Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предложения со словосочетанием; кочан салата

Предложения со словосочетанием «кочан салата»

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова виола (существительное):

Ассоциации к слову «кочан&raquo

Ассоциации к слову «салат&raquo

Синонимы к слову «кочан&raquo

Синонимы к слову «салат&raquo

Сочетаемость слова «кочан&raquo

Сочетаемость слова «салат&raquo

Значение слова «кочан&raquo

КОЧА́Н , -а́ и —чна́, м. 1. Головка капусты из плотно прилегающих один к другому листьев; вилок. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «салат&raquo

САЛА́Т , -а, м. 1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «салат&raquo

  • Прекрасная женщина всегда божество, особливо если мила и умна, если хочет нравиться. Но где она привлекательнее? — За арфой, за книгою, за пяльцами, за молитвою или в кадрили? — Нет совсем! — а за столом, когда делает салат.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «кочан&raquo

КОЧА́Н , -а́ и —чна́, м. 1. Головка капусты из плотно прилегающих один к другому листьев; вилок.

Значение слова «салат&raquo

САЛА́Т , -а, м. 1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде.

Синонимы к слову «кочан&raquo
  • кочерыжка
  • кочешок
  • вилок
  • голова
  • башка
Синонимы к слову «салат&raquo
  • блюдо
  • салатик
  • рагу
  • бифштекс
  • паштет
Ассоциации к слову «кочан&raquo
  • качан
  • капуста
  • овощ
  • голова
  • кочерыжка
Ассоциации к слову «салат&raquo
  • огурцы
  • оливье
  • помидорчик
  • сельдерей
  • еда
Сочетаемость слова «кочан&raquo
Сочетаемость слова «салат&raquo
Морфология
Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Классный час «Ослепительная улыбка на всю жизнь», 2 класс

Классный час на тему: Здоровый образ жизни, 2 класс. Разработка

Цели мероприятия

1. Убедить детей в том, что на фоне неблагоприятной окружающей среды самой большой ценностью может быть только здоровье человека, в необходимости беречь его с ранних лет.

2. Воспитывать потребность посещать стоматолога, чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми.

Подготовка

1. Классный руководитель с группой учеников готовит инсценировку «Как лечили Принцессу-сладкоежку».

2. Родители изготавливают костюмы, плакат для оформления доски, готовят копии раздаточного материала.

3. Готовится необходимое оборудование:

— плакаты «Зубы — это зеркало организма и отношения к своему здоровью», «Схема строения зуба»;

— демонстрационная зубная щетка;

— картинки улыбающихся людей;

— раздаточный материал для работы в группах;

— плакат с изображением ставен.

Участвуют ученики 2-го класса, классный руководитель.

Ход мероприятия

Мероприятие начинается с инсценировки.

Действующие лица

Открываются ставни, и появляется Бабушка-рассказчица.

Бабушка-рассказчица. В некотором царстве, некотором государстве в старинном замке жил-был сказочный Король. У него была дочь, она любила только сладкое.

На сцене Принцесса сидит за столом и ест конфеты.

Принцесса (поет)

Завтрак на столе, есть пора уже,

Но не нужно мне каши.

Если шоколад — это хорошо,

А когда один салат — плохо.

Не люблю творог, а люблю пирог

С шоколадным кремом.

Если с медом он — это хорошо,

А когда наоборот — плохо!

Принцесса раскусила орех и сломала зуб.

Принцесса (кричит). Ой! Ой-ой-ой! Что это со мной?

Король (поет). Что случилось, ты моя Трубадурочка! Почему не ешь конфеты на блюдечке? Не молчи же, отвечай-ка отцу!

Принцесса (поет). Ничего я не хочу!

Король (поет). Что с тобою, ты моя ненаглядная? Сколько можно есть одно шоколадное! Или, может, обратиться к врачу?

Читайте так же:
Салат «Люби меня»

Принцесса (поет). Ничего я не хочу!

Король. Позову-ка я все-таки Знахарку.

Уходит и возвращается с бабкой Знахаркой.

Сюда, сюда, Ужасина Тихоновна! Вот она, моя доченька, вот она, моя ненаглядная, бедняжечка ты моя, потерпи немножко!

Знахарка обходит вокруг Принцессы.

Знахарка. Знакомая картина, встречалась я с такой хворью. Бабку-ежку я от такой заразы избавила. Щеку, помню, у нее так раздуло, так раздуло. Да ты не пужайся, сейчас я зелье приготовлю, отварчику сделаю, всю хворь из тебя выгоню.

Подходит к кастрюле, поет.

Положу я чесноку, потолку, потолку

И добавлю кипятку, кипятку, кипятку,

Брошу я пиявочек

В зелье для приправочек.

Мышь летучая, залетай, залетай, залетай!

Вкус похлебке придавай, придавай, придавай!

Посолю и поперчу

И немного пошепчу.

Ну вот, и готово зелье мое! Ну-ка, сними пробу, Принцесса!

Принцесса (вскакивает, кричит). Не буду пить! Уберите эту ведьму! Папенька, ты где? Ребята, помогите, позовите Короля.

Король. Что случилось, доченька?

Принцесса. Она отравить меня хочет!

Король. Что же мне теперь делать? Вспомнил! Стража, приведите сюда заморского лекаря! Может, он знает, как помочь. Потерпи, дочка, сейчас он придет.

Доктор. Что случилось, Король? Зачем звал?

Король. Помоги! Спаси мою дочь!

Доктор осматривает Принцессу.

Доктор. Диагноз ясен. Вы закормили Принцессу сладостями. От такой еды у нее не может быть ни сил, ни здоровья.

Знахарка. А вот и нет! Не верьте ему! От этого ничего не зависит. Детям полезно есть шоколад.

Доктор. Нет, полезно молоко!

Знахарка. «Сникерс» и «Баунти»!

Доктор. Яблоки и груши!

Знахарка. Торты и пирожные!

Доктор. Огурцы и помидоры!

Король. Ребята, помогите мне понять, кто из них прав.

Дети охотно помогают Королю.

Доктор. Правильно, ребята! Слишком много сладкого очень вредно. Нарушается состав зубной эмали. Что же происходит с такими зубами?

О чем пойдет сегодня разговор на классном часе? Как сохранить зубы здоровыми, а улыбку ослепительной.

Учитель предлагает ученикам рассмотреть картинки улыбающихся людей, акцентируя внимание на том, как приятно смотреть на улыбающегося человека, на его красивые зубы, затем предлагается закрасить зубы (1—3) у людей на картинках черным фломастером. Необходимо обратить внимание на то, какой некрасивой и даже страшной стала улыбка на фото.

Классный руководитель. Что произошло? Почему?

Такая же беда произошла и с нашей Принцессой. Что бы вы посоветовали ей?

а) почистить зубы;

б) обратиться к врачу;

в) съесть конфетку.

Сколько раз в сутки надо чистить зубы? Почему?

Дети высказывают предположения.

Бактерии, соединяясь с сахаром, который остался после приема пищи, образуют клейкие вещества (зубной налет), это липкая тонкая пленка. Бактерии налета питаются сахарами, выделяя при этом кислоту. Зубной налет постепенно превращается в зрелый зубной налет. Этот процесс длится в среднем 18— 28 ч. Кислота начинает растворять эмаль — начинается кариес. Однако можно снизить вероятность появления кариеса, если мы будем чистить зубы (макет челюсти и щетка). Вот почему чистить зубы надо 2 раза в день через 12 ч. Что нам необходимо для чистки зубов?

Ученики. Паста и щетка.

Классный руководитель. Какие вещества должны быть в пасте для детей?

Ученики. Кальций и фтор.

Классный руководитель. Это природные вещества, которые предотвращают появление кариеса.

Дети рекламируют несколько видов зубной пасты.

Показ чистки зубов на макете: 32 зуба — 8 острых резцов, 4 крепких клыка, 8 малых и 12 больших коренных зубов.

А теперь разгадаем ребус. Надо поставить буквы в соответствии с их номерами.

На доске: и(6), е(4), 6(1), е(2), г(5), р(3), у(8), ы(10), 6(9), з(7).

При правильном решении получается фраза «береги зубы»

Далее ученикам предлагается тест («да» — хлопок, «нет» — руки на колени):

1. Чистить зубы рекомендуется 2 раза в день.

2. Чистить зубы надо перед завтраком, но после ужина.

Читайте так же:
Салат «Баварский» с сосисками

3. Необходимо использовать пасту с фтором.

4. Почистив зубы на ночь, съесть конфетку, во рту останется приятный вкус.

5. Нельзя грызть ручки и карандаши.

6. Можно сосать палец.

7. У каждого своя зубная щетка.

8. Чтобы утолить жажду — выпить лимонад.

9. К стоматологу надо идти, когда заболит зуб.

10. Чистить зубы надо не менее 3 раз!

Класс делится на несколько групп, которые получают задание составить памятку «Как сохранить зубы здоровыми». Спустя 5 мин, приводятся результаты озвучивание. В течение недели ученики красочно оформляют памятки и помещают их в классный уголок.

Литература

Инсценированные классные часы в начальной школе: как быть здоровым /Авт.-сост. О.В. Белоножкина. Волгоград, 2006.

Ослепительная улыбка на всю жизнь: Метод, пособие / Авт.-сост. Г.М. Королева. М., 1996.

Салат из говядины с соленым огурцом

Салат из говядины с соленым огурцом готовится из обычных продуктов. Костяком блюда является мясо. Дополняют его отварные или сырые овощи, свежая капуста, а также кисленькие огурчики. Каждая хозяйка по своему вкусу может формировать блюдо. Это очень удобно, так как недешевую говядину можно удачно заменить любимой и бюджетной курицей, а также свининой. Все же, салаты из говядины по праву можно считать диетическими из-за природной не жирности вида мяса. Если блюдо не заправлять майонезом, а добавить больше клетчатки в виде капусты или сельдерея, можно получить сто процентное полезное блюдо, которое можно кушать даже детям младшего возраста.

Чтобы вкус готового салата не разочаровал вас и ваших близких – говядину отваривайте как можно дольше, причем мясо должно быть самым свежим. А чтобы блюду придать сочности — не стесняйтесь добавлять свежие листья, капусту и майонез. Это могут быть пекинская капуста, щавель, сельдерей. Проверено: перечисленные продукты никак не испортят блюдо, так как являются универсальными для всякого рода салатов.

Гговядина – все-таки жесткое мясо, поэтому в некоторых салатах она может выступать в виде обжаренного фарша крупного помола. В пример можно привести ряд теплых салатов со свежими листьями и макаронами или некоторых блинных закусок.

Как приготовить салат из говядины с соленым огурцом — 15 разновидностей

Салат из говядины с соленым огурцом

Салат простой, но очень насыщенный и похож на любимое оливье. Попробуем приготовить!

Салат из говядины с соленым огурцом

Ингредиенты:

  • 300 грамм отварной говядины;
  • 150 грамм соленых огурцов;
  • баночка зеленого горошка;
  • яйца отварные;
  • картофель отварной;
  • майонез.

Приготовление:

Говядину отвариваем в течении 2-3 часов до полной готовности, остужаем и мельчим соломкой.

Четыре куриных яйца, картофель, огурцы разрезаем в виде продольных брусочков.

Компоненты перемешиваем вместе с зеленым горошком и майонезом. Солить не нужно!

Салат «Легкий ужин»

Вкусный, сытный, насыщенный и легкий салат точно порадует гостей и близких. Его можно подавать в качестве закуски, к пюре или макаронам.

Салат «Легкий ужин»

Ингредиенты:

  • пол кило отварной говядины;
  • три соленых огурца;
  • баночка кукурузы;
  • растительное масло;

Приготовление:

Отварную говядину и огурцы измельчаем соломкой. В одной емкости смешиваем ингредиенты с консервированной кукурузой. Салат заправляется майонезом или подсолнечным маслом.

«Простой» с мясом и маринованными огурцами

Такое блюдо прекрасно подойдет для обычных обедов и ужинов, так как продукты доступные и простые.

«Простой» с мясом и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего отварного мяса;
  • четыре яйца;
  • 300 грамм маринованных огурцов;
  • пол стакана жирного майонеза;
  • две луковки;
  • соль, перец.
  • Из яиц делаем омлет, а полученные блинчики режем соломкой.
  • Нежирную говядину режем брусочками.
  • Лук измельчаем и пассируем в сковородке.

Приготовление:

Пару огурцов превращаем в соломку и выкладываем в емкость для перемешивания вместе с остальными продуктами.

Блюдо перчим, солим и задабриваем жирным майонезом.

Теплый салат «Шахтерский» с мясом

Такое блюдо точно угодит мужчинам, так как оно насыщенное, вкусное, а главное – в нем много говядины!

Теплый салат «Шахтерский» с мясом

Ингредиенты:

  • 5 соленых огурцов;
  • луковица;
  • 600 грамм свинины или говядины;
  • масло подсолнечное;
  • консервированный горошек;
  • перец, соль.
Читайте так же:
Брокколи покорейски как гарнир

Приготовление:

Мясо нарезаем тонкими ломтиками и тщательно отбиваем так, чтобы пластинки почти просвечивались. Ломтики обжариваем в сковородке до хрусткости вместе с нашинкованной луковицей.

Из соленых огурцов, нарезанных полу кружками выпариваем жидкость путем тушения в сковородке с маслом. Чуть зажариваем до изменения цвета.

Огурцы с мясом смешиваем в посуде, добавляем баночку зеленого горошка, чуть солим и перчим. Салат можно заправить слегка майонезом.

Удачным решением станет добавление в этот салат обжаренных шампиньонов, так как грибы смогут сделать блюдо полностью сбалансированным и интересным.

Салат с говядиной, фасолью и маринованными огурцами

Салат получается красивым и нарядным. Будучи очень сытным, он может выступать в качестве самостоятельного блюда.

Салат с говядиной, фасолью и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. вареной говядины;
  • банка красной фасоли в консервах;
  • зеленый салат;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • четыре соленых огурца;
  • головка фиолетового лука;
  • столовая ложка диджонской горчицы;
  • петрушка, соль, майонез.

Приготовление:

Плоскую тарелку застилаем салатными листиками и начинаем выстилать салат. Первый слой состоит из мельченного кубиками болгарского перца, второй – луковые кольца, третий – из фасоли, четвертый – из рубленых огурцов. Пятым слоем выкладываем брусочки из отварной говядины. Все компоненты промазываем майонезом, смешанным с горчицей. По желанию чуть солим.

Консервированная фасоль в рецепте прекрасно заменяется стручковой. Салат будет выглядеть еще свежее и красочней!

Салат с говядиной, огурцами и сыром

Блюдо нарядное и сытное. Готовится достаточно просто и может стать фаворитом на праздничном столе!

Салат с говядиной, огурцами и сыром

Ингредиенты:

  • 500 грамм отварной говядины;
  • 4 вареных яйца;
  • шесть соленых огурцов;
  • три зубка чеснока;
  • стакан грецких орехов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм майонеза.
  • Говядину разбираем на волокна.
  • Яйца, сыр натираем на терке.

Приготовление:

Огурцы также трем и смешиваем с давленым чесноком.

Орешки мельчим дробилкой или руками.

Укладываем ингредиенты слоями в последовательности: говядина, майонез, огурцы с чесноком, сыр, яйца, майонез, орехи.

Салат «Улыбка короля»

Благородный салатик станет прекрасным угощением для гостей и домашних. Хрустящие орешки в блюде станут ноткой пикантности и изысканности в салате.

Салат «Улыбка короля»

Ингредиенты:

  • отварная говядина;
  • колбаса п/к
  • маринованные огурцы;
  • твердый сыр;
  • яйца, майонез.

Приготовление:

Пол килограмма отварного говяжьего мяса разделяем на волокна.

С помощью терки измельчаем пять соленых огурцов, четыре отварных яйца и 150 грамм твердого сырка.

Смешиваем говядину, тертые яйца, огурцы, соломку из колбасы и тертый сырок и заправляем майонезом.

Мясной салат на Новый год

Рецепт новогоднего салата с мясом и солеными огурцами готовится быстро. Получается очень красивым и вкусным!

Мясной салат на Новый год

Ингредиенты:

  • 400 грамм отварной говядины;
  • 300 грамм маринованных корнишонов;
  • 300 грамм маринованного красного лука;
  • 0,5 стакана майонеза.

Приготовление:

Отварную говядину и маринованные корнишоны нужно порезать в виде тонкой соломки и соединить с маринованным в уксусе красным луком. Блюдо заправить майонезом и красиво уложить на тарелке с помощью кондитерского кольца или прозрачной пиалы круглой формы.

«Обжорка»

«Обжорка»

Приготовление «Обжорки» с говядиной не займет и 10 минут. Благодаря легкой технологии приготовления салат можно подавать на стол, когда нужно что-то срочно перекусить.

Ингредиенты:

  • отварное мясо говядины – 0,2 кг;
  • два маринованных огурца;
  • три помидора;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • майонез.

Приготовление:

Отварную говядину предварительно нарезаем кубиками и маринуем в майонезе в течении 60 минут.

Помидоры режем и отжимаем большую часть сока.

Две луковицы и два огурца режем соломкой.

Компоненты смешиваем с майонезом в салатнице, и блюдо подаем на стол!

«Столичный»

Следуя технологии приготовления традиционных салатов с майонезом, делаем с легкостью салат «Столичный».

«Столичный»

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины вареной;
  • 4 отварных яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • 2 вареных морковки;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 50 грамм укропа;
  • пол баночки маринованных огурцов;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление:

Отварные овощи и говядину измельчаем аккуратными кубиками и перекладываем в общую салатную емкость. К компонентам закладываем зеленый горошек, рубленый укроп, совсем немного соли, перец и майонез. Салат перемешиваем и сразу подаем на стол!

Читайте так же:
Салат из свежей редиски

Салат из говядины с грибами и сыром

Набор продуктов для блюда вполне может стать начинкой для пиццы. Но мы приготовим салат вместе с майонезом и подадим его на праздничный стол с зеленью.

Салат из говядины с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • говяжье мясо готовое;
  • маринованные огурцы;
  • кусок моцареллы;
  • копченая колбаса;
  • маринованные шампиньоны;
  • майонез, зелень.

Приготовление:

В салатник измельчаем кубиками 300 грамм говядины, 200 грамм колбасы, два маринованных огурца, 60 грамм соленых шампиньонов и 100 грамм моцареллы. Компоненты перемешиваем с солью и майонезом. Украшаем мельченной зеленью!

Салат с говядиной, капустой, маринованными огурцами и горошком

Свежая капуста прекрасно дополняет остальные компоненты. Легкий хруст и пикантная кислинка салата позволят отнести его в разряд закусочных блюд.

Салат с говядиной, капустой, маринованными огурцами и горошком

Ингредиенты:

  • отварная говядина;
  • горошек из банки;
  • пекинская капуста;
  • соленые огурцы;
  • майонез, горчица.

Приготовление:

В емкость для перемешивания складываем рубленые 300 грамм мяса, пол кочана нашинкованной пекинской капусты, соломку из трех соленых огурцов и зеленый горошек. Блюдо заправляем соусом из трех столовых ложек майонеза и 20 грамм горчицы в зернах.

Легкий салат с говяжьим мясом без майонеза

Нежирная говядина и свежий салат в блюде отнесут его в группу диетических. Такой салатик пойдет на пользу детям и женщинам, следящим за фигурой.

Легкий салат с говяжьим мясом без майонеза

Ингредиенты:

  • говяжье мясо;
  • салат Айсберг;
  • соленые огурцы;
  • твердый сыр;
  • яйца отварные.
  • сметана.

Приготовление:

Берем пол кило говяжьего мяса и разделяем на тонкие пластинки. Каждую отбиваем, подсаливая, и обжариваем на интенсивном огне до мягкости волокон.

В емкость для перемешивания рубим 100 грамм Айсберга, соломкой режем огурцы и яйца. Все перемешиваем со сметаной или майонезом.

Полученную салатную массу выкладываем на плоскую тарелку. Сверху укладываем кусочки жареной говядины и посыпаем 100 граммами тертого сыра.

Салат с говядиной и щавелевыми листьями

Весенний салатик станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Если салат готовится зимой, то входящий в состав щавель можно взять из заморозки.

Салат с говядиной и щавелевыми листьями

Ингредиенты:

  • отварная говядина;
  • соленый огурец;
  • щавель;
  • яйца отварные;
  • чеснок, сметана, зелень.

Приготовление:

В тарелку измельчаем 300 грамм отварного мяса, два солёных огурца, четыре листика щавеля, пару отварных яиц. Нарезку делаем произвольно.

Ингредиенты солим, заправляем сметаной и двумя давлеными чесночными зубчиками.

«Пражский»

Этот салат хозяйки очень любят, так как он действительно праздничный и уместный к подаче на стол по любому поводу.

«Пражский»

Ингредиенты:

  • два болгарских перца;
  • одно зеленое яблоко;
  • 500 грамм отварной говядины;
  • одна луковица;
  • три маринованных огурца;
  • 200 грамм майонеза.

Приготовление:

Перец и яблоко очищаем от семечек и режем кубиками в 1 см.

Луковицу очищаем и мелко шинкуем.

Говядину, соленые огурцы превращаем в тонкую соломку.

Все ингредиенты соединяем в одной тарелке и заправляем майонезом. Перемешиваем.

Разрешите представить — король итальянской кухни Артишок!

На прошлой неделе, по приглашению компании ИТАЛ СИТИ ФУД, я посещал мастер-классы итальянской кухни #CasaRinaldi и шеф-повора Сергея Кузнецова в ТЦ #ТвойДом. Шеф был на высоте! Покупатели торгового центра учились готовить вкуснейшие салаты, легкие закуски, пасты, ризотто, знакомились с продуктами Casa Rinaldi.

Для себя я выделил популярный в Италии АРТИШОК: Артишоки Casa Rinaldi жареные на гриле, Крем-паста Casa Rinaldi из артишоков с чесноком в оливковом масле. #СергейКузнецов, используя артишоки, готовил салат с тунцом, артишоками Casa Rinaldi жаренными на гриле, моцареллой, стручковой фасолью и заправкой на основе малинового уксуса, мёда и оливкового масла Extra Vergine Casa Rinaldi. Соединив Крем-пасту Casa Rinaldi из артишоков и чеснока с ароматным оливковым маслом Casa Rinaldi Extra Vergine с кусочками белых трюфелей и традиционные итальянские длинные, тонкие и хрустящие хлебные палочки — Гриссини, приготовил быструю и очень вкусную закуску, для тех кто проголодался и не может ждать приготовления основного блюда.

Читайте так же:
Салат «Краски лета»

Что такое артишок, где он растёт, когда собирают урожай, как его готовят и какими полезными свойствами обладает? Вопросы я решил задать основателю компании Casa Rinaldi Moscow Алене Князевой.

«Зимний король» итальянской кухни

Артишок – уникальная еда. Это не овощ и не фрукт. Артишок – цветок! А точнее, многолетнее травянистое растение семейства астровых, внешне похожий на шишечку. Артишок – любимец итальянцев. И это абсолютно обосновано! Он обладает уникальным вкусом, универсален в приготовлении и очень полезен!

В Италии свежие артишоки доступны восемь месяцев в году, с октября по июнь. Зайдите на любой местный базарчик и Вас сразу же удивит разнообразие форм и оттенков этого растения: круглый или вытянутый артишок, насыщенного зеленого цвета или с лиловыми прожилками. Некоторые с колкими шипами на внешних листьях.

А что насчет вкуса?

На вкус артишок напоминает авокадо, зеленый грецкий орех и брюссельскую капусту, только без горечи. Если артишок зацвел, использовать его в пищу не рекомендуется. Он становится жестким и невкусным.

Что приготовить из артишока?

Многих интересует то, как и что готовить с этим растением. Итальянцы в этом знают толк! В средиземноморской кухне насчитывается сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят, запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Подают в горячем и холодном виде. Они могут быть самостоятельным блюдом или гарниром. А какие получаются вкусные салаты! Чего только стоит легкий салат с сыром Фета и маринованными артишоками.

Вы удивитесь, но с этими растениями готовят даже десерты и хлеб!

Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana). Их однозначно стоит попробовать!

Можно ли есть сырой артишок?

Да, но он может немного горчить. Правда итальянцев это никогда не останавливало. Их карпаччо из свежих артишоков – одно из самых популярных в Италии блюд. Порежьте свежий артишок соломкой, заправьте оливковым маслом, солью, сбрызните лимонным соком и посыпьте пармезаном. Добавьте яркости с помощью вяленых помидорчиков. Вкус порадует даже самых притязательных гурманов!

Вилка, нож, щипцы… Как же кушать артишок?

Артишоки нужно не только приготовить или купить в магазине, их надо еще суметь правильно съесть. Согласно столовому этикету, очищенный артишок следует кушать, разрезая на небольшие кусочки, которые легко будет съесть за один раз. Их можно окунать в соус, накалывая на вилку.

Мы же предпочитаем более неформальный вариант: кушать артишок руками. Тогда процесс его поедания превращается в настоящее развлечение из совместного отрывания чешуек и макания их в чесночное масло. Пропитав чешуйку соусом, пропустите ее между зубами, выедая мясистые части. После того как большая часть «лепестков» будет съедена, в центре останется несколько маленьких внутренних чешуек, которые отщипываются все вместе. Сердцевину артишока кушайте при помощи ножа и вилки, сдабривая чесночным маслом или острым соусом.

Артишок прекрасно сочетается с лимоном и гранатом. Он очень хорошо подходит к блюдам из риса, к сырам, сухофруктам и кедровым орешкам. В качестве приправ выбирайте черный перец, кунжут, мускатный орех и рукколу. Заправлять блюда с артишоками стоит оливковым маслом, бальзамическим уксусом, а также соусами (соевый или айоли). В качестве легкого аперитива – сухое вино северных регионов Италии. Например, из живописного горного Альто-Адидже.

Сергей Кузнецов рекомендует, при подачи артишоков на стол, немного сбрызнуть их оливковым маслом Casa Rinaldi Extra Vergine с кусочками белых трюфелей. Масло поможет раскрыть вкус и аромат приготовленного артишока.

Каждый год в небольшом калифорнийском городке Кастровилл проходит конкурс «Королева артишоков». И пусть его название вызывает у Вас улыбку, знайте: среди его победительниц была сама Мэрилин Монро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector