Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Табуле с кускусом

Табуле с кускусом

Табуле с кускусом

Табуле – это известный восточный салат. Сегодня мы предлагаем вам попробовать одну из его вариаций – табуле с кускусом. Большим преимуществом этого рецепта является то, что кускус не надо варить, достаточно залить кипятком на 15 минут – и готово! Большое количество овощей и зелени делает это блюдо по-настоящему весенним и полезным. Его можно подавать и в качестве гарнира, и на праздничный стол, и даже как самостоятельное блюдо для легкого ужина!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Подготовить ингредиенты. Огурец, помидоры, лимон и зелень помыть. Удалить толстые стебли зелени.

Рекомендуем использовать кускус, который сразу продается с ароматными травами, или добавить 1/2 ч.л. ароматных сухих трав: базилик, орегано и т.д.

Залить кускус кипятком и оставить на 15 минут.

В это время приготовить ароматное чесночное масло: четыре крупных зубчика чеснока почистить и нарезать средними кубиками. В небольшой ковшик налить 30 мл оливкового масла и добавить два зубчика чеснока (остальной чеснок будет использован в салате в свежем виде). Поставить ковшик на средний огонь и готовить 1-2 минуты, периодически приподнимая ковшик и немного встряхивая. Снять с огня, как только чеснок начнет ароматно пахнуть, но еще не изменит свой цвет.

Кускус за это время впитает в себя всю воду. Переложить его в миску подходящего объема, разрыхлить вилкой. Добавить в кускус горячее масло с чесноком и два измельченных зубчика свежего чеснока, размешать.

Огурец нарезать четвертькольцами – не слишком тонкими, шириной примерно 0,5 см.

Петрушку нарезать и вместе с огурцами добавить в салат, размешать. Вы можете добавить в салат не только петрушку, но и другую зелень: кинзу, зеленый базилик.

Помидоры для этого салата лучше использовать спелые, мясистые. Разрезать на дольки и каждую дольку разрезать еще на две части так, чтобы получились средней величины кубики. Добавить помидоры в салат и размешать.

Для того, чтобы выдавить из лимона больше сока, рекомендуем воспользоваться следующим методом. Целый лимон комнатной температуры (можно его немного подогреть в теплой воде или микроволновке) покатать на твердой поверхности, чуть надавливая сверху ладонью. Давить нужно не очень сильно, но лимон должен немного деформироваться. Отрезать от лимона 1/3- лучше вдоль, от верхушки до хвостика, немного отступив от середины. Таким образом, вы выжмете из лимона максимальный объем сока, и в салат не попадут косточки. Размешать.

Читайте так же:
Салат Три баночки

Посолить салат по вкусу, добавить еще немного оливкового масла и перемешать. Дать салату настояться 3-5 минут и подавать к столу!

Табуле с кускусом готов! Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Салат с тунцом и гренками

Холодный чесночный суп Ахо Бланко

Грибной паштет

Сельдь в горчичном маринаде Senapssill

Оладьи с яблоком

Виноградная фокачча

Имбирное печенье с шоколадной глазурью

Итальянское миндальное печенье

8 комментариев Скрыть комментарии

Спасибо! Давно смотрела на этот рецепт, и сегодня, наконец, звезды сошлись
Вкусно!

Олеся Фисенко :

Очень рада, что рецепт вам понравился)

Очень простой и в тоже время потрясающе вкусный рецепт. Спасибо!

Олеся Фисенко :

Наталья, спасибо вам большое за отзыв) рада, что все понравилось

Просто, быстро и вкусно. Ели как гарнир) блюдо без заморочек!

Олеся Фисенко :

Юлия, спасибо вам за отзыв и фотографию! Очень рада, что вам понравился рецепт)

Класс. Только я добавила мяту и люблю помидоры и огурец в этот салат резать мелко

Олеся Фисенко :

Табуле с кускусом

Легкий, освежающий и полезный салат табуле с кускусом – ближневосточное / средиземноморское блюдо, которое обязательно займет достойное место на Вашем столе. Табуле с кускусом можно подавать и как салат, так и в качестве гарнира. Мы расскажем о секретах и тонкостях его приготовления, а также предложим классический рецепт табуле с кускусом и еще два варианта блюда с различными ингредиентами.

Табуле с кускусом

Как приготовить табуле с кускусом

Табуле – это свежий салат из зелени, овощей и булгура/кускуса, в котором очень много петрушки – это буквально ингредиент номер один. Заправка для салата табуле с кускусом и зеленью незамысловата — смесь оливкового масла и лимонного сока.

  • Подготовьте кускус для табуле. В отличие от обычного булгура, кускус варить не нужно. Просто залейте крупу кипятком согласно инструкции. В то время, пока кускус остывает до комнатной температуры, займитесь другими ингредиентами.
  • Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками, после чего смешайте их с половиной чайной ложки соли, чтобы вытянуть излишки сока. Через 10-15 минут положите овощи на сито и слейте лишнюю жидкость. Мы делаем это для того, чтобы салат с кускусом, помидорами и огурцами не был слишком водянистым.
  • Займемся зеленью. Для классического рецепта салата табуле с кускусом необходимо очень много петрушки. Срежьте толстые стебли, а затем мелко нарежьте петрушку. Это можно сделать вручную (что будет довольно утомительно). Но проще использовать кухонный комбайн (блендер), который поможет измельчить петрушку за короткое время. Мяту и зеленый лук также мелко порежьте.
  • А теперь приготовим заправку для табуле с кускусом и овощами. В небольшой миске или баночке смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и соль (оставшуюся половину чайной ложки соли).
  • В большую миску выложите все ингредиенты для салата табуле с кускусом, вылейте заправку и хорошо перемешаем. Попробуйте – возможно, Вы захотите добавить еще немного соли или лимонного сока.
Читайте так же:
Слоеный салат “Дипломат

P.S. Существует еще один вариант приготовления табуле с кускусом без «заваривания» крупы в горячей воде. Просто смешайте кускус с нарезанными овощами и оставьте в холодильнике на 5-8 часов. Крупа впитает в себя овощные соки и набухнет. По мнению многих, салат с кускусом, приготовленным таким образом, получится еще вкуснее.

Варианты рецепта табуле с кускусом

Чтобы внести разнообразие в рецепт салата Вы можете добавить еще один-два ингредиента на Ваш выбор: маслины, поджаренные орехи, сладкий перец, нут, фасоль или брынзу (фету). Кроме классического рецепта табуле с кускусом, мы предложим Вам рецепты салата с добавлением маслин и брынзы, а также фасоли и сладкого перца.

Как и с чем подавать табуле с кускусом

Табуле обычно подают охлажденным. Это идеальный гарнир или салат, который можно предложить к мясу или рыбе. Табуле с кускусом отлично подходит к блюдам средиземноморской или ближневосточной кухни. Например, к шашлыку из курицы, хумусу, фалафелю и т.д.

Как долго хранится табуле с кускусом

В холодильнике в герметичном контейнере табуле с кускусом можно хранить несколько дней. Но вкуснее всего он в течение первых часов после приготовления.

Калорийность табуле с кускусом

Самыми калорийными ингредиентами классического салата табуле с кускусом будут оливковое масло и непосредственно крупа кускус. Однако из-за изобилия овощей и зелени калорийность 100 г табуле с кускусом будет относительно невысокой и составит около 110 ккал.

1 # Классический табуле с кускусом

Ниже мы предлагаем Вашему вниманию классический рецепт салата табуле с кускусом, чьими основными ингредиентами кроме крупы будут зелень и помидоры с огурцами. Что касается аутентичного рецепта, то Вы вряд ли встретите в нем огурцы и чеснок. Но в то же самое время эти продукты весьма неплохи в табуле, они дополняют салат и придают ему более глубокий вкус и интересную текстуру.

Классический табуле с кускусом

  • Кускус 80 г
  • Огурцы 200 г
  • Помидоры 200 г
  • Чеснок измельченный 1 ч.л.
  • Петрушка 2 пучка (около 150 г)
  • Мята (листья) 1/3 стакана
  • Зеленый лук 1/3 стакана
  • Лимонный сок 3 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Табуле с кускусом: рецепт приготовления

1 Приготовьте кускус согласно инструкции. Обычно одну часть кускуса заливают двумя частями кипятка, накрывают крышкой и оставляют охлаждаться до комнатной температуры.

2. Нарежьте небольшими кубиками огурцы и помидоры. Смешайте с ½ чайной ложки соли и оставьте на 10 минут.

Читайте так же:
Салат Бахор с колбасой

3. У петрушки срежьте толстые стебли. Листья и тонкие стебли мелко нарежьте. Мелко порежьте петрушку (для этого можно использовать кухонный комбайн).

4. Нарежьте листья мяты и зеленый лук.

5. Измельчите чеснок.

6. Положите нарезанные огурцы и помидоры в сито, чтобы слить сок.

7. Приготовьте заправку для классического табуле с кускусом. В небольшой миске или баночке взбейте до однородности оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и оставшуюся ½ ч.л. соли.

Этапы приготовления табуле с кускусом

8. В миску выложите остывший кускус, огурцы, помидоры, зелень. Вылейте сверху заправку и перемешайте.

9. Попробуйте, при необходимости добавьте еще немного соли и/или лимонного сока.

2 # Табуле с кускусом, брынзой и оливками

А сейчас приготовим табуле с кускусом в греческом стиле: добавим брынзу и оливки (огурцы использовать не будем).

Салат табуле с кускусом и брынзой

  • Кускус 80 г
  • Помидоры 260 г
  • Брынза 100 г
  • Маслины без косточек (без жидкости) 100 г
  • Чеснок измельченный 1 ч.л.
  • Петрушка 100 г
  • Зеленый лук 1/3 стакана
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль 3/4 ч.л.

Рецепт табуле с кускусом и брынзой

  1. Залейте кускус 160 мл кипятка. Отставьте в сторону.
  2. Нарежьте средними ломтиками помидоры.
  3. Измельчите петрушку и зеленый лук (предварительно удалив толстые стебли у петрушки).
  4. Измельчите чеснок.
  5. Брынзу нарежьте кубиками или поломайте руками на небольшие кусочки.
  6. В отдельной маленькой миске взбейте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль.
  7. Смешайте в миске все ингредиенты для табуле с кускусом, оливками и брынзой. Охладите и подавайте не стол.

3 # Табуле с кускусом, фасолью и сладким перцем

Еще один вариант свежего табуле с кускусом — с добавлением фасоли и сладкого перца.

Табуле с кускусом, перцем и фасолью

  • Кускус 100 г
  • Огурцы 160 г
  • Сладкий перец 100 г
  • Помидоры 200 г
  • Чеснок измельченный 1 ч.л.
  • Фасоль консервированная (без жидкости) 200-250 г
  • Петрушка 100 -120 г
  • Зеленый лук 30 г
  • Мята (листья) 1/3 стакана
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Табуле с кускусом, фасолью и сладким перцем: рецепт

  1. Вскипятите воду (200 мл) и залейте ею кускус. Оставьте кускус набухать и охлаждаться.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками овощи для салата табуле с кускусом: помидоры, огурцы, сладкий перец.
  3. Измельчите чеснок (мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс).
  4. Измельчите зеленый лук, мяту, тонкие стебли и листья петрушки.
  5. Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, чеснок, оливковое масло и соль.
  6. В салатной миске смешайте все ингредиенты для табуле с кускусом и подавайте не стол.

Вкусный и легкий табуле с кускусом идеально подходит для обеда дома или на работе. Очень ценно, что салат готовится менее чем за 30 минут! Вы можете приготовить классический рецепт табуле с кускусом, так и его вариации, добавляя те или иные ингредиенты.

Читайте так же:
Салат «Часы» с колбасками

Салат Табуле с кускусом

Табуле считается достаточно популярным салатом восточной кухни, главные компоненты которого — булгур и зелень. Но булгар в этом блюде довольно часто заменяют кускусом. Как по мне, с этой крупой салат получается нежнее, да и готовится намного быстрее, поскольку кускус не нужно варить — кратковременное запаривание в кипятке, и каша готова. Кроме этого, в салат добавляются сочные помидоры, а в некоторых вариантах и огурцы (по желанию). Обязательное условие для салата — это много зелени. Можно разнообразить его различными видами зелени или обойтись несколькими видами, главное, в большом количестве. Заправка для салата готовится на основе оливкового масла и сока лимона.

С одной стороны, салат Табуле с кускусом обладает свежестью и легкостью, а с другой — сытностью. Благодаря ярким овощам и зелени салат имеет привлекательный и насыщенный внешний вид.

Крупу насыпьте в эмалированную мисочку, залейте кипятком, посолите по вкусу, перемешайте, отставьте на 5 минут в сторону, прикрыв крышкой. Соотношение крупы и воды — 1:2.

Спустя указанное количество времени вода полностью впитается в кускус, он в свою очередь как следует разбухнет. Варить данную крупу нет необходимости, она и так быстро готовится. После этого кускус полностью остудите, взбейте вилкой.

Тем временем подготовьте другие составляющие салата. Овощи ополосните, протрите полотенцем. Помидоры нарежьте кубиками среднего размера, соедините их с остывшим кускусом. В идеале с томатов счищают кожицу, но можно этого и не делать, тогда кусочки максимально сохранят свою целостность во время перемешивания.

Огурцы нашинкуйте аналогичным образом, также закиньте в салат.

Петрушку ополосните, стряхните капли, веточки оторвите, листочки накрошите, добавьте к основному составу. Следом загрузите шинковку зеленого лука.

Зубчик чеснока пропустите через пресс, поместите в смесь. Заправьте салат оливковым маслом, выдавите сок из лимона, исходя из личных предпочтений. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, массу тщательно перемешайте, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились между собой.

После смешивания продуктов дайте салату Табуле настояться — так кускус впитает в себя ароматы трав и сок овощей. При этом лучше поставить его в холодильник, чтобы он охладился.

Готовим салат «Табуле», 2 рецепта: с булгуром и с кус-кусом

Несмотря на то, что корни салата Табуле ведут в Ливан, его часто готовят в других странах разными способами. Популярен армянский рецепт, который в набор трав и специй включает кинзу, базилик, мяту и укроп, а томаты заменяют томатной пастой. Чтобы у вас получился традиционный ливанский Табуле, воспользуйтесь нашим классическим рецептом с пошаговыми фото и порадуйте семью новыми вкусами.

  1. Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото
  2. Салат Табуле с кус-кусом: пошаговый рецепт
Читайте так же:
Салат картофельный поарабски

Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото

Что нам понадобится для салата табуле:

  • булгур — 1/3 стакана;
  • помидоры — 1-2шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • лук перо — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • соль — щепотка.

  1. Сначала подготовим булгур.
  2. Если фракции маленькие, можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня он довольно крупный, поэтому я отваривала. Сделала это заранее. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Варим в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость совсем не выпарится. После варки крупу остужаем естественным образом. Промывать под струей воды не надо.
  3. Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску к булгуру.
  4. Помидора, если крупный, будет достаточного одного, небольших лучше взять два. Нарезаем овощ кусочками, примерно такого же размера, как огурец. Лук режем колечками.
  5. Чеснок рубим ножом. Чеснок на самом деле не является классическим компонентом салата Табуле, однако я кладу его всегда. Мне кажется, с чесноком салат делается более насыщенным. Добавляем томаты, лук и чеснок в миску.
  6. Солим, заправляем маслом и лимонным соком. Перемешиваем.
  7. Даем салату постоять в холодильнике минут 15-30 и можно подавать к столу.

Классический рецепт Табуле – это бездна ароматов и мягкая, нежная консистенция.

Автор: Виктория С.

Салат Табуле с кус-кусом: пошаговый рецепт

  • кус-кус — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • лук перо — 2 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • два вида салатных листьев по 2-3 листика (у меня была руккола и салат ромен);
  • оливковое масло холодного отжима — 3 ст.л.;
  • сок одного лимон;
  • соль, черный молотый перец — маленькие щепотки.

Как приготовить Табуле с кус-кусом

  1. Кус-кус залить кипятком (пропорция 1/2) и оставить под крышкой на 10 минут. Затем разрыхлить вилкой и дать остыть.
  2. Всю зелень нарезать.
  3. Огурцы и томаты нарезать кубиками, добавить в миску.
  4. Положить к овощам кус-кус. Аккуратно перемешать.
  5. Полить лимонным соком, оливковым маслом, поперчить и посолить.

Салат Табуле подавать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к мясу. Мы не часто готовим восточные закуски и блюда, хотя в приготовлении они совсем не сложные. Правда, во многие требуется много разнообразной зелени и специй. Пора обратить взор на на наших южных и восточных соседей и освоить некоторые из их ароматных, пикантных, классических рецептов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector