Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соусы на основе майонеза: 7 простых рецептов

Соусы на основе майонеза: 7 простых рецептов

Соусы на основе майонеза: 7 простых рецептов

Мы собрали для вас рецепты самых популярных и простых соусов, которые с легкостью можно приготовить дома.

© Getty Images

Соус «Чесночный»

Для приготовления чесночного соуса на основе майонеза нам понадобится уже готовый домашний майонез, чеснок, зелень (укроп или петрушка) и соль.

100 г домашнего майонеза

3-5 зубцов чеснока

В заготовку из майонеза вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. Такой соус прекрасно сочетается с обжаренными баклажанами или кабачками с помидорами, а также с запеченным картофелем.

© Getty Images

Соус «Тартар»

Классический холодный соус французской кухни традиционно готовят из сваренного вкрутую желтка, зелени и растительного масла. Иногда добавляя каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук и другую зелень. В домашних условиях можно приготовить упрощенный «Тартар», в основе которого майонез.

½ ст. маринованных огурцов

2 ч. л. дижонской горчицы

2 ст. л. зеленого лука

2 ч. л. лимонного сока

соль и молотый черный перец по вкусу

Смешать до однородной массы майонез (домашний), мелко нарубленный лук, каперсы и маринованные огурцы, добавить горчицу, соль, перец и лимонный сок. Перемешать и охладить в холодильнике. Подавать такой соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.

© Getty Images

Соус «Васаби»

Готовится соус на основе японского хрена – васаби. По причине дороговизны этого зеленого хрена во многих ресторанах за пределами Японии его делают на основе обычного хрена, добавляя специи и пищевой краситель. Поэтому, покупая такой васаби в супермаркете, не стоит рассчитывать на его отменное качество.

Просто добавляем в майонез васаби. Если любите поострее, добавьте больше, если предпочитаете менее пикантный соус – достаточно и одной ложки. Все тщательно перемешать в стеклянной посуде и поставить в холодильник остывать. Можно подавать к рыбным блюдам и салатам.

© Getty Images

Соус «Горчичный»

Говорят, горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение. А еще отлично подойдет тем, кто хочет похудеть, так как в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры. Хранить соус на основе горчицы нужно в холодном и темном месте, иначе он потеряет свой вкус и аромат.

1-2 ст. л. французской зернистой горчицы

соль и перец по вкусу

Читайте так же:
Новогодний салат с лососем

В домашний майонез добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, в частности с курицей.

© Getty Images

Острый соус «Чили»

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. Имея противопоказания к употреблению острых блюд, от такого соуса лучше отказаться. Кстати, жжение от перца снимается не водой, а молоком. Ну, это на тот случай, если перец вы режете ножом, а не используете готовую пасту.

2 ст. л. пасты чили

Домашний майонез нужно соединить с пастой чили. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 3 ложки пасты. Чтобы получить менее пикантный вариант, будет достаточно 1 ложки. Соус подойдет к блюдам, приготовленным на гриле.

© Getty Images

Соус для бургеров

Покупая в фаст-фуде бургер, мы, как правило, берем к нему популярный соус барбекю или кисло-сладкий. В домашних условиях такой соус можно приготовить на основе майонеза.

2 ст. л. томатного кетчупа

1 ч. л. пасты чили

Смешиваем майонез с пастой и кетчупом, добавляем мелко нарубленные оливки и паприку, хорошо перемешиваем и даем настояться. Такой простой соус отлично сочетается с гамбургерами, которые, кстати, тоже можно приготовить в домашних условиях.

© Getty Images

Соус с зеленью

Соус, приготовленный на основе майонеза и зелени, прекрасно подойдет к холодным блюдам из рыбы и мясным закускам.

зелень петрушки и укропа

Листья салата и шпината промыть и хорошенько проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить, затем мелко нарубить и добавить 1 ст. л. готовой зелени к майонезу. Добавить соль и уксус по вкусу.

Не забывайте, что майонез и все соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны!

Соус из кетчупа и майонеза с чесноком

Snezhana Author avatar Автор рецепта

Соус из кетчупа и майонеза с чесноком

Соус из кетчупа и майонеза с чесноком Соус из кетчупа и майонеза с чесноком

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать соус из кетчупа и майонеза? Для начала подготовьте нужные ингредиенты. Для основы можете брать любые майонез и кетчуп на свой вкус, покупные или домашние. Вместо кетчупа можете использовать томатную пасту, но тогда нужно будет добавить по вкусу соль, паприку и друге специи.

Шаг 2:

Шаг 2.

В миске соедините майонез и кетчуп. Я советую брать домашний хотя бы майонез. Кетчуп у вас может быть сладкий или острый, тут вы сами выбирайте.

Читайте так же:
Тарталетки на праздничный стол
Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте все специи. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, чтобы все специи разошлись. Должна получиться масса розового цвета. Обычно майонез и кетчуп содержат достаточно соли и других специй в своем составе. Но лучше попробуйте соус на вкус и, если нужно, добавьте все необходимое. Если вам нужна более однородная масса, вместо чеснока добавьте чесночный порошок. Я делаю именно так.

Шаг 4:

Шаг 4.

Самый простой соус из кетчупа и майонеза с чесноком готов. Его можно использовать для любых бутербродов, например, бургеров. А также подавать к мясным блюдам, к макаронам, овощам. Им можно обмазать пиццу перед выкладыванием начинки. Также его хорошо добавлять к тефтелям при запекании. Ну, или просто намазывать на хлеб. (:

Это самый простой соус, не требующий термической обработки, все ингредиенты берутся готовые. Поэтому его приготовление можно доверить даже ребенку. Времени на готовку потребуется буквально две минуты.

Храните соус в закрытой таре в холодильнике 1-2 дня. А лучше используйте по назначению сразу же, потому что впрок его не готовят. Если его оставить открытым, он сверху покроется корочкой и частично потеряет свой вкус и аромат.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Соусы на основе майонеза

Соусы на основе майонеза

Соусы

Соусы на основе майонеза

Всем известно, как широко в настоящее время используется соус-майонез. Однако не всем он по душе, из-за большой калорийности. Поэтому мы для Вас разработали несколько производных соусов на основе майонеза, которые можно использовать при приготовлении блюд и разнообразить тем самым ассортимент не только холодных блюд и закусок, но и вторых, значительно уменьшив их калорийность.

Соусы на основе майонеза

Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ).В 100 г. майонеза добавляют сметану (от 35 до 70г.), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Используют при подаче к холодным гастрономическим блюдам из мяса, рыбы, а также используют для заправки всех групп салатов, где по рецептуре применяется майонез.

Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ)

Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ)

Майонез с йогуртом (соус МАЙО). В 100 г. майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Используют при подаче к салатам из фруктов и овощей десертных, маринования красной рыбы, куриных крылышек.

Читайте так же:
Праздничный вариант с семгой

Майонез с йогуртом (соус МАЙО)

Майонез с йогуртом (соус МАЙО)

Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО). В 100 г. майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Затем в него вводят зелень петрушки и укропа в равных пропорциях по 10 г., в заключении добавляют зелень мелко нарезанного зеленого базилика 5 гр. Украшают соус листиками мяты. Используют при подаче к шашлыкам из фруктов и овощей десертных.

Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО)

Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО)

Майонез с мелкими маринованными огурчиками корнишонами (ТАРТАР). Огурцы очищают, мелко нарезают, дают стечь рассолу, выделившемуся при нарезке, соединяют с размешенным майонезом. Можно добавить любой кетчуп натуральный или соуса «Южный» и перемешивают. Охлаждают. Подают к холодным рыб­ным блюдам и рыбе, жаренной во фритюре. Особенно данный соус подходит к рыбе жареной в тесте-кляр.

Майонез с огурцами корнишонами (ТАРТАР)

Майонез с огурцами корнишонами (ТАРТАР)

Майонез с зеленью (РАВИГОТ). В майонез добавляют пюре из листьев щавеля и шпината, мелко измельченную зелень петрушки и укропа. Соус Равигот является отличным дополнен к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы.

Майонез с зеленью (РАВИГОТ)

Майонез с зеленью (РАВИГОТ)

Майонез с хреном (ХРЕНОМА). В готовый 67% майонез на перепелиных яйцах с лимонным соком добавляют тертый хрен. Подают к блюдам из заливной и отварной рыбы, студню и зельцу, отварным мясным продуктам.

Майонез с хреном (ХРЕНОМА)

Майонез с хреном (ХРЕНОМА)

Майонез с томатом (ШАРОН). Репчатый лук нарезают полукольцами, а затем измельчают, обжаривают с растительным маслом до полуготовности, добавляют кетчуп, пассеруют все вместе, охлаждают, измельчают на блендере и вводят в майонез. Подают к рыбным блюдам.

Майонез с томатом (ШАРОН)

Майонез с томатом (ШАРОН)

Майонез с желе (банкетный). В полузастывшее рыбное или мясное желе добавляют соус майонез и взбивают на холо­де. Используют соус для оформления блюд из рыбы, мяса и птицы.

Майонез с желе (банкетный)

Майонез с желе (банкетный)

Что добавить в майонез? Готовим интересные соусы для салатов, мяса и рыбы

10 идей соусов на основе майонеза.

Лучший и самый популярный соус у нас в стране — майонез. Без него немыслимы многие салаты, традиционный оливье на Новый год, например. Под майонезом запекают, в нем тушат, даже маринуют мясо. С ним можно делать все. И даже огромное количество соусов.

Читайте так же:
Праздничный салат С любовью

На основе майонеза делают разнообразные соусы и дополняют ими блюда. Самый известный соус на основе майонеза — это «Тысяча островов», соус с добавлением кетчупа и острой пасты. Он отлично дополнит практически любые блюда, хорош к жареной картошке, запеченным долькам овощей, курице в панировке, конечно же, к мясу.

Рассказываем, какие еще соусы можно приготовить на основе майонеза.

Соус тартар

Соус «Тартар».

  • 200 г майонеза
  • ½ пучка укропа
  • 1 соленый огурец

Шаг 1. Огурец натереть на крупной терке, дать стечь жидкости.

Шаг 2. Мелко нарубить укроп.

Шаг 3. Смешать все с майонезом, дать настояться полчаса.

Шаг 4. Подавать к рыбе или блюдам из птицы.

«Тысяча островов»

Соус Тысяча островов

  • 200 г майонеза
  • 80 г кетчупа
  • Паприка
  • Оливки без косточки
  • Паста чили по вкусу и по желанию

Шаг 1. Очень мелко нарубить оливки.

Шаг 2. Добавить в майонез все остальные ингредиенты. Отрегулировать вкус с помощью пасты чили или других пряностей по вкусу.

Шаг 3. Подавать к запеченным овощам, мясу, курице.

Карри-майонез

  • 200 г майонеза
  • 80 г кетчупа
  • 2 ст. л. пасты карри
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • Сок лайма по вкусу

Шаг 1. Смешать майонез, кетчуп, пасту карри и рыбный соус.

Шаг 2. Хорошо размешать, добавить сок лайма по вкусу.

Шаг 3. Подходит к овощным блюдам и морепродуктам.

Чесночно-лимонный майонез

Чесночно-лимонный майонез.

  • 200 г майонеза
  • 3 зуб. чеснока
  • ½ лимона (сок и цедра)
  • Несколько веточек петрушки или укропа

Шаг 1. Измельчить укроп.

Шаг 2. Снять цедру с лимона с помощью терки.

Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Шаг 4. Смешать цедру, чеснок, майонез и зелень. Добавить лимонный сок, добиваясь консистенции сметаны.

Шаг 5. Все перемешать и дать соусу постоять пару часов.

Шаг 6. Подавать к блюдам из свежих овощей, салатам.

Соус для шаурмы или шашлыка

Соус для шаурмы и шашлыка.

  • 100 г майонеза
  • 100 г сметаны
  • Аджика абхазская на кончике ножа
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • Хмели-сунели
  • Соль

Шаг 1. Чеснок и зелень помыть, очистить, измельчить в блендере.

Шаг 2. Измельчить орехи в кофемолке или в блендере.

Шаг 3. Смешать зелень и чеснок с орехами, добавить пряности.

Шаг 4. Добавить пряно-ореховую заправку к майонезу, положить сметану. Все перемешать.

Шаг 5. Добавить аджику. Дать настояться 1-2 часа.

Читайте так же:
Оливье с горбушей

Шаг 6. Посолить по вкусу. Подавать к жареному мясу и другим мясным блюдам.

Сливочный соус с хреном и горчицей

Ингредиенты для соуса с хреном и горчицей.

  • 200 г майонеза
  • 150 г сливочного сыра
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. хрена из банки
  • Горчичный порошок на кончике ножа

Шаг 1. Смешать все ингредиенты, отрегулировать кислоту и остроту с помощью уксуса и горчицы.

Шаг 2. Оставить соус в холодильнике на час.

Шаг 3. Подавать к свежим овощам, салатам, холодцу.

Лимонный майонез

Лимонный майонез.

  • 200 г майонеза
  • ½ лимона (сок и цедра)
  • 1 ч. л. каперсов

Шаг 1. Снять цедру с лимона с помощью терки.

Шаг 2. Нарубить каперсы.

Шаг 3. Смешать майонез, цедру, каперсы. Перемешать.

Шаг 4. Добавить лимонный сок по вкусу. Дать настояться час.

Шаг 5. Подавать к овощам, приготовленным на гриле, рыбным блюдам.

Майонезный соус с анчоусами

Майонезный соус с анчоусами.

  • 200 г майонеза
  • 1 ч. л. русской горчицы
  • 1/3 пучка петрушки
  • 2 небольших маринованных огурчика
  • 2-3 анчоуса в масле
  • Красный острый перец

Шаг 1. Майонез смешать со сметаной, нарезать крупно анчоусов.

Шаг 2. В блендере смешать соус с анчоусами до однородной массы.

Шаг 3. Мелко нарезать зелень и маринованные огурцы.

Шаг 4. Добавить нарезанное в соус, положить также горчицу, перец. Все смешать.

Шаг 5. Оставить соус в холодильнике на час.

Шаг 6. Подавать к рыбным блюдам, морепродуктам.

Соус Шантильи

  • 200 г майонеза
  • 100 мл сливок 33%
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • Лимонный сок

Шаг 1. Сливки взбить до устойчивой пены.

Шаг 2. Добавить немного сахарной пудры.

Шаг 3. Смешать майонез и лимонный сок, добавить сливки.

Шаг 4. Подавать к отварным или приготовленным на пару овощам.

Зеленый соус

Зеленый соус.

  • 200 г майонеза
  • 70 г сметаны
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка укропа
  • Пара веточек эстрагона
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Белый перец по вкусу

Шаг 1. Зелень помыть, отделить от толстых и жестких стеблей. Нарезать крупными кусками.

Шаг 2. Листья эстрагона снять со стеблей.

Шаг 3. Всю зелень пробить в блендере до однородной кашицы.

Шаг 4. Зелень добавить к майонезу, положить сметану, добавить лимонный сок. Все перемешать.

Шаг 5. Подавать к блюдам из птицы или рыбы, запеченному или отварному мясу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector