Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский салат Табуле с пшеном и зеленью

Армянский салат Табуле с пшеном и зеленью

Как приготовить вкусный армянский салат Табуле с пшеном и зеленью рецепт простой. Сегодня мы будем готовить очень быстрый простой классный салат, который можно использовать и как завтрак, и как гарнир к любым вашим основным блюдам, к рыбе или к мясу. Называется этот салат табуле. Ударение, кстати, именно на «у», его часто называют «табуле́» на французский манер, но он — «табу́ле». Этот салат родом из Ливана, и его основа всегда одинаковая.

Это пшеничная каша: булгур или кускус. А также зелень. Причем, зелени должно быть больше чем каши намного. Туда еще добавляют различные овощи, дополняют его какими-то специями. Обязательно — много лимонного сока. И сегодня мы приготовим одну из вариаций такого салата. Но наша основа будет не кускус и не булгур, а обычное пшено, которое можно купить в любом супермаркете. И эта каша немного незаслуженно обделена вниманием, потому что она классная. В ней нет глютена, она очень полезная, и это очень бюджетный вариант основы для салата.

Пшено 200 г
Зелень (петрушка, мята, тархун, кинза) — большой пучок
Цедра и сок половины лимона
Гранат — половина
Оливковое масло
Соль

Как приготовить Армянский салат Табуле с пшеном и зеленью просто рецепт пошаговый

1. Мы сливаем воду, в которой замачивалось пшено, набираем свежую (где-то в два раза больше, чем каши, может даже в три). И нам понадобится около 15 минут чтобы сварилось пшено. Основа нашего салата — все-таки не каша, а зелень. Потому что ее должно быть больше. Вы, в принципе, можете экспериментировать с разной. Традиционно это петрушка и мята.

Но у меня здесь есть еще тархун (или эстрагон) и кинза. Я планирую использовать всю. Мы отрезаем самые жесткие стебли, а листочки рубим очень мелко. Точно так же поступаем с кинзой. А вот у тархуна нам нужно оборвать листочки потому что стебли в нем очень жесткие. Точно также мы поступаем с мятой: обрываем листочки от жестких стеблей. Тут все происходит легче. Вот. Как видите, зелени у нас очень много.

2. Давайте добавим к ней еще немного лимонной цедры. У меня толстокожие лимоны, но помните, что нам нужна только желтая их часть. Как только вы видите белое — прекращаем их тереть, стираем только желтую кожуру. Из этого же лимона нам надо лимонный сок. Для того, чтобы косточки не падали в наш салат, делаем просто вот так.

Читайте так же:
Салат из сельди попростому

Пока мы резали зелень, наше пшено уже сварилось. Его стоило посолить, мы забыли это сделать, но мы посолим салат. Даем пшену немного остыть, потому что, если мы добавим слишком горячее, наша зелень приварится. Поэтому, пока оно остывает, мы добавим один из самых ярких ингредиентов этого салата. Это гранат. Гранат даст нам взрыв вкуса, сладость. Он нам добавит все, что этому салату не хватает.

3. Обычно сюда добавляют томат или другие овощи, но мы сегодня используем именно гранат. Гранат мы разрезаем пополам. А теперь делаем следующее. Вот такой простой и быстрый способ почистить гранат. Тут правда попадаются такие белые пленочки, их нужно удалить. Любишь готовить — люби и убирать.

Добавляем пшено. И сразу поливаем все ароматным оливковым маслом. Не забываем про соль. Наш салат готов. Гранат в нем работает, как надо. Он дает такой взрыв сладости. Зелень с кашей традиционно — это крутой завтрак и гарнир к любому из ваших основных блюд. Поэтому пробуйте. Можно заменять пшено на кускус или на булгур, зелень — какую найдете в супермаркете, ну и гранат.

Как я пробовал готовить по-арабски пшеничную кашу? Табули

Появилась когда-то на сайте «ШколаЖизни.ру» статья об арабской кухне. И сказано в ней было: «…столовая ложка булгура (покупаете пшеницу и измельчаете в блендере или кофемолке, но не до пудры!)». И сразу люди моего поколения вспомнили, что раньше вода была мокрее, трава зеленее…

То есть пшеницу мололи без нас, в магазинах продавались крупы «Артек» и «Полтавская». Каша из них получалась рассыпчатая, крупитчатая, что называется. На зуб приятная, а на запах — не очень.

Крупы эти — та же дробленая пшеница. Есть ли такие сейчас? «Тю, — сказали люди современные, — пойдем в магазин и купим крупу пшеничную, варится в пакетике, быстро и просто». А запах? А запах, извините, тот же…

Так может быть, сделать с ней то же, что с тем булгуром? Заправить всякими травами-приправами? Прочитали рецепт табули (табуле) и сделали. Залили крупу кипятком, слили, заправили… Ну, что сказать. Плавают полусырые крупинки практически в томатном соке. Кисло. Поискали в Интернете подробности. Прояснилась технология. Начнем сначала.

Читайте так же:
Теплый салат «Бумажный»

Примерный набор продуктов.

Если вы собрали с огорода три пучка петрушки… Один положите в пакет, завяжите, на неделю его хватит. А два — пойдут в табули.

Пара помидоров найдется. Лимон, лук (лучше зеленый, нету — сойдет репчатый), оливковое масло, соль, перец. Полагается мята свежая, можно взять сушеную. Без мяты тоже неплохо. Некоторые бросают любую зелень, которая есть под рукой. Потому что по-настоящему, по-арабски, табули — это такой салат. В котором крупа — она для сытности, как в винегрете картошка. И ее соотношение с зеленью — произвольно.

Встречал рассуждения, что когда табУли больше похоже не на салат, а на кашу с зеленью — звать его надо табулЕ, по-французски уже. А по-моему, это одно и то же слово и блюдо, просто без четких пропорций. И это хорошо, потому что теперь, когда нам надо заправить чем-то пшеничную кашу, мы знаем, что в нее надо покрошить помидор, лук и петрушку, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.

Стоп, да я уже всё и рассказал! Нет, это вариант домашний, а мы опять начнем сначала и с подробностями. Чтобы это мог сделать каждый.

Возьмите столько пшеничной крупы, сколько рассчитываете съесть (у нас это два 100-граммовых пакетика, например), и сварите в подсоленной воде так, чтобы вы могли это есть. Она должна быть рассыпчатой и твердоватой, аль денте. Можно чуть недоварить. Но только чуть. Пробовать не получится, так что просто немного сократите время варки.

Зелень нарезана, каша сварена, масло смешано с лимонным соком.

Пока варится — а это минут десять, не больше пятнадцати — нарежьте два помидора мелкими кусочками, размером с горошину. Откиньте пока на сито, пусть сливается сок. Мелко покрошите одну луковицу или соответствующее количество зеленого лучка (на фото — сколько было у меня лука, к этому добавил луковицу репчатого). Петрушку и мяту нарежьте как можно мельче.

(Почему-то все говорят, что в табули идут только листья, но на мой взгляд, стебли свежей петрушки гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее листьев. А в мелкой нарезке вообще не поймешь, что там.)

Дальше по рецепту надо взбить добела четверть стакана оливкового масла и три столовые ложки лимонного сока. Но по мне — не стоит труда, да и слишком кисло получается. Чтобы была приятная кислинка, достаточно зелень, перемешивая с помидорами и луком, побрызгать соком лимона, выжимая его примерно из четвертинки не досуха. Соль, перец — туда же, по вкусу. По-арабски полагается много перца, аж чайная ложка.

Читайте так же:
Салат с копченой скумбрией

Приятного аппетита!

Крупа за это время сварилась, сливаем воду, разрезаем пакетики, выкладываем кашку, от души поливаем оливковым маслом. Может, и четверть стакана, но я бы добавил. Теперь смешиваем с зеленью и… Как «оставьте на час, чтобы пропиталась»? Оставим, оставим… Что останется.

На самом деле, это вкусно есть горячим, теплым, холодным. Так что через час вы уже точно доедите эту замечательную кашку, заправленную помидорами и зеленью, с нежным названием «табули»…

Салат из пшена с редисом и инжиром

Салат из пшена с редисом и инжиром

Салат из пшена с редисом и инжиром

Салат из пшена с редисом и инжиром

Этот рецепт салата из пшена с редисом и инжиром — восхитительное сочетание ингредиентов.

Салат из пшена с редисом и инжиромСалат из пшена с редисом и инжиром

Рейтинг: Ø 4.3 (проголосовало 4)

Ингредиенты на 1 порцию

1кружкапросо
0,5ПКОгурец
шестыеПКтоматы черри
1ПКпаприка
3ПКредис
1ПКтрусливый
1ПКЗубчики чеснока
1призСвежий тертый перец чили
1ст.л.оливковое масло
1ст.л.Бальзамический уксус
1призповаренная соль
1призСвежий тертый перец

Обслуживание Calculate Shopping List

категория

время

45 мин. Общее время

15 мин. Время приготовления

30 мин. время готовки

Уровень сложности

Другие категории

  • Рецепты гарниров
  • Рецепты из овощей
  • Полезные рецепты
  • Австрийские рецепты
  • Рецепты закусок
  • Вегетарианские рецепты
  • Секретные рецепты
  • Рецепты пшена

подготовка

  1. Приготовьте пшено согласно инструкции на упаковке и дайте ему остыть. Помидоры и редис вымыть, перцы вымыть и сердцевить, инжир вымыть и удалить кончик стебля, чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками. Нарезать овощи и инжир.
  2. Смешайте овощи, чеснок, перец чили, уксус и масло и дайте немного настояться. Добавить пшено, приправить солью и перцем.

Популярные по теме

Салат из пасты с редисом

Салат из пасты с редисом

Салат из макарон с редисом красиво красочен, потому что рецепт дополнительно обогащен грибами и морковью

Салат из птиц с яйцом и редисом мышиной

Салат из птиц с яйцом и редисом мышиной

Этот рецепт — изюминка на Пасху, салат из птиц с яйцом и мышиной редьки. Поразил всех гостей

Картофельный салат с черемшой и редисом

Картофельный салат с черемшой и редисом

Чудесный картофельный салат с черемшой и редисом станет настоящим изюминкой, особенно весной. Рецепт, в который нужно влюбиться

Читайте так же:
Пикантный салат с апельсинами

Салат из нута и пшена

Салат из нута и пшена

Этот рецепт салата из нута и пшена отправит вас в ароматное путешествие на Восток

Салат из пшена по-турецки

Салат из пшена по-турецки

Этот турецкий салат из пшена — рецепт восточной кухни, он особенно хорош с лепешками!

3 простых сытных салата на скорую руку

3 простых сытных салата на скорую руку

Сытный салат на ужин – лучшая защита от вечернего переедания. Предлагаем три простых вкусных рецепта. Основой в каждом выступает крупа, например, кускус или пшено – они насыщают и дают энергию. Сытные салаты хороши в горячем и холодном виде, поэтому их можно брать с собой как обед на работу. А еще они легко превращаются в сэндвич, если положить их как начинку в подогретую питу.

Быстрый салат табуле с фетой
(Верхнее фото)

Кускус даже не нужно варить – достаточно на 15 минут залить крупу кипятком и дать впитаться. Три преимущества кускуса: он не так калориен, как хлеб или рис, его крупинки добавляют салатам ореховой текстуры, а холодный готовый кускус так же вкусен, как горячий.

Гордон Рэмзи использует кускус как основу для сладких пудингов. Кускусу очень к лицу кисловатые заправки на основе фруктового уксуса и цитрусовых, сладкие дополнения в виде меда и кураги, а то и вовсе острый чили или харисса на жгучий магрибский манер. Он очень вкусен со свежей зеленью, сыром, креветками, тофу. Эта нейтральная крупа тем и хороша, что на нее, как на чистую страницу, можно записать любую кухню мира.

Полезные свойства: витамины группы B, помогающие справляться со стрессом, железо, медь, цинк. Но в этой бочке меда есть ложечка дегтя: у кускуса довольно высокий гликемический индекс, так что диабетикам от него стоит отказаться. При непереносимости глютена кускус также нужно избегать.

Интересный факт: сous cous – слово берберского происхождения, по одной из версий, оно означает «звон монет», символизирует роскошь и процветание.

Сытный салат с перловкой в горшочках

apple2.jpg

Упругие «жемчужинки» перловки добавляют салатам сытности, они прекрасно сочетаются с грибами и тыквой, которые вступают от жара духовки в аппетитный и ароматный заговор с целью соблазнить и накормить целую ватагу гостей.

Еще один вариант простого вкусного салата — перловку можно варить до состояния аль денте по принципу итальянского ризотто, то есть понемногу подливая воду или бульон и давая жидкости впитаться. Такое перлотто гениально получается с помидорами, зеленью и сыром.

Читайте так же:
Летний салат «Витаминный»

Полезные свойства: мощнейший антиоксидант, перловка содержит в три раза больше селена, замедляющего процесс старения, чем рис. Фосфора, способствующего нормализации мозгового кровообращения, в ней в два раза больше, чем в рыбе. Плюс аминокислоты, клетчатка, кальций, йод.

Интересный факт: чтобы крупа получилась мягкой, с соблазнительным ореховым привкусом, нужно предварительно замочить ее на ночь или хотя бы часа на 3. При варке на 1 стакан перловки требуется 1,5 стакана воды. Если залить кипятком, куда уже добавлены соль или сахар, перловка получается нежнее.

Простой салат с пшеном, запеченной свеклой и мягким сыром

apple3.jpg

Пшено – это зерна проса, очищенные от цветочных пленок, оболочек и зародыша. В процессе обработки зернышко приобретает золотистый цвет, поэтому китайцы называли пшенную кашу «золотым песком». Покупая пшено, берите пакеты с прозрачными «окошками». Чем ярче «цыплячий» цвет крупы, тем она свежее. Пшенная каша – отличная основа для салатов, она хорошо смотрится в средиземноморских и в азиатских салатах, а также как гарнир.

Полезные свойства: пшенная каша практически гипоаллергенна, не содержит глютена, а значит, может стать альтернативой пшеничной крупе в пирогах и запеканках. Просяное зернышко рекомендуется людям со слабым сердцем — в нем содержится до 211 мг калия, благотворно влияющего на сердечную деятельность. Кроме того, пшенная каша обладает липотропным действием. Проше говоря, не способствует откладыванию жиров и даже выводит их. Так что тарелке пшенки в диетическом питании самое место.

Интересный факт: если в магазине вы видите пшенную крупу скорее белого, чем желтого цвета, к тому же она блестящая, значит, перед вами необработанное зерно-дранец, сохранившее околоплодные чешуйки. Из него можно готовить всякие лечебные микробиотические смеси, но вот рассыпчатой нежной каши из такого пшена не дождетесь.

РЕЦЕПТ Пшенку хорошо промойте в холодной воде, всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите 15-17 минут. Тем временем порежьте ломтиками запеченную или отварную свеклу, порубите зелень и мягкий сыр. Воду слейте, пшенку сполосните под струей холодной воды, чтобы она осталась рассыпчатой. Выложите в салатницу, смешайте с остальными ингредиентами, заправьте растительным маслом, соком лимона или апельсина, солью и перцем по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector