Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический салат Тбилиси с говядиной

Классический салат Тбилиси с говядиной

Сочный, яркий и нежный по вкусу салат всегда пригодится в меню. Будь это праздник или просто ужин, вкусно и сытно поесть захочется каждому. Салат Тбилиси — классический рецепт с говядиной после приготовления и дегустации останется в меню надолго и будет радовать, как приятным вкусом, так и аппетитным видом.

Приготовление не отнимет много времени, поэтому, даже в самый загруженный день, можно приготовить это угощение и порадовать близких своим мастерством. Отварить мясо лучше заранее, потому что говядина варится немного дольше, чем, например, курица или свинина. Тем самым отлично экономится время готовки.

Говядина — это мясо, которое “любит” специи. Поэтому при варке можно добавить коренья и специи по личному предпочтению. Чтобы салат был сочнее, после отваривания мясо оставляют в бульоне до полного остывания. Тогда говядина для салата, получается особенно вкусной и ароматной.

  • 200 г отварной говядины;
  • головка репчатого лука (предпочтительнее красного);
  • баночка консервированной фасоли (200 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 50 г грецкого ореха (жареного);
  • пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки 9% — го уксуса;
  • соль и острый перец по вкусу.

Головку репчатого лука разрезают на две половинки и нарезают тонкими дольками.

Нарезать лук

Укладывают в глубокую пиалу и поливают уксусом.

Полить уксусом

Оставляют для маринования, изредка перемешивая. Далее нарезают отварную говядину толстой соломкой, чтобы при перемешивании ингредиентов мясо сохранило форму нарезки.

Нарезать мясо

Мясо складывают в глубокую миску. Сладкий перец нарезают не слишком тонкой соломкой (чтобы при перемешивании ингредиентов салат не превратился в кашу) и перекладывают к мясу.

Нарезать болгарский перец

Выложить в миску

Перец чили (не слишком много, чтобы он не перебивал вкус других продуктов) измельчают как можно мельче и соединяют с нарезанными ингредиентами.

Нарезать горький перец

Жареные грецкие орехи рубят ножом, чтобы не было слишком больших кусочков.

Порубить ножом грецкие орехи

Высыпают орехи к остальным ингредиентам в миске.

Выложить все в миску

Чеснок давят или натирают на мелкой терке.

Порубить чеснок

Отправляют его в салатник.

Добавить чеснок к салату

Шинкуют зелень и перекладывают к нарезанным ингредиентам.

Порубить зелень

Туда же отправляют маринованный лук (предварительно слив с него маринад).

Добавить зелень и лук к салату

Затем добавляют консервированную фасоль, растительное масло и доводят до вкуса.

Полить растительным маслом

Источник — https://youtu.be/HUsp30UTMuw

При подаче к столу оформляют веточками кинзы, оставленными заранее.

Салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью

Салат

время60 минут

кол-во порций3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
197 ккал.

Категория: Салаты с мясом

Грузинская кухня отличается разнообразием пряных и острых блюд. Не исключение и салаты. Оригинальным пикантным вкусом отличается сочетающий в себе много компонентов салат «Тбилиси». Готовится он с отварной говядиной и вареной красной фасолью, а заправляется не майонезом, а растительным маслом. Чеснок придаст легкую пикантность. Такой салат обязательно понравится мужчинам, поэтому можно готовить его на все мужские праздники. Получается очень вкусно, так что пробуйте!

Читайте так же:
Простой салат с черносливом и курицей

Ингредиенты:

  • Говядина — 250 г
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.
  • Кинза (петрушка) – 1 пучок
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Базилик сухой – 1 ч.л.
  • Соль

Салат

Пошаговые фото рецепта:

Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно купить уже готовую консервированную.

Слить воду и добавить мелко порубленную кинзу. Если нет возможности использовать кинзу, то заменит ее петрушкой.

Салат

Отваренную в подсоленной воде говядину нарезаем мелкими кубиками.

Салат

Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Салат

Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец.

Если сейчас не сезон, то можно использовать маринованный перец из домашних заготовок на зиму.

Салат

Луковицу шинкуем полукольцами, а затем нужно обдать кипятком, чтобы лук утратил горечь.

Салат

Все ингредиенты перемешиваем, заправляем оливковым или подсолнечным маслом, добавляем измельченные рехи, приправляем молотым базиликом и солим по вкусу.

Салат

Насыщенный вкусом салат «Тбилиси» придется по душе каждому, кто попробовал его впервые.

Салат "Тбилиси"

Рецепт салата "Тбилиси"

Сытный, необычный и вкусный салат! Даже добавить больше нечего. Если вы еще его не пробовали, то, как пишет Леночка (Камелена) в своих рецептах: "настоятельно рекомендую приготовить"! Тем более, что продукты вполне доступные, а готовить легко и быстро (особенно, если уже есть готовое отварное мясо). С говядиной, на мой взгляд вкуснее, но можно использовать и мясо курицы. И не игнорируйте в составе грузинскую приправу хмели-сунели иначе салат уже не будет "Тбилиси" :))

Ингредиенты рецепта салата "Тбилиси"

  • 1 банка красной фасоли в собственном соку
  • 150-200г отварного мяса (говядины или курицы)
  • 1 небольшой красный перец
  • 50г кинзы
  • 50г грецких орехов
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 5 ст. л. растительного (оливкового) масла
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса (или лимонного сока)
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели
  • Щепотка соли
Читайте так же:
Желудки куриные с зеленью покорейски

Как приготовить салат "Тбилиси", пошаговый рецепт с фото

Набор продуктов весьма простой. Кстати, знаете ли вы как правильно хранить кинзу, чтобы она не превратилась в "тряпочку" прям в день покупки? Ее надо поставить в стакан с водой, надеть сверху целлофановый пакет, закрепить пакет на стакане резинкой и отправить в холодильник. Так она сохранится гораздо дольше!

Приготовление рецепта Салат "Тбилиси" шаг 1

Приступаем к приготовлению салата. Первым делом слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Старайтесь использовать хорошие орехи, иначе орехи плохого качества будут неприятно горчить в салате и портить весь вкус блюда.

Приготовление рецепта Салат "Тбилиси" шаг 2

Перец режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, чеснок трем на мелкой терке, орехи рубим (но не очень мелко), мясо разбираем на тонкие волокна.

Приготовление рецепта Салат "Тбилиси" шаг 3

Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем и складываем все ингредиенты в емкость.

Приготовление рецепта Салат "Тбилиси" шаг 4

Добавляем рубленную кинзу и щепотку соли.

Приготовление рецепта Салат "Тбилиси" шаг 5

Для заправки смешиваем в пиале масло, уксус и приправу хмели сунели.

Приготовление рецепта Салат "Тбилиси" шаг 6

Заправляем салат, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа (это обязательно!).

Приготовление рецепта Салат "Тбилиси" шаг 7

Салат готов! Угощайте своих близких и почаще радуйте их чем-то необычным и вкусным! 🙂
А если вам нравится сочетание кинзы, чеснока и фасоли, то обратите внимание на еще один мой салат (один из самых любимых).

Салат «Тбилиси»

Грузия богата разнообразием своих национальных рецептов, имеющих своих поклонников по всему миру. Особую любовь к грузинской кухне питают мужчины, ведь практически все блюда просты в приготовлении, обладают несравненными вкусовыми качествами, хорошо насыщают и изобилуют мясной продукцией. Ярким примером такого сочетания поистине «мужских» качеств является салат «Тбилиси», существует немало его вариаций, поэтому каждый сможет подобрать для себя.

салат

Традиционный способ приготовления

Традиционный тбилисский салат обладает по-настоящему грузинским вкусом, ненавязчиво подчеркивающийся кинзой и хмели-сунели в составе, без которых не обходится практически ни одно блюдо национальной кухни грузин. Однако, чтобы правильно приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо строго следовать рецептуре, а по возможности использовать пошаговый рецепт с фото или видео. Для начала следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • говядина — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 350г;
  • красный лук — 1шт (крупная);
  • болгарский красный перец — 1шт;
  • грецкие орехи — 50г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • оливковое масло — 3-4ст.л.;
  • винный уксус 6% — 1ст.л.;
  • хмели-сунели — 0,5-1,5ч.л.;
  • острый и черный перец, соль — по вкусу.

Не нужно добавлять или исключать компоненты, иначе не получится классическое блюдо. Но пропорции могут изменяться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Перед непосредственным воплощением в жизнь рецепта салата «Тбилиси», нужно подготовить составляющие для смешивания.

Читайте так же:
Салат шапка мономаха с печенью

Говядина

Мясо — неотъемлемый компонент данного кушанья и, пожалуй, самый продолжительный по времени этап подготовки продуктов. Говядину необходимо промыть, сварить на среднем огне в заранее подсоленной воде и дать ей остыть. Рекомендуется предварительно очистить ее от жира и прожилок. Готовый продукт можно разделить на волокна или нарезать соломкой. Гармоничнее мясо будет выглядеть и ощущаться на вкус, если соломка будет тонкой.

говядина

Фасоль

Без фасоли здесь не обойтись, достаем ее из банки и тщательно промываем под проточной водой. Наличие бобовых делает салатик очень сытным и полезным.

фасоль

Лучше использовать красные сорта, они нежнее, не обладают резкими вкусовыми свойствами и не горчат. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами.

Если красного лука не оказалось под рукой, можно использовать обычный репчатый белый лук. Но предварительно стоит обдать его крутым кипятком для уменьшения свойственной ему остроты, тогда вкус его уже не будет таким навязчивым.

лук

Болгарский перец

Продукт моем, отделяем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Толстые перегородки лучше срезать, а сам овощ нарезать тонкой соломкой, как и говядину.

Для остроты можно добавить перец чили, который следует нарезать очень мелкими кусочками. После работы с таким острым продуктом нужно тщательно вымыть руки и кухонные принадлежности, контактировавшие с ним.

перец

Орехи

Грецкие орехи очищаем от скорлупы (если таковая имеется), режем на маленькие кусочки или пропускаем через блендер. Для того, чтобы придать грузинскому салату с фасолью изюминку, орешки можно обжарить на сковороде без масла, тогда они станут хрустящими.

орехи

Приправы и зелень

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. У кинзы лучше использовать только листья, так как стебли жестковаты, траву хорошо промываем и рубим. Если свежую кинзу добыть не удалось, ее вполне можно заменить кориандром.


Вместо оливкового при необходимости можно использовать обычное растительное масло. Смешиваем его с винным уксусом (лучше красным), всыпаем туда соль, перец и хмели-сунели. Полученная смесь будет использована в качестве заправки к нашему салату с фасолью.

Читайте так же:
Слоеный салат с говяжьим мясом

Приготовление

Само приготовление салата заключается лишь в смешивании продуктов. Для этого необходимо использовать глубокую миску или тарелку, поместить в нее говядину, фасоль, лук, болгарский перчик, посыпать хрустящими орешками, добавить кинзу и чеснок. Перемешиваем продукты и вливаем заправку на основе масла и уксуса, тщательно смешиваем и оставляем настояться в течение получаса.

салат

Подавая салатик к столу, можно украсить его зернами спелого граната, орехами или веточками кинзы. Все, кто пробует это блюдо, не остаются равнодушными к удивительному сочетанию сытных и полезных продуктов и непременно просят поделиться рецептом!

Салат «Тбилиси» с курицей

Этот вариант безумно вкусного восточного салата идеально подойдет женщинам, ведь вместо говядины здесь используется нежное мясо, благодаря чему блюдо становится более легким. Также отсутствует острый чили, что значительно смягчает вкус. В остальном разница с классическим рецептом не такая уж и существенная. Для приготовления облегченного тбилисского кушанья с фасолью нам понадобятся:

  • куриная грудка или говяжий язык — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 300г;
  • ялтинский лук — 1шт (крупная);
  • болгарский красный перец — 1шт;
  • грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1/2ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • винный уксус — 1ч.л.;
  • лимонный сок — 1ст.л.

Чтобы приготовить салат «Тбилиси» с фасолью в его более «женской» интерпретации, традиционно используемую говядину заменяем на язык или курочку, которые наравне с остальными продуктами необходимо подготовить для дальнейшего смешивания.

с курицей

Способов приготовления мясо в данном случае несколько. Курятина может быть как копченой, так и вареной или даже обжаренной на сковороде. Каждый из этих способов имеет место, здесь стоит руководствоваться лишь индивидуальными предпочтениями. Копченый окорок делим на волокна, в остальных случаях мясо готовят самостоятельно. Куриную грудку промываем, избавляем от лишнего жира и прожилок и нарезаем небольшими кубиками. При обжарке на сковороде добавляем немного растительного масла и готовим до румяной корочки.

Если вариант с обжаркой показался Вам наиболее привлекательным, нужно постараться максимально сократить его жирность и калорийность. Для этого обжаренные кусочки можно поместить на бумажное полотенце и сверху промокнуть вторым, эта процедура поможет избавиться от остатков масла.

Читайте так же:
Простой салат из печеной свеклы

кура

Говяжий язык лучше варить, так вкус продукта в сочетании с остальными ингредиентами салат будет более гармоничным. Его или курицу промываем, нарезаем небольшими кубиками и варим в подсоленной воде до готовности, можно использовать лавровый лист. Курочку студят, не вынимая из бульона, так она будет сочнее.

Фасоль и лук

Необходимо слить жидкость с банки консервированной фасоли и промыть бобы. Удобнее использовать для этого сито или дуршлаг. Ялтинский лук идеально подойдет, однако стоит помнить, что он очень капризен в хранении и может не дождаться своего «звездного часа». Нарезаем его полукольцами.

лук

Перец и орехи

Болгарский перчик моем, вырезаем плодоножку, разрезаем и очищаем от зернышек. Нарезаем тоненькой соломкой, которая придаст элегантный вид композиции салатика.


Грецкие орешки очищаем от скорлупы и обжариваем на сухой сковороде, это сделает их аромат и вкус еще более ярковыраженным. После этого мелко режем их или пропускаем через блендер.

Заправка и зелень

Кинзу в свежем виде хорошенько промываем и подсушиваем, мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, можно воспользоваться и специальной давилкой для облегчения процесса. Чесночный аромат подчеркнет вкус остальных компонентов.

Для заправки необходимо смешать винный уксус с маслом и добавить в них соль, перец, хмели-сунели и кориандр, если нет свежей кинзы. Тщательно перемешиваем, чтобы пряности не образовывали комочков и были равномерно распределены.

зелень

Приготовление

Как и в классическом рецепте, смешиваем готовые компоненты вместе, после чего вливаем заправку и снова тщательно перемешиваем. Даем салату настояться в течение 30 минут, чтобы составляющие пропитались пряностями и подаем к столу. Блюдо можно поместить на салатный лист и украсить орехами или зеленью, так оно будет выглядеть по-летнему легким и воздушным.

салат

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной является классическим блюдом грузинской кухни. Однако существует немало и других его рецептов, которые подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений гостей и мероприятия, где он будет украшать стол. Одно остается неизменным: тбилисский салатик — невероятно вкусное, полезное и сытное блюдо, которое нужно обязательно попробовать каждому человеку, особенно ценителям национальной кухни и культуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector