Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт

Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт

Хачапури с тархуном и рисом. Тархун (эстрагон) очень популярен в Грузии, эту траву применяют в приготовлении мясного рагу, рыбных блюд из форели, вторых блюд из курицы, салатов и в сезон обязательно подают к столу вместе с сыром гуда или сулугуни. Что касается напитков — о знаменитом грузинском лимонаде их тархуна вы вероятно слышали и пробовали эту вкусную сладкую газировку.

Не менее популярно у грузин хачапури из слоеного теста с тархуном, с рецептом которого я и хочу вас познакомить.

Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт (10)

Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт

Ингредиенты для слоеного теста

  • 1 кг белой муки,
  • 1 яйцо,
  • 160 грамм сливочного масла,
  • 400 мл теплой воды,
  • 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки

  • 70 г риса,
  • 5 яиц,
  • 200 г свежего тархуна (эстрагона),
  • 200 г зеленого лука,
  • щепоть черного перца,
  • 1 ч. л. соли,
  • 5 г сливочного масла,
  • 10 мл растительного масла.

Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт (5)

Приготовление

Готовим слоеное тесто (можно использовать готовое из магазина). Рецепт приготовления слоеного теста можно посмотреть здесь.

Подготавливаем тархун, моем и отделяем листики от стебля. Рис отвариваем в подсоленной воде. Яйца нужно отварить и нарезать. Отделить 2 сырых яичных желтка (сохранить белки). Нарезать тархун и зеленый лук.

Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт (8)

В горячем масле поджарить тархун и зеленый лук в течение одной минуты.

Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт (4)

В миске смешать нарезанные яйца, яичные белки, рис, тархун, лук, соль и перец.

Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт (7)

Слоеное тесто достать из холодильника. Раскатать тесто толщиной 6 мм, чтобы сделать прямоугольник 22 х 42 см.

Распределить смесь тархуна равномерно по всему тесту, оставив зазор с каждой стороны по 6 см. Загнуть края теста лишнего теста, прикрыть как показано на фото ниже.

Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт (9)

Раскатать еще один прямоугольник слоеного теста (16 х 36 см и толщиной 6 мм), накрыть смесь тархуна с рисом. Защипать края и углы.

Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт (3)

Взбить 2 яичных желтка и 5 г сливочного масла и смазать тесто.

Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт (2)

Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета на среднем огне примерно 25 минут. Достать из духовки и нарезать на порционные куски. Приятного аппетита!

Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

ТОП-5 летних соусов к овощам даже самым скучным

Изобилие овощей, сниженный аппетит, повышенная жажда и желание потреблять меньше калорий – в летние дни вас порадует овощная тарелка. Сами по себе овощи, особенно не обладающие ярко выраженным вкусом, достаточно скучны. Поэтому важно приготовить вкусный легкий и полезный соус к ним.

Баклажаново-ореховый соус

Вам понадобится крупный баклажан, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, половина стакана грецких или кедровых орехов, соль.

Вымойте баклажан, наколите его вилкой в некоторых местах и запеките в духовке или на гриле до полной готовности. Орехи перемелите в блендере или кофемолки до мелкой крошки. Почистите баклажан от кожуры, блендером соедините орехи и овощ. Добавьте масло, лимонный сок и взбейте до однородности.

Читайте так же:
Пикантный соус для цезаря

Творожный соус с зеленью

Для приготовления соуса потребуется 250 грамм нежирного творога, пучок зелени (мята, укроп, кинза), столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу.

Вымойте и высушите зелень, нарежьте мелко. Выложите ее в блендер, добавьте творог, масло, почищенный чеснок, цедру и сок лимона. Измельчите до однородности. Если соус густой, добавьте еще масла или воды, или кефира.

Свекольный соус

Возьмите 2 свеклы, 3 столовые ложки оливкового масла, 150 грамм брынзы, две трети стакана зелени тархуна, горсть измельченных грецких орехов для украшения.

Очистите свеклу и сварите ее до готовности, воду не сливайте, остудите. Произвольно нарежьте свеклу и зелень, выложите в блендер. Добавьте брынзу и оливковое масло. Измельчите до однородности. Добавьте воды, в которой варилась свекла, чтобы соус был однородный и гладкий. Украсьте веткой тархуна и горстью измельченных орехов.

Пикантный соус

Подготовьте 200 грамм консервированного перца, зубчик чеснока, кусочек имбиря, перец халапеньо, 2 чайные ложки соевого соуса, зеленый лук с луковицей, 2 чайные ложки рисового уксуса, чайную ложку меда, 2 столовые ложки толченых сухарей, соль и молотый черный перец по вкусу.

Перцы нарежьте, измельчите чеснок, натрите корень имбиря, очистите от семян и мелко нарежьте перец халапеньо, зеленый лук и отправь все в блендер. Добавь соевый соус, рисовый уксус и мед. Взбейте все до однородности. Введите толченые сухари, посолите и поперчите по вкусу.

Сырный соус

Вам потребуется стакан тертого на крупной терке сыра чеддер, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки пшеничной муки, половину чайной ложки сухой горчицы, 2 стакана молока, соль и перец по вкусу.

Растопите масло на среднем огне. Добавьте муку, горчицу и хорошо перемешайте до однородности. Помешивая, медленно введите молоко. Варите в течение минуты, пока соус немного не загустеет, помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте сыр и перемешайте до однородности. Снимите соус с огня, посолите и поперчите по вкусу.

5 лучших соусов к овощам

luchshie-sousy-k-ovoscham-retsepty

В жаркую пору года мы стараемся перейти на легкую пищу, к счастью, палящее солнце не способствует усилению аппетита. Все больше становятся популярны именно низкокалорийные блюда. Превосходным вариантом перекуса в знойный денек станет овощная тарелка. Минимальное время на приготовление и ценнейший источник витаминов и минералов на вашем столе!

Для сооружения овощной тарелки вам понадобятся «все цвета»: зеленые огурцы, красные перцы, оранжевая морковь.. Чем насыщеннее и ярче будет выглядеть блюдо, тем полезнее. Добавьте также к этому соцветию дольки помидоров, цветную капусту, редиску и брокколи, нарежьте сельдерей тонкими полосками. Несмотря на то, что овощи вкусны и полезны сами по себе, предлагаем слегка «усовершенствовать» блюдо с помощью соусов. Мы вам расскажем, какие соусы лучше всего подавать к овощам, и как их легко и быстро приготовить.

Пять лучших натуральных соусов к овощам

Читайте так же:
Закуска Ведьма со свеклой

ТВОРОЖНЫЙ СОУС с зеленью

Творожный соус – это истинная классика кулинарии. Его ценят за прекрасную сочетаемость с любыми овощами. Кроме того он очень полезен и, что немаловажно, низкокалориен. Если вы следите за своей фигурой, обязательно обратите внимание именно на этот вариант.

Ингредиенты:

— нежирный творог или натуральный йогурт – 250 г;
— зелень по вкусу (укроп, кинза, мята) – 1 пучок;
— свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка,
— цедра лимона – 2 ч. ложки;
— чеснок – 2 зубчика;
— оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. ложки;
— соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень хорошо вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Возьмите творог или йогурт, смешайте с зеленью, добавьте оливковое масло, очищенные зубчики чеснока, сок и цедру лимона. Все ингредиенты измельчите в блендере до однородной массы.

Для того чтобы блюдо получилось исключительно полезным, творог или йогурт для соуса лучше приготовить самостоятельно. Сделать это достаточно просто, необходимо лишь желание, а из ингредиентов — молоко и закваска. Подробнее о том, как готовить йогурт в домашних условиях, можно посмотреть здесь.

  1. Если соус получился слишком густым, то его можно немного разбавить, добавив небольшое кефира, оливкового масла, или даже обыкновенной воды.

vkusnyy-tvorozhnyy-sous-k-ovoscham-retsept

Творожный соус с зеленью готов!

СВЕКОЛЬНЫЙ СОУС

Еще один прекрасный натуральный соус, который замечательно сочетается с разными овощами – свекольный. Свекла очень полезна. Этот корнеплод укрепляет человеческий организм «со всех сторон» — повышает иммунитет, улучшает работу пищеварения, способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма. Из свеклы очень легко приготовить вкусный и полезный соус к овощной тарелке.

Ингредиенты:

— свекла – 2 шт.;
— оливковое масло Extra Virgin – 3 ст. ложки;
— брынза – 150г;
— зелень тархуна (или мяты, кинзы) для украшения – веточка;
— грецкие орехи для украшения – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и отварите в небольшой кастрюле до готовности. Остудите. Воду не выливайте, она еще может понадобиться.

Если процесс приготовления свеклы кажется вам достаточно сложным и трудоемким, можно значительно облегчить задачу, купив уже готовую отварную стерилизованную свеклу. Сегодня она продается в любом супермаркете.

  1. Свеклу и зелень нарежьте. Добавьте к ним брынзу и оливковое масло. Измельчите все при помощи миксера или в блендере до однородного состояния. Чтобы придать свекольной массе консистенцию соуса, добавьте небольшое количество воды, где варилась свекла (либо разбавленной водой свекольной жидкости из пакета). Еще раз все взбейте.
  2. Перед подачей измельчите грецкие орехи и посыпьте ими соус, украсьте веточкой тархуна, мяты или кинзы.

svekolnyy-sous-retsept

Свекольный соус к овощам готов!

БАКЛАЖАННЫЙ СОУС с орехами

Как вы относитесь к баклажанам? Предлагаем еще один оригинальный способ их использования в кулинарии. Это баклажанный соус с орехами. Он прекрасно подойдет к овощной тарелке. Орехи в нашем соусе — это лучший природный антиоксидант и источник витаминов, а баклажаны — полезнейший диетический продукт. Несмотря на всю пользу баклажана (нормализует водный обмен в организме, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови), постарайтесь не съесть соуса слишком много, благодаря орехам он очень питателен!

Читайте так же:
Сметанный соус «Мацун»

Ингредиенты:

— крупный баклажан – 1 шт.;
— оливковое масло Extra Virgin – 3 ст. ложки;
— свежевыжатый лимонный сок – 2ст. ложки;
— грецкие или кедровые орешки – 1/2 стакана;
— соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ вымойте, наколоть в 2-3 местах вилкой, и запеките в духовке до полной готовности (мягкости).
  2. Орехи измельчите в мелкую крошку.
  3. Готовый запеченный баклажан разрежьте пополам и аккуратно ложкой извлеките мякоть. Смешайте мякоть с измельченными орешками, добавьте оливковое масло, немного соли, лимонный сок, и измельчите все при помощи миксера или в блендере до однородного состояния.

baklazhannuy-sous-prostoy-retsept

Баклажанный соус с орехами готов!СЫРНЫЙ СОУС

Популярный сырный соус наверняка станет одним из ваших любимых и лучшим дополнением к овощной тарелке. Неудивительно, ведь он придает овощам необычный пикантный вкус, который зависит, прежде всего, от вида сыра в соусе. Только учтите, такой соус хоть и высокопитательный и способствует быстрому насыщению, но достаточно калориен.

Ингредиенты:

— сыр чеддер – 150г;
— сливочное масло – 3 ст. ложки;
— мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. ложки;
— сухая горчица – 0, 5 ч. ложки;
— молоко – 400 мл;
— соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите сыр чеддер на крупной терке (должен получиться 1 стакан).
  2. Растопите сливочное масло на небольшом огне. К нему добавьте пшеничную муку и немного горчицы. Хорошенько перемешайте.
  3. Очень медленно влейте молоко, постоянно помешивая. Главное, следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Варите в течение 1 минуты, пока соус немного не загустеет.
  4. Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте, соус должен стать однородным. Снимите его с плиты, слегка посолите и поперчите.

Сырный соус готов!

surnuy-sous-k-ovoscham-retsept

ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС (французская салатная заправка)

И наконец, французский соус – один из самых лучших и любимых в мире, является великолепной заправкой для овощных салатов. Подходит французский соус к практически любым овощам. Благодаря тому, что заправка состоит из самых обыкновенных простых продуктов и натуральных консервантов, она может храниться в холодильнике очень долго, до нескольких недель. Мы подготовили для вас основной рецепт французского салатного соуса, который можно легко изменять и приспосабливать к собственному вкусу. В одной из наших статей вы можете найти еще больше рецептов, вариантов заправок для салатов, от популярного британского телеведущего Джейми Оливера, и все они «вышли» из французского соуса.

Ингредиенты:

— лимонный сок или винный уксус – 1/3стакана;
— оливковое масло Extra Virgin – 1 стакан;
— чеснок (зубчики) – 4 шт.
— соль – 1,5 ч. ложки;
— молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
— острая горчица (зерновая или горчичный порошок) – 2 ч. ложки.

Читайте так же:
Нежная закуска с рисом

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой тарелке свежевыжатый лимонный сок (можно винный уксус) с оливковым маслом. Масло вливайте постепенно, постоянно размешивая все венчиком.
  2. Выдавите чеснок через пресс и добавьте вместе с остальными ингредиентами к лимонному соку с маслом, все еще раз перемешайте
  3. Перелейте французский соус в специальную посуду, например, удобную бутылку с широким горлом. Плотно закройте и не трогайте несколько часов, дайте настояться. Храните готовый французский соус в холодильнике и доставайте примерно за час до использования.

frantsuzskiy-sous-k-ovoscham-retsept

Приятного аппетита!

Соус с эстрагоном (тархуном)

Мелко нарезать репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей и потушить в масле. Затем влить белое вино, положить стебли эстрагона и парить. Когда объем массы в кастрюле уменьшится на греть, добавить бульон и варить еще примерно полчаса. После этого заправить мукой, перцем, посолить, дать закипеть, добавить листики эстрагона. Важно, чтобы зелень долго не кипела.

Этот соус хорош к жареному мясу, дичи.

2 стакана бульона, по 1—2 корня петрушки и сельдерея, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, несколько листиков эстрагона, соль.

Читайте также

Таратор с тархуном

Таратор с тархуном Кефир – 1 лВода минеральная газированная – 200 млЛистья тархуна – 15 гЯдра грецких орехов – 60 гОгурцы – 200 гАвокадо – 1 шт.Чеснок – 2 зубчикаСок лимонный – 5 млМасло оливковое – 15 млПерец черный молотый – 0,5 гСоль по вкусуАвокадо освободите от кожицы

Соус со щавелем и эстрагоном

Соус со щавелем и эстрагоном Щавель или шпинат, лук и эстрагон варить 5 минут в небольшом количестве воды. Слить воду и протереть массу через сито. Полученное пюре смешать с бархатистым соусом и поставить на огонь на 2 минуты.Подать к курице, рыбе.Щавель или шпинат

Компот из сухофруктов с тархуном

Компот из сухофруктов с тархуном ? Чернослив – 0,5 стакана? Курага – 0,5 стакана? Изюм – 3 ст. л.? Мята – 3 листочка? Тархун – 1 веточка? Лимонный сок – 1 ч. л.? Корица – 0,25 ч. л.? Сахар по вкусуЧернослив, курагу и изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить,

Кефирный суп с тархуном, фисташками и сухариками

Кефирный суп с тархуном, фисташками и сухариками Ингредиенты500 мл кефира, 2 огурца, 1 луковица, 50 г изюма без косточек, 50 г ядер фисташек, 1/2 пучка зеленого лука, 4 веточки тархуна, ржаные сухарики, перец, соль.Способ приготовленияОгурцы вымыть, натереть на крупной терке. Лук

Огурчики с тархуном

Огурчики с тархуном Несколько лет назад приятель дал нам корешок эстрагона или тархуна, и с тех пор он прочно занял свое место на нашем огороде. Очень неприхотливое, не требовательное к почве и влаге растение. Может расти где угодно: и в тени, и на солнцепеке, причем без

Банановый шейк с тархуном

Банановый шейк с тархуном Вам понадобится: Банан?—?1 шт, яблоко?—?1 шт, тархун?—?1 пучок, вода?—?250 мл.Приготовление: Яблоко очистите от кожицы и косточек, крупно порежьте, измельчите в блендере. Банан очистите от кожуры, крупно порубите, измельчите в блендере. Тархун

Читайте так же:
Закуска к вину «Романтическая»

Соус с эстрагоном и вином

Соус с эстрагоном и вином Ингредиенты: 3,5 стакана соуса красного основного, 1/4 стакана белого сухого вина. 3,5 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана фюме, 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 40 г эстрагона, перец, соль.Приготовление:

Огурцы маринованные с эстрагоном (тархуном)

Огурцы маринованные с эстрагоном (тархуном) Сейчас я расскажу о моем варианте маринада —достаточно пикантном и с очень интересным привкусом эстрагона. Рекомендую. Ингредиенты: • пряная зелень: петрушка, эстрагону листья хрена;• черный и душистый перец горошком;•

Соус острый с тархуном

Соус острый с тархуном Белый основной соус мясной или рыбный – 600–700 мл, винный или столовый 9 %-ный уксус – 1/2 стакана, яичные желтки, сырые – 4 шт., вода сырая – 4 ч. л., масло сливочное – 3 ст. л., тархун и петрушка – по 2 пучка, репчатый лук – 1 головка, соль по вкусу. Мелко

Заправка из йогурта с тархуном и медом

Заправка из йогурта с тархуном и медом Ингредиенты250 мл натурального несладкого йогурта, 1 небольшая луковица, 30 мл натурального жидкого меда, зелень тархуна и петрушки, перец, соль. Способ приготовленияЗелень тархуна и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук

Заправка из йогурта с тархуном и медом

Заправка из йогурта с тархуном и медом Ингредиенты250 мл натурального несладкого йогурта, 1 небольшая луковица, 30 мл натурального жидкого меда, зелень тархуна и петрушки, перец, соль. Способ приготовленияЗелень тархуна и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук

БЕЛЫЙ ОСТРЫЙ СОУС С ЭСТРАГОНОМ

БЕЛЫЙ ОСТРЫЙ СОУС С ЭСТРАГОНОМ Требуется: 800 г белого соуса, 100 мл 9 %-ного уксуса, 4 яичных желтка, 140 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. «Юбилейной особой» настойки, 20 г эстрагона, 50 г репчатого лука, 70 г петрушки, черный перец горошком.Способ приготовления. Белый

Компот из чернослива с медом и тархуном

Компот из чернослива с медом и тархуном Ингредиенты 150 г чернослива, 3 столовые ложки меда, 2 веточки тархуна.Способ приготовления Чернослив промыть, залить 1 л воды, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, положить тархун. Настаивать 5–7 минут, процедить, снова

Морс из черной малины с тархуном

Морс из черной малины с тархуном Ингредиенты 200 г черной малины, 4 веточки тархуна, сахар.Способ приготовления Малину и тархун вымыть, залить 1 л кипятка, добавить сахар, перемешать, настаивать 10–15 минут, процедить,

Чай с тархуном и цедрой апельсина

Чай с тархуном и цедрой апельсина Ингредиенты 3 чайные ложки черного чая, 1 чайная ложка измельченного тархуна, 1/2 чайной ложки тертой апельсиновой цедры, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 лимона, сахар.Способ приготовления Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, тархун,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector