Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет без капусты и горошка

Винегрет без капусты и горошка

Приветствую!
Сегодня я хочу приготовить с вами салат винегрет без капусты и горошка.
Вариантов винегрета просто несчетное количество, кто-то добавляет горошек, фасоль или кукурузу, кто-то квашеную капусту или свежее яблоко кислых сортов, а заправляют растительным маслом или майонезом.
Данный рецепт винегрета самый простой и вкусный, вы можете его изменить, добавив консервированного горошка (главное выбирайте не восстановленный из сушёного, для салатов он не подходит, слишком твёрдый) и/или квашенной капусты, берите какую больше любите, с яблоком или без.

Масло для винегрета без капусты возьмём подсолнечное нерафинированное. Если есть возможность, лучше купить разливное на рынке, у него приятный вкус и запах, мне прям отдаёт халвой.
Обращаю внимание на количество лука. Советую класть частями, лук может оказаться как более сладким, так и горьким, если положить в винегрет сразу много, потом придётся сидеть и выбирать, чтобы спасти
ситуацию.

К огромному удивлению, есть люди, которые в принципе не кушают малосольные (квашеные) огурцы, а маринованные наоборот им нравятся. Если вы относитесь к таким людям, огурцы для винегрета покупайте маринованные. Я готовлю из солёных бочковых огурцов.
Рецепт салата винегрет, представлен с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

По желанию добавляем:

Ингредиенты

Начнём приготовление.
Тщательно моем картошку, буряк и морковь, кладём в кастрюлю, заливаем водой чтоб покрыло овощи на 1-2 пальца и ставим на плиту чтоб закипало.
Когда вода закипит, картошку и морковь варим 30-40 минут.
Буряк варится дольше, так как имеет достаточно плотную структуру.
Я варю не менее часа.
Есть один нехитрый способ, как быстрее довести буряк до готовности, сливаем кипяток и ставим под холодную проточную воду. От резкого перепада температуры, буряк становится мягким и нож хорошо в него входит (так определяем готовность).

Варим овощи

Когда овощи сварятся, остужаем в холодной воде, чистим и начинаем измельчать.
Для начала нарежем картошку кубиками.

Нарезаем картошку

Далее измельчаем морковь.

Измельчаем морковь

Нарезаем огурцы кубиками, не забывая отрезать попки.

Нарезаем огурцы

После этого нарезаем буряк, также кубиками.

Нарезаем буряк

Чистим и нарезаем лук.

Нарезаем лук

Нарезанные овощи кладём в салатницу, добавляем соль и перец, наливаем 1-2 столовые ложки масла, тщательно перемешиваем.
Пробуем винегрет на вкус, если надо, добавляем ещё масло или специи.

Смешиваем салат

Винегрет готов.
Подаём такой салат с мясным блюдом, например с биточками из курицы или котлетами из свинины.

Винегрет без капусты и горошка

Похожие записи

Салат из краснокочанной капусты

Если вы любите салат из белокочанной капусты, тогда попробуйте приготовить салат и из краснокочанной капусты,…

Салат из морской капусты, моркови и майонеза

Салат в сочетании из моркови и морской капусты, даёт очень необычный и интересный вкус, который…

Салат из капусты с морковью и сметаной

Думаете что приготовить к мясу или сидите на диете и думаете, что же скушать низкокалорийного?…

Винегрет без капусты — полезный и вкусный

Салат винегрет без капусты — полезный и вкусный! В моём рецепте нет квашений, солений и маринованных овощей, только несколько маслин для украшения. Свежевыжатый лимонный сок и хрустящие листики айсберга, заменяют привычную квашеную капусту и солёные огурцы, а вместо консервированного горошка используем замороженный. Получается вкуснейший винегрет, по вкусу похож на традиционный. Этот овощной салат подойдёт для постного меню и вегетарианцам, в нём нет продуктов животного происхождения.

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для винегрета

  • 2 варёных свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • ½ небольшого кочана салата «Айсберг»;
  • 1 перец чили;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • перец, соль;
  • маслины и петрушка для украшения.

Способ приготовления винегрета без капусты

В этом рецепте винегрета все овощи, кроме свёклы, сырые. Расскажу вам как быстро приготовить овощной салат, не тратя время на длительную варку овощей в мундире. Кстати, способ годится для любых салатов, включая оливье. Итак, картошку чистим, режем кубиками размером около половины сантиметра, это идеальная нарезка для холодных закусок.

Читайте так же:
Салат из зеленых помидор поармянски

Морковь также чистим от кожуры, режем кубиками, добавляем к картошке.

Следом кладём в кастрюлю замороженный зелёный горошек, понадобится чуть меньше стакана. В моём винегрете нет консервированных и квашеных овощей, только свежие или замороженные.

Чистим картошку и режем кубиками размером Чистим картошку и режем кубиками размером Добавляем нарезанную морковь Добавляем нарезанную морковь Кладём в кастрюлю замороженный зелёный горошек Кладём в кастрюлю замороженный зелёный горошек

Наливаем в кастрюлю с горошком, морковью и картошкой 2 литра кипящей воды, солим, доводим до кипения. Отвариваем примерно 5 минут до готовности, для мелкой нарезки этого времени достаточно, однако попробовать советую, если «аль-денте» не по вкусу. Отваренные овощи откидываем на дуршлаг, полностью остужаем.

Отвариваем овощи, откидываем на дуршлаг и полностью остужаем

Отвариваем овощи, откидываем на дуршлаг и полностью остужаем

Перекладываем остывшие овощи в глубокую миску, добавляем мелко порезанную луковицу.

Перекладываем овощи в миску, добавляем мелко порезанную луковицу

Перекладываем овощи в миску, добавляем мелко порезанную луковицу

Половинку кочана «Айсберга» режем полосками, кладём в миску. Такой вид салата идеально заменит капусту в этом рецепте винегрета. Во-первых, сочный, во-вторых, хрустящий, правда в нём нет резкости и кислоты, но это можно исправить с помощью щедрой порции лимонного сока.

Кисло-сладкое яблоко режем кубиками. Стручок перца чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена, режем перец колечками. Добавляем яблоко и чили к остальным ингредиентам.

Приправляем: выжимаем сок из половинки лимона. По вкусу солим и перчим, перемешиваем и наливаем вкусное оливковое масло первого отжима.

Половинку кочана «Айсберга» режем полосками, кладём в миску Половинку кочана «Айсберга» режем полосками, кладём в миску Добавляем яблоко и чили Добавляем яблоко и чили Приправляем и перемешиваем Приправляем и перемешиваем

После того, как все овощи собраны вместе и приправлены солью, лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить порезанную мелкими кубиками варёную или печеную свёклу. Если добавлять свёклу последней после масла, то горошек сохранит яркий зелёный цвет, да и морковка останется оранжевой.

Добавляем порезанную мелкими кубиками варёную или печеную свёклу

Добавляем порезанную мелкими кубиками варёную или печеную свёклу

Тщательно перемешиваем, пробуем, оставляем в холодильнике до подачи. Долго хранить не советую, так как из свежих овощей под воздействием соли выделяется сок, винегрет может стать «мокрым».

Тщательно перемешиваем салат и оставляем в холодильнике до подачи

Тщательно перемешиваем салат и оставляем в холодильнике до подачи

Винегрет без капусты готов. Перед подачей украшаем маслинами и свежей зеленью.

Винегрет без капусты готов

Винегрет без капусты готов

Винегрет без капусты (молодежный вариант)

Винегрет без капусты (молодежный вариант)

«Было время, когда мы с мужем жили в молодежном общежитии. А было это тогда, когда мы были очень молодыми и только поженились. Соседями нашими были такие же молодые семейные пары. Жили мы дружно. Частенько вместе проводили выходные и праздники. Аппетиты у всех были отличные, а вот деньжат у нас было не густо.

Как правило, если собиралась большая компания, то все приносили, что мог и получался замечательный праздничный стол. Мы, молодые жены, придумывали такие блюда, чтобы вложить денег поменьше, а еды приготовить побольше. И, еще, конечно, чтобы было сытно, вкусно и красиво.

Мое коронное блюдо было салат оливье. Я до сих пор очень люблю этот салат и частенько его готовлю. Оливье нравился практически всем. Ингредиенты к оливье всегда можно купить или на рынке или в овощном магазине.

Долго только нарезать кубиками 1,0х1,0 см. Так что надо правильно рассчитать время, чтобы все успеть нарезать и еще чтобы салат настоялся. Достаточно часа или самое большее полтора. За это время как раз можно стол накрывать, последний штрих в макияже сделать, одеть платье покрасивее и с улыбкой гостей встречать.

Вот на один праздник я как всегда приготовила ингредиенты. Сварила в мундире картофель, морковь. Сварила вкрутую яйца. И уже собиралась приступать к очистке и нарезке овощей, как мой молодой муж сообщает пренеприятнейшее известие. Оказывается, в холодильнике нет майонеза.

Читайте так же:
Салат «Чикаго» со свининой овощами яблоком

Я поначалу подумала, что он решил меня разыграть, но когда проверила холодильник и посмотрела на него повнимательнее, то вижу, что нет, он меня совсем не разыгрывает. Я, конечно, расстроилась. Ближайший магазин далековато, да и поздно уже было туда идти. Пока дойдем, он уже будет закрыт. И не факт, там будет майонез. Что же делать?

И тут мне мой муж подает идею. Сварить свеклы. И вместо оливье сделать винегрет. Только в отличие от оливье винегрет любят далеко не все. Но, что тут поделаешь, хоть какой-то салат надо делать. Чтобы поднять мне настроение муж даже помогал чистить и нарезать овощи. Винегрет получился на вид исключительно красивым, ярким и на вкус замечательным. Наверно, всем понравился, потому что блюдо с винегретом быстро опустело.

Как обычно, мы прекрасно провели время. Разошлись далеко за полночь. Вот так получается, никогда не надо опускать руки и раскисать. А выруливать ситуацию в свою пользу»

Далее винегрет без капусты готовит Катя (VE-rich)

А вот, что делать, если в холодильнике нет майонеза? А я знаю 🙂 можно за 5 минут сделать его самой, думаю, что растительное масло и яйца у вас были? Тогда ловите мой рецепт, как сделать майонез из куриных яиц с их пастеризацией, может еще пригодится.

А по поводу рецепта этого молодежного винегрета, — мне понравилось, хоть и без квашеной капусты, но корнишоны ее нормально заменили.

Как приготовить винегрет без капусты, смотрите рецепт с фото

Ингредиенты на 2 порции молодежного винегрета без квашеной капусты:

— 2-3 картофеля средней величины
— 1-2 моркови средней величины
— 2 свеклы средней величины
— 2-3 маринованных или соленых огурчика
— 1 головка репчатого лука
— 2-3 столовые ложки консервированного зеленого горошка
— ½ пучка зелени укропа и петрушки
— растительное или оливковое масло для заправки

Отварила картошку, свекул и морковку.

Корнишоны порезала мелко, мне кажется именно они придали этому винегрету изумительный вкус, просто с солеными огурцами было бы не так вкусно.

Как вкусно и правильно приготовить винегрет с квашеной капустой — простой рецепт

Винегрет с квашеной капустой – яркое, вкусное, универсальное блюдо, которое органично смотрится на столе в будни и в праздники. Может играть роль салата, закуски, а может быть самостоятельным блюдом – сытным, питательным, одновременно лёгким, низкокалорийным. Как сделать винегрет с квашеной капустой, с зелёным горошком? Это просто. Большого опыта и кулинарного мастерства не потребуется. Нужны овощи, которые круглый год есть в магазинах, а также минимальный набор инструментов, приспособлений, посуды. Не считая продуктов, потребуется вода, щётка, кастрюля с крышкой, нож, ложка, разделочная доска, 1 — 2 миски, салатник.

Винегрет с горошком и зеленью

Рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой и зелёным горошком с пошаговыми фото

  • свёкла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • квашеная капуста по вкусу
  • консервированный зелёный горошек 1 банка
  • растительное масло 1 — 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • зелень для подачи

Винегрет с горошком, ингредиенты

Вымытые овощи для винегрета

Овощи для винегрета перед варкой

Винегрет, очищенные овощи

Винегрет, свекла

Винегрет, нарезанная морковь

Винегрет, нарезанный картофель

Винегрет, лук

Винегрет с зеленым горошком и зеленью

Варианты приготовления винегрета

Вариантов существует много – на самый разный вкус и на любой случай жизни. У каждой хозяйки свой рецепт, свои предпочтения, каждая пользуется своими, проверенными временем, пропорциями ингредиентов и заправки. Иногда состав салата меняется из-за наличия или отсутствия какого-либо продукта. И каждая новая идея рождает новую версию блюда, внося разнообразие в рацион.

Винегрет с квашеной капустой и фасолью

Без картошки – сделайте лёгкий вариант

Возможно, по каким-то причинам вы не хотите есть картошку. Может быть ваш организм её плохо воспринимает, а может, вы хотите снизить калорийность салата. Блюдо без картошки будет иметь более низкий гликемический индекс, значит полезнее для больных сахарным диабетом. Сделайте всё, как обычно, но без картошки, добавляя по вкусу солёные огурцы или капусту, масло, соль или отдельно приготовленный соус.

Читайте так же:
Капуста погурийски – простой классический рецепт

С капустой – добавьте больше витаминов

Если винегрет делают с капустой, то по умолчанию – это квашеная капуста. Но можно сделать со свежей белокочанной или пекинской капустой вместо квашенной. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните, чтобы она стала немного мягче. Пекинская капуста более нежная, поэтому мять её не нужно. Перемешайте с нарезанными отваренными корнеплодами, луком, заправьте соусом с лимонным соком. Добавьте горошек или фасоль, посыпьте нарезанной зеленью.

Без капусты – простой рецепт

Не любите квашеную капусту? Сделайте смесь, только вместо капусты добавьте, нарезанные соломкой или кубиками, солёные огурцы, солёные грибы или мочёные яблоки. Заправьте маслом. Можно сделать уксусный (растительное масло, винный уксус, соль, сахар) или горчичный (желтки круто сваренных яиц растереть с горчицей, солью, сахаром, добавить масло и винный уксус) соус. Перед подачей украсьте зеленью.

Со свёклой – классический рецепт

Свёкла играет самую важную роль – это единственный постоянный и незаменяемый ингредиент. Именно свёкла придаёт характерный, яркий вид блюду, во многом определяет его уникальный вкус. А кроме того, она настолько полезна, что влияет на большинство полезных свойств блюда.

С сельдью – как сделать правильно

Винегрет с сельдью напоминает по вкусу «селёдку под шубой». Сделайте салат, как обычно, но часть квашеных огурцов замените на нарезанное кубиками филе солёной сельди. Смешайте варёные корнеплоды, лук, квашеные огурцы, сельдь. Добавьте зелёный горошек или оливки, но это не обязательно. Заправьте маслом или сделайте соус из масла, винного уксуса, соли с перцем. Еще раз перемешайте, выложите в салатник. Сверху разложите нарезанную кусочками сельдь, посыпьте зеленью.

Сделайте с сельдью и квашеной капустой

Сельдь придаёт пикантный вкус закуске. Добавьте к готовому салату нарезанную кубиками сельдь, предварительно очищенную от внутренностей, костей и кожи. Зелёный горошек дополнит вкус салата. Сделать закуску с сельдью – значит добавить полезный легкоусвояемый белок вместе с полиненасыщенными жирными кислотами.

С солёными огурцами – острый вкус

Квашеные огурцы без уксуса — очень полезный продукт, содержащий пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника. Квашеные огурцы нарежьте кубиками, перемешайте с нарезанными варёными овощами и луком. Количество огурцов регулируйте по вкусу, чтобы салат получился в меру кислый и в меру солёный. Налейте растительное масло, хорошо перемешайте. Подавайте с зеленью.

Без огурцов – обычный рецепт

Возможно у вас не оказалось дома огурцов, когда вы решили приготовить салат. Вместо квашеных огурцов положите на выбор: квашеную капусту, квашеную капусту с сельдью, солёные грибы, добавьте оливки или зелёный горошек. Будет не хуже, чем с огурцами.

Со свежим огурцом – добавьте яркого, зелёного цвета

Сделайте интересный летний вариант – со свежими огурцами. Рецепт не однозначный: закуску можно сделать в разных вариациях на ваш вкус. Попробуйте сделать с квашеными и свежими огурцами одновременно. Неплохой идеей будет использование свежей капусты, свежих огурцов, щавеля. Или с кислой капустой и свежим огурцом. Сочетая свежие плоды с солёными, добивайтесь кисло-сладкого вкуса. Остальные ингредиенты те же — это варёные свёкла, морковь, картофель, репчатый или зелёный лук, соль, перец, заправка по вкусу. Нарежьте их кубиками, смешайте с огурцами, заправьте масло м.

С грибами – больше пользы

Основные ингредиенты – свёкла, морковь, картофель, лук, масло, грибы солёные. Можно добавить квашеную капусту, зелёный горошек или оливки. В готовое блюдо добавьте нашинкованные соломкой солёные или маринованные грибы. Перемешайте. Украсьте грибами и зеленью.

Читайте так же:
Салат из овощей «Чтобы похудеть»

С фасолью – больше белка

Винегрет – постное блюдо. В основном содержит жиры и углеводы. Сделайте сбалансированное белком блюдо для веганов, для постящихся, добавив фасоль. Винегрет с фасолью – вкусное и полезное блюдо с растительным белком. Всё остальное в салате, как обычно: свёкла, морковь, картофель, лук, кислая капуста или огурцы, масло. Сделайте смесь корнеплодов по основному рецепту, добавьте варёную или консервированную фасоль. Перемешайте.

С зелёным горошком – традиционный вкус

Зелёный горошек визуально украшает любую еду, обогащает его вкус и так же, как фасоль, насыщает белком. Некоторые даже считают, что винегрет и зелёный горошек неотделимы друг от друга. Сделайте салат по своему любимому рецепту, добавьте консервированный зелёный горошек. Налейте заправку, еще раз перемешайте. Будет вкусно и питательно.

Без зелёного горошка – новый вкус

Совсем не обязательно в салат добавлять зелёный горошек. Сделайте с варёной или консервированной фасолью. Замечательный вкус даёт нут – обязательно попробуйте. Если добавите оливки, то получите не совсем традиционный вкус. Но разнообразие – это хорошо, поэтому пробуйте и экспериментируйте, добавляя разные продукты.

Винегрет с заправкой винегрет

Чтобы сделать заправку, потребуется 1 часть винного уксуса, лимонного или лаймового сока и 3 части растительного масла. Винный уксус перемешивают с солью, перцем, затем добавляют масло, постоянно взбивая. В полученную эмульсию добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, эстрагона. Можно добавить каперсы, мелко нарезанный лук-шалот, зелёный лук, немного сахара. Для стабилизации эмульсии добавляют горчицу или сваренный вкрутую, размятый яичный желток. Дайте соусу настояться около получаса.

Полученной заправкой поливают небольшими порциями закуску, каждый раз перемешивая и добиваясь того, чтобы каждый кусочек пропитался заправкой. В то же время соус не должен стекать на дно салатника. Приготовленную заправку не хранят, поэтому сделайте ровно столько, сколько нужно на один раз.

Как правильно приготовить вкусный винегрет

Для винегрета не существует строгих пропорций и ингредиентов. Сделать его можно из самых разных продуктов. Кто-то любит с квашеной капустой, кто-то с квашеными огурцами, с горошком, с фасолью, с сельдью. Неизменными остаются только свёкла и сбалансированный кисло-сладкий, в меру острый вкус. Сладкий – за счет сладости свёклы, моркови, кислый – от капусты или квашеных огурцов, а острый из-за горчицы и чёрного молотого перца. Для помощи в достижении результата можно использовать лимонный сок. Лёгкий, вкусный, низкокалорийный салат из отварных и квашеных овощей сделать просто. Он всегда украсит ваш стол.

Как быстро сделать квашеную капусту для винегрета

Если нет готовой, её легко сделать самим дома. Приготовится она за 2-5 дней – длительность зависит от температуры в комнате Свежую белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, перемешать с тёртой морковью, солью, семенами укропа, тмина или кориандра, плотно уложить в банку. Сок обязательно должен её полностью покрыть. Поставьте сверху груз, оставив при комнатной температуре до готовности. Смотрите подробный, очень простой способ сделать хрустящую и сочную квашеную капусту – самая полезная квашеная капуста.

Советы по приготовлению винегрета

  • Овощи запекайте или варите в небольшом количестве воды в кожуре, неочищенные. Они сохраняют при этом больше витаминов и минералов.
  • Не старайтесь сварить корнеплоды до очень мягкого состояния, оставляйте их слегка не доваренными. Сохранится больше витаминов, клетчатки, в них будет меньше сахара. Салат из овощей «аль-денте» будет полезнее для всех, а особенно для больных диабетом и для худеющих. Свёкла «доходит» до кондиции, полежав после варки 10 — 20 минут в холодной воде. Но долго держать её в воде не стоит – она станет водянистой, а салат будет чрезмерно влажным.
  • Если используете заправку, сделайте её отдельно, пробуя и добиваясь определённого вкуса: в меру кислого, острого, сладкого, солёного. Найдите свою золотую середину. Только после этого смешивайте заправку с овощами.
  • Чтобы сделать закуску, воспользуйтесь большой посудой для удобства перемешивания. Не пользуйтесь металлической посудой. Когда смесь будет сделана, переложите её в салатник, в котором будете подавать на стол.
  • Чтобы в салате каждый кусочек, как можно дольше сохранил свой цвет, а не окрасился равномерно в цвет свёклы, сделайте следующее:
    — нарезанную свеклу положите в отдельную миску, вылейте туда часть масла и перемешайте, смазывая маслом каждый кубик;
    — то же самое сделайте с остальными продуктами в отдельной посуде. После этого соедините всё вместе;
    — подавайте на стол сразу.
    Со временем все ингредиенты, конечно, всё равно окрасятся свёклой, но не так быстро и не так интенсивно, как, если бы вы не сделали все эти действия.
  • Овощи режьте мелкими кубиками примерно одинакового размера: получится вкусно и красиво.
  • Для приготовления заправки используйте только натуральный уксус, сделанный из фруктов. Не используйте овощи, замаринованные синтетическим уксусом – они вредны для здоровья.
  • Полезный салат будет еще вкуснее, если вы используете для его приготовления сыродавленное или нерафинированное подсолнечное масло.
Читайте так же:
Салат из капусты и огурцов

Немного истории

Французское слово винегрет (vinaigrette) означает соус из уксуса с маслом. Это производная от слова vinaigre – уксус. В русском языке это слово появилось в 19 веке в значении «смесь» или «мешанина». Блюдо, которое мы называем винегретом, для французов – русский салат.

Состав классического винегрета, который упоминается в кулинарных книгах середины 19 века, отличается от привычного нам состава. В то время его готовили с мясом или отварной рыбой, добавляли квашеные огурцы, картофель, свёклу, обязательно – яйца, отварные грибы. Поливали всё соусом, сделанным из масла, уксуса, горчицы, варёного желтка, соли, перца или галантиром (студнем). Добавляли в смесь лимоны, каперсы, маслины, мочёные яблоки, сливы, крыжовник, солёные грибы – всё, что найдётся в погребе.

Постепенно салат видоизменялся и уже в начале 20 века в простом рецепте остались вареные свёкла, морковь и картофель, квашеные огурцы или квашеная капуста, репчатый или зелёный лук, приправленные растительным маслом с уксусом или без уксуса. Иногда заправляли майонезом. Но вместе с этим, обычным рецептом, встречаются и другие: с мясом, сельдью, яйцами, грибами.

Самую большую популярность закуска получила в середине прошлого столетия на всей территории бывшего СССР. По обычному рецепту того времени салат в основном заправляют только маслом и редко – соусом.

Польза и вред винегрета

Любой продукт может принести пользу человеку, а может навредить. Это зависит от ресурсности продукта, его качества, от индивидуальной реакции организма и, конечно, от количества. Винегрет полезен, но он тоже может навредить имеющим хронические заболевания.

Полезные свойства винегрета с квашеной капустой

Все продукты, входящие в состав салата очень полезны. Каждый из них богат клетчаткой, каждый имеет большой набор микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Целые корнеплоды, сваренные в кожуре, в небольшом количестве воды, максимально сохраняют свои полезные свойства. У варёных овощей антиоксидантные свойства выше, чем у сырых. И организму намного легче трансформировать каротиноиды в витамин А из варёной моркови.

В варёных овощах сохраняются витамины группы В, витамин К, РР, С, йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, биофлавоноиды (фитонутриенты). Квашеные огурцы и капуста содержат пробиотики, необходимые для нормальной работы кишечника. В маринованных огурцах пробиотиков нет. Их маринуют в синтетическом уксусе, который, наоборот, вреден организму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector