Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Весенний салат из черемши и крапивы

Весенний салат из черемши и крапивы

Весенний салат из черемши и крапивы

И черемша, и крапива относятся к дикорастущим растениями, т.е. растут они в природе без помощи человека, без удобрений, подкормок, опрыскивания химикатами, и поэтому содержат массу полезных веществ и витаминов. В отличие от ранних зеленых салатов, в зелени черемши и листьях молодой крапивы не может быть никаких нитратов, пестицидов и других вредных для здоровья компонентов, это полностью натуральные продукты, экологически чистые и очень полезные. Конечно, лучше знать где собирались листья крапивы, а еще лучше – собрать молодые побеги крапивы самостоятельно, тем более что ранней весной крапива есть и на дачных участках, и в лесу. Если зелень поместить в герметично закрытый пакет или пищевой контейнер, она будет оставаться свежей 3-4 дня, и все это время у вас будет возможность готовить из нее самые разные витаминные салаты и супы.

Сегодня на повестке дня — весенний салат с черемшой и крапивой.

Ингредиенты:
— молодая крапива – 2-3 горсти;
— черемша – 1 пучок;
— свежий огурец – 150 гр;
— лук зеленый – 1 пучок;
— петрушка – несколько веточек;
— вареные яйца – 2-3 шт;
— сметана или натуральный йогурт – для заправки;
— соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Моем крапиву
Даже молодые побеги крапивы могут обжигать руки или быть грубоватыми, поэтому крапиву для весеннего салата нужно подготовить. Сначала листья отделить от побегов (если крапива жжется, работать в перчатках) и несколько раз промыть в холодной воде. Затем переложить в миску и залить кипятком на 3-4 минуты. Кипяток слить, остудить крапиву под холодной водой и оставить в дуршлаге.

Моем зелень
Остальную зелень для салат из крапивы тоже тщательно вымыть и обсушить. Черемшу нарезать небольшими кусочками.

Режим лук
Нарезать колечками пучок зеленого лука.

Режим огурец
С огурца часть кожицы срезать (у тепличных огурцов она обычно грубоватая). Нарезать огурец мелкими кубиками.

Режим петрушку
Мелко порубить зелень петрушки. Кроме петрушки в салат из черемши и крапивы можно добавить кинзу или смешать оба вида зелени в любой пропорции.

Режим яйцо
Нарезать кубиками вареные яйца. Четвертинку яйца оставить для украшения салата (на каждую порцию).

Режим крапиву
Крапиву слегка отжать от воды и мелко порубить острым ножом.

Добавить сметану
Все нарезанные компоненты сложить в посуду, удобную для перемешивания. Посолить и поперчить, смешать. Заправить весенний салат сметаной, дать ему немного настояться. Если не предполагается порционная или «парадная» подача, салат из крапивы ичеремши можно заправить натуральным йогуртом – это снизит калорийность, но вкус не ухудшит.

Готово
Наполнить салатом чашку или сервировочное кольцо. Переложить на тарелку, освободить от формы. Украсить салат четвертинкой яйца, верх можно посыпать вареным желтком. Дополнить салат листиками свежей черемши и сразу же подавать к столу. Весенний салат из черемши и крапивы хорош и сам по себе, и как добавка к любому мясному блюду, отварному картофелю или гречке.

Салат из крапивы

Крапива для салата

Ранней весной из-под снега появилась молодая крапива. Не всем известно, что этот жгучий сорняк можно употреблять в пищу, более того, он очень полезен. Растение способно напитать организм витаминами и другими ценными веществами. Лечебная травка успешно борется с весенним авитаминозом и достойна стать частью ежедневного рациона питания. Ее листочки можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Особенно вкусны салаты из крапивы с овощами и листовой зеленью.

Польза салатов с крапивой

Все преимущества растения перечислить невозможно, стоит обратить внимание на главные особенности крапивы:

  • Крапива выводит токсины из организма и нормализует метаболизм.
  • Насыщает витаминами и поддерживает в тонусе сосуды.
  • Очень полезна крапива для людей, имеющих проблемы с печенью.
  • Жгучие листочки способствуют улучшению настроения, помогают вывести человека из состояния гневливости.
  • Работает как общеукрепляющее и противомикробное средство.
  • Применяется при лечении туберкулеза и атеросклероза.
  • Улучшает свертываемость крови и избавляет от темных кругов под глазами.

Кроме того, молодые жгучие листочки поставляют в несколько раз больше полезного белка, чем бобовые. Блюда с крапивой желательно включать в свой рацион круглый год. Летом это свежие листья, а на зиму крапиву можно насушить, засолить или замариновать.

Читайте так же:
Легкий салат из дайкона

Время сбора крапивы для салата

Собирать растение для приготовления салатов можно с момента появления первых жгучих кустиков и до поздней осени.

  • До середины лета крапива не успевает вобрать вредные вещества, и ее листья очень сочные и нежные.
  • Чтобы продлить время сбора, надо срезать кусты под корень. Новая зелень будет так же полезна и вкусна.

Полезная крапива

Места сбора выбирайте сознательно. Они должны быть вдалеке от проезжих дорог и промышленных зон. Выбирайте или собственный участок, или отдаленные участки леса.

С какими продуктами сочетается крапива

Готовить витаминные блюда с крапивой можно бесконечно часто. Но важно правильно выбрать листочки, избавиться от жгучести и сочетать с правильными продуктами.

Основными дополнительными ингредиентами в свежем зеленом салате могут быть:

  • Листовая зелень, укроп, щавель, кинза и петрушка.
  • Слегка обжаренные орехи – миндаль, фундук, кешью или арахис.
  • Томаты и болгарский перец.
  • Огурцы, кабачки и баклажаны.
  • Зеленый лук и молодой чеснок.
  • Яйца.
  • Морковь и репчатый лук – только пассерованные.
  • Картофель.
  • Крупы.
  • Мясо, курица и рыба.

Список довольно внушительный. Проще сказать, что нежные жгучие листочки можно добавлять практически в любые блюда – от начинки в пироги и до салатов, супов и вторых блюд. Надо только ополоснуть их от пыли прохладной водой и потом ошпарить, чтобы убрать жгучий эффект.

Из приправ и специй для салата с крапивой достаточно соли, горчицы и хрена. Слишком яркие по вкусу специи могут заглушить нежный вкус самой крапивы.

Для заправки салатов можно выбирать растительные масла, сметану, майонез или натуральные йогурты.

Рецепты салатов из крапивы

Рецепты салатов с крапивой

Витаминный салат со щавелем

Щавель появляется на грядках только в самом конце весны, и это самое время приготовить зеленый и ароматный салат с молодой крапивой.

Ингредиенты:

  • по одному пучку щавеля и крапивных листочков;
  • баночка натурального йогурта;
  • огурец;
  • перья зеленого лука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листочки крапивы обдайте кипятком и обсушите. Затем измельчите с помощью ножниц и переложите в глубокое блюдо.
  2. Следом отправьте нарезанные перья лука и нашинкованный (без кожуры) огурец.
  3. Переберите щавель, промойте, накрошите и отправьте в блюдо с салатом.
  4. Заправьте салат йогуртом и только после этого посолите.

Состав салата дает прекрасную возможность для экспериментов. В него можно добавить шпинат и молоденький редис, листья салата или петрушку с укропом. Они только придадут новый вкус и аромат.

Весенний салат из крапивы и листьев одуванчика

Изюминкой зеленого угощения станет маринованный огурец. Он придаст мягкую пряность салату из первой весенней зелени.

Ингредиенты:

  • листья крапивы и одуванчика (по 100 гр.);
  • вареное яйцо;
  • маринованный огурец;
  • укроп;
  • петрушка;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Листья крапивы ополосните в кипятке, чтобы убрать жгучесть.
  2. Разберите листья одуванчиков от посторонних травинок и положите на полчаса в воду. Затем обсушите и удалите серединную жилку – она достаточно сильно горчит.
  3. Крупно накрошите всю салатную зелень и сложите в салатник.
  4. Мелко порубите маринованный огурец, смешайте с зеленью и заправьте оливковым маслом. Если надо, то посолите.
  5. Разложите салат по тарелкам, и сверху положите дольки вареного яйца.

Салат по этому рецепту получается и вкусным, и очень нарядным.

Салат с крапивой, редисом и огурцом

Витаминное блюдо, приготовленное из молодой зелени, получается на удивление вкусным и сочным.

Ингредиенты салата:

  • два зеленых огурца;
  • молодая редиска (6 шт.);
  • пучок листьев крапивы;
  • сметана для заправки;
  • свежая кинза;
  • листовой чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте, очистите и накрошите в блюдо редиску и огурцы.
  2. Добавьте кинзу и нарезанный тонкими полосками листовой чеснок.
  3. Крапиву ошпарьте кипятком, измельчите и переложите к салату.
  4. Положите сметану, помешайте и посолите.

Сочный, ароматный и приятно хрустящий салат можно подавать на стол. Заправкой к салату может стать и майонез, и растительное масло. Можете выбирать, что вам больше по душе.

Читайте так же:
Деревенский салат «Трансформер»

Салат из листьев крапивы с яйцами

Листья съедобной крапивы давно стали приятным и полезным добавлением в различные блюда. Этот рецепт придуман и сохранен жителями южного Кавказа, где дикорастущие растения часто включают в состав различных кушаний. Может быть, именно благодаря этому среди кавказцев так много долгожителей?

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 10 шт.;
  • листья крапивы – 500 гр.;
  • сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
  • сметана – полтора стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листочки крапивы сложите в дуршлаг и окатите крутым кипятком. Крапива потеряет свою жгучесть.
  2. Подсушенную крапиву измельчите и смешайте с нарезкой зеленого лука.
  3. Добавьте нарезанные кубиком вареные яйца.
  4. Все перемешайте, положите сметану и посолите.

Полезный салат готов.

Салат с крапивой, курицей и овощами

Богатый по составу ингредиентов, этот салат не только вкусен. Мясная сытная закуска с успехом заменит привычный ужин.

Ингредиенты:

  • пучок листьев крапивы;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • мясо курицы – 150 гр.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез для заправки;
  • горчица с хреном и соль.

Приготовление:

  1. Для салата заранее отварите куриное филе и яйца.
  2. Освободите от семян и покрошите кубиком болгарский перец.
  3. Мелко нарежьте вареные яйца, куриное филе и помидор.
  4. Листья крапивы сначала ополосните от пыли холодной водой и затем ошпарьте. Слегка обсушите и нарежьте кусочками.
  5. Смешайте все компоненты салата, добавьте немного горчицы и хрена и посолите.

Осталось заправить салат майонезом, и можно звать всех к столу.

Кому следует отказаться от добавления крапивы в пищу

Есть ряд противопоказаний для употребления блюд с крапивой. Содержащийся в ней витамин K полезен далеко не всем.

  • Крапива усиливает свертываемость крови. Поэтому при наличии тромбофлебита или варикозного расширения вен она противопоказана.
  • Молодое растение, особенно майское, противопоказано при болезнях почек и гипертонии.
  • Строго запрещен прием блюд с крапивой беременным женщинам. Крапива может спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды.

Зная полезные свойства и противопоказания, правила сбора и обработки молодого растения крапивы, вы можете порадовать весенними витаминами всю семью.

Весенний салат с крапивой

Крапива! С первого взгляда звучит как то не очень вкусно. Скажите? Ведь все мы прекрасно знаем, что крапива это жгучее растение, в руки которого попасть, не каждый согласится. Хотя врачи для профилактики рекомендуют такие крапивные ванны. В детстве уверенна, каждый принимал эти ванны и уж точно не по назначению врача!

Крапива полезна и это факт. Но кроме того, что крапива укрепляет наше здоровье снаружи, из нее еще можно готовить разные вкусные и полезные блюда.

весенний салат с крапивой

Помимо вкусного зеленого супа из крапивы, знакомого нам с детства, молодые листья крапивы добавляют в салаты, готовят омлеты. Кстати, рецепт вкусного омлета я вам расскажу чуть позже.

А сегодня я хочу поделиться с вами, друзья, своим любимым весенним салатом. Да, во все свои весенние салаты я еще добавляю и черемшу. Но главным ингредиентом сегодняшнего салата будет, конечно, же крапива.

Для свежести добавлю в салат свежий огурец и редис, для сытности — пару яиц, сваренных вкрутую. А, чтоб связать все перечисленные продукты, нам потребуется заправка. Она, кстати, может быть любая, на ваш вкус. Это и обычное раст. масло, сметана, простокваша, йогурт без добавок (натуральный). Я свой весенний салат скрепила домашним майонезом.

Ингредиенты:

  • большой пучок молодой крапивы,
  • черемша — я положила пол пучка,
  • редис — 7 шт.,
  • один свежий огурец,
  • яйца — 4 шт. (3 в салат, 1 для украшения),
  • майонез — 3 ст. ложки (бравые),
  • лимонный сок — по желанию,
  • щепотка соли (она мне не потребовалась).

Как приготовить: Весенний салат с крапивой

Итак, чтоб приготовить салат из крапивы, нам понадобится сама крапива. Где ее взять, вопрос может и не из легких, но ранней весной, да к тому же и на протяжении всего лета, это растение можно либо собрать самому или же купить на рынке.

Не знаю как у вас, но у нас в это время года, первой натуральной зелени, как черемши и крапивы, на рынке полно. Крапива есть и она наделена таким свойством, как кусаться или жалиться. Мне это не очень нравится, поэтому будем ее сейчас этого лишать. Как? Очень просто. Нам нужен будет всего лишь кипяток. Сложенную в миску крапиву, заливаем крутым кипятком. Этим способом мы устраним ее жгучесть.

Читайте так же:
Тыква покорейски с паприкой

Но есть одно НО. В кипятке крапиву выдерживаем не больше минуты, иначе она у нас просто свариться и все полезные вещества крапивы просто улетучатся.
крапива свойстваПосле добавления кипятка, крапива приобрела красивый изумрудный оттенок и значительно уменьшилась в объеме.
салат из крапивыОсторожно вылавливаем крапивные листья из воды или же сливаем прямиком в дуршлаг. Воду, в которой побывала крапива ни в коем случае не выливаем. Оставьте в ней пару листочков, чтоб навар получился более насыщенным. А как он остынет, сполосните им волосы.

Крапива великолепно укрепляет корни волос, защищает их от выпадения, устраняет перхоть, восстанавливает структуру волос и стимулирует их рост. Да и много всего хорошего.

отвар из крапивы применениеЧтоб крапива быстрее остыла, промываем ее в холодной воде, тем самым, очищая от мусора. После этого мелко нарезаем. Сколько было и сколько осталось!
что приготовить из крапивыДальше я измельчила листья черемши. За неимением черемши, смело берите зеленый лук.
салат с черемшой рецептПрисоединяем черемшу к крапиве, в общую миску.
салат из зелениЗдесь же уютно будут чувствовать себя и свежий огурец и яйца вкрутую.
салат с огурцом и яйцомРедис в салате ни капли не помешает, а только придаст дополнительный вкус. Ну, и заправка — мой домашний майонез.
салат с редискойХорошо перемешаем наш весенний салат. Возможно вам понадобится добавить щепотку соли, но я ее заменила на столовую ложку лимонного сока. Не стоит забывать, что и майонез тоже содержит соль.
 салат с домашним майонезомКак подать весенний салат с крапивой решайте сами. Я тарелку с салатом украсила яйцом и одной редиской.
полезный салатВы думаете дети не едят такой салат? Еще как! Конечно, не такую большую порцию, как мама, но всё же долю витаминов они получили.

Конечно, все ингредиенты салата прекрасно сочетаются между собой. И казалось, чего ещё для весеннего салата нужно? Но мой сын нашел недостающий продукт. На столе, по близости, стояла банка кукурузы. Вот ему захотелось ещё и кукурузой украсить салат. А что? С кукурузой салат ещё быстрее съедался!

витаминный салат из зелени

Друзья, приятного и полезного вам аппетита и всех благ!

Вы думаете я забыла про своё обещание, рассказать вам рецепт вкусного и полезного зеленого омлета с крапивой? Нет. Конечно, я не забыла.

Чтоб приготовить омлет, возьмите листья крапивы, но в половину нормы, чем в нашем сегодняшнем рецепте. Сделайте тоже самое с ней — ошпарьте кипятком. Затем измельчите, присоедините к ней зеленый измельченный лук или можно даже и черемшу. Зелень переложите в сковороду с заранее разогретым раст. маслом.

Отдельно разболтайте венчиком 5 яиц с щепоткой соли и влейте в яйца пол стакана молока или сливок. Залейте заливкой зелень. Накройте сковороду крышкой, сделайте на 1 минуту сильный огонь, затем убавьте до минимума и томите омлет под закрытой крышкой ещё минут 5.

Омлет получается пышным, сочным и очень аппетитным!

Мужчины, как правило, такой вкуснятиной пренебрегают (сужу по своему). Но если вы добавите в омлет пару кружочков колбасы, да еще перед подачей присоедините тертый сыр — ваш обед съедят без остатка! Девчонки, проверено!

Приготовим салат из крапивы и лопуха (репейника). Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное витаминное блюдо

Природа всегда давала и дает возможность человеку найти еду, «крышу над головой», разнообразные лекарственные травы и много другого. Еще издавна на планете появились лекарственные растения, которые и по сей день, востребованы человеком в разных сферах его жизни. Речь идет о крапиве и лопухе, которые благодаря своим многочисленным полезным свойствам стали известны всему миру.

Как можно приготовить вкусный витаминный салат из крапивы и лопуха

Салаты из весеннего разнотравья – это самый лучший источник витамин и полезных веществ для человека. Достоинство данных растений заключается в том, что они растут повсюду, поэтому важно, только знать, когда собирать. Приготовить салат из крапивы и лопуха под силу каждой хозяйке. Смело смешивайте разную зелень, ведь, чем больше разнообразной зелени, тем лучше и ярче будет вкус салата. Для сытности в салат из зелени можно добавить картофель, яйца или сыр. Заправлять весенний микс лучше всего растительным маслом или сметанной. Более выразительный аромат и вкус у салата будет, если вы добавите пару капель лимона, горчицы или горсть пряных трав. А вот солить «зеленый» салат следует перед самой подачей на стол, чтобы растения не дали преждевременно сок.

Читайте так же:
Салат «Неженка нежная»

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты — из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Теперь, зная о полезности крапивы, лопуха и тонкостях обработки этих растений, предлагаем вам приготовить несложный весенний салат.

Салат из крапивы и лопуха

  • Листья крапивы — 50 грамм;
  • Молодые листья лопуха — 100 грамм;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Картофель — 100 грамм
  • Растительное масло — 25 грамм
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Шаг 1. Довести воду до кипения, опустить листья лопуха и крапивы на 3 минуты в кипящую воду. Откинуть зелень на сито, промыть холодной водой, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть и измельчить.

Шаг 2. Отварить картофель и яйцо. Как только остынет, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, перемешать, заправить растительным маслом.

Шаг 4. Перед подачей на стол, выложить весенний салатик на блюдо, посыпать солью, петрушкой и укропом.

Как применяли крапиву и лопух наши прадеды

В далекие времена знахари уже знали о том, что крапива – это поистине чудо-материал для изготовления различных предметов быта и отличный «лекарь». Умелые торговцы рыбой делали из крапивы лубяные волокна, а рукодельницы — прочные нитки и веревки. В XIX веке представители кулинарной Европы впервые стали использовать крапиву на кухне: делали из стебля растения сито, а затем просеивали муку или процеживали мед сквозь него.

Крапива в то время была известна колдунам и шаманам, которые использовали ее жгучие листья, как средство изгнания злых духов. Вот почему непослушных детишек шлепали жгучими листьями крапивы. Из крапивы делали подстилки, которые по поверью, защищали дом от незваных гостей и злых чар. А веником из крапивы «выметали» порчу из жилья. В то время крапива росла практически в каждом дворе и считалась «почетной» травой.

Лопух тоже знали и использовали в давние времена. На Руси молодые корни лопуха добавляли в суп, вместо традиционного картофеля, а зимой, когда корни высыхали, их перемалывали и пекли хлеб. Очень часто делали отвары из лопуха, зная о его бесценных целебных свойствах.

Как используется крапива и лопух в наше время

В наше время крапива широко используется во многих сферах жизни. Например, в сельской местности крапиву собирают для корма скота, гусей и кур. Смесью из крапивы и овса кормят кур и гусей в целях повышения яйценоскость, а коров кормят крапивой с целью повышения удоев. Помимо того, что крапива используется как корм, нею «охлаждали» в жаркую погоду продукты животного происхождения. Например, если рыбу обернуть листьями крапивы и менять их периодически , то она в течении суток, а то и более способна «выжить» и без холодильника. В кулинарии из крапивы делают натуральный зеленый краситель.

Помимо выше сказанного, крапива широко применяется в кулинарии, народной и традиционной медицине, косметологии. В медицине крапива идет как один из компонентов травяных сборов, однако не стоит пить настои крапивы людям, которые страдают от варикоза и тромбофлебита, так как крапива значительно увеличивает свертываемость крови. А вот если сделать мазь или компресс из крапивы, то можно с легкостью избавиться от ран и язвочек.

Читайте так же:
Лукошко с ветчиной

В косметологии крапива в основном используется как средство по уходу за волосами. Еще давным-давно, в деревнях девушки варили крапиву, а затем полоскали в ее отваре свои косы. Приготовить отвар крапивы под силу каждому: достаточно залить 100-150 грамм свежих или сухих листьев крапивы литром кипящей воды, добавить 1 ст. меда, дать настояться в течение часа, а затем процедить. Далее в емкость с водой, например, тазик, добавляют 2 -3 стакана отвара и поласкают волосы. Главное в этой процедуре — не использовать мыло. После полоскания волосы становятся шелковистыми и приобретают здоровый естественный блеск.

В период войны и послевоенное время, когда кушать было практически нечего, из крапивы, щавеля и лебеды варили «вкуснейшие» на то время щи, делали салаты, и даже пекли лепешки. Ведь крапиву можно собирать с ранней весны и до поздней осени.

В наше время крапива в основном используется в весенних салатах. В пищу идут только молодые листья, которые мягкие и сочные. Умелые хозяйки из крапивы готовят вкуснейшие щи. Крапива и сейчас используется в национальных кухнях России, Беларуси, Украины, Германии, Франции и многих других стран.

Лопух, как и крапива, не только лекарственное, но и вполне съедобное растение. Его корни – это находка для диабетиков, а эфирное бардановое масло, протеин, минеральные соли, ценные кислоты и витамины — просто незаменимый набор для человека. Настойки делают как из листьев, так и из корней лопуха. Сок из корешков принимают при отравлении алкоголем, а листья используются для лечения суставов.

В кулинарии лопух присутствует во многих блюдах по всему миру. Так, например, в Японии, под лопух или «гобо» выделяют целые грядки. Корни лопуха обладают кунжутным запахом и горьковатым привкусом. Но после термической обработки все эти недостатки устраняются. Его корешки можно варить, настаивать и даже жарить. Да, вы не ослышались, из жареных корней лопуха готовят кисло-сладкое варенье. Также вместе с цикорием его заваривают как кофейный напиток. Для того, чтобы тесто хорошо и быстро подрумянилось, в муку добавляют перемолотый корень лопуха.

Употреблять в пищу можно корни лопуха, собранные весной и осенью, а молодая зелень, собранная в апреле, будет отличным дополнением витаминного весеннего салата с хреном и сметаной.

Корешки можно собирать и заготавливать на зиму, срок хранения 1 год. Для заготовки, корни лопуха, которому не более года, по осени выкапывают, промывают холодной водой, если корень толстый, то его расщепляют. Затем корни лопуха следует просушить на открытом воздухе. Листву также можно высушить, а при необходимости ее достаточно будет размочить и приложить к участку, который болит.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Суп из листьев лопуха (репейника) с рисом, диетический — технология пр.
Как приготовить суп из листьев репья с рисом, диетический. Личный опыт. Совет. П.

Чем чистить зубы? Хорошая, полезная зубная паста. Как ухаживать за зуб.
Как ухаживать за зубами — опыт моей прабабушки, умершей в 82 года со всеми своим.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Приготовим Фарш для пирожков из корней камыша. Ингредиенты, состав. Ку.
Приготовление фарша из камышовых корней. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая.

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н.
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет.

Алкоголь, спиртное в жизни.
Спиртное в моей жизни. Случаи, события, размышления.

Переедание причины, тяжело похудеть.
Причины, почему мы переедаем и так тяжело худеем. Что нам мешает держать вес в н.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector