Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с маринованными грибами, капустой и редиской

Салат с маринованными грибами, капустой и редиской

Разнообразить меню во время поста поможет этот незатейливый рецепт. Салат с маринованными грибами и капустой всегда радует освежающим вкусом. В отличие от овощных закусок, он еще очень питательный. Съев порцию такого салата вы еще долго не почувствуете чувства голода. Все это благодаря грибам. Недаром дары леса называют вторым мясом. По своей питательной ценности они приравниваются к свинине. Для приготовления салата можно использовать любые грибы, которые у вас есть, включая вешенку и шампиньоны, зачастую выращиваемые в искусственных условиях. Но, конечно же, самой вкусной, яркой и ароматной закуска получится с дарами леса.

готовим постный салат с маринованными грибами, редиской и капустой

  • Грибы маринованные – 150 г;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Лук зеленый – 50 г;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Редиска – 6 шт.;
  • Майонез постный – 2-3 ст.л.;
  • Перец черный молотый – по желанию.

Салат с маринованными грибами, капустой и редиской ингредиенты

Приготовление

Свежую капусту ополосните, а затем слегка обсушите полотенцем. Нарежьте ее тонкой соломкой. Желательно использовать для этого специальную шинковку – с ее помощью овощные полосочки получаются тоненькими, сочными и аккуратными. Поместите измельченную капусту в глубокую миску. Добавьте немного соли, перемешайте, а затем слегка пожмите овощную массу руками. Так капуста выделит больше сока, и салат получится вкуснее.

Редиску вымойте, дайте стечь лишней влаге. Обрежьте хвостики с двух сторон, а оставшуюся часть превратите в тонкие кружочки. Отправьте редиску в общую емкость.

Зеленый лук хорошенько промойте и обсушите. После этого мелко нарубите его и отправьте в емкость к остальным овощам.

Маринованные грибы освободите от рассола, откинув на дуршлаг. Если они слишком крупные, то разрежьте каждый плод на несколько частей. Отправьте подготовленный продукт в миску с остальными ингредиентами освежающего салата. Добавьте по вкусу соль, перец, а затем заправьте закуску постным майонезом. Вместо соуса можно использовать растительное (домашнее или рафинированное), или оливковое масло – получится не менее вкусно.

Осталось лишь хорошенько перемешать готовую закуску, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Постный салат с грибами и капустой можно подавать на стол сразу, или же дать ему настояться в холодильнике около 20 минут – так он станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Салат из черемши

А вы пробовали самый весенний салат? Нет, мы не о «Мимозе» — он весенний только по дизайну, но не по составу. И даже не о первой зелени – шпинат, салат и все остальные «подножные» травки лучше покупать не ранней весной — есть риск, что нитратов там больше, чем витаминов, — а позже, когда появится грунтовая зелень. А чистую, настоящую, первую зелень для самого полезного салатика можно найти… в лесу! Догадались? Конечно, это черемша, она же – дикий чеснок или медвежий лук.

Салат из черемши

Салат из черемши

Почему такое название? А потому, что для заспанных проголодавшихся мишек черемша – лучший завтрак после спячки! Ягод ещё нет, а вот витаминная зелень после зимы полезна даже медведю. И вы попробуйте – вкус гораздо ярче домашнего зелёного лука, выращенного на подоконнике или в огороде. Хотя и лесной чеснок можно вырастить у себя на грядке.

Читайте так же:
Салат Сытная курочка

А если собираете черемшу в лесу, будьте внимательны, чтобы не перепутать её с листьями ландыша — форма очень похожа. Но проверить, черемша ли перед вами, легко: достаточно потереть листок – характерный чесночный аромат узнаётся сразу.

Яркие, стремительные, словно зелёные стрелки, листья черемши пробиваются через прошлогоднюю листву и тянутся к весеннему солнцу. Приготовьте салат с черемшой – и неудержимая энергия весенней природы зарядит и вас!

Ингредиенты для салата из черемши

  • Пучок черемши;
  • 1-2 яйца;
  • 2-3 столовых ложки сметаны;
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты для салата из черемши

Ингредиенты для салата из черемши

Приготовление салата из черемши

Поскольку стебли черемши срезают у самой земли, перед приготовлением необходимо тщательно промыть их. Сначала положим листья в миску с холодной водой минут на пять. Воду не сливайте, а выловите черемшу – и увидите, что на дне миски осели частички земли с листьев. Теперь тщательно промоем листья в проточной воде.

Тщательно вымойте стебли черемши

Тщательно вымойте стебли черемши

Затем черемшу нужно очистить. Видите, каждый стебель «одет» в полупрозрачный футлярчик? Этот чехол нужно снять, а сами листики пойдут в салат. Стрелки с бутонами тоже можно кушать.

Отварим яйцо вкрутую, очистим и нарежем кубиками. Зелень также мелко нарежем. По желанию можно добавить в салат из черемши и другой зелени: пёрышек лука, пару веточек укропа, петрушки – но необязательно, черемша вкусна и полезна сама по себе. А её яркий вкус затмит все остальные компоненты.

Нарежте отваренные яйца и черемшу Нарежте отваренные яйца и черемшу Смешайте ингредиенты Смешайте ингредиенты Добавьте сметану Добавьте сметану

Смешиваем продукты в салатнице, солим, заправляем сметаной.

Подаём весенний салат свежеприготовленным – так вы получите от него максимум пользы. Очень хорошо салат с черемши сочетается с картофельным пюре, гарниром из риса, а можно слопать тарелочку салата и просто с хлебом.

Салат из черемши

Салат из черемши

А какие весенние салаты любите готовить вы? Поделитесь рецептом в комментариях к статье. Мы будем вам очень благодарны!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Рецепт из леса

Рецепт из леса

Станислав Песоцкий, шеф-повар и адепт новой скандинавской кухни, предлагает использовать непривычные продукты растительного происхождения.

Огромное количество естественных вкусов и витаминов ждет знакомства с нами, чтобы быть опробованными. Не надо становиться кухонным экстремалом, бездумно используя съедобно-несъедобное в попытках удивить или в других слабо обоснованных целях. Я предлагаю постоянно расширять диапазон восприятия продуктовой корзины. Ведь много правильных продуктов незаслуженно остается вне поля зрения поваров и гостей. Это примерно тот случай, когда за деревьями леса не видно.

Читайте так же:
Сосискиспиральки в кляре

Иллюстрации: Александра Тэвдой-Бурмули

БЕРЕЗА

При тепловой обработке березовый сок теряет практически все свои свойства, имея и без того тихий, еле уловимый вкус. Поэтому желательно его использовать свежим. Ну а если имеются лишние несколько канистр сока, то его можно упарить в десять раз, получив сладкий сироп. Но ничего общего с исходным вкусом этот продукт иметь не будет. При этом цвет изначально полупрозрачной жидкости станет золотистым или даже коричневым.

Речь идет о сладковатой бледно-розовой или светлой, мягкой прослойке между стволом и берестой. Она в отличие от сока имеет более характерный древесный вкус, являясь вторым по популярности ингредиентом из березы. Рекомендуется собирать луб по весне параллельно с соком. После высыхания пасту из луба необходимо перебить в муку, просеять и использовать по назначению: добавлять в замес при выпечке хлеба, делать хлеб исключительно на березовой муке в виде коржей или затягивать в соусы.

Ветви, береста и древесина

Основная задача — правильно извлечь богатый вкус березовых ветвей, а потом использовать его в любых вариациях. Срезаем молодые ветви в межсезонье, до появления листвы (желательно, чтобы почки были минимальными). Тщательно моем, режем по 3–5 сантиметров. Запаиваем 500 граммов веток, 2 литра воды и 200 граммов сахара в большой вакуумный пакет на максимальной мощности и готовим су-вид при температуре 85оС в течение 12 часов. Если нет термостата, можно томить пакет в горячей воде, не доводя до кипения. Отцеживаем через несколько слоев вафельного полотна и упариваем отвар до 200–250 миллилитров. В результате получится концентрированный сироп, который можно использовать как основу для десертов, вкусовой наполнитель для соусов или пищевую добавку в полуфабрикатах. Из-за высокой плотности вкуса рекомендую оттенять его алкоголем, ванилью, травами, создавая новые комбинации.

У бересты и древесины березы не настолько яркий вкус. Ими можно обогащать разные продукты. Кроме банального копчения в размоченную бересту можно завернуть рыбный стейк или мясо, насытив их эфирными маслами. Также из бересты и спилов ствола получаются декоративные элементы подачи или замечательная посуда.

Листва и почки

Эти ингредиенты лучше использовать по весне, пока они не приобрели агрессивный вкус. Из почек можно сварить варенье или чатни с добавлением пряностей и трав, замариновать их в растворе из любимого уксуса или добавлять в блюда с мясными и ягодными соусами. Листья имеют кисловато-горький вкус, поэтому перед использованием желательно их замариновать. А сохранить цвет и внешний вид поможет приготовление из листвы банальных чипсов во фритюре. Но тогда горечи останется больше, поэтому важно правильно такие чипсы заправить.

По такому же принципу можно использовать вишню, черную смородину, яблоню и другие имеющие вкус деревья и кустарники. Все они очень разные и крайне интересные в работе, поэтому не теряем время.

Читайте так же:
Салат с блинчиками покорейски

Сено имеет элегантный злаковый вкус, напоминающий топленое молоко. Можно тщательно промыть подготовленное сено под проточной холодной водой и просушить в сушилке для салатов или бумажными полотенцами. Все зависит от используемого оборудования, на котором это будет делаться, но общий принцип: количество сена должно быть максимальным по отношению к жидкости, которую мы будем насыщать его вкусом. Лучше брать молоко, так как оно является удачным проводником вкуса и хорошо работает со злаками. В блендере или куттере соединить максимальное количество сена с минимальным количеством молока и частично пробить. Полученную массу перелить в сотейник и томить на слабом огне, не доводя до кипения, с плотно закрытой крышкой, регулярно помешивая, избегая пригорания. Можно готовить и в скороварке — результат будет более качественным. Спустя пару часов тщательно отцедить массу, используя несколько слоев вафельного полотна или кофейный фильтр. Для получения более яркого вкуса можно упарить до желаемой концентрации. Отвар можно интегрировать в любого рода десерты, имеющие молочную составляющую. Злаковый вкус хорошо работает и с орехами, шоколадом, карамелью, сухофруктами, ягодами со слабым вкусом. Кроме того, можно использовать отвар как базу для соусов в холодных и горячих закусках, например, с икрой, корнеплодами и морепродуктами.«Вкус «делает” специя, лавры достаются повару»

МОХ ЯГЕЛЬ

Будьте внимательны — чаще в магазинах продается несъедобный, стабилизированный химикатами мох. Для кухни собирайте ягель сами. Изначально мох горьковат, поэтому рекомендую использовать его верхнюю, менее деревянистую часть. Собранный мох тщательно вымыть, избавиться от хвороста и щепок, просушить. В разогретое до 180оС рафинированное масло погружать небольшими частями до прекращения шипения и тут же откидывать на бумажное полотенце. Потом сменить полотенца на новые, чтобы избавиться от лишнего жира. Пока мох еще слегка масляный, его необходимо заправить. Компенсировать горечь сладостью, кислотой или солью, используя любимые ингредиенты. Можно добавить второй вкус в виде сухого молока, пудры из водорослей, сухой зелени, трав, грибов. Все тщательно перемешать. После добавления приправ разложить мох одним слоем на противень с бумажными полотенцами и оставить на ночь сушиться при температуре от 50 до 60оС. После этого убедиться, что вкус ягеля сбалансирован, и при необходимости дозаправить специями. В итоге получается воздушный, хрустящий компонент с лесным вкусом, который легко интегрируется в любые блюда, кроме супов, например, в шоколадный десерт, тартар из оленя, грибное рагу.

Аналогичным образом готовятся ирландский мох и другие съедобные лишайники. Используйте мох как проводник необходимых вкусов — это очень гибкий продукт, работающий с другими ингредиентами.«Новые старые» продукты…

Салат «Лесной» с курицей

2017-10-03 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Салат «Лесной» с курицей: классический рецепт

Необычайно легкий и нежный салат, приготовленный из доступных продуктов за считанные минуты, станет отличным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • майонез – 4 столовых ложек;
  • яйцо – 4 шт.;
  • куриная грудка на 600 грамм;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – 10 грамм;
  • петрушка – один букетик.
Читайте так же:
Простой салат из чечевицы

Пошаговый способ приготовления

Грудку курицы моем, закладываем в глубокую металлическую емкость, заливаем фильтрованной водой, ставим на плиту, регулируем средний огонь и варим полчаса после закипания воды. Выключаем огонь, даем грудке остыть прямо в бульоне.

Грудку вынимаем, срезаем кожицу и кости, нарезаем тонкими полосками.

Свежие шампиньоны чистим, моем, нарезаем пластинками, выкладываем в хорошо прогретое масло и жарим в течение семи минут, подсаливаем, выключаем огонь и даем остыть.

Отвариваем яйца в слегка подсоленной воде, охлаждаем в холодной воде, очищаем, отделяем желток от белка.

Яичный белок натираем на терке с мелкими зубьями (желток пока оставляем в стороне, он еще пригодится), смешиваем его с обжаренными шампиньонами.

Измельчаем на терке желтки, перемешиваем с куриным мясом, добавляем майонез, снова перемешиваем.

Берем порционную салатницу, выкладываем ингредиенты слоями в следующем порядке: грибы с яичными белками, хорошо утрамбовываем; куриное мясо с яичными желтками, хорошенько разравниваем поверхность.

Украшаем салат листиками петрушки.

Хотя салат и так получается невероятно сочным, полчаса пропитки в холодильнике ему не помешает, после этого он станет еще вкуснее и нежнее.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Салат «Лесной» с курицей и сыром

Сочетание курицы, сыра и грибов в любом блюде всегда идеально. Салат с этими ингредиентами получается нежнейшим и очень легким, но в то же время невероятно сытным.

Ингредиенты:

  • грудка курицы среднего размера;
  • четыре шампиньона;
  • три яйца;
  • 200 грамм российского или голландского сыра;
  • майонез – четыре столовых ложки;
  • постное масло – 50 мл для обжаривания грибов;
  • соль, черный перец – по 10 грамм;
  • петрушка, укроп – по три веточки для украшения.

Пошаговый способ приготовления

Куриную грудку промываем, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, регулируем умеренный огонь и варим после закипания воды до готовности около 30 минут, остужаем в бульоне. Вынимаем, отделяем мякоть от костей, филе разбираем руками по волокнам. Вместо куриной грудки можно использовать куриные голени, бедрышки.

Чистим шампиньоны, моем, нарезаем тонкими пластинками, кладем на сковороду с маслом и обжариваем до золотца. Выкладываем на отдельную тарелку, чтобы остыли.

Яйца моем, заливаем водой, подсаливаем, варим на среднем огне пять минут. С помощью шумовки или специальной ложки с дырочками перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы остыли, очищаем, вынимаем желтки из белков.

Натираем желтки на терке и смешиваем их с курицей, добавляем майонез, все перемешиваем.

Белки тоже измельчаем на терке и смешиваем с обжаренными шампиньонами (несколько кусочков грибов оставляем для украшения).

В глубокую салатницу выкладываем слой мяса с желтками, потом слой грибов с белками, разравниваем ложкой.

Сыр измельчаем на терке с мелкими зубьями и посыпаем им весь салат.

Петрушку, укроп ополаскиваем, отряхиваем от лишней влаги. Украшаем салат зеленью и оставленными ранее грибами.

Рецепт этого салата пригодится в самые неожиданные моменты, например, когда с минуты на минуту придут нежданные гости. Входящие в состав блюда продукты всегда найдутся в холодильнике, а термообработка ингредиентов быстрая и не сложная.

Читайте так же:
Салат фруктовый «Наслаждение»

Вариант 3. Салат «Лесной» с курицей и ананасами

Невероятно нежным и сочным получается «Лесной» салат с ананасами. А необычное сочетание экзотического фрукта с куриным мясом приятно всех удивит.

Ингредиенты:

  • одна небольшая баночка консервированных ананасов;
  • свежие шампиньоны – семь штук;
  • пол десятка яиц;
  • небольшая куриная грудка;
  • одна луковица;
  • майонез – три столовых ложки;
  • соль – 15 грамм.

Пошаговый способ приготовления

Грудку курицы моем, отвариваем в подсоленной воде в течение 25-30 минут, остужаем в бульоне.

Остывшее филе нарезаем средними ломтиками.

Лук очищаем, мелко шинкуем.

Яйца моем, заливаем водой, немного подсаливаем и варим до консистенции «вкрутую», остужаем в холодной воде, очищаем, отделяем желтки из белков.

Белки измельчаем на терке с мелкими зубьями.

Ананасы вынимаем из сиропа, нарезаем мелкими ломтиками (оставляем несколько кусочков для украшения).

В глубокой чаше перемешиваем мясо, грибы, белки и ананасы, немного подсаливаем.

Готовим соус для салата: в миске растираем желтки, добавляем майонез, сироп ананасов, хорошенько перемешиваем.

Заправляем салат соусом, перекладываем в салатницу.

Украшаем салат кусочками ананаса.

Этот салат нравится даже тем, кто считает сочетание сладкого ананаса и курицы необычным и даже странным – проверено.

Вариант 4. Салат «Лесной» с курицей и орехами

Еще один не менее вкусный вариант салата: специфический вкус орехов приятного оттеняет вкус курицы и грибов, делает закуску сытнее и интереснее. Невозможно не попробовать.

Ингредиенты:

  • две куриные голени;
  • шампиньоны – четыре штуки;
  • яйца – четыре штуки;
  • голландский сыр – 130 грамм;
  • две луковицы;
  • две горсти грецких орехов;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль;
  • майонез – четыре столовых ложки;
  • любая зелень – пол букетика.

Пошаговый способ приготовления

Куриные голени моем, отвариваем до готовности. Остужаем, вырезаем кости, нарезаем филе тоненькими полосками.

Шампиньоны чистим, моем, нарезаем пластинками.

Лук очищаем, режем мелкой крошкой.

Выкладываем грибы на горячую сковороду с прогретым маслом, обжариваем, помешивая, 10-12 минут.

К шампиньонам выкладываем лук, подсаливаем и жарим еще десять минут.

Куриные яйца моем, заливаем водой, ставим на умеренный огонь и отвариваем до консистенции «вкрутую», перекладываем в холодную воду, чтобы остыли, очищаем, режем кубиком.

Орехи перебираем, чтобы в салате не попадались остатки скорлупы и перегородок, измельчаем в блендере (оставляем немного для украшения).

Небольшое количество мяса перемешиваем с двумя столовыми ложками майонеза и выкладываем в глубокую салатницу, немного посыпаем орехами.

На мясо кладем слой яиц, смазываем майонезом.

Слой грибов с луком, смазываем майонезом.

Сыр измельчаем на терке и посыпаем салат, смазываем майонезом.

Каждый слой повторяем, пока салатница не наполнится.

Украшаем грецкими орехами и зеленью.

Этот салат отличается от остальных своим необычным вкусом, который способен приманить любого гурмана. При желании орехи можно предварительно чуть обжарить на сухой сковороде. Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector