Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубцы из краснокочанной капусты (Еtli karalahana dolmasi)

Голубцы из краснокочанной капусты (Еtli karalahana dolmasi)

DSCN5395.JPG

Привет!
Нашла на просторах интернета рецептик. Заинтересовал. Повторила. Понравился. Делюсь.
Фото мои, слова автора (с некоторыми моими изменениями, пояснениями, дополнениями). За рецепт спасибо!
Если вам довелось побывать в Турции, то ваше внимание не могло не привлечь то обстоятельство, что в качестве гарнира почти всегда на столе присутствует салат из краснокочанной капусты.

Я специально поинтересовалась через интернет и оказалось, что, за редким исключением, не хуже обстоит дело и в других странах. Например, в Чехии краснокочанную капусту квасят, ну а в основном всё то же самое — салаты, салаты, салаты.

А между тем, в районе Черноморского побережья Турции, который называется Карадениз, эту капусту едят едва ли не круглый год, и уж поверьте, что не только в качестве салата. Этот овощ может долго храниться и не теряет своих питательных ценностей в течении долгих месяцев. (Прекрасно доживает эта капустка в подвале до самого лета. )

Кроме того, за краснокочанной капустой прочно укрепилась слава эффективного афродизиака . И тут уже трудно понять, кто кому обязан этой славой — капуста ли мужской части населения Турции, то ли мужчины-капусте, которую поедают в таком количестве.

DSCN5351.JPG

1. 250 гр фарша средней жирности.

2. Листья краснокочанной капусты.

3. 2 ст риса.(Отваренного.)

4. 1,5 кг репчатого лука.

5. 50 гр сливочного или топленого масла.

6. 100 гр оливкового масла.(Не добавляла, т. к. для меня жирности было предостаточно.)

7. Соль, перец и приправы по своему вкусу.(По моему вкусу было добавлено наше родное хмели-сунели.)

1. Для голубцов мы используем листья краснокочанной капусты. В большой широкой посуде даем закипеть слегка подсоленной воде и опускаем в нее листья краснокочанной капусты на 7-10 минут. (Я использовала более современный метод-в микроволновке.)

Читайте так же:
Салат с горошком и капустой

DSCN5386.JPG

2. Заранее приготовим такую же большую ёмкость, но уже с холодной водой, в которую будем выкладывать горячие капустные листья. Когда листья остынут, отбрасываем их на дуршлаг и даем стечь воде. (Этот момент я пропустила. Кочан у меня остывал естественным образом.)

3. Лук нарезаем мелко-мелко.

4. Фарш, рис, лук, масло сливочное или топленое , соль, черный перец и все приправы хорошенько перемешиваем.(В оригинальном рецепте вместо масла дается курдючный жир, но я предпочитаю заменить его сливочным маслом.)

DSCN5390.JPG

5. Теперь крутим голубцы из листьев краснокочанной капусты, как обычно и выкладываем их в кастрюлю.

DSCN5391.JPG

6. Заливаем с верхом холодной водой, добавляем оливковое масло и на среднем огне доводим до кипения.

7. Когда голубцы закипели, уменьшить огонь до самого малого и тушить еще 30-40 минут.

8. После чего выключаем огонь, даем голубцам настояться еще минут 10 и можем подавать на стол.

9. В Турции принято мясные голубцы из краснокочанной капусты есть с йогуртом, заправленным чесноком. Так мы и сделали, только вместо йогурта была сметана.

DSCN5400.JPG

P.S. Вкусное, нежное блюдо! По вкусу похожи на покупные чебуреки без теста. Мясом вроде пахнут, а в зубах ничего не застревает. В общем такой себе эконом вариант.

DSCN5405.JPG

Аватара пользователя
Ликуленька Сообщения: 14666 Зарегистрирован: 23 окт 2012 Благодарил (а): 29126 раз. Поблагодарили: 14378 раз. Имя: Анжелика

Салат из краснокочанной капусты

Вот и отшумела-отгремела череда, казалось, нескончаемых веселых и ярких праздников, когда столы в каждом доме ломились от изобилия, а застолья от ужина плавно перетекали в завтрак:) И сейчас большинству из нас совсем уже не хочется тяжелой и сытной пищи. А посему предлагаю вашему вниманию легкий и очень вкусный витаминный салатик из краснокочанной капусты. Надеюсь, что ни для кого не секрет, что эта капуста не только более вкусная, но и опережает по своей полезности (витаминному составу и микроэлементам) так любимую всеми нами её сестру — белокочанную капусту.

Читайте так же:
Теплые канапе из запеченных овощей

Ингредиенты

  • 500-600 г капусты (краснокочанной)
  • 100-150 г клюквы (сушеной)
  • 1 перец сладкий (лучше желтый)
  • хлопья перца острого (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • 1 ст. ложка уксуса яблочного
  • масло оливковое
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки соуса гранатового (можно больше)

Приготовление

Краснокочанную капусту нашинковать, желательно как можно мельче.

Поместить капусту в глубокую посуду.

Посолить, добавить уксус и перемешать.

Перец очистить от семян и нарезать по желанию, но лучше полосками. Кстати, перец можно брать любого цвета, но желтый выглядит более контрастно, именно поэтому я всегда выбираю его. Выложить перец на капусту, посыпать хлопьями острого перца.

Клюкву залить кипятком, оставить на 5 минут, тщательно промыть и обсушить. Сверху на перец высыпать подготовленную клюкву.

Приготовить заправку. Для этого выжать сок апельсина.

Добавить гранатовый соус.

Добавить оливковое масло. Я использую настоянное на травах. Тщательно перемешать.

Полить салат заправкой и тщательно перемешать.

Затянуть блюдо пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы салат хорошо настоялся. За это время нужно несколько раз его перемешать.

Кстати, при желании в салат можно добавить 1 морковь, натертую на корейской терке, или зерна 1 граната, это дело вкуса. Салат получается очень вкусный, сочный и витаминный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector