Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Столичный» – классический рецепт и интерпретации

Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:

  • Куриное филе.
  • Картофель.
  • Яйца.
  • Соленые огурцы.
  • Зеленый горошек консервированный.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.

Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».

Салат

Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными. Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.

Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.

Порционный салат

Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.

В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.

Приготовление

Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты для салата

  1. Картофель и морковь, не очищая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
  2. Куриное филе также варится заранее, причем опускать курицу следует в уже кипящую подсоленную воду. Готовое филе достать из бульона или остудить прямо в нем, так мясо будет сочнее.
  3. Когда картофель и морковь будут готовы (они должны легко протыкаться вилкой) их следует остудить и очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими кубиками.
  4. Яйца так же очистить и нарезать кубиками, при желании можно их размять вилкой.
  5. Остывшее куриное мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные продукты.
  6. Все компоненты салата смешать в глубокой миске, добавить консервированный горошек, слегка посолить и заправить майонезом.
Читайте так же:
Слоеный салат «Тиффани» с миндалем

Хозяйке на заметку

Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.

Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.

При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».

Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.

Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.

Другие рецепты

Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.

На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея. Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.

Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.

Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.

Читайте так же:
Салат из печени трески «Олаф»

«Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.

Салат Столичный с курицей

В этом рецепте нет ничего особенного: простые ингредиенты и традиционная заправка из майонеза. Основное отличие от оливье в том, что готовится салат Столичный с курицей, классический рецепт не допускает замены колбасой или другим мясом. Для остроты можно добавить репчатый лук или наоборот, смягчить вкус, нарезав в салат кисло-сладкое яблоко, но эти компоненты не обязательны. В классической версии курицу отваривают, нарезают ломтиками и кладут при подаче поверх остальных ингредиентов. Мне больше нравится мелкая нарезка кубиками, хотя при порционной подаче можно сделать как написано выше. Майонез для заправки у меня домашнего приготовления, если пользуетесь покупным, выбирайте густой, с высоким содержанием жиров.

салат столичный с курицей классический

В рецепт салата Столичный с курицей традиционно добавляют отварное куриное филе. Вы можете заменить запеченной курицей или отварить окорочка, бедра.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное или запеченное – 300 г;
  • морковь вареная (крупная) – 2 шт;
  • вареный картофель – 5-6 шт;
  • яйца (сварить вкрутую) – 3 шт;
  • соленые огурцы – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1 головка (по желанию);
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. л;
  • майонез густой – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат Столичный с курицей. Рецепт

Овощи удобнее сварить заранее, им нужно остыть после варки, а это займет немало времени. Картофель чищу, режу пополам или на четыре части и отвариваю минут 20-25 в соленой воде. Можно отварить в мундире или на пару, тогда салат нужно подсолить. Как только вилка легко прокалывает мякоть до середины – картошка готова. Воду сливаю, остужаю картофель до комнатной температуры.

Читайте так же:
Салат из курицы с ананасом

отвариваем картофель

Морковь отвариваю отдельно от картошки, на пару. Так она набирает меньше воды, сохраняет плотноватую текстуру. Яйца варю вкрутую, остужаю в холодной воде, очищаю от скорлупы. В салат я добавляю соленые (кислые) огурчики, вы можете взять маринованные.

отвариваем морковь, яйца

Остывшие клубни картофеля режу кубиком, не очень мелко. Полностью остывший картофель нарезается легко, теплая картошка будет склеиваться при нарезке, но после добавления майонеза крупные комки разойдутся.

картофель режем кубиком

Мелким кубиком режу вареные яйца. Если есть яйцерезка – воспользуйтесь, за минуту все будет нарезано. Немного желтка оставляю, он пригодится для украшения салата.

мелко режем яйца

Небольшими кубиками нарезаю морковку. Немного откладываю в сторону для украшения салата.

нарезаем мелко морковь

Для салата я взял запеченную грудку. Куриное мясо режу некрупными кусочками. Если курицу нужно отварить, варю накануне и оставляю в бульоне остывать – мясо получается очень сочным, не пересушенным.

кубиками нарезаем куриное филе

Очень мелко шинкую небольшую луковку. Тем, кто не любит резковатый привкус сырого лука могу посоветовать ошпарить его кипятком и обдать холодной водой. Горечь уйдет. Можете заменить лук яблоком, нарезав помельче или после нарезки замариновать лук в уксусе.

мелким кубиком нарезаем лук

Картофель, куриное мясо, морковь и яйца перекладываю в глубокий салатник, где будет удобно все перемешивать. Огурцы мелко режу, высыпаю к остальным продуктам.

рецепт салата столичный

Туда же высыпаю лук (если мариную, то отцеживаю маринад или слегка отжимаю), добавляю консервированный зеленый горошек.

все перемешиваем, добавляем лук, горошек

Все перемешиваю, заправляю майонезом. Сколько добавить заправки – на ваш вкус, кто-то любит чтобы салат был жидковатый, кому-то нравится когда майонеза мало.

заправляем майонезом

Перемешиваю. Если нужно подсаливаю или вливаю одну-две ложки огуречного рассола. Иногда добавляю чуть горчички либо немного черного молотого перца. В общем – пробуйте, подстраивайте под свой вкус.

классический салат столичный

Салат отправляю в холодильник настояться – пропитавшись майонезом, он становится намного вкуснее. Для порционной подачи понадобится кулинарное кольцо или обрезанная жестяная банка. Выкладываю порцию салата, уплотняю.

наполняем салатом форму

Аккуратно, придерживая салат ложкой, снимаю форму. Можно взять ободок от разъемной формы, выложить салат, кольцо потом снять.

Читайте так же:
Салат из фасоли и куриной грудки

салат столичный готов

Присыпаю верх тертым желтком, кубиками моркови, петрушкой. Все, можно подавать!

салат столичный с курицей

Если салат Столичный с курицей готовится как повседневная закуска, нет необходимости возиться с порционной подачей. Выложенный горкой в салатник он смотрится эффектно и празднично. Посмотрите еще салат Оливье с курицей, там же есть рецепт домашнего майонеза. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Салат Столичный классический с курицей

Салат Столичный классический с курицей Салаты

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Куриное филе — 300 гр

Зелёный горошек — 300 гр

Маринованные огурцы — 300 гр

Куриные яйца — 5 шт.

Картошка — 400 гр

Морковь — 100 гр

Зелёный лук — 20 гр

Майонез — 200 гр

Поваренная соль — 0.2 чайн.л.

Шаг 1

Салат Столичный классический с курицей

Подготовьте продукты. Картошку, курицу, морковь и яйца отварите предварительно и остудите. Овощи варите в мундире, перед варкой хорошенько помойте их щеткой. Огурцы в этом салате будут маринованные, а майонез, по классике, Провансаль, который можно приготовить самим. Горошек откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Шаг 2

Салат Столичный классический с курицей

Пересыпьте горошек в большую миску для приготовления салата. Острым тонким ножом нарежьте на кубики вареное куриное филе и маринованные огурчики. Зеленый лук нарежьте мелко.

Шаг 3

Салат Столичный классический с курицей

Нарезанные куриное филе, лук и огурцы пересыпьте в миску к горошку.

Шаг 4

Салат Столичный классический с курицей

Очистите вареные овощи от кожуры, а яйца — от скорлупы.

Шаг 5

Салат Столичный классический с курицей

Порубите ножом вареные яйца в мелкие кубики. Можно воспользоваться специальной сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте яйца в миску с салатом.

Шаг 6

Салат Столичный классический с курицей

Нарежьте вареную морковь на кубики. Можете, как я, воспользоваться той же сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте морковь в миску.

Шаг 7

Салат Столичный классический с курицей

Вареную картошку нарежьте кубиком и добавьте к другим ингредиентам.

Шаг 8

Салат Столичный классический с курицей

Остается только добавить майонез и щепотку соли по вкусу.

Шаг 9

Салат Столичный классический с курицей

Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте ложкой, и салат Столичный готов!

Шаг 10

Салат Столичный классический с курицей

Для подачи на стол можно сформировать порции аккуратной формы в виде горки. Для этого салатом заполните небольшую пиалку, утрамбуйте слегка и переверните ее на тарелку. Затем пиалку поднимите, и на тарелке останется сформированная горка салата.

Читайте так же:
Салат «ЖарПтица» рыбный с рисом

Неумирающая классика — салат «Столичный» с курицей

Различия между салатами «Оливье» и «Столичный» не большая. Если первый по советским традициям готовится с колбасой, то второй с мясом. И мясной составляющей в «Столичном» обычно довольно много. Один из самых классических вариантов — это именно курица. Ведь в отличии от колбасы, курица не имеет такого доминирующего вкуса. Наоборот, ее ненавязчивость и хорошая сочетаемость с другими ингредиентами делает всем привычный салат более изысканным и интересным. А готовить его можно по желанию, как с солеными или маринованными огурчиками, так и со свежими. В первом случае это будет зимний вариант, а во втором более свежий — летний. Для вас подробный пошаговый рецепт салата «Столичный» с фото и видео.

  • курица (отварная куриная грудка) — 2 шт.;
  • яйцо (отваренные вкрутую) — 4-5 шт.;
  • картофель (в мундире) — 4 шт.;
  • морковь (отварная) — 1-2 шт.;
  • огурец маринованный — 4 шт.;
  • горошек консервированный — 300 г;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Количество: 10 порций

Время приготовления: 40 минут.

Как приготовить салат «Столичный» с курицей

  1. Картофель, морковь и яйца очистить.
  2. Картофель и морковь нарезать средним кубиком. Не нужно очень мелко нарезать, чтобы салат не превратился в «кашу». Старайтесь нарезать так, чтобы кубики были одинакового размера. Это влияет не только на эстетический вид «Столичного», но и на его вкус.
  3. Огурцы и куриное филе нарезать таким же кубиком. Курицу нужно посолить и поперчить. Я только перчу, соли хватает в майонезе.
  4. Яйца нарезать кубиком, а зелень очень мелко нарубить.
  5. Всыпать в салат зеленый горошек.
  6. Заправить салат майонезом и все — «Столичный» салат готов!

Перед подачей пусть постоит 1-2 часа в холодильнике, охладится, а ингредиенты «подружатся» между собой. И так будет вкуснее.

Автор: Ирина Еремеева

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector