Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

«Белый» ВИНЕГРЕТ без свеклы. ТАК салат ещё вкуснее!

белый винегрет

Винегрет со свеклой – это уже практически «классика» русской кухни, так же, как и круассаны – французской, сосиски – немецкой, а пицца – итальянской. Винегрет, оливье и селедка под «шубой» неизменно присутствуют на праздничных столах, пользуясь абсолютным успехом, и мало кто решается менять их рецепт. Посягать на классику – дело неблагодарное, но все же – рискнем! Приготовим сегодня «белый» винегрет, без привычной свеклы и квашеной капусты. Если вы летом соскучились по винегрету или вам просто некогда отваривать свеклу – этот рецепт вам точно понравится!

Ингредиенты для приготовления винегрета без свеклы:

  • картофель – 3-4 шт.
  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • капуста белокочанная свежая (средняя) – 0,5 кочана
  • морковь свежая – 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • соль – 1,5 ч.л. или по вкусу
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус столовый 9% – 2-3 ст.л.
  • растительное масло – по вкусу
  • зелень – по вкусу

ингредиенты

Рецепт приготовления винегрета без свеклы:

Крупную луковицу нарезать крупными полосками и замариновать в смеси из разведенного водой один к одному уксуса, сахара и 0,5 ч.л. соли. Отставить лук в сторону на 15-20 минут. Такой лук в процессе маринования потеряет горечь, зато приобретет интересный вкус с кислинкой, который идеально дополнит «белый» винегрет в виду отсутствия в рецепте квашеной капусты или маринованных огурцов.

маринованный лук

Как и для обычного винегрета, отварить картофель в кожуре в подсоленной воде, клубни остудить и очистить. Нарезать крупным кубиком.

картофель отварной

Капусту нарезать тонко, туда же натереть свежую морковь. Посолить и примять руками до появления некоторого количества овощного сока.

капуста

Белую, консервированную в банке фасоль переложить на дуршлаг и слить всю жидкость. Если считаете необходимым, можно промыть ее под проточной водой, но тогда делать это необходимо заранее, чтобы вся вода успела стечь, и винегрет не стал водянистым.

консервированная фасоль

Аналогично слить жидкость с маринованного лука и переложить его к остальным ингредиентам винегрета – картофелю, капусте, моркови и фасоли.

белый винегрет

Влить в винегрет растительное масло (очень вкусным, а главное, очень ароматным будет салат с нерафинированным подсолнечным, так называемым, «пахучим» маслом). Посолить по вкусу, перемешать и дать винегрету настояться около часа.

Винегрет с фасолью и огурцами

Винегрет с фасолью и огурцами

время120 минут

кол-во порций3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
132 ккал.

Категория: Салаты без мяса

Винегрет – один из самых популярнейших салатов не только в странах СНГ, но и в Европе. Вариантов его приготовления очень много: с капустой квашеной, горошком, с грибами и даже с рыбой. Но на этот раз хочу предложить вам рецепт с фасолью. Ее можно варить самостоятельно, а можно брать консервированную.

Читайте так же:
Горячий салат из китайской капусты

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Фасоль сухая – 0,5 ст. (или консервированная – 1 ст.)
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Заправка:

  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Фасоль промываем и замачиваем на ночь в воде. Затем отвариваем до полной готовности минут 40-45.

Если она консервированная, то просто слейте воду.

Винегрет с фасолью и огурцами

Свеклу, морковь и картошку варим в мундире.

Если будете варить все овощи в одной кастрюле, то не забывайте, что морковь сварится быстрее всех и ее нужно вынут раньше, затем – картофель и в самом конце – свеклу.

Чистим свеклу и нарезаем кубиками.

Винегрет с фасолью и огурцами

Так же поступаем и с морковкой.

Винегрет с фасолью и огурцами

Винегрет с фасолью и огурцами

Винегрет с фасолью и огурцами

И не забываем про соленые огурцы.

Винегрет с фасолью и огурцами

С фасоли сливаем воду, добавляем к остальным ингредиентам.

Взбрызгиваем все уксусом, солим по вкусу и заправляем подсолнечным маслом.

Перемешиваем и все готово.

Винегрет с фасолью и огурцами

Винегрет быстро портится, поэтому и кушаем его сразу.

Винегрет с фасолью и огурцами

Приятного всем аппетита!

Принято считать, что винегрет – это исконно русский салат, которые готовился в крестьянских избах еще в древней Руси. Хоть это блюдо и имеет старинные корни, но трудно их назвать российскими. Схожий рецепт (с немного другими вариациями) встречался в немецкой, скандинавской и даже швейцарской кухне. Сейчас он популярен по всему миру, только во многих странах, в том числе и Франции его называют «Салат по-русски». Это удивительно, если учесть, что само название пришло к нам именно из Франции, дословно перевод слава «vinaigrette» звучит как «кислое вино» и обозначает уксус. Такое название блюдо получило из-за незнания русскими поварами французского языка. Дело происходила на кухне Александра I, у которого придворный повар был родом из Франции. Увидев, что русские повара готовят это незатейливое, но очень странное для французов блюдо, Антуан Карем (именно так звали француза) воскликнул: «Vinaigre?» «Уксус?». Не понявшие француза русские повара ответили: «Да», — думая, что такое название салат имеет во Франции. Так и закрепилось у нас название этого любимого блюда.

Читайте так же:
Маринованный болгарский перец с яблоками

Огромную популярность этот рецепт имел в советское время. Ведь все продукты, входящие в состав всегда доступны. Там нет труднодоступных колбасы или майонеза, поэтому именно этот салатик подавали к приходу гостей.

У каждой хозяйки свой вариант его приготовления. Но в классический состав входят только отварные и охлажденные овощи (картофель, морковь, свекла), репчатый лук, квашеная капуста и заправляется этот калейдоскоп подсолнечным маслом.

Кто любит покислей могут добавить соленные или квашеные огурцы, грибы. Пикантность может добавить соленная селедочка, а заправку делать можно с добавлением горчицей. Репчатый лук можно заменить на зеленый, так винегрет получит новые краски.

Винегрет не только вкусное, но и очень полезное блюдо! В овощах содержится много витаминов и микроэлементов, а лук богат фитонцидами, которые помогают организму противостоять вирусным заболеваниям. Наверное, именно поэтому салатик так популярен в осенне-зимний период.

В приведенном рецепте добавлена фасоль, благодаря чему винегрет становится более сытным. Он подходит не только в качестве дополнение к обеду или ужину, но может выступать и как самостоятельное блюдо!

Винегрет без капусты: рецепты приготовления

Винегретом принято называть салат из отварных овощей (чаще всего моркови, картофеля и свеклы) и солений. Канонического рецепта его не существует. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в блюдо часто кладут лук, зеленый горошек или фасоль, рыбные и мясные продукты. Точное их соотношение неизвестно никому – большинство хозяек кладет всего примерно поровну, «на глазок». Неслучайно словом «винегрет» в русском языке часто обозначают беспорядочную смесь. На самом деле название закуски произошло от французского слова, в переводе означающего «уксус», что говорит об обязательном наличии у блюда кислого привкуса. Его и обеспечивают соления. Чаще всего в их качестве выступают соленые огурцы и квашеная капуста, но их вполне можно заменить другими кислыми продуктами. Винегрет без капусты готовится с двойной порцией соленых огурцов или с добавление маринованных грибов, моченых яблок. В результате он имеет не менее пикантный вкус, чем блюдо, сделанное по рецепту, который многие из наших соотечественников считают традиционным.

Особенности приготовления

  • Выбирайте для салата качественные овощи. Свеклу лучше предпочесть некрупную, столовую, в идеале – одного из салатных сортов. В них содержится больше витаминов, они более яркие и приятные на вкус. Морковь полезнее та, которая имеет красно-оранжевый, а не желто-оранжевый оттенок.
  • Овощи для салата отваривайте по отдельности, так как они имеют разные сроки приготовления. Еще лучшей идеей будет их запечь – так они сохранят больше полезных веществ.
  • Раз вы решили приготовить винегрет без капусты, замените ее другими соленьями: дополнительной порцией огурцов, грибами, маринованными патиссонами, квашеными яблоками.
  • Нарезайте продукты аккуратно, некрупными кусками примерно одинакового размера. Тогда блюдо будет смотреться наряднее.
  • Если вам не хочется, чтобы свекольный сок перекрасил другие продукты, заправьте свеклу отдельно, а с остальными ингредиентами соедините ее в последнюю очередь, незадолго до подачи к столу.
  • Вкус готового блюда зависит и от состава заправки. Обычно используют растительное масло, но его можно соединить с мелко порубленной зеленью, небольшим количеством лимонного сока, горчицей.
Читайте так же:
Салат с говядиной и помидорами

Подавать винегрет можно как самостоятельную закуску или дополнить его селедкой, ветчиной, другими продуктами. Некоторые заменяют им гарнир, подавая холодным или даже подогретым.

Традиционный винегрет без капусты

Состав:

  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • красный лук – 150 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, подсолнечное масло – по вкусу.
  • Помойте морковь, картошку и свеклу. Отварите их до готовности в разных кастрюлях. Остудите и очистите.
  • Нарежьте овощи некрупными кубиками (размером чуть более горошины). Свеклу положите в отдельную тарелку, смешайте с небольшим количеством постного масла. Остальные овощи положите в большую миску, в которой будете смешивать салат.
  • Выньте из банки маринованные огурцы. Нарежьте их такими же кусочками, как остальные ингредиенты. Работайте острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок. Переложите огурцы к другим овощам.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте очень мелкими кусочками. Положите в миску.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость, пересыпьте горошек в миску.
  • Подсолите и приправьте овощи по вкусу, влейте к ним масло, перемешайте.
  • Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.

Остается переложить винегрет в салатник и посыпать рубленой зеленью. Примерно по такому рецепту обычно и делают винегрет, когда в доме нет квашеной капусты. Но существуют и более интересные варианты.

Хороший рецепт 1

Винегрет без капусты с мочеными яблоками и фасолью

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • моченое яблоко – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Отварите морковь, свеклу и картофель в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками. Разложите по отдельным тарелкам. В каждую добавьте немного масла, размешайте.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Огурец порежьте на такие же куски, как и остальные ингредиенты.
  • Моченое яблоко разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  • Заправленные маслом овощи, яблоко, огурец и лук сложите в миску.
  • Добавьте фасоль, подсолите.
  • Влейте оставшееся масло, перемешайте.
Читайте так же:
Салат из маринованных овощей покорейски

Яблоко придает закуске кисло-сладкий привкус, фасоль делает ее более сытной, удачно заменяя зеленый горошек.

Хороший рецепт 1

Винегрет без капусты с маринованными грибами

Состав:

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • маринованные опята или другие грибы – 150 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Отваренные в мундире морковь, картофель и свеклу очистите, порежьте на небольшие кубики.
  • Корнишоны измельчите ножом.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Откройте банку горошка, слейте жидкость.
  • Масло смешайте с горчицей.
  • Ложку масла влейте к свекле, перемешайте.
  • Остальные продкты соедините вместе, заправьте оставшимся маслом.
  • Добавьте к ним свеклу и грибы, перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту винегрет имеет подчеркнуто пикантный вкус. Он понравится любителям острых закусок, а также тем, кто неравнодушен к грибам.

Хороший рецепт 1

Как украсить винегрет

Несмотря на то что в состав винегрета обычно не входит дорогостоящих или деликатесных продуктов, во многих семьях его считают праздничным блюдом, готовят к Новому году и других торжествам. Вопрос, как украсить винегрет, в этих случаях имеет немаловажное значение. Но и к семейному ужину подать его хочется красиво. Некоторые кулинары оформляют этот салат настолько эффектно, что он затмевает все остальные блюда на праздничном столе.

  • Винегрет сам по себе смотрится ярко из-за входящих в его состав свеклы и моркови. Но если его оттенить контрастным цветом, он станет еще аппетитней. Контрастным по отношению к красному является зеленый. Если выложить винегрет на салатные листья или положить на него сверху веточки петрушки или укропа, он преобразится на глазах.
  • Для декора закусок принято использовать продукты, входящие в их состав. Рецептура винегрета в этом отношении благодатна: из свеклы и моркови получаются великолепные цветы. Листья для них можно сделать из огурцов или свежей зелени.
  • Салат можно выложить в форме венка или торта, тогда он будет выглядеть еще праздничней. Выложить его таким образом можно с помощью специальной формы или разложив на блюде вокруг бокала, который потом просто вынимают.
Читайте так же:
Салат с селедкой и помидорами

Если разложить винегрет по небольшим стаканам и подать порционно, он будет выглядеть не только нарядно, но и изысканно. Такая элегантная подача закусок сегодня очень популярна.

Винегрет из капусты можно сделать не менее пикантным, чем с ней. Более того – замена квашеной капусты другими соленьями позволит придать закуске новый вкус. Внешний вид блюда от этого тоже не пострадает.

Винегрет с фасолью и квашеной капустой

Винегрет с фасолью и квашеной капустой

Сочный винегрет с горчичной заправкой – вкусный и сытный салат для всей семьи!

  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 5
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Винегрет с фасолью и квашеной капустой

У каждой хозяйки свой рецепт Винегрета. Предлагаю вам вариант с квашенной капустой, фасолью и пикантной заправкой. Без уксуса! Он прост в приготовлении, но очень вкусен. Подойдет для поста и вегетарианцам!

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 1

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 1

Сначала отвариваем картофель, морковь и свеклу до готовности в течение 1 часа. Очищаем от кожуры овощи, яблоко и чеснок.

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 2

Яблоко нарезаем мелким кубиком.

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 3

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 3

Мелко режем чеснок и морковь.

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 4

Картофель режем средним кубиком.

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 5

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 5

Свеклу нарезаем, как и картофель. Добавляем ложку масла и перемешиваем. Это делается, чтобы свекла меньше красила остальные ингредиенты. Добавляем к порезанным овощам.

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 6

Фасоль из банки промываем и отправляем в салатник.

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 7

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 7

Туда же высыпаем квашенную капусту и мелко порезанные огурцы.

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 8

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 8

Делаем заправку. Для этого в отдельной миске смешиваем оставшееся масло, горчицу и сок лимона.

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 9

Фото рецепта - Винегрет с фасолью и квашеной капустой - шаг 9

Поливаем салат заправкой, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector