Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт
Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт
Хачапури с тархуном и рисом. Тархун (эстрагон) очень популярен в Грузии, эту траву применяют в приготовлении мясного рагу, рыбных блюд из форели, вторых блюд из курицы, салатов и в сезон обязательно подают к столу вместе с сыром гуда или сулугуни. Что касается напитков — о знаменитом грузинском лимонаде их тархуна вы вероятно слышали и пробовали эту вкусную сладкую газировку.
Не менее популярно у грузин хачапури из слоеного теста с тархуном, с рецептом которого я и хочу вас познакомить.
Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт
Ингредиенты для слоеного теста
- 1 кг белой муки,
- 1 яйцо,
- 160 грамм сливочного масла,
- 400 мл теплой воды,
- 1 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки
- 70 г риса,
- 5 яиц,
- 200 г свежего тархуна (эстрагона),
- 200 г зеленого лука,
- щепоть черного перца,
- 1 ч. л. соли,
- 5 г сливочного масла,
- 10 мл растительного масла.
Приготовление
Готовим слоеное тесто (можно использовать готовое из магазина). Рецепт приготовления слоеного теста можно посмотреть здесь.
Подготавливаем тархун, моем и отделяем листики от стебля. Рис отвариваем в подсоленной воде. Яйца нужно отварить и нарезать. Отделить 2 сырых яичных желтка (сохранить белки). Нарезать тархун и зеленый лук.
В горячем масле поджарить тархун и зеленый лук в течение одной минуты.
В миске смешать нарезанные яйца, яичные белки, рис, тархун, лук, соль и перец.
Слоеное тесто достать из холодильника. Раскатать тесто толщиной 6 мм, чтобы сделать прямоугольник 22 х 42 см.
Распределить смесь тархуна равномерно по всему тесту, оставив зазор с каждой стороны по 6 см. Загнуть края теста лишнего теста, прикрыть как показано на фото ниже.
Раскатать еще один прямоугольник слоеного теста (16 х 36 см и толщиной 6 мм), накрыть смесь тархуна с рисом. Защипать края и углы.
Взбить 2 яичных желтка и 5 г сливочного масла и смазать тесто.
Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета на среднем огне примерно 25 минут. Достать из духовки и нарезать на порционные куски. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
ТОП-5 летних соусов к овощам даже самым скучным
Изобилие овощей, сниженный аппетит, повышенная жажда и желание потреблять меньше калорий – в летние дни вас порадует овощная тарелка. Сами по себе овощи, особенно не обладающие ярко выраженным вкусом, достаточно скучны. Поэтому важно приготовить вкусный легкий и полезный соус к ним.
Баклажаново-ореховый соус
Вам понадобится крупный баклажан, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, половина стакана грецких или кедровых орехов, соль.
Вымойте баклажан, наколите его вилкой в некоторых местах и запеките в духовке или на гриле до полной готовности. Орехи перемелите в блендере или кофемолки до мелкой крошки. Почистите баклажан от кожуры, блендером соедините орехи и овощ. Добавьте масло, лимонный сок и взбейте до однородности.
Творожный соус с зеленью
Для приготовления соуса потребуется 250 грамм нежирного творога, пучок зелени (мята, укроп, кинза), столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу.
Вымойте и высушите зелень, нарежьте мелко. Выложите ее в блендер, добавьте творог, масло, почищенный чеснок, цедру и сок лимона. Измельчите до однородности. Если соус густой, добавьте еще масла или воды, или кефира.
Свекольный соус
Возьмите 2 свеклы, 3 столовые ложки оливкового масла, 150 грамм брынзы, две трети стакана зелени тархуна, горсть измельченных грецких орехов для украшения.
Очистите свеклу и сварите ее до готовности, воду не сливайте, остудите. Произвольно нарежьте свеклу и зелень, выложите в блендер. Добавьте брынзу и оливковое масло. Измельчите до однородности. Добавьте воды, в которой варилась свекла, чтобы соус был однородный и гладкий. Украсьте веткой тархуна и горстью измельченных орехов.
Пикантный соус
Подготовьте 200 грамм консервированного перца, зубчик чеснока, кусочек имбиря, перец халапеньо, 2 чайные ложки соевого соуса, зеленый лук с луковицей, 2 чайные ложки рисового уксуса, чайную ложку меда, 2 столовые ложки толченых сухарей, соль и молотый черный перец по вкусу.
Перцы нарежьте, измельчите чеснок, натрите корень имбиря, очистите от семян и мелко нарежьте перец халапеньо, зеленый лук и отправь все в блендер. Добавь соевый соус, рисовый уксус и мед. Взбейте все до однородности. Введите толченые сухари, посолите и поперчите по вкусу.
Сырный соус
Вам потребуется стакан тертого на крупной терке сыра чеддер, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки пшеничной муки, половину чайной ложки сухой горчицы, 2 стакана молока, соль и перец по вкусу.
Растопите масло на среднем огне. Добавьте муку, горчицу и хорошо перемешайте до однородности. Помешивая, медленно введите молоко. Варите в течение минуты, пока соус немного не загустеет, помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте сыр и перемешайте до однородности. Снимите соус с огня, посолите и поперчите по вкусу.
5 лучших соусов к овощам
В жаркую пору года мы стараемся перейти на легкую пищу, к счастью, палящее солнце не способствует усилению аппетита. Все больше становятся популярны именно низкокалорийные блюда. Превосходным вариантом перекуса в знойный денек станет овощная тарелка. Минимальное время на приготовление и ценнейший источник витаминов и минералов на вашем столе!
Для сооружения овощной тарелки вам понадобятся «все цвета»: зеленые огурцы, красные перцы, оранжевая морковь.. Чем насыщеннее и ярче будет выглядеть блюдо, тем полезнее. Добавьте также к этому соцветию дольки помидоров, цветную капусту, редиску и брокколи, нарежьте сельдерей тонкими полосками. Несмотря на то, что овощи вкусны и полезны сами по себе, предлагаем слегка «усовершенствовать» блюдо с помощью соусов. Мы вам расскажем, какие соусы лучше всего подавать к овощам, и как их легко и быстро приготовить.
Пять лучших натуральных соусов к овощам
ТВОРОЖНЫЙ СОУС с зеленью
Творожный соус – это истинная классика кулинарии. Его ценят за прекрасную сочетаемость с любыми овощами. Кроме того он очень полезен и, что немаловажно, низкокалориен. Если вы следите за своей фигурой, обязательно обратите внимание именно на этот вариант.
Ингредиенты:
— нежирный творог или натуральный йогурт – 250 г;
— зелень по вкусу (укроп, кинза, мята) – 1 пучок;
— свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка,
— цедра лимона – 2 ч. ложки;
— чеснок – 2 зубчика;
— оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. ложки;
— соль по вкусу.
Приготовление:
- Зелень хорошо вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Возьмите творог или йогурт, смешайте с зеленью, добавьте оливковое масло, очищенные зубчики чеснока, сок и цедру лимона. Все ингредиенты измельчите в блендере до однородной массы.
Для того чтобы блюдо получилось исключительно полезным, творог или йогурт для соуса лучше приготовить самостоятельно. Сделать это достаточно просто, необходимо лишь желание, а из ингредиентов — молоко и закваска. Подробнее о том, как готовить йогурт в домашних условиях, можно посмотреть здесь.
- Если соус получился слишком густым, то его можно немного разбавить, добавив небольшое кефира, оливкового масла, или даже обыкновенной воды.
Творожный соус с зеленью готов!
СВЕКОЛЬНЫЙ СОУС
Еще один прекрасный натуральный соус, который замечательно сочетается с разными овощами – свекольный. Свекла очень полезна. Этот корнеплод укрепляет человеческий организм «со всех сторон» — повышает иммунитет, улучшает работу пищеварения, способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма. Из свеклы очень легко приготовить вкусный и полезный соус к овощной тарелке.
Ингредиенты:
— свекла – 2 шт.;
— оливковое масло Extra Virgin – 3 ст. ложки;
— брынза – 150г;
— зелень тархуна (или мяты, кинзы) для украшения – веточка;
— грецкие орехи для украшения – 1 горсть.
Приготовление:
- Свеклу очистите и отварите в небольшой кастрюле до готовности. Остудите. Воду не выливайте, она еще может понадобиться.
Если процесс приготовления свеклы кажется вам достаточно сложным и трудоемким, можно значительно облегчить задачу, купив уже готовую отварную стерилизованную свеклу. Сегодня она продается в любом супермаркете.
- Свеклу и зелень нарежьте. Добавьте к ним брынзу и оливковое масло. Измельчите все при помощи миксера или в блендере до однородного состояния. Чтобы придать свекольной массе консистенцию соуса, добавьте небольшое количество воды, где варилась свекла (либо разбавленной водой свекольной жидкости из пакета). Еще раз все взбейте.
- Перед подачей измельчите грецкие орехи и посыпьте ими соус, украсьте веточкой тархуна, мяты или кинзы.
Свекольный соус к овощам готов!
БАКЛАЖАННЫЙ СОУС с орехами
Как вы относитесь к баклажанам? Предлагаем еще один оригинальный способ их использования в кулинарии. Это баклажанный соус с орехами. Он прекрасно подойдет к овощной тарелке. Орехи в нашем соусе — это лучший природный антиоксидант и источник витаминов, а баклажаны — полезнейший диетический продукт. Несмотря на всю пользу баклажана (нормализует водный обмен в организме, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови), постарайтесь не съесть соуса слишком много, благодаря орехам он очень питателен!
Ингредиенты:
— крупный баклажан – 1 шт.;
— оливковое масло Extra Virgin – 3 ст. ложки;
— свежевыжатый лимонный сок – 2ст. ложки;
— грецкие или кедровые орешки – 1/2 стакана;
— соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощ вымойте, наколоть в 2-3 местах вилкой, и запеките в духовке до полной готовности (мягкости).
- Орехи измельчите в мелкую крошку.
- Готовый запеченный баклажан разрежьте пополам и аккуратно ложкой извлеките мякоть. Смешайте мякоть с измельченными орешками, добавьте оливковое масло, немного соли, лимонный сок, и измельчите все при помощи миксера или в блендере до однородного состояния.
Баклажанный соус с орехами готов!СЫРНЫЙ СОУС
Популярный сырный соус наверняка станет одним из ваших любимых и лучшим дополнением к овощной тарелке. Неудивительно, ведь он придает овощам необычный пикантный вкус, который зависит, прежде всего, от вида сыра в соусе. Только учтите, такой соус хоть и высокопитательный и способствует быстрому насыщению, но достаточно калориен.
Ингредиенты:
— сыр чеддер – 150г;
— сливочное масло – 3 ст. ложки;
— мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. ложки;
— сухая горчица – 0, 5 ч. ложки;
— молоко – 400 мл;
— соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Натрите сыр чеддер на крупной терке (должен получиться 1 стакан).
- Растопите сливочное масло на небольшом огне. К нему добавьте пшеничную муку и немного горчицы. Хорошенько перемешайте.
- Очень медленно влейте молоко, постоянно помешивая. Главное, следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Варите в течение 1 минуты, пока соус немного не загустеет.
- Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте, соус должен стать однородным. Снимите его с плиты, слегка посолите и поперчите.
Сырный соус готов!
ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС (французская салатная заправка)
И наконец, французский соус – один из самых лучших и любимых в мире, является великолепной заправкой для овощных салатов. Подходит французский соус к практически любым овощам. Благодаря тому, что заправка состоит из самых обыкновенных простых продуктов и натуральных консервантов, она может храниться в холодильнике очень долго, до нескольких недель. Мы подготовили для вас основной рецепт французского салатного соуса, который можно легко изменять и приспосабливать к собственному вкусу. В одной из наших статей вы можете найти еще больше рецептов, вариантов заправок для салатов, от популярного британского телеведущего Джейми Оливера, и все они «вышли» из французского соуса.
Ингредиенты:
— лимонный сок или винный уксус – 1/3стакана;
— оливковое масло Extra Virgin – 1 стакан;
— чеснок (зубчики) – 4 шт.
— соль – 1,5 ч. ложки;
— молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
— острая горчица (зерновая или горчичный порошок) – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой тарелке свежевыжатый лимонный сок (можно винный уксус) с оливковым маслом. Масло вливайте постепенно, постоянно размешивая все венчиком.
- Выдавите чеснок через пресс и добавьте вместе с остальными ингредиентами к лимонному соку с маслом, все еще раз перемешайте
- Перелейте французский соус в специальную посуду, например, удобную бутылку с широким горлом. Плотно закройте и не трогайте несколько часов, дайте настояться. Храните готовый французский соус в холодильнике и доставайте примерно за час до использования.
Приятного аппетита!
Соус с эстрагоном (тархуном)
Мелко нарезать репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей и потушить в масле. Затем влить белое вино, положить стебли эстрагона и парить. Когда объем массы в кастрюле уменьшится на греть, добавить бульон и варить еще примерно полчаса. После этого заправить мукой, перцем, посолить, дать закипеть, добавить листики эстрагона. Важно, чтобы зелень долго не кипела.
Этот соус хорош к жареному мясу, дичи.
2 стакана бульона, по 1—2 корня петрушки и сельдерея, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, несколько листиков эстрагона, соль.
Читайте также
Таратор с тархуном
Таратор с тархуном Кефир – 1 лВода минеральная газированная – 200 млЛистья тархуна – 15 гЯдра грецких орехов – 60 гОгурцы – 200 гАвокадо – 1 шт.Чеснок – 2 зубчикаСок лимонный – 5 млМасло оливковое – 15 млПерец черный молотый – 0,5 гСоль по вкусуАвокадо освободите от кожицы
Соус со щавелем и эстрагоном
Соус со щавелем и эстрагоном Щавель или шпинат, лук и эстрагон варить 5 минут в небольшом количестве воды. Слить воду и протереть массу через сито. Полученное пюре смешать с бархатистым соусом и поставить на огонь на 2 минуты.Подать к курице, рыбе.Щавель или шпинат
Компот из сухофруктов с тархуном
Компот из сухофруктов с тархуном ? Чернослив – 0,5 стакана? Курага – 0,5 стакана? Изюм – 3 ст. л.? Мята – 3 листочка? Тархун – 1 веточка? Лимонный сок – 1 ч. л.? Корица – 0,25 ч. л.? Сахар по вкусуЧернослив, курагу и изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить,
Кефирный суп с тархуном, фисташками и сухариками
Кефирный суп с тархуном, фисташками и сухариками Ингредиенты500 мл кефира, 2 огурца, 1 луковица, 50 г изюма без косточек, 50 г ядер фисташек, 1/2 пучка зеленого лука, 4 веточки тархуна, ржаные сухарики, перец, соль.Способ приготовленияОгурцы вымыть, натереть на крупной терке. Лук
Огурчики с тархуном
Огурчики с тархуном Несколько лет назад приятель дал нам корешок эстрагона или тархуна, и с тех пор он прочно занял свое место на нашем огороде. Очень неприхотливое, не требовательное к почве и влаге растение. Может расти где угодно: и в тени, и на солнцепеке, причем без
Банановый шейк с тархуном
Банановый шейк с тархуном Вам понадобится: Банан?—?1 шт, яблоко?—?1 шт, тархун?—?1 пучок, вода?—?250 мл.Приготовление: Яблоко очистите от кожицы и косточек, крупно порежьте, измельчите в блендере. Банан очистите от кожуры, крупно порубите, измельчите в блендере. Тархун
Соус с эстрагоном и вином
Соус с эстрагоном и вином Ингредиенты: 3,5 стакана соуса красного основного, 1/4 стакана белого сухого вина. 3,5 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана фюме, 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 40 г эстрагона, перец, соль.Приготовление:
Огурцы маринованные с эстрагоном (тархуном)
Огурцы маринованные с эстрагоном (тархуном) Сейчас я расскажу о моем варианте маринада —достаточно пикантном и с очень интересным привкусом эстрагона. Рекомендую. Ингредиенты: • пряная зелень: петрушка, эстрагону листья хрена;• черный и душистый перец горошком;•
Соус острый с тархуном
Соус острый с тархуном Белый основной соус мясной или рыбный – 600–700 мл, винный или столовый 9 %-ный уксус – 1/2 стакана, яичные желтки, сырые – 4 шт., вода сырая – 4 ч. л., масло сливочное – 3 ст. л., тархун и петрушка – по 2 пучка, репчатый лук – 1 головка, соль по вкусу. Мелко
Заправка из йогурта с тархуном и медом
Заправка из йогурта с тархуном и медом Ингредиенты250 мл натурального несладкого йогурта, 1 небольшая луковица, 30 мл натурального жидкого меда, зелень тархуна и петрушки, перец, соль. Способ приготовленияЗелень тархуна и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук
Заправка из йогурта с тархуном и медом
Заправка из йогурта с тархуном и медом Ингредиенты250 мл натурального несладкого йогурта, 1 небольшая луковица, 30 мл натурального жидкого меда, зелень тархуна и петрушки, перец, соль. Способ приготовленияЗелень тархуна и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук
БЕЛЫЙ ОСТРЫЙ СОУС С ЭСТРАГОНОМ
БЕЛЫЙ ОСТРЫЙ СОУС С ЭСТРАГОНОМ Требуется: 800 г белого соуса, 100 мл 9 %-ного уксуса, 4 яичных желтка, 140 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. «Юбилейной особой» настойки, 20 г эстрагона, 50 г репчатого лука, 70 г петрушки, черный перец горошком.Способ приготовления. Белый
Компот из чернослива с медом и тархуном
Компот из чернослива с медом и тархуном Ингредиенты 150 г чернослива, 3 столовые ложки меда, 2 веточки тархуна.Способ приготовления Чернослив промыть, залить 1 л воды, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, положить тархун. Настаивать 5–7 минут, процедить, снова
Морс из черной малины с тархуном
Морс из черной малины с тархуном Ингредиенты 200 г черной малины, 4 веточки тархуна, сахар.Способ приготовления Малину и тархун вымыть, залить 1 л кипятка, добавить сахар, перемешать, настаивать 10–15 минут, процедить,
Чай с тархуном и цедрой апельсина
Чай с тархуном и цедрой апельсина Ингредиенты 3 чайные ложки черного чая, 1 чайная ложка измельченного тархуна, 1/2 чайной ложки тертой апельсиновой цедры, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 лимона, сахар.Способ приготовления Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, тархун,