Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Салаты из зеленых помидоров

Рецепт: Салаты из зеленых помидоров

Салаты из зеленых помидоров

Как известно, родиной томатов является Южная Америка. Там и росли дикие помидоры, пока трудолюбивые землепашцы-ацтеки не начали их культивировать.

С приходом конкистадоров все диковинные овощи (кукурузы, перец, картофель) были сразу же завезены в Старый Свет. Конечно, люди первое время не знали, как есть новые овощи, как их выращивать. Именно поэтому многие завезенные растения первоначально использовали только для украшения жилищ, а только потом в пищу.

Помидоры долгое время ошибочно считались ядовитыми растениями, поэтому выращивались исключительно в оранжереях в качестве декоративного кустарника. И только в XVII веке появляется рецепт с томатами в итальянской кулинарной книге.

В Россию томат как всегда добрался с задержкой лишь в XVIII веке. Как и картошка он долго не мог прижиться у нас, так как конкуренция с традиционными овощами была весьма значительной.

Помидоры на сегодняшний день занимают лидирующее место по количество посадок. Также они являются гордостью любого садовода-огородника. Из них можно приготовить массу полезных вещей: это и зимние салаты консервированные, и всяческие заправки , аджики и соусы, и просто летние овощные салаты .

Помидоры – это не только вкусные, но и полезные овощи. Они богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой и пектином. Кроме того, достаточно изрядное количество минеральных элементов: натрий, фосфор, сера, железо и кальций. Яркий цвет плода объясняется наличием ликопина и каротина.

Томаты рекомендуют есть людям с ослабленным иммунитетом, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и малокровии. Также томаты способствуют повышению тонуса и улучшению настроения. Особенно полезен томатный сок, в котором содержатся витамины и биологически активные элементы, участвующие в обмене веществ и нормализации работы ЖКТ.

Интересным фактом можно считать то, что доподлинно неизвестно, что такое помидор: овощ или фрукт, а может ягода? Ботаника говорит нам, что томат – ягода. В США на уровне суда еще в XIX веке был принят документ, подтверждающий, что помидоры – это овощ. А вот Европейский союз не так давно изменил свою точку зрения, признав помидор фруктом. У нас же в России этот красный плод по-прежнему остается овощем.

Теперь давайте поговорим о том, что же можно приготовить из помидоров. Ранее мы уже писали о салатах с помидорами и салатах с вялеными помидорами. Сегодня черед поведать Вам о рецептах салатов с зелеными помидорами. Не пугайтесь, никто не заставляет Вас есть зеленые помидоры прямо с кустика.

Разговор пойдет о маринованных или соленых зеленых помидорчиком. Помидоры срывают с куста не дозревшими не просто так, а во избежание порчи овощей. Случается, что помидоры чернеют на кусте, поэтому чтобы сохранить хоть какой-то урожай их и солят зелеными. Именно о рецептах салатов именно с такими помидорами будет идти речь ниже.

зимний салат

Зимний салат из зеленых помидоров

Необходимые ингредиенты для приготовления зимнего салата :

  • помидоры зеленые – 4 кг
  • лук – 1кг
  • сахар – 1ст.
  • соль – ? ст. ложка
  • морковь – 1 кг
  • сладкий перец (красный) – 1 кг
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Все овощи тщательно промыть. Затем нарезать соломкой морковь , перец и лук. Помидоры нарезать кольцами (при желании – можно полукольцами). Подготовленные таким образом овощи переложить в глубокую миску и хорошенько перемешать.

После необходимо всыпать соль, снова вымешать и накрыть миску чистым полотенцем. В таком виде салат должен настояться в течение 6 часов. По истечении 6 часов слить сок (по необходимости).

В это же время влить растительное масло на сковороду и раскалить его, после чего немедленно влить горячее масло в миску с салатом. Всыпать сахар и снова тщательно перемешать. Разложить салат в заранее подготовленные чистые банки. Стерилизовать их не менее 15-20 минут, после чего закатать.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидоры зеленые – 3 кг
  • лук репчатый – 1кг
  • морковь – 1 кг
  • болгарский сладкий перец – 1 кг
  • чеснок – 1 зуб
  • лук – 0,5 кг
  • сахар – 0,4 кг
  • соль – 100 г
  • масло растительное – 15 ст. ложек
  • уксус 9 % – 100 г

Тщательно промыть все овощи. Морковь натереть на терке или тонко нарезать. Все остальные овощи тонко нарезать. Нарезанные овощи переложить в большую эмалированную посуду, влить туда растительное масло, всыпать сахарный песок, добавить соль и уксус и хорошенько вымешать.

Накрыть посуду чистым полотенцем и дать настояться не менее 8 часов. По истечении этого времени поставить емкость с нарезанными овощами на плиту и довести до закипания. Затем варить еще полчаса. К этому времени подготовить и простерилизовать банки, в которые разложить готовый горячий салат и закатать.

Читайте так же:
Салат с помидорами «Красное море»

Новогодний салат с зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего салата :

  • помидоры зеленые – 3 кг
  • лук – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • морковь – 1,5 кг
  • соль – 2 ст. ложки с горкой
  • масло растительное – 300 г
  • яблочный уксус – 200 г

Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, помидоры – кружочками. Нарезанные овощи переложить в большую посуду и тщательно вымешать. Дать салату настояться около 12 часов, предварительно накрыв его чистым полотенцем.

После слить весь образовавшийся сок. Затем влить в салат масло растительное, яблочный уксус и всыпать сахар. Поставить посуду с салатом на плиту и варить в течение получаса, после чего разложить готовый салат в подготовленные банки и стерилизовать их около 5 минут. Закатать банки с салатом, перевернуть их и укутать и оставить так до полного остывания.
Оригинальный салат

Оригинальный салат с зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидоры зеленые – 3 кг
  • лук репчатый – 1кг
  • морковь – 1 кг
  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • соль – 100 г
  • масло растительное – 200 мл
  • уксус 9% – 20 мл
  • перец горошком – 20 шт.
  • лавровый лист – несколько листков

Овощи тщательно промыть. Помидоры и лук нарезать дольками . Морковь потереть на крупной терке. Перец порезать соломкой. Нарезанные овощи перемешать в отдельной емкости и оставить на несколько часов, предварительно накрыв эту емкость чистым полотенцем, пока они не пустят сок.

Затем добавить уксус, масло растительное, сахар, черный перец, соль и лавровый лист. Полученную массу довести до кипения, после чего кипятить еще минут 15. А затем быстро закатать. Закатанные банки перевернуть и оставить в этом виде до полного остывания. На заданное количество ингредиентов получается около 10 пол-литровых банок готового салата. Сытной и вкусной Вам зимы!

Салат с куриным филе и зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • филе куриное – 300 г
  • помидоры зеленые – 6 шт.
  • болгарский красный перец – 1 шт.
  • зелень базилика и петрушки
  • масло оливковое – 15 мл
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • сахарный песок – 1 чайная ложка
  • винный уксус – 1 чайная ложка
  • горчица – 1 чайная ложка
  • перец
  • морская соль

Куриное филе промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем обжарить его до золотистого цвета на оливковом масле, предварительно нарезав мясо полосками.

Подготовить овощи: зеленые помидоры нарезать кружочками , измельчить зеленый лук, петрушку и базилик, болгарский перец нарезать соломкой . Отдельно подготовить заправку для этого салата.

Для этого необходимо смешать горчицу, сахар, морскую соль, уксус и черный молотый перец. В результате получается однородная масса. В конце соединить все компоненты салата, смешать и полить приготовленной заправкой. Приятного аппетита всем желающим похудеть и не только!

Капустный салат с зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сладкий перец – 2 шт.
  • зеленый помидоры – 1 кг
  • капуста – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль – 30 г
  • черный перец – 5-8 горошин
  • сахар – 100г
  • уксус 9%

Капусту нашинковать , помидоры порезать ломтиками, перец вычистить от семян и порезать соломкой, лук измельчить. Нарезанные овощи смешать и посолить. Полученную массу переложить в большую эмалированную посуду под гнет.

В таком виде салат оставить часов на 8 — 12. По истечении этого времени слить образовавшийся сок, добавить сахар, уксус и пряности. Довести полученную массу до кипения, после чего варить еще 10 минут. Горячий салат выложить в подготовленные банки и стерилизовать 10-12 минут (если банки пол-литровые) и 15-20 минут (если банки литровые). Приятного аппетита Вам суровыми зимними вечерами и не только!

Салат с зеленью и помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • зеленые помидоры – 1 кг
  • горький красный перец – 1 стручок
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • соль – 1 столовая ложка
  • петрушка
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 2,5 столовые ложки
  • укроп
  • масло растительное – 2 столовые ложки

В небольшой емкости смешать сахар, соль, растительное масло и уксус. Добавить перец, мелко нарезанный чеснок (можно выдавить через чесночницу). Перемешать до полного растворения соли и сахара. Помидоры нарезать дольками, сложить в отдельную емкость с крышкой (можно в банку) и залить полученной смесью.

Затем хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. По истечению положенного времени достать, выложить в салатник и посыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Салат с зелеными помидорами и редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • редька зимних сортов – 320 г
  • помидоры зеленые — 320 г
  • огурцы соленые – 220 г
  • растительное масло – 2 части
  • без добавок йогурт – 1 часть
  • сок лимона
Читайте так же:
Греческий салат с сыром фета «Слоёный»

Очистить и нашинковать редьку . Зеленые помидоры разрезать на 4 части каждый. Огурцы порезать кубиками. Все овощи тщательно перемешать и заправить маринадом. Маринад готовится следующим образом: растительное масло тщательно перемешивается с йогуртом , после чего добавляется немного лимонного сока. Приятного аппетита Вам и Вашим домочадцам!

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными и красными помидорами: способы закатать витаминную закуску и «ленивый ужин»

Домашние заготовки на зиму поражают своим разнообразием и неизменной аппетитностью. Одной из них является салат «Дунайский». Ароматная закуска обладает потрясающим вкусом, оригинальными «красками» и удивительной сытностью. Приготовить салат «Дунайский» на зиму можно несколькими способами.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными и красными помидорами: способы закатать витаминную закуску и «ленивый ужин»

Закуска, получившая название «Дунайская», более известна под другим именем. Аппетитный салат, распространившийся по миру с берегов, омываемых Дунаем, чаще называют «лечо».

Особенности приготовления

Аппетитная закуска считается детищем венгерской кухни. На исторической родине ей отводят место гарнира или употребляют в качестве салата. Для приготовления блюда хозяйки используют сезонные овощи. Поэтому рецепт салата постоянно изменяется. Но некоторые правила остаются неизменными. Чтобы вкусно приготовить салат «Дунайский» на зиму, учитывайте следующие моменты.

  • Хрустящий вкус . Чтобы сохранить хруст, настаивайте нарезанную овощную заготовку в течение 30-50 минут. После этого приступайте к варке продукта. Тушите лечо сразу с уксусом и не более десяти минут. Сведя процесс тепловой обработки к минимуму, вы максимально сохраните свежесть, хруст и полезные вещества овощей.
  • Стерилизация . Салат можно законсервировать двумя способами: со стерилизацией и без нее. Если вы предпочитает стерилизовать лечо, то строго придерживайтесь указанного времени. Консервацию в пол-литровых банках кипятят 20 минут. Если салат закатывается в литровой таре, то время стерилизации увеличивается до получаса.
  • Нарезка . Рекомендуется внимательно читать рецепт и полностью придерживаться советов по нарезке овощей. Это позволит приготовить красивое блюдо. Правильно нарезая продукты, вы обеспечиваете максимальное раскрытие вкусовой палитры в самом выгодном свете.
  • Зеленые томаты . Для салата «Дунайский» часто используются зеленые или бурые помидоры. Такие овощи в больших количествах вредны для человека из-за содержащегося в них соланина. Чтобы избавиться от этого компонента, зеленые помидоры нужно замочить часа на два в соленой холодной воде. Затем ополоснуть их под водой и можно смело использовать для консервации.
  • Остывание . Чтобы улучшить сохранность салата, позвольте ему остывать долго и медленно. Для этого закатанные банки рекомендуется перевернуть крышками вниз, а всю консервацию укутать теплыми одеялами. В теплых условиях закуска продолжает проходить термическую обработку, благодаря чему успешно хранится в течение длительного срока.

Салат «Дунайский» на зиму: 6 вариаций

Хозяйки иногда вносят в рецепт свои «поправки». И довольно часто они уместны. Так, для улучшения внешнего вида консервации используют разноцветный перец: ярко-оранжевый, желтый, красный, насыщенно-зеленый. Любите острые закуски? Тогда добавьте в кисло-сладкое блюдо немного чили. Итак, наиболее популярные и вкусные рецепты.

Нарезанные овощи в кастрюле

Классический

Характеристика . Салат «Дунайский», приготовленный на зиму по классическому рецепту, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Для него рекомендуется брать мясистые плотные овощи, которые в процессе термической обработки не утратят свой внешний вид и не трансформируются в «кашу».

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковь ярко-оранжевая — 0,5 кг;
  • уксусная кислота — 75 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 30 г;
  • пряности, специи.
  1. Возьмите большую нержавеющую кастрюлю или эмалированную миску для будущей заготовки.
  2. Перец очистите от семян, разрежьте вдоль на четыре части, а затем порубите соломкой.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  4. Красные помидоры нарежьте дольками среднего размера.
  5. Очищенный лук порубите полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи переложите в одну кастрюлю.
  7. Посолите массу и осторожно перемешайте руками.
  8. Отставьте салат на 10-15 минут, чтобы овощи могли пустить сок.
  9. Тем временем подготовьте банки, крышки.
  10. Осторожно слейте сок из овощной смеси, для этого можно воспользоваться дуршлагом.
  11. В ароматную жидкость всыпьте сахар, влейте уксус, добавьте масло.
  12. Перемешайте маринад.
  13. На дно стерильных банок опустите лавровый лист, можно бросить несколько шариков черного перца и соцветий гвоздики.
  14. Следом заложите овощную массу, стараясь укладывать ее плотно.
  15. Залейте заготовки приготовленным маринадом.
  16. Простерилизуйте салат, после чего закатайте.

С зелеными помидорами

Характеристика . Это одно их немногих блюд, в которое можно включать зеленые томаты. Причем они гармонично вписываются в закуску. Итак, салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готовьте по следующему алгоритму.

  • болгарский перец — 0,85 кг;
  • уксус — 170 мл;
  • помидоры зеленые — 1,6 кг;
  • соль — 65 г;
  • растительное масло — 160 мл;
  • сахар — 170 г;
  • репчатый лук — 0,85 кг;
  • морковь — 0,85 кг.
  1. Лук порубите небольшими кубиками.
  2. Морковь натрите.
  3. Зеленые томаты порубите дольками.
  4. Недлинными тонкими полосками порубите перец.
  5. Все овощи сложите в казан.
  6. Посолите массу, перемешайте ее.
  7. Оставьте овощи на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
  8. В казан всыпьте сахар, влейте уксус, масло.
  9. Добавьте специи (перец, гвоздику) по своему вкусу.
  10. Казан поставьте на огонь.
  11. Тушите салат на слабом огне полчаса.
  12. Горячую закуску разложите по стерильным банкам и сразу закатайте.
Читайте так же:
Салат с копченой курицей и помидорами

С капустой

Характеристика . Если вы хотите приготовить не только вкусную закуску, но и легкий ужин в банке, то рассмотрите рецепты салата «Дунайский» с капустой на зиму. Консервация готовится легко и быстро. Она не требует больших усилий. А вот зимой вполне выручит вас, если готовить ужин не хочется.

  • огурцы — 1,1 кг;
  • уксус — 30 мл;
  • красные помидоры — 2,2 кг;
  • сахар — 220 г;
  • капуста — 1,1 кг;
  • соль — 130 г;
  • морковь — 1,1 кг;
  • перец болгарский — 1,1 кг;
  • вода — 220 мл;
  • репчатый лук — 1,1 кг;
  • специи.
  1. Тщательно вымойте все овощи.
  2. Огурцы попробуйте на горечь, в случае необходимости снимите с них кожуру, посеките полукольцами толщиной в 0,6-0,8 см.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Болгарский перец очистите от семян, порубите продольными брусками.
  5. Томаты порежьте некрупными кубиками.
  6. Порубите полукольцами лук.
  7. Морковь нарежьте тонкой соломкой.
  8. Все овощные заготовки сложите в одну большую кастрюлю.
  9. Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
  10. Перемешайте овощи.
  11. Влейте воду.
  12. Кастрюлю поставьте на плиту.
  13. Варите в течение получаса на небольшом огне.
  14. Затем влейте уксус.
  15. Подержите овощную заготовку на огне еще несколько минут и разложите по стерильным банкам.
  16. После этого банки можно закатать.

Салат с капустой и овощами в банках

С огурцами

Характеристика . Салат «Дунайский» с огурцами на зиму — это простая, но вместе с тем аппетитная закуска. Она построена на гармоничном сочетании овощей — комбинации огурцов с помидорами и луком. Для этого блюда можно брать как красные, спелые томаты, так и бурые, и даже полностью зеленые.

  • перец болгарский — 1,2 кг;
  • огурцы — 1,8 кг;
  • красные томаты — 1,2 кг;
  • сахар — 170 г;
  • жгучий перец — один стручок;
  • лук репчатый — 0,7 кг;
  • соль — 70 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус столовый — 70 мл.
  1. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Огурцы очистите от кожуры (если она не горькая, то можно оставить), порубите полукольцами.
  3. Очищенный болгарский перец посеките небольшой и недлинной соломкой.
  4. Нашинкуйте лук полукольцами.
  5. Жгучий перец очистите от семян, порубите тонкими полосками. Работайте в резиновых перчатках.
  6. Все овощи соедините в кастрюле.
  7. Всыпьте специи, влейте масло.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  9. Тушите салат десять минут.
  10. Влейте уксус, продолжайте томить еще минут десять.
  11. Разложите овощную массу по банкам, закатайте их.

С горошком

Характеристика . Салат «Дунайский» с зеленым горошком, приготовленный по ГОСТу, обладает нежным, приятным вкусом. Эта закуска, гармонично комбинирует в себе сезонные овощи.

  • помидоры — 1,9 кг;
  • перец болгарский — 0,8 кг;
  • лук репчатый — 0,6 кг;
  • морковь — 0,8 кг;
  • растительное масло — 190 мл;
  • уксус яблочный — 210 мл;
  • горошек консервированный — 430 г;
  • лавровый лист;
  • соль — 85 г;
  • специи.
  1. Подготовьте сладкий перец, порубите его тонкими недлинными полосками.
  2. Очистите лук, посеките корнеплод полукольцами.
  3. Морковь натрите на терке, предназначенной для корейской продукции.
  4. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  5. Овощи опустите в дуршлаг.
  6. Ошпарьте их кипятком, а затем переложите в большой казан.
  7. Присолите заготовку и перемешайте ее.
  8. В таком виде оставьте на полчаса.
  9. Дождитесь, пока продукты пустят сок.
  10. Слейте его и перемешайте с уксусом.
  11. В овощи добавьте зеленый горошек.
  12. Подогрейте растительное масло, разлейте его по стерильным банкам.
  13. Следом бросьте лавровый лист, перец горошком, можете добавить несколько соцветий гвоздики.
  14. Затем разложите овощную смесь.
  15. Залейте ее готовым уксусным соком.
  16. Банки поставьте в объемную кастрюлю и простерилизуйте консервацию.
  17. После этого закатывайте.

С рисом

Характеристика . Чтобы приготовить вкусный, ароматный и сытный салат, соедините овощи с рисом. В этом случае вы получите полноценный ужин. И закуска, и гарнир в одной банке. Еще одна особенность данного салата «Дунайский» заключена в том, что его готовят на зиму без стерилизации.

  • томаты — 0,55 кг;
  • болгарский перец — 0,55 кг;
  • репчатый лук — 0,55 кг;
  • морковь — 0,45 кг;
  • рис — 120 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 25 мл;
  • сахар — 120 г.
  1. Промойте рис под проточной водой.
  2. Залейте крупу водой в пропорции 1:2.
  3. Варите кашу в течение пяти-семи минут.
  4. Томаты порубите небольшими брусками.
  5. Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
  6. Лук посеките кубиками.
  7. Небольшими кусочками нарежьте перец.
  8. Соедините все овощи в одном казане.
  9. Добавьте полуготовый рис.
  10. Всыпьте все специи, влейте масло.
  11. Перемешайте массу.
  12. Поставьте казан на огонь, тушите рисово-овощное блюдо в течение 40-50 минут, периодически перемешивая.
  13. Минут за десять до окончания готовки влейте в ароматную массу уксус.
  14. Разложите готовое блюдо по стерильным банкам, закатайте их.
Читайте так же:
«Ежик» из помидора и маслин

Не бойтесь совершенствовать по своему вкусу рецепт салата «Дунайский». Если вы любите легкий аромат чеснока, то добавьте несколько зубчиков. Попробуйте ввести в закуску дополнительный ингредиент, например, кабачок или баклажан. В ходе смелых, а подчас даже удивительных, экспериментов на свет появляются вкуснейшие кулинарные шедевры.

Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму: 3 способа

Зелёные помидоры – такая же неизбежность отечественного климата, как дожди – осенью, а снег — зимой. С этим можно просто смириться, а можно научиться превращать неизбежное – в полезное и любимое. Так и зелёные помидоры. Можно махнуть рукой и забыть, а можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. А заодно использовать и капусту, и сладкий перец, и чеснок и самые разные огородные пряности. Итак, банки – наголо и нож в помощь! Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму имеет несколько интересных вариантов. Ниже изложено 3 способа.

Закуска «Витаминная радуга» из помидоров (зелёных), белокочанной осенней капусты, моркови и красного болгарского сладкого перца.

зеленые помидоры1

  • Капуста белокочанная осенняя – 2 кг
  • Помидоры небольшие, крепкие (зелёные )– 2 кг
  • Морковь средняя (оранжевая) – 1 кг
  • Головки чеснока – 5 шт (крупных)
  • Перец «болгарский» красный или оранжевый (сладкий) – 1 кг
  • Укроп (зёрна) – 4 чайных ложки
  • Чёрный перец (душистый и/или острый) – 8 — 10 горошин
  • Гвоздика – 8-10 бутонов
  • Кориандр (зёрна) – 4 чайных ложки
  • Горошины душистого перца – 10шт
  • Листья лавровые – 5 — 8 шт
  • Уксус (уксусная эссенция, 70%)- 4 столовых ложки
  • Масло рафинированное растительное (подсолнечное, оливковое) – 8 столовых ложек
  • Соль – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
  • Сахар – 4 столовых ложки
  1. Капусту хорошо вымыть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку, нарезать листья квадратами со сторонами 3*3 см и толщиной в пару капустных листов. Засыпать капустные квадраты 2 ст. ложкой соли, «пожамкать» как следует руками, смешивая с солью и поставить в холодильник примерно на 24 часа. Желательно прижать капусту гнётом.
  2. По истечении 24 часов капусту хорошо промыть от соли и выделившегося сока, обдать большим количеством кипятка и откинуть на дуршлаг.
  3. Вымытые зеленые помидоры разрезать на дольки (количество зависит от размера, как правило, 4 или 6), вырезать плодоножку.
  4. Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик вдоль пополам.
  5. Морковь очистить от кожуры, нарезать «брусочками» толщиной в полсантиметра и длиной 3 см.
  6. Сладкий перец промыть, очистить от семян, удалить плодоножку и удалить белые перегородки. Перец нарезать «перьями» по аналогии с морковью.
  7. Смешать в большой ёмкости капусту, помидоры, сладкий перец, морковку и чеснок.
  8. Приготовить банки для закатки: тщательно вымыть с хорошим абразивным моющим средством и содой, простерилизовать в микроволновой печи, над паром или в духовом шкафу.
  9. Крышки прокипятить.
  10. На дно (вниз) каждой банки поместить лист лаврушки и специи.
  11. Плотно уложить в чистые промытые стерильные банки овощи, стараясь при этом не сломать кусочки и брусочки.
  12. Приготовить маринад. Вскипятить 4 литра воды, всыпать оставшуюся соль, сахар. Довести смесь до кипения ещё раз, влить уксус и сразу выключить.
  13. Аккуратно залить горячий маринад в банки, не доходя до края горлышка пару миллиметров.
  14. Сверху залить банки растительным маслом до состояния «с горкой».
  15. Накрыть готовые банки с салатом простерилизованными крышками, не прикасаясь к внутренней стороне крышек. При необходимости помочь себе чистым кухонным полотенцем.
  16. Перевернуть банки на крышки, хорошо укутать (например, старым одеялом) и оставить до тех пор, пока банка не остынет полностью. Это займёт примерно 12 часов, в зависимости от тщательности «укутывания».
  17. Перевернуть банки обратно на дно, убрать для хранения в тёмное прохладное (кладовку, погреб, кухонный шкаф) место. 18. Салат из зелёных помидоров и капусты будет полностью готов через полтора — два и более месяцев– как раз к осенним праздникам и Новогодним каникулам!

Употреблять такую заготовку из зеленых помидоров можно и как самостоятельную закуску, и превратив его в салат. Нужно открыть банку, слить сок. Свежие огурцы порезать «брусочками», зелёный лук нарезать «перьями», петрушку и укроп мелко нарубить. Смешать салат из банки с огурцами и зеленью, добавить ароматное подсолнечное масло и перемешать. Чудесный салат в дополнение, например, к свиным рёбрышкам, зимнему шашлыку или даже к обычной отварной картошке – готов!

Салат из помидоров (зелёных) с капустой и томатным соком

витаминный салат

  • Помидоры (томаты плотные зелёные) – 2 кг
  • Капуста (белокочанная осенняя)– 2 кг
  • Морковь оранжевая – 2 кг
  • Чеснок — 9 зубков
  • Горошины душистого перца– 2 столовых ложки
  • Паста томатная – 0,150 кг
  • Уксус (уксусная эссенция) 70% — 0,2 л
  • Масло растительное (рафинированное, оливковое или подсолнечное) – 0,2 л
  • Соль (крупная) – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
  • Сахар – песок – ½ стакана
  1. Капусту тщательно вымыть, удалить верхние грубые и повреждённые листья, вырезать жёсткую сердцевину и нарубить тонкой соломкой.
  2. В большую ёмкость уложить капусту, засыпать 2 ст. ложкой соли, перемешать и оставить под гнётом в холодном месте на сутки.
  3. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и нарезать дольками.
  4. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
  5. Почистить чеснок и нарезать каждую дольку на пластины, затем каждую пластину – соломкой.
  6. Капусту вымыть, обдать кипятком и обсушить в дуршлаге.
  7. В двух литрах воды развести томатную пасту, оставшиеся соль и сахар. Довести будущий маринад до кипения, влить уксус, размешать и убрать с огня.
  8. Капусту смешать с помидорами, морковью и чесноком.
  9. В стерильные банки уложить душистый перец и салат, залить очень горячим маринадом, сверху долить растительное масло тонким слоем примерно в пару-тройку миллиметров.
  10. Закрыть банки прокипячёнными крышками, перевернуть на крышку, хорошо укутать, дождаться полного остывания.
  11. Остывшие банки вернуть в исходное положение и убрать на долговременное хранение в тёмное холодное место (кладовку, кухонный шкаф, погреб).
  12. Салат можно есть через полтора-два и больше месяцев.

Есть такой салат можно и как холодную закуску, использовать в качестве заправки для зимних супов, или даже потушить. Например, с копчёными колбасками и луком.

Салат из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь

Салат из зеленых помидор на зиму, рецепт с фото - пальчики оближешь

Овощной салат из зелёных помидоров – отличная витаминная добавка к зимнему столу. Готовят его из помидоров диаметром не менее 3–4 см, причём семена должны быть уже сформировавшимися. Использование же более мелких плодов может отрицательно сказаться на вкусе консервов. Но это не касается мелкоплодных сортов помидоров. Для консервированных салатов также можно использовать слегка повреждённые плоды, но не подгнившие.

Салат из зелёных помидоров, лука, перца и моркови

Помидоры зелёные – 2 кг

Перец сладкий красный стручковый свежий – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан

Сахар-песок – 0,5 стакана

Уксус столовый 9%-ной концентрации – 1 ст. ложка

Соль крупнокристаллическая – спичечный коробок без верха

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 40 минут

Выход – около 2 л

Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес овощей указан без учёта отходов.

ингредиенты

Рецепт с фото пальчики оближешь, салата из зеленых помидор на зиму:

Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм. Крупные кружочки разрезать пополам.

зеленые помидоры

Плоды сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, после чего каждую четвертинку нарезать узкой соломкой.

перец красный болгарский

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

лук

Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.

морковь

Все подготовленные овощи сложить в не окисляющуюся варочную ёмкость, добавить масло, сахар и соль.

салат

салат из зеленых помидоров

Ёмкость поставить на огонь, довести до кипения и поварить на слабом огне в течение 20 минут. Перед концом варки добавить уксус.

Салат 8

Готовый салат из зеленых помидоров на зиму разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

рецепт с фото - пальчики оближешьрецепт с фото салата из зеленых помидор на зиму

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector