Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата «Тбилиси»: грузинская классика и адаптированные русскими хозяйками версии

Рецепт салата «Тбилиси»: грузинская классика и адаптированные русскими хозяйками версии

Грузия — страна, в которой не только любят вкусно поесть, но и знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов и большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые и доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.

Рецепт салата «Тбилиси»: грузинская классика и адаптированные русскими хозяйками версии

Этот салат известен под несколькими названиями – «Тбилисский», «Солнце Тбилиси», «Старый Тбилиси» и даже «Тифлис». Готовится с незначительными отличиями – как известно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления, и говядину в традиционном рецепте, частенько заменяют, например, куриной грудкой. Но мы решили вас порадовать и пошаговым рецептом с фото классического салата «Тбилиси», и рецептами нескольких адаптаций.

У многих Грузия ассоциируется с такими блюдами, как хачапури, харчо, которые уже успели стать интернациональными. А о шашлыке и говорить даже нечего, так как он является «визитной карточкой» государства. О местном гостеприимстве известно практически во всех уголках планеты. Многочасовые застолья, столы, которые ломятся от яств, витиеватые тосты, затягивающиеся на целые часы, стали притчей во языцех.

Составление блюд в национальной кухне базируется на двух принципах — пряности и острота. Наверное, нет такого блюда, где бы они не использовались. Обязательно сочетание мяса и овощей. Салаты радуют разнообразием вариантов и исполнений. Многие из них «русифицировались» и адаптировались к вкусовым предпочтениям жителей разных стран.

Классический рецепт салата «Тбилиси»

Особенности . Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — это исключительно полезные компоненты и минимум жира. Его можно приготовить не только дома. Заранее подготовив продукты, берем их на пикник и там смешиваем. Разберем пошагово процесс приготовления.

  • 200 г мяса;
  • консервированная фасоль красного цвета из банки;
  • одна сладкая луковица;
  • один болгарский перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • кинза;
  • пять столовых ложек масла оливы;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • острые молотые перцы разных видов.
  1. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Если он островат, то предварительно держим его две минут в горячей воде.
  2. Очищенный перец нарезаем тонкими брусочками.
  3. Варим говядину в немного подсоленной воде. Готовое, остывшее мясо нарезаем кубиками.
  4. Измельчаем чеснок — рубим или давим.
  5. С фасоли сливаем жидкость, промываем бобы в холодной воде.
  6. Мелко рубим орехи, нарезаем зелень.
  7. Смешиваем оливковое масло с винным уксусом.
  8. Ингредиенты заливаем заправкой, посыпаем специями и зеленью. Перемешиваем.

Подборка авторских мясных вариантов…

Как и со многими другими салатами, с «Тбилиси» не только можно, но и нужно экспериментировать. Почему так? Не всем могут подойти ингредиенты, представленные в классическом варианте. Выбираем любой сорт мяса — курицу, индейку, баранину, свинину. Готовим как острый, так и более мягкий вариант. Вместо бобов используем кукурузу. Для пикантности добавляем оливки или маслины. В качестве заправки используем гранатовый сок, яблочный уксус или майонез.

С курицей

Особенности . Вариант получается легким за счет диетического и низкокалорийного куриного мяса. Также здесь меньше острых приправ и перец чили не добавляется. Рецепт салата «Тбилиси» с курицей можно видоизменить. Например, мясо можно отварить или обжарить.

  • 600 г филе курицы;
  • две банки фасоли красного цвета;
  • три чесночных зубчика;
  • две красных луковицы;
  • четыре желтых и красных болгарских перцев;
  • 100 г грецких орехов;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • кинза.
  1. Обжариваем мясные кубики до золотистой корочки.
  2. Рубим кинзу, по отдельности измельчаем чеснок и орешки.
  3. Перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами.
  4. Фасоль промываем и ждем, пока с нее не стечет лишняя жидкость. Можем откинуть на дуршлаг или сито.
  5. Смешиваем уксус с маслом. Заливаем заправкой салатную массу, добавляем приправы, специи и перемешиваем.
Читайте так же:
Салат с копченым сыром

Со свининой и петрушкой

Особенности . Подавать блюдо можно не только в холодном виде. Салат «Тбилиси» со свининой и петрушкой разогреваем немного в микроволновой печи или духовке. В таком варианте ароматы блюда раскроются еще лучше.

  • 200 г отварного мяса;
  • 150 г фасоли из банки;
  • два сладких репчатых лука;
  • один болгарский перец;
  • чесночный зубчик;
  • пять-шесть помидоров черри;
  • небольшой пучок петрушки;
  • молотые перцы, соль;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла.
  1. Мясо нарезаем полосками, перец — соломкой, помидоры — кружочками, одну луковицу — полукольцами.
  2. Измельчаем чеснок и зелень.
  3. С фасоли сливаем жидкость, промываем.
  4. Маринад для салата «Тбилиси»: берем соль и сахар в соотношении 1:2, 50 мл воды, по одной столовой ложке уксуса и растительного масла. Добавляем молотый перец.
  5. Разделяем маринад на две половины, одна — для мяса, вторая — для оставшегося лука, который нарезаем кольцами. Заливаем и ждем 10-15 минут.
  6. Извлекаем лук и мясо, смешиваем их с другими продуктами. Не заправляем.

С сердцем и кукурузой

Особенности . Говяжье сердце (96 ккал) почти в два раза менее калорийно, чем мясо (187 ккал) и часто включается в диетические столы и лечебные диеты.

  • 350-400 г говяжьего сердца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • один сладкий репчатый лук;
  • один болгарский перец любого цвета;
  • половина острого перца;
  • 20 г любой зелени;
  • хмели-сунели, молотые перцы, соль;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл лимонного сока.
  1. Отвариваем сердце. Вместе с перцем нарезаем его небольшими брусочками.
  2. Очищенный острый перец мелко рубим и добавляем к сердцу.
  3. Нарезаем лук кольцами и заливаем их соком от половины цитруса. Настаиваем не больше пяти минут.
  4. Сливаем жидкость с кукурузы.
  5. Смешиваем ингредиенты, заправляем маслом, специями и приправами, зеленью.

На доске разложены ветчина и перец

С ветчиной

Особенности . Этот вариант достаточно быстр в приготовлении, так как не нужно предварительно отваривать мясо. Используем не только ветчину. Добавляем вместо нее любой сорт колбасы, который нравится.

  • 300 г ветчины;
  • красная фасоль из банки;
  • одна сладкая луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • два болгарских перца;
  • чеснок, зелень, специи и приправы по вкусу;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл сока лимона.
  1. Перец, мясо измельчаем небольшими квадратиками.
  2. Лук нарезаем половинками колец.
  3. С фасоли сливаем маринад.
  4. Смешиваем компоненты, заправляем специями и приправами, зеленью.
  5. Сверху украшаем дольками орехов.

… и рыбно-овощных

Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.

Со стручковой фасолью

Особенности . Вместо традиционной красной фасоли берем свежую или замороженную стручковую. Она отлично сочетается не только с овощами, но и со специями. Блюдо получается витаминным, полезным и вкусным. Подаем его к мясу, рыбе, гарнирам.

  • 150-200 г стручковой фасоли;
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • один болгарский перец;
  • одна сладкая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 45 мл уксуса (яблочный или винный);
  • 45 мл жидкой горчицы;
  • 30 мл меда;
  • соль, перец, хмели-сунели.
  1. Стручковую фасоль варим в подсоленной воде.
  2. Сливаем с кукурузы маринад.
  3. Перец, помидоры, луковицу шинкуем квадратиками.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Отдельно готовим соус. Масло смешиваем с уксусом, медом и горчицей, измельченным чесноком. Заправку хорошо перемешиваем.
  6. Все смешиваем, поливаем соусом салатную массу, добавляем специи и приправы.

Солёные огурчики с красной фасолью крупным планом

С огурцами-корнишонами

Особенности . В рецепте можно использовать как магазинный продукт, так и собственноручно сделанные заготовки. Маленькие огурцы должны быть хрустящими, не сильно солеными или кислыми. Обязательно пробуем на вкус закуску, чтобы отрегулировать количество соли.

  • 100 г маринованных корнишонов;
  • одна банка консервированного тунца;
  • одна банка красной фасоли;
  • одна красная луковица;
  • один болгарский перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • один маленький острый перец чили;
  • зелень;
  • 60 мл масла оливы;
  • 15 мл сока лимона.
  1. Нарезаем огурцы половинками, лук — полукольцами или кубиками, болгарский перец — соломкой, острый — очень мелко.
  2. Измельчаем зелень — петрушку, базилик или кинзу.
  3. Готовим соус: сочетаем лимонный сок с маслом и специями.
  4. Смешиваем продукты, заправляем их соусом.
  5. Тунца добавляем в салатную массу перед подачей.
Читайте так же:
Салат Сытный гость

Постный

Особенности . Грузинский салат «Тбилиси» без мясного ингредиента — блюдо, которое готовим в пост или для диеты. Пикантная закуска подходит не только для завтраков и обедов, но и для легких ужинов.

  • 150 г красной фасоли;
  • одна банка оливок без косточек;
  • две красные луковицы;
  • три чесночных зубчика;
  • кинза, салатные листья;
  • специи и приправы;
  • 45 мл подсолнечного масла.
  1. Отвариваем бобы, остужаем их.
  2. Нарезаем оливки кольцами, лук — полукольцами.
  3. Измельчаем зелень, чеснок.
  4. Руками рвем салатные листья на небольшие куски.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем маслом и добавляем специи.

Если хотите добавить в рецепт салата «Тбилиси» свою изюминку — поэкспериментируйте не только со вкусом, но и с оформлением. Самый простой способ — это подать на стол блюдо в красивой прозрачной салатнице или порционных креманках. Можно положить закуску на плоское большое блюдо, украшенное салатными листьями. Одним из наиболее оригинальных способов подачи является выкладка «горками». Подготавливаем продукты и насыпаем их по отдельности кучками. В середине или сбоку ставим соусницу с заправкой.

Салат с консервированной красной фасолью — оригинальные рецепты для постного меню и не только

Салат с консервированной красной фасолью - оригинальные рецепты для постного меню и не только

Салат с консервированной красной фасолью относится к гастрономическим находкам, соответствующим современному ритму жизни. При дефиците времени хочется сытной, полезной и удобной еды, вроде легкого салата. Блюдо c богатыми витаминными свойствами пополнит диетическое меню и заменит белковые продукты животного происхождения.

Рецепт салата с консервированной красной фасолью

Рецепт салата с консервированной красной фасолью

Салат из консервированной белой и красной фасоли — простой способ поддержать организм в весеннее время года при отсутствии свежих овощей. Такая замена вполне оправданна: фасоль богата витаминами, приятна вкусом и прекрасно сочетается с любыми заправками и овощами. На приготовление данного блюда потребуется не более 10 минут.

  • белая и красная консервированная фасоль — по 230 г;
  • красный лук — 70 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • уксус бальзамик — 30 мл;
  • сахар — 20 г;
  • горсть зелени петрушки.
  1. Нарежьте лук и стебли сельдерея.
  2. Смешайте с фасолью.
  3. Взбейте масло, уксус и сахар.
  4. Заправьте и дополните зеленью.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной

Салат «Тбилиси» с красной фасолью полностью оправдывает свое название щедрым составом, пикантным вкусом и высокой питательностью. Продукты, свойственные колоритной грузинской кухне, объединились на одной тарелке в полезное белковое блюдо. Постная говядина, орехи и заправка из масла подчеркнут вкус и сохранят низкую калорийность блюда.

  • консервированная красная фасоль — 250 г;
  • отварная говядина — 250 г;
  • красный лук — 70 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • оливковое масло — 505 мл;
  • винный уксус — 20 мл;
  • сладкий перец — 100 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Нарежьте говядину, лук, чеснок и перец. Смешайте с фасолью.
  2. Добавьте орехи.
  3. Салат с консервированной красной фасолью заправьте маслом и винным уксусом.

Салат «Лобио» из красной фасоли — классический рецепт

Салат Лобио из красной фасоли - классический рецепт

Салат «Лобио» из консервированной красной фасоли продолжает список сытных и полезных блюд, свойственных грузинской кухне. Что и не удивляет, ведь для кавказкой кулинарии фасоль — один из главных элементов, прекрасно сочетающихся с ароматными пряностями и орехами. Данное блюдо самостоятельно, и подается, как в горячем виде, так и охлажденным

  • консервированная красная фасоль — 900 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • винный уксус — 45 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • кинза — горсть.
  1. Орехи и чеснок измельчите.
  2. Добавьте ложку уксуса.
  3. Обжарьте лук, добавьте пасту и фасоль. Потомите пару минут.
  4. Соедините составляющие с орехами, влейте уксус, украсьте зеленью.
  5. Салат грузинский с консервированной красной фасолью можно сервировать сразу же.
Читайте так же:
Салат Нептун с картофелем

Салат с консервированной красной фасолью и сухариками

Салат с консервированной красной фасолью

Любителям оригинальных закусок придется по вкусу салат с красной фасолью и сухариками. Последние не только добавят рецепту калорийности и сытности, но и разнообразят текстуру приятным хрустом. Чтобы сухарики оставались твердыми и сохраняли тот самый хруст – добавляйте их в салат перед сервировкой.

  • консервированная красная фасоль — 250 г;
  • кукуруза — 100 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • ветчина — 150 г;
  • майонез — 100 г;
  • сухарики — 100 г.
  1. Нарежьте перец и ветчину. Соедините с фасолью и кукурузой.
  2. Заправьте салат и перемешайте.
  3. Вкусный салат с красной фасолью украсьте сухариками.

Салат с красной фасолью и копченой колбасой

Салат с красной фасолью и копченой колбасой

Салат с консервированной красной фасолью и колбасой пополнит категорию блюд быстрого приготовления. Этот рецепт поможет достойно использовать колбасные изделия, и вместо наскучивших бутербродов, позавтракать вкусным салатом. Эту вариацию можно использовать как начинку к тарталеткам или завернуть в лаваш и перекусить на работе.

  • консервированная красная фасоль — 450 г;
  • копченая колбаса — 350 г;
  • красный лук — 50 г;
  • кинза — горсть;
  • майонез — 50 г.
  1. Колбасу и лук нарежьте.
  2. Смешайте продукты с фасолью.
  3. Заправьте салат с консервированной красной фасолью майонезом и украсьте зеленью.

Постный салат с красной фасолью

Постный салат с красной фасолью

Постный салат с консервированной красной фасолью относится к универсальным овощным закускам при помощи которых можно быстро и полезно справиться с голодом. Такое блюдо не оставит чувства тяжести и обогатит клетчаткой и белком, что особенно актуально в холодную пору. На приготовление витаминного ассорти потребуется несколько минут.

  • консервированная красная фасоль — 250 г;
  • огурец — 100 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • кукуруза — 150 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сок лимона — 20 мл.
  1. Перец и огурец нарежьте, смешайте с фасолью и кукурузой.
  2. Заправьте салат овощной с консервированной красной фасолью лимонным соком и маслом.

Салат с красной фасолью и курицей

Салат с красной фасолью и курицей

Салат с красной фасолью и куриной грудкой — уместная закуска при соблюдении диет и разгрузочных дней. Фасоль и куриное мясо схожи полезными качествами: оба богаты белком, малокалорийны и способны быстро насыщать, не добавляя лишних килограммов. Эти продукты имеют пресный вкус, который можно изменить, добавив свежие овощи и приправы.

  • куриная грудка — 250 г;
  • консервированная красная фасоль — 250 г;
  • помидор — 100 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • листья салата — 3 шт.;
  • кедровые орешки — 30 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • лимонный сок — 20 мл.
  1. Грудку обжарьте, приправьте и нарежьте ломтиками.
  2. Измельчите помидор.
  3. Выложите на блюдо листья салата, ломтики курицы, помидор и фасоль.
  4. Заправьте блюдо маслом и лимонным соком, и посыпьте орешками.

Салат с красной фасолью и крабовыми палочками

Салат с красной фасолью и крабовыми палочками

Салат из красной фасоли в собственном соку с крабовыми палочками — легкая и нежная интерпретация популярной праздничной закуски. Данное блюдо отличается быстрой готовкой, так как фасоль заменяет яйца и избавляет от лишних хлопот по их обработке. При этом она идеально сочетается с крабовым мясом и томатами, и придает блюду интересную текстуру.

  • красная фасоль в собственном соку — 250 г;
  • крабовые палочки — 150 г;
  • томаты — 250 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • майонез — 100 г.
  1. Крабовые палочки и томаты нарежьте кусочками.
  2. Слейте жидкость с фасоли.
  3. Смешайте компоненты и заправьте майонезом и измельченным чесноком.

Салат с красной фасолью и грибами

Салат с красной фасолью и грибами

Салат с красной фасолью и грибами имеет несколько версий приготовления. Традиционно, закуска заправляется майонезом, но чтобы получить диетический продукт, лучше использовать растительное масло. Тем более, что маринованные грибы обладают кисловатым вкусом и не нуждаются в подобных соусах. Постное блюдо готовится за пару минут.

  • консервированная красная фасоль — 400 г;
  • маринованные шампиньоны — 250 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • тимьян — щепоть.
  1. Шампиньоны разрежьте пополам, соедините с фасолью.
  2. Уксус с маслом взбейте.
  3. Заправьте и посыпьте тимьяном.
Читайте так же:
Салат 5ти минутка

Салат с тунцом и красной фасолью

Салат с тунцом и красной фасолью

Рецепт салата с тунцом и красной фасолью показывает насколько вкусны заготовки из банки. При таком способе хранения, они не теряют в качестве и сохраняют полезные вещества. Особый плюс — быстрая готовка, возможная только с консервированными продуктами. На удивление, бобовые и рыба прекрасно сочетаются и привлекут едоков не боящихся экспериментов.

Салат Тбилиси постный

Смотреть видео: Очень Вкусный Салат

Постный ОЛИВЬЕ Рецепт любимого салата Постное меню Veget. 0 0

Очень вкусный салат с шампиньонами и овощами. Попробуйте постный вариант "Оливье" — он ничуть не хуже традиционного мясного салата, только кушать его можно и в пост! Свежий, легкий и.

Очень ВКУСНЫЙ салат постный авторский | ЧУДНЫЙ | . 0 0

Постные салаты тоже могут быть очень красивыми и вкусными. С этого яркого постного салата хорошо начинать новый день. Салат достаточно легкий, но в то же время полезный и питательный, так как состоит .

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ДУХОВКЕ. БЕЗ МАЙОНЕЗА! ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ВКУС. 0 0

Рецепт очень прост в приготовлении, но запах и вкус. Изумительный. Рецепт смотрите ниже под видео! Салат из Цветной Капусты https://youtu.be/gvdrD5_yR-Y Как приготовить ТЫКВУ просто и вкусно https.

Салат из Свежей Капусты, по которому Мы скучали! 0 0

Салат из свежей капусты без майонеза, по которому мы скучали! Хрустящий, свежий и очень вкусный – поднимает аппетит и весеннее настроение! Салат готовим со свежим огурцом, кукурузой, вареными яйцами и.

Новый Салат из Капусты – Хочется съесть весь, до чего же Вку. 0 0

Салат из капусты и моркови без майонеза, с омлетными блинчиками – вкус просто невероятный! Минимальный и простой набор продуктов для нового салата, а получается потрясающий вкус. Салат из капусты и мо.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и простой рецепт с фото ви. 0 0

Очень вкусный салат с креветками пошаговый рецепт с фото и видео. Для приготовления нужны очищенные креветки, яйца, кукуруза и огурец, кальмары, мидии. Попробуйте приготовить простой рецепт. Криветки.

Салат с морепродуктами Морской. Салат с кальмарами. Салат с . 0 0

Салат рыбный. Салат с крабовыми палочками. Салат с кальмарами и крабовыми палочками. Салат с кальмарами и яйцом. Салат с кальмарами и огурцом. Салат с рыбой вареной. Очень вкусный салат, который вы об.

Очень вкусный салат из морепродуктов «Морской коктейль», быс. 0 0

Сегодня я покажу, как приготовить очень вкусный, быстрый и простой в приготовлении салат из морепродуктов «Морской коктейль». Подписывайтесь на канал "Коллекция Рецептов" ▶️ https:/.

ТЁПЛЫЙ САЛАТ 0 0

#Тайсуийсалат. Салат с мясом . Быстрый Салат.Мясо по Тайски. Очень Вкусный Салат

Простой и вкусный слоеный салат с мясом и кукурузой 0 0

Простой и вкусный слоеный салат с мясом и кукурузой – это салат украсит стол любого праздника. В этой овощной салат по мимо мяса входят такие продукты: морковь, картофель, кукуруза, яйца. Как приготов.

Салат Тбилиси / Салат Без Майонеза / Мясной Салат / Meat Sal. 0 0

Салат Тбилиси / Салат Без Майонеза / Мясной Салат / Meat Salad / თბილისი სალათი В этом видео я вам подробно расскажу и покажу как приготовить очень вкусный салат без майонеза с грузинской ноткой, кото.

Салат с говядиной | Принц | , рецепт вкусного салата на Нов. 0 0

Рецепт очень вкусного, сытного и пикантного салата с говядиной под названием "Принц", салат готовится просто и быстро, а съедается еще быстрей! Особый пикантный вкус этому салату при.

Очень вкусный салат с рыбой,грибами и орехами 0 0

Салат с рыбой (Плунжер цветок http://ali.pub/f2bdp ) Продукты рыба отварная. 1 шт яцо вареное. 4 шт грибы маринов. 100г зеленый лук. 4 шт морковь отварная. 1 шт гр.

Читайте так же:
Салат чесночносырный моментальный
Салат с отварной рыбой 0 0

Салат с отварной рыбой-из простых продуктов очень вкусный салат Продукты рыба (хек,натотения и др. 1 шт яйцо вареное. 2-3 шт огурцы соленые. 2-3 шт корень хре.

БЫСТРЫЙ,ВКУСНЫЙ,ПРОСТОЙ САЛАТ/САЛАТ С КОЛБАСОЙ,ОГУРЦОМ,ЗЕЛЕН. 0 0

Ингредиенты: Колбаса 200 гр 1 огурец 3 варёных яйца Зелёный лук Петрушка,укроп Фасоль 200 гр Соль Майонез .

Салат Тбилиси с говядиной классический

Почувствовать атмосферу солнечной Грузии возможно, приготовив национальный салат Тбилиси с говядиной и фасолью. Сытное мясное блюдо особенно подойдет для холодного времени года. Яркая смесь из красного, зеленого, бордового и фиолетового цвета, станет прекрасным украшением праздничного стола или поднимет настроение в будни. Классический рецепт салата Тбилиси — сочетание говядины, красной фасоли и овощей. Ингредиенты заправляются пряными специями в дополнении с ароматными жареными орешками и свежей кинзой.

Ингредиенты

ПродуктыКоличество
Говядина отварная250 г
Фасоль в собственном соку250 г
Болгарский перец1 шт.
Лук красный1 шт.
Чеснок1–2 зубчика
Приправа хмели-сунели1 ч. л.
Масло растительное3–4 ст. л.
Кинза свежая30–50 г
Грецкие орехи50 г
Сольпо вкусу
Уксус бальзамический/винный0,5 ст. л.
Лимон0,5 шт.
  1. Калории: 177.76
  2. Белки: 9.17
  3. Жиры 12.5
  4. Углеводы: 7.22

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Отвариваем и нарезаем мясо

Говядину помыть, порезать на куски, бросить в кипящую, слегка подсоленную воду. В бульон можно добавить черный перец, лавровый лист, а соль заменить на соевый соус, вкус мяса будет более насыщенным. Для приготовления лучше использовать грудинку, лопатку или тазобедренную часть. Варить на медленном огне до готовности. Говядину остудить в бульоне, чтобы сохранить сочность. Охлажденное мясо очистить от жилок, порезать ломтиками или соломкой, толщиной 2 см. Переложить куски в салатник.

Отварная говядина

Шаг 2: Нарезаем и маринуем лук

Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами или четвертинками. Предпочтительнее использовать красный сорт, чем белый. Фиолетовый оттенок сделает салат более красочным. Нарезанный лук выложить в отдельную миску, залить соком лимона или уксусом. Подавить, оставить мариноваться на 5 минут. Добавить в общую тарелку, маринад вылить.

Нарезаем и маринуем лук

Шаг 3: Нарезаем болгарский перец

Вымытый овощ очистить от плодоножки, удалить семена. Нарезать тонкими перышками или соломкой. Отправить в салатник. Сочный овощ отлично сочетается с мясом. Можно использовать перец красного, желтого и оранжевых цветов.

Нарезаем болгарский перец

Шаг 4: Добавляем фасоль

Выложить фасоль к другим ингредиентам, предварительно слить лишнюю жидкость из банки. Вместо консервированной можно использовать отварную красную. В этом случае бобовое замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в течение 40 минут на среднем огне.

Добавляем фасоль

Шаг 5: Обжариваем и измельчаем орехи

Грецкие орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде 2–3 минуты, периодически помешивая. После жарки остудить, порубить, добавить к остальным составляющим. Орешки внесут пикантность в тбилисский салат.

Обжариваем орехи

Шаг 6: Нарезаем зелень, острый перец

Порезать пучок свежей кинзы. Пряная зелень предаст блюду пикантный аромат. Кинза — трава специфическая, в случае непереносимости можно заменить на петрушку. Любителям острого добавление перца чили придется по душе. Нарезать овощ тонкими полосками, чтобы избежать горечи, нужно обязательно убрать семена. Вместо свежего стручка можно также использовать сухую специю, либо совсем не добавлять ингредиент.

Нарезаем зелень

Шаг 7: Готовим соус и заправляем блюдо

В небольшую миску вылить оливковое или подсолнечное масло. Добавить бальзамический либо винный уксус. В соус выложить чеснок, измельченный или выдавленный через пресс. Посыпать приправой хмели-сунели и солью, перемешать. Соус приобретет темно-коричневый оттенок и потрясающий запах.

Готовим соус

Готовый салат Тбилиси можно украсить гранатовыми зернышками, зеленью или орешками. Блюдо прекрасно подойдет на обед или заменит полноценный ужин. Нежирное мясо, овощи, бобовые, орехи, зелень — сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Идеальный вариант для поклонников правильного питания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector