Салат «Студенческий» с сухариками и фасолью
Салат «Студенческий» с сухариками и фасолью
Салат «Студенческий» с сухариками и фасолью готовится достаточно просто и из самых доступных ингредиентов – то, что нужно для самой занятой прослойки населения. Вместо пекинской капусты можно взять листья салата, а также дополнительно и другую зелень. Колбаса подойдет вареная, варено-копченая или сырокопченая. Сухарики можно подсушить в духовке самостоятельно или же купить уже готовые, с разными вкусами – ржаные или пшеничные.
Ингредиенты
- 2 горсти фасоли
- 150 г вареной колбасы
- 3 листа пекинской капусты
- 2 помидора
- 1 ломтик хлеба
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки специй
- 1,5 ст. л. майонеза
Приготовление
1. Подготовьте все нужные ингредиенты. Что на приготовление салата ушло минимум времени, желательно фасоль сварить заранее. А чтобы она быстро сварилась, замочите ее в прохладной воде на несколько часов. Сорт фасоли подойдет, в принципе, любой. Варить ее нужно в подсоленной воде. Причем во время варки следите за водой – она будет интенсивно испаряться.
2. Возьмите подходящих размеров салатник. Зеленую часть листьев пекинской капусты нарежьте или порвите руками, переложите в салатник.
3. Вареную колбасу очистите от оболочки, затем нарежьте кубиками или соломкой.
4. Помидоры можно взять сезонного сорта или же помидорки черри – хотя, для студенческого салата это уже получится менее бюджетно. Помойте овощи и нарежьте их небольшими кусочками, пересыпьте в салатник.
5. Сваренную фасоль переложите в дуршлаг, промойте и дайте стечь воде, затем переложите фасоль в салатник.
6. Заправьте салат майонезом любой жирности или нежирной сметаной. Также добавьте немного соли и специи по вкусу – можно использовать молотый кориандр, черный или душистый перец, паприку.
7. Все перемешайте и попробуйте салат на «соль» и «перец» — если чего-то не хватает, то добавьте.
8. Кусочек хлеба нарежьте кубиками, поджарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке.
9. Разложите салат по пиалам, сверху выложите поджаренные кубики хлеба. Подавайте сразу, пока сухарики не размокли.
Салат студенческий
Салат студенческий — это блюдо, которое передается не от матери к дочери, как принято, а от одного выпуска студентов другому. И, приезжая домой, уже дети делятся "уникальным" рецептом с родителями.
С годами рецепт салата претерпел колоссальные изменения. Так в 70-80-е годы прошлого столетия его основными составляющими зачастую были сметана, отварные овощи и плавленный сыр. А вот в современных салатах мы видим прежде всего сухую лапшу, сухарики и майонез.
Попробуйте для заправки салата смешивать майонез со сметаной в сочетании 1/1. Таким нехитрым способом вы значительно улучшите вкусовые качества блюда.
Большим плюсом студенческих салатов является прежде всего их разнообразие, когда каждый может найти что-то для себя. Можно выбрать самый экономный вариант, праздничный или даже вегетарианский.
Как приготовить салат студенческий — 7 разновидностей
Салат студенческий: классический рецепт
Эта рецептура пришла к нам еще из далеких советских времен. Тогда студенты действительно были бедными, а еда готовились из тех продуктов, что можно было легко достать в столовой. Именно с этого блюда и началась история "студенческих" салатов.
Ингредиенты:
- Отварная свёкла — 1 шт.
- Отварная морковка — 1 шт.
- Вареное яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
Приготовление:
Возьмите терку с крупным сечением и измельчите морковку и свёклу.
Очистите яйцо от скорлупы и измельчите в яйцерезке.
Соедините с овощами, добавьте сметану, соль и любимые специи.
Хорошо размешайте и дайте немного настояться.
Подавать желательно с ржаным хлебом.
Салат студенческий "Вегетарианский" c фасолью, плавленым сырком и сухарями
Это блюдо бьет все рекорды популярности. И все потому, что для него практически не нужно никаких усилий. Разве что придется помыть терку.
Ингредиенты:
- Фасоль (консерва) — 1 баночка.
- Сахарная кукуруза (консерва) — 1 баночка.
- Сухари ржаные со вкусом копченостей — 1 пачка.
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Чесночный зубчик — 2 шт.
- Майонез — 2/3 стакана.
- Зелень укропа — 20 г.
Приготовление:
Натрите на терку с мелким сечением сырок и чеснок.
Откройте фасоль с кукурузой и сцедите жидкость.
Порвите укроп руками на мелкие части.
Высыпьте все продукты в глубокую посуду и хорошо размешайте.
Поставьте в холодильный шкаф на пол часа.
Салат студенческий "Экономный" с морковкой и сухой лапшой
Это, наверное, самый "студенческий" из всех рецептов. А причина кроется в минимальном количестве необходимых продуктов и их просто смехотворной цене.
Ингредиенты:
- Майонез — 100 г.
- Чесночный зубчик — 3 шт.
- Сухая лапша — 1 пачка.
- Натертая морковка — 300 г.
Приготовление:
Разомните лапшу, не открывая пакета.
Соедините в глубокой емкости измельченную лапшу, морковку и майонез.
Добавьте к ним продавленный через пресс чеснок, всыпьте специи из пакетика.
Перед подачей выложите на блюдо в форме торта.
Добавлять соус в салат, лучше когда гости уже за столом, иначе лапша потеряет свои хрустящие свойства.
Салат студенческий "Праздничный" c крабовыми палочками, сыром, лапшой и огурцами
Позвольте представить вашему вниманию настоящее праздничное блюдо студента. Просто потому, что крабовые палочки или сыр крайне редко "доживают" до возможности быть использованными для приготовления салатов.
Ингредиенты:
- Сухая лапша — 1 пачка.
- Сыр Янтарь — 80-100 г.
- Крабовые палочки — 10 шт.
- Вареная колбаса — 250 г.
- Отварное яйцо — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Укропа или петрушка — 20 г.
Приготовление:
Порежьте колбасу, огурцы и крабовые палочки небольшими кубиками.
Очистите яйца и измельчите с помощью яйцерезки.
Мелко нарубите зелень, оставив вару веточек для украшения.
Разомните лапшу, не открывая пакет.
Высыпьте в мисочку и залейте кипятком на пару минут.
Сцедите оставшуюся жидкость.
Соедините все продукты в глубокой миске.
Добавьте приправу из пакетика.
Свежие огурцы можно смело заменить на соленые. От этого вкус только выиграет.
Салат студенческий "Рыбный" c консервированной рыбой и плавленым сырком
Этот салат хорош и как самостоятельное блюдо, и как намазка для хлеба. Для второго варианта достаточно натереть продукты на терку.
Ингредиенты:
- Консервированная рыба — 1 банка.
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Зелень укропа и/или петрушки — 20 г.
- Перья лука — 30-40 г.
- Крупный свежий огурец — 1 шт.
- Майонез — пол стакана.
Приготовление:
Выложите консервированную рыбу вместе с маслом в глубокую миску, удалите по необходимости кости хребта и разомните вилкой.
Очистите яйца и измельчите в яйцерезке.
Нашинкуйте мелкими кубиками огурец.
Как можно мельче порубите зелень и лук.
Натрите сырок на крупную терку.
Высыпьте все ингредиенты в миску к рыбе, добавьте майонез и размешайте.
Салат студенческий "Копченый" c колбасой, кукурузой и сухарями
Главным достоинством этого салата является скорость приготовления. Конечно, он может быть по карману далеко не всем студентам, но зато он действительно сытный.
Ингредиенты:
- Сахарная кукуруза (консерва) — 1 банка.
- Майонез — пол стакана.
- Соленые сухари — 1 маленькая пачка.
- Копченая колбаса — 200 г.
Приготовление:
Режем колбасу некрупной соломкой.
Соединяем все продукты вместе в глубокой посуде и хорошо размешиваем.
Ставим в холодильник на пару часов и готово.
Салат студенческий "На быструю руку" c сухой лапшой и сахарной кукурузой
Демократичный и быстрый в приготовлении салат, который потребует от вас минимум усилий. Он под силу даже самым ленивым и неумелым кулинарам.
Ингредиенты:
- Сахарная кукуруза (консерва) — 1 банка.
- Вареная колбаса — 250 г.
- Яйцо отварное — 4-5 шт.
- Средняя луковица — 1 шт.
- Майонез — пол стакана.
- Соль или приправа от сухой лапши.
- Зеленый лук для украшения — 2 стебля.
Приготовление:
Очистите и порежьте яйца.
Нарубите колбасу небольшими кубиками.
Нашинкуйте как можно мельче луковицу.
Разомните лапшу, не открывая пакет.
Откройте кукурузу и отделите зерна от жидкости.
Соедините все продукты в глубокой посуде и размешайте.
При желании вы можете смело заменить кукурузу на любые консервы бобовых. Или смешать их все месте.
Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста»
Доброго времени суток, друзья! Рада вас видеть на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Классический салат советского времени «завтрак туриста» с овощами и рисом, который заготавливали на зиму, не забывают и в наше время. Для молодых хозяюшек это название мало знакомо, но именно так раньше назывался всем любимый салат на зиму с рисом и овощами.
Вкусный, сытный салат с овощами и рисом, который зимой, ну, просто палочка выручалочка для многих хозяюшек. Правда? Салат «завтрак туриста» вкусен даже в холодном виде. Его удобно взять на работу, для перекуса. В поход или в дорогу)))
Ингредиенты:
- ✓ помидоры — 3 кг.,
✓ лук — 1 кг.,
✓ сладкий болгарский перец — 1 кг.,
✓ морковь — 1 кг.,
✓ подсолнечное масло — 200 гр.,
✓ сахар — 4 ст. ложки (это 80 гр.),
✓ соль поваренная — 2 ст. ложки (это 60 гр.),
✓ чеснок — 1 головка,
✓ по желанию — молотый черный перец или жгучий перец,
✓ уксус по желанию — 3 ст. ложки (30 мл.),
✓ рис — 1,5 стакана (300 гр.).
Как приготовить: Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста»
Но сегодня давайте подробно остановимся на салате с рисом и овощами на зиму. Овощи для салата я буду использовать сезонные, натуральные и свежие. Ведь сейчас осень и эта пора та самая, чтоб делать заготовки на зиму из овощей и фруктов.
Несколько уточнений по поводу овощей. Выбирайте помидоры спелые, красные, сочные и без зеленой серединки. Морковь твёрдую, не вялую. Сладкий болгарский перец берите крупный и желательно разной окраски. Но, если есть возможность, отдайте предпочтение всё же красному. Он слаще и у него богаче вкус)))
Рис я взяла круглый — краснодарский. Если кто такой знает. Почему то захотелось домашнего раст. масла. Но оно не должно горчить. В данном салате я добавила головку чеснока. Но это не принципиально. И горького перца. С ним, пожалуйста, поаккуратней. Я с ним проварила салат 5 минут, потом достала и выбросила. Не рискнула закатать салат с ним, потому что этот салат едят и дети. А, если выйдет очень остро?
1. Итак, поехали? Первым делом простерилизуем банки. Их я хорошо помыла с пищевой содой и тщательно сполоснула под проточной горячей водой. Обдала каждую банку крутым кипятком и оставила на минут 20. С крышками поступила аналогично.
2. После этого, воду из банок слила и перевернула на полотенце. Про крышки тоже не забудьте)))
3. Многие хозяюшки готовят этот салат с сырым рисом. Я делаю немного иначе. Я отвариваю рис до полу готовности и добавляю рис в самом конце готовки.
4. После того как вода закипит, я варю рис несколько минут. В этот раз рис впитал всю воду. Я даже ее не сливала. Просто отставила сотейник с рисом в сторону.
5. Приступаем к овощам. Овощи я не тушу все вместе. Я тушу их по порядку. На мой взгляд так салат «завтрак туриста» получается вкуснее. Он по вкусу более богатый, выраженный и ароматнее.
Итак, лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
6. Морковь тоже очищаем, хорошо моем и натираем на терке.
7. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем на мелкие кусочки.
8. Я взяла болгарский перец разной окраски. Благо, сейчас овощи сезонные и совсем недорогие. И самое главное, самые вкусные. Так, что спешите делать заготовки на зиму. Зимой за такой баночкой салата очередь выстроится)))
9. Итак, лук и перец измельчили, а морковку нашинковали? Молодцы! Идём дальше!
10. Теперь, самоё мое любимое — пропускать помидорки через мясорубку. Эти минутное дело. Так, что если есть в доме свободные руки — зовём на помощь)))
Если вы желаете, то можно помидоры измельчить в измельчителе или при помощи погружного блендера.
11. В большой казан или кастрюлю, емкостью в 6 и более литра, выливаем раст. масло. Отправляем в него весь измельченный лук. Пассеруем лук на огне, выше среднего, минут 5.
12. Посмотрите. Лук не зажарился, а только поменял цвет и стал мягким.
13. Присоединяем морковь и жарим все вместе тоже 5 минут. При этом периодически подходим и перемешиваем овощи.
14. Вот и морковь поменяла цвет и тоже стала мягкой. Вот благодаря этому салатик получится у нас вкуснее.
15. Добавляем измельченные помидоры.
16. Перемешиваем хорошо всё деревянной лопаткой.
17. И следом добавляем весь болгарский перец. Перемешиваем все овощи.
18. После того, как перемешали, добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, накрываем крышкой посуду и тушим салат, на слабом огне, ровно 40 минут. Периодически помешиваем.
19. После чего добавляем измельченный чеснок и кусочек острого перца чили. Если любите острый салат «завтрак туриста» с рисом, тогда добавьте половинку измельченного перца чили.
20. Дальше добавляем отварной рис, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, салат с рисом и чесноком 5 минут.
21. Перед тем, как отключить огонь, добавьте в салат уксус. Я добавляю 3 ст. ложки и на мой взгляд это норма. Салат получается с легкой, лёгкой кислинкой.
22. Заполняем баночки горячим салатом по плечики.
Плотно банки не советую заполнять. Рис, который не доварился, в банках дойдет. А ему нужно будет место.
Накрываем баночки стерильными крышками и закрываем под ключ. Кстати, банки с винтовыми крышками тоже можно использовать)))
Банки с салатом отправляем в одеяло или плед, крышками вниз. Оставляем их в покое на сутки или до полного остывания.
Вот такой вкусный и сытный салат «завтрак туриста» с рисом, мы с вами сегодня приготовили на зиму. Было сложно? Ну, если совсем капулечку))). Кстати, салат с рисом и овощами прекрасно переживут зиму в вашей кладовочке.
Друзья, всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму!
Оливье классический
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас.
- 3 картофелины среднего размера
- 3-4 моркови
- 4-5 яиц
- 450 г консервированного зеленого горошка
- 5-6 соленых огурцов
- 350 г ветчины или докторской колбасы
- 5 побегов зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 250 г майонеза (желательно домашнего)
- соль
- черный молотый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
легко
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — .
легко
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего .
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. .
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
легко
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .
легко
Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. .
легко
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .
Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический .
Из всех праздничных салатов, больше люблю классический советский салат Оливье. Согласна, в вашем рецепте лука не хватает. Когда салат Оливье на столе сразу праздник в доме.
ярослав, про кукурузу?! она никогда не была ингредиентом классического оливье. и по нашему мнению, это очень правильно! для кукурузы есть свои салаты: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1825/salaty-i-zakuski-s-kukuruzoj А про классическое оливье вот материал: https://www.gastronom.ru/text/istoriya-olive-cheloveka-i-salata-101702
А что про кукурузу забыли?
Морковку в оливье только на производстве добавляют для веса, в домашнем оливье она лишняя, лучше свежих огурцов вместо неё
Нда, конечно нарезка кучу времени занимает. но вкусно
Нормальный, классический салат из СССР. А чего больше,чего меньше это дело вкуса! Потому автору огромное спасибо за рецепт. Его можно брать как базу и извращаться на свой вкус. Я думаю, колбасу уменьшить, и добавить говядинки кусочек, а морковку исключить полностью — ну не люблю я ее в этом салате, так же как и не понимаю болгарский перец в борще! Но у каждого свой вкус!
Я думаю, что, когда говорят: точно известно — говяжий язык, рябчик, раки — это всё разные варианты. А у нас аналогия: мясо, курица, креветки. Всё вместе это есть не возможно.
Мне 72 года и я всё помню: самый вкусный салат можно было купить в кулинарии от ресторана «ПРАГА». Это звучит странно, но это так. Дома готовили так же. Морковь не клали никогда в советские времена. Этот салат с кислинкой, антоновка-1 яблоко на тёрке или сок лимончика, не много. Никогда никакой колбасы. Только студенты в общежитиях, где мясо варить сложно. Лук репчатый — обязательно. Чёрный перец — обязательно. Итак: яйца, картошка, горошек, мясо, лук, солёный огурец, яблоко, майонез, перец чёрный, соль, можно укроп — это был «оливье». Если положить курицу, получится «столичный». Если креветки -«морской». Если вместо горошка -кукурузу и огурчик свежий — это «мимоза». Приятного аппетита.
Ни в коем разе салат Оливье не может считаться классическим используя консервированные овощи и колбасу. Классический это возникший в первозданном виде. Вот рецепт Оливье опубликованный в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль»