Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 соусов вместо 1 майонеза

12 соусов вместо 1 майонеза

Вот-вот долгожданные майские! С непременными шашлыками-пикниками и прочими выездами в на природу, в поле, на огород, на байдарки и так далее, кто что любит. Вопрос питания в эти дни – суперважный. Мелочей нет. А съесть предполагается много. Давай облегчим жизнь своим желудкам и порадуем вкусовые рецепторы: заменим майонез другими прекрасными соусами!

Пожалуй, ни один продукт не вызывал такие мощные виртуальные кулинарные битвы и даже скандалы, как майонез. Неленивые блогеры когда-то, несколько лет назад, создали сообщество, название которого на цивилизованный язык можно перевести «майонез, пошел-ка ты…» — и это сообщество было едва ли не самым читаемым в соцсетях. Сколько копий было сломано, сколько дружб разорвано, а во всем виноват простой соус…

женщина режет овощи, фото

Пикник. Маринуем курицу без майонеза!

…Простой соус, который, честно говоря, совсем незаслуженно стал Главным Соусом нашей кухни. Майонез у нас – буквально всему голова. Им не только заправляют салаты, но и едят его с пиццей, картофелем, кашами, смазывают рыбу-мясо-птицу перед запеканием, добавляют во многие блюда, которые с майонезом несовместимы.

Существует огромное количество соусов, которыми можно заменить майонез. Необычная сметанная заправка с грецкими орехами и укропом сделает блюда из овощей более сытными и добавит им новые вкусовые нотки. Пикантный сливочный соус с хреном выгодно подчеркнет вкус запеченых овощей. Классический тартар станет изысканным дополнением к рыбе. Нежная, с тонкой ноткой тмина заправка из творога сделает картофельную запеканку настоящим деликатесом. А пикантный итальянский соус любому блюду придаст неповторимость. Итак, начнем?

Хачапури: я его слепила из того, что было

Сливочно-огуречный к мясу и картошке

свежий огурец, фото

Ингредиенты: 2 средних огурца, 200 г мягкого сливочного сыра, 6-7 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. мелко рубленого укропа, любимые пряности и специи по желанию.

Приготовление. Огурец натереть на крупной терке и слегка отжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Смешать мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавить по желанию любимые специи и пряности.

Супер-котлеты из прошлогодней моркови! Налетай!

Йогуртовый соус к мясу и грибам

натуральный йогурт, фото

Ингредиенты: 5 ст. л. оливкового масла холодного отжима, 1 стакан натурального йогурта, 1 маленький зубчик чеснока, соль по вкусу.

Приготовление. Чеснок пропустить через пресс, смешать с йогуртом и взбить блендером, долить масло и еще раз взбить. Посолить по вкусу.

! еще один вариант: натуральный йогурт, молотый черный перец, молотой кориандр — этот соус хорош и с овощами

Бесподобный ленивый пирог с капустой элементарно прост!

Сметанно-соевый для заправки салатов

соевый соус, фото

Ингредиенты: 250 мл сметаны, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. неострой горчицы, несколько капель бальзамического уксуса по желанию.

Приготовление. Сметану с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей взбить венчиком. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока.

Вкусные луковые котлеты на гарнир: вегетарианские и нет

Нежный творожный к запеканкам, овощным и картофельным блюдам

сливочный сыр, творог, фото

Ингредиенты: 100 г незернистого творога, 1 стакан молока, 1-2 ч. л. неострой горчицы, 1 ч. л. тмина, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Творог растереть с молоком, добавить горчицу и хорошенько взбить. Добавить соль, сахар, истолченный в ступке тмин, перемешать.

Читайте так же:
Канапе с сыром «Мечта детства»

Журек: рецепт самого вкусного польского супа

Сметанно-лаймовый к овощам, рыбе, морепродуктам

лимон и лайм, фото

Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5-6 веточек петрушки, 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима, немного горчицы, четвертинка лайма, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Петрушку перемолоть в блендере или очень мелко порубить. Добавить сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбить в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влить масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом.

  • ! еще один вариант: сметана, горчица, соль, перец по вкусу – отличная заправка для оливье.
  • ! еще один вариант: сметана и аджика – соус хорош с овощными салатами и для запекания в духовке птицы и овощей.

Готовим за 5 минут: пицца, кекс и хачапури

Кефирно-яичный для заправки мясных и овощных салатов

сваренные вкрутую яйца, фото

Ингредиенты: 3 ст. л. творога, 3 вареных куриных желтка, 5 ст. л. кефира, несколько капель лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты взбить блендером в течение 10 минут. Все!

Имбирь – полезные свойства, рецепты, кому нельзя есть имбирь

Итальянский к грибам, овощам, жареному мясу-гриль

оливки, оливковое масло, фото

Ингредиенты: 250 г натурального йогурта, 10 зеленых маслин, 1 большой помидор (можно зеленый), 2-3 зубчика чеснока, веточка зеленого лука.

Приготовление. Все ингредиенты мелко порубить, а затем тщательно взбить блендером. Помидор желательно предварительно очистить от кожицы.

Три простых вкусных рецепта котлет из капусты

Карри к овощным гарнирам и блюдам из птицы

приправы и специи, фото

Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта, 1 ч. л. порошка карри, 1 кисло-сладкое яблоко.

Приготовление: Яблоко очистить, удалить сердцевинку. Мякоть очень мелко нарезать и сразу же смешать с йогуртом и карри, чтобы она не потемнела.

Гратен «Дофине» – запекаем картошку для праздничного стола

Тартар к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам

вареные яйца, фото

Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Желтки растереть, добавить соль, перец, сок лимона и тщательно перемешать. Затем тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, перемешать, добавить нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Подавать холодным.

5 рецептов чесночного супа – то, что нужно зимой

Сливочно-сырный к белым грибам, курице и белой рыбе

тертый твердый сыр, фото

Ингредиенты: 175 г твердого сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.

Приготовление. Сыр мелко натереть. Чеснок пропустить через пресс. В кастрюлю влить сливки, нагреть на медленном огне, добавить сыр, прогреть 2-4 минуты, добавить мускатный орех и чеснок, посолить, поперчить, перемешать и готовить еще 3 минуты на слабом огне.

Быстрые и простые, но очень праздничные салаты

Сливочный с хреном к ростбифу, белым грибам, печеной рыбе и отварному картофелю

тертый корень хрена, фото

Ингредиенты: 3 ст. л. тертого белого хрена, 200 мл сливок 20%, ½ ч. л. гранулированного чеснока, 100 г зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Лук мелко порубить. В небольшом сотейнике соединить сливки, хрен, соль и гранулированный чеснок. Довести до кипения, снять с огня, добавить нарезанный лук, перемешать.

Читайте так же:
Горчичный соус с сахаром

Кролик в апельсинах – пошаговый рецепт

Ореховый к рыбе, грибам, дерунам, картофельным зразам

грецкие орехи, фото

Ингредиенты: 150 г очищенных грецких орехов, 50 г семян кунжута, 250 г жирной сметаны, щепотка молотого черного перца, полпучка укропа, 1 ст. л. нерафинированного растительного масла, щепотка соли.
Приготовление. Орехи и кунжут слегка подрумянить на сухой сковороде, затем перемолоть в блендере. Зелень мелко порубить. Соединить орехи, зелень, сметану, растительное масло, посолить по вкусу, добавить щепотку свежемолотого перца и другие специи по желанию, тщательно все перемешать.

Вместо майонеза: чем заменить популярный соус в праздничном меню

Полезные заправки можно использовать даже во время диеты

Вместо майонеза: чем заменить популярный соус в праздничном меню

Большинство праздничных салатов, так уж повелось в России, заправляются майонезом. Каким бы качественным ни казался популярный магазинный соус, в нем достаточно ингредиентов, которые сложно назвать полезными. И тут на помощь нам приходят рецепты, которые с успехом смогут заменить приевшийся и слишком калорийный продукт в праздничных блюдах для новогоднего стола. Эти соусы и заправки для салатов подойдут и для тех, кто старается придерживаться правильного питания или же «сидит на диете». Свежая зелень, оливковое масло, йогурт или сметана — все это прекрасно впишется в новогоднее меню, сделав его более легким и полезным.

Соус чесночно-йогуртовый

  • стакан несладкого йогурта;
  • ½ головки чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового масла

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом, добавить масло и опять взбить. Соль – по вкусу.

Вместо майонеза: чем заменить популярный соус в праздничном меню

Заправка с авокадо

  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу

Мякоть авокадо измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар, пару капель зелёного соуса табаско и соль. Тщательно взбейте.

Соус сметанно-соевый

  • стакан сметаны;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • три зубка чеснока;
  • несколько капель бальзамического уксуса;
  • укроп

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

Вместо майонеза: чем заменить популярный соус в праздничном меню

Соус сметанно-лаймовый с зеленью

  • пучок петрушки;
  • стакан сметаны;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ лайма;
  • немного горчицы;
  • соль и перец

Смешать масло, лимонный сок, горчицу. Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.

Испанский соус к мясу или овощам гриль

Испанский соус к мясу или овощам гриль

  • стакан (200 г) йогурта;
  • помидор;
  • 8-10 черных или зеленых маслин;
  • зубчик чеснока;
  • 1-2 столовые ложки мелко порубленного зеленого лука;
  • соль, черный перец по вкусу

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Вместо майонеза: чем заменить популярный соус в праздничном меню

Итальянский соус для заправки салатов

  • ½ стакана лимонного сока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • сахар;
  • соль;
  • петрушка;
  • зеленый и репчатый лук;
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • свежий орегано.

В подходящую миску сразу выливаем сок лимона и добавляем к нему масло. Добавляем остальные ингредиенты, посыпаем соус сушеным базиликом.

Читайте так же:
Быстрая остренькая закуска из кабачков

Ну а если все-таки вам хочется чего-то более классического и напоминающего майонез, можно приготовить сметанную заправку для салатов. Она подходит также и для мясных, рыбных и овощных блюд.

Вместо майонеза: чем заменить популярный соус в праздничном меню

  • два вареных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • столовая ложка дижонской горчицы (или чуть меньше обычной, русской);
  • соль — по вкусу.

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные компоненты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой заменитель майонеза, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить этот соус, как и все остальные, нужно в холодильнике не более трех суток.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие новости этой же рубрики

«Игры» на выживание: в Геленджике сначала отключат газ, а потом воду

Половина россиян не готова полностью перейти на безналичный расчет

На Кубани стадо кабанов резвилось на фоне заката

Сегодня православные отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы

Эксперты назвали восемь полезных свойств мандаринов

Один год: в России продлили сертификаты о перенесенном COVID-19

В Кремле откажутся от QR-кодов?

Эксперты рассказали, какие напитки подойдут для чистки сосудов

Другие актуальные новости

Стали свидетелем интересного события?
Присылай сюда или в мессенджеры
по номеру +7 (962) 860-52-52

Стали свидетелем интересного события

Стали свидетелем интересного события

Уже третий дом в аварийном состоянии.;В администрации мне сказали, что не могут нам помочь.

  • Общество
  • Политика
  • Жизнь
  • Происшествия
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
  • Технологии
  • Мнения
  • Новости партнеров
  • Рекламодателям

Спонсор

Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Редакция телерадиокомпании «Екатеринодар».

Главный редактор — Зоя Львовна Коновалова.

Сетевое издание «Информационное агентство «Живая Кубань»», свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65987 от 06.06.2016, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 18+

Соус-заправка для салатов вместо майонеза!

соус сметанный вместо майонеза

И вот в очередной раз задумалась, чем же заправить вместо майонеза оливье – любимый салат, который готовила детям на праздник.

Дети обожают оливье, и я постаралась сделать салат максимально полезным для них: вместо колбасы взяла отварную курочку, маринованные огурчики можно заменить свежими (грунтовыми, желательно, или хорошо вымоченными в воде, если это майские огурцы), а вот что взять в качестве альтернативы майонезу?

И – ура. – наконец-то нашёлся такой рецепт салатной заправки, — простой и быстрый, который идеально подошёл по вкусу! Гости даже и не догадались, что салат был заправлен не майонезом:) Теперь я всегда использую вместо майонеза этот соус: он подходит не только для оливье, но и для всех салатов, где по рецепту требовался майонез. Готовить легко — за пару минут, и никаких сырых яиц. Рекомендую!

Сейчас лето, время свежих, витаминных овощных салатов — и этот соус подойдёт к ним куда гармоничней, чем покупной майонез! Давайте не будем портить пользу даров Лета магазинным ГМО, а наоборот, обогатим вкус блюд соусом из натуральных продуктов.

Время приготовления: 5 минут

ингредиенты для салатной заправки вместо майонеза

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
  • 1 чайная ложка без верха горчицы;
  • 7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);
  • Соль и перец чёрный молотый – по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.
Читайте так же:
Канапе с сёмгой и сыром

Способ приготовления:

Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.

соединяем сок лимона, масло, горчицу

Добавляем сметанку и перемешиваем.

добавляем сметану и специи

Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез. Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное – берите 15%.

чем заправить салаты вместо майонеза

Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов! Попробуйте – с этой лёгкой заправкой Ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус, а Вы и Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам!

Заправка из сметаны

Все больше людей сегодня старается отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Стремление питаться правильно нельзя назвать исключительной данью моде: все больше и больше химических добавок, используемых в производстве, вызывает опасение. Существует множество домашних рецептов, позволяющих приготовить замечательные аналоги привычных покупных продуктов. Например, используя несколько простых ингредиентов, можно приготовить вкуснейший соус вместо майонеза. Наверняка каждая хозяйка хотя бы раз заправляла салатики к празднику майонезом и прекрасно знает, насколько хорошо он подчеркивает вкус продуктов. Домашний вариант соуса на замену справится с этим ничуть не хуже.

Обычно готовить заправки для салатов без майонеза по рецептам в книгах и интернете рекомендуется из качественной сметаны. Она отлично подходит как для салатов, в которых обычно используется майонез, так и для горячих блюд и закусок. Соус не только вкусный, но и очень полезный. Используя вместо сметаны йогурт, можно приготовить и легкий низкокалорийный соус, который придется очень кстати, если в самом разгаре диета.

Заправка приготовленная сметаны альтернатива для майонеза

Понадобится:

  • Сметана – 350 мл
  • Сливки 30% – 100 мл
  • Горчица – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Петрушка, сушеная – ½ чайной ложки
  • Укроп, сушеный – ½ чайной ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Сливочный аналог

Если вы хотите получить вкусную и густую заправку, способную заменить майонез и в салате, и в гарнире, и при запекании, следует уделить особое внимание выбору сметаны. Лучше всего покупать ее в фермерских лавках и магазинчиках, так как там она представлена в своем натуральном виде. Чем выше жирность сметаны, тем лучше: дело в том, что такой продукт не только обладает густой и легкой консистенцией, но и обладает приятным сливочным вкусом без излишней кислоты. Преимущество качественной сметаны еще и в том, что она не содержит лишней воды. Чтобы приготовить диетический вариант соуса, лучше использовать сливочный йогурт без добавок.

Сливочный соус альтернатива для майонеза

Сливки улучшают структуру заправки для салатов без майонеза и придают больше мягкости вкусу. Они тоже должны быть жирными, в идеале – 30%. Горчицу рекомендуется выбирать сладкую, а вот с острой нужно быть осторожнее: так как соус используется для заправки салатов и приготовления различных блюд, сильная жгучесть может перекрыть вкус самой пищи.

  1. В глубокую миску необходимо вылить сметану, затем добавить к ней жирные сливки и тщательно взбить венчиком, пока смесь не станет однородной и слегка воздушной. После этого к заготовке можно добавить немного соли по вкусу и черный молотый перец.
  2. В другую миску, поменьше, выкладывается горчица. Ее необходимо смешать с лимонным соком и сушеными травами. Чтобы укроп и петрушка хорошо размокли, их можно предварительно залить лимонным соком и через пять минут полученную массу ввести в горчицу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. В конце приготовления обе составляющие смешиваются: горчица с лимонным соком и травами выкладывается к сметане со сливками и размешивается с помощью венчика. Готовый сметанный соус рекомендуется отправить в холодильник на 30 минут, после чего использовать по усмотрению.
Читайте так же:
Праздничная закуска из свеклы

Подача

Подача блюда с сметанной заправкой

Конечно, хранить готовый соус для заправки салатов так же долго, как магазинный вариант, не стоит: все составляющие соуса натуральные, и он, в отличие от покупного майонеза, не содержит никаких консервантов. Из-за этого срок его хранения существенно снижается. Лучше всего готовить такую порцию соуса, которая нужна для приготовления задуманного блюда. Вариантов использования такой заправки для салатов вместо майонеза очень много – недаром она выступает как альтернатива покупному соусу.

  1. В первую очередь таким соусом можно заправить практически любой салат. Это может быть вкуснейший крабовый салатик с кукурузой, оливье, овощной микс из огурцов и помидоров, тертая морковь или свекла. Заправка для салатов на сметанной основе отлично сочетается по вкусу практически с любыми продуктами.
  2. Соус часто используется и в приготовлении горячих блюд. Очень вкусной получается рыба, запеченная в духовке под сметанной подливкой, тушенные в соусе морепродукты. Куриное мясо неплохо сочетается с соусом как в запеченном, так и в жареном виде. Добавив в заправку немного чеснока, удачно получится подать ее и с мясом – свининой, говядиной или бараниной.
  3. Закуски из жареных кабачков и баклажанов с томатами, домашние бургеры и сандвичи, в которых традиционно используется майонез, можно готовить с добавлением сметанной подливки. Для этого ее разбавляют свежим чесноком, репчатым луком и мелко нарубленным сладким перцем.

Соусы для салатов обычно не готовятся дополнительно – практически всегда их заменяет майонез. Но покупной соус отличается высоким содержанием консервантов, пресловутых «ешек» и других добавок, которые уже не вызывают доверия. Приготовленная самостоятельно заправка для салата будет ничуть не хуже, чем магазинная, а может, и лучше. В любом случае салат, заправленный домашней подливкой, гораздо полезнее. А использование соуса для приготовления горячих блюд делает его по-настоящему универсальным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector