Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медовый торт Рыжик со сметанным кремом

Медовый торт Рыжик со сметанным кремом

Торт Рыжик — это самый первый медовик, который мне понравился. Готовить коржи мы будем по классическому рецепту, а крем сделаем самый простой сметанный — он и готовится просто, и отлично пропитывает медовые коржи торта.

Ингредиенты для медового торта Рыжик:

для коржей:

для крема:

Приготовление коржей для торта Рыжик:

Рецепт теста прост. А вот раскатывать коржи довольно трудоёмко. В идеале для этого нужно привлечь мужскую силу. Мне проще, я сам себя привлёк.

Готовим водяную баню из двух кастрюль. В меньшую кладём соду, яйца, мёд, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на баню.

Когда ингредиенты немного нагреются, начинаем взбивать миксером до равномерного перемешивания ингредиентов, а потом получения обильной пены и увеличения в объёме. Вода в нижней кастрюле в это время кипит на медленном огне.

Взбитое содержимое кастрюли я выливаю в чашу для смешивания. Высыпаю туда всю муку и замешиваю теста. Я делаю это миксером. Когда такого миксера не было, замешивал тесто руками.

Получается горячее, немного липкое из-за меда тесто.

Разделываем его на 10-11 частей, где-то по 95-100 гр. каждая. Если нет желания долго возиться, можно замесить меньше теста, пересчитав количество ингредиентов. На пергаменте для выпечки раскатываем тонкий корж желаемой формы. А это ключевой момент. Потому что этому торту можно придать любую форму. Например «подковы». Скажу честно, именно этот торт был у меня первым кандидатом на торт подобной формы и назывался бы он – «медовая подкова». Но победил более простой рецепт, который можно посмотреть на этой странице.

Я отвлёкся. Корж протыкаем вилкой во многих местах, чтобы не пузырился при выпечке. Тесто легче раскатывать пока оно горячее, поэтому стараемся сохранить его температуру, хотя бы накрывая полотенцем.

Далее разогреваем духовку до 200-210 градусов. Кладём пергамент с тестом на лист и отправляем в духовку выпекаться до красивого румяного цвета. На это уходит 5-7 минут.

Во время выпечки успеваем раскатывать новые коржи. Когда корж остынет, по лекалу вырезаем желаемую форму. У меня тор будет просто круглый. Я встречал варианты в форме олимпийского мишки, можно придать форму лошади, как вариант.

Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:

Сметанный крем готовится намного проще, чем я раньше рассказывал. Ибо нам понадобится вся влага, которая есть в сметане, чтобы пропитать сухие коржи. В жирную сметану просто добавляем сахар. И взбиваем до растворения сахара и увеличения крема в объёме. Крем будет жидкий – так и надо. Очень вкусно смазывать этот торт заварным кремом, особенно сливочным.

Читайте так же:
Заливное с белым вином

Я выбрал сметану, с моей точки зрения это классический вариант. И уж точно наиболее простой. В комментариях пришло дополнение от Натальи, что классический вариант «Рыжика» делается с кремом из варёной сгущёнки и масла.

На большую тарелку выкладываем коржи и последовательно смазываем толстым слоем крема.

Формируем торт. Снаружи тоже обмазываем.

Обрезки от коржей немного подсушиваем в остывающей духовке и измельчаем.

С помощью сита обсыпаем торт. Готовый торт убираем в холодильник пропитываться на 10 часов. Остатки крошек смешиваем с остатками сметаны с сахаром и тоже убираем в холодильник.

Вот и всё. Моё скромное семейство умяло этот огромный торт весом около двух килограммов менее чем за сутки. Приятного аппетита!

Торт Рыжик классический с заварным кремом

Торт Рыжик классический с заварным кремом

Приготовление торта начнем с крема, ему надо будет остыть, как раз пока пекутся коржи. Масло надо заранее достать из холодильника, оно должно быть размягченным.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яйца с сахаром взбиваем до пышной массы, она должна побелеть и увеличиться в объеме.

Шаг 3:

Шаг 3.

Молоко подогреваем до теплого состояния и тонкой струйкой вливаем в яичную массу, постоянно работая венчиком. Перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 4:

Шаг 4.

Всыпаем муку, размешиваем.

Шаг 5:

Шаг 5.

Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь. Варим, постоянно размешивая венчиком.

Шаг 6:

Шаг 6.

Когда масса начнет густеть и появятся первые пузыри, выключаем. Она должна получиться как сгущенка по консистенции.

Шаг 7:

Шаг 7.

Это мы сварили основу для заварного крема. Она должна остыть. Чтобы на поверхности не образовалось корочки, ее надо накрыть пищевой пленкой "в контакт", то есть пленку прямо припечатываем к поверхности крема.

Шаг 8:

Шаг 8.

Шаг 9:

Шаг 9.

В кастрюлю с толстым дном кладем яйца и сахар, ставим на небольшой огонь.

Шаг 10:

Шаг 10.

Слегка взбивая яйца венчиком, дожидаемся растворения кристалликов сахара.

Шаг 11:

Шаг 11.

Кладем в кастрюлю масло и мед, мешаем, ждем, пока они растопятся.

Шаг 12:

Шаг 12.

Всыпаем соду, хорошо перемешиваем. Масса увеличится в объеме в два раза.

Шаг 13:

Шаг 13.

Снимаем кастрюлю с огня, переливаем содержимое в миску. Добавляем просеянную муку, но не всю сразу, а порциями, замешивая тесто.

Шаг 14:

Шаг 14.

Когда тесто станет собираться в один ком, вываливаем его на стол, присыпанный мукой.

Читайте так же:
Салат Табуле с кускусом
Шаг 15:

Шаг 15.

Месим еще немного, потом формируем шар.

Шаг 16:

Шаг 16.

Делим тесто на одинаковые шарики. Их количество зависит от диаметра коржей, которые вы планируете печь. Мои были около 22 см, я разделила на 8 шариков.

Шаг 17:

Шаг 17.

Раскатываем каждый шарик в круг, чтобы тесто не вздулось при выпечке, накалываем его вилкой.

Шаг 18:

Шаг 18.

Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Я пеку на пергаменте. Его не надо ничем смазывать, эти коржи не прилипают. Пекутся коржи очень быстро, буквально 4 минуты. Ориентируйтесь на цвет, они должны зазолотиться.

Шаг 19:

Шаг 19.

Готовые коржи обрезаем по кругу, я использую дно от разъемной формы. Обрезки не выбрасывайте, они пойдут на обсыпку торта.

Шаг 20:

Шаг 20.

Тем временем основа для торта остыла, кладем в нее масло и взбиваем до гладкости и однородности.

Шаг 21:

Шаг 21.

Начинаем собирать торт. Посуду, в которой он будет подаваться, смазываем немного кремом, кладем первый корж. смазываем его обильно кремом.

Шаг 22:

Шаг 22.

Так собираем торт до верха.

Шаг 23:

Шаг 23.

Обрезки от коржей измельчаем, я это делала в блендере, можно пройтись по ним скалкой. Густо посыпаем ими верх и бока торта. Торт получится вкуснее, если простоит несколько часов в холодильнике.

Если вы начинающий кулинар, то при варке основы для крема и основы для коржей воспользуйтесь водяной баней. Вы также можете не обрезать коржи после выпекания, а сразу раскатывать по нужному диаметру. Один корж тогда пустите на крошки.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Торт Рыжик-медовик в домашних условиях. Классический рецепт медового торта

Торт Рыжик – нежный, вкусный торт. Рыжик, рецепт со сметанным кремом, знала каждая хозяйка во времена СССР, дети домашний торт медовик рыжик помнят с советского детства. Классический рецепт медового торта относится к числу самых популярных домашних тортов. Рыжиком его назвали за рыжий цвет, которым отличаются коржи бисквитного торта. Крем на бисквитный торт Рыжик медовик может быть традиционным заварным на молоке или густым сметанным. Рыжик со сметанным кремом получается пропитанный, нежный, вкусный торт с насыщенным ароматом мёда.

Приготовить вкусный торт Рыжик в домашних условиях в духовке довольно просто. Ароматный рыжик готовят из бисквитных медовых коржей с специфическим вкусом карамели. Торт Рыжик из детства проще готовить на водяной бане на этапе замеса медового бисквитного теста. Тогда тесто для медового торта не подгорит ко дну кастрюли, тёплое его легче раскатывать в коржи. Выпекать медовые коржи в духовке достаточно быстро, пока пекутся одни, можно раскатывать следующие коржи. На противне большого размера можно выпекать сразу по два коржа на классический медовик.

Читайте так же:
Шопский салат традиционный

Торт Рыжик классический рецепт с фото

Ингредиенты для медового торта Рыжик со сметанным кремом

  • мёд натуральный – 3 ст.л. (с горкой);
  • мука пшеничная – 450 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сода пищевая – 2 ч.л. (без верха).

Крем для торта из сметаны:

  • сметана – 500 грамм;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.;
  • орехи.

Рецепт торта Рыжик в домашних условиях

  1. Перед тем, как приготовить торт рыжик в домашних условиях, замесим тесто с мёдом на водяной баней на коржи медового торта. Для этого яйца взбиваем с сахаром, густой мёд растапливаем до жидкого состояния.
  2. В кастрюльке соединяем взбитые с сахаром яйца с растопленным мёдом и жидким сливочным маслом. Всё перемешиваем.
  3. Кастрюльку со смесью сахара, масла и мёда помещаем на водяную баню. Для сооружения водяной бани ставим на плиту глубокую кастрюлю, наполняем до половины её объёма горячей водой из под крана. Сверху устанавливаем кастрюльку с жидкими ингредиентами, таким образом, чтобы дно кастрюльки не касалось поверхности воды. Нагреваем воду в большой кастрюле на среднем огне. Когда вода в большой кастрюле закипит, получим водяную баню для заваривания теста с мёдом. После закипания убавляем огонь.
  4. В кастрюльку над водяной баней всыпаем соду. Медовую массу постоянно перемешиваем.
  5. После того, как масса увеличится приблизительно вдвое и немного потемнеет, убираем с огня.
  6. К жидким составляющим медового торта Рыжик добавляем просеянную пшеничную муку, она слегка разрыхлит тесто. Перемешиваем горячее тесто сначала ложкой, а затем замешиваем руками. Долго месить не нужно, иначе оно станет твёрдым.
  7. Когда тесто немного остынет, делим его на желаемое количество частей (будущих коржей на медовик рыжик).
  8. Из каждой части раскатываем пласты.
  9. Прикладываем на тесто, к примеру, тарелку (своеобразный шаблон), вырезаем круги из теста, которые и будут коржами Рыжика.
  10. Медовые коржи выпекаем поочередно в разогретой духовке при 200 градусах, время выпекания 5-7 минут или до золотистого рыжего цвета.
  11. Испечём несколько обрезков для украшения торта.
  12. Испечённые коржи укладываем стопкой на плоскую тарелку и даём остыть.
  13. Для того, чтобы приготовить сметанный крем для торта Рыжик взбиваем сметану, мёд, сливки, сахарную пудру до однородной, нежной консистенции крема.
  14. Как украсить Рыжик? Классический торт наши мамы обмазывали кремом и обваливали в измельчённой руками крошке из обрезков коржей.
  15. Первым делом промазываем сметанным кремом каждый корж.
  16. Верх и бока медового торта посыпаем измельчённой крошкой и орешками.
Читайте так же:
Салат с красной фасолью

Для пропитки готовый вкусный торт ставим на ночь в холодильник, так он получится ещё вкуснее. Украсить торт можно по своему вкусу. Возможно сделать верх медового торта шоколадным, фруктовым, сливочным с желе или оставить простой классический вариант украшения, как в этом простом рецепте.

Торт «Рыжик», классический рецепт с пошаговыми фото

Торт рыжик рецепт с фото пошагово

Торт рыжик, классический рецепт с фото пошагово которого вы видите на этой странице – это вкусный семейный пирог из заварного медового теста, который у многих из нас ассоциируется с детством, домашними уютными праздниками и маминой любимой готовкой.

А знаете ли вы, что рецепту торта «Рыжик» уже сотни лет? С ним связана одна занимательная легенда: однажды, еще в 18 веке, на кухню императрицы Елизаветы прибыл новый кондитер. Приближенные императрицы забыли предупредить новоприбывшего (а может, намеренно не стали этого делать), что императрица не любит меда.

Кондитер же хотел удивить царицу своим мастерством и приготовил вкуснейший медовый торт со сметанным кремом. Десерт покорил Елизавету Алексеевну, и она поинтересовалась, из чего сделан вкуснейший пирог для царского стола. Ничего не подозревающий кондитер честно рассказал, что вкус этой чудо-выпечки зависит от добавления меда.

К удивлению всех придворных, императрица не рассердилась, а наоборот, велела щедро вознаградить кондитера. С тех пор она часто просила приготовить на десерт именно торт «Рыжик», называя его своим фаворитом.

Вот такая занимательная сказка связана с этим замечательным во всех отношениях рецептом. Насколько это правда – неизвестно, достоверно лишь одно: торт «Рыжик» – такая замечательная выпечка, что ею не грех украсить даже царский стол.

А сегодня я расскажу, как приготовить классический торт «Рыжик» – с кремом из сметаны и некарамелизованной сгущенки. Восьмислойный медовый пирог – простой и вместе с тем удивительно вкусный. Он может стать вашим любимым семейным праздничным тортом )).

Для этого блюда понадобится:

Для коржей

  • 100 сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 3 ст. ложки жидкого меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца.
Читайте так же:
Салат «Грибная хрюша»

Для крема

  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 600 г сметаны;
  • 400 г невареного сгущенного молока.

Готовим по шагам:

Тесто

Торт рыжик классический

В посуду достаточного объема разбить 2 яйца и всыпать полстакана сахара. Взбить массу до образования пышной нежной пены (5-6 минут).

Рыжик торт рецепт самый лучший

В кастрюльке с толстым дном смешать сливочное масло с половиной стакана сахара. Нагревать смесь на небольшом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Влить мед, перемешать, довести до кипения, после чего всыпать соду. Снова быстро перемешать. Масса должна сильно вспениться, а также увеличиться в объеме.

Торт рыжик классический рецепт

В этот момент снять кастрюльку с огня и дать массе слегка остыть (4-5 минут), продолжая помешивать. Далее тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь, перемешать и вернуть кастрюльку на слабый огонь.

Рыжик рецепт торта классический с заварным кремом

Постепенно домешать стакан муки, очень тщательно растирая все комочки. Тем же способом вмешать второй стакан муки. Снять кастрюльку с огня. Дать массе немного остыть, а потом домешать к ней оставшуюся муку.

Торт рыжик классический рецепт с фото

Возможно, вам не понадобится домешивать в тесто весь третий стакан, поскольку густота смеси зависит от размера используемых яиц и плотности муки.

Рыжик торт рецепт с заварным кремом классический

Тесто должно получиться мягким, нежным, очень податливым в работе.

Торт рыжик фото

Разделить тесто на 8 одинаковых частей.

Торт рыжик с заварным кремом

Из каждой части раскатать на пергаментной бумаге очень тоненькие коржи диаметром около 20 см (можно раскатывать в форме прямоугольника или квадрата).

Выпечка

Торт рыжик с заварным кремом рецепт

Каждый корж обрезать по форме (тарелка, крышка кастрюли) и проколоть вилкой несколько раз (обрезки сохранить). Выпекать коржи по одному в предварительно разогретой до 180 гр.С духовке до золотистого цвета (10-12 минут).

Готовые коржи складываем горкой

Готовые коржи снимать с противня еще теплыми, отделив выпечку от бумаги, и складывать горкой. Остывая, коржи станут хрупкими и ломкими, не поломайте.

Торт рыжик медовый рецепт с фото

Отдельно испечь обрезки от коржей, остудить их и перемолоть в крошку (в миксере или скалкой на столе).

Торт рыжик пошаговый рецепт

В миску выложить сметану, добавить ваниль и невареное сгущенное молоко, перемешать до однородного состояния (на самых низких оборотах миксера, а лучше – вручную).

Сборка

Торт рыжик со сгущенкой Промазываем все коржи кремомОхлажденные коржи перемазать кремом, помещая один на другой.

Покрываем кремом торт с боков и сверху

Так же смазать бока и верх торта.

Покрываем крошкой весь тортик Верх можно украсить узоромЩедро посыпать крошкой из остатков коржей.

Торт отправляем на холод

Оставить торт на 1-2 часа постоять при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник на 12 часов.

Нарезаем пропитанный кремом пирог

Этого времени будет достаточно, чтобы коржи пропитались кремом.

Рыжик - самый вкусный рецепт

Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector