Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус классический для салата Цезарь в домашних условиях, рецепты без анчоусов

Соус классический для салата Цезарь в домашних условиях, рецепты без анчоусов

Несмотря на то, что в классической заправке для салата Цезарь анчоусы отсутствуют, многие рецепты используют в своей рецептуре этот ингредиент. Однако надо признать, что сам салат достаточно прост, и готовить его можно очень часто. А вот анчоусы водятся в холодильниках далеко не всегда. Поэтому всем хозяйкам будет полезным ознакомиться с тем, как готовить соус для салата Цезарь без анчоусов.

Оригинальный рецепт соуса Цезарь

Далеко не факт, что именно этот вариант заправки для Цезаря является оригинальным, но поскольку настоящий рецепт нигде не сохранился, большинство специалистов считают данный набор продуктов и алгоритм действий наиболее близким к истине. Кстати, о наборе продуктов – взять надо следующие:

  • яйца – 4 шт.;
  • тёртый сыр пармезан – 2 столовые ложки;
  • дижонская горчица и вустерширский соус – по 2 чайной ложки;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1-2 дольки.

Начать приготовление соуса для Цезаря стоит с подготовки яиц. Достать из холодильника их следует заранее. Для вкуса соуса принципиально, чтобы яйца перед термической обработкой прогрелись до температуры в помещении.

На плите вскипятить воду и выключить под кастрюлькой огонь. Яйца проткнуть штопальной иглой с тупой стороны и опустить в кипяток на одну минуту. За это время белок и желток уже начнут загустевать, но ещё не успеют свариться. Затем яйца вынуть из горячей воды и опустить в холодную, для остановки процесса варки и полного остывания.

Пока яйца охлаждаются можно подготовить остальные продукты. Чеснок раздавить прессом или потереть на самой мелкой тёрке и отправить в миску. Добавить к нему все остальные ингредиенты, кроме яиц и масла, после чего тщательно перемешать.
С яиц аккуратно снять часть скорлупы, при помощи ложки вынуть содержимое в глубокую миску и тщательно взбить. Затем к ним добавить подготовленную смесь и снова взбить до получения более-менее однородной массы.

Затем в подготовленную смесь начинать вливать тонкой струйкой масло. Процесс взбивания при этом останавливать не следует. Сразу всё масло добавлять не стоит. Лучше разделить процесс на три раза, т.е. взбивая тонкой струйкой влить треть, после получения однородности смеси ввести вторую треть, а затем третью.

Готовым соус считается тогда, когда заправка станет однородной, умеренно густой, с шелковистой структурой. В самом конце его следует по вкусу посолить и сдобрить молотым чёрным перцем.

соус классика цезарь домашний

Упрощённый вариант классического рецепта

Для приготовления классической заправки Цезарь лучше приготовить яйца, как рассказано в первом рецепте этого материала. Однако допускается и использование яиц сваренных вкрутую, а точнее их желтков. В таком случая надо взять:

  • горчица, вустерширский соус, винный уксус – по 1 чайной ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 долька;
  • тёртый сыр – 20 г.

Остывшее варёное яйцо почистить и отделить белок от желтка. Белок для приготовления заправки не понадобится, а желток нужно переложить в миску и размять. К нему добавить раздавленный в прессе зубчик чеснока и все остальные продукты, кроме оливкового масла и сыра. Продукты перемешать, посолить и сдобрить перцем по вкусу. В массу добавить оливковое масло и взбить до получения умеренно густой консистенции. Последним в заправку добавить сыр и снова взбить.

соус для цезаря

Чем заменить вустерширский соус, как приготовить дома

Вустерширский соус тоже не у каждой хозяйки всегда под рукой. Поэтому в заправку для Цезаря можно добавить его самодельную имитацию. Это, конечно, не полный аналог английского соуса, но всё-таки. Для его приготовления требуется иметь в доме:

  • уксус яблочный – 50 мл;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок, сушёный чеснок, молотый имбирь – по 1/4 чайной ложки;
  • корица молотая и молотый перец чёрный – по щепотке;
  • рыбный бульон – 2 столовых ложки (можно взять воду или жидкость из рыбных консервов в собственном соку);
  • сахар – 1,5-2 столовых ложки.

Все продукты соединить в кастрюльке и довести смесь до кипения на среднем огне, регулярно её помешивая. Затем огонь убрать до минимума и поварить имитацию с минуту. Остывший соус перелить в закрывающуюся ёмкость и использовать для приготовления салатных заправок и других блюд.

вустерширский соус

Классический рецепт соуса Цезарь из Макдональдса

В сети ресторанов Макдональдс для приготовления заправки фирменного Цезаря вустерширский соус не используют. Массовое производство значительно упросило технологию приготовления, но результат получился вполне удовлетворительным. А главное, такую заправку легко можно повторить дома, особенно если на кухне имеются:

  • чеснок – 1-2 дольки;
  • яйца – 3 шт. (потребуются только желтки);
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое – 5 столовых ложек;
  • горчица французская – 1,5-2 чайные ложки.
Читайте так же:
Упрощенный вариант классического соуса Цезарь

Отделить желтки от белков. Желтки поместить в стакан блендера, а белки использовать по своему усмотрению. В стакан добавить протёртый на мелкой тёрке или раздавленный прессом чеснок и остальные продукты (кроме масла). Добавить к смеси немного соли и молотого чёрного перца. Всё вместе перебить блендером и, продолжая взбивать, потихоньку влить масло, до получения соуса средней густоты. Готовая заправка должна настояться. Для этого её надо отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

соус цезарь в макдональдс

Самый простой вариант

Приготовить заправку для Цезаря можно и ещё проще. При этом получившимся соусом можно сразу заправлять салат, а можно и использовать его как основу для приготовления более сложных заправок, добавляя чеснок, горчицу, сыр, разные приправы и специи. Для простейшего заправочного соуса потребуется взять:

  • яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – от 1/2 лимона;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • вустерширский соус – 1/2 чайной ложки.

Яйцо подготовить так, как описано в первом рецепте данного материала. Содержимое скорлупы выскрести ложкой в подходящую посуду. Выдавить туда же лимонный сок и взбить миксером или блендером. Добавить к смеси английский соус и снова взбить. Затем, продолжая взбивать, влить в смесь тонкой струйкой оливковое масло. Взбивать соус до получения однородной массы, сравнимой по густоте с относительно жидкой сметаной. Как правило, за это время объём заправки увеличивается примерно в 1,5 раза. Настаивать этот соус не надо, но и хранить такую основу долго не следует. Максимальный срок пребывания его в холодильнике – сутки.

соус пикантный

Простой классический вариант соуса Цезарь на основе майонеза

Кстати, об основах. Нетрудно заметить, что в основу классической заправки для Цезаря входят яйца, оливковое масло и горчица, а это основные ингредиенты для приготовления майонеза. Вывод: приготовить классическую заправку можно и уже на основе этого магазинного продукта. В таком случае придётся приобрести:

  • майонез – 200 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • соус вустерширский – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – от 1/2 лимона.

Все продукты соединить в чаше блендера (чеснок предварительно пропустить через пресс или потереть на тёрке с самыми маленькими зубчиками). Продукты можно сдобрить чёрным молотым перцем. Всё что осталось сделать, так это перебить всё блендером до получения однородной массы.

соус цезарь

Классическая острая заправка Цезарь

Этот соус для Цезаря уже тоже можно считать классическим. Для любителей острого его давно подают в предприятиях общепита (причём далеко недешевых). А чтобы повторить подобную заправку в домашних условиях нужно взять:

  • майонез – 150 г;
  • чили молотый, чёрный молотый перец и паприка – по вкусу;
  • хрен, острая горчица и мёд – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

В чаше блендера соединить майонез, лимонный сок, горчицу и хрен. Приправить продукты паприкой и чёрным перцем. Мёд довести до жидкого состояния на водяной бане и влить к остальным продуктам, после чего всё тщательно взбить. Попробовать полуфабрикат на остроту и добавить по вкусу чили, паприку и чёрный перец. Последним в соус положить раздавленный прессом чеснок и снова взбить.

соус розовый

Самый, самый быстрый соус для Цезаря

В современном мире не обязательно собирать приправы для заправки Цезаря по отдельности. Можно поступит гораздо проще – приобрести уже готовый пакетик специй для данного салата. В этом случае приготовления заправки займёт буквально пару минут. Подготовить же надо такие ингредиенты:

  • майонез или чесночный соус – 150 мл;
  • приправа для Цезаря – 1 пачка;
  • соус соевый – 1 столовая ложка;
  • чеснок (только при использовании майонеза) – 1-2 дольки.

Приготовление заправки сводится к взбиванию всех ингредиентов в блендере, миксером или венчиком.

Соус Цезарь

Соус ЦезарьСоус Цезарь – это заправка к знаменитому салату Цезарь, его душа и сердце. Нас нисколько не удивляет, что замечательный соус, так хорошо подошедший к одному салату, может отлично дополнить и другой. Вспоминая историю создания салата Цезарь, нельзя забывать о том, что это была великая кулинарная импровизация. Основанная на традиционных принципах и классических сочетаниях, подкреплённая хорошим вкусом автора, но всё же импровизация. Помня про «базовые ценности» классического салатосложения, «Кулинарный Эдем» попробует приготовить несколько различных по вкусу соусов, подходящих к салату Цезарь или вариациям на его тему.

Читайте так же:
Закуска из баклажан и зелени

Историческая справка. Соус Цезарь появился одновременно с салатом знаменитого повара Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который изобрёл салат для гостей на день независимости США в 1924 году. Когда публика съела всё приготовленное угощение и требовала ещё закуску, Кардини собрал из «остатков» свой салат, заправил его достаточно универсальной заправкой, разнообразив её вкус вустерским (ворчестерским или востерширским) соусом. Вопреки распространённому заблуждению, в оригинальном составе салата и соуса не было анчоусов. Лёгкий рыбный оттенок во вкусе добавлял вустерский соус, который в современных версиях часто заменяют чем-то другим или добавляют анчоусы.

Не будем буквоедами и позволим себе попробовать разные версии соуса Цезарь, быть может, их разность только расширит кулинарные границы. Самое главное – помнить, что соус всегда готовится под определённое блюдо. И часто состав салата сам диктует состав соуса, требуя подчеркнуть достоинства блюда, усилить или скрыть те или иные свойства составляющих.

Оригинальный соус к салату Цезарь включал в себя:Worcestershire sauce

Оливковое масло
Чеснок
Чёрный перец
Винный уксус
Сок лайма
Яйцо, сваренное «в мешочек»
Вустерский (ворчестерский) соус (Worcestershire sauce)
Соль

Worcestershire sauceТочные количества ингредиентов не сохранились, но в общих чертах приготовление оригинального соуса Цезарь происходило так. Раздавленный чеснок интенсивно взбивается в оливковом масле (как для соуса Айоли), к ним добавляют уксус, сок лайма и перетёртое яйцо. В самом конце вкус соуса обогащают несколькими каплями вустерского соуса и подсаливают.

Как видим, соус архиклассический. Традиционную средиземноморскую заправку к самым привычным салатам оживляет лишь присутствие почти сырого яйца и вустерского соуса. Последний и даёт тот самый «слегка рыбный» аромат в салате, так как имеет в своём составе анчоусы. При приготовлении оригинального соуса не требуется дополнительных включений анчоусов или «килек пряного посола», иначе салат рискует потерять баланс и уйти в сторону рыбных запахов и вкусов, а это неверно.

Соус ЦезарьОднако не везде логика средиземноморских заправок кажется идеальной, во многих местах планеты любят экспериментировать. Поиск новых вкусов иногда приводит к рождению нового блюда, и это чудесно. Как правило, путь поиска начинается с замены редких ингредиентов – вустерского (ворчестерского) соуса, винного или бальзамического уксуса, оливкового масла – привычными продуктами.

Соус ЦезарьСложнее всего дела обстоят с вустерским соусом. Конечно, чтобы воссоздать вкус настоящего салата Цезарь можно его найти, тем более, что одного пузырька хватит на долгие годы экспериментов и попыток воспроизведения редких блюд и заправок, например, оригинального соуса к салату Оливье или в дюжине экзотических коктейлей. Но отсутствие этого редкого в России соуса не должно останавливать настоящих экспериментаторов. Вспомним, что во времена появления соусов, подобных вустерскому моряки ещё помнили соус кетсап из юго-восточной Азии на основе перебродивших рыбок и множества ароматных добавок. Кетсап плавно переместился в Старый Свет, обрёл имя кетчуп и новый вкус, более благородный и достойный носа западноевропейца. Далее кетчуп проследовал в Новый Свет, избавился от рыбного вкуса и решил, что томаты – наилучшая основа. Наконец, древний римский соус гарум из перебродившей рыбы может и исчез навсегда с кухонь, но, вероятно, отпечатался в генотипе или коллективном бессознательном европейцев. Англичане инстинктивно восстановили (с улучшениями, разумеется) этот древнеримский соус и назвали его вустерским (ворчестерским). А как мы знаем, США на какой-то процент состоит из англичан, Соус Цезарьирландцев и шотландцев, и можно догадаться о неизбежной тоске по вкусу любимого соуса и его популярности в заправке к салату Цезарь. Коварный Кардини, возможно, и не думал об этом, но подмешал неоанглийский соус в заправку к салату на день независимости США от Англии и назвал его своим именем, до боли схожим с именем великого римского императора. Победа кулинарии над политикой.

Кардини приготовил больше чем салат. Это шедевр. И его гениальность именно в простоте и соединении классических сочетаний с авторским взглядом. И всё это – экспромт! Разумеется, соус можно изменять, а состав салата может сильно отличаться от оригинала. Более того, российский взгляд на это противостояние колонии и метрополии максимально сосредоточен на вкусовых сочетаниях, а вустерский соус в России не имеет под собой культа и исторической базы. У нас с римлянами, американцами и англичанами очень мало общего, поэтому и соус, и салат Цезарь в России, готовят немного не так, как это делал их создатель.

Читайте так же:
Армянская закуска с кабачком

Соус ЦезарьЗаменяем вустерский (ворчестерский) соус. Обратимся к оригиналу и попробуем использовать любой азиатский рыбный соус. Разумеется, привычный вкус изменится, поэтому не спешите и добавляйте его с особой осторожностью. Попробуйте приготовить базовый соус Цезарь, но без недостающих компонентов, отделите небольшое кол-во (например, одну столовую ложку) и добавьте в него каплю рыбного соуса. Как правило, тайский (или любой другой азиатский) рыбный соус требует к нему немного бальзамического соуса. Требует – добавьте.

Не удалось достать рыбный соус – не беда, попробуйте то же самое с густым соевым соусом и каплей бальзамического уксуса. Вот тут уже понадобятся анчоусы – микропорция филе анчоуса. Их принято истирать в пасту и смешивать с жидкими компонентами, придавая густоту соусу. Если анчоусы тоже не удалось раздобыть – попробуйте кусочек кильки пряного Соус Цезарьпосола. Только ради Бога, не называйте такой салат Цезарем, назовите его Калигулой или хотя бы Нероном. Замена вустерского соуса на табаско, бальзамический уксус или горчицу неравноценна и сильно меняет оригинальный вкус, но если хочется поменять компоненты осознанно или в порыве вдохновения, то и это вполне допустимо. Тысячи невероятно вкусных блюд появились именно благодаря импровизации.

Прочие замены. Да, можно заменить лайм лимоном, но только в том случае, если лайм не удалось найти. Можно заменить деревенское яйцо магазинным, но вкус обеднеет. Винный и бальзамический уксус заменять обычным, конечно, можно, но тогда уж лучше совсем обойтись без уксуса. Можно даже использовать не оливковое масло, а что-то другое, но тогда не надо ругать «этот невкусный салат Цезарь». Масло, кстати, должно быть extra virgin наилучшего качества.

Соус ЦезарьЕще пара деталей. Яйцо перед варкой хорошо бы согреть до комнатной температуры. Кладите его в кипяток, выключайте огонь и вынимайте через минуту. Если белок связался — попробуйте ещё раз и уменьшите время. Перец не поленитесь сделать свежемолотым. Если вкус соуса безнадёжно скучен, и вам не удалось найти пряный рыбный или даже соевый соус, то ложка дижонской горчицы поможет увести вкус соуса в другую плоскость. Это же можно рекомендовать при использовании в салате мяса или других интенсивных вкусовых замен. Заправляйте салат умеренно. Лучше добавить заправку потом, чем видеть жалкое зрелище мокрого, утонувшего в жидкости салата. К соли это тоже относится – никогда не поздно посолить готовое блюдо, это лишь освежает восприятие.

Насыщать или не насыщать соус Цезарь анчоусами или «кильками пряного посола»? Это по желанию. Попробуйте для начала нейтральную гамму вкусов, остроты и яркости проще добавить, чем вернуть вкусу лёгкость. К слову, Кардини анчоусы не использовал, а рецепт с их присутствием появился позже на волне увлечения модными яркими фастфудными вкусами. Сомневаетесь – используйте универсальное правило салатосложения: яркому вкусу ингредиентов требуется выразительный соус и наоборот.

Понятно, что по описаниям сложно ориентироваться, и сложить в сознании несколько вкусов не всегда получается. Для Соус Цезарьориентировки приведём примеры вариаций на тему соуса Цезарь:

2 желтка,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ч. ложка дижонской горчицы,
½ (или меньше) ч. ложки вустерского соуса,
1 ч. ложка красного винного уксуса,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 капля табаско,
соль,
перец.

Сырые желтки смешайте с чесноком, добавляйте масло тонкой струйкой, тщательно взбейте вилкой и смешайте с остальными компонентами.

Соус ЦезарьВариант №2:

Поговаривают, что этот вариант заправки авторства брата Цезаря Кардини Алекса. Это так называемый «Салат авиатора» (Алекс был лётчиком). Цезарю он не понравился, но публика оценила.

1 целое яйцо,
1 зубчик чеснока,
3 анчоуса,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ст. ложки оливкового масла,
несколько капель вустерского (ворчестерского) соуса,
1 капля красного табаско,
соль,
перец.

Сварите яйцо в мешочек (белок только начинает сворачиваться), очистите и разотрите с анчоусами и толчёным чесноком. Взбейте вилкой, добавляя масло. Добавьте соусы, перец и соль. Лимонный сок добавьте в конце при интенсивном взбивании.

Вариант №3:Соус Цезарь

Это простой, но вкусный рецепт заправки, напоминающий о тех временах, когда Средиземноморье было синонимом Римской Империи.

1 сырой желток,
1/3 ст. ложки оливкового масла,
1-2 анчоуса,
1 ч. ложка пармезана.

Желток изотрите с маслом, взбивая, добавьте анчоусы и пармезан, натёртый на мелкой тёрке. Как правило, соли в этом случае не требуется. На базе этого рецепта можно развить собственные варианты. Можно добавить ещё масла, лимонный сок, перец и чеснок и получить более яркий и близкий к классическому вкус.

Читайте так же:
Вкусная закуска на завтрак

Вот так, легко и просто можно «настроить» под себя заправку к великому салату, получив множество вариаций соуса Цезарь и оттенков вкуса знаменитого блюда. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и помните, что любой, даже самый смелый эксперимент в кулинарии должен основываться на базовых принципах и классических сочетаниях, как оригинальный соус Цезарь.

Правильный соус для салата Цезарь

img

Стоит сразу сказать, что рецепта классического соуса Цезарь просто не существует. Человек, который придумал данный соус, точнее отдельное блюдо, унес его секрет более полувека назад. В мире существует огромное множество рецептов соуса Цезаря и одноименного салата. Вариаций знаменитой заправки не меньше, чем ресторанов, которые готовят данное блюдо.

Многие думают, что соус Цезарь относится к классической Итальянской кухне, что в корне не верно. Салат Цезарь впервые был приготовлен в Америке 4 июля 1924 года в День Независимости, поваром Цезарем Кардини. Готовился салат впопыхах для пьяных посетителей, которые жаждали закуски к спиртным напиткам. Еды на кухне практически не было и Цезарь Кардини импровизировал. Результатом стал салат и соус, которые служат вдохновением для многих поваров по сей день. Кстати, уже в 1953 году салат Цезарь получил крайне престижную премию французских дегустаторов – «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Теперь попробуем разобраться, что представляет из себя непосредственно соус, ведь именно он придает листьям салата «тот самый» вкус. По своей сути, соус Цезарь – это доработанный домашний майонез. В основе лежит вустерский соус или анчоусы – такие продукты есть не на каждой кухне, однако без них приготовить близкий к классическому рецепту соус не выйдет.

Рецепт соуса Цезарь

Ингредиенты:

● Яйцо марки Фермерская коллекция – две штуки;
● Анчоусы – две штуки;
● Чеснок – два небольших зубчика;
● Оливковое масло – 150-200 г;
● Тертый сыр пармезан марки Orecchio Oro – 69 г;
● Сок лимона – одна столовая ложка;
● Дижонская горчица – одна столовая ложка;
● Вустерский соус – одна чайная ложка;
● Соль – чайная ложка;
● Сахар – чайная ложка;
● Черный молотый перец – по вкусу.

Готовим:

От яиц нам понадобятся два желтка. В отдельной емкости смешиваем желтки с давленным чесноком, парой анчоусов, вустерским (вустерширским) соусом, горчицей, солью и сахаром.

Далее смесь необходимо тщательно взбить, можно воспользоваться блендером. В несколько этапов, по чайной ложке вливаем оливковое масло, продолжая взбивать. Соус должен приобрести густую консистенцию.

Теперь добавляем сок лимона, молотый перец и снова взбиваем. В конце не забываем про пармезан, сыр достаточно смешать с соусом.

Соус Цезарь готов, им можно дополнить листья салата, курицу и гренки или использовать в качестве заправки к другим салатам.

Простой рецепт соуса Цезарь с майонезом

Классический рецепт не самый сложный, но нужных ингредиентов может не хватать, тогда рецепт приобретает более привычный оттенок.

Ингредиенты:

● Майонез – 250 г;
● Вустерский соус – одна-две чайные ложки;
● Чеснок – два зубчика;
● Сок лимона – столовая ложка;
● Черный молотый перец – по вкусу.

В глубокой емкости смешиваем майонез, лимонный сок, перец и вустерский соус. Добавляем давленный чеснок. Тщательно перемешиваем, желательно блендером или миксером. Быстрый соус Цезарь готов.

Существует еще большое количество вариаций знаменитого соуса. Многие хозяйки предпочитают использовать преимущественно горчицу, другие в качестве основы выбирают сметану. Пармезан часто меняют на более доступный сыр, либо обходятся без него. Не стоит забывать, что в продаже можно найти готовые варианты соуса и заправки Цезарь или сухие одноименные приправы. Приглашаем вас в магазины ДА!, где вы найдете свежие продукты и ингредиенты для любого рецепта!

Другие материалы

Экзотичное мандариновое варенье

Зима, Новый год, снег и отличное настроение, чего не хватает? Конечно, мандаринов. Морозные вечера сложно себе представить без этого традиционного фрукта из жарких стран. Но, несмотря на всю нашу любовь к мандаринам, даже они могут надоесть. Когда такой момент наступает, не стоит впадать в отчаяние и отказываться от полезных фруктов, ведь из них можно приготовить вкусное и полезное варенье! Как? Подскажет команда супермаркетов ДА!

Полный завтрак в английском стиле

Все известно, что Великобритания является островным государством. Именно поэтому английская кухня всегда сосуществовала обособленно от других европейских стран. Консервативность и традиции в еде прослеживаются по сегодняшний день. Полный завтрак англичанина яркий тому пример.

Читайте так же:
Салат колбасный на закуску

Соус для салата Цезарь — 2 рецепта

Черкашина Юлия

Соус для салата Цезарь является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Предлагаем для рассмотрения два варианта соуса Цезарь: один классический с анчоусами, наиболее приближенный к оригиналу, а второй – упрощенный, подходящий для приготовления блюда в домашних условиях. Каждый соус хорош по-своему, но если вам все-таки посчастливится найти в продаже анчоусы, рекомендуем опробовать первый более «правильный» вариант.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Соус для салата Цезарь — классический рецепт с анчоусами

Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Соус для салата Цезарь рецепт

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • оливковое масло extra vergine — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • горчица — ¼ ч. ложки;
  • сок лимона — 1-2 ч. ложки;
  • любое рафинированное масло — 30 г;
  • бальзамический уксус — 2-3 капли;
  • консервированные анчоусы — 4 филе;
  • соль, перец — по вкусу.

Как сделать соус Цезарь с анчоусами

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем немного соли. В кипящую жидкость помещаем сырое яйцо комнатной температуры, после чего незамедлительно снимаем емкость с огня. Выжидаем ровно одну минуту, а затем с помощью шумовки аккуратно извлекаем яйцо из кипятка, остужаем. Именно такая технология применяется в большинстве рецептов соуса «Цезарь», однако если вы не стремитесь готовить заправку, максимально приближенную к оригиналу, можно просто использовать яйцо, отваренное до состояния «всмятку». Итак, разбиваем яйцо в глубокую миску или чашу блендера.Соус для цезаря простой рецепт
  2. Добавляем горчицу. Следом выжимаем лимонный сок. Начинаем взбивать массу погружным блендером при минимальной скорости (как при изготовлении домашнего майонеза).Соус цезарь рецепт
  3. Тонкой струйкой подливаем смесь двух видов масел, не останавливая работу блендера. Взбиваем до тех пор, пока окрасившаяся в светлый оттенок масса не загустеет.Как приготовить соус для салата Цезарь
  4. Филе анчоусов мелко нарезаем и добавляем к соусу. В данном случае исключать этот компонент не рекомендуется — в настоящем соусе Цезарь должен присутствовать легкий рыбный привкус. Иногда анчоусы заменяют килькой пряного посола, но это не совсем полноценная замена. В последнем случае желательно добавить в соус пару капель тайского рыбного соуса для усиления вкуса.Как готовить соус для салата Цезарь
  5. Растираем соус погружным блендером в максимально однородную массу. Добавляем несколько капель бальзамического уксуса (в оригинале вустерский соус). Приправляем молотым перцем и снимаем пробу.Как приготовить соус Цезарь
  6. При необходимости добавляем соль, сок лимона или горчицу.Соус ЦезарьКлассический соус для салата Цезарь с анчоусами готов!

Соус для салата Цезарь в домашних условиях — рецепт на вареных желтках

Этот вариант соуса Цезарь бесспорно далек от оригинала, но главный плюс рецепта заключается в отсутствии «заморских» труднодоступных продуктов. К тому же, по вкусовым качествам заправка получается весьма достойной и отлично сочетается со всеми компонентами салата. Итак, рассмотрим простой домашний вариант соуса Цезарь на вареных желтках.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Заправка для салата Цезарь рецепт

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

  • яйца (только желтки) — 2 шт.;
  • сок лимона — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • горчица — 1-2 ч. ложки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • любое рафинированное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу.

Как сделать соус Цезарь на желтках

  1. Яйца варим до готовности, охлаждаем и очищаем (для рецепта потребуются только желтки, белки оставляем для других салатов). Добавляем к желтковой массе горчицу и выжатый через пресс чеснок. Растираем вилкой.Заправка для салата Цезарь на желтках
  2. Добавляем сок лимона и щепоть соли. Размешиваем.Заправка для салата Цезарь с фото
  3. Постепенно вливаем смесь масел, активно размешивая или растирая массу погружным блендером. На данном этапе соус получается не совсем однородным — это нормально. Позволяем ему настояться 15-20 минут.Как приготовить заправку для салата Цезарь
  4. Спустя время, энергично перемешиваем заправку ложкой до полной однородности — должен получиться соус по консистенции примерно как сметана.Как готовить заправку для салата Цезарь
  5. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль/горчицу.Заправка для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь в домашних условиях готов! Приступаем к приготовлению основного блюда!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector