Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить соус бальзамик и с чем едят одну из самых изысканных приправ высокой кухни

Как приготовить соус бальзамик и с чем едят одну из самых изысканных приправ высокой кухни

Бальзамический соус готовится на основе одноименного уксуса, а потому обладает таким же изысканным вкусом с богатой палитрой оттенков. Благодаря фруктовым ноткам, приправа гармонично сочетается не только с мясом или овощами, но и с десертами, считаясь универсальной. Густая, шелковистая текстура делает соус незаменимым не только в качестве заправки, но и для декорирования блюд.

  1. Всё, что нужно знать о соусе бальзамик
    1. Состав
    2. Калорийность
    3. Полезные свойства
    1. Классический
    2. «Винегрет»
    3. Для десертов
    4. Заправка на сливочной основе
    5. Соус-крем: применение, способ приготовления, особенности

    «Бальзамик» считается королём среди уксусов, не удивительно, что и соус, где он является основным ингредиентом, высоко ценится гурманами. Как и другие продукты средиземноморской кухни, эта уникальная приправа делает пищу полезнее, насыщает необходимыми витаминами, минералами и биологически активными веществами.

    Всё, что нужно знать о соусе бальзамик

    Бальзамик

    Он служит объединяющим компонентом в любом блюде и подчёркивает вкус других продуктов, создавая для них благоприятный «фон». Способен превратить в шедевр обычный суп, жаркое или мороженое. К тому же он пробуждает аппетит и помогает нашему организму с пользой усвоить съеденное. Всё перечисленное относится к неповторимому итальянскому соусу «бальзамик».

    Состав

    В состав базовой приправы помимо бальзамического уксуса входят натуральные загустители: мука или крахмал (иногда оба эти ингредиента), виноградное сусло и лимонный сок. Далее в зависимости от блюда, для которого предназначается соус, можно вводить разнообразные добавки:

    • сливки
    • мёд
    • оливковое масло
    • специи
    • фрукты или ягоды

    Калорийность

    Соус «бальзамик» относится к немногим заправкам, которые не наносят вреда фигуре. Более того, его главная составляющая – уксус считается эффективным средством для похудения.

    Калорийность приправы колеблется в пределах 159 – 166,7 кКал на 100 г продукта (зависит от входящих в состав добавок).

    Для сравнения: у майонеза «Провансаль» данный показатель составляет 624 кКал на 100 г, у популярного соуса «Тартар» – 464 кКал, и совсем немногим меньше у песто: 454 кКал.

    БЖУ бальзамического соуса – 0%/0%/112%.

    Полезные свойства

    Приправа на основе «бальзамика» оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на организм.

    • очищению желчевыводящих путей
    • устранению отёчности
    • снижению артериального давления
    • улучшению состава крови
    • выведению токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ
    • укреплению иммунной системы

    Люди, регулярно употребляющие бальзамический соус меньше страдают простудными и вирусными заболеваниями. В холодный сезон нужно обязательно добавлять в блюда эту целительную приправу.

    Как используют бальзамический соус и с чем едят

    1. Лучшим применением для уникальной итальянской приправы станет заправка овощных или фруктовых салатов. Кисло-сладкий вкус соуса великолепно подходит для классической итальянской кухни – он способен «примирить» самые противоречивые продукты. Скажем, руколлу и моцареллу со сладкой клубникой или инжир с козьим сыром и помидорами черри.
    2. Если нужен пикантный маринад с неповторимым ароматом, рекомендуем просто вспомнить о «бальзамике» и, добавив смесь пряных трав, выдержать в нём мясо, птицу или рыбу.
    3. Для аппетитной «карамельной» корочки, несколько капель соуса наносят на продукты перед затеканием.
    4. Уже упоминалось, что «бальзамик» используют для украшения блюд. Тонкие нити густого соуса с красивым, насыщенным оттенком создают привлекательный декор для десертов, стейков или овощей гриль.

    Существует ряд продуктов, которые в дуэте с «бальзамиком» рождают невероятные вкусовые ощущения. Подобные сочетания обязательно стоит попробовать ценителям высокой кухни.

    • деликатесные сыры с большой выдержкой: грана падано, грюйер, пармиджано риджано, камбоцола и так далее;
    • клубника, нарезанный ломтиками персик, инжир или груши;
    • мороженое
    • морепродукты
    • запеченное мясо или овощи


    Итальянцы могут есть соус и как самостоятельное блюдо, просто макая в него свежеиспечённый хлеб.

    Магазинная приправа vs домашнего аналога

    Если хочется купить готовую приправу, стоит обратить внимание на итальянских или испанских производителей. Их продукция отличается традиционным качеством, проходит сертификацию и не преподнесёт «сюрпризов», вроде искусственных красителей, ароматизаторов, модифицированных добавок либо других, не менее вредных компонентов.

    • белого трюфеля
    • клубники
    • малины
    • инжира
    • черешни

    Однако лучшим вариантом соуса всё же остаётся приготовленный в домашних условиях. В его пользе и натуральности можно не сомневаться.

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Классический

    Именно таким соусом декорируют ресторанные блюда. Он имеет насыщенный вкус и приятный, шоколадный оттенок. Универсален, отлично сочетается с любыми продуктами.

    Нам понадобится:
    • 100 мл традиционного бальзамического уксуса
    • 4 – 6 гвоздичных бутонов
    • 150 гр. сахара, в идеале тростникового
    • 1 ч. л. корицы
    • 8 ягод можжевельника (можно без них)
    Приготовление
    1. Соединим уксус с сахаром, выльем в эмалированную кастрюлю (небольшого размера) и поставим на средний огонь.
    2. Когда смесь прогреется, добавим в неё специи и оставим, пока не закипит. Затем огонь следует уменьшить до минимума и варить соус в течение получаса, периодически помешивая.
    3. В результате выпаривания, содержимое кастрюльки должно уменьшиться почти вдвое. По консистенции приправа будет напоминать молодой мёд.
    4. Смесь снимем с огня, остудим и процедим через марлю.

    «Винегрет»

    Этот вариант соуса подойдёт к мясу и овощам. Он не только подчеркнёт природный вкус продуктов, но и сделает его ярче, выразительнее.

    Нам понадобится:
    • 1/3 стакана традиционного «бальзамика»
    • 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла
    • 1 ½ ч.л. дижонской горчицы
    • 1 ст. л. жидкого мёда
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1 луковица шалот
    • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

    Приготовление
    1. Лук мелко режем, заливаем уксусом и даём немного промариноваться.
    2. Порциями добавляем оливковое масло, постоянно взбивая смесь венчиком.
    3. Далее вводим остальные ингредиенты. Вновь всё тщательно перемешиваем.
    4. Готовый соус перед употреблением должен настояться несколько часов. Хранить его можно в холодильнике не более недели.

    Для десертов

    Название этой разновидности бальзамического соуса говорит само за себя. Панна-котта, тарт, семифредо и мороженое станут с ним намного вкуснее, как и фруктовая нарезка или салат.

    Нам понадобится:
    • 1 стакан уксуса «бальзамик»
    • по 2 ст. л. коричневого сахара и лимонного сока
    • 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
    • чёрный перец по вкусу

    Приготовление
    1. Уксус нальём в небольшую кастрюлю и будем выпаривать на медленном огне, пока его объём не станет вполовину меньше.
    2. Отдельно смешиваем сахар, сок, ваниль и перец, следим, чтобы масса приобрела однородность.
    3. Соединяем «бальзамик» со специями. Варим всё вместе, пока соус станет густым и тягучим, а на его поверхности появятся пузырьки.

    Заправка на сливочной основе

    Есть блюда, где присутствие тёмного соуса с насыщенным вкусом не совсем желательно. В этом случае лучше приготовить приправу на основе белого «бальзамика». Он производится из светлого винного уксуса, а потому немного мягче и деликатнее. Ещё более нежным делают соус сливки и пармезан, также входящие в его состав.

    Нам потребуются:
    • по 2 ст. л. белого уксуса, растопленного сливочного масла и нерафинированного оливкового масла
    • 1 небольшая луковица
    • 50 г пармезана (или любого твёрдого сыра)
    • 1 стакан 30% сливок
    Как готовить
    1. Измельчаем луковицу блендером или пропускаем через пресс, а затем пассеруем в смеси двух масел.
    2. Вольём в сковороду сливки, когда они закипят, добавим уксус и сразу снимем с огня.
    3. Пока соус горячий, введём натёртый сыр и тщательно размешаем до полного растворения.

    Соус-крем: применение, способ приготовления, особенности

    Готовить эту разновидность приправы очень просто, но именно она подарит уникальное богатство вкусовых ощущений. Всё, что нужно для подобной феерии – качественный бальзамический уксус от традиционных производителей.

    Крем великолепно сочетается с любыми блюдами, подчёркивая, но не «забивая» вкус остальных продуктов. К тому же он очень полезен для здоровья. Собственно, крем-соус это тот же уксус «бальзамик», только более концентрированный.

    Спектр его применения широк. Крем добавляют в маринады, используют как глазурь для мяса и рыбы или салатную заправку.

    Нам потребуется:
    • 1 стакан традиционного «бальзамика»
    Готовим
    1. Уксус нальём в небольшую эмалированную кастрюльку и при помощи деревянной палочки замерим его уровень.
    2. Далее ставим приправу на огонь и варим до тех пор, пока её объём не уменьшится в три раза. При этом новая отметка уровня на палочке будет на 2/3 ниже прежней.
    3. Проверим консистенцию соуса. Наберём немного приправы и поднимем вверх. Если за ложкой потянется ниточка и почти сразу же оборвётся, соус-крем достиг нужной кондиции. Слишком тягучий продукт – переварен. Исправить ситуацию можно, добавив в концентрат ещё немного уксуса.

    Вот видео по теме:

    Домашняя кулинария даёт простор для экспериментов. Рекомендуем обязательно попробовать бальзамический уксус и соус, а ещё лучше ввести их в семейное меню. Такие приправы сделают наши любимые блюда разнообразнее, а жизнь и питание – здоровее.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

    Всё о вустерском соусе

    Уникальное сочетание простых ингредиентов или все о настойке лимона с чесноком

    Можно ли заменить соевый соус и чем? Рецепт приготовления продукта в домашних условиях

    Как приготовить и принимать настойку чеснока на водке? Действительно ли это — чудо-состав?

    Традиционный бальзамический уксус из Модены Leonardi приготовлен из виноградного сусла, которое получают из сортов винограда выращенных в Модене. В 2000 году Европейская комиссия присвоила традиционному бальзамическому уксусу из Модены товарный знак DOP (защищенное обозначение происхождения).

    В 2000 году Европейская комиссия присвоила традиционному бальзамическому уксусу из Модены товарный знак DOP (защищенное обозначение происхождения).

    Производство

    Традиционный бальзамический уксус Leonardi из Модены DOP, как правило, изготовлен из 100% вареного сусла без добавления ароматических веществ, карамели, красителей, консервантов.

    Для изготовления бальзамического уксуса получают вареное сусло из типичных сортов винограда, выращенных в Модене, собирают самые спелые плоды. Согласно традициям, бальзамический уксус выдерживают в бочках из ценных пород древесины (дуб, каштан, ясень, шелковица, можжевельник), раз в год, в зимний период, уксус переливают из одной бочки в другую, в которых уксус приобретает неповторимый древесный аромат.

    Упаковка

    Перед розливом бальзамического уксуса в бутылки, качество бальзамического уксуса оценивает европейская комиссия. Упаковочный материал — стеклянные бутылки, 100мл, округлой формы, созданные Giugiaro. Стандарт данной упаковки – для всех производителей.

    За качество продукта и все процессы производства, включая этикетки, отвечает организация “CERMET”, Консорциум отвечает за химические и органолептические анализы традиционного бальзамического уксуса из Модены DOP которые подтверждаются соответствующей спецификацией.

    Выдержка бальзамического уксуса DOP

    По органолептическим показателям существует два вида срока выдержки:

    “Affinato” и “Refined” – бордовая крышка – бальзамический уксус – выдержка в деревянных бочках минимум 12 лет.

    “Extravecchio” и “Extra-old” – золотая крышка – бальзамический уксус выдержка в деревянных бочках минимум 25 лет.

    Контроль качества

    За качество продукта и все процессы производства, включая этикетки, отвечает организация “CERMET”, Консорциум отвечает за химические и органолептические анализы традиционного бальзамического уксуса из Модены DOP которые подтверждаются соответствующей спецификацией.

    БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС LEONARDI ИЗ МОДЕНЫ IGP

    Описание

    Бальзамический уксус из Модены IGP — это сочетание вареного сусла и винного уксуса.

    Признание бальзамического уксуса из Модены IGP

    В 2009 году Европейская комиссия присвоила традиционному бальзамическому уксусу из Модены товарный знак IGP (защищенное географическое обозначение). Качество бальзамического уксуса из Модены соответствует всем правилам Европейского Сообщества.

    Ингредиенты и критерии

    Продукт должен быть изготовлен из вареного виноградного сусла, винного уксуса (минимум 20%).

    Возможно использование антиоксидантов и карамели.

    На предприятии Leonardi не используют добавки и красители.

    Выдержка бальзамического уксуса в деревянных бочках минимум – 60 дней.

    Минимальный срок выдержки Бальзамического уксуса Leonardi IGP — 2 года.

    Упаковка

    Упаковочный материал — стекло, дерево, керамика, глина, минимальный объем емкости составляет 250мл (500мл, 750мл, 1л.)

    Кислотность

    Уксусная кислота составляет не менее 6%

    Выдержка бальзамического уксуса IGP

    Как правило, на упаковке бальзамического уксуса из Модены IGP не указывается срок выдержки. У каждого производителя, существует собственная система маркировки, которая определяет срок выдержки бальзамика.

    Используют различные цвета на этикетках, символы, например медали, бочки или звезды для указания срока выдержки бальзамического уксуса из Модены IGP.

    Выдержка и качество продукции гарантированны производителем.

    Leonardi, для указания срока выдержки, использует медали. 1 медаль соответствует 2 годам выдержки:

    1 медаль = 2 года

    2 медали = 4 года

    3 медали = 6 лет

    4 медали = 8 лет

    5 медалей = 10 лет

    6 медалей = 12 лет

    7 медалей = 15 лет

    Согласно традициям Модены, бальзамический уксус IGP обозначают историческими именами – Семья Эсте (Герцоги провинции Модены 1240 – 1597) .

    Матильде — 3 медали = 6 лет выдержки

    Беатриче — 4 медали = 8 лет выдержки

    Эрколе — 5 медалей = 10 лет выдержки

    Контроль качества

    На предприятии Leonardi тщательно контролируют каждый этап процесса производства совместно со специалистом Acetaio и технической группой.

    Анализы пищевой ценности и химические анализы проводят под наблюдением международного института исследований Agrindustia, CSQA, итальянская аккредитованная организация по сертификации, которая работает на международном уровне в агропродовольственном секторе, контролирует производственный процесс и проверяет все необходимые характеристики для подтверждения качества продукции.

    БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ СОУС LEONARDI

    Описание

    Бальзамический соус – продукт, приготовленный из виноградного сусла, для которого отбирают самые спелые плоды типичных сортов винограда Модены. Бальзамический соус обладает более мягким и сладким вкусом, в отличие от бальзамического уксуса из Модены IGP.

    Производство

    Бальзамический соус изготавливают из 100% виноградного сусла (сорта винограда Ламбруско Граспаросса Кастельветро и Треббьяно), соус выдерживают в деревянных бочках.

    Кислотность

    Допустимая кислотность составляет максимум 6%, кислотность бальзамического соуса Leonardi составляет 5%.

    Упаковка

    Упаковочный материал бальзамического соуса – стекло, и любые другие материалы.

    Объем стеклянной бутылки – 40мл, 50мл, 100мл, 250мл, 500мл, 750мл, 1000мл.

    Выдержка

    Использование слова «год», “anno” на упаковке, абсолютно запрещено.

    Для обозначения срока выдержки используют цифры. На упаковке Leonardi указано слово “travaso”, которое обозначает срок выдержки в деревянных бочках.

    Бальзамическому соусу так же приписываются исторические имена.

    La Dama — 3 года

    Speciale — 8 лет

    Pregiato – 10 лет

    Eccellenza – 20 лет

    IL Patriarca – 30 лет

    Gran riserva – 100 лет

    Контроль качества

    Выдержка и качество продукции гарантированны производителем.

    На предприятии Leonardi тщательно контролируют каждый процесс производства совместно со специалистом Acetaio и технической группой.

    Анализы пищевой ценности и химические анализы проводят под наблюдением международного института исследований.

    Классический и ароматный бальзамический соус

    Классический соус, как правило, выдерживают в дубовых, каштановых, вишневых бочках, а так же в бочках из ценных пород древесины – ясень, шелковица и можжевельник.

    Самый изысканный соус Leonardi выдержан в вишневых и можжевеловых бочках.

    Широкий ассортимент Leonardi включает разнообразную палитру вкусов:

    Трюфель, чеснок, пикантный Чили, ароматный розмарин и многие другие…

    БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ СОУС БЬЯНКО LEINARDI

    Производство

    Бальзамический соус бьянко изготавливают из белых сортов винограда в сочетании с белым винным уксусом.

    Виноградное сусло должно быть приготовлено в особых условиях, чтобы избежать окисления и изменения цвета.

    Сусло выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему сусло имеет соломенно-желтый цвет.

    Продукт не содержит антиоксидантов, очень важно хранить сусло в темном месте, вдали от прямых от солнечных лучей.

    Характеристика

    Бальзамический соус, приготовлен из сортов белого винограда, с добавлением

    пищевых, золотистых лепестков. Не изменяет цвет вашего блюда. Прекрасно

    сочетается с блюдами из белого мяса, рыбы, подходит к сыру, салатам и десертам.

    Кислотность

    Кислотность бальзамического соуса Leonardi менее чем 4%.

    Упаковка

    Стекло и другие материалы.

    Объем бальзамического соуса Leonardi в стеклянной упаковке — 40мл, 50мл, 100мл, 250 мл, 500мл, 1000 мл.

    Соус Бьянко Quality 5 (по консистенции — Бальзамический соус 5 лет)

    Соус Бьянко Quality 10 (по консистенции — Бальзамический соус 10 лет)

    Соус Бьянко Quality 15 (по консистенции — Бальзамический соус 15 лет)

    Вкус

    Разнообразный ассортимент соуса Бьянко включает фруктовые и пикантные вкусы:

    Трюфель, Инжир, Клубника, Ваниль, Лук, Чили, Шафран, Гранат, Чеснок

    Контроль качества

    Качество бальзамического соуса Бьянко зависит от целостного процесса производства.

    БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ КРЕМ LEONARDI

    Описание

    Благодаря густой консистенции бальзамический крем используют для заправки и украшения любых блюд.

    Состав

    Бальзамический крем содержит натуральные или синтетические загустители – крахмал, ксантановую смолу, добавляют красители, карамель и консерванты.

    В составе бальзамического крема Leonardi: Бальзамический уксус из Модены IGP,

    концентрированное виноградное сусло и кукурузный крахмал (не содержит ГМО и глютен).

    Вкус

    Бальзамический крем подходит для использования на каждый день, невероятная палитра вкусов позволяет сочетать бальзамический крем со всеми блюдами: от самых простых закусок до изысканных десертов.

    Классика, Бьянко, Барбекю, Инжир, Вишня, Чили, Трюфель, Черника, Кофе, Какао, Клубника, Гранат, Лимон, Апельсин, Финик

    Упаковка

    Упаковочный материал: стекло, пластик.

    Объем пластиковой бутылки: 210г, 600г, 1200г.

    Контроль качества

    Качество бальзамического соуса Бьянко зависит от целостного процесса производства.

    НАТУРАЛЬНЫЙ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ КРЕМ LEONARDI

    Описание

    Благодаря густой консистенции бальзамический крем используют для заправки и украшения любых блюд.

    Состав

    Натуральный бальзамический крем изготовлен из концентрированного виноградного сусла, смешанного с выдержанным бальзамическим уксусом IGP, без добавления крахмала и загустителей.

    Кислотность

    Кислотность бальзамического крема Leonardi менее чем 4%.

    Упаковка

    Упаковочный материал: стекло, пластик.

    Объем стеклянной бутылки: 100г, 250г, 500г.

    CОУС САБА — ВАРЕНОЕ ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

    Описание

    Саба является натуральным заменителем меда и сахара, этот продукт получают методом медленного приготовления виноградного сусла из сортов винограда Ламбруско и Треббьяно. Прекрасно сочетается с коктейлями, фруктовым ассорти, мороженым и шербетом.

    Производство

    Виноградное сусло, получают из сортов винограда Ламбруско и Треббьяно, которое затем медленно уваривают на протяжении 36 часов. Саба обладает фруктовым вкусом и имеет густую консистенцию.

    Вкус

    Классика, Яблочная Саба, Лимонная Саба, Финиковая Саба, Гранатовая Саба, Инжирная Саба

    Бальзамический уксус

    Майонез, горчица, сметана, уксус, соевый соус и т. п. — перечислять не хватит времени, да и не благодарное это занятие, вдруг что-то забудешь или упустишь из вида. Но в преддверии праздников самое время поговорить о бальзамическом уксусе, так как именно он имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и аромат, который придаст любому блюду неповторимую нотку и заставит открыться по-новому. Идеальная заправка для изысканных праздничных и не только блюд.

    Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический — не одно и тоже. Винный уксус это перебродившее в уксус вино. А вот бальзамический это уксус из сока сортов белого винограда. Консистенция продукта густая, цвет: темно — коричневый, вкус: кисло-сладкий. Секреты изготовления уксуса передаются от поколения в поколение. Однако сама рецептура ничем особым не отличается: спелый виноград прессуют, варят в открытых котлах, после чего охлаждают, процеживают и помещают в специальные деревянные бочки, которые являются основой старинного метода производства, изготовлены они из разных пород дерева (дуб, каштан, туя, вишня). Время дозревания уксуса колеблется от месяца до 12 лет, в зависимости от его сорта. Длительность процесса приготовления определяет цену на продукт. Например, бутылка бальзамического уксуса, выдержанного 12 лет, стоит около 500 евро. Однако перед тем как уксус попадет в продажу, специальная комиссия тестирует его на качество, лишь после прохождения проверки он может назваться бальзамическим уксусом.
    .
    Бальзамический уксус применяют для первых блюд, салатов, маринадов, десертов. Бальзамический уксус — изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире.

    История производства бальзамического уксуса очень древняя. Первые упоминания об уксусе (aceto balsamico) относятся к 1046 году, когда маркиз Бонифацио, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Франконии Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. Тем самым он заложил традицию «королевских подарков» — впоследствии такие бочонки подносились в дар лишь самым титулованным особам. Высокая цена, уникальный вкус и редкость породили массу предположений об использовании этого продукта в самых разных областях: от медицины до дел любовных (в качестве афродизиака его использовал сам Джакомо Казанова).

    Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджией в 1503 году (первый год Великой Чумы). Джоакино Россини принимал его для поправки своего здоровья. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого «эликсира».

    Позже открыли и его кулинарные качества — способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле — для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого. Понятно, почему издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире. Настоящий бальзамический уксус, как уже упоминалось выше, очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам. В любом случает, у вас есть выбор приобрести дорогой продукт или его дешевую версию.

    Предлагаемые рецепты изысканны, не требуют больших усилий, а результат в итоге поразит вас вкусовыми качествами.

    Клубника с руколой под бальзамическим уксусом

    300 г свежей клубники. 100 г листьев руколы. 50 г сахарной пудры. бальзамический уксус. мята

    Способ приготовления: Листья руколы вымыть и просушить, выложить в глубокий салатник. От клубники отделить чашелистики, ягоды вымыть и просушить бумажным полотенцем. Клубнику порезать вдоль на 4 части, посыпать сахарной пудрой, перемешать. Клубнику выложить на листья руколы. Салат сбрызнуть бальзамическим уксусом. Салатник затянуть пищевой пленкой, чтобы клубника не заветрелась. Дать настояться салату 20 минут. Пленку снять и салат подать к столу. Так же салат можно приготовить порционно.

    Куриная грудка «бальзамик»

    2 куриные грудки. соль, перец. 1 ч.л. меда. 2 ч.л. бальзамического уксуса. кунжут. четверть качана салата «Айсберг

    «Способ приготовления: Куриные грудки порезать крупно, посолить, поперчить, обжарить на гриле или сковороде. Листья «Айсберга» порвать руками, выложить на тарелки. На салат положить теплые грудки, посыпать кунжутом. Мед смешать с бальзамическим уксусом, полить куриное мясо и блюдо подать к столу.

    3 спелых помидора. 2 сладких крупных перца. оливковое масло. соль. бальзамический уксус. кинза (зелень)

    Способ приготовления: Помидоры порезать крупными дольками. Перцы очистить от плодоножки и семян, разрезать на 8 частей. Перцы и помидоры выложить на небольшой противень вперемешку. Овощи посолить, сбрызнуть щедро оливковым маслом. Запекать в духовке 30 минут. Вынуть из духовки, чуть остудить, сбрызнуть бальзамическим уксусом, посыпать рубленной кинзой. Подавать печеные овощи на гарнир к жареному или запеченному мясу.

    апельсины 2-3 шт. сахарная пудра. бальзамический уксус

    Способ приготовления: Апельсины для этого блюда нужны крепкие и сочные. Плоды обдать кипятком, от этого они станут еще более ароматными. Острым ножом разрезать каждый плод на 4 части, присыпать сахарной пудрой. Если у вас нет гриля, апельсины можно поджарить на очень горячей сковороде с минимальным количеством масла. Грилованые апельсины выложить на тарелку, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Апельсины подаются к запеченному лососю, семге или форели.

    Словарь кулинарных терминов . 2012 .

    Полезное

    Смотреть что такое «Бальзамический уксус» в других словарях:

    Бальзамический уксус — Бальзамический уксус  кисло сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (также называемый «бальзамик»)  наиболее изысканный, богатый вк … Википедия

    Уксус — Бутылки уксуса с веточкой душицы Уксус (от др. греч … Википедия

    Винный уксус — Бутылки уксуса с веточкой душицы Уксус (от греч. όξος) продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.… … Википедия

    Уксусная матка — в чашке … Википедия

    Pringles — Чипсы Принглс Принглс (англ. Pringles)  торговая марка пшенично картофельной … Википедия

    Виноградное сусло — У этого термина существуют и другие значения, см. Сусло. Прессование винограда для приготовления сусла Виноградное сусло  неосветлённый сок, получаемый при выжимании прессом свежего винограда … Википедия

    Galliano — ликёр на растительной основе. Содержание спирта составляет 30 %. Один из самых известных итальянских ликёров. Прекрасно смешивается с другими напитками, являясь необходимым ингредиентом многих классических коктейлей. Владелец бренда Bols… … Википедия

    Голландский соус — Спаржа с голландским соусом Голландский соус ( sauce hollandaise сос олландез)  классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих фра … Википедия

    Дошаб — Дошаб  вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из виноградного, абрикосового или тутового сока без добавления сахара[1]. Имеет консистенцию густого соуса. Используется как приправа к салатам и мясным блюдам, в качестве… … Википедия

    Agriturismo San Polo — (Castelvetro di Modena,Италия) Категория отеля: Адрес: Via San Polo 9, 41014 C … Каталог отелей

    Бальзамический соус — варианты приготовления

    Любое, даже очень простое, блюдо может стать деликатесным, если его дополняет пикантная заправка. Они придадут рецепту особенную «изюминку» во вкусе. Именно таким компонентом может стать бальзамический соус.

    Рецепт его приготовления достаточно разнообразен, отличается он в зависимости от назначения – для овощей, салата, мяса, либо просто как украшение. Бальзамический соус представляет собой смесь бальзамического уксуса и пряностей, ароматных и острых специй. Подобное блюдо очень полезно для здоровья в целом, так как обладает большим количеством антиоксидантов и лечебных веществ.

    Классический рецепт

    Бальзамический соус

    Для его приготовления понадобится:

    • 4 гвоздики и такое же количество можжевельника;
    • пара столовых ложек сахарного песка;
    • чайная ложка корицы;
    • полстакана темного бальзамического уксуса.

    Приготовить подобный соус быстро и очень просто. Необходимо выпарить уксус, пока он станет застывать. Корицу, гвоздику и все остальные специи по вкусу добавить для аромата.

    Важно: использование сахарного песка в этом блюде придаст нотки некоего кисло-сладкого послевкусия.

    Соус прекрасно подходит, как заправка для рыбы и мяса, а также салата. Также можно использовать его в виде украшения!

    С соком лимона и оливковым маслом

    Бальзамический соус на основе оливкового масла и сока лимона — один из самых распространенных вариантов его применения. Чтобы получилась такая заправка для салата, понадобятся следующие продукты:

    • уксус бальзамический;
    • масло оливковое;
    • мед;
    • горчица;
    • лук-шалот;
    • сок лимона;
    • перец черный;
    • соль.

    Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует сделать следующие манипуляции. Сначала необходимо нарезать достаточно мелко лук и залить его уксусом. Далее постепенно нужно ввести оливковое масло, обязательно помешивая венчиком.

    Добавить сок лимона и мед с горчицей, посолить, насыпать перец и хорошо все перемешать. Бальзамический соус нужно затем оставить на некоторое время для настаивания.

    Приготовленный продукт можно хранить несколько дней при условии его содержания в холоде. Его мягкий вкус станет дополнением к нежным овощам. Особенно такая заправка хороша для салата со спаржей.

    Крем-соус

    Если вы не пробовали крем-соус, то этот пробел следует быстро восполнить. Подобное блюдо станет для гурманов находкой. Обладая тонким изысканным вкусом и богатым, насыщенным ароматом, бальзамический крем станет универсальной заправкой любого салата. Он также подходит к холодным и горячим закускам из рыбы и мяса, даже подойдет для десертов и фруктов.

    В ходе работы понадобится только стакан бальзамического уксуса и больше ничего — вот в чем секрет. Сделать этот крем-соус самостоятельно очень легко, следует только уварить уксус до трети объёма.

    Важно: секрет в том, какой будет выбран для заправки уксус.

    Традиционно самыми известными считаются продукты под брендом «Aceto». Естественно, подобный товар стоит недешево, но зато вкус и аромат с лихвой покроют издержки.

    Чтобы приготовить подобный кулинарный шедевр, нужно перелить бальзамический уксус в емкость, затем замерить деревянной палочкой уровень и сделать на ней пометку. Затем наметить треть этого показателя. Отправить уксус на плиту и варить, пока не покажется вторая отметка.

    Для проверки правильности его приготовления нужно опустить в соус ложку, а затем ее приподнять. Когда за ложкой тянутся ниточки на сантиметр-полтора, а потом обрываются, то крем-соус удался. Если технология приготовления не выдержана, то естественно результат не порадует.

    Сливочный соус

    Бальзамический соус

    Очень интересным и оригинальным вкусом обладает сливочный соус для салата. В подобной заправке следует использовать разновидность уксуса, сделанного на основе белого винного уксуса — именно от этого элемента будет зависеть вкус.

    К тому же светлые сливки смогут прекрасно сочетаться цветом с ним, да и на вкусовые показатели соуса они повлияют – он станет более нежным и сладким. Ингредиенты нужны такие:

    • бальзамический уксус;
    • сливочное и растительное масло;
    • пармезан;
    • сливки;
    • лук репчатый.

    Этапы приготовления такие:

    1. Прежде всего, необходимо блендером измельчить луковицу.
    2. Раскалить сковороду и вылить туда смесь из сливочного и растительного масла и обжарить до золотистости лук.
    3. После добавить в емкость сливки и довести до кипения.
    4. Только после этой манипуляции следует аккуратно влить бальзамический уксус, помешать и сразу снять с огня.
    5. На терке измельчить пармезан и отправить к соусу, размешать до полного растворения.
    6. Приготовленное блюдо гармонирует с овощами, мясом и очень подходит для спагетти.

    С зеленью

    Следующий рецепт основан на использовании не только главного ингредиента, но и свежей зелени. Подобное блюдо носит название пряный соус. Для рецепта необходимо использовать:

    • уксус бальзамический;
    • воду;
    • муку;
    • укроп;
    • петрушку;
    • сельдерей;
    • зеленый лук и чеснок.

    Этапы работы должны происходить в такой очередности:

    1. В емкость налить воды и добавить к ней муку и уксус.
    2. Поставить на медленный огонь и варить, пока закипит, постоянно помешивая.
    3. После закипания снять, добавить зелень укропа, сельдерей и петрушку.
    4. Смесь перемешать и накрыть крышкой.
    5. Готовое блюдо накрыть на некоторое время для отдыха и можно подавать к столу. Этот прекрасный соус дополнит блюда из говядины, телятины и баранины неповторимым ароматом и ноткой остроты.

    С бульонным кубиком

    Многие хозяйки в своей кухонной лаборатории создают новые рецепты блюд, которые поражают изысканностью вкуса. Одним из таких является соус на основе бульонного кубика. Для приготовления необходимы продукты:

    • 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
    • ½ бульонного кубика;
    • столовая ложка муки;
    • ¾ стакана воды;
    • зелень;
    • перья чеснока.

    Продукты смешать. Важно, чтобы все ингредиенты были холодными. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить смесь, постоянно помешивая, до момента закипания.

    Выложить зелень в загустевший соус и перемешать. На несколько минут поставить соус для настаивания, а затем можно подавать в соуснике.

    С медом

    Бальзамический соус

    Не менее оригинальным соусом может стать следующий рецепт. Продукты, которые понадобятся в ходе создания, такие:

    • бальзамический уксус – 500 мл;
    • лавровый лист;
    • мед – столовая ложка;
    • свежий розмарин.

    Взять бальзамический уксус, влить его в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист, мед и розмарин. Довести до кипения смесь, затем убрать емкость с огня.

    Обязательно удалить лавровый лист и розмарин. Блюдо остудить и использовать для мясных и рыбных блюд.

    Заключение

    Это далеко не все возможные рецепты, которые можно придумать. Каждая кухарка имеет свои секреты их приготовления соусов, доводя продукт до совершенства.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Праздничная закуска из свеклы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector