Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маложирные заправки для салатов и соусы

Маложирные заправки для салатов и соусы

Маложирные заправки для салатов и соусы

Казалось бы, мелочь – заправка для салата. Но для всех практикующих маложирную диету эта мелочь превращается в проблему. Покупные заправки и соусы, даже облегченные, все равно содержат слишком много жиров. Когда в сутки тебе положено всего 30-40 г жиров, причем, за все – про все, включая жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и яйцах, уже не можешь себе позволить влить целую столовую ложку растительного масла в порцию салата (15 г жира) или положить ту же ложку майонеза (добрых 10 г жира).

Овощи в разных видах мы едим раза три-четыре, а то и больше, в день. Не помешало бы чем-нибудь оживить и прочую входящую в диету «постнятинку». Например, сухую индюшиную грудку или отварную треску. Если не разнообразить маложирный стол, не придавать ему новые оттенки вкуса и аромата, начинают одолевать ренегатские настроения типа «а может, Бог с ней, с этой диетой. ». Поэтому я предприняла серию поисков по поваренным книгам и Интернету, проанализировала советы на различных форумах и собрала небольшую коллекцию маложирных или даже совсем не содержащих жира заправок для салатов и соусов для различных блюд. Добрая половина из этих рецептов почерпнута мной из французских источников. Французская кухня отличается огромным разнообразием, даже, можно сказать, культом соусов. Маложирные в ней тоже нашлись.

Наиболее полезный продукт Вы получите из льняного НЕрафинированного или рапсового рафинированного масла «Канолы». В первом случае будет сохраняться небольшой пикантный привкус льняного масла.

1 сырой желток, 1/2 ч. ложки готовой горчицы, 1/4 ч. ложки соли, 1-2 ст. ложки обычного белого уксуса, 100 г льняного или рапсового масла, 200 г обезжиренного йогурта

1. Желток смешать с горчицей и солью.
2. Добавляя по капельке, а затем вливая тонкой струйкой масло, вмешивать его ложкой в желток, добиваясь полной однородности получающейся густой массы. Не добавлять очередную порцию масла, пока предыдущая не будет полностью вмешана. Мешать все время в одну и ту же сторону.
3. Влить уксус, масса заметно посветлеет.
4.Добавить йогурт и хорошо перемешать.
5. Попробовать и скорректировать вкус. Если необходимо, досолить, добавить уксуса, горчицы, несколько крупинок сахара, предварительно растворенных в воде.

Получился ЛЕГКИЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, без вкусовых химических добавок, консервантов и крахмала, который входит в большинство промышленно изготавливаемых сортов.

Каждая столовая ложка содержит примерно 5-6 г жира с высоким содержанием полезных мононенасыщенных жирных кислот и ценнейших жирных кислот «Омега-3».

Домашний майонез может храниться в холодильнике несколько дней. Но срок хранения можно продлить, если не сразу смешать всю массу-полуфабрикат с йогуртом, а делать это по мере необходимости. Масса способна храниться в наиболее холодном углу холодильника не менее недели.

Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)
1 стакан (200 г) йогурта, 2 ст. ложки соуса чили, 1 ч. ложка лимонного сока, немного соли.

Зеленый дип к овощам, рыбе, птице
1 стакан (200 г) йогурта, 100 мл зеленого горошка (жидкость слить), 100 г свежего огурца, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, поперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г ) йогурта, 1 яблоко, 1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.

1. 1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 ст.ложка готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу.
2. 1 стакан (200 г) йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа.
3. 1 стакан (200 г) йогурта, натертая на мелкой терке цедра половины лимона, 2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа, соль по вкусу .

Соусы к рыбе
1. 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань), 1 ст.ложка готового хрена, соль по вкусу.
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
2. 1 стакан (200 г) йогурта, соевый соус по вкусу.

  1. Сварить яйцо «всмятку», остудить, размять и положить в салат. Хорошо перемешать.
  2. Для придания мяслянистой консистенции любому салату хорошенько пропарить в микроволновой печке кабачок (без семян и без кожицы), остудить, мелко-мелко порубить или размять вилкой. Добавить в салат. Плотную консистенцию салату придаст размятый зеленый горошек. Можно взять консервированный, а можно отварить свежемороженый.
  3. К 1 ч.л. оливкового масла добавить немного растолченого чеснока, лимонного сока по вкусу и черного либо красного перца. Эта заправка (в ней всего 5 г масла на порцию) отлично подходит к любому салату, в котором присутствует китайская капуста или листовой салат.
  4. Йогурт смешать с оливковым маслом, соевым соусом, яблочным уксусом или готовой горчицей, фруктозой или любым сахарозаменителем, специями. Можно добавить толченый чеснок. Подходит к овощным салатам.
  5. Простой хороший соус к любому гарниру: кефир или йогурт, мелко нарубленная зелень, свежий натертый на мелкой терке огурец, толченый чеснок, соль.
  6. Кефир, соль, готовая горчица, зелень, лимоный сок, чеснок – к овощам. Вместо чеснока можно положить немного натертого репчатого лука.
  7. Вегетарианский майонез из «тофу»: взбить «тофу» в миксере или блендере с зеленью, солью и перцем.
  8. Соус на основе свеклы и яблок: отварную свеклу и свежие яблоки 50/50 натереть на мелкой терке, подкислить лимонным соком, добавить растительное масло , зелень, соль, молотый перец.
  9. Соус на основе бульона: в 1 литр готового домашнего мясного или куриного бульона, либо разведенного из двух кубиков сухого (типа «Галина Бланка» и пр.), добавить перекрученные на мясорубке или пропущенные через миксер овощи: помидор среднего размера, 1 болгарский перец, маленькую луковицу, небольшую морковку, маленький соленый огурчик, соль, перец, чеснок (для любителей). Варить на очень медленном огне до тех пор, пока все не превратиться в однородную массу. В готовый и охлажденный соус добавить (по желанию и по вкусу) капельку уксуса. Сметану, муку не добавлять. Очень хороший плотный соус для риса и отварного мяса.
Читайте так же:
Изысканная закуска с хамоном

Соус «чатни»
Это холодный соус для холодного мяса, индейки, курица или рисового салата. Состоит из размельченных (как можно мельче порезанных, размятых вилкой или пропущенных через миксер либо мясорубку) овощей и разнообразных специй. Классический состав для четырех персон таков:

4 помидора (снять кожуру и выбросить косточки, нарезать), 2 большие луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче), половина чайной ложки красного молотого перца, сок половины лимона, соль и черный перец по вкусу.

Пропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд, проверить на вкус и скорректировать состав специй. Хранить в холодном месте. Я пробовала добавлять порошок карри, горчицу, базилик. Каждый раз получались новые оттенки вкуса.

Горячие соусы «кули» («coulis»)
Соусы на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов. Из чего только не делают разные виды «кули», даже из щавеля, лука-порея, алычи, красных фруктов, яблок, малины, клубники, персиков. О баклажанах и кабачках я уж и не говорю. В общем, здесь огромный простор для творчества, но основные «кули» все-таки готовят на томатной или перцовой основе. Оба нижеследующих рецепта рассчитаны на 4 порции.

1. «Кули» с помидорами и сладким перцем
5 помидоров, 2 больших красных перца, 1 большая луковица (порубить как можно мельче), 1 зубчик чеснока (порезать), соль, черный перец, тмин по вкусу.

Испечь перец под грилем, очистить от кожуры и семян. Помидоры обварить кипятком, снять кожу и удалить косточки. Пропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде к горячим блюдам.

2. «Кули» с помидорами
5 помидоров, сок одного лимона, 1 зубчик чеснока, порубленная зелень петрушки по вкусу, соль, красный жгучий перец молотый по вкусу.

Мелко порезать чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. Добавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. Мне очень нравится добавлять в этот «кули» сушеный или свежий базилик.

Ну и, конечно, можно изготовить «кули» без всяких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, соли, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. Вы теперь уже понимаете, как это делается. Технология одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в горячем виде к горячим блюдам.

Майонез из льняного масла. Постный майонез из семян льна

Тех, кто ест много майонеза, из-за большого живота никогда не возьмут в космонавты. Точно вам говорю. И пока космические корабли будут бороздить просторы Вселенной, кое-кто из нас рискует остаться дома и пропустить самое интересное просто из-за того, что не помещается в стандартный скафандр.

Перспектива неприятная, правда? Но есть, есть для любителей сего популярного соуса одна лазейка: а что если приготовить майонез самостоятельно? Причем сделать его постным, то есть менее калорийным, то есть не столь угрожающим нашей безупречной фигуре…

Да что тут думать, как говаривал Гагарин, поехали…

Для постного майонеза из льняной муки нам потребуется:

Ингредиенты постного майонеза из льняной муки:

  • 2 ст.л. с горкой льняной муки (легко получается, если размолоть льняные семечки в кофемолке);
  • 60 мл. воды;
  • 125 мл. растительного масла;
  • 1-2 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Ингредиенты овощного салата с постным майонезом:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 помидорок черри;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 1 свежий огурец.

Предварительная ступень. Доводим до кипения воду, в стакан блендера кладем льняную муку, заливаем кипятком и перемешиваем.

Промежуточная… Оставляем эту массу набухать и остывать.

Главная… Подъем! Добавляем в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли (если есть черная соль, можно использовать ее) и взбиваем миксером или блендером, постепенно вливая растительное масло.

Вышли на орбиту! Вот, собственно, и все. Быстро и без всяких сложностей мы приготовили замечательный постный майонез.

Из-за льняной муки по цвету он несколько темнее магазинного, но гораздо вкуснее, на мой вкус. Хотя магазинный я уже давным-давно не ела, могла и подзабыть.

Майонез без салата, что планета без спутника:)

Давайте-ка настрогаем по-быстрому: помидоры черри разрезаем на четвертинки, сельдерей нарезаем тонкими колечками, маринованные огурцы режем полукольцами, а свежий огурец рубим в хлам.

Все соединяем вместе и заправляем свежеприготовленным постным майонезом.

Подкрепились? Теперь можно идти и строить мосты отсюда до Луны и обратно. А я говорю – можно…

Желаю всем землянам приятного аппетита и отличного настроения в этот чудный день, День Космонавтики!

Неотъемлемым дополнением ко многим блюдам является майонез. Его добавляют и в различные холодные закуски (салаты, к примеру), и при приготовлении или употреблении блюд горячих (как первых, так и вторых). Основными ингредиентами любого майонеза являются яйца и растительное масло, к которым добавляется еще несколько специй. Но такой соус употреблять в пищу можно не всем, и прежде всего тем, то держит пост. А уж магазинный майонез в виду его сомнительного состава (в который входит ряд химических элементов из таблицы Менделеева) желательно вообще не покупать. Поскольку в постной пище ни в коем случае не должно присутствовать ни малейшей доли продуктов животного происхождения (в частности, речь о яйцах), то чтобы приготовить майонез в домашних условиях, придется выискивать другие варианты. Почему бы, к примеру, не сделать самостоятельно постный майонез из семян льна? В него и масла нужно не столько много, как для , соответственно, и калорийность его будет намного меньше, а пользы гораздо больше, чем от того, что готовится на яйцах. В качестве жидкой основы для такого соуса можно использовать не одно только масло, а еще грибной или овощной бульон либо воду. А вместо порошка горчичного допустимо использование готовой горчицы (в виде соуса) опять-таки с оглядкой на ее состав.

Читайте так же:
Канапе для фуршета с сыром

Ингредиенты:

  • 120 мл. растительного рафинированного масла (лучше всего подходит оливковое);
  • 200 мл. воды;
  • 80 г. семян льна;
  • 8 г. соли поваренной;
  • 2 г. порошка горчичного;
  • 15-20 г. песка сахарного;
  • 15 мл. лимонного сока (или яблочного уксуса).

  • Выход готового продукта: 440 г.
  • Время приготовления – не более 20 минут.

Как приготовить постный майонез из семян льна:

При помощи кофемолки измельчите семена льна до состояния муки.

Высыпьте теперь уже льняную муку в термостойкую посуду (керамическую или стеклянную миску, металлический ковш или кастрюльку), залейте крутым кипятком и сразу тщательно перемешайте (для этого воспользуйтесь венчиком).

Старайтесь не допускать образования комков. Оставьте охлаждаться.

Затем переместите заваренную льняную муку в чашу (графин) блендера, добавьте остальные ингредиенты (соль с сахаром и горчицу с лимонным соком), все вместе взбейте.

Домашний постный майонез готов к употреблению. Попробуйте его на вкус и по необходимости добавьте соль или сахар. Если он покажется вам слишком густым, капните еще холодной кипяченой воды и снова хорошенько взбейте.

Хранить его вы можете до 7 суток в холодильнике, поместив в сухую стеклянную баночку с плотно прилегающей крышкой.

С уважением, Ирина Калинина.

Без майонеза сейчас невозможно представить многие блюда. Однако качеством покупной майонез похвастаться не может. Поэтому предлагаю приготовить его самостоятельно на основе растительного и льняного масла.
Содержание рецепта:

Майонез — кремообразный соус, который обладает ярко выраженным вкусом. Его родина — Франция, а происхождение названия связано с городом Маоном. Впервые его изготовили в 18 веке. В Советском Союзе огромной популярностью пользовался майонез «Провансаль». Его состав строго регламентировался ГОСТом, и никаких отклонений не допускалось. Однако со временем производственные масложировые комбинаты стали добавлять в рецептуру разные искусственные добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и пр. Поэтому многие хозяйки переходят на приготовление изысканного французского соуса самостоятельно. Он безопасен и не содержит вредных добавок.

Готовят майонезы на основе разных масел. Самое распространенное это, конечно, растительное. Однако также вкусный соус получается из оливкового, льняного или смеси масел. Сегодня предлагаю его сделать из растительного и льняного масла. Такое сочетание делает соус пикантным и с легкой горчинкой. Применять его можно с успехом для тех же салатов, что и покупной. Единственное не рекомендуется его запекать, т.к. он начинает расслаиваться

Отмечу, что настоящий домашний майонез очень полезен, т.к. приготовлен из качественных пищевых продуктов: яйца, масло, уксус, горчица, соль и сахар. Так, яйца вмещают альбумин — полезный для организма белок, желток — богат холинином, принадлежащего к В-витаминному комплексу, а растительное масло — источник витаминов E и F.

  • Калорийность на 100 г — 680 ккал.
  • Количество порций — 300 мл
  • Время приготовления — 10 минут
  • Растительное рафинированное масло — 150 мл
  • Льняное масло — 50 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Горчица — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок- 2 ст.л.

Приготовление майонеза из растительного и льняного масла

1. Яйца вбейте в миску для приготовления соуса.

2. Добавьте к нему соль с сахаром и горчицу.

3. Миксером взбивайте массу до однородности и гладкости.

4. Когда яйца приобретут консистенцию «гоголя-моголя», потихоньку наливайте к ним масло. При этом не останавливайте процесс взбивания. Миксер должен всегда работать, а масло — литься очень тонкой струйкой. Рекомендую предварительно в стакане смешать растительное и льняное масло.

5. При взбивании, у вас на глазах масса будет приобретать кремовую консистенцию. Если вам покажется, что майонез очень жидкий, то добавьте еще масла, именно оно влияет на густоту соуса.

6. Когда все продукты будут взбиты, добавьте лимонный сок. Он играет роль укуса, но в отличие от него придает легкую пикантную кислинку. Но если у вас нет лимона, то налейте 1 ст.л. столового уксуса.

Меня научили готовить льняной майонезный соус. Именно для этого соуса я и прикупила в прошлом месяце . Очень хороший рецепт, кстати, но советую его постепенно адаптировать по себя.

Льняной майонез (постный или веганский майонезный соус)

Льняной майонез — это довольно густой соус белого цвета с темными вкраплениями оболочек семян. По консистенции он может напоминать густую жирную магазинную сметану (особенно с добавлением крахмала). По вкусу заметно отличается от обычного майонеза, он более терпкий, с привкусом семени льна и горчицы, но приятный и очень съедобный. Его можно добавлять в свежие овощные салаты (например, из огурца, помидора, болгарского перца и зелени), в супы (в том числе использовать в качестве основы для окрошки), намазывать на бутерброды, использовать в качестве соуса для любых блюд (котлет, мантиков, вареников, пельменей и т.д.). Его даже можно приспособить на маску для волос (если вдруг на вкус не устроит первая экспериментальная проба).

Читайте так же:
Закуска к виски «Николашка»

Приготовление льняного майонеза

Для приготовления льняного майонеза понадобятся следующие ингредиенты с примерными пропорциями:

  • 2 столовые ложки льняной муки (я беру полные, но без большой горки),
  • 150 грамм воды (я беру сырую бутилированную воду),
  • 80-130 грамм подсолнечного масла без запаха (я пробовала делать на смеси горчичного и подсолнечного),
  • 2 столовые ложки лимонного сока (у меня свежевыжатый),
  • 1 чайная ложка соли (у меня морская),
  • 1 чайная ложка горчицы (у меня готовая),
  • 1 чайная ложка сахара.

Сегодня, например, я готовила майонез со следующими пропорциями: 2 ложки муки, 150 воды, 80 грамм масла, 3/4 чайной ложки горчицы, 1/3 сахара, 1/3 соли, 1/4 небольшого лимона. Майонез получился приятным на вкус, очень густым (ложка стояла).

  • Насыпаем муку в чашу для взбивания и заливаем ее водой. Даем немного постоять и набухнуть (минут 10).
  • Добавляем масло, горчицу, сок лимона, соль, сахар и тщательно взбиваем. Я использую Magic Bullet с крестобразной насадкой. Взбиваю в 2 захода: около минуты + секунд 30.

Я делаю следующее: насыпаю в высокий стакан муку, ставлю его на кухонные весы, отмеряю/наливаю воду, перемешиваю ложкой муку с водой, сверху наливаю масло, добавляю горчицу, соль, сахар и сок лимона. Оставляю постоять (обычно занимаюсь параллельно делами). Слой льняной массы спокойно разбухает под слоем растительного масла. Когда стакан от Magic Bullet попадется на глаза (могу про него и забыть), закрываю его насадкой и взбиваю. Буллит у меня мощный. Достаточно даже секунд 30 подержать, и майонез готов.

В овощном салате и на слайсах эта порция мне и старшей детёнке очень понравилась. Осталось опробовать его на салате типа «оливье».

Чем хорошо домашний постный майонезный соус:

  • его состав под контролем, нет подозрительных добавок и консервантов (под вопросом остается только сахар, масло без запаха, но здесь можно вместо него использовать чуть больше воды и нерафинированное горчичное масло с меньшим количеством горчицы и добавить немного меда),
  • льняная основа сама по себе очень полезная,
  • его можно приготовить очень быстро, за несколько минут,
  • можно лопать с салатами, супами, бутербродами и не только.

Такой соус – это натуральный заменитель жирному и не очень полезному майонезу. Благодаря тому, что семена льна содержат в своем составе огромное количество полезных веществ и макроэлементов, он может послужить удачным дополнением любому салату, закускам и другим блюдам. Соус получается густым, в меру плотным, ароматным и очень питательным. Густоту льняного майонеза вы можете регулировать сами. Если масса получилась слишком плотной — введите в емкость блендера несколько ложек воды и смешайте ингредиенты. Так вы сможете сами контролировать плотность и густоту льняного соуса. Для создания натуральной массы используйте зерна любого цвета и сорта. Это могут быть темные или золотистые семена. От этого будет зависеть цвет готового соуса.

Рецепты с льняным маслом

Благодаря льняному маслу многие блюда можно сделать очень полезными, легкоусвояемыми и при этом аппетитными. Оно идеально подходит для салатов из помидоров, свеклы или огурцов, придает особенным вкус винегретам. Хорошо сочетается льняное масло и с молодым отварным картофелем, и с квашеной капустой, а также рисовой или гречневой кашей. Его можно комбинировать с майонезом, сметаной и другими продуктами и получать вкусные соусы. Льняное масло добавляют и в первые, и во вторые блюда.
Если вы любите оригинальные и нестандартные сочетания продуктов, вам наверняка придется по душе творог, смешанный с льняным маслом. Это блюдо станет еще пикантнее, если в него добавить листья салата.
Даже если такая комбинация кажется вам странной и не вполне съедобной, не стоит удивляться. В некоторых рецептах даже описано, как льняное масло использовать с кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.
Его используют для ароматизации молочных блюд, в частности, каш. При этом наиболее гармонично оно сочетается с яблоками и медом.
Если вы не едите рыбы, в вашем рационе обязательно должно присутствовать льняное масло. Оно поможет восполнить запас питательных веществ и витаминов. По содержанию жирных кислот оно превосходит даже рыбий жир.
Льняное масло можно применять не только для заправки блюд, но и для жарки. Но следует сказать, что при этом исчезают его полезные свойства, поскольку жирные кислоты разрушаются под действием высокой температуры. Впрочем, вкусовые качества масла в процессе жарки остаются неизменными.
Из семян льна можно приготовить настоящее лакомство. Для этого нужно обжарить их на льняном масле, добавив немного меда.
Льняное масло полезно и для людей, которые придерживаются диетического питания, и для тех, кто любит роскошные пиршества. Оно помогает восстановить жировой обмен и незаменимо для беременных женщин.
Кстати, обратите внимание, что сохраняет свои свойства льняное масло не очень долго – всего 8 месяцев. Открытую упаковку лучше хранить в холоде, причем не больше месяца.

Наше меню

Творог с льняным маслом, картофелем в мундире и луком

Ингредиенты: 200 г творога или брынзы, 3 картофелины в мундирах, половина небольшой луковицы, нарезанной кубиками, 2-4 столовые ложки льняного масла.

Творожный крем с льняным маслом

Ингредиенты: 100 г обезжиренного творога, 1 столовая ложка йогурта, 1 столовая ложка льняного масла, 1 банан, немного малины, половина чайной ложки меда, 1 столовая ложка мюсли.

Фруктовый напиток с льняным маслом (снижает уровень холестерина)

Ингредиенты: 250 мл молока, 250 мл апельсинового сока, 100 мл морковного сока, 100 мл банановой мякоти, 1 чайная ложка меда, 3 столовые ложки льняного масла.

Творог с зеленью с льняным маслом

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, молоко, соль, перец, 2 столовые ложки льняного масла, зелень по выбору (укроп, петрушка, зеленый лук).

Восточная паста-соус для бутербродов из творога

Ингредиенты: 2 столовые ложки творога, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка хумуса , 1 чайная ложка льняного масла, соль.

Картофельные оладьи

Ингредиенты: 10 небольших картофелин, 1 яйцо, 1 стакан творога,, льняное масло, соль, тмин, сухари, вода.

Читайте так же:
Классическая закуска к коньяку

Хлеб из гречки и риса (вегетарианский, без яиц и молока)

Ингредиенты: 400 г бананов, 1 лимон, 700 мл газированной минеральной воды, 30 г мелко нарезанного имбиря,, 400 г молотой гречки, 250 г молотого риса, 50 г молотого амаранта, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, полтора пакетика разрыхлителя, 8 столовых ложек льняного семени, 3 столовые ложки льняного масла.

Роскошные оладьи

Ингредиенты (рецепт на 12 штук): 250 г муки, 21 г свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 250 г молока, 3 яйца, 60 мл льняного масла, 8 столовых ложек теплой воды, 125 мл воды, щепотка соли.

Бутербродная паста из чечевицы

Ингредиенты: 150 г чечевицы, 300 мл бульона, 1 луковица, 150 г манго, 1 столовая ложка карри, 2 столовые ложки льняного масла, соль, перец молотый.

Салат с селедью и яблоками

Ингредиенты: 8 филе селедки, 2 яблока, 1 крупная луковица, 2 огурца, 6 столовых ложек льняного масла, 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сметаны или сливок, 1 пучок зеленого лука, перец, соль, сахар.

Свекольный напиток

Ингредиенты: 500 г свеклы, 400 г морковки, 400 г яблок, 1 столовая ложка льняного масла.

Помидоры фаршированные

Ингредиенты: 4 помидора, 100 г обезжиренного творога, 2 столовые ложки обычного йогурта, 1 столовая ложка льняного масла, 1 чайная ложка соли, 1 пучок зеленого лука.

Майонез: рецепт из растительного и льняного масла

Как приготовить Майонез из льняной муки ( постный), пошагово, рецепт на 1332 ккал от автора Диана. Майонез из льняной муки ( постный), с ингредиентами: льняная мука, вода, растительное масло, сахар, лимонный сок

Приготовление майонеза из растительного и льняного масла

Яйцо вбито в емкость

1. Яйца вбейте в миску для приготовления соуса.

Добавлена горчица, соль, сахар

2. Добавьте к нему соль с сахаром и горчицу.

Яйцо взбито в пену

3. Миксером взбивайте массу до однородности и гладкости.

К яичной массе добавлено масло

4. Когда яйца приобретут консистенцию «гоголя-моголя», потихоньку наливайте к ним масло. При этом не останавливайте процесс взбивания. Миксер должен всегда работать, а масло — литься очень тонкой струйкой. Рекомендую предварительно в стакане смешать растительное и льняное масло.

Продукты взбиты

5. При взбивании, у вас на глазах масса будет приобретать кремовую консистенцию. Если вам покажется, что майонез очень жидкий, то добавьте еще масла, именно оно влияет на густоту соуса.

В майонез добавлен лимоный сок

6. Когда все продукты будут взбиты, добавьте лимонный сок. Он играет роль укуса, но в отличие от него придает легкую пикантную кислинку. Но если у вас нет лимона, то налейте 1 ст.л. столового уксуса.

Продукты перемешаны

7. Еще раз прокрутите продукты, чтобы лимон равномерно распределился.

Готовый майонез

8. Готовый майонез храните в холодильнике до 3 суток в герметичной чистой емкости.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить веганский постный майонез из семени белого льна.

1482261042_1-kopiya.jpg

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Описание

Словосочетание веганский майонез звучит немного странно, но это только для тех, кто не успел его попробовать. Все мы знаем, что традиционный майонез готовят из яиц и растительного масла, в этом рецепте есть возможность открыть для себя полезную альтернативу этим ингредиентам. Плюс этого блюда в том, что готовится оно без добавления яицю Такой майонез подойдёт в качестве заправки к овощным салатам, горячим блюдам, а также вполне будет уместен на вашем столе, как соус к мясу и рыбе. А самое главное – в этом льняном майонезе содержатся только полезные ненасыщенные жиры и Омега-3.

  • Порций: 10
  • Время готовки: 35 минут
  • Ккалл.: 156.6
  • Белки, г.: 1.3
  • Жиры, г.: 14.8
  • Углеводы, г.: 1.7

Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

Категория: Здоровое питание

Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

Готовим веганский майонез из семян льна

Считается, что семя льна полезно употреблять в пищу каждый день. Много пишут о его богатом составе. Но принимать каждый день лён у меня не получалось, и однажды я наткнулась на рецепт майонеза из льна. Приготовив единожды, готовлю и сейчас, внеся некоторые коррективы под свой вкус.

Предлагаю рецепт льняного майонеза, по которому готовлю его сама. Майонез из семени льна хорошо сочетается с овощами. Подойдёт для добавления в овощные салаты, в качестве соуса к овощным блюдам. Мне нравится употреблять его с квашеной капустой, иногда мажу на кусочек домашнего хлеба.

Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени

Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!

Для приготовления минутного майонеза нужно:

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 200 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, но можно взять и рафинированное подсолнечное
  • сок прирмерно половины среднего лимона, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  • 0,5 ч. л. французской или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
  • щепотка нейодированной соли, лучше морской
  1. Разбейте яйцо в чашу погружного блендера.
  2. Влейте оливковое масло. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Лучше сначала весь сок не выливать, а использовать примерно половину или ¾. Добавить кислинку вы всегда успеете.
  3. Взбейте смесь блендером, опустив насадку на самое дно примерно на 15-30 секунд.
  4. Как только вы увидите, что ваш собственный домашний майонез начинает густеть, медленно поднимайте блендер, а потом так же медленно опускайте. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. На это уйдёт примерно 25-30 секунд.
  5. За это время добейтесь нужной консистенции и майонез за 1 минуту готов. Если перед смешиванием вы добавите в чашку блендера 1 зубчик чеснока, на выходе получите не просто домашний майонез, а испанский соус айоли! Читайте о нём подробнее здесь.
Читайте так же:
Закуски к шашлыку на природе

Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь

Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту

Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.

Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.

При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.

После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».

ОПИСАНИЕ

Источник: ведическая кулинария, с небольшими изменениями. С тех пор как я познакомилась с этим соусом, про традиционный майонез мы забыли напрочь. И нисколько не жалеем! Всем рекомендую)))))))

Льняная мука 2 ст.л (если нет муки, смолоть семя льна в кофемолке до состояния муки)

растительное масло 130 мл

лимонный сок 2 ст.л.

горчица готовая 2 ч.л.

соус “Табаско” зеленый 4-5 капель

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить майонез из льняной муки, я расскажу ниже. Вместо льняных семечек можно использовать сразу готовую льняную муку. Если хотите сделать майонез ближе к традиционному цвету, используйте светлые семена льна. Растительное масло выбирайте на свой вкус, но лучше брать нейтральное: оливковое, рапсовое, кукурузное или подсолнечное. Готовый майонез хранится около недели в холодильнике. Льняной майонез получается густым, достаточно классическим на вкус, но чувствуются легкая ореховая нотка. Очень вкусно, натурально и просто, берите на заметку!

Ингредиенты

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Ингредиенты:

  • Льняные семечки — 1 Ст. ложка
  • Вода — 30 Грамм
  • Масло растительное — 65 Миллилитров
  • Горчица — 0,5 -1 Чайных ложки
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Сахар — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2-3

Ингредиенты

Вам потребуется:
  • семена льна – 40 г (вот такие или такой льняной муки)
  • масло оливковое – 150 мл. (например, вот такое)
  • вода – 200 мл. (кипяченой )
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль розовая – 1/2 ч.л. (я использую вот такую гималайскую)
  • перец чёрный молотый – 1 г (и специи по вкусу)
  • зелень свежая – 2 г (по вкусу)
  • горчичный порошок – 1 ст. л. (продаётся в обычном магазине, но вполне допустимо использовать 1 ч.л. столовой горчицы)

Как приготовить “Веганский майонез из льна” пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления майонеза из льна нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка семени льна, 200 мл льняного масла холодного отжима (можно заменить на растительное, оливковое), вода для замачивания семени льна, уксус (я использую, обычно, яблочный), специи.

Фото к шагу 2

Семя льна замочить на 8-12 часов (я замачиваю на ночь). Семя льна при замачивании и набухании выделяет слизь, поэтому эта масса кажется на вид желейной.

Фото к шагу 3

Далее, набухшие семена льна переложить в ёмкость для взбивания погружным блендером. В приготовлении майонеза используется насадка «ножка». Измельчаем и взбиваем до тех пор, пока не останется целых семян.

Фото к шагу 4

Далее необходимо добавить в ёмкость масло. Масло добавляется небольшими порциями. После каждой добавленной порции, снова взбивать смесь. Можно одновременно взбивать и вливать масло тонкой струйкой. Здесь, кому как удобнее, — результат получается один и тот же.

Фото к шагу 5

После того как вмешали все масло, необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты. Соль, сахар и горчица, уксус – обязательные составляющие майонеза. Остальные специи добавляются на свой вкус.

Фото к шагу 6

Майонез готов. Изначально может присутствовать небольшая горечь, которую даёт горчичный порошок. После того, как майонез немного постоит (горчичный порошок разбухнет) горечь уйдёт.

Способ приготовления

  • МАЙОНЕЗ – это холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ. База – куриные сырые желтки.
  • Для приготовления постного, веганского варианта майонеза, нужно произвести замену куриных сырых яичных желтков на что-то растительное, имеющее способность желироваться.
  • После знакомства с темой Ксантановая камедь (ксантан) – что это такое, чем ее заменить? решила я поэкспериментировать с семенами льна (см описание в теме).
  • Молотое семя льна (Flax Seeds)
  • Наряду с семенами чиа молотое семя льна находит широкое применение в качестве веганского источника Омега-3 жирных кислот, а в последнее время и в приготовлении безглютеновой выпечки. Для этой цели лучше использовать только семя золотистого цвета. Темные сорта богаты хлорофиллом, который может придать зеленоватый оттенок выпечке. Предварительно семена льна нужно обязательно перемолоть и смешать с горячей водой. Полученную геле образную пасту добавляют в тесто согласно рецептуре, но объем требуемых жидких ингредиентов нужно сократить на то количество жидкости, что было использовано для набухания семян. Такой вариант замены ксантана подойдёт для рецептов хлеба и бисквитов.
  • И так, я выбрала ЛЁН!
  • Тем более, что я постоянно использую в питании, в приготовлении еды и лен в семенах, и отруби белого льна. И увидела загустительные свойства льна, очень сильные и хорошие.
  • Тогда почему не воспользоваться этими свойствами в приготовлении постного, веганского майонеза-соуса.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector