Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкие салаты

Легкие салаты

Легкие салаты отличаются своей простотой и незатейливостью, на их готовку не придется тратить уйму времени, а в результате получится вкусное и невероятно полезное блюдо. Легкие салаты являются превосходным вариантом сытного перекуса, а разнообразие предлагаемых рецептов никогда не надоест.

Свою популярность такие салаты заслужили благодаря популярному веянию на здоровый образ жизни. Сегодня многие впервые осваивают технику здорового питания. Порадуйте себя и своих близких оригинальными блюдами, легкость и простота приготовления – их визитная карточка.

Подобные блюда можно подавать к основным горячим блюдам, использовать в качестве легкой закуски или применять в качестве отдельного блюда. Они отлично подойдут в качестве прекрасного легкого ужина. Создать их можно в любое время , с минимальными затратами семейного бюджета. Как обычно, создание подобных салатов состоит из необходимой обработки ингредиентов и создания оригинальной заливки. Удивите своих гостей оригинальными и в тоже время простыми салатами.

Как приготовить легкие салаты — 9 разновидностей

Невероятно простой салатик

Он выглядит на столе празднично, богатство красок создают простые и доступные компоненты. Устройте в доме маленький праздник, приготовив этот салат.

Невероятно простой салатик

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • Белый хлеб – 4 ломтика;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Копченая колбаса «Салями» — 300 гр;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Пекинская капуста – 1 вилок;
  • Майонез – 1 пачка.

Порядок приготовления:

Если вы хотите сделать салат более диетическим, то можно колбасу заменить вареной грудинкой.

Нарезаем кубиками хлеб. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда немного масла подсолнечника. Жарим хлебные кубики. Мелко шинкуем небольшую часть капусты пекинской, присаливаем и мнем руками. Перец нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на тарелку горсть капусты, горсть нарезанного перца, рядом насыпаем горсть кукурузы. Огурец разрезаем вдоль на тонкие пласты, эти пласты режем тонкой соломкой. Выкладываем горку огурцов рядом с остальными ингредиентами. Тонкой соломкой нарезаем салями. Помидорчики нарезаем кружочками, а затем тоже соломкой. Тоже красиво укладываем на тарелку. В середину насыпаем жареных сухариков. Можно заправить перед подачей майонезом, сметаной либо оливковым маслом, как вы любите.

Увидеть подробности приготовления этого салата можно тут:

Оригинальный салат на ломтиках белого хлеба

Это блюдо может рассматриваться как салат и бутерброд одновременно. Это отличный вариант перекуса, может выступать в роли самостоятельного блюда на ужин.

Оригинальный салат на ломтиках белого хлеба

Компоненты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Белый хлеб – 8 ломтиков;
  • Соль по вкусу.

Порядок готовки:

Для начала на каждый кусочек белого хлеба мажут масло, обжариваем его пару минут на сухой сковороде либо в духовке.

Отварные яйца натираем на крупной терке, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, немного соли. Яичную смесь соединяем с майонезом, перемешиваем. Эту смесь нужно намазать пожаренный хлеб.

Если чеснок в вашем семье не в приоритете, то можно заменить его на другие специи, либо отказаться от них вовсе.

Милый полосатый салат

Это простой, но в тоже время пикантный салат поможет заменить нам традиционную сельдь под шубой. Здесь умело сочетается солоноватый вкус рыбы с карамелизированными фруктами и майонезом.

Милый полосатый салат

Компоненты:

  • Филе селедки – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук белый репчатый – половинка;
  • Лук красный – половинка;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Свежая груша – 1 шт.;
  • Клюква – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль, душистый перчик по вкусу;
  • Лимон;
  • Зелень петрушки.

Поэтапное приготовление:

Не очищенные свеклу и картофель необходимо запечь в духовке, завернув в небольшой кусочек фольги, остудить и очистить. Картофель нарезаем традиционно – мелкими кубиками, свеклу натираем на средней терке. Белый и красный лук мелко нарезать, положить в отдельные посудины. Заливаем их крутым кипятком на несколько минут. После этого сливаем воду с лука. Грушу нужно очистить от кожуры и семян в сердцевине. Нарезаем сочную грушу мелкими кубиками, делим ее на 2 равные части.

Очищенное от кожицы филе сельди мелко нарезаем, сбрызгиваем половинкой выжатого лимонного сока. В большую посудину кладем сельдь, картофель, белый лук, грушу, добавляем белый душистый перец и щепотку соли, сметану и майонез. Тщательно перемешиваем все компоненты, отправляем в холодильник. В кастрюльку с толстым дном кладем грушу и клюкву, кладем сахар, карамелизируем фрукты под воздействием тепла. К сладким фруктам добавляем свеклу, красный лук, перец, присаливаем и поливаем оливковым маслом. Все перемешиваем, ставим в холодильник на 2 часа. Выкладываем на тарелку частями, чередуя белую начинку из сельди с красной из свеклы и клюквы.

Читайте так же:
Жареная мойва минишашлык

Увидеть, как в реальности выглядит этот салат, можно тут:

Легкий итальянский салатик с салями

Порадуйте себя и своих близких остреньким салатом с салями. На него не только приятно смотреть, но и пробовать его не менее приятно.

Легкий итальянский салатик с салями

Ингредиенты:

  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Острая колбаса салями – 100 гр.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Оливки без косточек – 50 гр.;
  • Свежие помидоры — 2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Винный уксус – по вкусу;
  • Оливковое масло, душистый перец, соль.

Приготовление:

Листья салатные промываем проточной водой, вручную нарываем мелкими кусочками. Выкладываем в общую салатницу. Отдельно смешиваем масло с горчицей, добавляем соль, перец и немного винного уксуса. Теперь заправку для итальянского салата нужно взбить при помощи миксера. Салатные листья полить заправкой, перемешать. Нарезать колбасу соломкой, огурец крупными ломтиками. В общую салатницу к овощам добавить оливки, разрезанные на 2 части. Все еще раз перемешиваем и подаем к столу.

Для придания блюду большей сытности можно добавить туда кубики твердого сыра, как это отмечено в классическом рецепте.

Салат «Легкость» с крабовыми палочками

Такой салат станет прекрасным украшением стола не только во время празднования Пасхи, но и в любой другой день. Он состоит из полезных белковых компонентов, которые придутся по вкусу многим.

Салат «Легкость» с крабовыми палочками

Для этого нам понадобятся:

  • Крабовые палочки – 200 гр;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Натуральное сливочное масло – 30 гр;
  • Небольшой плавленый сырок – 1 шт.;
  • Майонез – 200 мл;
  • Соль по вкусу;

Для оформления:

  • Мелкие яйца перепела – 6 шт.;
  • Свежая петрушка – 1 пучок;
  • Редиска – 10 шт.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Дробленые грецкие орехи – 50 гр.

Порядок готовки:

У отварных куриных яиц отделить белок от желтка, аккуратно разрезав их на 2 части. Белок натираем на средней терке прямо на тарелку, присаливаем, украшаем край тарелки листьями салата. На белок выкладываем мелко рубленный зеленый лук. Сверху натираем сырок на мелкой терке. Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза. Крабовые палочки нарезаем вдоль тонкими пластинами. Выкладываем слой палочек поверх майонеза. Вновь делаем сеточку из майонеза. Сверху натираем очищенное от кожуры и семян зеленое яблоко. Опять делаем плотную сеточку из майонеза, аккуратно разравниваем ее ложкой. Сверху присыпаем немного орехов, чтоб сделать пасху, сверху шапку делаем из тертого белка, его немного оставляем для украшения. Основной фон выкладываем из желтка. Сверху можно положить крашеные перепелиные яйца. Редиску нарежем тонкими пластинами, сформируем из них цветы. Шапку пасхи смазываем майонезом.

Посмотреть, как в реальности выглядит эта красота, можно в этом видео:

Легкий греческий салат

Традиционный греческий салат навсегда останется в памяти у того, кто хоть раз его попробует. Богатство вкуса и великолепные краски – вот его главные отличительные качества.

Легкий греческий салат

Нам потребуется:

  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Очищенный репчатый лук – 1 шт.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Темные оливки без косточек – 1 банка;
  • Сыр для греческого салата либо брынза — 1 пачка;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Базилик, розмарин и тимьян;
  • Душистый перец по желанию.

Этапы приготовления:

Мытые огурцы, сладкий перец и помидоры нарезаем крупными кубиками. Отправляем все ингредиенты в общую посуду. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, присаливаем и мнем руками. Добавляем к смешанным овощам. Специи смешиваем в миске, добавляем немного выдавленного чеснока. Туда же, к специям, выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем масло, все еще раз тщательно перемешиваем. Добавляем оливки к овощам, все тщательно смешиваем. Нарезаем брынзу крупными кубиками, перед самой подачей добавляем к овощам. Перед подачей блюдо устилаем листьями салата. На тарелку выкладываем овощи, сверху кладем кусочки брынзы, поливаем все приготовленным соусом.

Читайте так же:
Изумрудная россыпь с ананасами

Увидеть, как делается этот салат, можно тут:

Легкий Цезарь с курицей

Легкий Цезарь с курицей

Ингредиенты:

  • Салатные листья – 1 пучок;
  • Мелкие помидоры черри – 100 шт.;
  • Тертый сыр Пармезан – 50 гр;
  • Белый батон – 0,5 булки;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Обжаренная курица – 200 гр.;
  • Для заливки:
  • Вареное яйцо – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Горчица готовая – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – ½ часть.

Порядок готовки:

От батона отрезаем корочку. Нарезаем хлеб кубиками, параллельно нагреваем сковороду, доливаем туда оливковое масло и порезанный зубчик чеснока. Аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки аккуратно разминаем вилкой. Добавляем туда измельченную дольку чеснока. Смешиваем желток с горчицей. Добавляем туда сок полдольки лимона. В полученный однородный соус добавляем 100 мл оливкового масла, постоянно помешивая состав. Перемешиваем до однородности. Наша пикантная заправка готова!

Курицу нарезаем небольшими кубиками. Мелкие помидоры режем четвертинками. Теперь формируем салат к подаче: выкладываем на устланную листьями салата тарелку кусочки курицы, чесночные хрустящие сухарики, поливаем всю эту вкусноту пикантной заправкой, сверху присыпаем тертым сыром. Поверх выкладываем помидоры черри.

Узнать подробности об этом салате можно в этом видео:

Невероятный свежий и легкий салатик

Это легкое и по-настоящему летнее блюдо подойдет к тяжелым жареным основным блюдам. Оно порадует летними красками и неповторимым вкусом.

Невероятный свежий и легкий салатик

Компоненты блюда:

  • Капуста белокочанная либо пекинская – 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 1банка;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Специи и соль – по собственному усмотрению;
  • Лимон – ½ часть.

Порядок готовки:

Меленько шинкуем капусту, присыпаем ее крупной солью, хорошенько мнем чистыми руками. Очищаем морковь, натираем ее к нашинкованной капусте, режем перчик тонкими ломтиками. Мелко рубим укроп. В салат добавляем консервированную кукурузу. Присыпаем все порубленным укропом.

Приступаем к приготовлению соуса. Наливаем оливковое масло, выдавливаем немного чеснока, добавляем соль и специи по вкусу, все тщательно перемешиваем и добавляем в салат, после этого все тщательно перемешиваем.

Увидеть поэтапное приготовление можно тут:

Быстрый салат «Леди» — для утонченных особ

Быстрый салат «Леди» - для утонченных особ

Компоненты:

  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • Куриное филе – 200 гр;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Порядок приготовления:

Огурец нарезаем крупными кубиками, укроп мелко рубим. Добавляем к овощам зеленый горошек из банки. Куриное филе варим до готовности, охлаждаем, нарезаем крупными кубиками. Присыпаем солью, добавляем сметану. Все компоненты тщательно перемешиваем.

Салат «Здоровый образ жизни»

ПОЛБА: польза, рецепты, противопоказания

Полба — один из самых полезных видов пшеницы. Регулярное употребление полбы положительно влияет практически на все внутренние органы и системы организма. Читать полностью »

Овощной салат с репой (пошаговый рецепт с фото).

Овощной салат с репой (пошаговый рецепт с фото).Этот салат придется по вкусу тем, кто не любит репу. Этот овощ обладает необычайными полезными свойствами, но, к сожалению, многие люди его не пробовали и пробовать не хотят, а кто-то просто не любит вкус репы. Именно поэтому описанный ниже рецепт придуман Читать полностью »

Салат «Цезарь» с курицей (пошаговый рецепт с фото).

Салат «Цезарь» с курицей (пошаговый рецепт с фото).Очень нарядный, вкусный и полезный салат «Цезарь» станет украшением праздничного стола, а также прекрасно впишется в атмосферу будничного обеда или ужина. Готовиться он совершенно не сложно, а вот съедается очень быстро

Салат из сырой свеклы (пошаговый рецепт с фото).

Салат из сырой свеклы (пошаговый рецепт с фото).Салат из свежей свеклы я готовила сегодня первый раз. Практически все овощи в моей семье кушают в свежем виде, они либо просто режутся, либо из них готовятся салаты. Но есть такие овощи, которые обладая удивительными полезными свойствами, употребляются только после термической обработки, в результате которой часть пользы теряется. К таким овощам относятся баклажаны, кабачки, картофель и свекла. Я решила исправить ситуацию и найти рецепты Читать полностью »

Читайте так же:
Салат «Царский» с сельдью

Вкусный салат из пекинской капусты (пошаговый фото-рецепт).

Вкусный салат из пекинской капусты (пошаговый фото-рецепт).
Приготовление этого салата из пекинской капусты занимает всего несколько минут. При всей его простоте он очень вкусный и может быть приготовлен не только для будничного ужина или обеда, но и хорошо подойдет для нарядного праздничного стола. Читать полностью »

Вкусный салат из зеленой редьки (пошаговый рецепт с фото).

Вкусный салат из зеленой редьки (пошаговый рецепт с фото).Очень вкусный и полезный салатик из редьки, моркови и огурца. Этот салат я особенно часто готовлю в зимнее и весеннее время, когда организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Иногда делаю его Читать полностью »

Салат из пекинской капусты и шпината.

Салат из пекинской капусты и шпината.Это блюдо – подарок природы при авитаминозе. Он содержит максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов для человека (всему виной, конечно же, шпинат). Плюс к этому в салате практически нет калорий. Читать полностью »

Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка.

Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка.Краснокочанная капуста, обладая превосходными витаминными качествами, является еще универсальным овощным ингредиентом. Ее вкус одинаково хорошо сочетается с подсолнечным, оливковым и другими растительными маслами, а также с мясом, рыбой и многими овощами. Фиолетовый салат из краснокочанной капусты – яркий витаминный гарнир или отдельное диетическое блюдо (если не заправлять его майонезом). Читать полностью »

Салат из дайкона, моркови и зелени.

Салат из дайкона, моркови и зелени. Очень простой и вкусный салат. На его приготовление понадобится около 10 минут, а пользы для организма он приносит очень много. Читать полностью »

Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.

Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.В моей семье этот необычный салатик из-за свежих цветной капусты и капусты брокколи называют хрустящим. Он не только очень вкусный, но и невероятно полезный, ведь содержит два из самых полезных видов капусты. Читать полностью »

Салат «Здоровый образ жизни»

Среднее потребление зелени и салатов может достигнуть 11 кг в год Pixabay
Среднее потребление зелени и салатов может достигнуть 11 кг в год Pixabay

Потребление салатов и пряных трав, выращиваемых в закрытом и открытом грунте, к 2030 году увеличится на 25% до 290 тыс. т против 230 тыс. т в 2020-м. При этом производство будет расти в среднем на 9%, прогнозируют аналитики Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка. Увеличение потребления и производства будет стимулироваться повышением интереса россиян к здоровому образу жизни, говорится в сообщении кредитной организации.

Сторонники здорового питания будут составлять основной сегмент потребителей зелени и салатов в перспективе следующих 10 лет, считает ЦОЭ. По мере роста популярности правильного питания салаты и зелень будут переходить из категории продуктов сезонного потребления в категорию товаров повседневного спроса, а их потребление станет увеличиваться. По словам руководителя ЦОЭ Андрея Дальнова, в абсолютных значениях потребление зелени и салатов россиянами, которые придерживаются правил здорового питания, к 2030 году повысится до 238 тыс. т против текущих 185 тыс. т. Получается, что среднее потребление зелени и салатов составит 11 кг в год, подсчитали аналитики.

Кроме того, повышение внимания к качеству продуктов питания и увеличение доли приверженцев здорового образа жизни среди россиян будут способствовать ускоренному развитию сегмента органической зелени, выращенной в условиях вертикальных сити-ферм, которые можно использовать в любой климатической зоне. Подобные технологии исключают использование пестицидов, их замену биологизированными препаратами и природными средствами защиты от вредителей, а также позволяют в разы сократить расход воды по сравнению с традиционным земледелием, считает ЦОЭ.

По расчетам аналитиков, в ближайшие 10 лет производство зелени и салатов, выращенных на вертикальных сити-фермах, будет ежегодно повышаться на 35% и к 2030 году составит 20 тыс. т. Доля органической зелени на российском рынке за это время увеличится до 10%. «Растущий спрос на продукты питания без пестицидов, освобождение пригодных для вертикальных ферм промышленных помещений в городах, а также относительно небольшие сроки окупаемости будут способствовать развитию сегмента, появлению в нем новых игроков и популяризации вертикального фермерства», — прогнозирует Дальнов.

Читайте так же:
Салат «Шарлотта» с фасолью

К 2030 году российский рынок органической продукции может увеличиться в четыре раза — до 40 млрд руб., оценивает ЦОЭ. Кроме того, «зеленая» продукция обладает значительным экспортным потенциалом. По мнению экспертов, в ближайшие годы доля органики в структуре экспорта отечественной сельхозпродукции может достигнуть 10-15%.

Потребления салатов и трав в России будет увеличиваться, и, вероятно, прирост производства превысит 9% в год за счет низкой базы. В целом это соответствует общемировым тенденциям: в странах запада и севера Европы потребление салатов доходит до 1-1,5 кг в месяц, прокомментировала « Агроинвестору » гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.

Рост потребления можно объяснить несколькими факторами, продолжает она. Так, постулаты здорового питания, которое с каждым годом становится все популярнее, базируются на значительном потреблении зеленных культур. Кроме того, в крупных городах активно растет физическая доступность салатов. По словам Решетниковой, еще 20 лет назад они были довольно редкими, и покупали их в основном жители Москвы. Сейчас салатные культуры есть почти во всех городах. Как правило, больше зелени потребляют жители крупных городов — там доля приверженцев здорового питания выше, а в селах люди обычно потребляют зелень, которую выращивают самостоятельно, добавляет руководитель Плодоовощного союза Михаил Глушков.

Потребление и производство зелени однозначно будет повышаться, но сложность в том, что она довольно дорогая, считает он. «Доля россиян, ведущих здоровый образ жизни, увеличивается, но вырастут ли их доходы, чтобы покупать достаточно дорогую зелень — это большой вопрос, потому что пока доходы падают», — сказал « Агроинвестору » Глушков. Однако, по словам Решетниковой, крупный по внешнему виду салат воспринимается более дешевым, чем, например, огурцы, как раз за счет своих размеров, хотя на самом деле это не так.

Кроме того, несмотря на общее снижение доходов населения, платежеспособный спрос на fresh-продукцию в целом не падает, хотя в прошлом году и отмечалась небольшая просадка, но она была связана с коронавирусными ограничениями. «На других товарах снижение реальных доходов отразилось сильнее», — добавляет Решетникова. Также, по предварительным оценкам экспертов, во втором квартале этого года доходы населения выросли, это также способствует увеличению потребления.

По оценкам экспертов, в ближайшей перспективе потребление свежих овощей в России будет ежегодно увеличиваться примерно на 1%, рассказал «Агроивнестору» представитель агрохолдинга « Эко-культура », одного из крупнейших в стране производителя тепличных овощей. «У нашей страны еще огромный потенциал. Сегодня среднестатистический россиянин потребляет на 24% меньше рекомендованной Минздравом нормы. Но постепенно мы наблюдаем изменения культуры потребления, потребительских предпочтений, в том числе, роста популярности здорового питания, и этот процесс, конечно, будет сопровождаться дальнейшим увеличением объемов производства», — говорит представитель компании. Как ожидается, в ближайшие несколько лет производство овощей закрытого грунта в России будет увеличиваться в среднем на 7% в год, что позволит существенно сократить долю импортной продукции. Чтобы полностью закрыть потребность населения в отечественной тепличной продукции требуется нарастить валовой сбор в тепличных хозяйствах до 2,2 млн т.

Салат «Здоровый образ жизни»

Основы здорового питания. Салаты: есть или не есть?

Kollaj01800

Пришла пора в очередной раз коснуться темы здорового питания и сказать диетам: «НЕТ!»

Хочу затронуть сегодня тему салата как основополагающего элемента здорового и правильного питания. Считаю это направление диетологии крайне важным. Сама я к понимаю необходимости присутствия «правильных» салатов в рационе человека пришла не так давно.

В чем же главная сложность употребления салатов?

Сauliflower Salad-7

Если коснуться фруктов, то с ними все гораздо проще. Фрукты любят практически все. Фрукты – это тот же сахар, поэтому, увлекаясь фруктовой диетой, мы рискуем набрать все те же лишние килограммы. Мы уже обсуждали это. И в моей жизни был этап, когда фрукты составляли чуть ли не 40% дневного рациона. Но, как говорится, все хорошо в меру. И к фруктам мера имеет самое прямое отношение.

Читайте так же:
Салат «Восторг» витаминный

Что же с овощами и зеленью? Ведь именно они – основа практически любого салата. Наши вкусовые привычки, прививаемые нам с детства, зачастую мешают нам правильно оценивать вкус сырых овощей. Зачастую мы вообще его не чувствуем. Помидоры не вкусны без соли, огурцы – вода, тыква, свекла… Что еще мы с трудом можем есть в сыром виде? Да много их, полезных, но совершенно безвкусных для нас овощей. Поэтому-то в ход и идут заправки, в частности майонез… Слишком уж привыкли наши вкусовые рецепторы к ярким вкусам, которые продуцируют зачастую усилители вкуса и прочие химические добавки, которые производители совсем для нас не жалеют.
На самом деле заправленный покупным майонезом (или аналогичным соусом) салат практически теряет весь свой смысл в здоровом питании.

Если уж не затрагивать тему полезности овощей и фруктов, а прямиком коснуться вопроса диетического питания, то большое преимущество овощей перед фруктами состоит в том, что количество овощей, допустимое к употреблению гораздо выше, чем фруктов. Да и съесть такое количество огурцов, как мы съедаем черешню или клубнику, согласитесь, сложно. Если включать салат в каждый прием пищи, подавая его перед основным блюдом, мы одним махом убиваем двух зайцев: получаем здоровую дозу витаминов, микроэлементов, клетчатки и заполняем желудок, насыщаемся, сокращая объемы употребления следующего за салатом основного блюда. Попробуйте провести эксперимент: обед из макарон (пусть с сыром) и обед из салата и макарон с сыром. Я уверена, что в первом случае вы съедите двойную порцию макарон, потому что в начале трапезы желудок будет пуст и для получения «сигнала сытости» вам потребуется в два раза больше порции основного блюда. Второй вариант мне видится более грамотным и полезным.

Салат также может стать прекрасным ужином, заменить вам кусок мяса или любимую жареную картошку. Конечно, если вы только в самом начале своего пути под лозунгом «здоровый образ жизни», вам будет тяжело изменить своим привычкам, получить удовольствие и насытиться порцией овощного салата. Поверьте, здесь поможет только время. Со временем меняются вкусовые привычки и ваши ощущения пищи обязательно станут другими. То, что было невкусно, однажды может стать любимым блюдом. Огромную роль в восприятии нами салата играет соус. Важно, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Для меня идеальны соусы на основе растительных масел: оливкового, льняного, грецкого ореха. Попробуйте подобрать для себя вкусное масло, добавьте в него пару ложек яблочного уксуса (он, кстати, помогает свести на «нет» применение соли в салате) или лимонного (апельсинового) сока, приправьте свежемолотым перцем, хорошо перемешайте и заправьте салат. Дайте соусу пропитать все составляющие (минут 10) и получайте удовольствие.

Чтобы салат был более сытным, вы всегда можете добавить в него куриное мясо, свежий тунец, приготовленные на гриле или на пару. Белок придаст салату свойства основного блюда, увеличит его питательные свойства и насытит вас не хуже жареной картошки.

Ну а теперь рецепт салата, который я часто готовлю себе на ужин. Если обед был плотным и калорийным, то такой салат вполне способен обеспечить вам чувство сытости до самого утра.

Салат с цветной капустой, редисом и мятой

Сauliflower Salad-12

Ингредиенты:

На 2 порции

8-10 соцветий цветной капусты
8-10 помидорок черри
4 редиса
3 веточки мяты

Соус:

Сок ½ лимона
2 ст.л. яблочного уксуса
1-2 ст.л. льняного масла (можно заменить другим)
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Последовательность действий:

1. Капусту отварить в кипящей, слегка подсоленной воде, 4-6 минут. Остудить. Нарезать крупно.
2. Помидоры черри нарезать половинками. Листья мяты порубить. Редис нарезать тонкими дольками. Все овощи перемешать в салатнике.
3. Приготовить соус. Для этого смешать все ингредиенты для соуса и взболтать. Заправить соусом салат. Подавать к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector