Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Берегись водка на зиму

Салат Берегись водка на зиму

Snezhana Author avatar Автор рецепта

Салат Берегись водка на зиму

Салат Берегись водка на зиму Салат Берегись водка на зиму

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты для салата. Этот салат лучше готовить из овощей осенних сортов, спелых и сочных, но свежих и не порченных, поскольку по рецепту этого салата овощи подвергаются минимуму термической обработки. Капусту очищаем от верхних листочков (берем крепкий кочан), вырезаем кочерыжку, капусту нарезаем соломкой. Кладем ее в миску и мнем руками, чтобы она дала сок.

Шаг 2:

Шаг 2.

Болгарский перец моем, очищаем от семян и внутренностей, снова промываем и нарезаем соломкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь моем, чистим и терем на крупной терке. Можно воспользоваться помощью кухонного комбайна, что сократит процесс приготовления салата.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук чистим и нарезаем четвертинками колец.

Шаг 5:

Шаг 5.

Огурцы моем, срезаем кончики, нарезаем кубиками, по желанию можно нарезать соломкой или кружочками, кому как нравится.

Шаг 6:

Шаг 6.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем дольками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Кладем все приготовленные овощи в кастрюлю или иную металлическую емкость, но только не алюминиевую посуду, иначе произойдет окисление и выделение токсических веществ. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и оставляем в покое на час, за это время овощи хорошо промаринуются.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим около десяти минут, периодически помешивая. Но мешать нужно аккуратно, лучше деревянной лопаткой, чтобы не превратить овощи в кашу. Заранее стерилизуем баночки, лучше брать банки небольшие, чтобы салат был съеден сразу после вскрытия банки полностью. Банки можно простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу. Крышки также нужно прокипятить и просушить.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки, оставшийся в кастрюле маринад разливаем по банкам. Закатываем крышками под ключ или закрываем винтовыми крышками. Даем остыть салату в тепле. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем сверху теплым одеялом. Оставляем банки до полного остывания. Через сутки банки убираем на хранение в холодное место. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат Тбилиси с гранатом

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

«Берегись водка!»: 5 вкусных и очень простых салатов на закусочку

salat-beregis-vodka-na-zimu-recepty-s-kapustoj-morkovyu-lukom-ogurcami

Незатейливый, простой, быстрый в приготовлении салат. По самому названию, можно понять, что подходит для подачи к алкогольным напиткам. Готовится из доступных, всегда имеющихся осенью овощей и продуктов. Считается полезным для организма, так как ингредиенты поддаются минимальной тепловой обработке, что способствует сохранению витаминов. Существует много рецептов салата «Берегись водка» на зиму: с капустой, морковью, луком, огурцами, со стерилизаций и без. Поделюсь очень вкусными, которые доступно приготовить каждой хозяйке в домашних условиях.

Салат «Берегись водка» на 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука

na-1-kg-kapusty

Из всех приведенных ингредиентов в рецептуре первого варианта, выходит 6 банок, объемом 1 литр. Кроме уже названных овощей, дополнительно добавляю болгарский перец и помидоры, придающие заготовке приятный кисло-сладкий вкус.

  • небольшой вилок капусты;
  • 5 помидор;
  • 5 огурцов;
  • 8 болгарских перцев;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • уксус 9-ти процентный – 110 мл;
  • 275 мл рафинированного масла;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 115 г.

Вилок капусты освобождаю от порченных листьев, шинкую полосками, слегка наминаю руками до выделения сока.

У огурцов отрезаю кончики, выдерживаю в холодной воде 60 минут. Сливаю, обсушиваю чистой тканью, нарезаю полукольцами.

Сладкие перчики освобождаю от плодоножки, режу соломкой, луковицы – полукольцами, очищенную морковку – на терочке с крупными зубьями, помидорки – средними дольками.

Отмерив 1 килограмм нашинкованной капусты, 1 кг лука, 1 кг моркови, закладываю в эмалированную емкость, вместе с болгарским перцем, помидорами, огурцами.

Вливаю масло, уксус, всыпаю сахар, соль, хорошенечко перемешиваю, слегка придавливая, чтобы помидорки превратились в пюре.

Накрываю крышкой, выдерживаю на столе 60 минут.

Помещаю на небольшую конфорку, после кипения провариваю 10 минут.

Раскладываю горячий салат по стерильным банкам, заливаю выделившимся от овощей соком, закупориваю крышками, с помощью машинки.

Закатку остужаю под шубой, храню в прохладном помещении.

Рецепт с капустой и болгарским перцем

s-bolgarskim-percem

Следующий вариант салата «Берегись водка», тоже готовится с капустой и болгарским перцем, только с последующей стерилизацией. Отличается от предыдущего красивым естественным видом овощей, потрясающим вкусом и ароматом. Из перечисленных продуктов, выходит, 12 банок емкостью 0,5 л.

  • кочан капусты весом 1 кг;
  • 8 болгарских перчиков;
  • 7 помидорок;
  • 7 свежих огурцов;
  • 6 луковиц;
  • 6 морковок;
  • 355 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 90 г сахара;
  • 100 г соли;
  • чуть больше 2 литров воды.
Читайте так же:
Свежий салат с тунцом

Обработанные овощи нарезаю сладкие перцы, капусту, лук, морковку – полосками; помидоры – тонкими дольками, огурцы – кружочками.

Нарезанную морковь заливаю кипятком, оставляю на 12 минут в стороне. Воду сливаю, овощ отжимаю руками.

Овощи смешиваю в кастрюльке, всыпаю горсть сахара, 2 щепотке соли, добавляю 200 мл уксуса, еще раз перемешиваю, накрыв крышкой, оставляю на 1 час.

В кастрюльку вливаю воду, всыпаю оставшуюся соль, сахар, добавляю уксус, держу 5 минут.

Раскладываю салат в пропаренные банки, заливаю маринадом, накрываю металлическими крышками, ставлю в таз стерилизовать на 15 минут.

Закатываю машинкой, остужаю под шубой.

Закуска «Берегись водка» с огурцами и чесноком без стерилизации

Рецепт для любителей ароматных, чесночных закусок. Я его тоже очень люблю, готовлю почти каждый год. Несмотря на традиции салата, в состав этого варианта не входит морковка, капуста, только помидоры, огурцы, делающие консервацию интересной по консистенции. Чеснок придает аппетитный аромат. Выходит, потрясающим по вкусу, просто пальчики оближешь, всегда заготавливаю в большом количестве, 15 баночек, объемом 0,5 л.

Салат «Берегись, водка!»

Такой простой и такой вкусный салат на зиму «Берегись, водка!» становится все популярнее среди всех моих знакомых. Этот овощной салат действительно очень вкусный, отлично подходит в качестве закуски под водку. Зимой всегда берем его на природу под шашлыки.

У салата «Берегись, водка!» есть свой устоявшийся проверенный рецепт. Но я готовлю его немного по-своему, и салат получается намного вкуснее! Рекомендую вам попробовать именно этот вариант, хотя он и требует немного больше времени. Отличие моего рецепта в том, что салат я стерилизую. А стерилизация, как вы понимаете, всегда дает отличный вкус. Плюс, обязательно добавляю маринад. В общем, теперь по порядку.

Еще по теме домашних заготовок:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 литровых банок салата «Берегись, водка!»

Читайте так же:
Теплый салат Азия

Ингредиенты для салата «Берегись, водка!»

Для салата:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 200 мл уксуса 9%

Для маринада:

  • 2,5 л воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Итак, готовим вкуснейший салат «Берегись, водка!»

Салат «Берегись, водка!» — фото и рецепт

Все овощи для салата «Берегись, водка!» тщательно вымыть и слегка обсушить.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Старайтесь нарезать не слишком крупно, иначе в салате лук потом очень чувствуется. Мои, например, не очень любят крупный лук.

салат берегись водка

Огурцы нарезать кружочками или полукружочками, если крупные. Но лучше выбирать огурчики среднего размера.

салат берегись водка

Морковь нашинковать тонкими кружочками или брусочками. Я использовала электрическую терку.

Можно так же использовать шинковку для моркови по-корейски.

салат берегись водка

Нашинкованную морковь залить кипятком на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы ее немного размягчить, так как она самая твердая из всех овощей и ей нужно больше времени для тепловой обработки.

salat_beregis_vodka (6)

Сладкий перец нарезать соломкой или некрупными кусочками. Мне больше нравится второй вариант.

Можно добавить стручки острого перца, если хотите, чтобы салат «Берегись водка!» получился с перчинкой. Но это строго по желанию.

салат берегись водка

Нарезать помидоры крупными дольками или кубиками.

салат берегись водка

Капусту нашинковать. Старайтесь не использовать капусту слишком ранних сортов, так как она не очень хорошо подходит для консервирования, становится слишком мякгой.

салат берегись водка

Сложить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и аккуратно перемешать руками. Так как у меня двойная норма я взяла большой таз.

Овощи должны немного постоять и пустить сок. Время зависит от сочности овощей. В среднем, это минут 20-25.

салат берегись водка

Готовим маринад для салата «Берегись, водка!»

В кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, растворить и снять с огня.

Салат еще раз аккуратно перемешать и разложить по подготовленным стерилизованным банкам. Долить необходимое количество маринада. Накрыть закаточными крышками.

Стерилизация овощного салата «Берегись, водка!»

На дно большой кастрюли положить сложенную в несколько слоев чистую ткань или полотенце. Поставить банки с салатом. Налить воды ровно столько, чтобы она немного не доходила до горлышка банки (примерно на 5 см.)

Читайте так же:
Салат щетка для похудения

Довести до кипения и кипятить на среднем огне 15-20 минут.

салат берегись водка

Закатать банки с салатом «Берегись, водка!»

салат берегись водка

Перевернуть, укрыть одеялом и оставить так хотя бы на сутки. Сутки спустя можно убирать в подвал на хранение.

Салат «Берегись, водка!»окончательно будет готов через несколько дней. Можно оставить порцию салата в холодильнике еще на 1-2 суток, чтобы съесть сразу.

салат берегись водка

Вкуснейший салат «Берегись, водка!» обязательно придется ко столу как на праздники, так и просто в качестве повседневной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Оригинальный салат «Берегись, водка!» — классическая закуска под любой алкоголь

Салат «Берегись, водка!» меня привлёк своим названием, хотя не очень-то оно мне и понравилось. Но не в моих правилах менять наименования блюд, поэтому я его сохраняю. Тем более что он оправдал своё имя и выступил в качестве шикарной закуски, причём не только зимой, а и в любой сезон. Он отлично «гармонирует», если можно так выразиться, не только с водкой, но и с любыми другими алкогольными напитками.

Его с уверенностью можно назвать палочкой-выручалочкой для приёма нежданных гостей. Пока идут приветствия и разговоры, быстро готовим картошечку, открываем заготовку — стол накрыт. Кроме того, салат замечательно подойдёт и под шашлыки.

Готовить его очень просто, но довольно долго. Ингредиенты — самые простые, особую пикантность салату придаёт капуста.

Предлагаю рецепт вкусного салата на зиму, который взят мною из интернета. Надо отметить, что несмотря на огромное количество сайтов, предлагающих такую консервацию на зиму, я не нашла ни одного негативного отзыва. Всё сделала в соответствии с предлагаемым набором ингредиентов. Пошаговые фото приготовления прилагаются.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • соль — 5 чайных ложек;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • уксус 9 % — 250 г;
  • растительное масло — 250 г.

Рецепт приготовления:

01. Начинаем с нарезки овощей, которые необходимо порезать некрупно. Морковку натираем на крупной тёрке.

Натираем морковку.

02. Болгарский перец можно нарезать соломкой, квадратиками, полосками, кому как нравится.

Читайте так же:
Легкий салат с рукколой

Режем болгарский перец.

03. Капусту шинкуем тоже по вкусу.

Шинкуем капусту.

04. Огурцы режем на колечки, а потом ещё пополам.

Режем огурцы половинками кружочков.

05. Помидоры выбираем небольшие, но мясистые. Очень хорошо подходят сорта сливовидных или пальчиковых томатов. Режем их небольшими ровными кусочками.

Нарезаем кусочками мясистые томаты.

06. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами.

Полукольца лука.

07. Овощи подготовлены. Теперь надо найти большую ёмкость, куда необходимо их все сложить. Я использую огромный алюминиевый таз, в котором готовлю все заготовки с большим объёмом ингредиентов.

Овощи подготовлены.

08. Для удобства перемешиваем все овощи руками, стараясь их не размять и не повредить форму.

Аккуратно перемешиваем всё в большом тазу.

09. Добавляем в смешанные овощи соль, сахарный песок, растительное масло и девяти процентный уксус. Опять всё тщательным образом перемешиваем руками. Оставляем получившуюся массу постоять часа полтора-два.

Солим, сластим, добавляем уксус и, согласно рецепту, даём отстояться.

10. Спустя указанное время овощи дадут обильный сок. Получился вкусный маринад.

Овощи дали сок — это и есть маринад.

11. Этот маринад нужно слить в отдельную кастрюлю, затем отправить её на огонь и довести маринад до закипания.

Сливаем маринад и кипятим его.

12. Как только закипит маринад, сразу заливаем им овощи. Снова всё перемешиваем уже с помощью половника или деревянной лопатки. Ставим нашу ёмкость опять на огонь. Наша задача — снова довести до кипения нашу заготовку и поварить её ещё 10-12 минут.

Заливаем салат горячим маринадом и варим всё вместе.

13. Всё. Салат-заготовка готов. Теперь перекладываем его с помощью половника в простерилизованные баночки и закрываем также стерилизованными крышками.

Складываем в банки и закатываем.

Как всегда, переворачиваем заготовку и укрываем полотенцем до тех пор, пока не остынет. Салат «Берегись, водка!» готов. Приятного аппетита!

Берегись, водка!

Из указанного в рецепте состава ингредиентов может получиться примерно 10 полулитровых баночек или 5 литровых. Хранить можно в любом прохладном месте, а также и при комнатной температуре. Рекомендую не есть этот салат сразу, дайте ему хорошенько промариноваться. Через пару-тройку недель можно смело угощать им гостей.

Отзывы домашних, особенно мужской части, превзошли мои ожидания. Салат быстро «улетел». Это и есть истинное подтверждение того, что рецепт попался достойный. Сочетание сладкой морковки, хрустящих огурчиков и капусты, сочного болгарского перца, сладковатых томатов является идеальным для закусочного салата. Отправляю его в свою копилку. Попробуйте и вы! Не пожалеете!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector