Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шакарап; Узбекская кухня

Шакарап — Узбекская кухня

Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения.

Ингредиенты – Шакарап:

  • Спелые помидоры – 500 гр,
  • лук репчатый – 100 гр,
  • райхан (базилик) или укроп – несколько веточек,
  • молотый черный перец – 1 щепотка,
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт – Шакарап:

  1. Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину – место, к которому крепился хвостик.
  2. Половину помидора положить срезом на разделочную доску и нарезать на очень тонкие ломтики.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половину. Каждую половину нарезать на очень тонкие полукольца.
  4. С веточек райхана или укропа собрать листочки, вымыть и мелко их нарезать.
  5. В миске соединить все помидоры, лук и зелень. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
  6. Перед подачей шакарап убрать на 5-10 минут в холодильник.

Видеорецепт – Шакарап:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт шакарап. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

4.5 Based on 41 Review(s)

29 thoughts on “ Шакарап — Узбекская кухня ”

Просто салат из помидор, придумали название.

Ачичук это, я родом из Ташкента

Это базовый рецепт салата макарон, можно добавлять огурцы,болгарский перец, красный перец,чеснок. Да и зелень варьировать.

Что то комментарии не редактрируются, хотел исправить салат шакароб. Иногда клавиатура имеет своё мнение на текст и изменяет его. А здесь такое не исправить, а жаль.

хорош нести чепуху. какая узбекская кухня. шакароб это не узбекская кухня. (шакар- сахар об- вода )и много блюд которые вы опубликуете таджикская кухня и никакого отношения к узбекам не имеют так что прежде чем опубликовать что-то ознакомитесь для начала.

Читайте так же:
Экзотический фруктовый салат

спроси узбека как будет на узбекском » ВОДА » ? , он ответит «СУ» потом спроси как будет «СОЛЬ » ? он ответит » ТУЗ » и еще раз спроси у узбека , если их перемешать ,, как будет на узбекском ? он ответит » НАМАКОБ «

жуги люли говорят что шакароб ихний слова. А на узбекское будет аччик чуччик.

Незнаю кто, под этим именем женщина или мужчина, нельзя оскорблять другие нации, ты не прав(а), и тебе прекрасно известно что джуги и лули это пришлый народ из индии и пакистана, к ираноязычным народам Средней Азии отношения не имеют.

Шакароб названи читайти это персиский слова

у нас у узбеков ))) этот салат Ачичук называется

согласна с Вами и очень вкусно, к шашлыку, плову, просто здорово вместо всяких кетчупов и майонезов, первый раз попробовала ачичук в узбекском ресторане, с тех пор постоянно готовлю

Салат из лука и помидоров под названием Ачичук называют в Ташкенте а не узбеков. В других регионах Узбекистана его называют ШАКАРОП.
Салат из свежих помидор, белого репчатого лука, листьев базилика делают в основном для плова. Просто и вкусно. Прожил в Фергане 20 лет, знаю что пишу)

Согласна) Моего деда любимый салат. А Фергана лучший город на земле)))

удалить сердцевину – место, к которому крепился хвостик. Ну ну…..

В Фергане этот салат называется Шикароб, ничего не половинится, режется с рук печаком, наточенным как бритва, кроме лука и помидор туда входит ещё болгарский и острый перцы. также мелко нашинкованные. Салат НИКОГДА не выдерживается в холодильнике — соком изойдёт, так как всё очень тонко нарезано, ну и зелень туда жалеть не надо, я режу в него не только райхон, но и кинзу и укроп с петрушкой, причем не по несколько веточек.
Подается такой салат к плову, готовится из холодных овощей, лук перед закладкой необходимо в проточной воде промыть пару раз.
И представить не можете какой кайф заедать острый, горячий плов холодным салатом, тоже острым. Это что-то с чем-то…

Читайте так же:
Гранатовый браслет осенний

Мне вот именно такой рецепт показали, мне он очень нравится. С пловом очень вкусно.

Это рецепт моей прабабушки называется ачик чичек в переводе с гагаузского раскрытый цветок.

если ты умный , то внимательнее читай , речь идет о самом слове » Шакароб » .

Шакароб это таджикский название

ачичук если Узбекский, а шакароб это Таджикское название, переводится как сахар вода.

Шакароп-это в ферганской долине так называют. Ачикчучук так называют в Ташкенте. По узбекски шакар,ок кант это сахар. Об-это таджикское слово вода. Ничего удивительного в этом нет. Это интернациональное блюдо. Не надо спорить. Также и плов это общее блюдо узбеков и таджиков. Полное название ПАЛОВ ОШ. Это начальные буквы ингредиентов входящих в состав плова. Половина на узбекском половина на таджикском. Я знаю. А кто еще знает?

Узбекский салат, сколько не крути. Благодаря Амиру Темур, все повары и мастера стройки, кузницы и прочих ремесел из Индии и юго — восточных земел были пригнаны в территории нынешнего Узбекистана.Поэтому Узбекистан славится кухней и архитектурой среди стран Средней Азии.

Почему каждый раз, когда обсуждается тот или иной рецепт блюда, начинаются межнациональные распри? У вас, что других дел нет?

Порезано слишком мелко. Как правоверному мусульманину кушать? Чамча надо… :)))

Шакароб — овощной салат к плову (Узбекская кухня)

Шакароб - салат к плову

Шакароб — очень простой салат из помидоров, репчатого лука и зелени базилика. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову, так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете — сие зачем? А затем, что узбекский плов — это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, этот салатик вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «Шакароб» буквально означает «сладкая вода». Скорее всего, такое название салат получил благодаря помидорному соку, который выделяется в миску с салатом. Наличие в салате репчатого лука способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще салатик к плову, можно сказать, братец Шакароб, и называется он Аччик-чучук, отличается от салата Шакароб наличием в составе салата огурцов и острого перца чили.

Читайте так же:
Салат из языка «Классический»

• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,
• репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,
• зелень фиолетового базилика – пучок (или по вкусу),
• черный молотый перец – по вкусу,
• соль — по вкусу.

Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож.

Ополоснуть помидоры и зелень базилика (если свежего нет, можно и сушеный базилик использовать).
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками.

Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким.

Помидоры нарезаем тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные).

С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем, общипать со стеблей листья и мелко их нарубить. Вместо свежего базилика можно и сушеный использовать.
В подходящую миску сложить помидоры, добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу.

Аккуратно перемешать содержимое емкости, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать.

Переложить салат Шакароб на сервировочное блюдо, посыпать свежей нарубленной зеленью базилика (или сушеным базиликом), зелень придаст дополнительный аромат. Подавать к только что приготовленному плову.
Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый.

Читайте так же:
Немецкий хрустящий картофельный салат

И вновь казан наш полон плова. (Киргизский вариант).

Доброго времени суток!
Начну издалека… В середине лета попал я на небольшое дружеское сборище на природе. В меню был плов. Ну и случайно именно мне выпал жребий готовить его. Я не впервые готовлю это блюдо (Здесь можно посмотреть рецепт плова который я готовил) и в этот раз он получился, но выявились люди, которые сказали, что я не правильно готовлю! хоть и вкусно. Оказалось, мои хорошие знакомые тоже умеют готовить плов, да еще и по рецепту передающемуся в их семье из поколения в поколение. Конечно я сразу же напросился на мастер-класс. И вот прошло время и мы собрались на мастер-классе. Кстати, плов, который меня учили варить, родом из Киргизии.

Ингредиенты стандартные для плова. Масло, мясо, лук, морковь, рис, чеснок, специи, соль. В качестве мяса использовалась молодая телятина. Плов делали на 2 кг. мяса.

Причем масло наливаем по стенкам казана круговыми движениями. Так происходит смазка казана и не прилипают компоненты плова (я так думаю).
Режем мясо на крупные куски (размером с кулак) и хорошо прогрев масло выкладываем мясо в казан.

Не закрывая крышкой! ждем пока рис вберет в себя воду.

Пока плов доходит до готовности в казане делаем ШАКАРАП. Слово для меня новое. Шакарап – это салат. Имеются и другие названия этого салата: ачучук или ачик чучук, кто как называет. Делается просто и быстро.

Тут по желанию. Можно поострее, можно и не очень. И солим. Никакой заправки. Это тоже важно. Ну вот практически и всё!

Перемешиваем плов без мяса и в блюдо выкладываем часть риса.

Читайте так же:
Зеленое масло из шалфея

Кстати чеснок должен получиться не весь мягки, а как говорят французы: доведенный до состояния "аль денте", т.е. слегка тверже в сердцевине нежели снаружи.
Оставшееся мясо выкладываем назад в казан (чтобы не остывало).

Ну что сказать в конце. Съели всё и довольно быстро. Мой дитенышь который не ел до этого момента помидоры, съел плов с шакарапом быстро и без остатка, сказав что такой вкусный плов он не ел еще (чем меня несколько расстроил 🙁 Хотя может он очень хотел есть, т.к. процесс приготовления неспешный). Но есть к чему стремиться. 🙂

Что сказать в итоге. Плов получился вкусный, хотя и сломал мои представления о правилах готовки. Теперь можно сказать что преумножил все мои знания и умения и теперь я могу готовить плов и по иному. Очень вкусно. Попробуйте и не пожалеете.

Еще хотел сказать большое спасибо Лене и Денису за мастер-класс и хорошую компанию!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector