Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Мимоза» — секреты приготовления

Легкий и нежный, удивительно вкусный – каждому с детства знаком слоеный салат Мимоза! Он непременно ассоциируется с праздником, семейными посиделками и также традиционно дополняет любое застолье, как Оливье и Шуба.

Наверняка каждая хозяйка знает как приготовить салат Мимоза, а ведь он появился не так давно — около полувека назад, когда большинство продуктов было в дефиците. Изобретательность советского человека не знала границ – и в ход шло все, что можно было найти на прилавках магазина. Так появился настоящий кулинарный шедевр, чья популярность с годами только растет.

Мимоза - классический рецепт салата

Современная хозяйка не ограничена в выборе продуктов, и ингредиенты в салате могут быть самыми разными: никого уже не удивишь салатом мимоза с яблоком, семгой или крабовыми палочками – на вкус и цвет, как говорится… Вариаций множество, но оптимальным все же является классический рецепт салата мимоза. Как его приготовить? Итак…

Перед тем как начать делать салат мимоза нужно подготовить посуду. Это может быть глубокий салатник, желательно стеклянный, чтобы были видны слои, это важно, если салат готовится для застолья. Если хотите приготовить мимозу, чтобы на столе салат выглядел как с фото из кулинарной книги, то воспользуйтесь специальной формой без дна, так блюдо будет смотреться аккуратно и очень аппетитно.

Подготовка продуктов

Продукты стоит подготовить заранее, чтобы процесс приготовления был максимально простым. Отварной картофель и морковь натираем на самой мелкой терке (чем мельче, тем нежнее будет вкус салата). Яйца чистим, отделяем желтки от белков и по отдельности измельчаем вилкой.

Ингредиенты для салата

Рыбные консервы, предварительно слив жидкость и удалив кости, выкладываем в отдельную посуду и разминаем вилкой. Какую рыбу лучше выбрать? В принципе любую морскую, но оптимально подходит сайра – она сочная и с выраженным вкусом. Вместо консервов можно использовать мелко нарезанную слабосоленую или подкопченную рыбу, например, семгу.

Измельчаем консервы

Лук режем максимально мелко, для уменьшения горечи можно его слегка ошпарить кипятком или использовать сладкий салатный лук. Все слои салата мимоза обязательно промазываются майонезом, но с ним важно не переусердствовать.

Формируем слои

Первым слоем выкладываем картофель (половина от общей массы). Его следует максимально равномерно, но не очень плотно, распределить по дну формы. Сверху равномерно смазываем майонезом.

Читайте так же:
Грибные шарики с сыром

Поверх картофеля выкладываем рыбу и вновь смазываем майонезом. Кто-то меняет эти слои местами и вначале кладет рыбу – так делать не стоит, поскольку салат будет разваливаться и может неравномерно пропитаться.

Следующий слой – лук. Чтобы салат мимоза стал еще более сочным, то на этом этапе можно полить его маслом, оставшимся от консервов, буквально 1-2 ложки. И вновь сверху покрываем майонезом.

Оставшийся картофель аккуратно выкладываем на лук, вновь пропитывая майонезом, после чего распределяем натертую морковь. Промазываем слой майонезом и выкладываем на него яичные белки, которые также стоит смазать майонезом.

Салат мимоза готов! Посыпаем его сверху измельченными желтками, дополнительно можно украсить веточками петрушки или зеленым луком, и отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы все слои равномерно пропитались.

Гостям на удивление

Если планируется порционная подача салата мимоза, то идеи для украшения можно посмотреть на многочисленных фото. Это могут быть листья салата или любая зелень, на которую сверху укладываются слои мимозы. Видео с вариантами сервировки помогут в этом новичкам.

Если хочется удивить гостей, то можно добавить в салат тертый сыр – вкус получится пикантней (сыр добавляйте перед морковью), а освежить салат поможет мелко потертое яблоко. Не забываем промазывать каждый дополнительный слой майонезом!

Для тех, кто следит за фигурой, актуален вопрос: как сделать салат менее калорийным. В данном случае оптимально заменить картофель на рис. Вообще, считается, что именно рецепт салата мимоза с рисом является классическим. Для приготовления салата мимоза с рисом можно использовать и консервы, и слабосоленую рыбу. Мимоза с рисом может стать салатом на каждый день, ведь готовится значительно быстрее.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами для салата мимоза: единого рецепта нет, — добавляйте новые продукты и черпайте идеи для оформления с фото или видео!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Любимый САЛАТ «Мимоза» – классический рецепт (никогда не надоедает!)

салат мимоза

«Мимоза» – это слоеный салат из рыбных консервов, который является одним из самых популярных блюд для праздничного стола. Рецептов и способов его приготовления имеется огромное множество и каждый имеет право на свое существование. Мы же предлагаем приготовить классическую «Мимозу» с картошкой, морковью и сыром с тунцом консервированным в собственном соку.

Чтобы приготовить салат Мимоза с тунцом потребуется:

  • тунец консервированный – 1 баночка/185 г
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера
  • морковка – 1-2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • твердый сыр (любой) – 50 г
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу
Читайте так же:
Салат Малибу с лососем

ингредиенты

Cалат Мимоза с тунцом – рецепт с фото:

Первым делом ставим вариться овощи и яйца. Варим стандартно для приготовления салатов: яйца вкрутую (10 минут умеренного кипения), картошку с морковкой отвариваем прямо в кожуре до полной готовности, т.е. до мягкости (около получаса варки в зависимости от размеров).

Пока плита работает за нас, займемся рыбными консервами. Вообще, для приготовления салата Мимоза можно использовать любые рыбные консервы в масле или в собственном соку, например, это может быть сайра, сардина, скумбрия, горбуша и т.п. Наш выбор пал на консервы «Тунец рубленый в собственном соку», поэтому дополнительно разминать рыбу вилкой не пришлось. Если у вас рыба в банке крупными кусочками, то её нужно размять.

тунец рубленый

К тому моменту яйца уже сварены. Теперь их охлаждаем, чистим от скорлупки и аккуратно разделяем каждое яйцо на белок и желток. Трем отдельно друг от друга на мелкой терке. Также натираем сыр.

белки желтки сыр

Когда овощи станут мягкими, воду сливаем и оставляем их полностью остыть. Только после этого снимаем с моркови и картошки кожуру.

отварной картофель и морковь

Отварные овощи также трем на терке с мелкими отверстиями в разные емкости.

тертая морковь и картофель

Когда все продукты будут подготовлены, переходим к «сборке» салата Мимоза с тунцом. Здесь можно поступить по-разному: просто выложить салат в прозрачный салатник слоями или, воспользовавшись формовочным кольцом или подходящими подручными средствами, подать салат порционно. Мы выбрали второй вариант. Кстати, если у вас на кухне нет специальных формовочных колец, вы можете взять для этих целей консервную банку подходящего размера без донышка, либо плотно свернуть фольгу кольцом, также можно использовать обрезанную подходящим образом пластиковую бутылку. Итак, первый слоем салата Мимоза выкладываем картофель. Каждый слой салат нужно немного «утрамбовать» ложечкой, особенно это будет актуально, если салат выкладывается на тарелку порционно, так он будет лучше держать свою форму.

картошка

Картофельный слой немного подсаливаем и смазываем майонезом.

майонез

Затем идет консервированный тунец. Смазывать рыбные консервы майонезом нет необходимости, т.к. они итак довольно сочные.

тунец консервированный

Затем идет слой яичных белков + соль и майонез.

Читайте так же:
Сытные рулетики с фаршем

яичные белки

Следующий слой будет сырным, который можно не солить, но полить майонезом нужно.

тертый сыр

После сыра следует черед моркови: аккуратно её трамбуем, солим и поливаем соусом.

морковь

Последним слоем салата Мимоза всегда идут яичные желтки, которые остаются уже без майонеза.

желтки

Остается предельно аккуратно снять «формочку» и с помощью салфетки очистить тарелку от крошек.

салат мимоза с тунцом рецепт с фото

Перед подачей желательно, чтобы салат постоял некоторое время в холодильнике и смог пропитаться.

Слоеный салат мимоза с рыбой и рисом

Рецепт слоеного салата мимоза с рыбой и рисом

450 г консервированного лосося в с/с (нерка, горбуша) • 5 яиц • 5 средних картофелин • 5 средних морковок • 5 средних маринованных огурчиков • 5 перьев зеленого лука • маленький пучок.

Салат мимоза с консервой и рисом

Салат мимоза с консервой и рисом

В классический салат «Мимоза» обычно добавляют картофель. Попробуйте заменить его на рис и будете удивлены новым необычным вкусом этого новогоднего салата.

Попробуйте приготовить рецепт салата мимоза с сардиной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 114 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала салат мимоза с картошкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы 250-300 г
  • яйца 5 шт.
  • морковь 3-4 шт.
  • рис 1/2 стак.
  • лук зеленый 1 пучок
  • перец черный молотый
  • майонез
  • соль

Метод:

Отварить до готовности куриные яйца, морковь. Овощ очистить, остудить. Отварить рис, также охладить. Слить жидкость от рыбных консервов, сардин или тунца, кости вынуть, мякоть размять вилкой. Промыть и порубить зеленый лук.

В салатницу выложить слой отваренного риса, затем — рыба, зеленый лук, поперчить, смазать майонезом. Следующий слой — тертые белки, посолить, полить майонезом, затем тертая морковь, майонез, тертые желтки. Салат Мимоза накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитывания на несколько часов.

Отзывы о рецепте

zinka

Мама сделала рыбный салатик.
Просто изумительно.
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

yasya

Спасибочки!
Очень вкусненько)

isissi1986

Отчитываюсь.
салатик супер.
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Бабась Катарина

Нина, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР.
рыбный салат приготовила вчера!
СПАСИБО.

getur

Может попробуешь как нибудь салата мимоза?

Долонина Ира

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге.
СПАСИБО за шикарный рецепт!

alofi

Приготовила рыбный салат!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

yasha

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Читайте так же:
Сосиски в картофельной шубке

emyed1991

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

etsilil1974

Спасибо большое за замечательный рецепт рыбного салатика.

antutr

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

masha98

Очень вкусный рецепт рыбного салата, буду рада воспользоваться рецептом.

Женя Ворона

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. 🙂 😀 🙂

Рекомендуется для Вас

Классический салат Мимоза

Классический салат Мимоза

Тот самый, классический рецепт салата Мимоза, который является главным украшением любого праздничного стола.

Салат Мимоза без картошки

Рецепт приготовления салата мимоза без картошки

Салат Мимоза без картошки подойдет как для праздничного застолья, так и для домашнего ужина. Этот салат один из тех, который должен быть в записной книжке любой хозяйки.

Основные.

Салат Мимоза со скумбрией

Салат Мимоза со скумбрией

Вариантов салата Мимоза существует огромное количество. Готовят его с различными видами консервированной рыбки — скумбрией, треской, лососем. Мне очень нравится вариант со скумбрией.

Салат Мимоза с сайрой

Рецепт салата мимоза с сайрой

Вариация уже знакомого нам салата Мимоза. Добавляется картофель, морковь, а тунец заменяется сайрой. Попробуйте это сочетание, вы не пожалеете.

Салат Мимоза с сыром

Салат Мимоза с сыром

Нежный и мягкий салат «Мимоза» с сыром станет прекрасным традиционным украшением на вашем праздничном столе. Я готовлю салат «Мимоза» с сыром. Получается очень вкусно. Попробуйте.

Рыбный салат Мимоза

Простой рецепт рыбного салата мимоза

Это не совсем Мимоза в классическом исполнении, но тоже очень и очень вкусный салат, который вполне можно подать на праздничный стол, тем более, что впереди много праздничных дней.

Мимоза с рисом

Мимоза популярный салат на столах особенно в зимнее время года. По своей востребованности он конкурирует с оливье и селедкой под шубой. Хочу напомнить рецепт, как приготовить «Мимозу».

Салат Мимоза

Как приготовить салат мимоза

Вкусно, доступно, быстро и празднично — пробуй! Салатик приготовленный в виде тортика, по мотивам салата «Мимоза», но его отличает тем, что он сделан.

Слоеный салат мимоза

Попробуйте приготовить рецепт салата мимоза с яблоком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт слоеного салата мимоза

Рецепт слоеного салата мимоза

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала салат мимоза новогодний. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 228 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Сардины в собственном соку – 1 банка
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Инструкция:

На праздничном столе со временем появляются новые блюда, но традиционный слоеный салат «Мимоза» я готовлю на все застолья. И обязательно классический вариант с сардиной в собственном соку или в масле и со сливочным маслом.

Яйца отвариваем вкрутую и остужаем.

слоеный салат мимоза

Картофель и морковь очищаем и варим в подсоленной воде до готовности. Остужаем.

слоеный салат мимоза

Вареный картофель натираем на крупной терке.

слоеный салат мимоза

На плоское блюдо первым слоем выкладываем половину всего тертого картофеля.

слоеный салат мимоза

Сардины хорошенько разминаем вилкой вместе с соусом, чтобы получилась кашица.

слоеный салат мимоза

Кашицу из сардин выкладываем вторым слоем на слой картофеля.

слоеный салат мимоза

Слой сардин равномерно смазываем майонезом.

слоеный салат мимоза

Лук нарезаем помельче.

слоеный салат мимоза

Теперь выкладываем слой лука.

слоеный салат мимоза

Разравниваем нарезанный лук по всей поверхности и немного солим его.

слоеный салат мимоза

Вареную морковь натираем на крупной терке.

слоеный салат мимоза

Выкладываем тертую морковь на слой лука.

слоеный салат мимоза

Точно так же разравниваем морковный слой по всей поверхности.

слоеный салат мимоза

Морковный слой смазываем майонезом.

слоеный салат мимоза

Теперь выкладываем слой оставшегося тертого картофеля.

слоеный салат мимоза

Картофельный слой аккуратно разравниваем.

слоеный салат мимоза

Несколько веточек петрушки оставляем для украшения салата, остальную мелко нарезаем.

слоеный салат мимоза

Картофельный слой посыпаем измельченной зеленью.

слоеный салат мимоза

Сливочное масло достаем из морозилки (масло должно быть обязательно замороженным, твердым) и натираем его прямо на салат на крупной терке. Натирать нужно быстро, так как масло в руках быстро отогревается и тает.

слоеный салат мимоза

Теперь натертое масло аккуратно вилкой распределяем по всей поверхности.

слоеный салат мимоза

Также на крупной терке натираем вареные яичные белки.

слоеный салат мимоза

Сверху на слой тертого масла выкладываем слой тертых белков.

слоеный салат мимоза

Смазываем оставшимся майонезом белковый слой.

слоеный салат мимоза

Вареные яичные желтки натираем на мелкой терке.

слоеный салат мимоза

Салат украшаем, выложив из веточек петрушки стебельки и листики, а из тертых желтков — цветы мимозы.

слоеный салат мимоза

Готовый салат перед подачей на стол желательно охладить в холодильнике часа два.

слоеный салат мимоза

При подаче на стол «Мимозу» нарезаем на порции, как торт.

слоеный салат мимоза

Раскладываем слоеный салат Мимоза по тарелкам с помощью лопатки, сохраняя форму каждого кусочка.

слоеный салат мимоза

Видео приготовления слоеного салата мимоза

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector