Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Табуле классический рецепт с булгуром

Табуле классический рецепт с булгуром

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Как красиво, вкусно и полезно разнообразить свой рацион, сделать каждый прием пищи ярким и элегантным? Обратитесь за советом к мудрому Востоку. Здесь издревле умели приготовить вкусную еду, подать ее красиво, приправить все мудростью, чтобы получить в итоге пользу и хорошее самочувствие от съеденного. Арабская кухня — яркий представитель кулинарного Востока. Блюда арабов порой удивляют простотой приготовления, а аромат пряностей повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения.

Арабские блюда изобилуют чечевицей, бобами, много здесь готовят из кус-куса и булгура, пшеницу часто заменяют рисом. Что касается мяса, то тут все проще — представители арабского мира не употребляют в пищу свинину, часто готовят блюда из баранины, в Египте и Северной Африке часто готовят курицу и голубей, в приморских районах важную роль в приготовлении пищи играет рыба.

Сегодняшний наш гость — арабский табуле. Рецепт табуле, этого сытного салата, казалось бы, прост, что сразу же и настораживает — где кроется подвох, в чем же «изюминка»? А все очень просто — базовый ингредиент блюда, булгур не отваривается, а запаривается в течение часа, после этой процедуры крупа становится нежной, но в то же время неразваренной, цельной.

Отдельно стоит упомянуть и про сам булгур. Нельзя путать его c дробленой пшеницей или какой-то разновидностью кус-куса. Изготовление булгура на Ближнем Востоке отдельная отрасль сельского хозяйства. Собранное во время кампании зерно пшеницы перебирается, его кладут в кипящую воду, варят при постоянном перемешивании. Сваренное зерно вынимается из воды и раскладывается на специально приготовленных для сушки площадках, часто даже на крышах домов или террасах. Через три дня зерно просушивается, становится сморщенным и темнеет, теперь его шелушат, для этого зерно отбивают в специальных ступах деревянными молотами. После этого его снова просушивают, в результате этих манипуляций у зерна усиливается ореховый вкус, шелуха отделяется, его измельчают.

Для табуле обычно используют сильно измельченный булгур, однако он вкусен в любом варианте. Рецептов приготовления табуле огромное множество, в него добавляется курица, брынза, апельсины и многие другие компоненты на свой вкус. Но в классическом варианте табуле состоит из булгура, томатов, большого количества зелени, оливкового масла и лимона. А чтобы вам в приготовлении и красивой подаче вкусного табуле, наши фото пошагового рецепта приготовления блюда помогут вам справиться с рецептом, вкусно накормить своих близких, удивить знакомых кулинарными способностями.

Читайте так же:
Морковь с майонезом и чесноком

История блюда

Исторически табуле ливанское блюдо, ливанцы с древних времен готовили это великолепное блюдо, они же придумали его название. Однако интеграция народов Ближнего Востока, их культур, в том числе и кулинарных, привела к тому, что многие блюда восточной кухни переняли и другие народы, населяющие эти места. Так, израильтяне, переняли традицию приготовление салата табуле, изменили на свой вкус его рецептуру, при этом сохранив название блюда. Ливанцев это возмутило, и они подали иск в Международный Суд ООН с требованием разрешить эту ситуацию. Суд принял решение в пользу израильтян, заключив, что использовать название «Табуле» можно и в Израиле тоже. Таким образом, любая вариация на тему «табуле» имеет место быть, вы можете приготовить его с булгуром или с кус-кусом, с курицей, апельсином, добавить вяленые помидоры и изюм — все, на что хватит вашей фантазии, и каждое приготовленное блюдо будет шедевром.

Ингредиенты

  • Булгур — 70 грамм
  • Томаты — 150 грамм
  • Зелень петрушки — 50 грамм
  • Лук зеленый — 50 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Масло оливковое — 30 грамм
  • Мята — 15 грамм
  • Соль — 10 грамм
  • Перец черный или красный — 10 грамм

Как приготовить табуле:

  1. Приготовим продукты, необходимые для табуле.

Выберем необходимые ингредиенты

Выберем необходимые ингредиенты

Булгур заранее промоем и зальем кипятком

Булгур заранее промоем и зальем кипятком

Через час крупа готова

Через час крупа готова

Булгур выложим в дуршлаг, чтобы стекла вода

Булгур выложим в дуршлаг, чтобы стекла вода

Зелень промоем, просушим и подготовим к нарезке. Петрушку измельчим

Зелень промоем, просушим и подготовим к нарезке. Петрушку измельчим

Мелко нарежем зеленый лук

Мелко нарежем зеленый лук

Томаты превратим в кубики

Томаты превратим в кубики

Для приготовления соуса для заправки салата возьмем половинку лимона

Для приготовления соуса для заправки салата возьмем половинку лимона

В чашке взобьем масло оливковое и сок лимона

В чашке взобьем масло оливковое и сок лимона

Все подготовленные ингредиенты смешаем в миске

Все подготовленные ингредиенты смешаем в миске

Заправим блюдо соусом

Заправим блюдо соусом

Все тщательно перемешаем

Все тщательно перемешаем

Табуле поставим в холодильник пропитываться соусом

Табуле поставим в холодильник пропитываться соусом

Приятного аппетита!

Польза табуле

Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.

Читайте так же:
Салат «Гнездо глухаря» со свининой

А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.

Салат "Табуле"

Салат "Табуле" 20 221

Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали

Ингредиенты

булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г
помидоры 2 шт
зелень петрушки 2 больших пучка
свежая мята 1 небольшой пучок
зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля
оливковое масло 2 ст.л.
сок половины лимона (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Салат "Табуле" фото к рецепту 1

Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.

Салат "Табуле" фото к рецепту 2

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.

Салат "Табуле" фото к рецепту 3

Салат "Табуле" фото к рецепту 4

Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.

Салат "Табуле" фото к рецепту 5

Салат "Табуле" фото к рецепту 6

Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится).
Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Фото блюд

Хумус Хумус Салат Заалук из баклажан и помидор Салат Заалук из баклажан и помидор Табуле с грибами и креветками Табуле с грибами и креветками

Холодные закуски

Говяжий язык со сливочным хреном Говяжий язык со сливочным хреном Слабосоленая семга со сливочным маслом Слабосоленая семга со сливочным маслом Буженина с горчицей Буженина с горчицей Рулеты из баклажанов Рулеты из баклажанов Сырная тарелка Сырная тарелка Ассорти из солений Ассорти из солений

Читайте так же:
Тарталетки с салатом из печени трески

Европейские салаты

Цезарь с курицей, семгой или с креветками Цезарь с курицей, семгой или с креветками Теплый салат с куриной печенью в малиновом соусе Теплый салат с куриной печенью в малиновом соусе Микс-салат с копченой индейкой и артишоками Микс-салат с копченой индейкой и артишоками Салат из говяжьей вырезки с запеченными помидорами и соусом песто Салат из говяжьей вырезки с соусом песто Салат Капрезе с песто Салат Капрезе с песто Овощной салат с зеленью Овощной салат с зеленью

Горячие закуски

Бриватти со шпинатом и миндалем Бриватти со шпинатом и миндалем Бриватти из говяжьей вырезки Бриватти из говяжьей вырезки Фахитос Фахитос Кесадилья Кесадилья Катаплана с семгой Катаплана с семгой Долма из баранины с мацони Долма из баранины с мацони Куриные крылья с аджикой Куриные крылья с аджикой Буритто Буритто Блинчики с лососем Блинчики с лососем
Куриный суп с домашней лапшой Куриный суп с домашней лапшой Крем-суп Капучино из белых грибов Крем-суп Капучино из белых грибов Томатный суп Харира из баранины с финиками Томатный суп Харира из баранины с финиками Борщ со сметаной Борщ со сметаной Уха Царская Уха Царская

Паста

Удон с говяжьей вырезкой со специями Удон с говяжьей вырезкой со специями Спагетти карбонара Спагетти карбонара Паста с креветками и грибами Паста с креветками и грибами Папарделле с семгой и цукини Папарделле с семгой и цукини

Горячие блюда

Кускус с телятиной и овощами Кускус с телятиной и овощами Кускус с курицей Кускус с курицей Тажин с телятиной Тажин с телятиной Тажин из лосося по-домашнему Тажин из лосося по-домашнему Тажин из курицы с черносливом и изюмом Тажин из курицы с черносливом и изюмом Тажин из баранины с айвой Тажин из баранины с айвой Утиная ножка Утиная ножка Томленая нога ягненка Томленая нога ягненка Стейк из говяжьей вырезки Стейк из говяжьей вырезки

Мангал

Шашлык из баранины, телятины, курицы, свинины или корейки ягненка Шашлык из баранины, телятины, курицы, свинины… Люля-кебаб из баранины Люля-кебаб из баранины Стейк из лосося Стейк из лосося

Гарниры

Овощи гриль Овощи гриль Овощи на пару Овощи на пару Отварной молодой картофель с зеленью Отварной молодой картофель с зеленью Картофель с курдюком Картофель с курдюком Картофель с грибами Картофель с грибами Картофель фри Картофель фри

Десерты

Блинчики с ягодами Блинчики с ягодами Яблочный штрудель Яблочный штрудель

Табуле

Рецепт: Табуле

ТабулЕ — это холодный салат родом из Ливии. Его готовят из булгура (дробленой пшеницы) или кус-куса с добавлением большого количества петрушки. Есть разные виды табуле — по-ливийски, по-палестински, по-армянски и пр. Они отличаются добавлением того или иного ингредиента. Слово "табуле" с арабского означает "заправленный салат". Итак, я покажу вам рецепт табуле, который готовится во Франции, где проживает большое количество выходцев из Северной Африки. P. S. На сайте есть несколько рецептов "Табуле", но почти все они готовятся горячим способом, что отличается от моего рецепта, поэтому добавлю свой вариант.

Ингредиенты для «Табуле»:

  • Кус-кус — 1 стак.
  • Лук репчатый (средний) — 0,5 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Огурец (средний) — 1 шт
  • Изюм (без косточек) — 1 горст.
  • Петрушка — 5-6 веточ.
  • Мята (примерно 10 листиков) — 2 веточ.
  • Масло оливковое — 7-8 ст. л.
  • Сок лимонный — 6-7 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2084.3 ккал
белки
33.8 г
жиры
122.1 г
углеводы
198.4 г
Порции
ккал
521.1 ккал
белки
8.5 г
жиры
30.5 г
углеводы
49.6 г
100 г блюда
ккал
245.2 ккал
белки
4 г
жиры
14.4 г
углеводы
23.3 г
Читайте так же:
Куриный салат с маринованными грибами

Рецепт «Табуле»:

Салат готовится за сутки до подачи на стол.

Подготовить 1 стакан кус-куса, насыпать его в глубокое блюдо.

1 огурец очистить от кожуры, мелко нарезать кубиком.

Лук почистить и также нарезать мелким кубиком.

Помидоры надрезать крестиком, обдать кипятком и отставить на 1 минуту.

Затем аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.

Залить изюм горячей водой и отставить на некоторое время.

Добавить все овощи и обсушенный изюм к кус-кусу, хорошенько перемешать.

Подготовить заправку: смешать оливковое масло и лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Мяту и петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать.

Добавить к салату зелень и заправку, размешать.

Блюдо с салатом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки. За это время салат нужно будет размешать 3-4 раза. И все! Салат готов! Перед подачей можно добавить еще немного оливкового масла и посолить, если есть необходимость.

Никакой термической обработки! Кус-кус набухает за счет заправки и сока овощей.
Салат получается очень свежий, легкий, то, что нужно в летнюю жару!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Табуле

Рецепт: Табуле

ТабулЕ — это холодный салат родом из Ливии. Его готовят из булгура (дробленой пшеницы) или кус-куса с добавлением большого количества петрушки. Есть разные виды табуле — по-ливийски, по-палестински, по-армянски и пр. Они отличаются добавлением того или иного ингредиента. Слово "табуле" с арабского означает "заправленный салат". Итак, я покажу вам рецепт табуле, который готовится во Франции, где проживает большое количество выходцев из Северной Африки. P. S. На сайте есть несколько рецептов "Табуле", но почти все они готовятся горячим способом, что отличается от моего рецепта, поэтому добавлю свой вариант.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 сентября 2020 года MarinaS16 #

Читайте так же:
Куриный салат с грибами классический

4 сентября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

29 января 2019 года MaryArt1 #

29 января 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

20 мая 2018 года Михеева76 #

21 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

29 апреля 2018 года Aivara #

30 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

22 октября 2017 года tata1108 #

22 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 июня 2017 года cheechoo #

27 июня 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

13 мая 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 сентября 2016 года tanzsha23 #

24 сентября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 августа 2016 года Vicentina #

27 августа 2016 года felix032 #

27 августа 2016 года Vicentina #

27 августа 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 августа 2016 года lelikloves #

27 августа 2016 года Vicentina #

27 августа 2016 года Покусаева Ольга #

28 августа 2016 года Vicentina #

28 августа 2016 года Сурик #

28 августа 2016 года Vicentina #

9 августа 2016 года Snezhavu #

9 августа 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 января 2016 года Татушка77 #

17 января 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 января 2016 года Татушка77 #

23 июля 2015 года Татушка77 #

23 июля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

23 июля 2015 года Татушка77 #

23 июля 2015 года Олюшен #

23 июля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

23 июля 2015 года Олюшен #

23 июля 2015 года Олюшен #

30 апреля 2015 года Kleine Hase #

30 апреля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 февраля 2015 года Kazuk #

16 февраля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

14 октября 2014 года AnnaSi #

15 октября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

14 октября 2014 года LorochkaT #

14 октября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

20 сентября 2014 года suliko2002 #

20 сентября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 августа 2014 года цветочная фея #

15 августа 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector