Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Салат тещин язык из огурцов на зиму

Рецепт: Салат тещин язык из огурцов на зиму

Салат тещин язык из огурцов на зиму

Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.

Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.

Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.

Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)

Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.

  • Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • Помидоры – около 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
  • Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

  • Огурцы крупного размера – 3 килограмма;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Соль крупная – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус — 1,5 стакана.

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Читайте так же:
Пикантный салат с фасолью

Советы на заметку!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.

Салат «Тещин язык» с языком: рецепты

Рассмотрим несколько интересных и простых рецептов салата «Тещин язык» с языком. Отварной или запеченный язык сочетают с различными овощами, зеленью и другими ингредиентами, поэтому каждый может подобрать себе вариант по вкусу. Традиционно данный салат готовят из говяжьего языка, реже используют свиной. В первом случае блюдо получается более утонченным, во втором – более бюджетным. Оба варианта отлично подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.

Салат «Тещин язык» с языком и грибами

Вкусный и сытный салат с отварным говяжьим языком, грибами и сыром. Редька и горчица придают салату легкую остроту.

Салат «Тещин язык» с языком и грибами

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

    (500 г);
  • грибы маринованные – шампиньоны/опята/лисички (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • огурец соленый (4 шт.);
  • редька/дайкон (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
  • помидор черри (для украшения, по вкусу);
  • майонез и горчица (для соуса, 200 г и 2 ст. л.);
  • вода питьевая и уксус столовый, 9% (для маринада, 300 мл и 2 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык порезать мелкими кубиками.
  2. Слить рассол с грибов и мелко нарезать.
  3. Яйца почистить и покрошить кубиками. Оставить немного для украшения блюда.
  4. Слить рассол с огурцов. Нарезать мелкими кубиками и отжать от лишней жидкости.
  5. Редьку помыть, почистить и натереть на терке.
  6. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Залить редьку и лук водой, добавить уксус и оставить на 15-20 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Листья салата помыть и просушить салфеткой.
  9. Помидоры помыть, по желанию разрезать на половинки.
  10. Смешать майонез и горчицу. Соус готов.
  11. Отжать редьку и лук от маринада.
  12. В глубокой миске смешать язык, грибы, яйца, огурцы, редьку с луком и сыр. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить соусом и перемешать.
  13. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить готовый салат горкой или при помощи кулинарного кольца. Украсить блюдо яйцами (которые оставляли для украшения) и помидорами черри.

Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов немного отличается от приведенного выше рецепта):

Салат «Тещин язык» с языком, орехами и сыром

Этот простой, но очень вкусный салат порадует ваших гостей и домочадцев. Нежные кедровые орехи, сладкий чернослив и соленый сыр в сочетании отварным языком делают вкус салата очень изысканным и оригинальным. Попробовав это блюдо, вы наверняка захотите приготовить его еще раз.

Салат «Тещин язык» с языком, орехами и сыром

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

    /свиной вареный (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • орехи кедровые (200 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык нарезать тонкими полосками.
  2. Чернослив нарезать соломкой (по желанию предварительно замочить в кипятке на 20 минут, для мягкости).
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  5. Поместить в миску язык, чернослив и сыр. Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
  6. Выложить салат на порционные тарелки, обильно посыпать орехами и украсить петрушкой.

Предлагаем посмотреть видеорецепт салата с языком, орехами и сыром (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Салат «Тещин язык» с языком, ветчиной и болгарским перцем

Вкусный и питательный салат с отварным языком, ветчиной, сочным болгарским перцем, свежим огурцом и нежными перепелиными яйцами.

Салат «Тещин язык» с языком, ветчиной и болгарским перцем

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

    (400 г);
  • ветчина/карбонад (200 г);
  • перец болгарский (2-3 шт.);
  • огурец (2-3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • яйцо перепелиное вареное (6 шт.);
  • салат айсберг/латук/другой (200 г);
  • базилик (для украшения, по вкусу);
  • майонез (200 г);
  • паприка сушеная (по вкусу);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык и ветчину порезать тонкими полосками.
  2. Помыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину, нарезать тонкой соломкой.
  3. Помыть огурцы, очистить от кожуры и натереть на крупной терке (нарезать соломкой).
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Орехи измельчить в ступке или блендере.
  6. Яйца почистить и разрезать на половинки или четвертинки.
  7. Листья салата и базилик помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу. Салат крупно порубить, базилик разделить на листья.
  8. Поместить в миску язык, ветчину, перец, огурцы и лук. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Добавить орехи, майонез и перемешать.
  9. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить готовый салат горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить салат листьями базилика и четвертинками яиц. Посыпать паприкой.
Читайте так же:
Салат «Мечта мужчины»

Также вы можете посмотреть видеорецепт салата (состав блюда немного отличается от предложенного выше варианта):

Салат «Тещин язык» с говяжьим языком, огурцом и перцем чили

Этот пикантный салат особенно придется по вкусу тем, кто любит «огненные» блюда. Добавляя больше или меньше перца чили, вы можете регулировать остроту салата по своему усмотрению.

Салат «Тещин язык» с говяжьим языком, огурцом и перцем чили

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

    (300 г);
  • перец болгарский (2-3 шт.);
  • перец чили/кайенский/другой острый стручковый (1-2 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • огурец (2-3 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • кинза (1 пучок);
  • масло оливковое (50-150 мл);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • кунжут (по вкусу, 10-50 г);
  • соль, перец и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык нарезать тонкой соломкой.
  2. Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Порезать соломкой.
  3. Острый перец промыть, семена убрать, мелко нарезать.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. Огурцы помыть и нарезать брусочками.
  6. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  7. Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  8. Приготовить заправку для салата. Смешать в миске оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус.
  9. Поместить в миску язык, перцы, лук, огурцы, чеснок и кинзу. Добавить заправку, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать и посыпать кунжутом.

Теплый салат-закуска с языком и овощами-гриль

Роскошный теплый салат с языком и овощами-гриль. Вкус блюда получается нежным и ярким одновременно. Попробуйте, это очень вкусно!

Теплый салат-закуска с языком и овощами-гриль

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • язык говяжий (500 г);
  • перец болгарский (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • помидор вяленый (50 г);
  • баклажан (2 шт.);
  • кабачок/цукини (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • помидор черри (100 г);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • тимьян/розмарин (1 пучок);
  • масло оливковое (100 мл);
  • майонез (150 г);
  • горчица (2 ст. л.);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • травы прованские сухие (2 ч. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 ℃. Язык промыть, очистить от пленки и промокнуть салфеткой. По всей поверхности куска сделать глубокие перпендикулярные надрезы (2-3 см). Обмазать небольшим количеством оливкового масла и натереть молотым перцем и специями по вкусу (соль не добавлять).
  2. Один болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины, нарезать короткими полосками. Почистить 3-4 зубчика чеснока и разрезать их на 4-6 частей. Крупные вяленые помидоры разрезать на 2-4 части. Каждый надрез на языке заполнить чесноком, перцем и вялеными помидорами.
  3. Фольгу для запекания сложить в 2-3 слоя, выложить на нее язык с овощами. Посыпать веточками тимьяна и плотно завернуть. Положить на противень и отправить в разогретую духовку на 1,5 часа.
  4. Достать язык из духовки, развернуть фольгу и очистить мясо от тимьяна и крупных кусков овощей. Присыпать крупной солью и полить мясо образовавшимся соком. Нарезать язык слайсами.
  5. Оставшийся болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать соломкой средней толщины.
  6. Баклажаны и кабачки помыть, нарезать кружочками (толщиной около 5-7 мм).
  7. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами.
  8. Смешать 2-3 ст. л. оливкового масла, соль, перец и прованские травы по вкусу. Смазать получившейся смесью баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Поместить овощи в пакет для запекания и отправить в разогретую до 200 ℃ духовку на 20 минут. Вынуть из духовки, полить бальзамическим уксусом и 2 ст. л. оливкового масла.
  9. Помидоры черри помыть и разрезать на четвертинки.
  10. Листья салата помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
  11. Смешать майонез и горчицу.
  12. На порционные тарелки выложить часть листьев салата. Сформировать блюдо, поочередно выкладывая кабачки, перец, лук, листья салата и баклажаны. Полить салат соусом, выложить кусочки языка и украсить тимьяном. По бокам украсить блюдо четвертинками помидоров черри.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Салат с языком, фасолью и острым перцем

Очень вкусный и питательный салат, который надолго зарядит вас энергией. Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Сочетание майонеза и сметаны добавляет салату интересный вкусовой оттенок.

Читайте так же:
Слоеный салат Подсолнух

Салат с языком, фасолью и острым перцем

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • язык свиной/говяжий вареный (300 г);
  • карбонад/ветчина (300 г);
  • фасоль вареная (500 г);
  • огурец (4-5 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • кинза (1 пучок);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • майонез (100 г);
  • сметана (100 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык и карбонад порезать мелкими кубиками.
  2. Огурцы помыть (при желании очистить от кожуры) и измельчить небольшими кубиками.
  3. Яблоко помыть, удалить семена и сердцевину. Натереть на терке или мелко нарезать.
  4. Помыть острый перец, удалить семена и мелко покрошить.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Яйца почистить и покрошить кубиками.
  7. Лук почистить и мелко порубить.
  8. Зеленый лук, петрушку и кинзу помыть (удалить салфеткой лишнюю влагу) и мелко порубить. При желании оставить несколько веточек петрушки для украшения блюда.
  9. Приготовить заправку для салата. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать в миске майонез, сметану и чеснок. При желании добавить соль, перец и другие специи.
  10. В глубокой салатнице смешать все ингредиенты, добавить заправку и приправить по вкусу. Тщательно перемешать. Украсить петрушкой.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Салат с языком, пекинской капустой и кукурузой

Очень легкий и полезный салат. Идеальный вариант для перекуса. Благодаря пекинской капусте и болгарскому перцу, блюдо получается сочным и свежим. Кукуруза придает салату легкую сладость.

Салат с языком, пекинской капустой и кукурузой

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Салат тещин язык из баклажанов на зиму, два рецепта

Наверняка любители остренького включают в список своих любимых блюд салаты из «синеньких», славящиеся своей остротой. Предлагаемый консервированный салат Тещин язык из баклажанов хозяйки заготавливают на зиму, чтобы в праздничный день украсить стол и угостить дорогих гостей. Традиционный рецепт достаточно требователен, но не сложен, как в приготовлении, так и по ингредиентам.

«Тещин язык» – классический рецепт

salat teshhin jazyk iz baklazhanov na zimu

салат тещин язык из баклажанов на зиму

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг (можно вместо томатов использовать томатную пасту, тогда берем 750 г);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3-5 штук острого перчика;
  • 5 чесночных головок;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • 2/3 ст. уксуса (9%);
  • 250 г масла растительного.

Первым делом подготавливают все ингредиенты – баклажаны моют и очищают от верхней кожицы; промывают помидоры; моют и чистят перцы. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы можно было избавиться от верхней пленки. Лучше всего окунуть их в кипяток на 1 минуту и тут же переместить томаты в исключительно ледяную воду, резкий перепад температур позволит без проблем снять шкурку.

Очищенные от шелухи зубочки чеснока вместе с очищенными перцами и томатами отправляют в мясорубку. Когда масса станет однородной, в пюре добавляют жидкие и сыпучие ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Что касается баклажанов, то их нарезаем вдоль на длинные слайсы, толщиной полсантиметра, получая тот самый тещин язык.

Теперь берем кастрюлю литров на 10 и перекладываем туда баклажанные язычки, заливая их томатно-перцовым пюре, и отправляем все это на плиту томиться на медленном огне около 30 минут, можно на 40 минут. Обязательно все время помешивать массу, не давая ей пристать ко дну емкости. Когда салат готов, его, не остужая, отправляют по простерилизованным чистым банкам и плотно закрывают прокипяченными крышками.

Теперь парочка советов по приготовлению салата:

  • Даже если после заполнения банок салатом вы собираетесь их стерилизовать, перед закладкой продуктов проводить стерилизацию тары обязательно.
  • Для приготовления лучше брать ароматное домашнее масло.
  • Если синенькие перед укладыванием в банки будут обжариваться, то рекомендуется брать рафинированное растительное масло, тогда салат получится более здоровый и не исказит естественный вкус баклажанов. Главное после обжарки дать стечь лишнему маслу, так как синенькие его очень хорошо впитывают в себя.
  • Для обжаривания рекомендуется использовать чугунную сковороду или посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить расход масла и не дать сгореть нашим язычкам.

По желанию традиционный рецепт можно немного видоизменить. Например, баклажаны не обязательно очищать от кожицы, а нарезать их можно просто кольцами, примерно такой же толщины. Но если кожицу оставляем, тогда рекомендуется нарезанные синенькие заранее пересыпать крупной солью и оставить в миске где-то на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого просто промываем в воде и можно приступать к традиционной готовке.

Читайте так же:
Лукошко с ветчиной

Второй рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму

recept salata teshhin jazyk iz baklazhanov

Зимой очень хочется побаловать себя острым и вкусным блюдом. В этом смысле отличным украшением зимнего стола станет салат Тещин язык из баклажанов на зиму. И хотя приготовление этой закуски довольно трудоемкое, усилия будут вознаграждены изысканным вкусом консервации.

Приводим нужное количество ингредиентов, которых хватит на заготовку 8 банок по пол литра.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 4 кг баклажанов
  • По 1 кг помидор и болгарского перца
  • Стакан чеснока
  • 6 штучек горького перца
  • Стакан уксуса (9%)
  • Растительное масло
  • 2 столовые ложки сахара
  • Столовая ложка соли

Начинаем готовить блюдо – закуску из баклажанов тещин язык:

  1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Крупные овощи нарезаем кружочками, с небольшие и средние плоды – продольными полосками. Овощи нужно посолить и оставить в большой миске примерно на полтора часа, чтобы из баклажанов ушла горечь.
  2. Пока овощи пускают сок, занимаемся приготовлением соуса, который очень похож на аджику.
  3. Помидоры моем, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем половинками, чеснок очищаем от шелухи. Все овощи измельчаем в блендере или мясорубке, добавляя в процессе горький перец (тоже очищенный от семян и плодоножки).
  4. Измельченные овощи нужно перелить в кастрюлю, добавить сахар и уксус, поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут.
  5. Баклажаны обжариваем с каждой стороны до полуготовности.
  6. В предварительно простерилизованные банки выливаем столовую ложку аджики и укладываем слой жаренных баклажанов, слегка придавливая их ложкой. Потом снова выливаем слой аджики и укладываем баклажаны. Действия следует повторять, пока овощи не достигнут верха банки. Последним слоем должна быть аджика. Сверху нужно вылить ложку растительного масла и закатать банку пропаренной крышкой.
  7. Банки нужно обязательно перевернуть и укутать теплым одеялом.
  • Помидоры для аджики нужно выбирать мясистые, чтобы они пустили много сока.
  • Банки с баклажанами нужно обязательно укутывать: в тепле овощи лучше пропитываются соусом и приобретают более пикантный вкус.
  • Есть и более быстрый вариант приготовления закуски: дольки баклажанов нужно окунуть в аджику и протушить в сковороде на маленьком огне в течение получаса, а затем выложить в банки и закатать.
  • Добавляя горький перец в аджику, старайтесь не тереть глаза или кожу лица, чтобы не допустить ожогов. Если сок перца все же попал в глаза, нужно промыть их большим количеством воды.

Не пропустите сезон баклажанов и заготовьте салат Тещин язык на зиму по любому рецепту. Такая ароматная заготовка порадует всех пикантных вкусом и настоящим летним ароматом.

Кабачки на зиму Тещин язык

Кабачки на зиму Тещин язык

Простые заготовки из кабачков на зиму зачастую подкупают многих хозяюшек не только легкостью в приготовлении, но и отменным вкусом готовых блюд. Сегодняшний рецепт, который называется Тещин язык из кабачков, относится именно к такой категории — просто, быстро и вкусно. Сезонные продукты для этого салата-закуски вполне доступны, поэтому от вас требуется лишь желание творить на кухне и баловать родных домашними разносолами.

Наверняка некоторые поинтересуются, откуда такое оригинальное название у этой заготовки из кабачков на зиму. На самом деле салат Тещин язык, который можно приготовить как с кабачками, так и баклажанами — это холодная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Главное определение тут — острая. А порой даже жгучая — это для любителей поострее, чтобы во рту пекло… А еще наверно из-за формы основного ингредиента — овощи нарезается плоскими полосками в виде язычков.

Как бы то ни было, но Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу. Попробуйте сделать такую заготовку из кабачков на зиму один раз, а потом уже найдете свой золотой рецепт, корректируя и подбирая продукты под себя.

Ингредиенты:

КабачокКабачок ( 1 килограмм ) ПомидорПомидор ( 1 килограмм ) Перец сладкийПерец сладкий ( 1 штука ) СахарСахар ( 100 граммов ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 70 миллилитров ) Масло растительноеМасло растительное ( 70 миллилитров ) ЧеснокЧеснок ( 50 граммов ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 столовая ложка ) Перец красный молотыйПерец красный молотый ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 1

В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску вы хотите).

Читайте так же:
Легкий тортсалат с томатами

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 2

Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета — удаляем семена и плодоножку.

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 3

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 4

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 5

Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны — нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры — 6 см в длину и 2 см в ширину. Но это вовсе не принципиально — режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов — это вес уже подготовленных брусочков.

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 6

10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 7

В данном случае время — понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 8

Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне.

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 9

Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) — пора их закрывать.

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 10

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем трем банкам (1 литр, 0.5 и 0.72 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую кабачковую закуску по банкам.

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 11

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 12

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 13

Вот столько вкуснейшей закуски из кабачков на зиму у меня получилось — 3 полные баночки, емкостью 1, 0.72 и 0.5 литра.

Кабачки на зиму Тещин язык. Шаг 14

А какие вкусные заготовки из кабачков на зиму принято делать в вашей семье? Делитесь проверенными рецептами, друзья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector