Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления

Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут быстро надоесть. Справиться с этой проблемой можно легко. Ведь значительно поменять поднадоевший вкус, можно просто приготовив соус для заправки салата из свежих овощей. Причём для этого не потребуются дорогие и экзотичные продукты. Все ингредиенты, как правило, есть на любой кухне.

соусы

Основы заправок для овощных салатов

Практически любой салат можно заправить одним из нижеперечисленных продуктов: масло растительное (включая оливковое, льняное и прочие сорта), майонез, сметана или йогурт. Но это слишком банально. Однако все эти продукты как раз и являются основой для приготовления заправок.

Кислоты заправочному соусу обычно добавляют при помощи лимонного сока или одной из разновидностей уксуса. Ну а различные оттенки вкуса заправке придадут соевый соус, чеснок, мёд, все виды горчицы, апельсиновый сок и разнообразные приправы. Дополнительные вкусовые ощущения и дозу витаминов салатным дрессингам придаст свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик, шпинат и пр.

Вот и все основные ингредиенты для заправок овощных салатов. Осталось только узнать о способах приготовления самых популярных из них.

Как готовить

Процесс приготовления соусов для овощных салатов достаточно прост. Продукты соединяются в одной посуде и перемешиваются венчиком или вилкой. Если есть блендер, то можно использовать и его. Ну а в исключительных случаях можно использовать шейкер или банку с завинчивающейся крышкой. В этих приспособлениях ингредиенты перемешиваются путём встряхивания.

заправки салата

Заправки на основе растительных масел

Классическая

Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложка.

По вкусу в данную заправку нужно добавить молотый перец и соль.

Пикантная

Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:

  • уксус бальзамический и зерновая горчица – по 1 столовой ложке;
  • сок апельсиновый и масло оливковое – по 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка.

заправки на масле рецепты

Классическая французская и итальянская

Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сок лимонный и уксус бальзамический – по 1 столовой ложке;
  • дольки чеснока – 1 зубчик.

Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.

Средиземноморская

С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи. Готовят же её из:

  • мякоть авокадо – от 1 плода;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки.

Азиатская

Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка, которую готовят из таких компонентов:

  • масло кунжутное и соевый соус – по 1 столовой ложке;
  • масло растительное и сок лимонный – по 2 столовые ложки.

заправки варианты рецепты

Заправки на основе йогурта

Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными. Взбивать их можно как венчиком вручную, так и в чашке блендера.

Чесночная

Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:

  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл.

Огуречная

Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика. Понравится такая заправка всем, в том числе и лицам, следящим за своей фигурой. Продукты для данного соуса нужны такие:

  • зелень и лук (зелёный) – по вкусу;
  • огурец – 1 небольшой плод;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • йогурт – 150 мл;
  • дольки чеснока – 1 зубчик.

Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.

заправка йогуртовая

Заправки на основе сметаны

В принципе, во всех йогуртовых заправках основу можно заменить сметаной. Однако можно приготовить и великолепную сметанную заправку.

Универсальная

Данная заправка прекрасно подойдёт как для овощных салатов, так и для всех прочих, и даже для советского варианта Оливье. Продукты в этом случае нужны такие:

  • мята – 1-2 веточки;
  • соль, молотый перец (чёрный), паприка – по вкусу;
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • сметана (15%) – 200 г;
  • зелень укропа и / или петрушки – по 0,5 пучка.

Сметану и томатную пасту тщательно перемешать. Зелень мелко порубить. Продукты соединить и взбить венчиком. Готовому соусу надо дать настояться минут 5-10 в холодильнике.

Горчичная

Этот пикантный соус готовится очень быстро, а подойдёт как для салатов из овощей, так и для закусок с бобовыми культурами (чечевица, горох, фасоль). Взять в этом случае придётся:

  • сметана – 5 столовых ложек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

сметанный соус

Заправка на основе майонеза

Ну а если домочадцы не представляют себе жизни без майонеза, то можно заправить овощной салат и соусом, приготовленным на основе этого магазинного продукты. В данном случае надо будет подкупить:

  • зелень (укроп и петрушка) – по 0,5 пучка;
  • масло оливковое и сок лимонный – по 2 столовых ложки;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • кефир – 50 мл;
  • майонез – 200 г.
Читайте так же:
Салат из помидоров и огурцов

Сначала нужно тщательно смешать все жидкие компоненты, а затем добавить к ним измельчённый чеснок, мелко порубленную зелень, а так же соль и перец (по вкусу). Всё ещё раз перемешать и заправить салатик.

Сметанный соус для овощных салатов

Соус из йогурта с чесноком для мяса и рыбы

Простейший соус – а как украшает и подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд!

  • 200 мл натурального йогурта без сахара
  • 2-3 дольки чеснока
  • несколько стеблей петрушки, укропа, кинзы
  • половинка ч. ложки сахара
  • соль

Соус с рукколой к рыбе и мясу

Соус с рукколой к рыбе и мясу

Немного терпкий, пикантный, очень гармоничный вкус соуса с рукколой оттенит и обогатит вкус жареной рыбы и мяса. В целом – симпатичная вариация соуса.

  • 40-50 г рукколы (листиков)
  • маленькая красная луковица
  • 1-1,5 ст. ложки ядрышек кедрового ореха
  • 10-15 листиков базилика
  • листочки 8-12 стеблей петрушки
  • 1 ст. ложка каперсов
  • 5-6 ст. ложек оливкового масла
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • соль

Соус к мясу из лука с беконом и вином

Соус к мясу из лука с беконом и вином

Этот густой соус с насыщенным богатым вкусом подойдет к любому мясу – запеченному, отварному и жареному.

  • 50 г бекона (ветчины, грудинки)
  • 150-200 мл красного сухого вина
  • 300-350 мл мясного бульона
  • 2-3 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 луковица
  • 1 бутончик гвоздики душистой
  • 2-3 ст. ложки изюма
  • 1 ч. ложка сахара
  • по щепотке сушеного розмарина и базилика
  • перец, соль — по вкусу
  • 1,5-2 ст. ложки топленого масла (можно растительного)

Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус хорошо приготовить для пасты, для пиццы с начинкой острого вкуса, а также, если в качестве начинки используется рыба, овощи, колбаса, мясо. В.

  • 250-300 мл сливок
  • 100 г муки
  • 2 свежих яичных желтка
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Чатни из яблок с айвой

Чатни из яблок с айвой

Яблоки, айва, мед, а с ними лук с чесноком, специи, уксус – вот из таких полярных компонентов создается замечательный вкус чатни , с которым вкусен и.

  • 1 айва (200 г)
  • 400-450 г зеленых крепких яблок (несладких)
  • 200 г клюквы
  • 170 мл меда
  • 1 лимон
  • 1 средняя красная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 80-90 мл винного красного уксуса
  • 3 гвоздички
  • 1 веточка розмарина (или пара щепоток сушеного)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • пара щепоток молотого имбиря
  • соль, перец

Красный соус для пиццы

Красный соус для пиццы

Красного соуса по этому рецепту – простого, ароматного, густого и очень вкусного — вполне достаточно для большой пиццы.

  • 2 спелых крупных помидора
  • 1-2 средних дольки чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 щепотки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • неполная ч. ложка сушеного орегано
  • половинка ч. ложки базилика сушеного (или несколько листочков свежего)
  • 1-1,5 ст. ложки растительного масла

Сальса Верде

Сальса Верде

Сальса Верде — итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2 тыс. лет назад, был привнесен в кухню.

  • 30 г петрушки
  • 10-20 г листьев мяты
  • 5 г базилика
  • 2 дольки чеснока
  • 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка каперсов
  • соленый огурчик -1 шт. среднего размера
  • оливковое масло — 3-5 ст. ложек
  • перец — по вкусу

Соус маринара домашний

Соус маринара домашний

На ту сумму, которую следует заплатить в интернет-магазине за баночку итальянского соуса маринара , мы приготовим минимум 5-7 литров этого соуса дома, без.

  • 1,5 кг мясистых помидоров
  • 1 большая луковица
  • 5-6 долек чеснока
  • половинка средней моркови
  • 4 ч. ложки рубленого тимьяна (1 ч. ложка сушеного)
  • соль по вкусу
  • 6 ст. ложек оливкового масла (100-120 мл)

Мостарда персиковая

Мостарда персиковая

Этот вкуснейший итальянский горчичный соус стоит заготовить в зиму, но, если вы хотите просто попробовать ее на вкус – пересчитайте количество.

  • 1,4-1,6 кг персиков, нарезанных и без косточек
  • 2 стакана сахара
  • 170-180 мл яблочного уксуса (половину можно заменить сухим белым вином)
  • 3 ст. ложки горчичного порошка
  • 80 г дижонской горчицы
  • 2 ст. ложки горчичного семени (лучше коричневого)
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 стакан воды (250 мл)

соус Ранч (рэнч)

соус Ранч (рэнч)

Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно использовать сушеные (или в порошке) зелень.

  • 200 мл майонеза
  • 150-200 мл пахты
  • четверть ч. ложки сухой горчицы
  • четверть ч. ложки соли (по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
  • 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
  • 1 ч. ложка рубленого укропа
  • щепотка паприки (по желанию)
  • 1-2 дольки измельченного чеснока
  • пара щепоток черного перца (или по вкусу)
  • около 1 ч. ложки сока лимона

Чили-паста

Чили-паста

Этот не всем знакомый ингредиент – участник множества тайских (и не только тайских) блюд — все чаще появляется в рецептах. Если вы не храните его.

  • 3-4 перца чили
  • соль по вкусу
  • 1,5-2 ч. ложки воды

Пряный абрикосовый соус

Пряный абрикосовый соус

Пряный абрикосовый соус – прекрасный партнер для птицы, а также и для других видов жареного мяса. Его можно приготовить на раз – или заготовить.

Заправка для салата: соус, без майонеза рецепты, для овощного

Его Величество СоусЕго Величество Соус

Самый простой соус — это смесь растительного масла и уксуса, плюс щепоточка соли.

Важно, при этом, обращать внимание на качество используемых продуктов

  • Чем качественнее составляющие, тем лучше и сам конечный продукт.

Тщательно смешайте растительное масло с уксусом. Только после этого можно добавлять травы и специи. Возможно, будет достаточно щепоточки перца и соли. Или же добавьте больше ингредиентов. К примеру,

  • мед,
  • свежие травы
  • или измельченный лук-шалот.
Читайте так же:
Кабачки «Тещин язык» с чесноком

Приготовленная уксусная приправа должна настояться в холодильнике 3 или 4 дня в контейнере с крышкой. Перед подачей еще раз хорошо перемешайте веничком.

Заправка винегрет – классический рецепт

Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.

Винегрет классический

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Красный винный уксус – 2 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
  2. Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
  3. Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.

Самые популярные и вкусные заправки для салатов

Заправка для салата

Разнообразные заправки для салатов

Вы удивитесь, какими разными и необычными бывают соусы для салатов, из чего только они не делаются! Говорят, что настоящая хозяйка умеет сделать салат из ничего. А вот правильную и действительно вкусную салатную заправку из «завалящих» в холодильнике продуктов умеет не каждая!

Поверьте, салатик можно заправить не только майонезом или растительным маслом. Есть еще сметана! А кроме нее, сметанный соус, соус песто, оливково-чесночный соус, заправки из базилика и зелени, орехов, меда, цитрусовых. Диетические и сытные, острые и пряные, сладкие и кислые, на любой вкус!

Ореховая заправка

Пикантная ореховая заправка подходит не только для салатов, её можно использовать, как приправу к мясу или просто намазать на хлеб.

  • 1/3 стакана грецких орехов (очищенных);
  • 5 веточек петрушки;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Грецкие орехи и зелень измельчаем, пропустив через мясорубку или взбив в блендере. В полученное пюре вливаем уксус, добавляем майонез и приправу. Хорошо перемешаем и, если нужно, добавляем немного соли.

Соус с оливковым маслом для салата

Заправка для салата

Оливковое масло – основа заправки для салата

Этот пикантный оливковый соус для салата приятно удивит вас своим ярким вкусом и гармоничным сочетанием с любыми продуктами. Он просто идеально подходит для заправки салатов типа «Греческого», из свежих помидоров и огурцов, перца и сыра, с фасолью, капустой, редькой, оливками, любыми сезонными овощами и зеленью.

Калорийность – 390 ккал.

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубца;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Зелень сушеная (базилик, тархун, укроп) – по большой щепотке;
  • Соль, черный перец – по щепотке.
  1. Найдите удобную литровую или пол-литровую баночку, можно бутылку с широким горлышком.
  2. Влейте в емкость масло, уксус, выдавите лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и измельченный чеснок.
  4. Добавьте сахар, специи и травы, подсолите жидкость.
  5. Закрутите емкость крышкой и хорошенько взболтайте.

Соус готов! Его можно аж две недели держать в холодильнике и взбалтывать перед тем, как заправлять еду. Кстати, на дно можете положить зубок чеснока, веточку розмарина или листик базилика, пару горошин перца или даже кусочек чили, на свое усмотрение.

Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций.

3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + +

В результате у вас получится простейшая заправка «винегрет». Она подойдет к абсолютно любому салату. При желании к ней можно добавить немного, не больше 1 ст. л. меда или горчицы.

Вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например:
  • мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом,
  • горчица — в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук),
  • соевый соус — в салатах с огурцами,
  • кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами,
  • вустерский соус — в салатах с ростбифом.

Основные ингредиенты салатных заправок

Масло
Основа большинства заправок
  • растительное масло.

Растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать .

Чаще всего — оливковое масло
  • его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты.
Уместны бывают
  • подсолнечное,
  • горчичное,
  • тыквенное,
  • кунжутное
  • и другие виды масла

Но они накладывают на вкус блюда более «агрессивный» отпечаток. Нужно это вам или нет, решайте сами.

Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса
  • подойдет масло из виноградных косточек.
Для салатов обычно используют
  • масло первого холодного отжима (Extra Virgin),
  • нерафинированное

Словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.

Уксус

Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность и за образование эмульсии. Благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата.

Чаще всего используют
  • белый или красный
кроме них подходят
  • бальзамический. Правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом,
  • хересный,
  • сидровый. Очень похож на обычный яблочный
  • и другие

Использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности.

Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.

В салатных заправках уместен сок фруктов, ягод и даже овощей

  • сок лимона (или лайма) может заменить уксус.

Соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте, как необычную и экзотическую приправу.

Читайте так же:
Жареная фунчоза с креветками и овощами
Главное — не переборщить
  • едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сока в на порцию заправки. Так как сок изначально имеет интенсивный и отчетливый вкус.

Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.

Сметанный соус для овощных салатов

Этот соус наполнит вкус любого овощного салата, он придаст вашему салату немножко остроты, а также нежности. Советуем вам приготовить этот соус для абсолютно любого салата из категории «Овощной салат». Вкус действительно будет очень нежный и незабываемый.

Сметанный соус для овощных салатов

Ингредиенты:

  • желтки (варенные) – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сахар –30 гр.;
  • уксус –4 ст. л.;
  • горчица – 10 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец (черный, молотый) – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем сметану и горчицу, натираем на них желток.

Прибавляем уксус (желательно 4%), перец, огурцы, сахар, соль и яйцо.

Все тщательно перемешиваем и переливаем в соусник.

Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов

Заправка а-ля «Цезарь» превосходно подойдет для листовых, овощных салатов, для шаурмы, как соус для бургеров. Также хороша для подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.

Греческая заправка

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 75 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Пармезан – 15 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке сыр пармезан.
  2. В миске соединяем греческий йогурт, растительное масло, сок лимона и натертый сыр. Если нет греческого йогурта, можете заменить его нежирной сметаной.
  3. Солим, приправляем перцем, количество на ваш вкус, но не забываем, что сыр тоже соленый. Добавляем сушеный чеснок и смесь итальянских трав, тем самым придаем соусу характерный средиземноморский вкус.
  4. Чайной ложкой перемешиваем соус до однородности.

Сметанная заправка «1000 островов»

Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:

Помидоры в салате

  • натуральный кефир – 1 ст.;
  • майонез (лучше домашнего производства) – ¼ ст.;
  • корнишоны (консервированные) – 2 шт.;
  • сметана (средней жирности или обезжиренная) – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо;
  • классический кетчуп – 1/3 ст.;
  • крошеный белый лук – 1 ч.л.;
  • перец молоты и соль – добавляем по вкусу по необходимости.

Пошаговое выполнение

  1. В небольшой сотейник помещаем яйцо и заливаем его полностью водой.
  2. Отправляем емкость на плиту, после закипания убираем огонь на минимальную отметку и засекаем 10 минут.
  3. По истечении отведенного времени перекладываем яйцо в ледяную воду и дожидаемся полного остывания.
  4. Извлекаем продукт из скорлупы и нарезаем очень мелко.
  5. Шинкуем мелким кубиком и корнишоны.
  6. В подходящую посудину складываем измельченные составляющие и добавляем остальные компоненты рецепта.
  7. Обильно перемешиваем до однообразного состояния и при желании дополняем рубленой свежей и чистой петрушкой.

Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.

Малокалорийные

Заправки для салатов без майонеза можно сделать малокалорийными, если за основу взять яичные желтки. Такая смесь, в отличие от майонеза, получается гораздо легче и питательнее, а также ее можно изготавливать в большом количестве, поскольку характеризуется длительным сроком хранения.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые используются для создания вкусной малокалорийной заправки для салатов в домашних условиях:

  • горчица – 7 г;
  • масло оливы – 34 мл;
  • поваренная соль – щепотка;
  • соевый соус – 5 мл;
  • яичный желток – 20 г.

Соевый соус можно применить абсолютно любой. Подойдет как классический, так и с добавками в виде имбиря либо чеснока. Горчица подойдет как зерновая, так и с жидкой консистенцией.

Слишком много соли класть в заправку не следует, поскольку соевый соус уже идет соленым.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления салатной заправки без майонеза своими руками содержит следующие пункты:

    Куриное яйцо необходимо отварить до готовности и охладить в холодной воде. Скорлупу следует очистить и разделить содержимое на белок и желток.

Заправки для салатов без майонеза, сметаны, масла. Рецепты малокалорийные от Ольги Матвей, Ивлева

После перемешивания заправку нужно присолить и хорошо перемешать.

Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить

Такой соус подходит для заправки мясных, рыбных закусок, а также салата «Цезарь». По готовности блюдо можно сразу поливать яичной заправкой. Последнюю допустимо хранить в холодильном отсеке в течение 3 дней. При этом состав обязательно должен находиться в герметичной стеклянной емкости.

Цитрусовый сабайон

Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторанов Bouno и Christian:

«Сабайоном обычно называют один из самых известных десертов итальянской кухни, который готовится из яичного крема с добавлением вина. В нашем случае мы повторяем рецепт десерта за тем исключением, что не кладем в него сахар, а аромат соусу придаем не корицей, а цитрусовыми фрешами. Очень важно как следует взбить желтки до образования пены. Это придаст даже обычному овощному или зеленому салату просто необыкновенный вкус».

Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка

Кулинарные советы

Меня неоднократно спрашивали, чем можно заменить майонез в салате, поэтому я решила сделать на этот счет развернутую памятку. Вопрос, конечно, актуальный. Кто-то не хочет есть этот продукт по причине высокой калорийности, другим людям не нравится слишком насыщенный вкус, а третьи не слишком доверяют составу. Я надеюсь, что в этой публикации вы найдете достаточно советов, чтобы заменить майонез на более подходящее решение независимо от того, по какой причине вы хотите это сделать.

Читайте так же:
Салат с помидорами «Красное море»

Чем можно заменить майонез в салате: три самых популярных блюда

Под словом «салат» все понимают разное. Для кого-то это только нарезанные овощи, а другие люди с удовольствием едят сложные блюда вроде салата оливье или селедки под шубой. В первом случае майонез, конечно, ни к чему — овощные салаты заправляют сметаной, маслами или разными соусами. А вот в оливье или «шубе» придется поискать замену. Самый простой вариант — использовать сметану.

Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка

Мои видео-рецепты

Чем заменить майонез в оливье

Итак, если вы задались вопросом о том, чем заменить майонез в салате оливье, я предлагаю вам сделать заправку из сметаны, соевого соуса и горчицы. Для одной порции я обычно беру 250 граммов сметаны, две столовые ложки соевого соуса и одну чайную горчицы.

Совет. Для этого рецепта я рекомендую чистый соевый без привкуса грибов, чеснока или других ингредиентов. В противном случае этот оттенок может испортить ваш оливье.

Соус для селедки под шубой: минимум калорий

Если не знаете, чем заменить майонез в нашем любимом салате с селедкой, то тут рецепт тоже нехитрый, очень похожий на предыдущий. Возьмите 200 граммов сметаны, одну столовую ложку горчицы, две чайных ложки уксуса. Смесь нужно будет подсолить по вкусу, поскольку здесь (в отличие от предыдущего варианта) нет соленого соевого соуса.

Важно! Поскольку селедка под шубой прокладывается слоями, смесь не должна быть слишком жидкой. Именно по этой причине я рекомендую брать густую сметану и отказаться от заменителей вроде йогурта.

Чем заправлять салат с морепродуктами

И снова нас спасет сметана. Для заправки салатов с морепродуктами я часто использую рецепт, для которого нужны: 200 граммов не слишком жирной сметаны (10% будет достаточно), столовая ложка лимонного сока и нарубленная зелень по вкусу. Чаще всего приходится добавлять и соль — зависит от того, какая у вас основа для салата.

ТОП заправок и соусов, которые заменят майонез

Можно долго рассказывать, чем заменить майонез в салате. Чтобы не перебирать все варианты блюда, дальше я предлагаю ознакомиться с рецептами самих соусов. По каждому из них я дам советы — как готовить и с чем лучше использовать.

Сметанный соус

  • сметана;
  • специи и зелень по вкусу;
  • томаты;
  • обжаренные грибы и лук;
  • горчица;
  • по необходимости соль.

Способ приготовления: смешать все выбранные и предварительно измельченные компоненты без взбивания.

В какие блюда подойдет. Большинство соусов на основе сметаны подходят для мяса, рыбы, разных салатов. Например, вариант с грибами отлично подойдет для мясных блюд, а самый легкий соус со специями — для овощного салата. Тут поле для экспериментов невероятное — не бойтесь искать какие-то уникальные варианты.

Несладкий йогурт

  • греческий несладкий йогурт без добавок;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления: смешать до растворения специй, не взбивать.

В какие блюда подойдет. Это универсальный вариант, который подойдет и для овощных салатов, и для мяса.

Соус на основе кефира

Если вы не знаете, чем можно заменить майонез в легком летнем салате из свежих овощей, то тут идеальным вариантом будет кефир. Оценят этот вариант и люди, которые сидят на диете, а потому вынуждены контролировать калорийность блюд, выбирать что-то максимально диетическое.

  • стакан кефира (можно не самого свежего);
  • столовая ложка лимонного сока (идеален свежевыжатый);
  • пара зубчиков чеснока (в крайнем случае можно взять сухой);
  • немного соли и молотого черного перца.

Способ приготовления: чеснок раздавить, все ингредиенты тщательно перемешать.

В какие блюда подойдет. Как я уже сказала, это довольно легкий вариант соуса, который лучше всего использовать с такими же салатами. Но при желании его можно сделать более плотным. Это просто, если у вас под рукой есть два вареных яйца. Возьмите желтки, перетрите их и смешайте с соусом — консистенция станет более плотной и тяжелой. Такой вариант соуса вы можете использовать не только с овощным салатом, но и с мясом, а еще с домашними чипсами или картошкой-фри.

И снова сметана: сметанные заправки с лаймом или лимоном

Не могу не выделить эти рецепты в отдельный пункт. Часто, когда меня спрашивают, можно ли заменить майонез в салате сметаной, я предлагаю именно их. И становится очевидно, что ответ на этот вопрос однозначный — конечно, можно. Итак, предлагаю вам беспроигрышное решение.

  • 200 граммов сметаны;
  • свежая зелень по вкусу;
  • сок половинки небольшого лимона или лайма;
  • немного соли.

Способ приготовления: свежую зелень порубите, сок лимона (лайма) отожмите руками или специальным прибором, а затем смешайте все ингредиенты. Если хочется какой-то терпкости, можно добавить в соус немножко мелко натертой цедры (но не перестарайтесь!).

В какие блюда подойдет. Это хороший вариант для разных овощных салатов, а также салатов с небольшим количеством мяса (вроде цезаря). Также я рекомендую подавать такой соус к рыбе, а некоторые и вовсе используют его для тостов под рыбку. Рецепт довольно универсальный, так что эксперименты приветствуются. Не бойтесь искать новые решения и с помощью специй. Сметана довольно лояльна к разным приправкам, поэтому можно подобрать что-то, что понравится именно вам.

Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка

Творожный соус

Это более плотный и сытный вариант. Он тоже отвечает на вопрос о том, чем заменить майонез в салате, если вы готовите оливье или другие «тяжелые» смеси из большого количества компонентов.

  • мягкий творог — я беру одну пачку в 200 граммов;
  • стакан йогурта без добавок;
  • два желтка от вареных яиц;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • перец, соль.
Читайте так же:
Бутерброды с помидорами и селёдкой

По количеству ингредиентов вы уже видите, что соуса получится много. Этого вполне хватит, чтобы накормить семью. Если вы готовите блюдо на одного или двоих, пропорционально уменьшайте количество творога и остальных компонентов.

Способ приготовления: все ингредиенты необходимо перемешивать с помощью блендера, поскольку масса довольно плотная и необходимо добиться ее однородности. Если нужно (или просто хочется), не возбраняется добавить в этот рецепт и любимую зелень.

В какие блюда подойдет. В основном я советую использовать этот вариант с салатами, в которых есть отварной картофель и другие вареные овощи. Не испортит он и блюда с небольшим количеством курицы, грибов. Некоторым нравится такой соус и в самостоятельном виде — например, просто с хлебом или хлебцами на завтрак, в качестве закусочной пасты.

Соус тартар

Еще один вариант того, чем можно заменить майонез в салате, — это соус тартар, хорошо знакомый многим.

  • два вареных желтка;
  • 120 миллилитров масла — берите самое качественное из тех, что есть (лучше всего оливковое);
  • сок половинки лимона;
  • зелень;
  • один небольшой соленый огурчик;
  • пять-семь оливок без косточек;
  • свежий чеснок (два зубчика);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Пожалуй, это наиболее сложный вариант соуса из всех, что я перечислила, но ничего особенного тут тоже нет. Разотрите яичные желтки с лимонным соком, затем потихоньку вливайте в эту смесь масло, одновременно взбивая миксером. Если миксера нет, вполне подойдет и венчик, просто нужно будет немного постараться. Когда смесь становится густой и белой, в нее добавляют измельченный огурчик, мелко порезанные оливки, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Совет! Солить и перчить смесь я рекомендую в конце. Так будет проще ориентироваться во вкусе продукта.

В какие блюда подойдет. Тартар идеален для рыбы разных видов, а также морепродуктов. Хорошо его добавлять и к курице — лучше всего, если она была пожарена в кляре или сухарях.

Соус с авокадо

Это еще один удачный рецепт, который поможет нам разобраться, чем заменить майонез в салате.

  • очень спелый авокадо (сразу подготовьте мякоть);
  • 250 миллилитров чистого йогурта;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления. Если авокадо спелый (а нам нужен именно такой), то размять его можно просто вилкой. Это пюре необходимо смешать со всеми остальными ингредиентами и довести до однородности.

В какие блюда подойдет. Лучше всего заправка с авокадо подходит для сложных салатов с яйцами, рыбой (не соленой) и морепродуктами.

Заправка с огурцами — греческий соус дзадзики

Разбираясь с тем, можно ли заменить майонез в соусе сметаной, давайте обратимся к традиционному греческому рецепту. Греки, конечно, используют для него йогурт, но мы можем взять и более привычный для нас продукт.

  • свежий огурец;
  • 125 граммов йогурта (сметаны);
  • свежий чеснок (два зубчика);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • столовая ложка лимона;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль.

Способ приготовления. Огурец нужно очистить от кожуры, мелко натереть и отжать сок. Отжатую массу смешивают со всеми остальными ингредиентами, тщательно ее перемешивают.

Важно! Блендер использовать не стоит, иначе огурец перемелется в воду и соус будет слишком жидким.

В какие блюда подойдет. Дзадзики широко распространен в Греции. Его подают с овощными и сложными салатами, рыбой и птицей. А еще его можно есть просто с запеченными овощами (преимущественно с картофелем).

Заправка на основе лимонного сока

Еще один простейший вариант того, чем можно заменить майонез в салате, — это лимонная заправка.

  • одна порция лимонного сока;
  • одна порция растительного масла (у меня традиционно оливковое, но можно и другое);
  • свежая зелень на ваше усмотрение;
  • немного соли;
  • немного сахара (для нейтрализации сильной кислоты).

Способ приготовления: просто все смешиваем.

В какие блюда подойдет. Это прекрасный вариант для легких овощных салатов и запеченной рыбы.

Простое оливковое масло (с секретом)

Конечно, все знают, что майонез часто можно заменить оливковым маслом. Особенно это актуально для овощных салатов. Я же хочу поделиться еще одним решением — маслом, которое настояли на красном перце.

  • оливковое масло — 250 мл;
  • зубчик чеснока;
  • немного душицы;
  • стручок сушеного чили.

Способ приготовления. Залейте масло в бутылку с горлышком, через которое пройдут остальные ингредиенты (нужна стеклянная). Положите в него специи, целый зубчик чеснока, а также стручок перца (проткните, чтобы он утонул и не всплывал). Бутылку с маслом хранят при комнатной температуре, но в затемнении. Каждый день ее нужно встряхивать, чтобы смесь настаивалась равномерно. Через 7-10 дней ваше острое и пряное масло будет готово.

В какие блюда подойдет. Этим маслом заправляют овощные салаты, им поливают пиццу (это очень вкусно!), а если добавить лимонного сока — то и рыбу, морепродукты.

Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка

Выводы

Теперь вы точно знаете, можно ли заменить майонез в салате сметаной и какие рецепты помогут вам больше не задаваться подобными вопросами. Надеюсь, мои рекомендации окажутся для вас полезными — пробуйте новые соусы и наслаждайтесь интересными вкусами каждый день! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector