Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свекольной ботвы

Салат из свекольной ботвы

Салат из свекольной ботвы

Если Вы никогда не делали салат из свекольной ботвы, то обязательно попробуйте – блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Ниже мы поделимся простым рецептом салата из свекольной ботвы с помидорами, сыром в чесночной заправке.

Польза салата из свекольной ботвы

Листья свеклы богаты макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, железом, цинком, селеном, медью; содержат много лютеина и зеаксантина, которые полезны для здоровья глаз. Свекольная ботва является отличным источником витамина А и витамина К, а также клетчатки, которая поможет Вам дольше оставаться сытыми. Итак, салат из свекольных листьев, рецепт которого мы Вам предложим, настоящий кладезь полезных веществ.

Ингредиенты

  • Свекольная ботва 11 средних листов
  • Петрушка 5 веточек
  • Помидор средний 1 шт.
  • Брынза или фета 80 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Горчица (паста) 1 1/2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помойте свекольную ботву, петрушку и помидоры. Особое внимание уделите листьям свеклы — на них могут остаться частички земли. Листья свеклы лучше сначала помыть в миске с водой, а потом под проточной водой.
  2. Свекольную ботву порежьте полосками толщиной около 1 см.
  3. Петрушку мелко порежьте.
  4. Чеснок раздавите в чеснокодавилке.
  5. Сделайте заправку. Для смешивания до однородного состояния лучше использовать небольшую баночку с крышкой. Положите в баночку оливковое масло, бальзамический уксус, раздавленный чеснок, горчицу, соевый соус, сахар. Закройте крышкой и потрясите для смешивания.
  6. Положите нарезанные свекольные листья, петрушку в миску и полейте заправкой, перемешайте. Дайте постоять в холоде хотя бы 30 минут (можно и дольше).
  7. Нарежьте помидор небольшими кусочками.
  8. Покрошите сыр руками.
  9. Помидор и сыр добавьте в салат непосредственно перед подачей.

Заметки к рецепту салата из свекольной ботвы

При приготовлении салата из свекольных листьев дайте зелени немного замариноваться в заправке. Листья размягчатся и станут более удобоваримыми. Если Вы посчитаете, что вкус свекольной зелени слишком горький для Вас, то используйте в рецепте свекольную ботву в сочетании с другими салатами и зеленью (салат Романо, базилик и т.д.).

В салат со свекольной ботвой Вы можете добавить, например, ростки пшеницы, натертую свеклу, кунжут.

Надеемся, выбрасывать свекольную зелень Вы не станете — она служит основой для очень красивого салата с кисло-сладкой заправкой. Кроме того, салат из свекольной ботвы невероятно полезен. Рецепт салата из свекольных листьев очень прост, но, по желанию, Вы можете его усовершенствовать, добавив другие ингредиенты по Вашему вкусу.

Салат из свекольной ботвы

Леночка5 Author avatar Автор рецепта

Салат из свекольной ботвы

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Салат можно приготовить как для любимой семьи, если домочадцы любят эксперименты и зелень. Если же намечаются посиделки с подружками, салат подойдет идеально! Выглядит он очень эффектно, имеет гармоничный, сбалансированный вкус, он питательный, оригинальный и в то же время диетический.

Готовить его не сложно, но салат является сезонным блюдом, так как свекольную ботву обычно можно достать только летом. Правда, есть выход — в крупных магазинах круглогодично продают листья мангольда — по сути это та же свекольная ботва, так как мангольд является разновидностью свеклы. По вкусовым качествам и полезным свойствам листья мангольда и свеклы друг от друга не отличаются.

Готовить такой салат совсем не долго, если отварить заранее свеклу и чечевицу. Кстати, для отваривания можно воспользоваться мультиваркой, что значительно сократит время и усилия.

Читайте так же:
«Брокколи – это вкусно»

Итак, что мы будем делать в первую очередь? Все что нужно будем мыть и чистить. А именно:

— тщательно вымоем под теплой водой апельсины, при этом потрем кожуру обратной стороной губки для мытья посуды, чтобы снять слой консерванта, которым обычно покрывает цитрусовые в магазинах, чтобы увеличить сроки хранения. После апельсины очищаем. Лучше, если апельсины будут спелые и сочные — так получится вкуснее;

— чистим красный лук, споласкиваем, обсушиваем его и режем тонкими полукольцами. Хорошо если лук будет сочным и сладким;

— всю зелень хорошо моем под проточной водой, выкладываем на чистое сухое полотенце и промокаем лишнюю влагу при помощи бумажных кухонных салфеток;

— заранее отваренную и охлажденную свеклу режем крупными кусочками.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению салата, для чего апельсины разделяем на дольки — можно разрезать, а можно поделить руками. Далее готовим заправку, смешав все ингредиенты в небольшой стеклянной баночке или другой емкости с крышкой. Когда все ингредиенты будут добавлены, закрываем банку крышкой и энергично встряхиваем, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось.

Далее в большой салатник кладем подготовленную зелень (если листья крупные, то режем их на части), нарезанный красный лук, кусочки свеклы и чечевицу. Добавляем заправку, все перемешиваем. Сверху выкладываем дольки апельсина, посыпаем салат кусочками феты.

Все готово! Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Салаты из свекольной ботвы и листьев. Салат из свекольной ботвы рецепт с фото. Рецепты из свекольной ботвы

Салаты из свекольной ботвы и листьев. Салат из свекольной ботвы рецепт с фото. Рецепты из свекольной ботвы

Салаты из свекольной ботвы являются очень полезными и если вы приобрели молодую свеклу, не выбрасывайте ее ботву, а рассмотрите наши простые и проверенные рецепты и приготовьте для своих родных полезный и вкусный салат. Мы подобрали несколько интересных рецептов, вы можете ими легко воспользоваться и при этом разнообразить свое домашнее меню. Салат из свекольной ботвы сочетается с любыми гарнирами, а также мясными и рыбными блюдами.

Салат из свекольной ботвы с малосольным огурцом

Необходимые ингредиенты для салата:

молодая свекла с ботвой – 3 шт.;

свежий огурец – 1 шт.;

малосольный огурец – 1 шт.;

красный лук – 1 шт.;

Необходимые ингредиенты для заправки:

растительное масло – 150 мл;

молотый имбирь – 2 ч. л.;

Процесс приготовления:

Тщательно моем свеклу с ботвой под проточной водой, затем отрезаем ботву и режем не большими кусочками. Свеклу обворачиваем в фольгу и ставим в духовку, запекаем сорок минут при 200 градусах.

Печеную свеклу остужаем, чистим и режем крупными кубиками или соломкой. Очищаем репчатый лук, промываем и режем средними кубиками. В глубокую салатницу складываем измельченные ингредиенты.

Огурцы и яблоки мелко рубим, добавляем в салатницу. Заправляем салат приготовленным соусом, по желанию можно добавить измельченный зеленый лук, перемешиваем и подаем на стол.

Овощной салат из свекольной ботвы

Необходимые ингредиенты:

свекольная ботва – 4 черенка;

красный сладкий перец – 1 шт.;

зеленый сладкий перец – 1 шт.;

горчица – 0,5 ч. л.;

перец с лимонным ароматом – 1 ч. л.;

свежевыжатый лимонный сок;

оливковое масло – 3 ст. л.;

Процесс приготовления:

Промываем тщательно свекольную ботву и нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на полчаса. За это время подготовим остальные овощи.

Очищаем морковь с огурцами и нарезаем тоненькой соломкой. Редис режем аналогичными кусочками. Красный и зеленый перец разрезаем напополам, удаляем семена и хорошо промываем.

Читайте так же:
Крабовый салат Весенний

Ополаскиваем листья салата, просушиваем и мелко рвем руками. В глубокой салатнице соедините измельченные огурцы с морковью, свекольной ботвой, салатом и редиской. Отдельно в миске соедините горчицу с оливковым маслом, солью и перцем с лимонным ароматом, перемешайте.

Заправьте салат приготовленным соусом, по своему вкусу посолите и перемешайте. Теперь заполните половинки перчинок салатом, украсьте веточками свежей зелени и подавайте на стол.

Салат из свекольной ботвы с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • свекольная ботва – 1 пучок;
  • листья салата – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • отварное куриное филе – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1.5 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварную грудку остудите и нарежьте тонкой соломкой. Затем ополосните помидоры с огурцами и нарежьте небольшими дольками.

Мелко рубим зелень и ботву. Ополаскиваем листья салата и рвем руками.

Подготовленные ингредиенты складываем в салатницу и перемешиваем, даем настояться. За это время подготовим заправку.

Вливаем в небольшую мисочку уксус, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, горчицу, сахар, молотый черный перец и соль, перемешиваем.

Готовое блюдо подавайте на стол и получайте удовольствие от салата со свекольной ботвой.

Приятного вам аппетита.

В абхазской кухне есть множество блюд, которые нужно готовить с добавлением большого количества . Они удивительным образом меняют вкус блюд. Кроме того, совершенно изумительные по вкусу кулинарные шедевры получаются из листьев кольраби, крапивы или побегов павоя. Сегодня мы с вами приготовим салат из листьев свеклы с орехами. Я уверена, что вы по достоинству оцените это прекрасное, летнее блюдо, тем более, что его рецепт действительно очень прост.

Ореховое масло

В рецепте салата из свекольных листьев используется ореховое масло. Если у вас под рукой нет такого, то приготовить его совсем несложно.

Для этого очищенные грецкие орехи пропустим через самую мелкую решётку два раза, а затем выложим в их сложенную в несколько слоёв марлю и хорошенько отожмём руками. Для этой процедуры лучше подойдут сильные мужские руки, поэтому попросите ваших мужчин вам помочь.

Для этого блюда лучше использовать листья свеклы мангольда, но если такового нет под рукой, то молодые листочки любого привычного для вас сорта прекрасно подойдут.

Приготовление

Возьмём молодые листья , переберём их, удалим испорченные, остальные вымоем в холодной воде и отправим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 1 – 2 минуты. Постарайтесь их не переварить, иначе они будут расползаться под ножом.

Правильно сваренные листочки должны быть упругими и сохранить свой цвет.

Очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и смешаем со свекольными листьями.

Измельчим в ступке или перекрутим на мясорубке с крупной решёткой грецкие орехи и добавим их в салатник. Так же добавим мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, 1 чайную ложку винного уксуса, ½ столовой ложки абхазской аджики, 2 столовые ложки орехового масла, всё хорошенько перемешаем, украсим целыми половинками грецких орехов и подадим к столу. В нашей семье любят подобное блюдо в охлаждённом виде, поэтому перед подачей на стол я ставлю его в холодильник минут на 30. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • Листья свеклы – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Винный уксус – 1 чайная ложка;
  • Абхазская аджика – ½ столовой ложки;
  • Ореховое масло – 2 столовые ложки;
  • Зелень укропа и кинзы – ½ пучка.
Читайте так же:
Салат «Обезьянка» с черносливом

Покупая или собирая молодую свеклу в огороде, многие хозяйки срезают и выбрасывают ботву – листья свеклы со стебельками, и делают так совершенно зря. Свекольная ботва – такой же вкусный и ценный продукт как сама свекла, даже в несколько раз ее превосходящий в плане содержания полезных веществ. Одна из категорий блюд, которые можно приготовить с ботвой свеклы – салаты, о них мы и расскажем.

Свекольная ботва очень полезна – в ней содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, Р, РР, U, а также такие вещества как магний, калий, йод, железо, кальций, бетаин, кобальт, холин. Витамина С в ботве свеклы и вовсе в несколько раз больше, нежели в самом корнеплоде.

Еще несколько десятилетий назад советские ученые установили, что листовые части различных овощей превосходят корнеплоды по химическому составу. Свекла – один из ярких тому примеров.

В кухнях разных стран мира, и в нашей в том числе, существуют знаменитые блюда, которые готовятся именно с ботвой свеклы. У нас это, к примеру, летний борщ, а в Грузии – пхали. Принято готовить со свеклой и салаты, такие салатики – настоящая витаминная бомба для организма, кушая их периодически, вы обеспечиваете себе профилактику внутренних кровоизлияний и склероза, проблем с обменов веществ и кроветворением, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, болезней печени и т.д.

Рецепт салата со свекольной ботвой и орешками

Понадобится: 4 веточки петрушки, ботва 3 молодых свекол, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. аджики, 0,3 стакана грецких орехов, соль.

Как приготовить салат из свекольной ботвы. Кольцами нарезать лук, мелко порубить чеснок и петрушку, орехи – в крупную крошку. Хорошо промыть ботву и нарезать кусочками около 4 см в длину, положить в кипящую воду, 4 мин бланшировать, выложить на дуршлаг, остудить. Перемешать ботву и орехами, луком, петрушкой и чесноком, приправив салат аджикой и маслом и посолив его по вкусу.

Салат с овощами и свеклой с ботвой

Понадобится: 3 свеклы молодых с ботвой, по 1 яблоку, красной луковице, свежему и малосольному огурцу, заправка – 150 мл растительного масла, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. имбиря молотого, горчицы, соль.

Как приготовить салат из свекольной ботвы с овощами. Срезать со свеклы ботву, как следует промыть. Корнеплоды тоже промыть и, завернув по отдельности в фольгу, запечь 3 свеклы 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке, остудить, очистить и нарезать средними кусочками. Кубиками нарезать яблоко и огурцы, мелко нашинковать лук, некрупно нарезать ботву свеклы. Для соуса взбить масло с горчицей, имбирем, медом, подсолить, заправить сложенные в миску ингредиенты, перемешать салат.

Салат из свекольной ботвы с зеленью и яйцом

Понадобится: 200 г свежей ботвы свекольной, по 50 г подсолнечного масла и зеленого салата, 1 яйцо вкрутую, ½ лимона, петрушка, укроп, соль.

Как приготовить салат из ботвы свеклы, зелени и яйца. Мелко порубить ботву, листья салата, зелень, заправить все маслом. Яйцо мелко нарезать, добавить в салат, полить салат лимонным соком и подсолить, перемешать и подать.

Рецепт салата из свекольной ботвы с курицей и овощами

Понадобится: 250 г отварной куриной грудки, по 150 г огурцов и мелких помидоров, по 1 пучку салата, свекольной ботвы и петрушки, заправка – 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового/подсолнечного масла, 1,5 ст.л. яблочного уксуса, по 2 ч.л. горчицы и сахара, перец, соль.

Читайте так же:
С сыром Фета

Как приготовить салат из курицы и свекольной ботвы с овощами. Грудку нарезать соломкой, дольками – огурцы и помидоры, порубить зелень, ботву и листья салата. Перемешать все продукты для заправки, исключая масло, после чего начать вливать его тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Соединить продукты для салата, полить заправкой.

Попробуйте приготовить любой салат со свекольной ботвой на свой вкус – ее можно использовать вместе со стеблями так же, как и обычные салатные листья или зелень. Не выбрасывая, а добавляя этот ценнейший продукт в повседневный рацион, вы принесете огромную пользу собственному здоровью и здоровью родных и близких.

Салаты со свекольной ботвой

Покупая или собирая молодую свеклу в огороде, многие хозяйки срезают и выбрасывают ботву – листья свеклы со стебельками, и делают так совершенно зря. Свекольная ботва – такой же вкусный и ценный продукт как сама свекла, даже в несколько раз ее превосходящий в плане содержания полезных веществ. Одна из категорий блюд, которые можно приготовить с ботвой свеклы – салаты, о них мы и расскажем.

Свекольная ботва очень полезна – в ней содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, Р, РР, U, а также такие вещества как магний, калий, йод, железо, кальций, бетаин, кобальт, холин. Витамина С в ботве свеклы и вовсе в несколько раз больше, нежели в самом корнеплоде.

Еще несколько десятилетий назад советские ученые установили, что листовые части различных овощей превосходят корнеплоды по химическому составу. Свекла – один из ярких тому примеров.

В кухнях разных стран мира, и в нашей в том числе, существуют знаменитые блюда, которые готовятся именно с ботвой свеклы. У нас это, к примеру, летний борщ, а в Грузии – пхали. Принято готовить со свеклой и салаты, такие салатики – настоящая витаминная бомба для организма, кушая их периодически, вы обеспечиваете себе профилактику внутренних кровоизлияний и склероза, проблем с обменов веществ и кроветворением, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, болезней печени и т.д.

Рецепт салата со свекольной ботвой и орешками

Понадобится: 4 веточки петрушки, ботва 3 молодых свекол, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. аджики, 0,3 стакана грецких орехов, соль.

Как приготовить салат из свекольной ботвы. Кольцами нарезать лук, мелко порубить чеснок и петрушку, орехи – в крупную крошку. Хорошо промыть ботву и нарезать кусочками около 4 см в длину, положить в кипящую воду, 4 мин бланшировать, выложить на дуршлаг, остудить. Перемешать ботву и орехами, луком, петрушкой и чесноком, приправив салат аджикой и маслом и посолив его по вкусу.

Салат с овощами и свеклой с ботвой

Фото Салаты со свекольной ботвой №2

Понадобится: 3 свеклы молодых с ботвой, по 1 яблоку, красной луковице, свежему и малосольному огурцу, заправка – 150 мл растительного масла, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. имбиря молотого, горчицы, соль.

Как приготовить салат из свекольной ботвы с овощами. Срезать со свеклы ботву, как следует промыть. Корнеплоды тоже промыть и, завернув по отдельности в фольгу, запечь 3 свеклы 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке, остудить, очистить и нарезать средними кусочками. Кубиками нарезать яблоко и огурцы, мелко нашинковать лук, некрупно нарезать ботву свеклы. Для соуса взбить масло с горчицей, имбирем, медом, подсолить, заправить сложенные в миску ингредиенты, перемешать салат.

Салат из свекольной ботвы с зеленью и яйцом

Понадобится: 200 г свежей ботвы свекольной, по 50 г подсолнечного масла и зеленого салата, 1 яйцо вкрутую, ½ лимона, петрушка, укроп, соль.

Читайте так же:
Салат «Дары природы»

Как приготовить салат из ботвы свеклы, зелени и яйца. Мелко порубить ботву, листья салата, зелень, заправить все маслом. Яйцо мелко нарезать, добавить в салат, полить салат лимонным соком и подсолить, перемешать и подать.

Рецепт салата из свекольной ботвы с курицей и овощами

Понадобится: 250 г отварной куриной грудки, по 150 г огурцов и мелких помидоров, по 1 пучку салата, свекольной ботвы и петрушки, заправка – 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового/подсолнечного масла, 1,5 ст.л. яблочного уксуса, по 2 ч.л. горчицы и сахара, перец, соль.

Как приготовить салат из курицы и свекольной ботвы с овощами. Грудку нарезать соломкой, дольками – огурцы и помидоры, порубить зелень, ботву и листья салата. Перемешать все продукты для заправки, исключая масло, после чего начать вливать его тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Соединить продукты для салата, полить заправкой.

Попробуйте приготовить любой салат со свекольной ботвой на свой вкус – ее можно использовать вместе со стеблями так же, как и обычные салатные листья или зелень. Не выбрасывая, а добавляя этот ценнейший продукт в повседневный рацион, вы принесете огромную пользу собственному здоровью и здоровью родных и близких.

Зеленый салат со свекольной ботвой

В этом году на даче у меня отлично уродилась свекла. Убрав ее с грядки, мне стало очень жалко выбрасывать ботву, ведь это — шикарный источник витаминов! О том, что можно вкусного и полезного из нее приготовить, я вам сейчас и расскажу.

Вы знали, что свекольная ботва издавна применялась в приготовлении различных блюд? Эти красивые зелено-красные листочки богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Способствуют быстрому насыщению и содержат мало калорий.

Я, к тому же, большой любитель разного рода салатов, особенно осенью. В сентябре на прилавках магазинов можно найти любые овощи и зелень, объединив их в шикарный вкусовой и витаминный коктейль.

Время приготовления – 15 минут.

Сложность – легко.

Ингредиенты:



Рецепт:

В первую очередь я мелко измельчила все ингредиенты. Мне не всегда нравится салат из мелконарезанных овощей, но в данном случае крупная нарезка не к месту.

Начала я со свекольной ботвы. Перед использованием ботву очень важно хорошенько промыть с двух сторон. В некоторых рецептах ее рекомендуют обработать кипятком, тогда листья становятся мягкими, податливыми и уходит специфический свекольный привкус. Я этого делать не стала. Мне хотелось сделать салат максимально полезным и хрустящим.

Затем я измельчила перья чеснока.

После чего мелко нарезала зелень.

Огурцы и перец я тоже нарезала максимально мелко.

Все смешала, посолила, сбрызнула яблочным уксусом и заправила маслом.

Идеальной заправкой для салатов со свекольной ботвой считается растительное масло и яблочный уксус. Именно такое сочетание поможет организму правильно усвоить все полезные вещества из этого продукта.

Такую интересную выкладку я увидела в одном из кулинарных журналов. Для ее осуществления нужно отрезать полосочку огурца как можно тоньше. Я это делала с помощью ножа для чистки овощей (он делает очень тонкие полоски). Затем завернула огурец кружком и закрепила концы перышком чеснока.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector