Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости Таганрога, Ростовская область

Селёдка «под пальто»

Селёдка «под пальто»

Всем нам знакомо непременное блюдо любого праздничного застолья, которое называется селедка «под шубой» и готовится преимущественно зимой. Ну а если за окном время межсезонья, одёжка у сельди должна быть соответствующая — осенняя, например «пальто». Вот такой облегченный вариант селёдочки, который на вкус ничуть не хуже традиционного, мы сегодня и предлагаем.

Ингредиенты:

филе сельди — 180 г;

картофель — 2-3 шт.;

свежий огурец — 1-2 шт.;

сыр плавленный — 2 шт.;

зеленый лук и укроп — по 1 пучку;

майонез — для заправки.

Приготовление

Вначале поставим варить очищенный картофель, а пока он готовится, разделаем сельдь и мелко нарежем филе. Кстати, можно купить пресервы из селедки — одной баночки весом 180-200 г вполне хватит, тогда мы сэкономим время, не занимаясь разделкой рыбы и отделением костей. Итак, измельченное филе укладываем на дно салатника и смазываем майонезом. Теперь нарезаем пучок зеленого лука, посыпаем сверху и опять промазываем майонезным слоем. Отваренный картофель измельчаем с помощью ножа или натираем на терке — это будет следующий слой, и вновь не забываем про майонез. Теперь мелко режем или трем свежий огурец. Распределяем его поверх картофеля и также смазываем майонезом. Наконец идет заключительный ингредиент — натертый плавленный сыр. Сверху посыпаем наше многослойное сооружение мелко нарезанными укропом и зеленым луком и украшаем в виде рыбки или цветочка, используя вареный яичный желток, веточки зелени и, конечно, свою фантазию.

Наша селедка «под пальто» готова, можно отведать! У нас получился очень нежный, воздушный и аппетитный салат, который придется так кстати в эту позднюю и уже довольно холодную осеннюю пору, недавно сдобренную первым снежком.

О пользе продукта

Сельдь – промысловая и, между прочим, ценная рыба, обитающая преимущественно в морях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Она является неотъемлемым блюдом русской и европейской, в частности скандинавской, кухни. Селедка богата витаминами (особенно D и B12), селеном и омега-3 жирными кислотами, которые крайне важны для здоровья. В последние годы всё больше исследований подчеркивают ощутимую пользу сельди для организма человека. Употребление ее в пищу способно улучшить здоровье сердца и сосудов, нормализовать работу центральной нервной, кроветворной и эндокринной систем, снизить риск развития возрастных заболеваний.

Так, витамины группы B обеспечивают слаженную работу всех отделов центральной нервной системы, способствуют кроветворению, регулируют обмен веществ; никотиновая кислота улучшает состояние кожи; калий нормализует уровень артериального давления; селен предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Ценные омега-3 полиненасыщенные кислоты вкупе с тем же калием снижают риск появления самых распространенных сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, шотландские специалисты обнаружили способность омега-3 кислот в составе сельди повышать интенсивность обменных процессов в мышечной ткани. В результате реже встречаются атрофические изменения, улучшается повседневная активность.

Читайте так же:
Традиционный рецепт салата «Анастасия»

А исследования австралийских ученых свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты эффективны для профилактики и замедления прогрессирования дегенеративных заболеваний центральной нервной системы (болезни Альцгеймера). Включение в свой рацион сельди – залог стабильной работы головного мозга. Витамин D, входящий в состав селедки, восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза, что особенно актуально для людей пожилого возраста.

Сельдь и ее гардероб : "Сельдь в пальто", "Селедка без шубы", "Селедка в шубе"

Сельдь и ее гардероб : "Сельдь в пальто", "Селедка без шубы", "Селедка в шубе"

Разнообразные игры вокруг эпической советской закуски под названием «Селедка под шубой» активизировались на фоне обсуждений темы «импортозамещения». Недаром главной поварской хитростью в контексте «шубы» стало пусть не совсем «импорто», но точно «замещение». Реконструкторского или деконструкторского толка – не самое важное, важнее очевидный выход блюда в высший свет.

Одна из легенд гласит, что этот плотный во всех смыслах салат придумал купец Анастас Богомилов, чтобы защитить свои трактиры от пьяных пролетарских дебошей. Легенда сообщает даже точную дату – новогоднего торжества в 1918 году, когда блюдо с названием «Ш.У.Б.А», которое расшифровывалось как лозунг «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» появилось на столе в трактире, и даже имя повара, который придумал его – Аристарх Прокопцев. Согласно этой версии, бордовая свекла ассоциировалась с красным знаменем, а картошка и селедка были обычной закуской пролетариев. В общем, клиентам закуска приглянулась, и купец добился своего – плотная закуска притормаживала процесс опьянения. В народ же ушло название «сельдь под шубой». Впрочем, доказательств этой истории нет. Зато есть другие предположения, вот, например, соавтор «Непридуманной истории советской кухни» Ольга Сюткина находит возможного прародителя блюда в старинном русском рыбном винегрете со свеклой и морковью.

Так или иначе, а к 70-м годам прошлого века за невероятную популярность «селедки под шубой» отвечали уже скорее не овощи и собственно селедка, а соус, склеивающий слои. Майонез, складируемый с другим съедобным дефицитом в прохладном месте с осени «на новый год», в деле создания «шубы» выступал в роли не какой-нибудь там фурнитуры, а как минимум воротника. Всемирное потепление климата пришло в Москву – наступил момент, когда повара принялись селедку раздевать, во всяком случае, менять ее теплую шубу на демисезонное свекольное пальто или вовсе легкомысленно прикрывать легким плащиком из свеклы и лука. Вряд ли когда-то ее разденут совсем, все-таки это будет уже другая игра в совсем другой миф.

Читайте так же:
Салат шуба классический

Селедка без шубы от Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»Сельдь и ее гардероб : "Сельдь в пальто", "Селедка без шубы", "Селедка в шубе"

Ингредиенты

Красный маринованный лук 20 г
Яблоко сладкое 10 г
Маринованная цветная капуста или другие овощи 20 г
Сельдь малосоленая 70 г
Картофельное пюре 120 г
Яичный желток 1 шт.
Соус демиглас 50 г
Свекла отварная 30 г
Кинза свежая 30 г
Соль и перец по вкусу

Приготовление

Теплое картофельное пюре выложить в глубокую тарелку горкой, налить по бортику тарелки соус демиглас, сверху выложить сельдь, нарезанную крупными ломтями. Аккуратно воткнуть кусочек яблока в центр композиции, выложить свеклу, маринованные овощи и красный лук. Потереть сверху желток сваренного вкрутую яйца. Украсить кинзой.

Сельдь в пальто от Максима Тарусина, шеф-повара гранд-кафе

«Dr.Живаго»

Сельдь и ее гардероб : "Сельдь в пальто", "Селедка без шубы", "Селедка в шубе"

Ингредиенты

Морковь отварная 20 г
Картофель, запеченный в мундире 45 г
Свекла печеная очищенная 60 г
Яблоко, очищенное от кожуры и семечек 13 г
Сельдь 75 г
Яйцо куриное 1 шт.
Майонез 65 г
Чесночная паста 2 г
Лук резанец 2 г
Мини-салат 5 г

Приготовление

Яйцо отварить. Очищенные яблоки нарезать соломкой. Часть очищенного картофеля, очищенной свеклы и морковь, а также белок яйца натереть на терке, заправить майонезом, перемешать, посолить по вкусу.
Оставшуюся часть картофеля натереть на терке и смешать с чесночной пастой, посолить. Расстелить лист пергамента, выложить на него картофель и накрыть вторым листом, раскатать скалкой, чтобы получился ровный слой.
Картофель вырезать по нужной форме, смазать майонезом, поверх выложить нарезанную сельдь. На нее выложить яблоки, а сверху выложить смесь из картошки, свеклы и морковки с яйцом. Этот слой также смазать майонезом.
Оставшуюся свеклу нарезать тонкими лепестками и уложить внешним слоем, как «пальто». Декорировать блюдо можно по желанию мелко нарезанным луком и мини-салатом.

Селедка в шубе от Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана «Брудер»Сельдь и ее гардероб : "Сельдь в пальто", "Селедка без шубы", "Селедка в шубе"

Ингредиенты

Картофель отварной 40 г
Морковь отварная 50 г
Лук красный 10 г
Яйцо перепелиное отварное 10 г
Свекла отварная 60 г
Сельдь бочковая 40 г
Майонез 20 г
Малиновый уксус 7 г
Зелень 2 г
Свекольные чипсы 10 г
Морковные чипсы 10 г
Картофельные чипсы 10 г

Приготовление

Отварную свеклу, морковь и картофель почистить и отдельно натереть на мелкой терке и протереть через мелкое сито. Сельдь порезать мелким кубиком. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и заправить малиновым уксусом. Разложить ингредиенты в гастроемкости на пергамент и поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы испарилась лишняя влага.

Читайте так же:
Чесночный коул слоу

В полусферу расстелить пищевую пленку. Выложить слоями свеклу, морковь, картофель, лук, сельдь, и сверху перепелиное яйцо. Вынуть из полусферы и аккуратно выложить на украшенную натертым желтком и чипсами из овощей тарелку. Заправить капсулу майонезом и бальзамическим кремом и подавать вместе с селедкой в шубе, чтобы гости могли самостоятельно заправить блюдо.

А вот такой салат можно готовить хоть каждый день.

«Красный салат»

Сельдь и ее гардероб : "Сельдь в пальто", "Селедка без шубы", "Селедка в шубе"

Есть у нас сеть бистро — ресторанов «Северное море» (Nordsee) – это такой чисто немецкий фаст фуд, где продается все только из рыбы и морепродуктов. Бываю там частенько в обеденный перерыв и подсматриваю всякие вкусные блюда. И вот эта селедочка тоже оттуда, называется этот салат «Красный». Как его приготовить, сейчас научу.

Все продукты берем по вкусу. Потребуется:

1 селедка – только мякоть без костей, 1 маринованная свекла, майонез

Для начала я расскажу о маринованной свекле, потому — что ее нужно приготовить заранее. Для этого мы берем сырую свеклу, очищаем ее и режем маленькими кубиками.

Лучше всего надеть резиновые перчатки, что — бы потом не отмывать «кровавые» руки. Кстати, с перчаток свекольная краска смывается без проблем.

Свекольные кубики мы заливаем кипятком, чтобы вода их только покрыла и варим до полуготовности, минут 15 — 20. Они должны быть мягкие и слегка твердоватые.

Не знаю, как точно объяснить… но это будет понятно, когда попробуете на зубок.

Пока свекла вариться, готовим маринад: смешиваем столовый 6% уксус (я беру яблочный) с солью и сахаром, размешаем, чтобы соль растворилась.

Сливаем воду со свеклы и тут же заливаем ее, еще горячую, маринадом. Закрываем крышкой и оставляем на сутки.

Свекла готова и хранится довольно долго в холодильнике. Я добавляю ее в салаты.

Ну, а теперь совсем просто.

Селедку нарезаем ломтиками или кубиками, как вам хочется. Добавляем к ней маринованную свеклу без маринада, конечно! И смешиваем всю красоту с майонезом.

Можно попробовать на соль-перец-сахар, но по идее, больше ничего уже не нужно. И подаем со свежим хлебом.

Можно кушать, как салат, а можно положить на хлеб.

Поверьте, это очень вкусно и едят все, даже те, кто свеклу никогда не ел! Не говоря уже о полезности всяких там омега – жиров и свекольных витаминов.

Рыба в меховом пальто: два оригинальных рецепта новогоднего салата

Когда иностранцам, приехавшим в Россию, рекомендуешь попробовать знаменитое блюдо «Селедка под шубой», они сначала отказываются есть «рыбу в меховом пальто». Однако стоит им только попробовать, начинают требовать рецепт. Не зря салат из кусочков пряной селедочки, отварных овощей и яиц, сочных зеленых яблок и хрустящего лука остается одним из любимых блюд россиян еще с советских времен.

Читайте так же:
Салат калейдоскоп в тарталетках

В советские времена «Селедка под шубой» или просто «Шуба» ассоциировалась исключительно с новогодним столом наравне с «Оливье», заливной рыбой и мандаринами. Однако с исчезновением дефицита этот салат стали готовить и на другие праздники. В обычное время редко какая хозяйка подаст к столу «Селедку под шубой». Готовить ее — занятие хоть и не очень сложное, но довольно длительное и кропотливое.

Главная особенность этого салата — все ингредиенты выкладываются отдельными слоями. Причем делать эти слои можно как на большой плоской тарелке, так и в глубокой салатной миске. Каждый слой обязательно промазывается майонезом, так что «Селедку под шубой» никак нельзя назвать диетическим блюдом, хотя ингредиенты сами по себе вполне безобидны для фигуры и не калорийны.

Состав салата примерно у всех одинаков, однако практически в каждой российской семье есть свой собственный рецепт «Селедки под шубой». Варьируются не только ингредиенты и их количество, но и очередность слоев. Первый и самый нижний слой у всех обязательно селедка, причем почти всегда это филе пряного посола. На рыбу выкладывают в разной очередности тертые отварную морковь, свеклу и картошку, реже тертые свежие зеленые яблоки или мелко нарезанный репчатый лук, причем верхним почти всегда идет слой свеклы. Украшают салат крошками отварных яичных желтков, тертым яичным белком или измельченной зеленью. При этом селедку, картофель, свеклу и яйца считают основными ингредиентами, без которых салат уже нельзя считать «Селедкой под шубой». Другие же продукты добавляются по желанию и вкусу.

Рецепт от Дмитрия Каневского, шеф-повара ресторана «Царская охота»

Сельдь под боярской шубой

  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Филе сельди — 100 г
  • Майонез — по вкусу

Для украшения:

  • Зеленый лук — 3–4 стрелки
  • Огурцы — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.

1. Картофель и свеклу отвари до мягкости, остуди, очисти и натри на крупной терке. Репчатый лук почисти и мелко нашинкуй.

Филе сельди нарежь мелким кубиком. Яйца отвари вкрутую, очисти от скорлупы и натри на крупной терке.

2. На тарелку выкладывай слоями один на другой картофель, майонез, селедку, лук, майонез, свеклу, майонез, яйцо.

Читайте так же:
Салат из консервированного кальмара

3. Укрась блюдо стрелками зеленого лука, полупрозрачными ломтиками свежего огурца и дольками помидора.

Рецепт от Джонатона Кертис, шеф-повара кафе-бара-клуба «Чердак»

Сельдь под шубой

  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Филе сельди — 70 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Майонез — 4–5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Свежий укроп — для украшения

1. Селедку мелко поруби. Лук почисти, мелко нарежь.

2. Свеклу, картофель и морковь отвари до мягкости. Яйцо свари вкрутую.

3. Свеклу, картофель, морковь и яйца почисти и натри на крупной терке отдельно друг от друга. Посоли по вкусу.

4. Выложи слоями в глубокую салатницу картофель, майонез, селедку, репчатый лук, морковь, майонез, яйцо, свеклу, майонез.

Селедка «в пальто»

Селедку под шубой любят многие. Но что делать, если кто-то из домашних терпеть не может свеклу? Предлагаю вам слоеный салат из сельди с овощами — в праздничном оформлении.

Продукты (на 6 порций)

Сельдь малосольная — 1 шт.

Картофель отварной — 2 шт.

Морковь отварная — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурчики маринованные — 3-4 шт.

Зелень укропа — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Для маринования лука:

Уксус винный — 100 мл

Как делать «шубу». наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Предлагаю вам попробовать такой вариант рыбного салата с сельдью и овощами.

Пошаговый фото рецептСеледка «в пальто»

Селедка "в пальто"

Как приготовить салат с сельдью и овощами:

Лук нарезать мелким кубиком и замариновать на часик в винном уксусе, смешанным с сахаром. Опрокинуть лук в ситечко.

Селедка "в пальто"

Для промазки салата из сельди с овощами я использую майонез, смешанный пополам с йогуртом и измельченным укропом. Чуть-чуть посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Селедка "в пальто"

На блюдо выложить первым слоем натертый на терке отварной картофель в форме рыбы. Смазать подготовленным соусом.

Селедка "в пальто"

Сельдь разделать на филе и нарезать мелким кубиком. Выложить вторым слоем.

Селедка "в пальто"

Выложить подготовленный маринованный лук.

Селедка "в пальто"

Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить на лук. Промазать.

Селедка "в пальто"

Выложить отваренную и натертую на крупной терке морковь, опять промазать.

Селедка "в пальто"

Яйца, сваренные вкрутую, натереть на терке и выложить поверх моркови.

Селедка "в пальто"

На тело рыбки выложить чешуйки из тонко нарезанного маринованного огурчика. Сделать плавники из отложенной заранее вареной морковки. Глаз — кусочек сельди и перец горошком. Дать салатику настояться.
Салат с сельдью и овощами готов. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector