Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из цветной капусты, помидоров на зиму

Салат из цветной капусты, помидоров на зиму

Белокочанную капусту заготавливают на зиму в огромных количествах, а вот про цветную многие даже не вспоминают. И совершенно зря, цветная капуста по полезности и вкусу ни в чем не уступает своей популярной родственнице, а в чем-то даже превосходит!

Из цветной капусты можно приготовить разного рода консервации, она хороша и с соленом, и в маринованном и даже квашеном виде. А уж какие вкусные и аппетитные салаты на зиму можно приготовить на ее основе! Не зря цветную капусту называют самой нарядной, ее кудрявые соцветия так и просятся в тарелку.

Рецептом одного из таких салатов мы и спешим сегодня с вами поделится. Приготовление салата из цветной капусты, болгарского перца и помидоров на зиму занимает мало времени, да и сам процесс довольно простой и без заморочек. Поэтому пробуйте, готовьте и наслаждайтесь зимой вкусным и витаминным салатиком!

готовим салат из цветной капусты, болгарского перца и помидоров на зиму

  • Цветная капуста – 2 кг;
  • Помидоры -1,2 кг;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 4-6 зуб.;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Салат из цветной капусты, помидоров на зиму ингредиенты

Приготовление

Цветную капусту очищаем от внешних листьев и хорошо промываем под проточной водой. Срезаем потемневшие пятна, а затем разбираем капусту на соцветия. Особо крупные соцветия делим на несколько частей. При этом соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе после приготовления салата они превратятся в кашу.

В глубокой кастрюле кипятим около 3 литров воды. Воду необходимо немного подсолить, достаточно будет около 1,5 столовых ложек соли без верха. В кипящую воду опускаем соцветия капусты на 3 минуты с момента забрасывания.

Затем откидываем соцветия на дуршлаг и оставляем на 15 минут, чтобы стекла вся жидкость.

В это время займемся остальными ингредиентами. Помидоры моем и режем на несколько частей. Пропускаем кусочки помидоров через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Сладкий перец моем, вычищаем семена и срезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

В кастрюле смешиваем томатный сок, кусочки перца и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Добавляем к ним растительное масло, соль и сахар. Кипятим смесь около 15 минут.

Читайте так же:
Фруктовоовощной салат лакомка на зиму

В получившуюся томатную массу осторожно опускаем соцветия капусты, затем перемешиваем все деревянной лопаткой и кипятим на среднем огне еще 15 минут. Обязательно снимите пробу и при необходимости добавьте еще соль или сахар.

Завершающий штрих – уксусная эссенция. Вливаем кислоту и провариваем салат еще 5 минут.

вливаем кислоту и провариваем салат

Баночки под салат чистим с содой, прополаскиваем под проточной водой и стерилизуем над паром около 15 минут. Крышки кипятим не менее 5 минут. Еще горячий салат из цветной капусты раскладываем по подсохшим баночкам до самого верха, герметично закупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Даем заготовке остыть, укутав одеялом, чтобы процесс остывания шел как можно медленнее. Салат из цветной капусты и помидоров на зиму готов, убираем консервацию на хранение в прохладное, темное место.

Витаминный салат из капусты на зиму

Витаминный салат из капусты на зиму

Попробуйте приготовить витаминный салат из капусты — очень полезный салат, который обязательно вам понравится!

Как известно, в холодное время года наш организм особенно нуждается в питательной и богатой витаминами еде. Чтобы обеспечить свою семью необходимой пищей, женщины часто консервируют на зиму разнообразные овощи, делая из них салаты и ассорти. Вариантов зимних салатов великое множество. Такие заготовки отличаются сытностью и насыщенным вкусом. Кстати, особый вкус и аромат достигается за счет использования лука и чеснока, а также специй (тмина, карри, красного перца, кориандра).

Такие добавки помогают в вопросах профилактики простуд, что тоже немаловажно. Для зимней консервации великолепно подходят практически все сезонные овощи: помидоры и огурцы, кабачки и капуста, морковь и баклажаны. Неплохо также добавлять к овощам и зелень. Это сделает салаты еще более полезными. Попробуйте приготовить, например, капустный салат. Здесь овощи не обрабатываются при высоких температурах, поэтому не разрушаются содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 3 кг обычной капусты;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг перца сладкого болгарского любого цвета;
  • 500 грамм свежей морковки;
  • 1 стакан масла (подсолнечного);
  • половина стакана уксуса;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 1 пучок зелени базилика;
  • 1 пучок любой другой зелени на ваш вкус;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 штуки листа лаврушки;
  • соль – по желанию.
Читайте так же:
Салат Нежинский на зиму с чесноком

Рецепт приготовления:

1. Для того чтобы салат получился максимально вкусным, важно купить правильную капусту. Кочаны должны быть осеннего урожая, твердые и упругие. Тогда и в салате она не станет мягкой и безвкусной. Снимите с кочанов верхние листья (двух слоев должно быть достаточно), а потом ополосните капусту водой и высушите при помощи бумажных полотенец. Затем ее следует нашинковать – традиционным способом или с применением специальной бытовой техники.

2. Вымыйте и почистите морковь, а потом натрите ее на терке. «Калибр» терки выбирайте, исходя из своих предпочтений. Можете натирать на крупной или средней терке, но не в коем случае ни на мелкой.

3. Теперь о болгарском перце. Чтобы салат получился более ярким и красивым, используйте стручки разных цветов – красный, желтый, зеленый, оранжевый. Это к тому же добавит целую палитру вкусовых оттенков. Перец вымойте, удалите плодоножки и семена и порежьте в виде соломки.

4. Для этого салата подойдет как обычный репчатый лук, так и сорта с красными луковицами. Если хотите, сделайте «микс» из обоих сортов. Луковицы необходимо очистить от шелухи, сполоснуть чистой водой и порезать полуколечками. В миску к луку добавьте нашинкованный базилик и зелень.

5. Теперь подготовьте салатную заправку, смешав уксус и подсолнечное масло. Используйте для этого отдельную посуду.

6. В объемной миске, кастрюле или тазике смешайте капусту с остальными овощами, которые вы уже успели нарезать, чтобы все ингредиенты были распределены равномерно. В капустно-овощную массу влейте заправку из масла и уксуса и снова тщательно перемешайте. Добавьте сахарный песок и соль.

7. Разложите салат по банкам (как следует утрамбуйте!), закройте крышками из пластика и отправьте на хранение в погреб или на полку холодильника. Кстати, витаминный капустный салат можно хранить и в обычной кастрюле (из нержавеющей стали или эмалированной). Пару месяцев с ним точно ничего не случится!

Салат из цветной капусты на зиму

Салат из цветной капусты на зиму

Цветная капуста – это настоящий витаминный дар лета, который не только очень вкусный, но и полезный. Из цветной капусты можно приготовить множество блюд, она сама настолько красива, что способна украсить любое блюдо, сделав его нарядным и аппетитным. Цветная капуста намного полезнее привычной нам белокачанной капусты, она содержит большое количество витамина С и ферментов, которые улучшают работу внутренних органов.

Читайте так же:
Пикантный салат десяточка на зиму

Минус цветной капусты в том, что ее нельзя так долго хранить, как белокочанную, но это не повод отказываться от этого полезного и вкусного овоща в холодное время года. Поэтому я хочу поделиться с вами вкусными рецептами заготавливания капусты на зиму.

Салат из цветной капусты с соусом “Чили”

Берем 2.5 кг цветной капусты, хорошо ее промываем и разрываем руками на соцветия, особенно крупные соцветия разрезаем. Промываем 2 кабачка среднего размера, очищаем их от кожуры, разрезаем на кубики. Если есть крупные семена, то удаляем их. Берем 1.5 кг моркови, моем, чистим ее и трем на крупной терке (можно нарезать соломкой). Такое же количество сладкого перца моем, чистим и также нарезаем соломкой. Все перемешиваем, в смесь добавляем 1 бутылочку соуса «Чили», 0.5 л подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, все хорошенько перемешиваем. Полученную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания накрываем крышкой и варим на медленном огне 30 минут. Пока капуста готовится, чистим 2-3 головки чеснока и давим его. В уже готовую смесь добавляем чеснок и 1 стакан 9%-ного уксуса. Пока салат еще горячий, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем одеялом до полного остывания.

Салат из цветной капусты с огурцами

Чистим 1 кг лука, нарезаем его полукольцами, 2 головки чеснока также чистим и очень мелко нарезаем. Промываем и подсушиваем все овощи: 2 кг огурцов, кочан цветной капусты среднего размера, 1 кг красного болгарского перца и столько же моркови. Капусту разрываем на соцветия, нарезаем огурцы и перец кубиками, морковь чистим и трем на крупной терке. Все хорошо перемешиваем, добавляем в смесь лук и чеснок. Полученную массу раскладываем по банкам, добавляем 4 лавровых листа и 10 горошинок черного перца. Готовим рассол: в 3 л воды добавляем 2 ст.л. соли и сахара, 700 мл уксуса, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения, после чего заливаем овощи в банках. Банки закрываем и пастеризуем их в течение 20 минут, после чего закатываем их окончательно и переворачиваем до остывания.

Читайте так же:
Салат на зиму помидоры с луком

Цветная капуста с грецкими орехами

Берем 700 г цветной капусты, разделяем ее руками на соцветия, особенно крупные соцветия разрезаем. Бланшируем их в течение 5 минут, после чего окатываем их очень холодной водой. 200 г лука репчатого нарезаем кольцами, головку чеснока чистим, измельчаем, 100 г орехов грецких также измельчаем. Вместо них можно взять орехи пекан, они более нежные. Добавляем 30 г соли и все перемешиваем. Полученную смесь укладываем в предварительно простерилизованые банки (это можно сделать в микроволновке или духовке), слегка утрамбовываем.После этого снова стерилизуем банки в кипящей воде, прикрыв их крышкой. Для пол-литровых будет достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут. После этого закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Все рецепты разные, но каждый хорош по-своему, так что рекомендую попробовать их все.

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Вкус цветной капусты в заготовках выходит невыразительным. Но только не в этом мной любимом ассорти из овощей. Обязательно приготовьте этот салат из цветной капусты и помидоров на зиму, дополнив его болгарским перцем.

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление

Салат «Деликатесный» – очень вкусная, полезная и питательная закуска, которую можно приготовить на зиму. Цветную капусту, входящую в состав салата, тушат вместе с помидорами, сладким перцем, чесноком и петрушкой на слабом огне. Вследствие этого она получается сочной, ароматной и очень вкусной. Такой салат станет отличным дополнением к вашим блюдам и пополнит витаминный запас зимой.

Ещё один не очень выразительный по вкусу овощ — кабачок. И у нас есть рецепт остренькой заготовки кабачков с помидорами на зиму.

  • Кухня: Украинская
  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: тушение овощей
  • Порции: 1,5 литра

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг
  • помидоры – 600 г
  • сладкий перец – 150 г
  • небольшой пучок зелени петрушки
  • чеснок – 40 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 30 г
  • уксус – 60 мл.
Читайте так же:
Салат с рисом на зиму «Ароматный»

Приготовление

Спелые помидоры нужно хорошо помыть, очистить от кожицы, удалить хвостик и нарезать мелкими кусочками.

У помытого сладкого перца необходимо удалить плодоножку с семенами и мелко нарезать.

Чеснок следует очистить и выдавить через чесночницу (при желании его можно просто мелко порезать).

Петрушку споласкиваем под водой и измельчаем.

В кастрюлю всыпаем порезанные помидоры, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, хорошо все размешиваем, чтобы не образовалось никаких комочков.

Затем добавляем мелко нарезанную петрушку, сладкий перец и измельченный чеснок.

Все овощи тщательно перемешиваем и ставим на огонь, полученную смесь нужно довести до кипения.

Тем временем помытую цветную капусту режем на небольшие кусочки (можно разделить на маленькие соцветия), а затем их хорошо споласкиваем под водой, чтобы убрать ненужный песок и мусор, оказавшийся между соцветиями.

Как только смесь будет закипать, кладем в нее цветную капусту и аккуратно перемешиваем.

Салат тушим на слабом огне 30–35 минут (кастрюлю накрывать крышкой не обязательно) периодически перемешивая. Важно – не перетушить салат, иначе тогда капуста развариться и уже не будет выглядеть такой аппетитной и хрустящей.

Готовый салат горячим раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам.

Накрываем банки прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания, после чего убираем в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше года.

Из представленного количества продуктов получается три полулитровые баночки салата «Деликатесный». Эта вкусная закуска разнообразит ваше зимнее меню и запросто пополнит запас питательных веществ и витаминов. Кроме того, такая диетическая закуска станет настоящей находкой для сторонников здорового образа питания.


Здесь смотрите другие рецепты заготовок из цветной капусты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector