Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Зимний король» из огурцов на зиму

Салат «Зимний король» из огурцов на зиму

У этого салата из огурцов на зиму интересное название «Зимний король». И правда, разве огурец не король среди овощей? Самый сочный, самый ароматный и для кого-то самый вкусный! А раз мы делаем из него заготовку на зиму, то название получается самое подходящее.

Несмотря на говорящее название, состав у салата довольно бюджетный и состоит всего из нескольких доступных для лета ингредиентов – огурцов, лука и укропа. Кто-то может разнообразить этот состав по своему вкусу, мы же сегодня будем готовить по классическому рецепту. Огурчики по нему получаются твердыми и хрустящими, и вместе с зеленью сохраняют настоящий аромат свежести и вкус лета!

готовим салат «Зимний король» из огурцов с луком на зиму

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.

Салат «Зимний король» из огурцов на зиму ингредиенты

Приготовление

Огурцы промываем под холодной водой и немного обсушиваем. С обеих сторон срезаем кончики, затем разрезаем огурцы на две половинки и нарезаем полукольцами. Если огурцы крупные, то нарезаем их четвертинками. Сильно перезревшие огурцы лучше не использовать, у них толстая кожура и ее придется срезать, в этом случае огурцы уже не будут хрустящими, а прелесть этого салата именно в хрустящих огурцах!

разрезаем огурцы на две половинки и нарезаем полукольцами

Луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

нарезаем тонкими полукольцами лук

Соединяем в одной посуде нарезанные огурцы и лук, добавляем к ним соль и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1-1,5 часа. За это время огурцы должны пустить много сока. Если не выждать положенного времени, то впоследствии вам просто не хватит маринада, чтобы закрыть им банки с салатом до самого верха.

Соединяем в одной посуде нарезанные огурцы и лук, добавляем к ним соль и сахар

Укроп споласкиваем под водой, встряхиваем от лишней жидкости и мелко рубим ножом. Вместе с черным молотым перцем и столовым уксусом добавляем к огурцам, когда они уже настоятся. Во многих рецептах молотый перец заменяют на перец горошком, он дает больше аромата и пряности. Если вас не смущает, что горошины могут попасться во время еды, то молотый перец можно заменить.

добавим уксус

Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Нам необходимо, чтобы все огурцы практически одновременно поменяли свой цвет, иначе какая-то часть огурцов переварится и станет мягкой.

Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь

Банки и крышки необходимо подготовить заранее – помыть и простерилизовать. Поскольку из указанного количества продуктов получается около трех литров готового салата, то рассчитываем количество банок соответственно. Как только огурцы поменяют свой цвет, раскладываем салат по сухим банкам до самого верха. Маринад должен полностью покрывать огурцы, поэтому сперва выкладываем массу из лука и огурцов, а сверху заливаем маринадом.

Маринад должен полностью покрывать огурцы

Салат сразу накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки вверх донышком и накрываем одеялом, чтобы они медленнее остывали и тем самым продолжался процесс стерилизации. После остывания убираем в погреб или другое прохладное место. Салат «Зимний король» готов! Отличных вам заготовок.

огуречный салат Зимний король

Хозяйке на заметку:

  • Если огурцы некоторое время пролежали в холодильнике и стали вялыми, то прежде чем использовать их для салата, замочите огурцы в ледяной воде на 1-2 часа;
  • По желанию в салат или непосредственно в каждую банку можно добавить горячего рафинированного растительного масла без запаха.
  • Лучше всего готовить салат «Зимний король» в эмалированной кастрюле, за время настаивания овощи не будут окисляться, а поскольку время приготовления на плите небольшое, то салат не успеет пригореть.

салат зимний король из огурцов с луком на зиму

Салат «Зимний король» из огурцов с морковью

Закуска из огурчиков, лука и морковки вмиг улетает с любого стола. Ведь этот салат на самом деле очень вкусный, сочный, красивый и ароматный. Заготовка этой закуски обойдется вам весьма недорого в летнее время. Зато зимой ваше меню станет значительное веселее и разнообразнее. Попробуйте закрыть хотя бы несколько баночек вкусного и нарядного салатика, и уже на следующий год вы увеличите количество такой консервации во много раз!

Читайте так же:
Салат десяточка с зеленью на зиму

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 50 г;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Закуска из огурчиков, лука и морковки

Приготовление:

Огурчики хорошенько вымойте. Если вам попались слегка подвявшие плоды, то замочите их в холодной воде на несколько часов. Эта процедура вернет овощам сочность. Каждый огурчик освободите от хвостиков, а затем нарежьте кружочками, толщиной около 6-7 мм.

Репчатый лук очистите от шелухи и ополосните. Нашинкуйте ингредиент тонкими полукольцами.

Морковку также следует освободить от кожуры, промыть и измельчить. Для этих целей воспользуйтесь крупной теркой. Если у вас имеется приспособление для овощей по-корейски, то измельчите морковь с его помощью – так салатик приобретет более нарядный вид.

Все зубчики чеснока очистите, ополосните и пропустите через пресс, либо натрите на мелкой терке.

Огурцы, лук и морковку сложите в большую емкость, где будет готовиться закуска. Приправьте овощное ассорти солью и черным молотым перцем. Аккуратно, стараясь не повредить красивую нарезку продуктов, перемешайте все составляющие салата. Накройте емкость с овощами крышкой, полотенцем или бумагой, и оставьте на 1-2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы ингредиенты пустили сок.

Спустя указанное время отправьте емкость с будущим салатом на медленный огонь. Помешивая овощи деревянной лопаткой, доведите их до кипения, после чего варите еще 15 минут.

отправьте емкость с будущим салатом

Теперь добавьте в закуску сахарный песок, уксус, растительное масло и чесночную кашицу. Перемешайте практически готовый салат, и проварите его еще 5 минут. Горячий салат «Зимний король» из огурцов и моркови распределите в заранее простерилизованные баночки. Каждую емкость плотно закатайте крышкой.

Остудите заготовки в перевернутом виде под полотенцем, после чего переместите на хранение в удобное место.

Салат «Зимний король» из огурцов с болгарским перцем

Если вы решитесь немного отступить от классического варианта приготовления салата «Зимний король» из огурцов на зиму, то рискуете получить настоящее гастрономическое наслаждение. Что для этого нужно? Совсем немного! Достаточно просто добавить к огурчикам сладкий болгарский перец. Поверьте, незабываемые вкусовые ощущения вам обеспечены. Свою особенную нотку в закуску вносит и свежий укроп. Благодаря нему салат получается невероятно ароматным! Ну а если вы любите закуски с огоньком, то стручок перчика чили прекрасно впишется в эту дружную компанию.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский мясистый – 400 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Огурцы свежие – 2 кг;
  • Укроп – большой пучок;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Столовый уксус – 4 ст.л.;
  • Песок сахарный – 2 ст.л.

салат с болгарским перцем и огурцом

Приготовление:

Приступать к созданию вкусной заготовки следует с замачивания огурчиков. Овощам хватит буквально одного часа, чтобы они стали более сочными и хрустящими. Если вы собрали огурчики с грядки непосредственно перед приготовлением, то этот шаг можно пропустить.

Пока огурцы «принимают ванну» займитесь подготовкой остальных компонентов. Лук освободите от шелухи, промойте, а после нашинкуйте его тоненькими полукольцами или нарубите маленькими кубиками.

Сладкий перец для салата обязательно должен быть мясистым. Ведь лишь в этом случае он придаст блюду волшебный вкус. Совсем замечательно получится, если вы будете использовать перец разных цветов: красный, желтый и оранжевый. Только представьте, какой потрясающий вид будет иметь красочная закуска! Каждую перчинку освободите от семечек и плодоножки, а затем тщательно вымойте. Нарежьте ингредиент длинной соломкой. Если вы решили добавить в салатик острый перец, то его также нужно очистить от семян и плодоножки, а затем нарубить на крохотные кусочки.

Читайте так же:
Овощной салат с рисом на зиму

Укроп хорошо вымойте. Чистую зелень мелко нарубите.

К этому времени огурчики наверняка стали достаточно сочными. Отрежьте кончики, расположенные с двух сторон каждого плода. Оставшуюся часть нашинкуйте не очень толстыми кружочками (около 5-6 мм).

Соедините все подготовленные продукты в удобной кастрюле. Добавьте к ним соль, сахар, масло растительное и уксус. Перемешайте массу руками. Оставьте ее на 1-1,5 часа для выделения сока.

Как только в будущем салатике образовалось достаточно жидкости, поставьте кастрюлю с овощами на умеренный огонь. Когда масса закипит, засеките 10 минут. Во время тепловой обработки закуску следует периодически помешивать лопаткой, чтобы она не пригорела и равномерно прогрелась.

Спустя 10 минут слабого кипения салат готов к расфасовке. Разложите его по стерильным баночкам, наполнив их до самого верха.

салат получается невероятно ароматным

Закатайте емкости с заготовками крышками. Переверните баночки с закуской «Зимний король» кверху дном, а затем хорошенечко укутайте теплым одеялом. Дождитесь полного остывания заготовок, после чего переместите их на хранение в сухое затемненное помещение.

Салат «Зимний король» из огурцов с горчицей в зернах

А вы знали, что зерна горчицы идеально подходят для консервирования огурцов? Эта необычная приправа делает любимые многими плоды более хрустящими, упругими и вкусными. Вот и в этом рецепте мы воспользуемся этой маленькой хитростью, чтобы «Зимний король» получился по-настоящему королевским угощением.

Ингредиенты:

  • Горчица в зернах – 1,5 ст.л.;
  • Огурцы – 800 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яблочный уксус – 150 мл;
  • Лук крупного размера – 1 шт.;
  • Соль поваренная – 25 г;
  • Перец душистый горошком –
  • Куркума – 0,5 ч.л.

салат из огурцов с горчицей в зернах

Приготовление:

Как думаете, с чего начинается приготовление закуски? Правильно, с подготовки основного ингредиента. Замочите огурчики в холодной воде на 1-2 часа, а затем освободите их от хвостиков и нарежьте кружочками, толщиной около 0,5 см.

Одну крупную или две средних луковицы очистите, и ополосните, после чего нарежьте тонкими полукольцами.

Смешайте огуречные кружочки и луковые полукольца в посуде, пригодной для нагрева. Добавьте к ним сахар, соль, куркуму, душистый перчик, горчичные зернышки и яблочный уксус. Последний, кстати, придаст закуске особенно нежный вкус с легкой кислинкой. Вы можете использовать и более резкие пряности и специи, например кориандр, сладкую паприку, свежую зелень укропа или петрушки. Салатик станет более душистым и ярким на вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Накройте емкость с овощами крышкой. Оставьте все ингредиенты на 2-3 часа. Овощи должны выделить достаточное количество сока, в котором они и будут томиться на огне. Овощную массу в собственном соку поставьте на плиту. Доведите ее до кипения на среднем огне, часто помешивая все ингредиенты деревянной лопаткой. После этого уменьшите пламя до минимального значения, и варите массу в течение 10 минут.

Сразу же распределите салат «Зимний король» с зернами горчицы по заранее простерилизованным банкам. Наполняйте стеклянные емкости до самого верха.

распределите салат Зимний король

Закатайте банки крышками, предварительно прокипятив их в течение 2 минут в воде.

Емкости с консервированным салатом переверните вниз крышками и укутайте теплым пледом. Когда заготовки остынут до комнатной температуры, перенесите их в затемненное помещение, где они могут храниться на протяжении всей зимы.

Читайте так же:
Салат из перца болгарского на зиму

Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму

Детальное описание: рецепт салата зимний король из огурцов на зиму от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с каждым годом становится все более популярным, вытесняя тем самым проверенные годами, возможно, уже приевшиеся огуречные салаты. Этот салат из огурцов получается очень и очень вкусным и полностью подтверждает свое название. Если вы любите зимние заготовки, в частности разные салаты, то обязательно попробуйте этот рецепт салата.

Список продуктов для салата достаточно скромный и доступный. Помимо огурцов в его состав будут входить репчатый лук и укроп. Знаю, что некоторые любят добавлять в него еще морковку, но, думаю, что это уже другой вид салата. Помимо вкуса этот рецепт приятно удивит тех, кто не любит заготовки стерилизировать, а чтобы приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется. Салат из огурцов без дополнительной стерилизации, готовить значительно проще.

Для приготовления этого салата из огурцов «Зимний король», подойдут любые огурцы, как молоденькие, так и крупные перезрелые огурцы, или огурцы из разряда некондиции, которые не подходят для маринования их целиком в банках.

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Репчатый лук – 1 кг.,
  • Укроп – 100 гр.,
  • Черный перец горошком – 5-10 шт.,
  • Каменная соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Огурцы помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой, и в салате будет хрустеть.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-1

Далее огурчики нарежьте тонкими кружочками. Старайтесь не нарезать их слишком тонко, так как в процессе варки они станут еще тоньше. Огурцы крупных размеров можно нарезать полудольками.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-2

Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-3

Помойте и мелко нарежьте укроп.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-4

Укроп и лук выложите к огурцам.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-5

Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-6

Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-7

Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-8

За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте баночки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.

Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут.

Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-9

Влейте уксус и всыпьте сахар.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-10

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-11

Добавьте подсолнечное рафинированное масло.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-12

Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а огурцы равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-13

Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Сначала я вылавливаю огурцы, а после заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Накладывайте салат до самого верха банок.

Читайте так же:
Салат из моркови на зиму «Бульонный»

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном. Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.

На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Фото

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-14

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-15

Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов «Зимний король» чесночный, горчичный и с помидорами

Как закрыть огурцы по-королевски: рецепт салата на зиму

Такая заготовка станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также основой для рассольника и солянки

Многие хозяйки уже настолько привыкли, что середина лета – это время различных заготовок на зиму, что для них этот процесс стал своеобразным ритуалом. Но если вы – начинающая хозяйка и пока только попробовали замалосолить огурцы , советуем вам сделать огурцы по-королевски или салат «Зимний король». theLime делится с вами проверенным рецептом.

Ингредиенты: огурцы (5 кг), лук репчатый (1 кг), укроп (300 г), уксус столовый 9% (100 мл), сахар (5 ст. л.), соль (2 ст. л.), перец черный горошком, горчичные зерна (по вкусу и желанию).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Огурцы промываем под проточной водой от песка и земли. Кладем в глубокую миску и заливаем их холодной отфильтрованной водой примерно на час. Это необходимо для того, чтобы вышел воздух, находящийся в порах огурцов.

Репчатый лук очищаем от кожуры, ополаскиваем его и зелень водой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Огурцы нарезаем кольцами или полукольцами, а лук – полукольцами или соломкой. Укроп рубим очень мелко.

Перекладываем нарезанные овощи в большую емкость, добавляем сахар, соль. Перемешиваем чистой деревянной лопаткой и оставляем при комнатной температуре примерно на 30-40 минут, чтобы они пустили сок.

За это время стерилизуем банки и крышки. Моем их под проточной водой с пищевой содой или моющим средством, крышки бросаем в кастрюлю с кипятком и провариваем минут 5-10. Банки стерилизуем на водяной бане, в духовке или микроволновой печи. Если банки небольшого размера, хватит и 10-15 минут.

После того, как овощи пустили сок, перекладываем их в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем к ним уксус, мелко нарезанный укроп, зерна горчицы и черный перец горошком, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, ждем, пока огурцы поменяют свой цвет с яркого на более тусклый – на это уйдет не более 5-7 минут.

Раскладываем салат в стерильные банки с помощью половника так, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Закрываем или закатываем чистыми крышками и ставим вверх дном. Накрываем пледом, теплым одеялом или полотенцем – в таком виде салат будет остывать в течение 2-3 дней. Затем ставим банки в прохладное темное место, а зимой – открываем банку и наслаждаемся ароматной закуской к рыбе или мясу.

Такая заготовка также станет отличной основой для рассольника или мясной солянки.

Читайте так же:
Вкусный и быстрый зимний салат

Фото: pinterest.com

  • Ранее мы рассказали, как вкусно замариновать кабачки без стерилизации.
  • Читайте также на theLime, как закрыть маринованный болгарский перец на зиму.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Это отличный зимний салат из огурцов с горчицей на зиму, рецепт без стерилизации, которым можно угостить гостей или подать к домашней трапезе как закуску к мясу или рыбке. Зимой нам часто не хватает ярких вкусовых ноток, поэтому выручают домашние заготовки из овощей. Когда в кладовой уже есть много баночек с различными соленьями, а огурцы на грядке всё еще продолжают давать роскошный урожай, то самое время обратить внимание на этот рецепт.
Очень простой, как по составу продуктов, так и по технологии готовки салат, а вот вкус у него — просто изумительный! Огурчики получаются острыми, пряными, ароматными, их можно подать к столу просто полив маслицем или добавить в другие блюда как дополнительный компонент, например в солянку или в мясной салат.
Для консервирования подойдут огурцы любых сортов и размеров, главное, чтобы они были свежими и грунтовые. Но, если они привяли, то это не страшно – их можно "вернуть к жизни" при помощи вымачивания в ледяной воде. Мне также нравится этот салат "Нежинский" из огурцов на зиму без стерилизации.
Смешиваем шинкованные огурчики и лук, добавляем соль и ждём, пока овощи пустят сок. А уже затем, добавляя пряности и специи, масло и провариваем овощи и укладываем по стерилизованным баночкам.

alt=»Ингредиенты для приготовления салата из огурцов с горчицей» />
Ингредиенты:

— плоды огурцов (грунтовые) – 1 кг.,
— лук-репка – 200 гр.,
— сахар – 1 ст.л.,
— соль, кухонная крупного помола – 0,5 ст.л.,
— горчица (дижонская) – 2 ст.л.,
— уксус столовый (9%) – 20 мл.,
— перец (чёрный, душистый) – 4-5 шт.,
— масло растительное -2 ст.л.

alt=»огурцы нарезать» />
Сначала хорошенько вымываем огурцы от загрязнений, желательно используя кухонную щётку, так как иначе сложно отмыть их шероховатую кожуру. Затем замачиваем плоды в холодной воде на пару часов (можно и на ночь).
Далее срезаем кончики с обеих сторон и делаем нарезку тонкими ломиками, толщиной 2-3 мм.

alt=»лук нарезать» />
Чистим лук от сухих чешуек и тонко шинкуем.

alt=»добавить соль и горчицу» />
Огурцы с луком присыпаем солью, добавляем горчицу и руками хорошенько перемешиваем их.

alt=»перемешиваем салат» />
Оставляем овощи на полчаса, чтобы они пустили сок – это основа для маринада.

alt=»всыпаем сахар, добавляем горошины перца, уксус, масло» />
Затем в кастрюлю всыпаем сахар, добавляем горошины перца, уксус, масло.

alt=»добавить овощи» />
После этого перекладываем овощи вместе с выделившимся соком.

alt=»проварить 7-10 минут» />
На умеренном огне провариваем перемешанную овощную массу примерно 7-10 минут. За это время огурчики станут тёмно жёлтого цвета и станут более мягкими.

alt=»выложить в банку» />
Выкладываем горячую массу в стерилизованную (!) ёмкость, при этом довольно плотно утрамбовывая, чтобы не образовалась воздушная прослойка. Очень вкусным получается салат из огурцов на зиму "Зимний король".
Герметично укупориваем банки (если используем крышки с завинчиванием, то не переворачиваем их). Когда консервация полностью остынет, выносим её в кладовую.

alt=»Салат из огурцов с горчицей на зиму, рецепт без стерилизации» />
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector