Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На масле, кефире и авокадо: каким соусом приправить салат

На масле, кефире и авокадо: каким соусом приправить салат

КУРСАКОВА Мария

Салат салату рознь: часто бывает, что и ингредиенты те же самые, и пропорции одинаковые, но первый получается посредственным, а от второго невозможно оторваться. Все дело в заправке — именно она придает блюду самый важный кулинарный штрих.

Другой винегрет

Маслом и уксусом свежую зелень приправляли в Вавилоне еще две тыс. лет назад, а египтяне добавляли им пикантности с помощью азиатских специй. Но действительно популярной такая заправка стала во Франции в XIX веке. До сих пор винегрет (от французского vinaigre — уксус) считается одним из двух основных видов салатных соусов.

У этой заправки есть три преимущества. Во-первых, она универсальная — подходит к абсолютно любому салату. Винегрет можно использовать и в качестве маринада, приправы для отварных овощей и сдабривать им отварную крупу — например, булгур.

Во-вторых, винегрет легко и быстро готовить. Соедините три части масла с одной частью "кислоты" — это может быть не только уксус, но и свежевыжатый цитрусовый сок, также добавьте морскую соль и молотый черный перец по вкусу. Взболтайте все ингредиенты венчиком в миске или в закрытой банке, чтобы получилась однородная эмульсия. Уксус создает вкус соуса, а масло придает приятную текстуру и связывает воедино все ингредиенты в салате. Так как заправка хранится в холодильнике три-четыре дня, я готовлю ее с запасом два раза в неделю.

С первого взгляда может показаться, что винегрет — соус скучный. Но на самом деле у него множество вариантов. Формула заправки — это конструктор: масла, уксусы и цитрусовые соки можно менять. Правда, есть одна тонкость. Интенсивные по вкусу ингредиенты должны обязательно соединяться с такими же яркими, а те, что послабее, — со слабыми. Так они будут гармонично сочетаться и не перебивать друг друга. Например, "сильному" нерафинированному оливковому маслу или подсолнечному подойдут сок лимона, лайма и уксусы — яблочный 6%, красный винный или бальзамический. Мне нравится добавлять такой винегрет к ярко выраженным по вкусу руколе, радиккьо, кейлу, кресс-салату и мангольду. А вот кунжутное, конопляное, льняное, мягкое оливковое и ореховые масла хорошо сочетаются с уксусом белого вина и рисовым. Соки лайма и лимона, особенно узбекского, тоже подойдут — они универсальны. Этот нежный вариант заправки хорош со всеми видами латука, шпинатом, корном, пекинской капустой и бок-чоем.

Завтраки народов мира:

Кроме того, в винегрет можно добавить дополнительные ингредиенты. В первую очередь это любые молотые специи или мелконарезанная свежая зелень. Мне особенно нравятся тархун, петрушка, кинза, укроп, базилик и зеленый лук. Также я люблю положить в соус ложечку меда, сиропа топинамбура или кленового — попробуйте такую заправку с салатом из руколы, клубники и сыра дорблю. Одна из самых популярных добавок — дижонская горчица. Она одновременно придает чуть заметную остроту и приятную сладость. Сочетайте с соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым уксусом — и готов винегрет в азиатском стиле. Предпочитаю его с простым салатом из шампиньонов, корна или бок-чоя.

Читайте так же:
Домашний дунайский салат

Необычно, но в заправку можно положить даже свежие или размороженные ягоды, измельченные до состояния пюре. На мой взгляд, шикарный соус получается с малиной, вишней, красной смородиной и облепихой.

В качестве интересного штриха в состав винегрета можно отправить цедру лимона или лайма, дольки апельсина или оливок, немного имбиря, кунжутную пасту тахини или запеченный красный болгарский перец.

Новый греческий салат

В одном из самых популярных салатов в мире (по-гречески он называется "хориатики") — очень простая заправка: оливковое масло, орегано, соль и перец. А в составе такой набор остальных ингредиентов, при котором легко экспериментировать с соусом.

Кстати, если вы сторонник растительной кухни, то сыр фету можно заменить на твердый или шелковый тофу.

Что нужно (на четыре порции):

  • томаты черри — 25 шт.,
  • красный болгарский перец — 1 шт.,
  • английский огурец (длинный с гладкой кожицей) — 1 шт.,
  • сыр фета — 140 г,
  • красный лук (маленький) — 1 шт.,
  • оливки каламата — 60 г,
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.,
  • красный винный уксус — 1 ст. л.,
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.,
  • мелконарубленный чеснок — 1 ч. л.,
  • сушеный орегано — 1 ч. л.,
  • морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу,
  • мята — 12 небольших листочков,
  • каперсы (маленькие) — 20 шт.

Что делать:

  • Разрезать томаты черри пополам, а красный болгарский перец — на небольшие кусочки одинакового размера.
  • Разрезать огурец пополам, удалить крупные семена (если есть) и порезать каждую половину дольками.
  • Очистить красный лук и порезать тонкими кольцами.
  • Порезать кубиками сыр фету. Удалить у оливок косточки.
  • Аккуратно выложить ингредиенты в салатник.
  • Взбить венчиком в миске оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец. Заправить салат.
  • Помыть и высушить мяту. Украсить ей и каперсами блюдо.

Крем-фреш с молоком

Второй вид салатных заправок — сливочные. Их готовят на основе майонеза (о нем подробнее я расскажу в колонке на следующей неделе) или ферментированных молочных продуктов — сметаны, крем-фреша, йогурта, а также кефира. Иногда для более жидкой консистенции в соусы добавляют молоко — коровье или растительное. Оно может быть нейтральное или, наоборот, интенсивное, чтобы придать блюду дополнительную нотку, например кокосовую. Сливочные заправки больше подходят для сытных салатов с мясом, птицей, морепродуктами, а также для теплых.

Пармезан, пудинг, варенье.

Один из моих самых любимых соусов — нежирная сметана, немного оливкового масла, белый винный уксус, дижонская горчица, чеснок, соль и перец. Или попробуйте еще один необычный вариант — соедините в чаше блендера разбавленный миндальным молоком крем-чиз, яблочный уксус, сушеную петрушку и укроп, черный перец и пряную адыгейскую соль, а затем измельчите их до однородной консистенции.

С трендом на здоровый образ жизни и растительную кухню появилась и полезная альтернатива сливочным соусам на основе кешью. Такая замена стала возможна за счет нейтрального вкуса и нежной кремовой текстуры этого ореха. Заправка не содержит масла, подходит для тех, кто соблюдает посты и у кого аллергия на молочный белок.

Читайте так же:
Нисуаз с красным перцем

Мне нравится делать кешью-сметану, а затем уже добавлять в нее дополнительные ингредиенты по настроению — например, чеснок, кинзу и капельку соевого соуса для более глубокого вкуса. Измельчите в блендере до однородной консистенции 100 г кешью, 150 мл фильтрованной воды, 1 ст. л. семян подсолнечника, 0,5 ст. л. белого кунжута, по 1 ст. л. яблочного уксуса и свежевыжатого лимонного сока, щепотку соли и черного перца.

Салат кобб с заправкой ранч

Кобб — это традиционный американский салат, который считается полноценным главным блюдом из-за своей сытности. По одной из легенд, его придумал владелец голливудского ресторана Brown Derby в 1937 году. Роберт Говард Кобб обычно ничего не ел до полуночи и однажды смешал остатки ингредиентов от других блюд, заправив их винегретом.

Но в современной версии салата чаще всего используют соус ранч. В 1949 году сантехник Стив Хенсон разработал рецепт вкусной заправки, чтобы подбодрить свои бригады, работавшие в отдаленных труднодоступных областях Аляски. Название соуса пошло от ранчо (по-английски — ranch) Hidden Valley, которое американец все-таки приобрел через семь лет и где потчевал гостей своим изобретением.

Что нужно (на четыре большие порции):

  • салат романо — 150 г,
  • томаты черри — 20 шт.,
  • грудка курицы или индейки (отварная) — 2 шт.,
  • сваренные вкрутую яйца — 2 шт.,
  • авокадо — 1 шт..
  • красный лук (небольшой) — 0,5 шт.,
  • сыр дорблю — 40 г,
  • бекон — 6 кусочков,
  • греческий йогурт — 285 г,
  • кефир — 120 мл,
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.,
  • сушеный лук — 0,5 ч. л.,
  • сушеный чеснок — 0,5 ч. л.,
  • паприка — 0,5 ч. л.,
  • мелконарубленная петрушка — 1 ст. л.,
  • мелконарубленный укроп — 1 ст. л.,
  • мелконарубленный зеленый лук — 1 ст. л.,
  • морская соль и перец — по вкусу.

Что делать:

  • Порезать бекон небольшими квадратными кусочками и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки. Затем выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
  • Помыть и высушить романо.
  • Почистить яйца и порезать их ломтиками.
  • Порезать грудки птицы.
  • Порезать черри пополам.
  • Очистить авокадо, удалить косточку и порезать фрукт ломтиками. Сразу же полить 1 ст. л. лимонного сока, чтобы он не почернел.
  • Почистить лук и порезать тонкими кружочками.
  • Покрошить руками дорблю.
  • Разложить романо, авокадо, яйца, грудки, черри, бекон, сыр рядами, сверху выложить кольца лука.
  • Добавить в миску йогурт, кефир, оставшийся лимонный сок, лук, чеснок, паприку, петрушку, укроп, соль и перец — перемешать венчиком.
  • Красиво украсить салат заправкой.

Из фрукта по-мексикански

По следам "короля поваров":

Тренд на ЗОЖ и растительную кухню привнес в мир салатных заправок еще один новый вид — на основе полезного авокадо. Так же, как и в случае с кешью, в этом соусе нет масла. Фрукт содержит калий, магний и омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Также в авокадо содержатся практически все витамины группы B, помогающие организму бороться со стрессом.

Читайте так же:
Полянка в квадрате

Лучшее сочетание авокадо наблюдается с лаймом и чесноком. Добавьте их в блендер, влейте немного воды, сдобрите морской солью и перцем и получится быстрый и простой универсальный соус. Больше всего он подходит салатам из зелени, овощей и морепродуктов. Эту заправку я тоже готовлю с запасом, ведь она хранится в холодильнике до пяти дней. Когда мне хочется экзотики, то в качестве жидкости я использую нежирное кокосовое молоко — получается необычно. А для более пряного вкуса и мексиканского акцента люблю добавить кинзу и кумин.

Как приготовить вкусный салат с авокадо

1414237723_56-salat-iz-avokado-i-krabovyh-palochek1

Вы решили побаловать своих близких чем-то вкусненьким и полезным, к тому же не особо сложным в приготовлении? Тогда салат из авокадо с крабовыми палочками – как раз то, что нужно. Тем, кто придерживается диеты, приятно будет узнать, что дары моря показаны для снижения веса, регулярное употребление их в пищу предотвращает ожирение и способствует сбрасыванию лишних килограммов. Что касается авокадо, то во многих странах эти фрукты очень широко используются в национальной кухне. Салат с авокадо можно включать в диетическое меню, поскольку в этих плодах много витаминов, растительных гормонов и не содержится вредных веществ.

1414237723_56-salat-iz-avokado-i-krabovyh-palochek1

Подготавливая продукты, перечисленные в рецепте салата с авокадо, необходимо помнить о том, что для приготовления нужны мягкие плоды. Выбирая фрукт, следует легонько нажать на него пальцем: если на поверхности не осталось вмятины, но чувствуется мягкость, – это как раз то, что вам нужно. В салат кладется мякоть авокадо, которую достают ложечкой, предварительно разрезав плод пополам, а в оставшихся пустых половинках фрукта затем можно подавать готовое блюдо. Вкусный салат с авокадо, рецепт которого мы вам предоставим, непременно станет изюминкой вашего стола.

Салат из авокадо и крабовых палочек с помидорами и огурцами

Для приготовления вам необходимы:

  • 1 авокадо большого размера;
  • 2-3 шт. крабовых палочек;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 красный лук;
  • средний пучок салата;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец и соль.

1414237723_56-salat-iz-avokado-i-krabovyh-palochek1

Перед приготовлением листья салата промыть под проточной водой и разорвать на небольшие кусочки. Огурец нарезать тонкими кружочками, помидоры – маленькими ломтиками. Мякоть авокадо выбрать и нарезать маленькими кусочками. Лук порезать кольцами. Нарезанный лук и петрушку на 5 минут запарить в кипятке, после чего зелень промыть холодной водой. Чеснок измельчить. Приготовить заправку: петрушку, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, перец и соль измельчить в блендере до состояния пюре. Нарезанные огурец, помидоры, авокадо, салат и лук выложить в миску, перемешать и залить приготовленной заправкой.

Салат из авокадо c крабовыми палочками и брынзой

1414237723_56-salat-iz-avokado-i-krabovyh-palochek1

  • 1 авокадо;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 головки красного лука;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских красных перца;
  • 100 г брынзы или феты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 банки маслин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • черный перец и соль.

Все овощи промыть под проточной водой и высушить. Огурцы нарезать кубиками, помидоры – небольшими дольками, лук – полукольцами, сыр – также кубиками. Болгарский перец порезать полосками, листья салата разорвать руками на небольшие кусочки, маслины разрезать пополам. Все ингредиенты смешать, сверху посыпать измельченным сыром и кусочками крабовых палочек и залить соусом. Для приготовления соуса лимонный сок посолить, медленной струйкой влить оливковое масло, приправить перцем.
Салат из авокадо и крабовых палочек представлен во многих вариантах, каждый из которых отличается своим особым вкусом. Но все они заслуженно входят в разряд деликатесных блюд. Так что изучите несложные рецепты салата с авокадо, смело экспериментируйте, и сидящие за столом не смогут оторваться от ваших блюд!

Читайте так же:
Салат фруктовый «Наслаждение»

Весенний салат с грушей, фетой и авокадо

Весенний салат с грушей, фетой и авокадо

Уже давно хочу поделиться с Вами рецептом этого замечательного весеннего салата с грушей, фетой и авокадо: даже стыдно так долго держать его в тайне. Вы, наверное, заметили, что рецептов салатов у меня немного, а зря На самом деле, я не отказалась бы от порции салата вечером. Приходишь домой поздно, а дома ждет вот такой красивый и вкусный ужин: бывает такое? Бывает, если заранее сходить в магазин! Ведь приготовление этого салата занимает совсем немного времени. А наслаждения получаешь море!

С наступлением весны я твердо решила, что пришло время для приготовления какого-нибудь вкусного салата. Знаете, бывает такое, что чего-то хочется, и пока это не приготовишь, не успокоишься. Открою секрет: все началось со шпината. Про его пользу написано много статей, и мне захотелось запастись витаминами. Ведь шпинат — это один из немногих продуктов, у которого вкуса как такового нет, зато полно витаминов.

После похода в магазин и покупки салатных листьев началась импровизация. В итоге этот салат оказался для меня какой-то «феерией вкуса»: сладкая сочная груша, нежное авокадо, немного соленый сыр и сладко-кислая медово-лимонная заправка. Это потрясающе! Про свою безграничную любовь к пекану я уже писала. Стоит один раз его попробовать, и Вы почувствуете разницу с грецким орехом. Сюда идеально подходит именно пекан. А еще здорово, что в магазинах появились салатные пакеты: это очень удобно! За тебя собрали разные виды трав, да еще и помыли. Спасибо фирме «Белая дача»!

В общем для меня салат с грушей, фетой и авокадо оказался отличным вариантом легкого ужина. Он еще и праздничный стол может украсить! Надо почаще экспериментировать и готовить такую красоту и вкусноту

salat-s-grushej-fetoj-i-avokado

Ингредиенты:

Для салата
  • 1 пакет микс салата (руккола, шпинат, мангольд)
  • 1 небольшая спелая груша
  • 1/2 авокадо
  • 150 г сыра сиртаки
  • горсть орехов пекан
  • горсть сушеной клюквы
Для заправки
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. жидкого меда
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Заправка
  1. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите.
Салат
  1. Грушу вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Авокадо нарежьте очистите и нарежьте кубиками.
  3. Сыр также нарежьте кубиками.
  4. Орехи крупно покрошите.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты на тарелке, полейте заправкой и подавайте.
Читайте так же:
Шампиньоны с сулугуни Сливочные

Замечания:

  • В качестве салатных листьев идеально подойдет и просто шпинат.
  • Не советую сразу же смешивать салат с заправкой. Лучше сначала аккуратно разложить его на тарелках, а заправкой полить перед подачей на стол.
  • Вместо сиртаки можно взять брынзу.

Если Вам понравился рецепт салата, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят попробовать?:)

5 салатов из авокадо, чтобы насладиться весной

Авокадо, это один из самых универсальных фруктов, которые можно приготовить любым способом. Он идеален в салатах, потому что он не только придает особый вид, но и помогает нам укрепить мышцы, а также защищает сердце.

Авокадо содержит огромное количество витамина Е, который идеально подходит как для кожи, так и для роста детей. Сегодня мы представляем вам 5 рецептов салатов из авокадо, которые вам обязательно понравятся.

Салат из авокадо и манго

Ингредиенты:
Авокадо, спелое манго, грецкие орехи, одуванчики, соль, перец, масло и бальзамический уксус.

Авокадо и манго нарезать соломкой. Убедитесь, что оба спелые, чтобы у них было больше аромата. Выложите горсть листьев одуванчика на тарелку, а поверх нее авокадо и манго. Заправьте грецкими орехами, перцем, солью, маслом и бальзамическим уксусом. В Полный рецепт салата из авокадо и манго.

Салат из авокадо и креветок

Ингредиенты:
Один авокадо, 10-12 вареных креветок, помидоры черри, свежий нарезанный чеснок, смесь салатов, соль, перец, масло и бальзамический уксус.

Приготовьте в миске салат-латук, нарезанный квадратами авокадо, приготовленные очищенные креветки и помидоры черри. Приправить небольшим количеством соли, перца, масла и бальзамического уксуса. Очень вкусно!

Салат из авокадо и лосося

Ингредиенты:
Авокадо, 250 г копченого лосося, шарик из сыра моцарелла, очищенные трубки, соль, перец, масло и бальзамический уксус.

Разрежьте авокадо пополам и ложкой аккуратно вылейте из них содержимое. Положите в каждую «формочку для авокадо» копченый лосось полосками, авокадо квадратами и прямо в центре шарик из моцареллы. Заправить очищенными трубками, перцем, солью, маслом и уксусом.

Салат из авокадо с цитрусовыми

Ингредиенты:
Авокадо, грейпфрут, красный апельсин, апельсин, мята, масло, перец и соль.

Очистите апельсин, грейпфрут и красный апельсин, нарежьте их дольками, выложив на тарелку или блюдо. Очистите авокадо и нарежьте его небольшими дольками. Выложите его поверх каждого из цитрусовых. Заправить сбрызнутым маслом, перцем и солью и украсить несколькими листочками мяты. Все рецепт салата из цитрусовых и авокадо.

Салат из авокадо с клубникой

Ингредиенты:
Авокадо, салат-латук, 5-6 ягод клубники, помидор, масло, перец, соль и бальзамический уксус.

Выложите авокадо и в каждую форму для авокадо положите немного смеси салата, авокадо, нарезанного кубиками, а клубнику — кружочками. Добавьте немного цвета небольшими ломтиками помидора. Заправить маслом, солью, перцем и небольшим количеством бальзамического уксуса.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Recetin » Рецепты » Салаты » 5 салатов из авокадо, чтобы насладиться весной

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector