Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Табуле — восточный салат. Пошаговый рецепт с фото

Табуле — восточный салат. Пошаговый рецепт с фото

Национальное блюдо — салат Табуле

Все, кто пробовал этот ближневосточный салат, могут подтвердить, что вкус табуле достаточно непривычен для среднестатистического обывателя наших широт. А все потому, что салатами у нас принято называть разнообразное ассорти из овощей, а тут фаворитами считаются крупа и зелень. Сегодня готовим дома этот замечательный салат, который любят на всем побережье Северной Африки и на Ближнем Востоке в разных вариациях, но в любом случае, табуле всем своим видом дарит бесподобное ощущение свежести и полноты вкуса!

Кус кус для салата

Что такое Табуле?

История кулинарии говорит о том, что настоящий табуле впервые появился в Ливане, оттуда пришел к нам и оригинальный рецепт салата вместе с его названием. Однако, благодаря интеграции народов востока и пересечению их кулинарных культур, ливанский рецепт распространился на близлежащие территории, претерпел изменения, но не изменил своего имени.

Сегодня можно встретить овощное табуле в разных кухнях мира, существует рецепт табуле по-мароккански с кус-кусом и изюмом, есть табуле по-турецки — из булгура, с чесноком и зирой, при чем заправка для него готовится из гранатового сока. С зернами граната и с гранатовым сиропом в заправке представлено табуле от Джейми Оливера. Популярный британский ресторатор еще больше подчеркнул восточное происхождение салата, ведь гранат на востоке всегда считался царским плодом, символом богатства и плодородия. Грузинский и армянский табуле с овощами еще более яркие по вкусу, в их рецептуре присутствует яблоко и сельдерей — настоящая восточная закуска!

Давайте же и мы приготовим национальное блюдо народов востока и просто идеальный салат — табуле с кус-кусом и овощами, с пряной заправкой из оливкового масла и лимонного сока! Расскажем, как делать, с чем и как есть при диете, а также покажем весь рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.

Читайте так же:
Салат «Белая берёза»

Ингредиенты для настоящего салата Табуле

Ингредиенты для салата Табуле

  • кус-кус — 150-200 г;
  • огурцы свежие — 2-3 шт.;
  • помидоры свежие — 3 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • мята — 3 веточки;
  • кориандр — 0,3 ч.л.;
  • мускатный орех — 0,3 ч.л.;
  • корица — 0,3 ч.л.;
  • масло оливковое — 20-30 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2-3

Кухня мира: Арабская

Способ приготовления: Закуска

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного салата Табуле с кус-кусом и овощами: калорийность — 123 ккал , 2,6 г белков , 6,2 г жиров , 12,1 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления салата Табуле с фото

Будем использовать для рецепта израильский кус-кус птитим — он крупный и требует полноценного отваривания, как любое макаронное изделие. Поэтому доводим воду до закипания и кладем кус-кус в кипяток, затем уменьшаем огонь и фиксируем время варки — около 15 минут.

Если вы будете готовить с мелким кус-кусом, его достаточно будет просто залить кипятком. Если будете брать булгур для табуле, предварительно обжарьте крупу с ложкой оливкового масла, и тогда булгур приобретет легкий ореховый вкусовой оттенок.

Для тех, кому диета важна, и кто предпочитает использовать в домашней кулинарии безглютеновые продукты (а кус-кус и булгур — это все же производные пшеничной крупы и содержат глютен), предлагаем приготовить пп табуле без круп, с бобовыми, например, из чечевицы или табуле с киноа — модным на сегодняшний день суперфудом. Табуле из петрушки с гречкой — более доступный бюджетный безглютеновый вариант этого восточного салата, он простой, а польза гречневой крупы и ее пищевая ценность также высока и многозначительна в рационе.

Готовим дома салат Табуле

Пока варится кус-кус — нарежьте помидоры и огурцы кубиком. Классический рецепт требует мелкую нарезку овощей и зелени, но без фанатизма — зелень не должна пустить сок на разделочной доске, равно как и овощи.

Читайте так же:
Салат «Мужская слабость»

Овощной салат табуле

Наш кус-кус готов, он впитал всю воду, увеличился в два-три раза и готов отправляться в салатницу!

Табуле с кускусом

Соединяем кус-кус с овощами в большой миске.

Восточная закуска Табуле

Режем петрушку, листики мяты можно порвать руками. Зелени должно быть много, на востоке говорят, что без мяты и без петрушки этот салат невозможен!

Табуле из петрушки и овощей

Табуле в переводе с арабского означает «заправленный салат», а значит самое время приготовить заправку! Заправку для табуле готовим из оливкового масла, сока из одного лимона и пряностей — корицы, мускатного ореха и молотого кориандра.

Заправка для табуле

Отправляем заправку в салат, солим по вкусу и перемешиваем. Обязательно даем настояться и подаем к столу!

Салат табуле

Табуле считается универсальным салатом, так как с крупами и овощами сочетается множество продуктов. Можете запросто приготовить его с мясом или с курицей, добавить салатные листья, сделать табуле с авокадо, с красным сладким луком или с кинзой.

Салат табуле, фото

;

Вот и вы теперь знаете что такое табуле, смело готовьте его самостоятельно или заказывайте в ресторане — с выбором не ошибетесь и останетесь довольны его чудесным восточным вкусом!

Табуле по-турецки

Популярные запросы: овощной табуле, табуле по-турецки, как приготовить салат табуле

Автор рецепта: Мищенко Ю.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 12-08-2019

Дата обновления: 22-11-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Обожаю восточные салаты, они мега простые в приготовлении. По желанию можно еще брынзу или фету добавить, но тогда он уже будет не восточный. Спасибо за фото, они вдохновляют готовить и творить на кухне!

Салат табуле с креветками

фото рецепта: Салат табуле с креветками

Размораживаем креветки, у мен лангустины. Они более нежные и крупнее креветок. Очищаем лангустины от панциря и удаляем пищевод.

Читайте так же:
Салат Гнездо Глухаря

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №1

В глубокую емкость всыпаем кус-кус

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №2

Заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 30 минут.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №3

Отправляем ланугустины в кипящую посоленную воду с добавлением специй. Варим пару минут.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №4

Достаем креветки и оставляем остывать.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №5

Готовый кус-кус перемешиваем вилкой.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №6

Для Табуле лучше использовать помидоры мясистых сортов. Я выбрала малиновые. Моем овощи и зелень.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №7

Режем мелко большое количество петрушки и мяту по своему вкусу.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №8

Также мелким кубиком режем помидоры. Если у помидор тонкая кожица, то её лучше оставить. Если толстая — то её надо снять.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №9

Отправляем помидоры к кус-кусу.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №10

Затем отправляем в салат зелень

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №11

Перемешиваем, приправляем солью и перцем, поливаем соком лимона и оливковым маслом. Еще раз аккуратно перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №12

Несколько лангустин или креветок оставляем для украшения. Остальные отправляем в салат

Салат Табуле

Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур — основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10.

Жареный сибас с салатом из киноа

Жареный сибас с салатом из киноа

Жареного сибаса можно гарнировать салатом из киноа. готовят так же, как рис: заливают холодной водой в соотношении 1:2, солят, доводят до кипения и варят на маленьком огне до готовности. .

Салат табуле из киноа, лососем и помидорами

Салат табуле из киноа, лососем и помидорами

огурец свежий, помидоры черри, зелень свежая (зеленый лук, петрушка, кинза), рыба копченая (г/к лосось или любая красная), киноа, вода, лимон (сок), лимон (сок), масло оливковое, соль, перец черный

Табуле с петрушкой и мятой

Табуле с петрушкой и мятой

булгур (или кус-кус), помидоры, огурцы (маленькие), зеленый лук, петрушка, мята (свежая), лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец

Салат табуле с овощами и сыром фета

Салат табуле с овощами и сыром фета

булгур, лимон, оливковое масло, перец кайенский (молотый), чеснок, соль, вода, эндивий, лук зеленый, петрушка, мята свежая, огурец, помидоры черри, фета

Читайте так же:
Легкий паштет Минутка

Табуле из киноа с овощами

Табуле из киноа с овощами

киноа, вода, соль, масло оливковое, сок лимонный, помидоры черри, огурец, лук репчатый (красный), морковь, петрушка

Табуле с овощами и зернами граната

Табуле с овощами и зернами граната

петрушка (измельченная), гранат, помидоры (крупные), лимон сок, булгур (сухой), мята, масло оливковое, соль морская (мелкая), лук репчатый, перец болгарский

Табуле с овощами и красным луком

Табуле с овощами и красным луком

булгур, лук репчатый (красный), лук зеленый, лук-резанец, помидоры черри, огурец, петрушка, соль морская, перец черный (молотый), масло оливковое, сок лимонный, огурцы

Табуле с зеленым луком

Табуле с зеленым луком

булгур, петрушка, лук зеленый, помидоры, сок лимонный, масло оливковое, перец черный молотый, соль

Салат «Табуле» из перловки

перловка, помидоры (вяленые), черные оливки, кедровый орехи, огурец (порезанный кубиками), кукуруза, мята (мелко нашинкованная), петрушка (мелко нашинкованная), базилик (мелко нашинкованный), козий сыр, оливковое масло, сок

Табуле — ливанский салат с булгуром

булгур, помидоры, петрушка (зелень), мята (свежая), зеленый лук, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец

Табуле с вялеными помидорами и зеленью

булгур, лимон, мята (свежая), петрушка, базилик, перец чили, чеснок, помидоры (вяленые), масло оливковое, масло сливочное, соль, перец черный (молотый)

Табуле из киноа с булгуром, пряными травами и маринованными артишоками

перец сладкий (красный), киноа с булгуром (смесь), помидоры черри, петрушка, мята, лук зеленый, каперсы (маринованные), артишоки (мини, маринованные), масло оливковое, зира (семена), цуккини, соль морская (крупная), кинза, лимон

Табуле из киноа и булгура с крабовым мясом и фенхелем

крабы (консервированные), перец сладкий (желтый), фенхель (молодой), цуккини, помидоры черри, мята (свежая), петрушка, кинза (свежая), шнитт-лук, фенхель (семена), артишоки (маринованные мини), зира (семена), лимон, масло оливковое, перец зеленый (горошек), киноа, булгур

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Салат с авокадо и крабовыми палочками — легкий, вкусный, малокалорийный еще и быстро готовится. Сейчас у многих хозяек в морозильной камере часто припасена упаковка крабовых палочек, поэтому это блюдо — отличный вариант, когда гости на пороге, ведь на его приготовление у вас может уйти меньше 15 минут.

Читайте так же:
Витаминный салат с крылем

Ингредиенты

ингредиенты

Для приготовления салата подготовим все продукты по нашему списку. Первым делом поставьте вариться куриное яйцо. После закипания воды варите его 8, максимум 10 минут. Лучше установить таймер на духовке. Спустя время остудите яйцо в ледяной воде.

Крабовые палочки можно разморозить заблаговременно, а можно поднести прямо в упаковке под чуть теплую воду, они растают моментально. Освободите их от целлофана. Огурец и авокадо помойте, обсушите.

крабовые палочки и огурцы

Крабовые палочки нарежьте любым удобным для вас методом. Мне нравится — крупными ломтиками, но если любите шинковать мелким кубиком, можете смело поступить так. Сложите все в глубокую миску.

добавление авокадо

Авокадо выбирайте мягкий и спелый, зеленоватый имеет терпкий, не очень приятный привкус и жесткую структуру. Очистите его от кожуры и косточки, нарежьте крупным кубиком. Переложите в миску, слегка полейте лимонным соком, чтобы нарезка не темнела.

присыпка сыром

Дальше натираем твердый сыр. На мелкой или на крупной терке – не имеет значения. Добавляем сырную стружку в миску к остальным ингредиентам.

заправка йогуртом

К этому времени уже точно должно было остыть яйцо в холодной воде. Чистим его от скорлупы, натираем на терке или рубим ножом.

Салат обязательно перчим свежемолотым черным перцем и, при желании, солим. Заправляем натуральным йогуртом без добавок или майонезом, если не боитесь лишних калорий.

быстрый и вкусный салат

Салат тщательно перемешиваем, раскладываем по порциям и подаем в качестве холодной закуски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector