Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Грибная лесная поляна: 9 домашних вкусных рецептов

Салат Грибная лесная поляна: 9 домашних вкусных рецептов

Салат Грибная поляна с шампиньонами

Как красиво и вкусно приготовить салат Грибная поляна

Классический набор продуктов для этого блюда такой: шампиньоны маринованные, куриное мясо, сыр твердых сортов, вареная картошка и морковь, соленые огурчики, зеленый лук, свежая зелень и майонез. Салатик на блюдо среднего размера выкладывается слоями. Продукты лучше покупать по количеству гостей, соответственно блюдо может быть и большого размера. Из-за того что маринованные шампиньоны не имеют ножки, за которую их можно ухватить, а шляпки их скользкие и выскальзывают из пальцев, придуман оригинальный способ сборки салата.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Грибная поляна:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Морковь331.30.16.9
Куриные яйца8012.710.90.3
Петрушка453.70.47.6
Куриное филе11323.61.90.4

Нужно взять кастрюлю или сотейник нужного диаметра и на его дно выложить грибы шляпками вниз. Выкладывать плотно друг к другу не обязательно. Если между грибами будут промежутки, они заполнятся следующим слоем, которым будет зеленый лук вперемешку с петрушкой или укропом. Далее — тертый на крупной терке картофель, который смазывается майонезом. Его липучесть удержит вместе слои, что поможет сохранить салату форму.

На картошку — слой огурчиков, нарезанных кубиками. Затем — тертая морковка и слой майонеза. Кусочки куриного филе ложатся на него и тоже скрепляются майонезом. Последним идет тертый сыр. Можно слегка примять слои без сильного нажима. И убрать посуду в холодильник на полтора часа.

Уложить на кастрюлю блюдо и перевернуть ее так, чтобы салат расположился по центру. Не нужно сразу снимать посуду, лучше выждать минут пять — за это время содержимое само отлипнет от стенок. Тогда меньше рисков что-то сместить и испортить красоту.

Пять самых быстрых рецептов салата Грибная поляна:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат лесная поляна с шампиньонами Новогодний25 мин177+240
Салат Грибная поляна с опятами30 мин137+83
Салат грибная полянка35 мин126+428
Салат Грибная поляна с курицей40 мин129+121
Салат лесная поляна с курицей, орехами и маринованные опята1 ч 10 мин148+116

По бокам слои салата смотрятся неплохо, но если что-то не нравится, их можно прикрыть веточками зелени.

Имеется много рецептов салата Грибная поляна с разным набором продуктов и оформлением — просто выбери свой.

Салат "грибная поляна" с куриным филе и консервированной кукурузой

Салат "грибная поляна" с куриным филе и консервированной кукурузой

По отдельности отварить яйца вкрутую и картофель с морковью до мягкости. Дать остыть, почистить. Измельчить зелёный лук. Кукурузу откинуть на дуршлаг, промыть водой, дать ей стечь. По отдельности натереть яйца, картофель, морковь.

Читайте так же:
Салат из горбуши консервированной

Салат "грибная поляна" с куриным филе и консервированной кукурузой | шаг 1

Мелко порезать филе. В небольшой ёмкости смешать MAGGI® Приправа универсальная с горячей водой, оставить на три минуты.

Салат "грибная поляна" с куриным филе и консервированной кукурузой | шаг 2

Добавить к приправе майонез, сметану и тщательно перемешать. Застелить салатник или разъёмную форму пищевой плёнкой. Первым слоем выложить грибы шляпками вниз. Распределить сверху зелёный лук.

Салат "грибная поляна" с куриным филе и консервированной кукурузой | шаг 3

Добавить морковь и смазать соусом. Добавить слой кукурузы, затем слой курицы и смазать соусом. Добавить слой яиц и смазать соусом. Добавить слой картофеля и смазать соусом.

Салат "грибная поляна" с куриным филе и консервированной кукурузой | шаг 4

Охладить в течение 3–5 часов. Перед подачей накрыть салатник или форму блюдом для подачи и аккуратно опрокинуть на него салат, удалить плёнку.

Салат "грибная поляна" с куриным филе и консервированной кукурузой | шаг 5

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Если вы хотите приготовить необычное блюдо и удивить ваших гостей на Новый год, то обратите внимание на рецепт салата с грибами и кукурузой «Грибная поляна». Это сытное блюдо с множеством овощей, нежной заправкой и копчёной курицей, которое легко приготовить всего за 60 минут.

Для более нежного вкуса вместо копчёного филе используйте куриную грудку, отваренную с добавлением моркови, луковицы и нескольких горошин душистого перца и лавровых листов.

Салат «Грибная поляна»

В данном разделе собраны самые популярные рецепты салата «Грибная поляна» с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить салат «Грибная полянка» просто и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салата «Грибная полянка» («Грибная поляна»)
Рецептов в подборке: 11 шт.

Ингредиенты

Картофель маленький — 4-5 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Мягкий сыр типа «филадельфия» — 30 г

Мясо копченое — 150 г

Укроп — пару веточек

Шампиньоны маринованные — 100 г

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Лук салатный — по желанию

Ингредиенты

Шампиньоны маринованные — 120 г

Петрушка — 1 пучок

Сыр твёрдый — 100 г

Картофель — 2 шт.

Майонез — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Картофель большой — 4 шт.

Морковь маленькая — 4 шт.

Яйцо куриное — 4 шт.

Сырок плавленый — 2 шт.

Куриная грудка варено-копченая — 200 г

Огурец маринованный — 4 шт.

Опята маринованные — 700 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Читайте так же:
Малосольная домашняя скумбрия пояпонски

Ингредиенты

Шампиньоны маринованные целые — 1 банка (0,5 л)

Куриное филе — 300 г

Картофель — 3 шт.

Сыр твердый — 200 г

Огурцы маринованные — 2 шт.

Зелень лука и петрушки — 50 г

Ингредиенты

Мясо готовое — 200 г

Картофель «в мундире» — 2-3 шт.

Шампиньоны целые консервированные — 150 г

Огурцы свежие — 1-2 шт.

Морковь по-корейски — 100 г

Лук — по желанию и по вкус

Ингредиенты

Маринованные шампиньоны – 170 г

Корейская морковь – 170 г

Картофель – 3-4 шт.

Куриное филе – 200 г

Твердый сыр – 100 г

Укроп, зеленый лук, листья салата

Ингредиенты

Маринованные шампиньоны — 100 г

Морковь по-корейски — 100 г

Петрушка — 1 пучок

Куриное филе — 0.5 шт.

Огурец маринованный — 1-2 шт.

Картофель — 2 шт.

Майонез — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Огурец свежий — 150 г

Куриное филе копчёное — 150 г

Кукуруза консервированная — 130 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Майонез — по вкусу

Маринованные шампиньоны — 150 г

Ингредиенты

Шампиньоны маринованные — 0.5 банки

Картофель — 1 шт.

Сыр твёрдый — 50 г

Лук зелёный — 1 пучок

Майонез — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Куриное филе — 300 г

Сливочное масло — 20 г

Для маринования куриного филе:

Соевый соус — 1 ст.л.

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 10 г

Для маринования грибов:

Растительное масло — 100 г

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый горошком — 3-4 шт.

Чеснок — 1 зубок

Для заправки:

Лимонный сок — 1 ст.л.

Яичные желтки — 2 шт.

Ингредиенты

Куриная грудка (отварная) – 1 шт.

Огурцы маринованные – 2-3 шт.

Морковь (вареная) – 1 шт.

Куриное яйцо (вареное) – 1 шт.

Картофель (отварной) – 2 клубня

Репчатый лук – 1 головка

Поваренная соль – по вкусу

Укроп (свежий) – 1 пучок

Майонез оливковый – по вкусу

Маринованные опята – 200 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Три в одном! Вкусно, красиво и аппетитно! Браво Танюшка! Люблю этот салат!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат Сказочная поляна — изюминка любого застолья: история и все секреты приготовления и оформления

Салаты занимают свое место не только в праздничном, но и в повседневном меню.

Сказочная поляна

Сказочная поляна — это действительно праздничный салат!

Читайте так же:
Салат «Летний ужин»

Вот только перед торжественным застольем каждой хозяйке хочется приготовить не только вкусную и сытную, но и очень красивую закуску.

К таким блюдам однозначно относится салат «Сказочная поляна».

История и виды салата

Слово «салат» раньше означало блюдо с заправкой.

В наше время оно не изменило этого значения, но вот сами блюда, как и виды заправок, претерпели значительных изменений с момента их появления во времена Римской империи.

Вначале салаты состояли только из зелени и овощей и заправлялись исключительно маслом и уксусом.

С 19 века популярной заправкой становится майонез, который до этого подавался отдельно. С конца того же века к овощам и зелени постепенно добавляют мясные продукты, яйца, рыбу и другие морепродукты.

Майонез в салатах

Раньше майонез подавался отдельно

В Советском союзе такая закуска была символом сытости и зажиточности. В это время и появился вкусный и сытный салат «Сказочная поляна».

К сожалению, имя его автора, как и других авторов многих кулинарных шедевров неизвестно.

Существуют различные вариации этого блюда, но неизменным остаются несколько моментов в его приготовлении: ингредиенты выкладываются слоями в виде пологого холмика, между компонентами салата следует не только прослойка из заправки, но и ореховая крошка.

Салат очень ярко украшают зеленью, цветами из овощей и прочее.

Рецепты салата

Есть несколько вариантов салата «Сказочная поляна».

«Сказочная поляна» классический вариант

В этом рецепте используется традиционный набор продуктов для этой закуски в проверенных пропорциях, но не стоит воспринимать его как истину в последней инстанции.

Вполне возможно учесть пристрастия в еде своих домочадцев (например, нелюбовь к одному из ингредиентов) и приготовить вкусную и сытную «Сказочную поляну», которая понравится абсолютно всем.

Классический перечень необходимых продуктов будет следующим:

  • 200 г копченого мяса курицы
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 150 г свежих шампиньонов
  • 120 г репчатого лука
  • 3 куриные яйца
  • 70 г чернослива
  • 30 г ядер грецких орехов
  • 6-8 г чеснока
  • 30-45 мл растительного масла для жарки грибов
  • майонез для заправки
  • соль и специи по вкусу

Классический рецепт

Остроту салату придаст чеснок

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Все процессы по приготовлению закуски можно условно разбить на две категории: подготовка ингредиентов (термическая обработка и измельчение) и сборка (выкладывание слоев и сервировка). Часть компонентов нужно будет просто измельчить: копченую курицу нарезать мелким кубиком, орехи пропустить через мясорубку, сыр натереть на терке со средними отверстиями, чеснок выдавить через пресс.
  2. Подготовка других продуктов будет включать их термическую обработку. Так, чернослив перед нарезанием кубиками нужно распарить 20-30 минут в кипятке. Яйца отварить, остудить и после этого измельчить с помощью терки, но обязательно разделив на белки и желтки. Измельченные грибы и лук обжарить на растительном масле.
  3. Когда все компоненты подготовлены, следует смешать майонез с чесноком и можно приступать к сборке салата. На большое плоское блюдо выложить первым слоем обжаренные с луком шампиньоны, смазать их тонким слоем майонеза и немного притрусить ореховой крошкой.
  4. Далее следуют слои из половины общего количества желтков и сыра, сверху их также нужно промазать заправкой и припорошить ореховой крошкой. После этого ½ часть копченой курицы, смазать майонезом и посыпать ореховой крошкой, следом – чернослив, смазанный майонезом и присыпанный орехами.
  5. Затем все слои и действия повторяются в зеркальном порядке: курица, сыр и желтки. И не стоит забывать про майонез и орехи.
Читайте так же:
Салат «Мимоза» с горбушей

Формировать закуску в виде холмика или сказочной лесной опушки. Верхний слой желтков щедро обмазать заправкой и украсить.

Сказочная закуска с опятами

У этих грибов не меньше поклонников, чем у шампиньонов, поэтому вполне объясним тот факт, что появился вариант салата «Сказочная поляна» с опятами.

Еще один положительный момент в приготовлении закуски заключается в использовании маринованных опят, поэтому не потребуется жарить грибы и тратить дополнительное время на их готовку.

Продукты, которые будут использоваться в процессе создания сказочной закуски:

  • 200 г копченой куриной грудки
  • 150 г маринованных опят
  • 100 г репчатого лука
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
  • 70 г чернослива
  • 70 г грецких орехов
  • 12 г чеснока
  • 2-3 сочных и свежих листа салата
  • майонез в качестве заправки по вкусу

Салат с опятами

Для салата используют маринованных опят, которых не нужно готовить

Поэтапное описание этапов приготовления:

  1. Копченое филе курицы накрошить кубиками, ядра грецких орехов порубить блендером в среднюю крошку. Желтки и белки пропустить по отдельности через терку (первые – через мелкую, вторые – крупную). Мягкий, после замачивания в кипятке чернослив также порубить кубиками.
  2. Опята откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду. Репчатый лук, если используется красный салатный, можно просто нашинковать любым способом. Обычный лук-репку следует либо обжарить на масле до прозрачности или замариновать в уксусе или лимонном соке. Какой сделать выбор – это дело вкуса. Подготовленный лук смешать с грибами без маринада.
  3. Для заправки смешать майонез с пропущенным через пресс или очень мелкую терку чесноком. Листья салата хорошенько вымыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем.
  4. На блюдо для сервировки выложить листья салата и уже на них сформировать салат. Далее выложить слои закуски в такой последовательность: маринованные опята с луком, желтки, ½ копченого филе, чернослив, ½ курицы, белки и сыр. Каждый слой салата, кроме верхнего сырного, перемазать заправкой и посыпать ореховой крошкой.

Сверху салат покрыть тонким слоем майонеза, придать ему гладкость с помощью широкой стороны кухонного ножа и украсить.

Читайте так же:
Салат «Грибная хрюша»

Детский вариант салата

Сказочное оформление салата не может не привлечь детей, поэтому им обязательно захочется попробовать эту красивую закуску.

Но важно помнить, что грибы не рекомендованный продукт питания для детей до восьми лет, да и употребление копченостей лучше исключить. Что же тогда делать?

Все просто — приготовить детский вариант салата «Сказочная поляна».

Для него понадобятся:

  • 200 г отварного куриного филе
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г чернослива
  • 100 г грецких орехов (ядра)
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 100 г отварной моркови
  • 100 г отварного картофеля
  • 70 мл натурального йогурта без наполнителя
  • 10 г неострой горчицы
  • 3-4 листа салата для презентации

Рецепт для детей

В детском варианте салата майонез заменяется йогуртом

Как готовить «Сказочную поляну» для детей:

  1. Отварную курицу мелко режем ножом или руками разбираем на волокна. Чернослив распариваем, как и в предыдущих рецептах, шинкуем кубиком. Ядра орехов мелко рубим ножом или превращаем в крошку с помощью мясорубки (блендера).
  2. Отварные овощи и яйца очистить и натереть на крупной терке. Важный момент: белки и желтки нужно натереть по отдельности. Вымыть обсушить листья свежего салата. Для заправки смешать натуральный йогурт с небольшим количеством горчицы.
  3. На выстеленном листьями свежего салата блюде собрать салат. Все его компоненты выкладывают в такой последовательности: отварное филе, чернослив, морковь, картошка, белки, желтки, сыр.

Все слои перемазывают йогуртовой заправкой и посыпают орехами.

Сервировка салата

Салат «Сказочная поляна» — это закуска, которая прежде всего запоминается своей фантастически красивой подачей, имитирующей настоящую лесную опушку.

Сервировка салата

Это один из самых красивых салатов, поверхность которого имитирует лесную опушку

Последним верхним слоем обычно идут продукты белого цвета (белки или сыр), поэтому до оформления блюдо представляет собой чистый холст, на котором каждая хозяйка в меру своих способностей может создать сказочный пейзаж.

На первый взгляд такая сервировка кажется очень сложной, но, даже не будучи мастером карвинга, можно изготовить красивые украшения для салата.

Имитацией лесной зелени сможет стать мелко рубленный свежий укроп. Грибочки для украшения можно взять те же несколько маринованных опят или небольших шампиньончиков.

В качестве ярких акцентов в виде ягод могут выступить красные зерна граната.

Спирально сняв кожуру с частью мякоти с помидора или нарезав таким образом отварную морковь можно сделать розочки.

Из кусочков красного болгарского перца можно сделать божьих коровок. А маслины могут стать жучками-паучками.

Как видно, нужно всего лишь чуточка фантазии и поляна станет действительно сказочной.

В этом видео вы узнаете рецепт еще одного салата с копченой курицей:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector