Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из зеленых помидоров на зиму

Салаты из зеленых помидоров на зиму

dsc_0081

Сложно ли приготовить салат из зеленых помидоров на зиму? Очень вкусные без стерилизации заготовки сделать совсем не трудно, и с этой задачей справится каждая хозяйка! Такой оригинальной закуской можно наслаждаться зимой каждый день, а можно приятно удивить гостей, подав ее к праздничному столу. Тем более, приготовление много времени не займет.
Есть несколько видов салатов, которые можно приготовить из зеленых помидоров, остается только выбрать понравившийся рецепт.

salat-iz-zelenyih-pomidorov-na-zimu

Классический рецепт

Чтобы приготовить такой салат, потребуется:

  • Помидор – 4кг (лучше зеленых)
  • Лук, морковь, перец болгарский – всего по 1кг
  • Уксус- 100 мл
  • Соль – 2 полные ст. л.
  • Масло растительное- 200 мл
  • Сахар – 190 г

У помидоров отрезают плодоножки, перец чистят, удаляют семена. Морковь нужно натереть на терке, подойдет средняя или для корейской моркови. Перец режут тоненькой соломкой, а помидоры небольшими ломтиками. Мелкий лук режут кольцами, крупный полукольцами.
Затем все складывают в одну емкость и тщательно перемешивают. Добавляют к содержимому соль и сахар, затем масло с уксусом и перемешивают еще раз. Салат почти готов, его осталось только проварить и уложить в банки. Тушат его не больше 20 минут, не забывая постоянно помешивать.
Чтобы не терять время пока он готовится, можно простерилизовать банки, чтобы сразу разложить в них готовый салат. Закатанные банки укутывают пледом и оставляют до утра. Когда они остынут, их переносят туда, где они будут храниться.
Для тех, кто хочет придать салату остроты, можно добавить немного чеснока или нарезанного горького перца.

preanie-solenie-pomidori-foto

Изумрудный салат

И еще один простой салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные без стерилизации заготовки — настоящая находка для занятых хозяек. Для салата под названием «Изумрудный» потребуется:

  • Помидоры – 3кг
  • Сахар – 135 г
  • Чеснок — 120 г
  • Уксус 6% — 200 г, если 9% — 15 г
  • Перец горький – 2 шт
  • По одному пучку петрушки и укропа
  • Перец и лавровый лист
  • Соль – 2 полные ст. л.

Из этих продуктов получается 3л салата. Может показаться, что сахара в рецепте многовато, но из-за того, что помидоры кислые, его будет как раз достаточно.
Подготавливаем продукты. Измельчаем чеснок чесночницей, нарезаем мелко зелень. Перец крошится соломкой. Помидоры режут на 4 части, если они крупные, то частей на 6-8. Готовые продукты перекладывают в посуду, где они будут тушиться. К ним добавляют соль и сахар. Все хорошо перемешивается до равномерного распределения. Затем салат ставят в холодильник на час или два, накрыв пленкой или крышкой.
Когда он немного замаринуется его нужно протушить. Но недолго, чтобы помидоры не разварились, достаточно 6 мин., затем вливают уксус. Готовый салат раскладывается сразу в стерилизованные банки, закатывается крышками, укутывается. Оставляют его в покое до полного остывания.

Читайте так же:
Турецкий салат из синей капусты

sam_4630

Праздничный салат

Получается этот салат не только красивым, но и вкусным, и его смело можно подавать на праздничный стол! Вот список необходимых продуктов:

  • Помидоры – 2кг
  • Лук – 1кг
  • Морковки – 1кг
  • Перца болгарского – 1кг

Для заливки требуется:

  • Сахар – 160 г
  • Соль – 3 неполных ст. л
  • 9% уксус — 250 мл
  • Растительное масло – 250 мл
  • Вода

Из такого количество продуктов выходит приблизительно 5,5 л салата. Сначала режут очищенные овощи: лук полукольцами, помидоры — небольшими дольками, а перец — мелкой соломкой. Морковь трут, как для салата по-корейски.
Отдельно готовят в широкой кастрюле заливку. Пересыпают соль с сахаром, наливают 0,5 л воды и масло, все доводят до кипения. Когда заливка закипела, кладут в нее овощи и перемешивают, оставляют еще на 10 мин., чтобы все проварилось. В конце кладут уксус и опять все перемешивают.
Салат раскладывают в подготовленные банки. Оставляют под теплой шубой минимум на сутки. Для этого салата лучше брать перец красного цвета, это придаст ему аппетитности. А помидоры нужны только зеленые!

Зелёные помидоры с чесноком внутри на зиму

Зелёные помидоры с чесноком внутри на зиму

Предлагаю ещё один замечательный рецепт приготовления наивкуснейших зелёных помидоров с чесноком внутри на зиму. Такая закуска будет очень актуальна как для повседневного, так и для праздничного стола. Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых баночки зелёных помидоров, фаршированных чесноком. За рецепт благодарю свою подругу Елену Мойшук.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очистить лук и чеснок. Нарезать лук колечками, а чеснок — пластинками толщиной 2-3 мм. Со стебля хрена удалить зелёную часть и нарезать палочками длиной 3-4 см. Колечками нарезать горький перец.

Очистить лук и чеснок. Нарезать лук колечками, а чеснок - пластинками толщиной 2-3 мм. Со стебля хрена удалить зелёную часть и нарезать палочками длиной 3-4 см. Колечками нарезать горький перец.

Банки хорошо вымыть, стерилизовать не нужно. На дно литровых банок распределить поровну лук и острый перец, добавить в каждую баночку по 3-4 кусочка стебля хрена, лавровому листочку, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого.

Банки хорошо вымыть, стерилизовать не нужно. На дно литровых банок распределить поровну лук и острый перец, добавить в каждую баночку по 3-4 кусочка стебля хрена, лавровому листочку, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого.

Вымыть зелёные помидоры и надрезать сбоку с одной стороны (получается как бы «книжка»). В разрез каждого помидора вложить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.

Вымыть зелёные помидоры и надрезать сбоку с одной стороны (получается как бы "книжка"). В разрез каждого помидора вложить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.

Заполнить банки зелёными помидорами, фаршированными чесноком и петрушкой, до самого верха.

Заполнить банки зелёными помидорами, фаршированными чесноком и петрушкой, до самого верха.

Вскипятить в кастрюле побольше воды, чтобы воды хватило и на следующую заливку, залить помидоры на 20 минут, прикрыть банки чистыми крышками.

Вскипятить в кастрюле побольше воды, чтобы воды хватило и на следующую заливку, залить помидоры на 20 минут, прикрыть банки чистыми крышками.

По истечении времени слить из банок воду в кастрюлю и снова залить содержимое банок оставшимся кипятком. К слитому в кастрюлю маринаду добавить половину стакана свежего кипятка, а также сахар и соль. Довести маринад до кипения и дать ему покипеть 3 минуты.

Читайте так же:
Салат Невеста с пекинской капустой

По истечении времени слить из банок воду в кастрюлю и снова залить содержимое банок оставшимся кипятком. К слитому в кастрюлю маринаду добавить половину стакана свежего кипятка, а также сахар и соль. Довести маринад до кипения и дать ему покипеть 3 минуты.

Воду, которой залили второй раз, слить в раковину, она больше не понадобится. В банки налить уксус и залить горячим маринадом. С помощью закаточного ключа закрутить банки, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания в тёплый плед.

Воду, которой залили второй раз, слить в раковину, она больше не понадобится. В банки налить уксус и залить горячим маринадом. С помощью закаточного ключа закрутить банки, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания в тёплый плед.

Банки с вкуснейшими зелёными помидорами с чесноком внутри после остывания убрать в кладовую и хранить при комнатной температуре. Зимой такая закуска украсит и будний, и праздничный стол.

Банки с вкуснейшими зелёными помидорами с чесноком внутри после остывания убрать в кладовую и хранить при комнатной температуре. Зимой такая закуска украсит и будний, и праздничный стол.

Вкусных вам осенних заготовок!

СП — Новости Бельцы Молдова

Что приготовить из зелёных помидоров: 5 рецептов на зиму

Если вы думаете, что недоспевшие томаты можно только в бочках солить или попросту выбросить, то вы ошибаетесь. Также вы ошибаетесь, если думаете, что превратить их во вкусное блюдо — сложно. Даже не знаем, что проще: приготовить с зелёными помидорами зимний салат или… варенье. Впрочем, судите сами.

Зелёные помидоры с морковью и перцем на зиму

Отличный способ сохранить не успевшие дозреть овощи. Фаршированные томаты получаются упругими, в меру солёными и очень яркими на вкус.

Состав Продуктов

(на 2 литровые банки)

  • зелёные помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 штука
  • острый перец — 1 штука
  • чеснок — 6–7 зубчиков
  • петрушка— 1 маленький пучок
  • вода — 700 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9%-й — 3 ст. ложки

Способ Приготовления

Морковь с перцем, чесноком и зеленью измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

На каждом помидоре сделайте глубокий надрез и положите начинку внутрь. Сразу же укладывайте томаты в чистые банки.

В воде растворите соль с сахаром и вскипятите. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте получившийся маринад в банки до самого верха.

На дно кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте банки и прикройте крышками. Залейте тёплой водой по плечики и после закипания оставьте на огне на 10 минут.

Аккуратно достаньте банки из кастрюли, закатайте, переверните и остудите под пледом или одеялом. Храните фаршированные зелёные помидоры в прохладе.

Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму

Овощной салат получается очень аппетитным, с легкой кислинкой во вкусе. Он станет настоящим украшением зимнего застолья.

Состав Продуктов

(на 3 литровые банки)

  • зелёные помидоры — 1,3 кг
  • острый перец — по вкусу
  • чеснок — 7–8 зубчиков
  • сладкие перцы — 3–4 штуки
  • репчатый лук — 2–3 штуки
  • вода— 1 200 мл
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • уксус 9%-й — 100 мл

Способ Приготовления

Помидоры нарежьте средними кусочками, острый перец и чеснок — мелкими, сладкий перец — соломкой, лук — половинками или четвертинками колец.

Читайте так же:
Салат из квашеной капусты «Полезный»

Перемешайте овощи и оставьте на 5–10 минут, после разложите по трём банкам объёмом 1 литр.

В воде растворите соль и сахар. Доведите до кипения, через 3 минуты добавьте уксус, а ещё через 30 секунд снимите с огня.

Залейте овощи маринадом и прикройте банки крышками.

Поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканевой салфеткой. Залейте тёплой водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. После закипания оставьте на небольшом огне на 20 минут.

Аккуратно достаньте банки из кастрюли, закатайте, переверните и оставьте под пледом или одеялом до полного остывания. Храните в прохладе.

Варенье из зелёных помидоров

Оригинальная идея сладкого блюда из недозрелых овощей. Будет вкусно, обещаем.

Состав Продуктов

  • лимон — ½ штуки
  • зелёные помидоры — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ Приготовления

Лимон заморозьте и натрите на тёрке или, не замораживая, измельчите в блендере.

Помидоры нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю вместе с лимоном и сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа.

Доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Снимите варенье с плиты, полностью остудите и проварите 5 минут.

Затем снова остудите и отварите за такое же время.

Разлейте варенье по стерилизованным банкам общим объёмом полтора литра (например, 2 баночки по 720 мл) и закатайте. Укутайте, а после полного остывания перенесите в прохладное место.

Салат из зелёных помидоров на зиму

Томаты получаются особенно пикантными благодаря добавлению чеснока и острого перца.

Состав Продуктов

(на 4 литровые банки)

  • зелёные помидоры— 2,5 кг
  • сладкий перец — 5 штук
  • острые перцы — 2 штуки
  • чеснок — 7 зубчиков
  • зелень — 1 пучок
  • вода— 1 л
  • соль— 2 ст. ложки
  • сахар — 4 ст. ложки
  • уксус 9% — 120 мл

Способ Приготовления

Перец пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Чеснок нарежьте некрупными кусочками. Зелень порубите.

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и сложите в банки вместе с перцами, чесноком и зеленью.

Вам понадобятся 4 литровые банки.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Когда все кристаллики растворятся, снимите с огня и смешайте с уксусом.

Разлейте маринад по банкам и прикройте крышками.

Поставьте банки с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне. Залейте тёплой водой так, чтобы она не доходила до верха банки. Кипятите на небольшом огне 15 минут.

Закатайте банки и укутайте. После полного остывания храните в прохладе.

Маринованные зелёные помидоры

Они получаются пряными и слегка сладковатыми.

Состав Продуктов

  • зелёные помидоры— 2 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 8 штук
  • гвоздика — 3 бутона
  • семена горчицы— 1 ч. ложка
  • тмин— 1 ч. ложка
  • вода— 1,2 л
  • соль— 1 ст. ложка
  • сахар— 2 ст. ложки
  • уксус 9%— 1 ст. ложка
Читайте так же:
Салат из овощей «Чтобы похудеть»

Способ Приготовления

В стерилизованную трёхлитровую банку положите чеснок, лаврушку, горошины перца, гвоздику, горчицу и тмин. Сверху уложите помидоры.

Залейте овощи кипятком и оставьте на 10 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите и добавьте соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились.

В банку с помидорами добавьте уксус и залейте кипящий маринад. Закатайте.

Накройте банку с помидорами пледом или полотенцем. После полного остывания храните в прохладе.

Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами — необычная закуска, своего рода разновидность венгерского лечо. Традиционный рецепт Дунайского салата подразумевает использование красных томатов, но блюдо из зеленых помидоров давно конкурирует благодаря пикантному вкусу. К тому же в большинстве регионов России теплолюбивый овощ просто не успевает вызревать. Закуски из зеленых помидоров на зиму решают эту проблему.

Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму

О блюде

Разновидностей Дунайского салата несколько. Многие хозяйки вносят что-то свое в классические рецепты популярных консерваций. Салат, заготовленный впрок, позволяет разнообразить рацион и является отличным дополнением к различным вторым блюдам. Используют его и как самостоятельный продукт.

Овощные консервы хороши еще и тем, что они содержат в своем составе полезные для организма вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку и пектин. Во время тепловой обработки часть витаминов разрушается, но некоторые овощи способны сохранять значительную их часть. К таким культурам относятся и помидоры.

Для приготовления салата Дунайский подходят недозрелые томаты светло-зеленой окраски. Идеальным вариантом станут средние и крупные плоды. Мелкие и темно-зеленые экземпляры способны снизить вкусовые качества блюда за счет высокого содержания в них солонина, придающего горечь салату.

Советы приготовления

Не страшно, если на некоторых плодах имеются незначительные повреждения и дефекты. Подпорченные стороны помидоров можно просто срезать, а оставшуюся часть использовать для консервирования.

В традиционный рецепт салата можно ввести болгарский перец. Следует выбрать мясистые сорта. Для любителей острых закусок в салат добавляют перец чили или огонек. Оба вида перцев потребуется освободить от семян.

Перец добавит остроты блюду, сделает его более сытным и вкусным. Важно и то, что он насытит салат витамином С, по содержанию которого этот овощ является рекордсменом. При желании салат Дунайский готовить можно и без добавления перца.

Пряные травы и зелень каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Очень хорошо с зелеными помидорами сочетается зелень петрушки. Перед приготовлением нужно вымыть, слегка обсушить и мелко порубить.

Для дачников и огородников блюдо из зеленых помидоров решает проблему использования недозрелых плодов, которых к концу сезона остается достаточно много.

Читайте так же:
Горячий салат с курицей и овощами

Салат Дунайский из зеленых помидоров необыкновенно вкусный и оригинальный. Его можно разнообразить на свое усмотрение. Благодаря низкой калорийности блюдо не способствует отложению лишних килограммов. Напротив, за счет остроты ускоряет обмен веществ, и улучшает пищеварение.

Это позволяет максимально сохранить полезные вещества в овощных культурах, что делает блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Подают салат Дунайский к гарнирам и как самостоятельное блюдо. Закатывать горячий салат лучше в стеклянные банки небольшой емкости (до 1 л). Хранить консервы можно в течение нескольких месяцев. Как правило, заготовки из зеленых помидоров не подвержены порчи, если все сделано правильно согласно рецепту.

Энергетическая ценность

Время подготовки — 4 часа.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 20.

Энергетическая ценность — 90,3 ккал.

Ингредиенты

  • помидоры светло-зеленые средних размеров — 1,5 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • лук репчатый — 0,75 кг;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • перец острый (по желанию) — 1 стручок;
  • соль крупная не йодированная — 50 г;
  • уксус столовый 9%-ный — 150 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Помидоры отсортировать, вымыть и обсушить, разложив на полотенце. Удалить участки, имеющие темные пятна и дефекты, вырезать плодоножки. Нарезать дольками и уложить в глубокую миску.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать дольками или кольцами.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
  3. Если планируется добавлять острый перец, то его необходимо вымыть, отделить плодоножку и удалить семена. Стручок нарезать мелкими колечками.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
  4. Морковь натереть на терке или нашинковать с помощью кухонного комбайна примерно так же, как для корейских салатов.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
  5. Овощи смешать, посолить и оставить на 3 – 4 часа, чтобы выделился сок.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
  6. После того как сок выделится, в салат ввести сахар, растительное масло, приправы и уксус. Переместить смесь в посуду для варки и готовить на небольшом огне полчаса, периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
  7. Горячий салат разложить в предварительно стерилизованные банки, прикрыть крышками. Консервы кипятить: 0,5 л банки в течение 10 минут, литровые – четверть часа. Затем закатать, перевернуть банки и укрыть одеялом.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму

Заключение

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами необыкновенно вкусен и полезен. В зимний период он станет прекрасным дополнением к картофелю, макаронам, кашам. Подать закуску можно и как самостоятельное блюдо. Приготовить его просто, под силу даже совсем неопытным кулинарам. Банки с готовым продуктом можно хранить до следующего урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector