Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Оливье с йогуртовым соусом

Салат Оливье с йогуртовым соусом

Рецепт салата Оливье с йогуртово-горчичной заливкой

Представьте себе, как удивятся ваши гости, когда узнают, что салат Оливье, приготовленный вами для праздника, – это вовсе не то кушанье, ко вкусу которого они привыкли! Однако удивление их будет приятным, ведь салат Оливье с йогуртовым соусом – это восхитительное блюдо, в котором аппетитные овощи чудесно сочетаются с нежным зеленым горошком, сочной зеленью и пикантной йогуртово-горчичной заправкой! Замечательно это блюдо и тем, что готовится оно очень быстро, а это, согласитесь, весьма немаловажно, так как в предпраздничной суете всегда ощущается катастрофическая нехватка времени!

Чтобы приготовить салат Оливье с йогуртовым соусом, вам понадобится:

картофель – 3 шт.
морковь – 1 шт.
замороженный зеленый горошек – ½ ст.
красный лук – ¼ шт.
яйца – 2 шт.
корнишоны – 2-3 шт.
каперсы – 1 ч. л.
листовой салат для подачи
для соуса:
майонез – ¼ ст.
греческий йогурт – ¼ ст.
дижонская горчица – ½ ч. л.
свежий укроп – 2 веточки
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить салат Оливье с йогуртовым соусом:

1. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю, залить горячей водой и чуть посолить. Отварить картофель до готовности, но так, чтобы он не разварился и хорошо держал форму. Откинуть картофель на дуршлаг и оставить до полного остывания.
2. Морковь почистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками (такими же, как и картофель) и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Откинуть морковь на сито, обдать ледяной водой и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
3. Замороженный зеленый горошек также бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут, откинуть на сито и обдать ледяной водой.
4. Четвертинку красного салатного лука мелко нарезать.
5. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и нарезать аккуратными ломтиками.
6. Корнишоны нарезать маленькими кубиками.
7. Листовой салат вымыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца.
8. Приготовить соус. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко порубить ножом. В небольшую мисочку выложить майонез и греческий йогурт, добавить дижонскую горчицу, измельченный свежий укроп (можно заменить сушеным), черный молотый перец и соль по вкусу. С помощью кулинарного венчика или обыкновенной вилки тщательно перемешать все ингредиенты заправки.
9. Картофель, морковь, зеленый горошек, красный лук, корнишоны и каперсы переложить в миску, полить приготовленной ранее заправкой, хорошенько перемешать.
10. Готовое кушанье выложить на блюдо, выстеленное салатными листьями, украсить ломтиками вареных яиц и подать на стол. Угощайтесь!

Читайте так же:
Соус из йогурта с авокадо

Само собой, что рецепт салата Оливье, предложенный выше, можно немного упростить, точнее, подготовить некоторые ингредиенты более привычным для нас способом. Картофель и морковь можно отварить целиком, а уж потом остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Отличной альтернативой замороженному горошку станет консервированный, а вместо корнишонов подойдут обычные соленые или маринованные огурцы. Я, например, использовала замечательные огурцы на зиму с чесноком, петрушкой и укропом, баночка которых как раз оказалась под рукой на момент приготовления салатика.

Греческий соус для салатов (дзадзики) на основе йогурта

Если вы посвятили себя борьбе с лишним весом, то знаете, что от майонеза и других жирных соусов нужно отказаться. Вам на помощь придут соусы на основе кефира, нежирной сметаны, йогурта. Представляем рецепт традиционного греческого соуса цацики (дзадзики) на основе йогурта для салатов и других блюд.

Цацики (дзадзики) представляет собой универсальный соус, который можно подавать к салатам, рыбным, мясным и овощным блюдам или просто есть с хлебом. В качестве основного ингредиента в составе соуса присутствует свежий огурец. Часто в него добавляют лимонный сок и рубленую зелень – петрушку, укроп или (и) мяту.

Цацики (дзадзики) – традиционный легкий соус греческой кухни. Он имеет приятный йогуртовый вкус и нежное огуречно-мятное послевкусие.

Понадобится:

— греческий йогурт – 150 г

— огурец свежий – 1 шт. (крупный)

— чеснок – 2-3 зубчика

— свежая мята – несколько веточек

— зелень укропа или петрушки – небольшой пучок

— масло оливковое – 2 ст. ложки

— соль, перец черный свежемолотый – по вкусу

— лимонный сок – из ½ лимона

Готовим греческий соус для салата на основе йогурта

1. Для соуса подберите большой, но молодой огурец с не сформировавшимися семенами и нежной, не горькой кожицей. Вымойте огурец, натрите на крупную терку, а затем отожмите излишки сока.

Читайте так же:
Огуречный салат «Молодо — зелено»

2.Зубчики чеснока очистите от шелухи и очень мелко нарежьте ножом или пропустите через чесночный пресс.

3.Зелень мяты и укропа (или петрушки) вымойте, стряхните влагу и мелко порубите. Листья мяты перед измельчением следует оборвать с веточек и нарезать в соус только их.

4.Налейте йогурт в миску, добавьте тертый огурец, измельченный чеснок, рубленую зелень. Затем влейте сок лимона, оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

5. Готовый греческий соус дзадзики перелейте в стеклянный сосуд или другую не окисляющуюся посуду и храните до использования под закрытой крышкой в холодильнике не более 3 суток.

Удачного вам соуса и вкусных салатов с ним!

На заметку

Лимонный сок выступает в соусе цацики консервантом. Поэтому, если вы приготовили соус не для длительного хранения и не в жаркую погоду, то количество лимонного сока для его изготовления можете уменьшить.

В некоторых вариациях соуса цацики лимонный сок заменяется небольшим количеством винного уксуса.

Если вы не нашли в продаже греческий йогурт, вместо него можете использовать аналогичный продукт местного производства – несладкий и густой.

Йогуртовая заправка

Ника Author avatar Автор рецепта

Йогуртовая заправка

Йогуртовая заправка Йогуртовая заправка Йогуртовая заправка

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления йогуртовой заправки. Подойдет йогурт любой жирности, главное, чтобы в нем отсутствовали какие-либо пищевые добавки.

Шаг 2:

Шаг 2.

В миску выкладываем натальный йогурт, добавляем черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и итальянские травы. По желанию, со специями можно поэкспериментировать, добавив в соус свои любимые приправы.

Шаг 3:

Шаг 3.

Следом добавляем щепотку лимонной цедры и немного лимонного сока.

Шаг 4:

Шаг 4.

Также в миску вливаем соевый соус.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы соус получился однородным. Пробуем заправку на вкус и, ориентируюсь на свои предпочтения, если необходимо, вносим в соус дополнения.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовый йогуртовый соус подаем к овощному салату. Оставшийся соус переливаем в банку и убираем в холодильник. Так как в заправке присутствует кислота, которая может вызвать расслоение йогурта, впрок такой соус не готовят. Такую заправку в холодильнике можно хранить в течение 2-3 дней, поэтому соус лучше готовить небольшими порциями.

Читайте так же:
Мимоза с сайрой и огурцом

Ценность йогуртовой заправки определяется не только вкусовыми качествами, простым и быстрым приготовлением, но и низкой калорийностью. Такая йогуртовая заправка очень хорошо сочетается с овощными салатами, запеченной рыбой, мясом или курицей. Можно подавать также к отварным овощам или запеченному картофелю.
Йогуртовая заправка также станет хорошим дополнением к шашлыку, приготовленной на мангале рыбе и овощам-гриль. Однако стоит помнить, что взяв соус с собой на пикник, его лучше перевозить в сумке-холодильнике либо в охлажденном виде в специальном пакете из фольги.
Для приготовления заправки можно использовать свой йогурт, приготовленный в домашних условиях, а можно приобрести в магазине любой натуральный йогурт без каких-либо добавок. Также йогурт можно заменить нежирной сметаной. Таким образом, можно контролировать густоту, жирность и калорийность заправки, отдавая предпочтение тому или иному йогурту (сметане).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Соус для салата йогурт рецепт

Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.

Укропно-йогуртовый соус

Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный без добавок – 150 грамм
  • Лимонный сок – 2 ложки чайных
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления соуса из йогурта для салата предельно прост. Вам не понадобятся сложные кухонные приспособления и необычные и редкие ингредиенты. Изменяя базовое количество того или иного ингредиента, вы сможете получить разные вкусы соуса и использовать его затем не только для салатов. Рассказываю, как приготовить соус из йогурта для салата.

Какие бывают заправки на основе йогурта и для каких блюд

Йогурт — молочный продукт, положительно влияющие на здоровье, помогающий сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. Его регулярный прием улучшает пищеварение, наполняет организм витаминами и микроэлементами, помогает в похудении, выводит соль и улучшает состояние сосудов. Не удивительно, что домохозяйки и шеф-повара часто применяют йогурт для заправки салатов.

Йогуртовая основа подойдет для разных блюд:

  • овощные и мясные салаты;
  • блюда из мяса и рыбы;
  • жареная картошка;
  • морепродукты и т. д.
Читайте так же:
Салат коктейль с ветчиной помидорами

В зависимости от вкусовых предпочтений, йогурт для заправки можно дополнять другими ингредиентами — чесноком, кинзой, сельдереем, укропом и т. д. Вариантов приготовления более сотни, но мы приведем только лучшие из них.

Перед рассмотрением рецептов сразу ответим на вопрос, какой йогурт купить для заправки салатов. Лучше использовать натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Для этого можно использовать йогуртницы и закваски, которые легко купить в магазинах. В крайнем случае подойдет магазинный вариант, но при условии средней жирности и отсутствия добавок.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
229.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
44.7 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
1 г
углеводы
17.2 г

Соус йогуртовый для салата оливье

Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.

Соус йогуртовый для салата оливье

Ингредиенты:

  • Майонез – ¼ стакана
  • Греческий йогурт – ¼ стакана
  • Дижонская горчица – ½ ложки чайной
  • Укроп свежий – 2 веточки
  • Молотый черные перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез , добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.

Диетический соус из йогурта «Ароматный»

Как сделать соус из йогурта с зеленью и чесноком: рецепты

Йогуртовый соус не просто так назван диетическим. Он отлично подходит не только к мясным и рыбным деликатесам, но и прекрасно сочетается с тушенными и отварными овощами, применим для детского питания.

Что необходимо приобрести и подготовить:

  • натуральный йогурт без добавок — 200 граммов;
  • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) — по 2 веточки;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — на конце ножа;
  • Подготовим травы. Под проточной водой хорошенько промоем все веточки и перья лука. Выложим на салфетку обсушить.
  • Чеснок очистим от шелухи и вымоем.
  • Острым ножом мелко нарубим зелень и чесночок.
  • В миску выложим йогурт и добавим туда чеснок с зеленью, подсолим.
  • Тщательно перемешаем соус, дадим ему постоять минуты 2-3.

Замечательный вкус соуса с йогуртом дополнит запеченный картофель, обжаренные кабачковые оладьи и даже пельмени, как в отварном, так и жареном виде.

Читайте так же:
Нежные желудочки с огурцом покорейски

Салат-коктейль с сельдью

Категория: Закуски> Салаты> Рыбный салат

11 ингридиентов 20 минут

Свёклу и яйца я сварила заранее. Из солёной сельди делаем филе или покупаем филе готовое. Режем филе на тонкие кусочки, выкладываем в миску, добавляем масло подсолнечное и отжатый сок лимонный 1 ч л. Перемешиваем и даём кусочкам сельди постоять, пока будем делать салат.

Делаем заправку. Соединяем йогурт натуральный. У меня домашний йогурт, который я делаю сам…

теги: салат закуска обед ужин гости праздник

Молодой картофель с пикантным йогуртом

Диетический салат «Цезарь» с йогуртово-горчичной заправкой

Фалафель в пите с йогуртом и кинзой

Как приготовить “Соус из йогурта для салата”

Соус из йогурта для салата - фото шаг 1

Выкладываем необходимое количество йогурта в миску, в которой будем делать соус.

Соус из йогурта для салата - фото шаг 2

Добавляем к йогурту горчицу. Если у вас нет французской – подойдет любая по вашему вкусу.

Соус из йогурта для салата - фото шаг 3

Натираем на мелкой терке лимонную цедру , затем разрезаем лимон и выдавливаем столовую ложку сока. Добавляем к йогурту и горчице.

Соус из йогурта для салата - фото шаг 4

Добавляем жидкий мед и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Попробуйте соус – возможно вам захочется добавить того или иного ингредиента.

Оценить рецепт Соус из йогурта для салата:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Общие принципы выбора йогурта для заправки салата

При покупке йогурта следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Место хранения. Йогурты с живыми бактериями хранят исключительно в холодильной витрине. На обычных полках стоит йогурт с консервантами.
  2. Упаковка. Она не должна быть поврежденной или вздутой.
  3. Срок годности. Он не должен быть истекшим или на исходе. У живых йогуртов срок годности не может превышать 3 недель.
  4. Наименование. На этикетке обязательно должно быть слово «йогурт». Не «йогуртовый продукт», не «йогуртин» и прочие производные.
  5. Отметка о содержании живых бактерий (йогуртовых культур), которая дополняется указанием точного количества микроорганизмов (например, не менее 107 КОЕ/г). Надпись «изготовлен на основе живых бактерий» — маркетинговый ход, натуральным такой продукт не является.
  6. Состав. Короткий и понятный: цельное молоко, сливки, йогуртовая закваска, кисломолочные бактерии и т. п.

С особым вниманием стоит отнестись к йогуртам по распродажной цене, иногда таким образом недобросовестные продавцы избавляются от товаров, хранившихся с нарушением условий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector