Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет с рыбой горячего копчения

Винегрет с рыбой горячего копчения

Уж точно не найти человека, которого можно удивить винегретом, не так ли? Но можно поиграть с ингредиентами и изменить это блюдо таким образом, что оно заиграет новыми красками, обретет новый вкус, и вы даже не подумаете о том, что это диетическое и скучное блюдо. И именно от такого винегрета уж точно не откажутся ваши гости, окажись он на столе во время праздничного застолья.

Винегрет с рыбой горячего копчения

Превосходный пряный вкус, яркий аромат дымка – вот такой он, винегрет с рыбой горячего копчения. И именно такая рыбка, которая разделяется на волокна, наиболее нежна в этом блюде. В процессе перемешивания крупные кусочки распадаются, обволакивают овощи, насыщая их дивным ароматом. Вкус действительно очень интересный и вполне необычный.

Не секрет, что винегрет – блюдо более зимнее, ведь готовится он из так называемых внесезонных овощей – свекла, морковь, картофель. Для того, чтобы придать ему свежести, попробуйте добавить в него свежий или свежемороженый зеленый горошек – результат получится замечательный!

Ингредиенты (на 4-5 порций)

  • 1 скумбрия горячего копчения
  • 3 картофелины
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 7-8 небольших консервированных огурцов
  • 100 граммов свежего или замороженного зеленого горошка
  • зеленый лук
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу хорошенько помойте при помощи щетки, залейте водой и отправьте на плиту отвариваться. По мере приготовления вынимайте готовые овощи (свекла будет готовиться дольше всего) и остужайте в холодной воде.

Когда все овощи будут готовы, очистите их.

Сначала нарежьте кубиками свеклу, отправьте ее в миску и заправьте половиной растительного масла.

Нарежьте кубиками картофель и морковь. Добавьте их к свекле.

Горошек отправьте в кипящую воду, дайте прокипеть 30 секунд, а затем слейте воду и добавьте его в салат.

Нарежьте небольшими кубиками огурцы и тоже отправьте их к овощам.

Порубите зеленый лук и вместе с солью и перцем добавьте его в салат.

Рыбу аккуратно разделайте, удалив внутренности и кости, а мякоть разделите на небольшие кусочки.

Добавьте рыбу в винегрет, влейте оставшееся масло и перемешайте.

Подавать винегрет можно сразу же, но он станет вкуснее, если вы дадите ему настояться в течение 2-3 часов.

Салат с семгой

Фото автора

Холодный деликатесный салат с семгой, или любой другой схожей рыбой с красным мясом, очень вкусная закуска. Салат готовится заранее, перед застольем, и подается порционно непосредственно из холодильника.

Исторически сложилось так, что термин «красная рыба» применялся к некоторым редким и деликатесным сортам осетровых рыб, из региона каспийского моря, которые, впрочем, имеют мясо совсем не красного цвета. Слово «красный», не всегда означает цвет. Ранее это слово часто было аналогом слова «лучший» или «наиболее ценный». Но, так получилось, что чаще всего, красной рыбу называют по цвету мяса, присваивая статус «красная» большинству рыб семейства лососевых: сёмга, форель, лосось, горбуша, кета. А лососевых рыб с мясом белого и даже молочно-белого цвета (сиг, нельма), зовут белорыбица.

Читайте так же:
Острый салат с редькой на зиму

Обычно, наиболее часто, мясо малосольной семги используют в виде холодной закуски — нарезки без шкуры и косточек. Часто можно встретить бутерброды, канапе или корзиночки из слоеного теста с кусочками рыбы. Применение малосольной семги в салатах — явление достаточно редкое. Хотя, приходилось видеть, как известный салат селедка под шубой модернизировался до салата «семга под шубой».

Приготовить вкусный салат с семгой — несложно. С малосольной рыбой сочетается большинство известных продуктов, применяемых для приготовления салатов. Однажды в голову пришла мысль, что из соленой рыбы можно сделать любой салат, если добавить к ней лук и какие-нибудь запеченные овощи. Пример тому — селедка с зеленым луком, поданная к картофелю, запеченному в мундире. Народное блюдо, очень распространенное в прошлом веке, а сейчас это уже лакомство.

Холодный салат с семгой и запеченными овощами, под пикантным сметанным соусом — блюдо, хоть и несколько неожиданное и экзотическое, тем не менее, очень вкусное и отлично подойдет для заготовки к праздничному столу — его можно приготовить накануне как и яичный салат.

Салат с семгой и печеной свеклой — его изюминка это соус, приготовленный из жирной сметаны с маринованными корнишонами. Салат готовится просто и быстро, хотя и требует хорошего охлаждения перед подачей к столу.

Ингредиенты для салата с семгой

  • Малосольная семга 150 г
  • Крупная красная свекла 1 шт
  • Жирная сметана 100 мл
  • Маринованные корнишоны 5-6 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, перец черный, лимон, укроп по вкусу

Как приготовить салат с семгой

  1. Собираясь приготовить закуску — салат из семги, стоит позаботиться о хорошем и мясистом куске рыбы. Малосольную семгу можно приготовить самостоятельно. Но можно и купит готовый порционный кусочек. Обычно малосольная семга продается кусочками по 150-200 грамм. Чаще всего кусочек содержит крупные реберные кости рыбы и шкуру. Для салата из семги необходимо срезать красное мясо со шкуры и выбрать все кости. Также удалить остатки плавников, если они есть. Должно остаться только филе.

Малосольная семга.

Свекла.

Печеная свекла.

В вазочку выложить соус и кусочки семги.

Выложить свеклу.

Полить свеклу соусом.

Салат с семгой

Салат с семгой и свеклой со сметанным соусом — отличная холодная закуска

Салат "Оливье со свеклой"

Салат "Оливье со свеклой" Салат "Оливье со свеклой"

Оливье́ — популярный в СССР праздничный салат, который является фирменным блюдом ресторана «Эрмитаж» в Москве. Этим рестораном с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье, в честь которого и назван салат.

Вариантов приготовления этого популярного салата множество, каждая хозяйка добавляет свой ингредиент, из-за которого её салат будет совсем другого вкуса, чем у соседей. Недавно мой сосед сказал, что его любимое оливье — это оливье со свеклой. Раньше о таком варианте приготовления салата я и не слыхала. Но подумала, а почему бы и нет. Кто-то готовит оливье с морковью, кто-то с яблоком, почему бы не приготовить и со свеклой.

Читайте так же:
Салатик Зимний Король с чесноком

По вкусу оливье со свеклой очень отличается от привычного оливье с картофелем. Салат получается более сочным и немного сладким (зависит от свеклы), но вкусный и интересный. Значит в нашем семейном меню этому салату быть!

Как приготовить салат «Оливье со свеклой»

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Салат "Оливье со свеклой" - шаг 1

1. Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Салат "Оливье со свеклой" - шаг 2

2. Куриное филе отварить, остудить, нарезать кубиками и добавить к яйцам.

Салат "Оливье со свеклой" - шаг 3

3. С консервированного горошка слить жидкость и высыпать горошек в миску.

Салат "Оливье со свеклой" - шаг 4

4. Добавить нарезанные кубиками огурцы.

Салат "Оливье со свеклой" - шаг 5

5. Добавить майонез и перемешать.

Салат "Оливье со свеклой" - шаг 6

6. Свеклу отварить, остудить, нарезать кубиками и добавить к другим ингредиентам.

Если купить уже вареную свеклу, то это значительно сократит время приготовления.

Салат из свеклы на зиму

Свекла — очень полезный и доступный для всех корнеплод. Но поскольку на полках наших магазинов великое изобилие более популярных овощей и фруктов, мы частенько забываем о ней и совершенно напрасно. Ведь из свеклы готовятся настолько вкусные и разнообразные салаты, что лакомиться ими можно постоянно. Этот овощ полезен для нашего здоровья. Представляем вашему вниманию несколько вкусных и интересных рецептов летних заготовок из свеклы.

салат из свеклы на зиму

Чем полезна свекла

В этих корнеплодах содержится много витамины группы В, РР, а также бетаин и другие вещества. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения, как общеукрепляющее средство. Этот корнеплод имеет свойство выводить токсины и является источником витамина С. А молодая ботва свеклы богата витамином А, поэтому по весне ее стоит употреблять в пищу в виде салата, кстати, она имеет сладковатый вкус.

Совет: «Введение этого корнеплода в рацион снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца. Кроме этого, свекла способствует омоложению организма благодаря фолиевой кислоте, которая помогает в создании молодых клеток».

Свекла полезна при болезнях печени, укрепляет стенки сосудов, оказывает противосклеротическое влияние на организм.

Рецепты заготовок из свеклы на зиму

У этого овоща есть хорошее качество — после термической обработки он не теряет полезных свойств, поэтому можно смело делать салат из свеклы на зиму не боясь, что после варки погибнут все витамины. Рецептов салатов из нее очень много, ее готовят как самостоятельное блюдо или заготовку, так и в компании других овощей, которые выгодно подчеркивают деликатный вкус этого корнеплода.

Салат «Аленка»

салат из свеклы на зиму

Для этого южного рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • свекла — 4 кг;
  • спелых помидор — 1,7 кг;
  • уксус 9% — 200 мл.;
  • болгарский сладкий — 0,7 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 60 гр;
  • перчик красный острый — 2 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • сахар — 250 гр;
  • масло подсолнечное — 0,5 л.
Читайте так же:
Кабачки на зиму в майонезе

Свеклу потереть на крупной терке, помидоры перетереть в мясорубке до консистенции пюре, перец порезать небольшими кубиками, лук порезать кубиком, чеснок подавить в ступке, зелень мелко порубить. Для того, чтобы быстрее справиться с большим количеством свеклы — воспользуйтесь комбайном, там же можно измельчить помидоры, лук и чеснок, а вот перец лучше аккуратно порезать руками.

В разогретое масло опустите лук и дайте ему протомиться на протяжении 10 минут, затем нужно вылить перетертые помидоры, добавить чеснок, петрушку, соль, перец, сахар, все тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус, вновь перемешать и варить 45 минут на маленьком огне иногда помешивая. Банки простерилизовать над паром или в духовке и наполнить получившимся салатом. Сразу же закатать и укутать полотенцем до полного остывания банок. Из этих ингредиентов получается 9 банок по 0,7 литра вкуснейшего салата.

Салат с помидорами и болгарским перцем

Этот салат понравится любителям помидор и перца и напомнит о летних днях.
Ингредиенты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перчик сладкий — 300 гр;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • чеснок — (2-3 головки);
  • соль — 20 гр.;
  • сахар — 130 гр;
  • уксус 9% — 75 мл.

Для этого салата придется немного поработать: свеклу порезать соломкой, а помидоры — квадратиками, перец также нарезаем в виде соломки. Все порезанные овощи помещаем в емкость, куда кроме них добавляем чеснок, предварительно растертый в чеснокодавилке, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим вариться. Тушиться овощи будут 40 минут под крышкой. За несколько минут до конца тушения вливаем уксус и снова перемешиваем массу. По истечении 40 минут горячий салат перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и укутываем пока не остынут. Количество продуктов рассчитано на 9 банок по 350 гр.

Салат свекольный с хреном

салат из свеклы на зиму

То, что получится после приготовления сложно назвать салатом, это скорее икра, так как все ингредиенты будут перемолоты на мясорубке, поэтому готовить этот салат будет гораздо проще, чем предыдущий.
Нам необходимо:

  • свекла — 3,5 кг;
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0,5 кг;
  • корень хрена — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 20 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • уксус — 2 гр.;
  • масло — 250 мл.

Все овощи поместить в мясорубку или блендер и тщательно перемолоть. В кастрюлю вылить масло и добавить к нему соль и сахар, разогреть и поместить в него перемолотые овощи. Обжаривать их на небольшом огне до полного размягчения. Готовую массу выложить в банки, которые заранее простерилизовали и влить в каждую равное количество уксуса, сразу же закатать.

Совет: «Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус».

Заготовка для украинского борща с фасолью

салат из свеклы на зиму

Традиционный украинский или красный борщ готовится непременно с фасолью. Фасоль добавляет в первое блюдо бархатности, мягкости и насыщенности.

Читайте так же:
Острый салат с шампиньонами на зиму

С помощью такой заправки очень легко быстро приготовить красный борщ, нужно только сварить бульон с картофелем и добавить порцию заправки — вот и все, блюдо готово!

Подберем необходимые продукты:

  • свекла — 3,5 кг;
  • морковь, лук — по 500 гр;
  • фасоль — 500 гр;
  • томатный соус — 450 гр.;
  • масло — 500 мл.

Для начала отвариваем свеклу и морковь прямо в кожуре, а также варим фасоль до готовности. Овощи измельчим с помощью крупной терки, порежем лук кольцами. Все эти ингредиенты помещаем в широкую емкость, желательно с толстым дном. К овощам и луку добавляем отваренную фасоль и томатную пасту, заливаем подсолнечным маслом. Солим и перчим и томим на небольшом огне около часа. Когда салат уварится перекладываем его в банки и закатываем. Эту заправку хорошо не только класть в борщ, но и употреблять как салат.

Свекольная икра

салат из свеклы на зиму

Икра из свеклы получается сытная, нежная и очень вкусная.
Состав:

  • морковь — 2 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • уксус — 3 ч. л.;
  • лук, свекла — по 500 гр;
  • чеснок — 100 гр (2-3 головки);
  • сахар, соль — по 30 гр.;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • манка — 250 гр;
  • перец черный — 1 ч. л.;

Все овощи измельчить в мясорубке и варить около двух часов, после этого потихоньку сыпать манку, постоянно помешивая, варить с манной крупой 30 минут. Готовую икру переложить в банки.

Ассорти из помидор и свеклы

В этом салате овощи будут порезаны крупными кусочками.
Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • свекла — 0,4 кг;
  • сахар, соль — по 30 гр. на 1 л воды;
  • уксус — 3 ч. л.;
  • укроп, перец, душистый перец.

Сделать рассол: на 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса, положить травы. Уложить в банки приправы и порезанную брусочками свеклу до 1/3 банки. Затем добавить томаты и влить горячим маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут, закатать.

Свекла маринованная

Такая свекла смотрится очень аппетитно, ею можно украшать различные блюда, а можно употреблять как отдельный салат.
Отварить корнеплод в кожуре до готовности. Когда он остынет, натрите на терке для корейской моркови — так будет более эстетично.

Готовим маринад: уксус —250 мл, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, и 250 мл. воды, 3 гвоздики. Этот маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

Свекла для борща

Для маринования нужно отобрать 2,5 кг свеклы и сварить ее до полу готовности в течение 20-30 минут. Потереть на мелкой терке соломкой. В подготовленные банки выложить несколько горошин перчика, 2 гвоздички, и пару лавровых листиков, и добавить натертую свеклу.

Читайте так же:
Кабачки с рисом на зиму

Маринад: из расчета на 1 л. воды всыпаем по 40 грамм сахара и соли, кипятить в течение 15 минут, после чего добавить 3 ст. л. уксуса. Рассолом залить банки со свеклой и стерилизовать их 10-15 минут.

Свекла, маринованная со сливами

салат из свеклы на зиму

Эта пикантная свекла хороша, как гарнир для мясных блюд и как самостоятельное блюдо, оно имеет необычный вкус благодаря добавке слив и заливки из яблочного сока.
Состав:

  • свекла — 1,5 кг;
  • сливы синие венгерки — 0,8 кг;
  • яблочный сок (лучше свежеотжатый) — 1,3 л;
  • сахар — 250 мл;
  • соль — 10 гр;
  • гвоздички — несколько штук.

Неочищенную свеклу хорошо вымыть и отварить до полу готовности. Горячие корнеплоды обдать холодной водой и очистить. Нарезать лучше кружочками, так будет удобнее укладывать ее в банки. Выложить кружочки в банки слоями вперемешку со сливами, заранее вынув из них косточки. На каждый слой выкладывать по 1 гвоздичке.

Маринад: подогреть яблочный сок, добавить приправы. Этим соком залить наполненные банки и поставить стерилизоваться на 20 минут — для 0,5 л банки, и 25-30 минут — 1 л банки. Закатать.

Совет: «Чтобы ваши заготовки были всегда удачными необходимо строго придерживаться рецептуры, а также знать несколько хитростей».

Чтобы свекла во время термической обработки не утратила свой яркий цвет, лучше перед этим не удалять полностью ботву и корешок, и в воду или рассол нужно сразу добавить немного сока лимона или уксуса, можно лимонную кислоту, так цвет полностью сохранится.

Чтобы быстро и легко очистить этот овощ от кожицы, только что сваренные корнеплоды необходимо облить холодной водой из-под крана, тогда кожица сама немного отойдет от свеклы.

Совет: «Есть способ сварить свеклу намного быстрее : помещаете неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завязываете пакет. Помещаете это в миску (только не металлическую) и ставите в микроволновую печь на 20 минут».

С целью похудания свеклу можно употреблять и сырой в качестве салата к основному блюду, достаточно ее тонко натереть, заправить солью, уксусом, сахаром и маслом и все — диетический салат готов! К тому же зимой такое блюдо будет источником ценных витаминов и микроэлементов.

Как видите, из свеклы можно приготовить множество заготовок на зиму, рецепты несложные, они не отберут много времени, а ингредиенты для салатов весьма бюджетные, поэтому выбирайте для себя салаты по вкусу, экспериментируйте со своими рецептами и радуйте ими семью долгими зимними вечерами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector