лучше освобождались от скорлупы.
Теперь очистите охлажденные куриные яйца от скорлупы и с помощью специальной овощерезки измельчите их. Можно просто порезать на доске мелкими квадратами. Затем отправьте в миску к уже смешанным продуктам.
Залейте в миску с будущим салатом немного рассола, еще чуть приперчите черным молотым перцем и еще раз все тщательно перемешайте.
Этот салатик уже давно вошел в наше меню под определенным названием. Итак, готовый салат «столичный» с колбасой подавайте к столу, намазав на свежий белый хлеб со свежими томатами и зеленью.
Салат «Столичный» с бужениной
Для приготовления салата «Столичный» с бужениной подготовьте продукты по списку.
Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками.
Буженину, яйца и лук нарежьте так же.
Добавьте нарезанные произвольно огурцы и консервированный горошек.
Добавьте майонез, соль (если необходимо) и перец.
Перемешайте и подавайте — салат «Столичный» с бужениной готов!
Важные дополнения к рецепту
- Если вы заранее подготовите продукты, то времени на приготовление салата уйдет совсем немного. Картофель и морковь я заранее запекаю в фольге в духовке, яйца отвариваю тоже накануне.
- 1043
Фотоотзывы по рецепту
Татьяна
Классный вариант, тоже его готовлю
Нравится
Матильда Автор рецепта
Нравится
Алена Прика
Чтойто все начали его делать резко? Соскучились? />Ты даже огурцы купила? />
Нравится
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, будто ты не в курсе, что есть такое понятие, как бонусный список Огурцы покупаю, куда деваться: на безрыбье и рак — рыба
Нравится
Матильда, да вродь просматривала, а Столичного не видела. Разобрали, как горячие пирожки
Нравится
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, а что ж ты ушами хлопала-та?
Нравится
Матильда, они у меня маленькие, аккуратные, не держится на них ничО
Нравится
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Салат «Столичный» с курицей
Столичный салат с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото.
«Столичный»— очень вкусный салат, питательный и при этом полезный. Салат Столичный с курицей совсем не похож на классический салат Оливье, в нем нет моркови и есть нарезанные яблоки, обязательно «Семеринка» (сорт яблок Симиренко). По вкусу можно еще добавить измельченный грецкий орех. В моем варианте используются исключительно свежие огурцы, не соленые.
Ингредиенты:
- Картофель отварной, 6 шт.
- Яйца вареные, 4 шт.
- Свежие яблоки, 1-2 шт.
- Свежие огурцы, 3 шт.
- отварное куриное филе, 300 г.
- зеленый горошек, консервированный, 300 г.
- зелень (зеленый лук, петрушка, укроп
- майонез
- соль, перец
И, конечно, никакой колбасы! Возьмите лучше отварную курицу или мясо(говядину, постную свинину). У нас рецепт Столичного салата с курицей, лучше всего отварить бедра курицы или куриный окорочок.
Приготовление:
Очистить и нарезать мелкими кубиками вареные яйца.
Затем нарезаем отварное филе курицы.
Продолжаем нарезать, теперь очередь вареной картошки.
Переходим к свежим продуктам, которые добавляются в салат. Мелко нарезаем зеленый лук.
Потом нарезаем свежие зеленые огурцы. Если кожица нежная и без видимых повреждений, то я не очищаю от нее огурец. Так вкуснее, чувствуется, что огурец хрустит в готовом салате. В данном случае мне пришлось два огурца очистить от кожицы полностью.
Нарезаем мелкими кубиками яблоки. Я всегда беру «Семеринку», так у нас называют сорт яблок Симиренко. Обязательно очищаем от шкурки, кожуры. Я всегда покупаю местную Семеринку, не привозную. У импортной Семеринки другой вкус (более грубый), и для салата она не подойдет. Если не сезон Симиренко, берите Антоновку.
У нас еще осталась зелень: петрушка и укроп. Я взяла чуть больше половины того, что показано на первом фото, и мелко нарезала.
Из всех ингредиентов получается немаленькая кастрюля салата. Осталось совсем немного, добавляем зеленый горошек. Предварительно, откинув его на дуршлаг.
Теперь все нужно посолить и поперчить.
Добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.
Потом по вкусу еще добавляем майонез и еще раз размешиваем салат.
Мой Салат «Столичный» готов.
По праздникам можно сочетать с разными белыми винами, как сухими, так и полусладкими.
Приятного аппетита!
Столичный салат — лучшие классические рецепты с курицей, говядиной, колбасой
Столичный салат, с рецептами которого будем сегодня знакомиться, относится к классическим мясным салатам. В эпоху советского дефицита было особым шиком заказать закуску в ресторане. Праздник – замечательно время, когда хочется попробовать что-то новенькое или вспомнить старые времена, и приготовить проверенное годами блюдо. Салат Столичный – легенда советского общепита и всей отечественной кулинарной истории. Предлагаю самые популярные и проверенные идеи закуски: классический салат с куриным мясом, блюдо с говядиной, колбасой, а варианты подачи вы сможете посмотреть на фото.
Подбирая рецепты для праздничного меню, многие хозяйки задаются вопросом: чем отличается оливье от столичного салата? Они настолько схожи, что может быть не тратить время на поиски вариантов? На самом деле, настоящий «Оливье» был создан намного раньше нашего героя, и рецептура его сильно отличалась от нынешнего, современного варианта. Столичный салат начинает свою историю с 30-х годов прошлого столетия, но это была более бюджетная вариация, адаптированная под советские реалии. Изначально, в отличие от Оливье, Столичный салат выкладывался слоями, но затем это правило перестало соблюдаться.
Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей
Классика приготовления закуски, со знакомым всем вкусом – таким мы его помним еще с советских времен. В оригинале рецепта предлагается брать соленые огурцы, но лично я предпочитаю маринованные.
- Филе курицы – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Зеленый горошек – баночка.
- Майонез.
Накануне приготовления, с вечера, отварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон луковку и различные приправы. Остудите мясо прямо в бульоне, тогда оно будет сочнее. Затем покрошите брусочками.
Также, заранее, сварите яйца, покрошите их кубиком.
Картошку, как правило, отваривают в мундире. Но если вы располагаете временем, запеките её в духовке, блюдо будет намного вкуснее.
Порежьте огурчики, обязательно отожмите их от маринада.
Сложите все подготовленные компоненты в салатник. В последнюю очередь кладется зеленый горошек. Постарайтесь хорошо слить жидкость из банки, иначе салат выйдет водянистым.
Заправьте кушанье майонезом. Кладите щедро, но не переборщите. Старательно размешайте содержимое и подавайте. Для праздничной подачи украсьте салат на свое усмотрение.
Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом
Интересный вариант, появившийся совсем недавно, но уже собравший своих почитателей.
- Копченая куриная грудка – 300 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Морковка – 100 гр.
- Свежие огурцы – 100 гр.
- Соленые огурцы – 50 гр.
- Консервированный горошек – 100 гр.
- Майонез – 150 мл.
- Петрушка, укроп, кинза.
- Сварите яйца с морковкой и картофелем. Покрошите соразмерными кубиками.
- Поделите копченое мясо кубиками, чуть крупнее, чем картошку и яйца.
- Аналогично порежьте оба вида огурцов. Из банки с горошком слейте консервант.
- Соедините все ингредиенты в салатнике. Залейте майонезным соусом и старательно перемешайте.
«Столичный» салат с мясом
Если заменить курицу свининой, вкус у закуски получится совершенно иной.
- Свинина – 150 гр.
- Соленый огурец – парочка.
- Яйца – столько же.
- Картошка – 100 гр.
- Горошек – 70 гр.
- Зелень, майонез, соль, перец.
- Отварите свиное мясо со специями, чтобы основной ингредиент получился вкуснее. Также, заранее, сварите или запеките в духовке картофельные клубни.
- Нарежьте свинину с картофелем одинаковыми кубиками.
- Огурцы покрошите мелким кубиком, по размеру, схожим с остальной нарезкой.
- Порубите кубиком сваренные яйца, отправьте в салатник.
- Добавьте к ингредиентам горошек, хорошенько перемешайте содержимое.
- Заправьте блюдо майонезом, вновь размешайте и украсьте рубленой зеленью.
Классический рецепт с говядиной
Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.
- Постная говядина – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры – 200 гр.
- Крупная луковица.
- Зеленый горошек – 400 гр.
- Большая морковка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Майонез – 250 мл.
- Перец, соль.
- Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
- Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
- Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
- Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
- Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
- Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
- Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.
Как приготовить «Столичный» с колбасой
Хозяйки шутят, что если в «Столичный» добавить колбасу, то салат превратится в Оливье. Некая доля правды в этом есть, если поинтересоваться рецептурой обеих закусок. Однако, в данном варианте имеется своя фишка в виде желтого болгарского перца.
- Вареная колбаса – 150 гр.
- Луковица (очень вкусно с фиолетовой).
- Картофель – 200 гр.
- Морковка – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соленые огурцы – 100 гр.
- Консервированный горошек – 200 гр.
- Сладкий перец, желтый – 50 гр.
- Майонез, перец, соль.
- Первым делом отварите необходимые овощи. Когда они остынут, поделите кубиками.
- Нарежьте колбасу, сваренные одновременно с овощами яйца, соленые огурчики и луковицу.
- Сложите продукты в салатницу, засыпьте слитый от консерванта горошек.
- Заправьте соусом из майонеза и добросовестно размешайте содержимое.
Рецепт со свежими огурцами
Калорийность салата можно снизить, если заменить жирный майонез сметаной. С той же целью в закуске используется куриное мясо.
- Картофель – 250 гр.
- Куриное филе (грудка) – 150 гр.
- Морковка.
- Яйца – парочка.
- Свежий огурец.
- Сметана 10% — 100 мл.
- Горошек – маленькая баночка.
- Соль, перец, зелень.
- Сварите овощи в мундирах, затем, когда они сотынут, порежьте.
- Отварите куриную грудку с добавлением специй, остудите в бульоне. Достаньте, покрошите кубиками.
- Порубите зелень, сваренные яйца. Порежьте огурчики.
- Соедините все подготовленные компоненты в салатнице, добавьте горошек.
- В отдельной плошке смешайте сметану с перчиком и солью. Разболтайте и заправьте блюдо. Попробуйте салат на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соль.
Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком
Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.
- Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковка.
- Яйца – 4 шт.
- Маринованные огурцы – 4-5 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Кукуруза – баночка.
- Луковица.
- Сметана 20% — 100 мл.
- Майонез – 100 мл.
- Соль, перец.
- Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
- Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
- Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
- Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
- Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.
Видео-рецепт: классический Столичный салат
Автор ролика утверждает, что именно его блюдо считается самым правильным. Ничего не имею против, салат действительно хорош. Приготовьте, и вы в этом убедитесь. Приятного аппетита!