Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с жареным тофу

Салат с жареным тофу

Овощной салата с жареным тофу — вегетарианская версия «Цезаря».

Хрустящий салат айсберг, кисло-сладкие черри, белые сухарики и всё это под интересной заправкой из постного майонеза, с чесноком и дроблеными орешками. Однозначно стоит попробовать!

Жарить тофу будем с соевым соусом. А для заправки возьмем домашний майонез, приготовленный на аквафабе — я готовила на нутовом отваре (пошаговый рецепт).

Чтобы вкус был ярче и интереснее, предлагаю добавить в соус немного жареного кешью и зубчик чеснока. Если вы используете покупной майонез, то советую сдобрить его небольшим количеством горчицы и лимонного сока, чтобы вкус не был пресным.

Ингредиенты

  • сыр тофу – 100-150 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • салат айсберг – 100 г
  • сухарики белые (из багета) – 2 горсти
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • кешью жареный рубленый – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • вегетарианский майонез из аквафабы – 3 ст. л.

Приготовление

salat s garenym tofu 1

В первую очередь пожарить сухарики. Для этого нарезать кубиками белый багет и подрумянить на сковороде с небольшим количеством масла. Когда поджарится, добавить кунжут и сразу же выключить нагрев — пусть семена сами дойдут от жара сковородки.

salat s garenym tofu 2

Соевый сыр нарезать кубиками примерно 1 см, не мелко. Разогреть сковороду и обжарить жарим тофу в соевом соусе с добавлением масла до корочки, с каждой стороны, пока он не приобретет корочку. Я использовала тофу, предварительно маринованный с добавлением кислоты и прованских трав, но вы можете взять совершенно любой, какой найдете. Если сильно водянистый, то перед обжаркой советую вам его придавать доской или другим прессом и отжать лишнюю жидкость (чтобы не брызгал при жарке).

salat s garenym tofu 3

Для соуса смешать вегетарианский майонез, дробленый жареный кешью и зубчик чеснока, пропущенного через пресс.

salat s garenym tofu 4

В салатник выложить листья салата айсберг (порвать руками), помидоры черри (разрезать пополам), заправить соусом и перемешать.

salat s garenym tofu 5

Добавить тофу (хорошо, когда он все еще теплый) и хрустящие сухарики. Еще раз перемешать и сразу же подавать. Солить не нужно, так как соевый соус солоноватый сам по себе.

Салат «Цезарь» с тофу

Рецепт «Салат «Цезарь» с тофу» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 10 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора igraem потребуется: Чеснок, Филе анчоуса, Маслины, Зернистая горчица, Тофу , Лимоны, Оливковое масло, Салат ромен , Соль, Молотый черный перец, Белый хлеб.

Слегка обжарить чеснок в оливковом масле.

Обжаренный чеснок, анчоусы, маслины, горчицу измельчить в кухонном комбайне. Добавить сок двух лимонов и тофу.

Помешивая, постепенно, по капле влить в пюре оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.

На плоскую тарелку выложить листья салата. Полить приготовленной смесью. Посыпать подсушенными кубиками хлеба.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

Реклама

Оцените рецепт

  • 80

Автор

Влюблен в процесс готовки вкусных и различных блюд. Стараюсь, не упускать никакой возможности в своей жизни.

Читайте так же:
Киноа для праздничного стола

Вам может пригодиться

Контейнер для хранения

Настенный органайзер

Полка для раковины

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Салат «Цезарь» с тофу

Что можно нарезать слайсером?

Слайсер — это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

Какой кухонный нож выбрать?

Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

Можно ли точить керамический нож?

Можно, но крайне осторожно. Керамический нож — хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 — 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.

Лучшие рецепты салата Цезарь для вегетарианцев

Салат Цезарь вегетарианский

Любители хорошо и вкусно покушать отлично разбираются в многочисленных рецептах закусок. На особом месте находится «Цезарь», о нем знают практически все гурманы. Существует много вариантов, меняются ингредиенты, но все блюда обладают отменным вкусом. Салат Цезарь вегетарианский в свою очередь имеет много способов приготовления.

Какие продукты считают базовыми, что можно заменить и в каких пропорциях?

Немного из истории

Популярный и всеми любимый салат достаточно молод. Ему чуть меньше 100 лет. Родиной считают Мексику, изобрел его хозяин ресторана Цезарь Кардине. Рецептура сложилась волей случая. В один поздний вечер посетители пожелали еще угощения.

Цезарь Кардине

Чтобы угодить гостям, Цезарь на скорую руку сделал салат из остатков продуктов. В его распоряжении было совсем мало компонентов. Результат удивил всех присутствующих на позднем застолье.

Оригинальный рецепт состоял из:

  • поджаренных гренок из белого батона;
  • тертого пармезана;
  • листьев зеленого салата;
  • приправ;
  • яичного соуса.

Вкус нового блюда так понравился, что быстро завоевал популярность по всему миру в различных вариантах.

Основные продукты

Если сравнивать с оригинальным, веганский Цезарь имеет меньше калорий, его легче приготовить. Единственная проблема – подготовка продуктов. Один из вопросов, чем можно заменить основу для соуса в вегетарианском меню? В обычном блюде делают смесь из сметаны и майонеза.

Читайте так же:
Салат Весенний бриз диетический

ингредиенты салата Цезарь

Для приготовления легкой закуски для вегетарианцев часто используют специальную сметанку из растительных продуктов. Кроме зеленой массы в Цезарь добавляют помидоры черри, отварную фасоль, разные орешки.

Как приготовить кедровую заправку

Если случайно Вас угостили сметаной, приготовленной из орешков кедра, неповторимый вкус запомнится надолго. В южных широтах это не самое дешевое лакомство, но результат стоит вложенных средств. Обращаясь к нашему читателю, можно с уверенностью сказать, попробуйте, не пожалеете!

  • очищенные кедровые орехи – 1 пиала;
  • вода – ½ от объема;
  • соль, перемолотые зернышки горчицы, пряности по вкусу.

Здесь нет жестких рекомендаций по составляющим, можно делать свои дополнения – чеснок, свежая рубленая зелень, кумин – список почти не ограничен. В любых сочетаниях должна присутствовать щепотка соли.

кедровая заправка

Для приготовления гомогенной (однородной) смеси лучше применить блендер. Свежие кедровые орешки имеют нежную структуру, гаджет прекрасно выполнит свою задачу. В емкость для взбивания всыпаем орехи, начинаем постепенно вливать воду, небольшими порциями.

Важно! Нельзя сразу налить всю жидкость, можно переборщить и сметана получится водянистой.

Для придания изюминки чуть соли, вместо поваренной вполне подойдет морская с пикантной горчинкой. Немного перемолотого горчичного зернышка, специи на вкус хозяйки добавят ярких красок вкуса. Блендер перемалывает орешки практически в муку.

Массу получаем густой, очень похожую на кремовую основу для кондитерских изделий.

В отличие от привычной заправки кедровый соус имеет собственный вкус, внешнее сходство с молочным продуктом максимальное. Применять его можно и нужно для заправки супов и любых других блюд.

Читайте также
Вегетарианский салат цезарь
Приветствую вас! Наконец-то пришла очередь поговорить о салате Цезарь, который так популярен во всех ресторанах мира. …

Какие продукты используют для вегетарианцев

Вместо классических яиц, майонезного соуса и твердого сыра для салата будем применять:

  • кедровую сметану;
  • растительное масло (оливковое холодного отжима);
  • свежевыжатый сок половины лимона.

Зеленую массу из свежих листьев успешно заправляют растительными продуктами. Часто для придания необычного вкуса хозяйки используют водоросли нори. Минимальное количество калорий и максимум полезности благодаря микроэлементам в составе – все это листики темного цвета с зеленым оттенком.

Их, кстати применяют для суши. Но об этом в другом обзоре.

Приготовление Цезаря (простой способ для начинающих)

Для салата необходимо использовать только свежие листья зелени, они хрустят, имеют слегка сладковатый вкус. Вместе с оригинальной заправкой (кедровая сметана, оливковое масло, лимонный сок) дают пикантный вкус. Объем рассчитан на 2 порции.

Состав продуктов для салата:

  • салат кустовой – 200 гр;
  • кедровые орешки – 1 столовая ложка;
  • водоросли Nori – 1 лист;
  • оливковое масло – 30 гр;
  • лимонный сок – 35 гр;
  • соль на вкус;
  • смесь перцев – по вкусу;

Не забываем про кедровую сметану – 2 столовых ложки для поливки.

Вегетарианский Цезарь

  1. Листья порвать руками на крупные куски, положить на блюдо.
  2. Перемешать масло, сок лимона с солью и перцем. Заправить зеленную массу, аккуратно распределить по всему объему.
  3. Орешки кедра и рассыпать сверху. Порезать небольшими полосками водоросли добавить к салату.
  4. Приготовленную заранее кедровую сметану, полить поверх.
Читайте так же:
Салат метелка «Оливковая щётка»

Можно не делать паузу и сразу приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Продукты для замены

Если закончилась сметанка из орешков, можно применить греческий йогурт. Используя любимые специи для заливки, получаем острый или нежный вкус. Салат кочанный заменяет простой листовой или китайская капуста.

Главное требование – свежая зелень, она должна «хрумтеть» при надкусывании.

Вместо кедровых орешков можно взять кунжут (белый или черный), слайсы из миндаля. Это будет Ваш индивидуальный рецепт.

Читайте также
Домашний вегетарианский рецепт соуса для салата Цезарь
Много лет назад повара предложили интересный вариант заправки к «Цезарю». После этого, многие семейные пары и хозяйки.

Веганский Цезарь с нутом

В этом рецепте ингредиентов больше, необходимо гороховый нут оставить в холодной воде на сутки, затем отварить около часа. После остывания можно приступать к приготовлению салата.

  • Айсберг (можно заменить китайской капустой) – 220 г;
  • Помидорки Черри – 6-7 шт;
  • Отваренный нут – 100 г;
  • Приправа карри – четверть чайной ложки;
  • Домашние сухарики – 1 жменя;
  • Черный перец, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 30 г.

Продукты для соуса:

  • Кешью орешки – 100г;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец;
  • Сок половины лимона.

Веганский Цезарь с нутом

  1. В подходящей миске соединить масло, карри, нут. Посолить и перемешать. Разложить на противень и при температуре 180 минут запечь на 15 минут.
  2. Кешью залить холодной водой. Оставить на полчаса.
  3. В чашу блендера кладем кешью, горчицу, солим и вымешиваем до однородного состояния.
  4. Промытые листья порвать на средние куски.
  5. Помидоры черри порезать пополам. Смешать салатные листья с ореховым соусом.
  6. Поверх разложить нут, поперчить.

Вкус у салата своеобразный и насыщенный. Он станет одним из фирменных блюд для застолья.

Цезарь с сыром тофу

Легкая консистенция готовой закуски с обжаренным сыром всегда востребована. Готовят из доступных продуктов. Сухарики лучше сделать самостоятельно, слегка подрумянив их в духовом шкафу.

По желанию для салата можно использовать обычный батон, порезанный и подсушенный заранее.

сыр Тофу

Ингредиенты для салата:

  • Листья Айсберга – 250 г;
  • Томаты черри – до 10 шт;
  • Сыр тофу – 110 г;
  • Кориандр сушенный перемолотый – ½ ч.ложки;
  • Масло сливочное (топленое) для обжарки;
  • Сухарики – 1 горсть;
  • Пармезан – 100 гр.
  • 20% сливки – 110 мл;
  • Оливковое масло – 4-5 ст.ложек;
  • Приправы – прованские, розмарин, шамбала, перец черный, асафетида;
  • Соль на вкус;
  • Картофельный крахмал – 1 ч.ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст.ложка;
  • Водоросли Нори – 2 листа.

салат Цезарь с тофу

  1. Для соуса разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, розмарин. Всыпаем асафетиду, затем сливки, крахмал. Все продукты помешиваем и ждем, пока смесь не начнет густеть.
  2. Всыпаем остальные приправы, лимонный сок. Выключаем огонь, начинаем взбивать блендером, чтобы получилась однородная масса.
  3. Перчим и солим. Разрезаем на мелкие кусочки нори и взбиваем еще раз. Откладываем готовую заправку.
  4. Сыр тофу режем на небольшие кубики, поджариваем в разогретом топленом масле, чтобы кусочки равномерно подрумянились.
  5. Вымытые и обсушенные листья рвем, выкладываем на блюдо. Затем половинки помидор, поджаренные кусочки сыра, сверху выкладываем ложкой заправку.
  6. Поверх сухарики, слегка переворачиваем листья салата, распределяя равномерно.
  7. Тертым пармезаном украшаем верх и подаем на стол.
Читайте так же:
Новогодний салат – «Праздничный»

Несмотря на отсутствие мяса и морских продуктов, Цезарь с сыром тофу достаточно сытное блюдо.

Соус Цезарь для вегетарианцев

Отличной альтернативой желтку и куриному белку будет заправка, приготовленная из соевого молока и растительного масла. Молоко не должно быть из холодильника — только комнатной температуры. Анчоусы заменяем каперсами.

Они не дешевый продукт, но получаемый результат оправдывает расходы.

Каперсы чуть соленые, с легкой кислой ноткой. Это отлично сочетается с остальными продуктами. Трудно отличить соус из молока, каперсов, масла от классического рецепта.

  • Молоко соевое – 150 г;
  • Каперсы – 25 г;
  • 3 зубка чеснока;
  • Горчица (лучше дижонская) – 20 г;
  • Масло подсолнечника – 300 мл;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Уксус – 10 г;
  • Лимонный сок – 1 /4 плода;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Перец молотый – ½ ложки.

Из продуктов после приготовления получается около полулитра соуса. Длительность приготовления – до 10 минут.

Соус Цезарь для вегетарианцев

  1. Перемешиваем каперсы, чеснок, горчицу, половину количества подсолнечного масла. Перчим и солим.
  2. В другой чаше остатки масла, уксус с добавкой лимонного сока.
  3. В высокий стакан наливаем соевое молоко, вливаем каперсы и масляную смесь в последнюю очередь.
  4. Погружной блендер включаем, начинаем взбивать снизу вверх на максимальном режиме. Получаем крем, делаем все быстро, 15-20 секунд. Если взбивать дальше, то будут образовываться комки.

Полученный ароматный соус будет отличной заправкой для вегетарианского салата.

Для любителей здорового питания приготовление диетических салатов увлекательное занятие. Вкусности из свежих растительных продуктов, калорийные и не очень всегда востребованы. Салат цезарь вегетарианский занимает достойное место в ряду закусок, благодаря доступности и легкому приготовлению.

Вегетарианский цезарь с тофу

Когда мы только-только бросили есть мясо, мы как прилежные пошли в магазин в поисках соевых продуктов, и не потому, что очень хотелось, а потому что интересно. Нашли мы там соевое мясо в каких-то специях. Отрава была редкостная, пахло просто ужасно. Мы поплевались и знать про все это дело забыли. Надо сказать, что теперь-то мы в курсе, что соевые продукты друг другу рознь! Но, пожалуй, номер один в номинации это – тофу. Многим он, возможно, знаком по суши-барам, мисо супу и роллам. У тофу нет ярко выраженного вкуса, в этом его прелесть. Можно экспериментировать со специями, добавками, консистенциями, можно даже готовить суфле и десерты.
Как истинный добытчик, Никита был отправлен на поиски тофу, самого полезного и вкусного – натурального и домашнего. Конечно, можно прикупить его и в соседнем супер-маркете, в упаковке и с консервантами, но разве это серьезно? Натуральный тофу обнаружился в интернете в огромном количестве, разных ценовых категорий, с добавками и без. Никита выбрал тот самый, на другом конце Москвы, по приятной цене. Пока он искал расчудесный магазин, который обещал море специй и всего интересного, он угодил к расчудесным кришнаитам, которые обитали на стройке в вагончиках и строили ни много, ни мало кришнаицкий храм и бегали в набедренных повязках. Отбивался он от их лекций и дружной компании всеми силами, но таки купил мне в подарок Ганешский значок, я довольна жутко, кришнаиты вроде тоже) Это было про то, как не надо идти «вон за тем парнем, он явно идет в эко-шоп, куда мне и надо», а теперь ближе к рецепту))

Читайте так же:
Праздничный салат «Золотой петушок»

Цезарь с тофу стал у нас блюдом недели, потому как сотворил удивительную вещь: примирил вегетарианцев и не очень на кухне. Войны и противоборства у нас и так вроде не было, но и взаимного восторга, увы, тоже. Это же просто чудо. Супер-просто, супер-быстро, супер-вкусно. Тофу бывает двух видом мягкий и твердый, но судя по нашим, разница не велика, на самом то деле). Говорят, что жарить лучше твердый, мы жарим оба – это восторг. Началось, все с того, что на мой день рождения моя младшая сестра заказала в вегетарианском ресторане Цезарь, потому как ест его всегда и везде. А потом начала вопить, что у нее там натуральная курица, а мы, мол, выпендривались, что все вег. Тут пришла наша очередь вопить, что это просто теплый тофу, вкусно зажаренный)). В общем, я уверена, что слюноотделение спровоцировала, теперь к делу!

Надо:
Тофу (кладу на глаз примерно 150 гр, но не ручаюсь))
Соевый соус 2 столовых ложки
Айсберг (салат Романо)
Помидорки Черри
Пармезан твердый (мы использовали Пармеджано Реджано сорт, Никита настаивает, что его все знают, по правде он супер подходящий)
Сухарики белые
Соус Цезарь а-ля вег:
Кунжут 4-6 столовых ложки
Кешью 1 столовая ложка
Чеснок парочка зубочков
Лимонный сок
Майонез (опционально)
Процесс:
Тофу нарезаем кубиками, как для греческого салата, в общем, не мелкими. Разогреваем сковороду, жарим тофу в соевом соусе и масле до корочки, с каждой стороны, все зависит от вашего терпения, от соуса тофу сразу потемнеет, а зажариваться будет прилично. Не верьте тому, кто посоветует обвалять тофу в муке!
Соус – второй большой секрет этого блюда. Кунжут, кешью, чеснок, лимонный сок перемешиваем в блендере, на этой стадии добавьте немного воды. Теперь есть 2 варианта, для веганов: добавить около 50 граммов мягкого тофу, все взбить, для простых смертных и тех, кому жалко переводить тофу: добавить 3 столовых ложки оливкового майонеза, перемешать. Вуаля, соус Цезарь готов, без консервантов и прочей химии, просто и вкусно, и, на самом деле, на вкус – вылитый цезарь! (хинт: если соус в блендере плохо взбивается, можете добавить в него немного воды).
В салатник выкладываем сначала листья, потом помидорки, сверху тофу, хорошо, когда он теплый, затем соус и сыр, завершат все великолепие белые сухарики. Перемешиваем прямо перед подачей. Go veg!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector