Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе

Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе

Ранее я публиковала несколько вариантов применения целебного топинамбура, еще именуемого «земляной грушей», но в этом рецепте расскажу самый вкусный вариант, на мой взгляд.

Разумеется, как и ранее, блюдо будет диетическим, аппетитным, ароматным и полезным, но это не самое главное, важнейшая его сторона — отличный вкус, который при осознании всех озвученных достоинств доставляет двойное удовольствие.

Наконец-то я поделилась всеми эмоциями относительно этого кулинарного чуда, поэтому предлагаю приступать к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 45-50 мин.

Количество порций: 3 порции (0,7 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Топинамбур — 500 г.
  • Сыр твердых сортов — 100 г.
  • Соль — 6-8 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Сметана 15 % — 100 г.
  • Зелень (укроп) — 10 г.

Рецепт блюда.

Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе - ингредиенты

  • Топинамбур моем и очищаем от кожуры,
  • зелень споласкиваем под проточной водой и обсушиваем на бумажных полотенцах,
  • с чеснока снимаем шелуху.

Духовку ставим разогреваться до 180 С.

Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе - варим топинамбур

В кипящую воду добавляем очищенный овощ и варим при средней мощности конфорки до полуготовности, около 10 мин.

Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе - готовим сметанный соус

Не теряя времени, приготовим сметанный соус. Для этого в миске смешиваем сметану, соль, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень до однородности.

Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе - нарезаем топинамбур

Полусырой топинамбур нарезаем дольками и ровным слоем выкладываем в форму для запекания.

Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе - заливаем топинамбур соусом

Заливаем подготовленный овощ сметанным соусом и отправляем в заранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 мин.

Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе - натираем сыр на терке

Пока топинамбур запекается, на крупной терке измельчаем сыр.

Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе - посыпаем запеканку сыром

Через 20 мин достаем форму из духовки и посыпаем запеканку ровным слоем сыра.

Отправляем блюдо обратно в духовой шкаф еще на 15-20 мин.

Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе - подача

Готовое изделие посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде.

БЛЮДА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Приводим несколько оригинальных рецептов. Приготовленный по ним топинамбур не раз и не два выручал автора материала Ю. Миронова ранней весной и глубокой осенью, когда случалось оказаться на водоеме без существенных припасов.

Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.

200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.

. Влить в стакан 2 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и, не давая отстояться, полить ею салат.

Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты). Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.

Читайте так же:
Детский салатик Сделай сам

Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) и приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть использован как самостоятельное блюдо.

Толук-бутерброд с топинамбуром и луком .

Очищенные сырые клубни топинамбура и головку репчатого лука измельчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем на доске или плоской тарелке. Ломтики батона, нарезанного поперек, намазать маслом и прижать смазанной стороной к овощам. Толуки слегка посолить. Перед употреблением готовым бутербродам дать полежать 10-15 минут.

На шесть бутербродов: 2-3 клубня топинамбура, одна головка репчатого лука, 4 чайные ложки сливочного масла.

Чеснок растолочь, добавить натертый на мелкой терке топинамбур и сыр, мелко рубленное рыбное филе и свежую зелень (укроп, петрушку). Все хорошо растереть, поперчить, посолить и заправить майонезом.

100 г клубней топинамбура, столько же сыра, рыбы, 1 головка чеснока, 20 г зелени, 5 столовых ложек майонеза.

Щи зеленые по-рыбацки .

Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности. За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи.

Для большей «наполненности» щей можно использовать при обжаривании лука 3 ложки муки.

При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе. Хорош свежий налим, даже мелкий. Такие щи, заправленные сметаной, вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

На две порции: 200 г топинамбура, столько же крапивы, щавеля, 100 г репчатого лука, 200-300 г рыбы, 14-16 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа.

Жареная рыба с молодым топинамбуром .

По этому рецепту лучше готовить мелкую рыбы (весом до 100 г), она хорошо прожаривается, целиком пропитывается маслом и прекрасно сочетается с молодым мелким топинамбуром.

Топинамбур размером с крупноплодный крыжовник отварить со специями — черным перцем и лавровым листом. Налить в глубокую сковороду с крышкой растительное масло, дно должно быть покрыто трехмиллиметровым слоем, посолить и, когда оно, нагревшись, начнет шипеть, испаряя следы воды, и «постреливать», положить рыбу, оставив свободное место в центре и по бокам. Через 3 минуты, когда рыба поджарится, аккуратно ее перевернуть, поперчить, а на свободное место положить отварной топинамбур. Обжаривать, время от времени помешивая, минуты три. Затем на каждую тушку рыбы положить немного сливочного масла, закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности 3-4 минуты. При подаче на стол рыбу с топинамбуром выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным луком репчатым или пореем, укропом, кинзой или петрушкой.

Читайте так же:
Летний салат к плову

На две порции: 400 г топинамбура, 500 г рыбы, 100 г растительного масла, 20 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 столовые ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.

На две порции: 200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.

Рыба, запеченная с топинамбуром .

Для приготовления этого порционного блюда потребуется несколько небольших сковородок (16-18 см в диаметре) — рыба должна подаваться «с пылу, с жару».

На середину сковороды, обильно смазанной растительным маслом и прогретой, положить разрезанную пополам тушку некрупного хариуса (300 г) или два куска крупной, распластанной вдоль рыбы. Куски класть мякотью вверх, чтобы при запекании не терялся сок. Рыбу слегка посолить (тушку изнутри) и поперчить. Свободное пространство на сковороде по бокам рыбы засыпать соломкой топинамбура, предварительно пробланшированного в слегка подсоленной воде и осушенного. На рыбу положить по куску сыра и полить все сметаной (можно майонезом), посыпать кольцами репчатого лука и запечь в духовке или русской печке до образования золотистой корочки.

На две порции: 300 г топинамбура, 700 г рыбы, 150 г сыра, 100 г сметаны, 60 г репчатого лука.

Салат из топинамбура и редиса

Топинамбур и редис натирают на крупной терке в равных долях, солят и заправляют сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из топинамбура

Салат из топинамбура Количество порций – 4 • 500 г помидоров• 500 г топинамбура• 100 г зеленого лука• 3 головки репчатого лука• 3 крупных зубчика чеснока• 100 г томатной пасты• 1 ст. л. 3 %-ного уксуса• 40 мл растительного

Салат из топинамбура и зелени

Салат из топинамбура и зелени Ингредиенты: топинамбур – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, сметана – 3 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Топинамбур моют, очищают и натирают на крупной терке. Зелень укропа и петрушки моют и измельчают.

Салат из топинамбура и моркови

Салат из топинамбура и моркови Ингредиенты: топинамбур – 2 шт., морковь – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Топинамбур моют, очищают и натирают на мелкой терке. Морковь моют, очищают и

Салат из топинамбура и яблок

Салат из топинамбура и яблок Ингредиенты: топинамбур – 1 шт., яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., сметана – 2 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Топинамбур и морковь моют, очищают и натирают на крупной терке. Яблоки моют, очищают, удаляют сердцевину, нарезают

Читайте так же:
Витаминный салат с крылем

Салат из топинамбура с овощами

Салат из топинамбура с овощами КомпонентыТопинамбур – 200 г Репа – 100 г Морковь – 100 г Лук– порей – 1 стебель Зелень петрушки – 1 пучок Лимонный сок – 1 столовая ложка Соль – по вкусу Масло растительное – 2 столовые ложкиСпособ приготовленияТопинамбур, репу и морковь

Салат из топинамбура с зеленью

Салат из топинамбура с зеленью КомпонентыТопинамбур – 300 г Зелень сельдерея и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу Сметана – 0,5 стаканаСпособ приготовленияТопинамбур тщательно промыть щеткой, нарезать, не очищая, тонкими ломтиками, смешать с рубленой зеленью. Салат

Салат из топинамбура с тыквой

Салат из топинамбура с тыквой КомпонентыТопинамбур – 200 г Тыква очищенная – 200 г Вино белое – 1 столовая ложка Мед – 1 чайная ложка Масло растительное – 2 столовые ложкиСпособ приготовленияТопинамбур и тыкву натереть на терке и смешать. Приготовить соус: смешать мед с

Салат из топинамбура и овощей

Салат из топинамбура и овощей КомпонентыТопинамбур – 200 гРепа – 100 гМорковь – 100 гЛук-порей – 1 стебельЗелень петрушки – 1 пучокМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияТопинамбур, репу и морковь почистить, натереть на крупной терке,

Салат из топинамбура, огурцов и редиса

Салат из топинамбура, огурцов и редиса КомпонентыТопинамбур – 300 гРедис – 200 гОгурцы свежие – 2 шт.Лук – порей – 1 шт.Зелень петрушки – 1 пучокМасло растительное – 3–4 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияТопинамбур почистить, натереть на крупной терке.

Салат из топинамбура и зелени

Салат из топинамбура и зелени КомпонентыТопинамбур – 300 гЗелень сельдерея и укропа – по 1 пучкуСметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияТопинамбур тщательно промыть щеткой, нарезать, не очищая, тонкими ломтиками, смешать с рубленой зеленью. Салат

Салат из топинамбура и тыквы

Салат из топинамбура и тыквы КомпонентыТопинамбур – 200 гТыква очищенная – 200 гСметана – 3–4 столовые ложкиСпособ приготовленияТопинамбур и тыкву натереть на терке, перемешать, посолить и заправить

Салат из цикория и топинамбура

Салат из цикория и топинамбура Корни цикория – 400 г, топинамбур – 400 г, лимон – 1 шт., петрушка и укроп – 1 пучок, масло оливковое – 100 г, карри (порошок) – 10 г, сольТщательно помойте, очистите и мелко нарежьте корни цикория. Отварите в мультиварке в режиме «тушение»

Салат из топинамбура (земляная груша) и редиса

Салат из топинамбура (земляная груша) и редиса Состав: топинамбур — 200 г, редис — 200 г, сметана — 2 ст. л., соль по вкусу.Топинамбур и редис натирают на крупной терке в равных долях, солят и заправляют

Читайте так же:
Салат шуба попольски

Салат из топинамбура с яблоками

Салат из топинамбура с яблоками Состав: топинамбур — 150 г, яблоко — 1 среднее, сметана — 1 ст. л., зелень петрушки и укропа, соль.Топинамбур натирают на крупной терке, добавляют измельченное яблоко, заправляют сметаной. Сверху посыпают

Салат из топинамбура с помидорами

Салат из топинамбура с помидорами Состав: топинамбур – 200 г, помидоры – 2 шт., чеснок – 2 дольки, майонез – 2 ст. л. Топинамбур натирают на крупной терке, помидоры мелко режут, добавляют толченый чеснок, солят и заправляют майонезом. Перед подачей на стол

Как приготовить вкусный и полезный салат из топинамбура?

Топинамбур – это кладезь витаминов, хотя многие люди об этом не знают. Богат витаминами: калий, железо, цинк, белки и аминокислоты. Рецепты из топинамбура необходимы людям, страдающим диабетом, так как содержит инулин. Таким людям рекомендуется 2 клубня ежедневно.

Салат из топинамбура

Рецепты и его составляющие:

  • пять клубней топинамбура,
  • яблоко,
  • морковка,
  • 50 грамм изюма,
  • имбирь около 10 грамм,
  • лайм,
  • мед чайная ложка.

Как готовить рецепты?

Заливаем изюм кипятком и даем постоять около получаса. Для того чтобы изюм стал размягченным. Обмываем и очищаем клубень топинамбура, как картофель от кожуры и режем соломкой. Далее чистим морковь и также нарезаем на соломку. Яблочко чистим и разрезаем на тоненькие полосочки и сбрызгиваем соком лимона.

Заготовленный имбирь натираем на терке и добавляем к салату. Выливаем воду со стакана с изюмом и посыпаем сверху. Заправляем медом и можно кушать. При желании все овощи можно натереть, но нарезанные овощи чувствуются лучше, и насыщение приходит быстрей. Данный салат рассчитан на 3 или 4 порции.

Рецепты земляной груши с яйцом

Салат из топинамбура

Употребление топинамбура положительно влияет на метаболизм. Инулин, который в нем содержится, помогает вывести из организма токсические вещества. При длительном его применении он помогает бороться с вирусами, бактериями и различными паразитами. Он отлично подходит людям, страдающим дисбактериозом.

Продукты для готовки:

  • •один топинамбур
  • •одно яйцо,
  • •укроп,
  • •петрушка,
  • •сметана с низкой жирностью,
  • •соль.

Промываем и очищаем от кожуры подготовленный клубень топинамбура. Очищаем морковь и яйцо от скорлупы. Все продукты натираются на крупной терке. Рубим петрушку и укроп и добавляем к салату. Заправляем сметаной и солим. Салат рассчитан на одну порцию.

Совет: «Не рекомендуется употреблять большое количество еды с топинамбуром, так как, несмотря на полезные свойства, он может вызвать метеоризм».

Теплый салат из земляной груши

Салат из топинамбура

Рецепты топинамбура говорят, что его можно варить, жарить, парить и кушать в сыром виде. Топинамбур напоминает кедровые орешки по вкусу. Во время жарки, этот вид овоща обретает вкус, более похожий на грибы. Топинамбур можно использовать во всех блюдах. Немцы вообще варят из топинамбура — пиво.

  • 2 клубня земляной груши,
  • лук шалот,
  • чеснок,
  • специи,
  • лимонный сок,
  • зелень, оливковое масло для жарки
Читайте так же:
Салат Тиффани 6

Рецепты по приготовлению:

Вначале даем земляной груше отмокнуть в воде, затем очищаем ее от кожуры. Шалот нарезаем кубиками. Топинамбур разрезаем на кружки и отправляем на раскаленную сковородку с оливковым маслом, кладем лук и оставляем томиться.

Перекладываем все со сковороды в салатницу. Выдавливаем через «чеснодавку» зубчик чеснока и сбрызгиваем салат из топинамбура лимонным соком, немного солим и размешиваем. Сразу подаем к столу, как теплое блюдо – основное или, как гарнир вместо овощей.

Земляная груша с квашеной капустой

Топинамбур, считают солнечным корнем. Рецепты из топинамбура, помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это незаменимый и недорогой источник клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, кальция и магния. Он богат антиоксидантными веществами и аминокислотами.

  • топинамбур несколько клубней,
  • квашеная капуста,
  • два яблока,
  • петрушка,
  • укроп,
  • специи, оливковое масло.

Промываем и очищаем от шкурки клубни, нарезаем соломкой. Нарезаем квашеную капусту, около 200 грамм, но надо смотреть по вкусу. Натираем крупно два кислых яблока. Режем зелень и добавляем в салатницу. Немного перчим и приправляем оливковым маслом. Размешиваем и подаем на стол.

Совет: «Надо не забывать, что употребление такого салата не только вкусно, но и очень полезно, поэтому он как можно чаще должен появляться, на столах хозяек».

Витаминный салат из земляной груши

Витаминный салат из земляной груши

Самый здоровый способ употребления земляной груши – это в сыром виде, так наш организм сможет получить все максимальные витамины.

  • 2 томата,
  • свежий огурец,
  • сладкий перец среднего размера,
  • клубень топинамбура,
  • укроп,
  • редиска,
  • льняное масло,
  • черный перец и соль.

Промываем продукты под проточной теплой водой. Нарезаем томаты дольками. Огурцы режем кружками. Перчик нарезаем средними полосочками, не мельчим. Топинамбур трем на крупную терку. Редиску разрезаем на полукольца. Мелко рубим укроп. Все смешиваем в одной салатнице, перчим и приправляем льняным маслом. По желанию можно посыпать льняным семенем – это тоже полезно для желудка.

Совет: «Такой витаминный салатик, поможет получить все витамины и восстановиться после зимы».

Салат для Сыроедов

Готовиться из самых простых ингредиентов, которые можно приобрести в супермаркете. Сухие помидоры для салата можно приобрести на рынке. Сухие водоросли, добавляемые в салат – это источник полинасыщенных жирных кислот, альгиновой кислоты, большого спектра витаминов, ферментов и фитогормонов, а также минеральных веществ. Знатоки знают, что топинамбур и морская капуста, должны стать частым гостем на столе.

  • топинамбур,
  • сухие помидоры,
  • водоросли,
  • авокадо,

Большой клубень помыть, очистить шкуру и натереть на терку. Сухие помидоры нарезаем кубиками, также и водоросли. Размягчаем авокадо и приправляем им салат, подсаливаем и перчим. Такой салат подойдет любому гурману. Если хочется добавить остроты салату, добавляем чесночок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector